Можно ли сделать лечо с томатной пастой. Рецепты приготовления лечо с томатной пастой для заготовки на зиму

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к . Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».


Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.


В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.


Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.


После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.


Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.


Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?


Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.


Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.


Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.


В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.


На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.


После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.


Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.


Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых , что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.


Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.


Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.


Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.


Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.


В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.


За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.


Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Настолько пришлась многим по душе, что сейчас ее готовят хозяйки любой страны мира. Существуют сотни самых разных рецептов его приготовления, но всех их объединяет наличие в составе трех главных компонентов: перца сладкого, томатов и лука. Однако можно попробовать сделать лечо с томатной пастой.

Простейший способ

Выглядит такое лечо не совсем обычно. Ведь для его приготовления используются всего лишь 2 килограмма и соус, приготовленный из следующих продуктов: 0,5 килограмма томатной пасты, вода, 35 грамм соли, 10 горошин 125 грамм сахара, пара листочков лавра, 0,5 стакана любого масла растительного и 30 грамм 9% столового уксуса.

Схема приготовления лечо с томатной пастой такая:

  1. Сделать соус. Для этого в просторной емкости пасту развести с обычной водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1,5 литра. Добавить сахар, масло, специи, соль, поставить на сильный огонь и закипятить.
  2. Перец хорошо промыть, очистить полностью от семян и порезать произвольно крупными кусками. Забросить их в соус и варить, постоянно помешивая, минут 15.
  3. Залить уксус, все вместе прокипятить еще 5 минут.
  4. Готовый продукт разложить в банки, закатать, плотно укутать и оставить в таком положении до окончательного остывания.

Смесь получается нежной, мягкой и очень аппетитной.

Вариации русских хозяек

Русские хозяйки всегда стремились внести изюминку в любой стандартный рецепт. В данном случае они придумали делать лечо с и морковкой.

В связи с этим несколько изменился набор исходных компонентов: на 3 килограмма перца требуется 1 килограмм морковки, литровая банка томатной пасты, 250 грамм сахара, 35 грамм соли и по 1 стакану масла растительного и 9% уксуса.

Готовится новая смесь следующим образом:

  1. Все продукты по рецептуре, за исключением овощей, смешать в отдельной кастрюле и довести до кипения на среднем огне.
  2. Промытый и освобожденный от семян перец нарезать соломкой среднего размера. Морковь очистить и измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.
  3. Подготовленные овощи забросить в кипящую смесь и поварить минут 8-10.

С лучком еще вкуснее

Каждый продукт по-своему меняет блюдо. Репчатый лук, например, делает лечо с томатной пастой более нежным, ароматным и не таким резким. А если добавить еще несколько помидорчиков, то продукт на вкус будет еще приятнее.

Для такого варианта подойдет следующее соотношение ингредиентов: 3 килограмма перца сладкого, по 1 килограмму лука репчатого и моркови, пол-литровая банка пасты томатной и 0,5 килограмма помидоров, 0,5 стакана сахара, 100 грамм масла растительного, 60 грамм соли и 5 веточек гвоздики.

Готовить нужно будет по следующей технологии:

  1. Овощи промыть и измельчить: морковь - на терке, помидоры порезать на 6 частей, лук - полукольцами, а перец - соломкой.
  2. Подготовленные продукты выложить в эмалированную емкость. Добавить сахар, соль, масло, гвоздику, полученную смесь поставить на огонь. Чтобы масса не пригорала ее нужно постоянно помешивать.
  3. Через 35 минут после закипания добавить пасту томатную, варить еще полчаса до готовности.

Из приготовленного продукта получится прекрасная холодная закуска.

Упрощенный вариант

Есть рецептура, по которой аналог венгерского блюда готовится вообще без особых хлопот.

Основные компоненты этого не совсем обычного лечо: томатная паста, перец и специи. Подробнее перечень продуктов выглядит следующим образом: 1 баночка (500 грамм) томатной пасты, 3 килограмма болгарского перца, ½ стакана любого масла растительного, 110 грамм сахара, 35 грамм уксуса и немного соли.

