Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму? Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты.

Продолжаем пополнять копилочку рецептов заморозки за зиму. Сегодня будет очень простая и полезная заготовка — я расскажу и покажу как заморозить щавель. Его тоже можно замораживать и готовить супы-борщи-омлеты-соусы. Технология заморозки щавеля ничем не отличается от другой зелени – отбираем молоденькие листочки, самые сочные и свежие, тщательно моем, обсушиваем, режем и по пакетам. А всю некондицию и стебельки перемалываем в пюре. Замораживать я советую порционно, чтобы один-два пакетика хватало на кастрюлю супа. Туда же добавить и кубик пюре, чтобы суп был кисленьким.

Заморозка щавеля на зиму

Ингредиенты:

  • Щавель свежий;
  • острый нож;
  • пластиковые пакеты с застежкой или обычные;
  • формы для льда или силиконовые для маффинов.

Как заморозить щавель – пошаговый рецепт с фото

Стебли я отрезаю, вместе с потрепанными листочками они пойдут в пюре, получится безотходное производство. Оставляю только если совсем молоденькие. Ну а вы решайте сами – использовать их или выбросить. Набираю в кухонную мойку воды, высыпаю щавель, отмачиваю минут 10-15. Грязь за это время размягчится, сойдет, и зелень легко будет вымыть. Вымытые листья загружаю в дуршлаг, встряхиваю – это первичная сушка.

Нежные листочки быстро вянут, поэтому я не обсушиваю их на воздухе, а высыпаю на полотенце в один слой.

Сворачиваю рулоном, не особо плотно. Листья окажутся между тканью и быстро обсушатся. Потом раскрываю и проветриваю несколько минут.

Режу полосками. Крупные листья сначала по длине, потом поперек, мелкие сразу на части.

Ссыпаю в пакеты, у меня обычные, из плотного полиэтилена. Кладите в пакет столько, сколько нужно на суп или борщ, а для вторых блюд и соусов заморозьте отдельно порции поменьше. Скручиваю пакет колбаской, плотно, выпуская воздух, чтоб не было пустого места. И в морозилку. Не лишним будет подписать, что где у вас лежит, в заморозке щавель похож на другую зелень и по ошибке потом можно в суп добавить что-то другое.

Пюре из щавеля вряд ли кто готовит, но как добавка в супы или зеленые щи, борщи оно незаменимо. Наверно вы заметили, что щавель теряет при варке много кислоты, суп приходится подкислять лимоном. Если перед выключением добавить немного пюре, вкус будет что надо! Как раз кисленький. Для этой цели я загружаю в блендер отрезанные стебельки вместе с пучком листьев.

Перемалываю в пюре, однородное. Вы можете сделать густую кашицу, т.е. не доводить до однородности.

Раскладываю или разливаю по формочкам и в морозилку на несколько часов. Потом по пакетам, надписываю. Использую по мере необходимости.

Хранится щавель в заморозке достаточно долго, до следующего урожая. Но, как и любую зелень, повторно замораживать его нельзя, поэтому, достав пакет из морозилки, как можно быстрее отберите сколько нужно и верните его обратно. Но лучше делать порционные заготовки.

Ну вот, все готово. Как видите, заморозить щавель довольно просто. В отличие от других способов заготовки, этот метод не требует усилий и времени. Заготовив полезную зелень впрок, весь год вы сможете готовить вкусные витаминные блюда и не раз похвалите себя за трудолюбие!

Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.

Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.


Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.


Первый способ заморозки .

Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!

Теперь, как только Вы решите сварить или , у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.


Второй способ заморозки .

Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).

А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.

Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать или испечь вкуснейшие .


Третий способ заморозки .

И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для или для .

Все, что нам необходимо сделать - это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта.

В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!


Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Рецепт действий, как заморозить , мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом . Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

Можно ли заморозить щавель на зиму?

Замораживание — достаточно легкий вариант для заготавливания на зиму. Подвергать заморозке возможно абсолютно все продукты, а в особенности те, которые бывают зимой в дефиците. К таким относят среди прочих и листья щавеля за его пользу и раннее созревание. В состав щавеля входят витамин А (каротин), витамин С, железо и большое количество щавелевой кислоты. Продукт славится своим общим тонизирующим и укрепляющим воздействием на организм, способностью улучшать пищеварение. Мы расскажем, можно ли заморозить щавель на зиму и как правильно это сделать, чтобы сберечь в нем все витамины и полезные элементы.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Только сорванный щавель стоит перебрать (исключив стрелки цветов, травинки и т.д.). Затем листья промывают, ведь они росли, постоянно соприкасаясь с почвой. Если щавель достаточно крупный, то можно разрезать листья на небольшие части.

После этого щавель опускают в кипяток на 60 секунд. Он станет немного темнее, но на качество и пользу продукта такие изменения не повлияют. Ошпаренные листья кладут в сито и дают стечь воде.

