Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать. Чем заменить молочные продукты: советы и рекомендации ведущих специалистов

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Представитель молочного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская рассказала как правильно употреблять молочные продукты.


молоко нельзя назвать напитком в полном смысле этого слова, оно было задумано природой как еда, полноценное питание. Груднички способны усваивать молоко, благодаря необходимым для его переваривания энзимам – лактазе и ренину. У тех, кто уже вышел из младенческого возраста, эти энзимы вырабатываются в гораздо меньшей степени, в результате чего молочный казеин образует в желудке плохо перевариваемые плотные сгустки.

За один час молоко переваривается в желудочно-кишечном тракте всего на 32%. С этой точки зрения любые фрукты, ягоды или овощи, добавленные в молоко, увеличивают время его переваривания и усложняют этот биохимический процесс. Вот почему стакан молока без добавок гораздо полезнее фруктовых и овощных молочных коктейлей. Даже молочная каша будет усваиваться гораздо хуже, чем точно такая же каша, сваренная на воде. Если каша, приготовленная на воде, кажется слишком пресной и скучной, можно сварить её на топлёном или сливочном масле. В результате мы получим глубокий молочный вкус.

Чтобы извлечь из молока максимум пользы, его лучше употреблять как самостоятельное блюдо отдельно от других продуктов. Из здорового рациона желательно полностью исключить сочетание молока и мяса, молока и рыбы, молока и хлеба. Такими гастрономическими парами можно нанести себе гораздо больше вреда, чем пользы.

Молоко одинаково хорошо в любой сезон, и в холодном, и в тёплом виде. Вместо завтрака можно выпить стакан прохладного молока с бодрящими пряностями – кардамоном, ванилью, корицей. На ночь в подогретое молоко можно добавлять мёд, топлёное масло и успокаивающие специи: шафран, фенхель, ромашку. С молоком можно смешивать даже настой шиповника.

Кефир может быть таким же прекрасным самостоятельным блюдом, как и молоко, но процесс его усвоения несколько отличается благодаря наличию в нём живых культур молочнокислых бактерий и молочных дрожжей. Кисломолочные продукты в целом усваиваются гораздо легче и быстрее, чем молоко, оказывая благотворное влияние на желудок и кишечник.

За тот же час, когда молоко в желудке переваривается лишь на треть, кефир усваивается почти полностью – до 90%.

Те же самые полезные вещества, кальций, витамины и микроэлементы, что имеются в молоке, растворяются в желудке за более короткий срок и быстро всасываются слизистой кишечника. Ягодные, фруктовые и овощные добавки в кефире будут более органичны, чем те же добавки в молоке.

Кефир пьют в охлаждённом виде. Лучше всего он подходит в качестве отдельного перекуса в тёплое время года, а вот ряженку, которую изготавливают из топлёного молока, лучше пить зимой.

Всё, что касается употребления кефира , можно применить и к йогурту . Он является прекрасным самодостаточным десертом. К йогурту подойдут те же добавки – ягодно-фруктовые, овощные или злаковые.

Творог содержит много кальция – эту аксиому мы знаем с самого детства. Но мало кто знает о том, что кальций поступает к нам в организм в нерастворимых или плохо растворимых в воде химических соединениях. Выделяемая печенью желчная кислота воздействует на кальций, делая его легкоусвояемым. Творог переваривается в желудке в течение двух часов. При его употреблении с жирами и углеводами скорость его усвоения снижается. В присутствии белка и витамина D кальций из творога усваивается на 10% быстрее.

Если растительные добавки в молоке нежелательны, а в кефире уместны, то в твороге они даже приветствуются – фрукты и ягоды, овощи и зелень, орехи и сухофрукты помогают кальцию усваиваться быстрее.

Охлаждённый творог считается летним продуктом, а в зимнее время из него делают горячие сырники, вареники, запеканки.

Сметана , в отличие от творога, действует согревающе. Она отлично подходит для зимних завтраков в сочетании с мёдом , орехами и сухофруктами. Её можно смело добавлять в супы, она подходит к овощным салатам и горячим овощным блюдам.