Весь процесс приготовления занимает не более часа. Для этого надо:

  1. Перец промыть, удалить сердцевину, а затем порезать крупными кусками на 4-6 частей.
  2. Приготовить соус из масла, сахара, пасты и соли.
  3. Перец уложить в кастрюлю, залить томатной массой, а потом поставить на огонь и довести до кипения. После этого пламя сделать поменьше, дать продуктам покипеть еще минут 15.
  4. Потом добавить уксус. И через 5 минут готовое лечо можно закатывать в заранее простерилизованные банки.

Уже через 5 дней оно будет полностью готово. И в таком состоянии простоит всю зиму.

Специфика болгарской кухни

У каждого народа есть свои особенности. Это заметно не только по образу жизни людей и их манере одеваться. Все привычки и обычаи как нельзя лучше характеризует национальная кухня. К примеру, болгарское лечо с томатной пастой совсем не похоже на то, что готовят наши хозяйки. Это не привычная для нас смесь из тушеных овощей, а аккуратные кусочки сладкого перца в ароматной заливке. Для приготовления такого деликатеса понадобится: 2 килограмма перца, 125 грамм сахара, 800 грамм пасты и 20 грамм соли.

Готовить это блюдо надо так:

  1. Промытые стручки перца очистить от всего лишнего (плодоножек и семян), а затем нарезать ровными тонкими полосками.
  2. Пасту томатную смешать с водой в равных количествах, добавить оставшиеся компоненты (сахар, соль). Приготовленную массу вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести медленно до кипения.
  3. В кипящий маринад выложить перец, тушить минут 20 на слабом огне. За это время перец пустит сок и одновременно пропитается ароматной заливкой.

Горячую массу можно сразу раскладывать по банкам любой емкости, закатывать и отправлять для охлаждения на 1-2 суток, плотно укутав в теплое одеяло.

Для любителей острых блюд

Как мы уже говорили, приготовление лечо с томатной пастой можно осуществлять разными способами. Для любителей остренького можно предложить следующий вариант.

Из продуктов понадобится : 1 килограмм пасты томатной, 20 грамм соли, 2½ килограмма перца сладкого, по 0,5 стакана масла растительного и столового уксуса, 100 грамм сахара, по 1 чайной ложке паприки и перца чили.

Готовится очень просто:

  1. Перец порезать полосками.
  2. Остальные компоненты смешать и довести до кипения в широкой кастрюле.
  3. Засыпать в кипящую массу перец, поварить 5 минут на небольшом огне. Лечо готово.

Теперь его можно закатывать и отправлять на хранение. Блюдо удивительно быстро готовится, а кушать его можно уже через 3 дня. Понадобится время, чтобы продукт настоялся и приобрел свойственный ему вкус. Потом его можно кушать в виде подавать к мясу или использовать как добавку к горячему блюду.

Пикантный салатик

Невозможно перечислить все заготовки лечо с томатной пастой. Тем, кому противопоказаны острые добавки и приправы, подойдет рецепт с перцем и морковкой.

Понадобится всего лишь : полтора литра воды, соль, масло растительное, сахар, 3 столовые ложки пасты томатной, морковь и перец сладкий.

Готовится все в порядке очередности:

  1. Пасту развести с обычной водой. Взять сахар с солью в соотношении 1:2 и масло. Все продукты перемешать, вылить в широкую емкость и медленно довести до кипения.
  2. Промытую морковь нарезать соломкой, а перец полосками. Продукты проварить поочередно в кипящей массе, чтобы они немного размякли, но не раскисли, а оставались хрустящими. В противном случае получится просто овощное месиво.
  3. Все ингредиенты соединить вместе, добавить перец горошком, немного гвоздики, лавровый лист и покипятить 2-3 минуты.

Перед закатыванием листики лавра необходимо обязательно вынуть, чтобы не придавать горечь салату.

Из чего готовят лечо

В последнее время все большей популярностью пользуются овощные блюда: свежие салаты, сочные закуски или ароматные тушеные смеси. Среди них на общем фоне явно выделяется лечо. Это блюдо хотя бы один раз в своей кулинарной практике готовила любая хозяйка. О нем узнают с детства и любят потом всю жизнь. Придуманное венгерскими поварами, блюдо постоянно совершенствуется: находятся новые варианты и нестандартные решения. Чаще всего это касается рецептуры. Как известно, основные ингредиенты для лечо - это перец и помидоры. Но со временем список компонентов заметно расширился. Лечо стали готовить с баклажанами, луком, морковкой и кабачками, а вместо помидоров использовать томатную пасту. Это позволило взглянуть на само блюдо с другой стороны. Если изначально в состав лечо входили мясные продукты: копченое мясо, жареный шпик или домашняя колбаса, то со временем эта смесь превратилась в чудесную холодную закуску и даже самостоятельное блюдо. В его составе менялся набор овощей и специй, но сохранялась простая и понятная всем технология приготовления. И теперь лечо уверенно можно считать международным блюдом.