Далее на пару часов щавель оставляют, чтобы он остыл, избавился от лишней влаги и немного подсох (если этого не сделать, при замораживании он превратится в сплошной однородный комок). Затем уже щавель можно разложить в полиэтиленовые пакеты маленькими порциями, обязательно выпустив воздух из упаковки. Размер порции можно определять самостоятельно, но лучше всего, если он будет соответствовать размеру кастрюле (для приготовления в будущем).

Совет: замороженный щавель не требует предварительной разморозки перед использованием. Просто тогда, когда он будет нужен, содержимое пакета следует вынуть и бросить, например, в кипящий борщ. Приготовленный борщ ничем не будет уступать летнему, щавель придаст ему такой же свежий вкус и неповторимый аромат.

Другие рецепты по заморозке щавеля

Существует еще несколько слегка отличающихся друг от друга способов заморозки щавеля. На подготовительном этапе все похоже: листья перебирают, промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Далее все может развиваться по одному из трех сценариев:

1 Вариант. Измельчить заготовленный щавель с помощью блендера до консистенции пюре и разложить полученную массу по контейнерам, а затем поместить их в морозильную камеру.

2 Вариант. Щавель нужно мелко порубить и упаковать в полиэтиленовый пакет — для удобства размещения листья укладывают слоем примерно в 1 см и кладут в морозильник.

3 Вариант. Так можно приготовить кубики для супа. Мелко порезанные листья щавеля распределяют по контейнерам для заморозки льда и заливают кипяченной охлажденной водой, либо топленым маслом. Ставят в морозилку на замораживание. Готовые кубики можно пересыпать в пластиковый контейнер или пакет и использовать по мере надобности.

Иногда хозяйки терзаются вопросом «как же правильно заморозить листья щавеля ?» и не могут выбрать один из перечисленных способов. Обратите внимание, что все варианты заморозки полностью сохраняют продукт и полезные свойства, а выбор лучшего зависит только от личных предпочтений.

Можно замораживать щавель на зиму с другой зеленью, например, с петрушкой или укропом, делая порционные заготовки.

Если вы относитесь к любителям разнообразных пирогов со щавелем, то листья при заморозке лучше не измельчать, просто оставив целыми.

Используя щавель, помните, что, несмотря на всю полезность, его не стоит употреблять больше 2-х раз в неделю — из-за в большой концентрации щавелевой кислоты в составе частое употребление может негативно отразиться на мочевых путях, также рекомендовано сочетать этот продукт с другими овощами и зеленью для лучшего усвоения.

Можно ли заморозить щавель на зиму? Определенно, да! И если сделать это правильно, то все полезные вещества в нем останутся. В холодное время года это будет отличная витаминная добавка к любому блюду.

Метки: ,

В зимнее время наблюдается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые домохозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие стараются заготовить щавель. Раньше, большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется при помощи заморозки.

Многим кажется, что замораживать зелень очень просто и для этого достаточно просто разместить ее в морозильной камере. Однако заморозка щавеля является непростым процессом, к которому необходимо заранее подготовиться. Существуют различные рецепты и способы замораживания зелени, с которыми должен ознакомиться каждый.

Подготовка

Чтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость.

Высушив весь собранный щавель, необходимо приступить к его нарезке. При этом, особое внимание нужно уделить стебелькам растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как их вкус практически не отличается от листов. После нарезки всех листков со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.

Классический способ

Очень часто заморозка зелени осуществляется именно этим методом. Для приготовления зимней заготовки понадобится следующее:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и доска для нарезки;
  • полотенце.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо вымыта. Для этого все листки помещаются в миску с холодной водой и вымачиваются в ней 5-10 минут. Затем, они все протираются полотенцем и выкладываются в отдельную емкость. После этого, все вымытые листья внимательно перебираются, чтобы избавиться от желтого или вялого щавеля.

Отобрав наиболее хорошие листочки, можно приступать к их нарезке. Существует несколько методов их измельчения. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать его при помощи блендера. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно воспользоваться и обычным ножом.

Для нарезки все листики складываются в небольшой пучок и нарезаются на маленькие полоски.

После этого нарезанная жидкость помещается в отдельную пластмассовую емкость. Однако замораживаться она будет не в ней, а в небольших лоточках с крышками. Перед тем как разместить нарезанные листки в лотках, их следует хорошенько помять. Это делается, чтобы в одном лоточке поместилось больше зелени. Затем, все емкости с замороженными листками накрываются полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы во время заморозки заготовленный щавель не смог впитать в себя посторонние запахи.

Заготовка в брикетах с крапивой

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

Заключение

Далеко не каждый человек знает, как можно заморозить щавель на зиму для супа. Чтобы разобраться с этим, необходимо изучить рецепты приготовления и выбрать лучший из них.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...