Практически все люди любят сыр. Необязательно иметь итальянские корни, чтобы считать, что молочная продукция - это невероятно вкусно. Вы вряд ли найдете неаппетитной моцареллу или откажетесь от пряного чеддера! А что насчет восхитительного пармезана? Неудивительно, что в большинстве ресторанов наибольшей популярностью пользуются блюда с сыром. Не говоря уж о пицце - ее вообще трудно представить без аппетитной сырной корочки. Но что думает о таком меню ваш организм? Познакомьтесь с историей Кейтлин Корсетти, которая тоже обожала сыр, а потом его употребление ей запретил дерматолог.

Причины запретов

Идея отказа от молочных продуктов кому-то кажется смехотворной, а кому-то напоминает фильм ужасов. Тем не менее есть люди, для которых это самая настоящая реальность. Особенно это актуально, если у вас имеются воспалительные процессы на коже - в таком случае многие современные дерматологи рекомендуют отказаться от подобных продуктов и проследить за реакцией организма. Кейтлин страдала от акне на протяжении двенадцати лет. Она два раза проходила медикаментозный курс лечения, пробовала множество домашних средств, но, вопреки всем усилиям, даже во взрослом возрасте постоянно сталкивалась с высыпаниями. Дерматологи просто разводили руками, ведь перепробовано было все. В результате они пришли к выводу, что стоит попробовать поэкспериментировать с диетой, чтобы проследить за реакцией организма. Особенно рекомендовали остерегаться коровьего молока. В молочных продуктах содержатся гормоны роста, которые могут приводить к воспалениям и высыпаниям.

Начало жизни без молока

Как и любому другому ценителю обычной еды, Кейтлин было крайне тяжело. Первый месяц был настоящим кошмаром. Девушка даже не думала, что можно так сложно переживать отказ от молочных продуктов. Вы наверняка даже не замечаете, как много подобной пищи съедаете за день, начиная с масла и заканчивая разнообразными соусами, добавляемыми во многие блюда. Представьте, нужно отказаться от макарон с сыром, бутербродов, фондю и молока вообще! На столе у друзей половина блюд содержат молочные продукты. Приходя к ним в гости, придется отказываться от угощений. Люди будут удивляться и спрашивать, не страдаете ли вы от непереносимости лактозы. Корсетти пришлось через все это пройти.

Кокосовое молоко - совсем как обычное!

Во многих продуктах есть молоко, а вы даже не осознаете этого. К примеру, понятно, что йогурт - молочный продукт, но задумываетесь ли вы об этом, когда его едите? Соусы, шоколад, тесто - молоко повсюду. Даже чипсы со вкусом сметаны с зеленью содержат молоко. Полностью отказаться от такой группы продуктов крайне сложно, но вполне реально, если заменить молочное на альтернативу. Существует много разновидностей орехового молока, Кейтлин советует попробовать разные и найти любимое. К примеру, кокосовое очень вкусное. В нем достаточно много жира, но есть и обезжиренные версии. Впрочем, если вы совсем не любите кокосы, оно вам не подойдет - аромат достаточно выраженный.

Опасные добавки

Не важно, выбираете вы кокосовое, миндальное, соевое или другие разновидности альтернативного молока, обязательно проверяйте, чтобы в продукте не было карагинана. Это полисахарид, получаемый из водорослей, используемый в пищевой индустрии для загущения. Карагинан можно обнаружить во многих продуктах, особенно в заменителях молока. При этом исследования насчет эффектов данного компонента еще ведутся. Уже обнаружено, что он может обострять воспалительные процессы и приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Так что внимательно читайте надписи на упаковках и выбирайте варианты альтернативного молока без него. В таком случае ваши кофе, каша, коктейли и другие блюда будут безопасными для здоровья.