Заготовки-заготовочки – сладкие, соленые, острые; масляные и пикантные, ароматные и душистые. Нет ничего лучше, чем зимними снежными вечерами открывать «солнышко» в банке, и лакомиться золотистыми румяными овощами, которые вы с такой любовью готовили осенью.

Сегодня речь пойдет о заготовках из сладкого красного, в народе называемого болгарским, перца. Почему он именно болгарский, никто точно ответить не может, поскольку к Болгарии он не имеет никакого отношения.

Возможно, это название «прилипло» к нему во времена Советского Союза, когда завозили его именно из этой страны. Но настоящей родиной этого овоща является Америка, он отлично растет при температуре 20-25 градусов и хорошей влажности.

Поэтому в России нелегко получить урожай перчика, у нас редко бывает стабильно теплое влажное лето. Да и длится оно всего три месяца, и это по календарю. Иногда и того меньше. Но мы не отчаиваемся, и выращиваем его в парниках.

А у кого получается стать счастливыми обладателями собственного богатого урожая, конечно, заготавливают его впрок. Одной из самых популярных заготовок является, конечно, лечо. Его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять во вторые блюда. Мы уже писали на эту тему, и делились , и «.

А сегодня наша тема посвящена любимой заготовке исключительно с томатной пастой. Что очень интересно. Ведь с ней процесс приготовления уменьшается как минимум в два раза.

Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А уж вы выбирайте, какой из них вам ближе.

Классический рецепт и потому один из самых популярных вариантов приготовления лечо – это смесь томатной пасты и болгарского перца, с приправами и овощами.


Он не сложный. Главное – четко следовать рецепту, тогда вы порадуете себя вкуснейшими заготовками.

Ингредиенты (выход примерно 4 литра) :

  • Сладкий перец 2 кг
  • Томатная паста 300 гр
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сахар 200 гр
  • Вода 2 литра
  • Масло растительное 200 гр
  • Уксус 9% 90 — 100 мл
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

1. Поставить на огонь большую посуду для готовки. Это может быть объемная посуда или небольшой варочный таз. Главное, чтобы места в посуде было достаточно для удобного перемешивания овощей.

2. В емкость налить воду и добавить томатную пасту. Смешать до однородной консистенции. Томатную пасту можно использовать покупную. Она имеет насыщенный вкус и цвет, и заготовка с ней всегда получается вкусной.


Главное, проследите, чтобы она была без всяких ненужных добавок. А еще лучше без соли, и без сахара. Информацию об этом можно прочитать на упаковке.

3. Морковь вымыть, почистить, отрезать хвостики. Натереть ее на крупной терке. Для измельчения можно также использовать терку для корейской моркови.


Хотя можно нарезать ее на небольшие полоски, слайсы, кольца, полукольца или перемолоть в комбайне. В таком случае кусочки получатся очень мелкие, что для лечо не очень хорошо. Но, как вариант, это возможно.

Всыпать ее в томат и перемешать. Варить на медленном огне.


4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Если томат имеет в своем составе эти компоненты, то руководствуйтесь больше своим вкусом, чем рекомендациями по рецепту.

5. Пока томатная масса варится, заняться луком. Его следует почистить и нарезать на небольшие кусочки. Очень мелкими их делать не стоит, поскольку в этом блюде лук не будет горчить или придавать неприятный вкус. Он станет равноправным членом овощного братства в этом блюде.


Когда все будет нарезано, лук тоже следует отправить в кастрюлю.


6. Пока варятся овощи, займемся обработкой болгарского перца. Его следует вымыть, убрать семена и отрезать плодоножки. Затем нарезать сначала на полосочки вдоль, после чего – на небольшие кубики.

7. Отправить его вариться к другим овощам и ждать, когда масса закипит.


