Куриная грудка в духовке: лучшие рецепты к праздничному столу. Как правильно и вкусно приготовить сочную куриную грудку в духовке с картошкой, овощами, по-французски, с помидором, сыром, грибами, кабачками, ананасами, под шубой, фаршированную: рецепты

Курица — это вкусное, универсальное мясо и рецептов по его приготовлению множество. Сегодня остановимся на ее самой диетической части — куриной грудке. Которая является отличным жиросжигателем для нашего организма.

Треть калорий полученных из животного белка организм тратит на его переваривание. А также белок помогает восполнить в организме так нам необходимые аминокислоты.

И не мало важное преимущество, это бюджетное мясо, которое доступно для каждого. Кстати давно изученный и доказанный факт — куриное мясо способно защитить нас от простудных заболеваний.

Впереди простые, интересные рецепты очень вкусной и сочной, несмотря на отсутствие жира, куриной грудки.

Запеченная куриная грудка в духовке в фольге

Сама по себе куриная грудка может получиться сухой и резиновой. Чтобы этого избежать предлагаю предварительно грудку замариновать в горчично-соевом соусе. Горчица — это тот ингредиент, который поможет сохранить сочность мясу. А запекать будем в фольге, так мясо сохранит в себе больше сочности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 400-500 г
  • Соевый соус — 1 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Делаем маринад для грудки. В миске смешайте соевый соус, масло оливковое, горчицу, специи. И выдавите чеснок

Полученной смесью обмажьте мясо со всех сторон. Нужно оставить курицу на часа 2 для маринования

Потом перед запеканием посыпьте любимыми специями

Из фольги сделайте своего рода глубокую тарелку. Выложите в получившуюся форму филе

Сверху фольгой накрывать не нужно, для получения зажаристой корочки.

Форму поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте 15 минут с нижним нагревом и 10 минут на конвекции

Грудка очень сочная, но при этом малокалорийная. Приятного аппетита вам!

Рецепт куриной грудки запеченной с болгарским перцем в духовке

Болгарский перец придаст особую изюминку курице. Аромат и тонкий вкус поразит даже истинных гурманов. Очень эстетичный вид готового блюда прекрасно впишется в праздничную обстановку на торжественном столе. Вкладывайте душу во время приготовления блюда и результат будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Кетчуп — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Если вы будете использовать грудку с тушки целой курицы, удалите с нее кожу. Сделайте надрезы как на фото

Натрите филе солью и черным перцем

Сладкий перец нарежьте соломкой и положите в надрезы у грудки

Приготовьте соус для обмазывания. Смешайте сметану, кетчуп и майонез

Обмажьте соусом грудки и переложите их в форму для запекания

Форму накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут

За 10 минут до готовности, выньте форму и снимите фольгу, а потом отправьте снова в духовой шкаф

Красивое и ароматное блюдо готово. Приятного аппетита вам!

Куриная грудка запеченная в духовке с картошкой

Очень простое и знакомое всем блюдо. Оно станет прекрасным и сытным ужином или обедом. А так же куриное филе с картофелем подойдет и для праздничного стола на горячее. Для приготовления не потребуется много времени и сил, что является не малым преимуществом.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 кг
  • Картошка — 700 г
  • Сыр — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Карри — 1 ч. ложка

Приготовление:

Филе промыть, высушить и нарезать кубиками среднего размера

Мясо переложите в глубокую миску. К нему добавьте майонез и выдавите чеснок через чеснокодавку

Всыпьте специи: молотый черный перец, соль, карри

Приправы вполне можно использовать те, которые вам нравятся больше.

Смешайте содержимое и оставьте для маринования на 1 час. Время можно увеличить, так будет даже вкуснее

Лук нарежьте полукольцами и добавьте к маринованному мясу

Очищенный и нарезанный картофель на тонкие пластинки отправьте так же в миску, после этого смешайте все

Массу выложите на противень и распределите. Заранее перед этим смажьте противень растительным маслом

Сыром натертым на крупной терке посыпьте сверху. Духовку нагрейте до температуры 180-200 градусов и отправьте в нее картофель с курицей запекаться до готовности

Когда картофель станет мягким, значит блюдо готово и противень можно вытаскивать. Приятного аппетита вам!

Вкусная запеченная куриная грудка с овощами в духовке

Очень полезное и вкусное блюдо. Овощи содержат в себе целую кладезь витаминов и клетчатку. Для худеющих и придерживающихся правильному питанию людей, рецепт станет просто находкой. Минимум калорий, максимум пользы и никаких лишних жиров, идеально.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт
  • Брокколи — 1 соцветие
  • Кабачок — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Подготовленное филе обсыпьте приправами и оставьте полежать минут 30-40

Овощи нарежьте. Кабачок на кольца половинками, кольцами болгарский перец и брокколи разделите по мелким соцветиям

Брокколи перед запеканием нужно отварить в чуть подсоленной воде до закипания, потом откинуть на дуршлаг

В форму для запекания налейте немного растительного масла и выложите овощи

Поверх положите грудки

Полейте сметаной при этом ее можно не размазывать

Накройте форму фольгой. Духовку включите на 200 градусов и когда она нагреется поставить в нее форму. Запекать следует минут 30, но все зависит от вашего духового шкафа, поэтому проверяйте блюдо на готовность с помощью ножа

К готовому блюду добавьте свежую зелень. Приятного аппетита вам!