Другие альтернативы

Существуют также кокосовый греческий йогурт и кокосовое мороженое. Сливочное масло можно заменить на индийское масло ги. Вы быстро привыкнете, и вкус будет казаться таким же, как при употреблении молочных продуктов. Существует множество альтернативных вариантов, нужно просто найти те, что вам понравятся. Есть даже заменители сыра, правда, вкус таких продуктов обычно несколько разочаровывающий. Если вы хотите полностью отказаться от молочных продуктов, вам потребуется искать новые методом проб и ошибок, но в результате вы добьетесь успеха. Заменители молока немного другие на вкус и в готовке тоже ведут себя иначе. Не все заменители универсальны, пробуйте, пока не поймете, что вам нравится больше всего.

Организм без молочных продуктов

Есть множество преимуществ отказа от молочных продуктов, но есть и минусы. Скорее всего, вы и так знаете, что молочные продукты нужно употреблять для того, чтобы получать белок, кальций и калий. Эти питательные вещества крайне важны. Так что же будет, если исключить из меню продукты, которые их содержат? Ничего плохого. Просто помните, что вам необходимы витамины с кальцием, чтобы укреплять кости и избежать остеопороза. Ешьте больше продуктов, содержащих белок, к примеру киноа или фасоль. Хорошо также посоветоваться с лечащим врачом, он сможет объяснить, как лучше всего вносить изменения в свой рацион. Многие люди говорят, что теряют лишний вес, отказавшись от молочных продуктов. Если вы не ставите перед собой такой цели, то просто сможете заметить, что меньше отекаете и чувствуете приятную легкость во всем теле. Отвыкнув от молочных продуктов, вы будете замечать, что чувствуете себя куда лучше без них и что ваша пищеварительная система работает несколько иначе.

Месяц без сыра

Жизнь может показаться достаточно скучной без сыра, зато кожа просто преображается. Кейтлин отметила, что через несколько недель после начала эксперимента ее лицо стало куда лучше выглядеть. Только представьте, каково человеку, долгие годы мучавшемуся от хронического акне, замечать, что у него невероятно чистая кожа. Это удивительное ощущение! Это настоящее счастье! Но да, сыру в жизни по-прежнему места нет. Как можно представить дальнейшую жизнь без молочных продуктов? Вы можете подумать, что разрешено просто баловать себя время от времени? На самом деле это еще хуже: каждый раз, когда вы пытаетесь употребить порцию молочного после долгого отказа, вы подвергаете себя опасности обострения прежних проблем. Кейтлин убедилась на собственном опыте: каждый раз, когда она соблазняется и съедает кусочек пиццы или расплавленный сыр с чипсами, на следующий же день замечает вернувшиеся на лицо акне. Все это помогает ей быть сдержаннее и не мечтать о запрещенных продуктах слишком сильно. Все-таки цена за их употребление уж очень высока!

Жизнь без молока - правильный выбор

Кейтлин живет без молочных продуктов уже почти полгода. Это непростая диета, она невозможна без срывов и соблазнов, но только полный отказ помогает заметить улучшение в состоянии организма. Без молочных продуктов кожа становится гладкой и сияющей, совсем не жирной. К тому же вы просто чувствуете себя в сто раз лучше. У вас больше энергии, и вы не чувствуете подавленное состояние. Ваша пищеварительная система только радует. Конечно, все это не мешает мечтать о сыре, но жизнь преображается, и становится понятно: от молочных продуктов действительно стоит отказаться. Это одна из тех вещей, которые трудно понять со стороны, - вам просто нужно проверить все это на собственном опыте, чтобы разобраться в воздействии молока и продуктов из него на ваш организм.

При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Молочные продукты при панкреатите разрешено постепенно включать в ежедневное меню, но с осторожностью и после обязательной консультации с врачом. Эти продукты содержат в своем составе большое количество животного белка и кальция, которые необходимы для нормальной работы организма.

1 Какие можно

В чистом виде молоко при данном заболевании не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника и диарею. В небольшом количестве его добавляют в чай, кашу или диетический суп.