После закипания варить еще 15-20 минут, обязательно помешивая. Не бойтесь, что он останется сырым. Даже если на ваш взгляд, он сыроват, он «дойдет» в банке во время «пассивной» стерилизации.

Если же вы разварите овощи во время варки, в банке все может просто превратиться в кашу.

8. За 5 минут до окончания приготовления влить в массу подсолнечное масло и уксус. Натереть чеснок, или пропустить его через пресс, и также отправить к овощам.


9. Пока масса еще горячая, разлить готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатать. Чтобы убедиться, что они хорошо закупорены, банки перевернуть вверх дном и выставить на хлопчатобумажную ткань.

Если банка плохо закрыта, вы это немедленно увидите, она начнет подтекать.


Рецепт простой в приготовлении и по нему очень легко сделать вкусную заготовку на зиму.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепт «Пальчики оближешь» (с видео)

Очень схожий по составу рецепт с предыдущим, но вкусы их будут разниться из-за отсутствия некоторых ингредиентов. Готовится он еще проще. А получается очень вкусным. Про такой в народе говорят, что пока кушаешь такую закусочку, все пальчики оближешь.


Как приготовить? Читайте рецепт, а также смотрите его в видео формате, и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 800 гр
  • Томатная паста 500 гр
  • Вода 250 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1 ст.ложка
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Масло подсолнечное 1 ст.ложка
  • Уксус 2 ст.ложки
  • Перец горошком 4-5 шт
  • Перец душистый 4 шт
  • Лавровый лист 1 шт

Приготовление:

1. Перчик вымыть, разделить пополам и убрать всю сердцевину вместе с плодоножками. Затем нарезать поперечными дольками.


2. Томатную пасту развести водой и залить этой смесью нарезанные овощи.


3. К массе добавить лавровый лист и два вида перца. По своему желанию вы можете также положить вашу любимую приправу, либо, наоборот, не класть, скажем, перец. Все это дело вкуса.

4. Будущее лечо переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Масса должна закипеть. После этого добавляем по одной столовой ложке сахара и соли. Больше класть пока не стоит, лучше откорректировать вкус позднее.

5. Варить нужно около получаса, после чего добавить две столовых ложки растительного масла и уксус. Следом – натертый чеснок. По желанию можно добавить жгучий стручок.


6. Блюдо варить еще примерно 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. По прошествии указанного времени готовое блюдо можно попробовать и добавить, если нужно, сахара или соли.


7. Готовую заготовку переложить в банку в горячем виде и закрыть крышкой. Так она простоит до самой зимы. Приятного аппетита!

Весь рецепт приготовления можно также посмотреть в предложенном видео.

Лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Вместе с болгарским перцем в конце лета созревает еще один питательный и полезный овощ – кабачок. И соединить их воедино в баночке будет отличной идеей.


Вместе они создают отличный дуэт, а как соединить их вкусно, я расскажу вам в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Перец болгарский 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Подсолнечное масло 1,5 стакана
  • Соль 1 — 2 ст.ложки без горки (или по вкусу)
  • Сахар 7 ст.ложек
  • Уксус 9 % 100 мл (можно больше)
  • Томатная паста 300 гр
  • Вода 1000 мл

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4,5 литра салата.

Приготовление:

1. Морковь вымыть, почистить, избавить ее от хвостиков. Затем натереть на крупной терке. Если вам это кажется утомительным занятием, можно пропустить ее через соответствующую решетку кухонного комбайна.

Отличным вариантом будет натереть ее через терку для корейской моркови.


2. Лук почистить и нарезать кубиками среднего размера. Вы можете использовать как белый, так и красный сорта. Второй придаст готовому блюду дополнительную красоту.


3. Перец вымыть, почистить и также нарезать на мелкую соломку.

Почему именно соломку? Потому что это главный герой в этом блюде, и ему нельзя раствориться в жидкости, как другим овощам.


4. Кабачки вымыть. Если они уже зрелые, можно избавиться от кожуры. Если молодые, ее можно оставить.

Корнеплод порезать колечками или пластинами толщиной примерно в 1 сантиметр, после чего нарезать кубиками.


5. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, утятницу либо сковороду с высокими бортами.

Налить в нее полтора стакана подсолнечного масла и отправить тушиться лук и морковь. Обжаривать их не стоит. Нужно только дождаться, пока они не станут мягкими.