Предпочтение следует отдавать козьему молоку, в отличие от коровьего оно может оказывать лечебное воздействие: снижает кислотность желудочного сока, в результате чего уменьшается нагрузка на пораженную поджелудочную железу.

Сыр

На стадии выздоровления разрешено употреблять сыр, начиная с незначительной порции мягких по консистенции и нежирных сортов, постепенно переходя к более плотным продуктам. Но при этом следует отказаться от копченых, плавленых и острых продуктов. Нельзя есть и те сорта сыра, в которые добавлены различные травы или орехи.

Сыворотка

В период выздоровления в рацион разрешено осторожно вводить сыворотку, начиная с половины стакана в день. Этот напиток содержит лактозу, белок, жиры, витамины и разные полезные минералы, а на 90% он состоит из воды.

2 Кисломолочные продукты при панкреатите

При панкреатите предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, которые кроме полезных микроэлементов содержат в составе живые молочные бактерии, необходимые для расщепления лактозы. Такие продукты легче усваиваются ослабленным организмом и нормализуют работу поджелудочной.

Кефир

Диетический кефир можно включать в ежедневное меню начиная с 10 дня после фазы обострения, но не более стакана в сутки. Следует выбирать продукт жирностью до 2,5%, его рекомендуется выпить перед сном или заправлять им овощные салаты в течение дня.

Йогурт

Разрешено употреблять и натуральный йогурт, нормализующий работу всего желудочно-кишечного тракта. Его желательно употреблять как отдельное блюдо, ни с чем не смешивая. Желательно выбирать йогурт без добавок и жирностью не выше 1%.

Творог

После обострения болезни и вынужденного периода лечебного голодания в меню можно постепенно вводить перетертый творог. Содержащийся в нем белок легко усваивается ослабленным организмом. Необходимо выбирать обезжиренный продукт, из него разрешено готовить на пару запеканки.

На стадии стойкой ремиссии разрешен творог 9% жирности, его едят как самостоятельное блюдо или используют как ингредиент для паровых ленивых вареников.

Ряженка

В период выздоровления можно заменять до 3 раз в неделю кефир ряженкой, она мягче по вкусу, но немного жирнее. Дневная порция этого продукта не должна превышать 100 г.

Сметана

С разрешения врача на стадии выздоровления можно есть и сметану, но т. к. она жирная, ее лучше использовать только в качестве заправки к овощным диетическим супам или салатам, чтобы не перегружать поджелудочную.

3 Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания употребление как молочных, так и кисломолочных продуктов имеет свои особенности. Их следует обязательно учитывать при составлении индивидуального меню, чтобы избежать осложнений.

При острой форме

На 5 день после обострения разрешено съесть небольшую порцию (не более 50 г) тщательно перетертого обезжиренного творога. Можно варить жидкую кашу с молоком, разбавленным наполовину водой. Через неделю в меню вводится нежирный кефир. Такого диетического питания необходимо придерживаться в течение 1-2 месяцев, пока состояние пациента не улучшится.

Что такое молочная диета

На 7 дней

  • мед – 10 г;

  • вечером – йогурт с медом.
  • вечером – йогурт с медом.
  • стаканом нежирного кефира;

Что можно есть

Запрещенные продукты

Молочно-растительная диета

На бананах и молоке

Кефирно-молочная диета

  • полдник – чай с хлебом;
  • завтрак – кофе, 70 г хлеба;

полдник – чай с хлебом;

  • завтрак – 100 г сыра, чай;
  • полдник – 70 г сыра, чай;
  • ужин – кефир, 2 яблока.
  • полдник – ломтик хлеба, чай;
  • яблоко, кефир, яйцо.
  • завтрак – яйцо, чай;
  • полдник – ломтик хлеба, чай;
  • завтрак – чай, кусочек хлеба;
  • ужин – банан, кефир.
  • завтрак – яйцо, чай;
  • полдник – чай с хлебом;

Молочная диета

Фруктово-молочная

  • утро – несладкий чай;
  • завтрак – 200 г творога;
  • обед – 200 г фруктов;
  • ужин – 200 г фруктов.