6. Следом отправить в посуду перец и кабачки, хорошо перемешать.


7. В отдельной посуде необходимо смешать томатную пасту с водой. Этого не стоит делать на огне, так как паста может подгореть, пока вы будете смешивать все содержимое кастрюле.


8. Залить все овощи томатной смесью.


Добавить соль, сахар, протертый чеснок и аккуратно смешать, не повредив уже мягкие овощи. Далее ждем, когда жидкость закипит и после этого тушим готовое лечо еще 40 минут.


9. В самом конце следует влить в блюдо уксус и потушить еще 5 минут. После того, как он разойдется, можно попробовать соус, и если почувствуете, что на ваш вкус кислоты маловато, то можно добавить еще немного по вкусу.

Я встречала рецепты, где в данное количество овощей вводят до 200 мл кислоты. Лично для меня это много, но вкус у всех разный. А с ним, как известно, не поспоришь.


10. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть. Перевернуть, поставив на крышку и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.


Затем убрать на хранение. Ждать зимы!!!

Как приготовить лечо из 3 кг болгарского перца и томатной пасты

Почему именно три килограмма перца, спросите вы? Потому что, для заготовки одного вида салата этого количества как раз хватает на всю зиму. Лучше приготовить несколько разных вариантов, чем зацикливаться на каком-то одном.


Сегодня много разных рецептов, поэтому если всех закусок приготовить понемножку, то наш зимний рацион будет более разнообразным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр
  • Сахар 1 стакан
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 750 гр
  • Уксус 9% 1\2 стакана
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Первым делом нужно вымыть перчик. У нас он свой, домашний, мясистый. Чтобы готовое блюдо получилось красивым, мы выбрали разноцветные плоды.

Для этого рецепта, кстати, можно использовать и не до конца созревшие экземпляры. В результате они все равно получатся вкусными. Овощи необходимо нарезать на продольные полоски.


2. Репчатый лук после удаления шелухи промыть проточной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 4-5 мм.


3. Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды, насыпать соль и сахарный песок, кипятить, пока все кристаллы не растворятся.

4. Туда же влить растительное масло и уксус. Мы делаем это сейчас, без продуктов, чтобы жидкость была готова «принять» все овощи.

5. Следом залить томатную пасту и дать покипеть примерно 5 минут.


6. В заготовленную жидкость опустить порезанный перец и лук. Далее нужно уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать массе повариться 15-20 минут.


7. Перед тем, как выложить готовое лечо в банки, их обязательно надо простерилизовать над паром или путем кипячения. Затем закатать и подержать под теплым одеялом до их полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 4,5 литра готового продукта.

Вкусное лечо с томатом и медом

Вы когда-нибудь пробовали лечо с медом? Я впервые познакомилась с ним в гостях. Мед я не очень люблю, но это блюдо было просто божественным. Сладкие, тающие во рту, перцы, с медовым соусом – это настолько вкусно, что можно язык проглотить. А уж «пальчики облизать» – так это даже не обсуждается!

Не верите? Попробуйте. И вот рецепт.

Ингредиенты (выход 1,5 литра):

  • Сладкий перец 1,5 кг
  • Чеснок 1 головка (30 гр.)
  • Томатный сок 1\2 литра
  • Уксус 9% 2 ст. ложки
  • Мед 3 ст.л (можно сахар)
  • Соль 1 ч.л
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить перцы и разрезать их на удобные для вас кусочки. Какие – решайте сами. Кто-то любит, чтобы это были длинные пласты на всю тарелку, а кто-то, чтобы они аккуратно умещались в ложке.


Для этого необходимо налить в кастрюлю томатный сок, добавить одну чайную ложку соли, три столовых ложки меда (если совсем против него, то можно заменить на сахар) и 50 грамм растительного масла.


Если нет томатного сока, то можно развести томат необходимым количеством воды.

Туда же отправить выдавленный через пресс чеснок. Также его можно натереть на мелкой терке, или просто измельчить ножом.

3. Нарезанный перец выложить в томатную массу, и поставить кастрюлю на огонь. Обязательно закрыть посуду крышкой.


4. Когда содержимое закипит, нужно добавить две столовых ложки уксуса, хорошенько перемешать и дать потушиться еще минут 15. За то время кусочки должны слегка обмякнуть.


Почему уксус следует вводить именно на этом этапе? Если добавлять его в начале, он может выветриться. А если в самом конце, овощи могут не успеть им пропитаться.

5. Пока наша закуска будет томиться на огне, можно простерилизовать банки и крышки. Это можно делать либо на пару, либо любым .


6. Не выключая огня, а сделав его минимальным, по одной заполнять баночки ароматным содержимым и тут же закручивать. Не забыть убрать заполненную тару под одеяло, перевернув ее и поставив на крышку. Дождаться, пока все не остынет, тогда и убрать для хранения.


Из этого объема ингредиентов выходит три небольших банки лечо. И еще остается немного вкусного ароматного соуса. Его можно перелить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

С ним можно готовить первые, или вторые блюда, или же просто добавлять к макаронам и кушать, как .

Рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком

Густое ароматное лечо – это, конечно, всегда очень вкусно. Но есть едоки, которые особенно любят соус в нем, такой сочный и кисло-сладкий.


Специально для них у нас подготовлен особый рецепт с томатным соком. Такое блюдо получается более жидким, но ничуть не менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 1 кг
  • Томатный сок 2 литра
  • Сахарный песок 3 ст.ложки (с горкой)
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Лимонная кислота на кончике ложки

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, где будет готовиться овощная заготовка, вылить томатный сок. Насыпать туда же сахар и соль, хорошо перемешать.

Можно использовать свой приготовленный сок, или приобрести его в магазине. При его покупке следите, чтобы это был 100% сок, полностью натуральный, и желательно, чтобы он был без всяких добавок.


2. Перцы порезать продольными полосками, конечно, предварительно удалив плодоножки и семечки. Отправить их сразу же в кастрюлю.

Способ нарезки может быть любой. Лично мне нравится в данном варианте нарезать его довольно крупно, чтобы когда будем кушать, он ощущался.


Берите красные, или оранжевые плоды, они уже набрали и вкус, и аромат, и готовый продукт из таких овощей будет наиболее вкусным.

3. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Причем процесс кипения должен быть равномерным по всей площади, а не в отдельных местах.

Варить содержимое потребуется около 10 минут. Перемешивать совершенно не обязательно, так как овощи могут чересчур размягчиться и поломаться, что нам совершенно не надо. В соке все отлично равномерно проварится.


Здесь нет ни лука, ни моркови, поэтому длительной тепловой обработки не понадобится.

4. К моменту окончания варки у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки.

5. Лечо следует наливать в банки в горячем виде. Сначала заполнить одну из них, и сразу же ее закрутить. Затем следующую, и так, пока не закрутим все. Закрывать металлическими крышками.


Кастрюлю с содержимым в это время с огня не убираем, устанавливаем лишь его самое маленькое значение.

Готовую консервацию ставим под одеяло на крышки, и ждем, пока она остынет. Затем можно убрать заполненную тару в прохладное темное помещение.

Данный рецепт очень прост, без всяких хитростей и изысков. Но вкусен он настолько, что каждый год заготавливаешь по нему небольшую партию.

Какое соотношение томатной пасты и свежих помидоров используется для приготовления вкусного лечо

Вкус, аромат любого блюда, а также его консистенция в большей степени зависит от соуса. А если мы сегодня рассматриваем рецепты лечо, то важнейшим звеном являются помидоры. От того, насколько они спелые, сочные, мясистые и вкусные, и будет зависеть вкус самой закуски.

Поэтому в данном случае мы всегда стараемся выбирать обязательно красные, спелые томаты. Они дают не только вкус, но и цвет, что также играет немаловажную роль.


Готовят любимую закуску и с уже готовым томатным соком, или томатной пастой. Конечно, готовить самостоятельно сок, или пасту бывает долго по времени. И не у каждого оно есть, поэтому часто пользуются магазинными вариантами.

К тому же домашние аналоги обычно получаются несколько жидковатыми, и требуется дополнительное время, чтобы уваривать их до нужной консистенции. Это нужно учитывать при готовке.

А томатная паста из магазина, как правило, всегда густая, и напротив требует разбавления водой. К тому же часто она имеет насыщенный кислый вкус, а некоторые ее разновидности слишком сладкие, или соленые. Поэтому и здесь нужно быть внимательными.