Польза и вред

Фото до и после

Отзывы

Татьяна, 23 года

Молочная диета для похудения - польза и вред. Меню и разрешенные продукты

Что такое молочная диета

Чтобы похудеть на диете молочной, нужно продумать дневной рацион так, чтобы в нем было как можно больше кисломолочных, молочных или сывороточных продуктов. Вносить йогурты, сыворотку, ряженку и другие жидкости нужно постепенно. Дней за 10 такого рациона вы сможете распрощаться с 6-ю килограммами лишнего веса. По желанию каждый может выбрать подходящую для себя диету, ведь все они отличаются набором имеющихся, помимо молока, продуктов.

На 7 дней

Имеет определенное преимущество молочная диета для похудения на 7 дней перед остальными видами, потому что она поделена на этапы: один из них длится 4 дня, другой 3. Суточный рацион первого этапа состоит из такого набора продуктов:

  • мед – 10 г;
  • нежирный домашний йогурт – 100 мл;
  • медовый напиток – минералка с лимоном и 5-ю граммами меда;
  • несоленая брынза или обезжиренный сыр – 250 г.

После успешного прохождения первого этапа ваш вес должен стать на 2 кг меньше. При желании переходите к следующему 3-дневному меню, распределив разрешенные продукты на несколько приемов. Меню первого дня из трех будет выглядеть так:

  • завтрак – 1,5 л воды разделить и выпить за 2 часа;
  • полдник – йогурт нежирный с ложкой меда;
  • обед – грейпфрутовый сок, 250 мл молока с какао и медом;
  • ужин – запечь 200 г рыбы, съесть ее с зелеными овощами и винегретом;
  • вечером – йогурт с медом.

Меню заключительного дня семидневной диеты выглядит так:

  • завтрак – 500 мл воды, сок, полученный из 1 грейпфрута, молоко с какао и медом;
  • полдник – 1 л воды разделить на стаканы, выпивать каждые полчаса;
  • обед – 200 г отварной грудки курицы, овощной салат;
  • вечером – йогурт с медом.

Польза молочных продуктов доказана уже давно: они не только налаживают пищеварительный процесс, а и укрепляют волосы и ногти, приводят в нормальное состояние кожу. Если и вы хотите оздоровиться, а заодно и похудеть, то такой пятидневный рацион вам в этом поможет. Так, молочная диета для похудения на 5 дней основывается на употреблении 400 г творога в день, при этом норму нужно разделить на 5 частей. Дополнить дневной рацион можно еще такими продуктами:

  • стаканом нежирного кефира;
  • сложными углеводами (до 200 г) и низкокалорийной клетчаткой;
  • медленными углеводами (овощами), масса которых не превышает 500 граммов;
  • овсяными хлопьями, сухофруктами, отрубями.

Этот экстремальный способ поможет вам лишиться 3-х надоевших килограммов. Молочная диета на 3 дня не позволяет употребление любых продуктов, помимо молока: на один день вам потребуется 1,5 литра, при этом пить его нужно будет каждые 2,5-3 часа. При таком экспресс-похудении рекомендуется дополнительно принимать витаминный комплекс, потому как молоко не способно полностью обеспечить организм нужными веществами. Перед переходом на столь жесткий рацион желательно пройти консультацию у врача.

При использовании этой монодиеты можно скинуть до 1 кг. В молочный разгрузочный день нельзя употреблять никаких продуктов, кроме молока с чаем и двух литров воды, которая поможет восполнить запас жидкости в организме. Молокочай нужно выпить в течение дня, а сделать его можно по такому рецепту:

  1. Довести до кипения полтора литра нежирного домашнего молока.
  2. Остудить жидкость до 70 градусов.
  3. Засыпать в молоко 4 ч. л. зеленого чая.
  4. Настоять молокочай 20 минут, затем ситом процедить.