Однако ее несомненный плюс в том, что время на готовку уменьшается как минимум в два раза. Ведь выпаривать ее не надо.

Если вы обратили внимание, то во всех сегодняшних рецептах я писала, чтобы при покупке Вы читали на упаковке состав, и старались приобретать продукт нейтрального вкуса, без добавления кислых, сладких и соленых компонентов. Если добавить насыщенную вкусовыми добавками пасту в чистом виде, то кушать готовый продукт будет невозможно.

Поэтому необходимо всегда разводить магазинную пасту водой. Как правило, делается это из расчета 1:3, или 1:2. Это зависит от густоты купленного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений.

И в первую очередь, в любом случае полагаться на свой вкус. Если даже в рецепте написано, что соли, или сахара следует добавить ложку, или две, вначале добавьте меньше, перемешайте и попробуйте. Положить вкусовые добавки можно в любое время, а вот если всыпали лишку, уже не уберешь.

Если сравнивать соотношение томатной пасты к помидорам, то могу сделать это лишь приблизительно. Я провела анализ ряда рецептов, где используется тот или иной продукт, и разброс оказался значительным. Даже если это касается одних помидоров.

Так, мой анализ показал, что на 1 кг болгарского перца может браться как 1 кг помидоров, так и 2. Все зависит от того, насколько много соуса в закуске вы хотели бы получить.

Томатной пасты на это же количество овощей обычно берется 250 — 300 гр, и разводится все примерно 1 литром воды (можно на 100 мл меньше).


Хотя я встречала рецепты, где и на 2, и на 2,5 кг овощей берется также 300 гр пасты и 900 мл воды. И в одном из рецептов предлагается даже на 3 кг плодов взять 250 гр пасты и 750 мл воды.

Есть рецепты, где на 2 кг перца берется всего килограмм томатов. То есть в два раза меньше, чем на в предыдущем сравнении.

Такая же ситуация и с томатным соком. На 1 кг овощей может браться от 0,5 мл до 2 литров.

То есть, начиная свое исследование, я собиралась найти какой-то логический алгоритм. Но увы… мне это так и не удалось сделать.

Поэтому друзья, проще следовать готовому рецепту. И учитывать лишь тот факт – много ли соуса вы хотели бы получить. Если любите, чтобы в закуске было больше перчиков, то добавляйте меньше, а если любите пособирать хлебушком густую сладковатую смесь, то добавляйте чуть больше.

И на этом у меня сегодня все. Я надеюсь, что вы сможете выбрать для себя понравившийся рецепт. Если у вас есть свои любимые рецепты, делитесь ими в комментариях. Пусть каждый сможет выбрать для себя то, что ему понравится.

Здорово, когда люди вкусно готовят, и делятся своим опытом.

Всем желаю вкусных заготовок. И приятного аппетита!

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы. Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:

Перец болгарский 2 кг
томатная паста 500 гр
вода 500 мл
сахар 150 гр
соль 1 ст.л
растительное масло 200 мл
уксус 9% 100 мл

Приготовить продукты. Перец намыть и очистить от семян.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.


Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.

Как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке. В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном. Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой, луком и морковью

Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:

  • перчик болгарский – 4 кг;
  • густой помидорный соус – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 1,6 кг;
  • лук-репка – 1,6 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • песок сахарный – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • уксусный раствор – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 500 мл.

Способ быстрого изготовления:

  1. Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
  2. Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
  3. Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
  4. Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
  5. Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
  6. Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
  7. Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.

Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:

  • перец сладкий – 4 кг;
  • густая кашица из томатов – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • песок сахарный – 240 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусный раствор – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
  2. В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
  3. Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
  4. После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
  5. Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.

Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком

Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:

  • помидоры поспевшие – 1,4 кг;
  • перец – 3 кг;
  • чесночок – 120 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусный раствор – 80 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл.

Приготовление:

  1. Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
  2. К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
  4. Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
  5. Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
  6. После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.

Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой

Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:

  • помидоровая паста – 200 г;
  • перец – 400 г;
  • морковка – 330 г;
  • лук-репка – 400 г;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор – 100 мл;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • чесночок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
  2. Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
  3. Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
  4. У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
  5. Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
  6. Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
  7. В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
  8. Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
  9. За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
  10. Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...