Молочные продукты для похудения

Что можно есть

Запрещенные продукты

Молочно-растительная диета

На бананах и молоке

В каждый день трехдневной диеты разрешается съедать по два банана и выпивать по пол-литра молока, разделив подготовленные продукты на 5 приемов. Меню можно дополнить очищенной водой в любом количестве или травяным несладким чаем с лимоном. Стоит отметить, что бананы с молоком можно есть, как отдельные продукты, так и смешать их в молочно-банановый коктейль.

Кефирно-молочная диета

  • завтрак – 70 г хлеба из ржи, чай;
  • обед – 80 г говядины вареной, 2 яблока, кефир;
  • полдник – чай с хлебом;
  • ужин – 100 г мяса, яблоко, морковь.
  • завтрак – кофе, 70 г хлеба;
  • обед – 4 груши и 4 картофелины;

полдник – чай с хлебом;

  • ужин – стакан кефира, 300 мл сока из фруктов, яйцо.
    • завтрак – 100 г сыра, чай;
    • обед – 80 г мяса, 3 картофелины, стакан сока фруктового;
    • полдник – 70 г сыра, чай;
    • ужин – кефир, 2 яблока.
    • завтрак – 2 ломтика хлеба черного, чай;
    • обед – 70 г мяса, яблоко, 3 картофелины;
    • полдник – ломтик хлеба, чай;
    • яблоко, кефир, яйцо.
    • завтрак – яйцо, чай;
    • обед – 100 г мяса, сок фруктовый, 3 картофелины;
    • полдник – ломтик хлеба, чай;
    • ужин – по 1 шт. огурца и помидора, кефир.
    • завтрак – чай, кусочек хлеба;
    • обед – 100 г салата из помидора и огурца (можно заправить маслом);
    • полдник – 100 г мяса, яблоко, чай;
    • ужин – банан, кефир.
    • завтрак – яйцо, чай;
    • обед – 100 г филе курицы, сок фруктовый, 4 картофелины;
    • полдник – чай с хлебом;
    • ужин – кефир, помидор, огурец.

    Молочная диета

    • завтрак – несладкий домашний йогурт (жирностью 9%) с запеченным яблоком, грушей или парой слив, нежирное молоко;
    • обед – манка на молоке с порцией 5% творога, ряженка;
    • ужин – весенний салат с отварным яйцом, паровые творожные оладьи, стакан кефира;
    • перед сном – 150 г фруктов, стакан молока (теплого).

    Фруктово-молочная

    • утро – несладкий чай;
    • завтрак – 200 г творога;
    • обед – 200 г фруктов;
    • полдник – 350 мл кисломолочной жидкости;
    • ужин – 200 г фруктов.

    Польза и вред

    Являются молочные продукты одними из основных компонентов безуглеводной диеты. Польза молока для похудения неоспорима, ведь оно:

    • является источником белка и питательных веществ;
    • содержит кальций, который увеличивает плотность костей, предотвращает их травмы при похудении;
    • содержит витамин D, помогающий кальцию лучше усваиваться.

    Однако отдавая предпочтение такому виду питания, важно смотреть не только на его плюсы, но и обратить внимание на минусы:

    Фото до и после

    Отзывы

    Татьяна, 23 года

    По совету попробовала разгрузочный день – мне все понравилось, особенно то, с какой скоростью выходят накопившиеся шлаки. Единственное, я бы советовала молокочай пить с ароматизированным чаем – так жидкость более приятная на вкус. Чувство легкости в своем теле после разгрузки я оценила, поэтому практикую такой рацион 2 раза в неделю.

    http://sovets.net/10667-molochnaya-dieta.html

    Какие молочные продукты можно есть на диете

    Молочные продукты идеально подходят в качестве диетического питания благодаря сбалансированности веществ. Молоко подходит людям не зависимо от пола, образа жизни, возраста, телосложения. Также оно станет идеальным продуктом для похудения в случае раннего ожирения у детей.

    Суть молочной диеты и преимущества

    Дополнительно молоко содержит иммунные тела и гормоны, которые укрепляют иммунитет и помогают организму сражаться с бактериями и вирусами.

    Польза молока была замечена и для ЖКТ. Частое употребление этого продукта смягчает слизистую оболочку желудка, убирая симптомы таких неприятных болезней, как язва и гастрит, при этом пищеварение существенно улучшается, нормализуется стул.

    Ну и самый знакомый вам, наверное, способ – знаменитый бабушкин рецепт от бессонницы. Один лишь стакан подогретого молочка с ложечкой меда может обеспечить ровный и глубокий сон.

    Прежде всего, молочную диету следует совмещать с обильным питьевым рационом. Перекусы же нужно делать часто и небольшими порциями. Постарайтесь съедать углеводную пищу до полудня, а последний перекус осуществлять за 2-3 часа до сна.

    Преимущества молочной диеты:

    Варианты молочной диеты и их меню

    Теперь больше о тех продуктах, которые должны быть исключены из рациона диеты:

    Ниже приводим пример нескольких распространенных молочных диет, которые варьируются в зависимости от длительности, эффективности и набору продуктов.

    Молочная диета на 5 дней . Этот вариант диеты не такой жесткий и предполагает наличие в рационе разнообразных молочных и кисломолочных продуктов. На такой диете проще продержаться, и снижается вероятность голодного срыва. Предлагаем вам 3 варианта ежедневного меню для диеты, рассчитанной на 5 дней. Потеря веса составляет те же 2-2,5 кг. Перед каждым приемом пищи выпиваем небольшой стакан минеральной воды без газа и соли. Молоко можно пить в неограниченных количествах, в том числе на ночь.

    Завтракаем 200 мл домашнего нежирного йогурта без сахара, который смешиваем с курагой и изюмом. Запиваем блюдо зеленым чаем с лимоном без других добавок.

    Перекус – 200 мл обезжиренного молока.

    На обед готовим легкий салат из огородной зелени, болгарского перца, томата и огурца, заправляем его оливковым маслом или лимонным соком. Также положено 1 куриное яйцо, сваренное всмятку и 100 г зернистого творога. Запиваем любым кисломолочным продуктом.

    Перекус – 200 мл молока.

    На ужин готовим порцию прессованного 5% творога с тертым яблоком и грушей. Запиваем блюдо молоком.

    На завтрак положен любой фрукт (желательно банан), стакан домашнего нежирного йогурта и любой чай без добавок.

    Перекус – кружка парного молока.

    Обедаем фруктовым салатом, заправленным йогуртом. Также положено 2 ломтика сыра, 1 отварное яйцо и стакан кефира.

    Перекус – порция чистого творога низкой жирности или овсянка на молоке.

    К ужину полагается стакан кефира и яблоко (груша, цитрус)

    Перед сном выпиваем стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

    Завтракаем кисломолочным продуктом низкой жирности и 1 грейпфрутом.

    Перекус состоит из мюслей с сухофруктами на молоке или кусочка манного пудинга.

    Обедаем греческим салатом, 2 отварными яйцами, запиваем ряженкой.

    Перекус – стакан молока и кусок творожной запеканки.

    На ужин выпиваем стакан кисломолочного продукта, съедаем 100 г отварного куриного филе.

    Перед сном кружка теплого молока с медом.

    Молочная диета на неделю. Очень интересный вариант диеты, поделенный на этапы. Первые 4 дня диеты суточный рацион будет состоять из следующего набора продуктов:

    • л нежирного молока;
    • 200 г обезжиренного сырного продукта или несоленой брынзы;
    • 200 мл домашнего нежирного йогурта;
    • 1,5 л минеральной воды без газа и соли

    Спустя 4 дня потеря веса должна составить до 2 кг. Затем следующие 3 дня питаемся по новому меню:

    • 150 г обезжиренной морской рыбы или постного мяса (лучше курица);
    • 200 мл домашнего несладкого йогурта;
    • 200 г прессованного 5% творога;
    • На выбор 1 цитрус (грейпфрут, апельсин);
    • 1 л домашнего молока;
    • 1 л минеральной воды

    Молочно-банановая быстрая диета . Длится диета 3 дня, является очень питательной и эффективной. Диетологи обещают потерю веса до 1,5 кг. Дневной рацион состоит из молока и бананов, которые следует кушать трижды в день (1 банан + кружка обезжиренного молока). Также спортсмены практикуют коктейль из этих ингредиентов, взбивая их в блендере. При желании молоко в рационе можно заменить нежирным кефиром или домашним несладким йогуртом. Также дополнительно выпиваем в день до 2 л жидкости, стараемся вести активный образ жизни, делать зарядку, совершать долгие пешие прогулки.

    Завтрак. Выпиваем стакан зеленого чая или зернового натурально кофе с молоком без других добавок.

    Перекус состоит из порции чистого творога без сметаны и сахара.

    На обед готовим сытный фруктовый салат из апельсина, яблока и банана.

    Перекусываем стаканом домашнего йогурта или кефира.

    Ужинаем снова фруктовым салатом или на выбор 2 разных фрукта.

    На ночь следует выпить стакан теплого молока с 1 ч. л. меда.

    Дабы уменьшить наши неудобства, диетологи разработали специальную молочную диету, которая помогает за 2 недели быстро и эффективно лишится жировой складочки, а то и двух. Меню для всех 12 дней одинаковое, перед каждым приемом выпиваем кружку прохладной минеральной воды без газа и соли. Также часто принимаем горячую ванну или посещаем сану, которая помогает эффективно вывести из организма шлаки, соли и лишнюю жидкость. Меню на каждый день:

    Завтракаем домашним несладким йогуртом 9% жирности. На десерт положено 1 печеное в духовке яблоко, груша или пара слив. Запиваем завтрак постным молоком.

    Обедаем манной кашей на молоке. Также положена порция прессованного 5% творога. Запиваем нежирной ряженкой.

    На ужин съедаем 1 отварное яйцо, готовим весенний салат. На десерт оладьи из творога на пару и стакан кефира.

    Перед сном съедаем немного фруктов (до 150 г) и выпиваем стакан теплого молока.

    Понедельник. За день следует скушать 200 г прессованного обезжиренного творога и выпить 400 мл молока.

    Вторник. Положено 2 картошки в мундире с травами и оливковым маслом. Также 400 мл нежирного молока.

    Среда. Дублирует понедельник.

    Четверг. Готовим салат из зеленых или желтых овощей, огородной зелени. Пьем только воду.

    Пятница. На день положена порция отварной птицы, мяса или рыбы (200 г), а также 400 мл молока.

    Суббота. Сегодня выпиваем 800 мл молока и все. На ночь можно выпить стакан домашнего томатного сока без соли.

    Воскресенье. Дублирует четверг.

    Да, меню этой диеты достаточно жесткое и несбалансированное, однако результаты, как говорится, на лицо.

    Как выходить из молочной диеты

    На каком бы виде диеты вы не остановились, выходить из нее следует очень медленно и аккуратно, соблюдая пищевые ограничения не менее 2 недель.

    В последние дни второй недели можете начать добавлять в пищу соль и сахар, обжаривать пищу, заправлять салаты сметаной, майонезом и подсолнечным маслом.

    Недостатки молочной диеты и противопоказания

    Все молочные диеты, от жесткой до сбалансированной, имеют несколько общих недостатков:

    Противопоказаний у диеты, как и недостатков, не так уж много. Прежде всего, диету запрещают при индивидуальной непереносимости лактозы, аллергии на основные продукты меню. Также нежелательна диета в следующих случаях:

    Все права защищены

    Лучший спутник худеющих

    Худейте не выходя из дома! Это реально и совершенно бесплатно, достаточно лишь заполнить форму, а потом следовать ценным советам и рекомендациям, подобранным специально для Вас!

    Присоединяйтесь и начинайте худеть с нами прямо сейчас!

    http://wowdiets.ru/diety/monodiety/molochnaya-dieta



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...