Сочная запеченная под апельсином куриная грудка в духовке

Необычный быть может на первый взгляд способ приготовления курицы. Но конечный результат поразит вас вкусом и ярким ароматом. Рецепт простой не требующий специальной подготовки. Грудка получится нежной и тающей во рту за счет запекания в пакете. Поразите своих гостей и домочадцев приготовив таким способ филе. Красивое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Специи для курицы — 30 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Приготовьте пакет для запекания. Куриное филе нарежьте продольными полосками и сложите в пакет. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками отправьте к мясу, можно воспользоваться чеснокодавкой. Выдавите сок апельсинов и нарежьте их на четвертинки, так же поместите в пакет и перемешайте все

Всыпьте соль и специи, смешайте все тщательно

Пакет завяжите и поместите на форму. Форму отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 градусов. Время приготовления займет около часа. Приятного аппетита вам!

Куриная грудка с болгарским перцем и грибами запеченные в духовке

Любители грибочков будут в восторге от этого блюда без сомнений. Сливки добавленные во время приготовления станут отличным сливочным соусом. Главное следить за готовностью грудки и не пересушить ее во время запекания.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сливки 10-20% — 100 мл
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Филе натрите солью и перцем, по желанию возможно использование смеси специй для курицы

Шампиньоны и перец нарезанный соломкой обжарьте в сковороде, добавьте сливки, доведите до кипения и отключите плиту. Переложите все в форму для запекания

Сверху выложите филе. Форму отправьте в духовку разогретую до 180-190 градусов. Запекать нужно 40-50 минут

Готовое блюдо переложите на тарелку и украсьте зеленью по вкусу. Приятного аппетита вам!

Диетический рецепт запеченной куриной грудки в духовке на видео

Если вы придерживаетесь диеты, то совсем не обязательно морить себя голодом. Белое мясо из-за отсутствия жира достаточно малокалорийный продукт. А если приготовить правильно, то грудка пойдет только на пользу и не отразится на вашей фигуре в виде лишних килограммов. На видео как раз такой правильный рецепт для худеющих или питающихся правильно людей.

Разнообразьте свое домашнее меню вкусными и полезными блюдами приготовленными из куриной грудки. Многие хозяйки задаются вопросом как же вкусно накормить своих родных, что же приготовить на ужин?

После тяжелого и долгого трудового дня актуальна тема быстрых и простых блюд. Сегодняшние рецепты как раз из этого разряда. Но несмотря на простоту, блюда подойдут и для торжества. Питайтесь вкусно и правильно!

Из всех частей курицы грудки являются самыми полезными. Это диетическое мясо особенно подходит для введения прикорма детям, для белковых дней при похудении, а также спортсменам для восстановления сил после тренировок. Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде, грудки лучше запекать.

Что можно приготовить из куриных грудок в духовке?

Грудка, наверное, самая популярная часть курицы. Из нее готовят полезные питательные бульоны для детей и тех людей, которым показана диета по состоянию здоровья. Но самой вкусной куриная грудка получается, если ее запечь в духовке. Что можно приготовить из куриных грудок?

Вариантов запекания достаточно много. Куриные грудки с овощами и фруктами, под сметанным или сливочным соусом, рулетики, отбивные, домашние шашлычки, наггетсы и даже пастрома, которая станет полезной заменой магазинной колбасе. Мясо можно приготовить в рукаве или фольге, обвалять в панировочных сухарях или сделать хрустящую сырную корочку. Некоторые рецепты (из куриной грудки) блюд будут представлены ниже.

Секреты сочной куриной грудки

Самая вкусная часть курицы при неправильном приготовлении может получиться сухой. Однако есть несколько секретов, которые помогут этого избежать. Как приготовить сочные куриные грудки в духовке?

Во-первых, чтобы филе получилось мягким, его перед приготовлением замачивают на пару часов в молоке. Под действием молочных бактерий мясные волокна расщепляются, и готовое блюдо точно не может получиться сухим.

Во-вторых, хорошая панировка сохранит весь сок мяса внутри, при этом сверху образуется хрустящая корочка. Перед тем как обвалять в сухарях, грудку можно окунуть в яйцо. Это делается для того, чтобы панировка держалась лучше.

В-третьих, запекать куриные грудки лучше при температуре 200 градусов, чтобы снаружи быстро образовалась корка. А чтобы мясо успело приготовиться в середине, достаточно 15-20 минут.

Пастрома куриная - полезная альтернатива колбасе

Колбасные изделия, представленные в магазине, как правило, не отличаются хорошим качеством. Соевый белок, усилители вкуса, стабилизаторы стали постоянными ингредиентами в их составе. Вкусной и полезной заменой колбасе является куриная пастрома.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка - 2 штуки по 300 г;
  • молоко - 150 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • черный перец - ½ чайной ложки;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • панировочные сухари.

Последовательность приготовления пастромы из куриных грудок следующая:

  1. Для начала нужно подготовить мясо. Куриные грудки обработать таким образом, чтобы получились две половинки филе без шкурок, костей и жира.
  2. Затем подготовленное мясо следует сложить в глубокую миску или тарелку, залить молоком и отправить в холодильник на 2 часа. В этом действии и состоит ответ на вопрос о том, как приготовить сочные куриные грудки.
  3. Через указанное время мясо необходимо достать из молока и замариновать. Для приготовления маринада смешать выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец. Натереть грудки специями со всех сторон. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
  4. Для придания пастроме привлекательного вида нужно обвалять ее в сухарях, обвязать крепкой нитью, а затем отправить в духовку. Запекать куриные грудки следует при температуре 180 градусов 30 минут.
  5. Через полчаса достать куриную пастрому из духовки, остудить, освободить от нитей - и можно кушать.

Как запекать куриные грудки в фольге?

Блюдо из куриной грудки можно максимально приблизить к диетическому питанию. В этом случае стоит запечь ее в фольге. Предварительно любое мясо следует замариновать. В зависимости от того, какие выбраны для этого специи, блюдо может получиться диетическим или пикантным.

Простой и вкусный рецепт куриной грудки в фольге состоит из подготовленного филе, сметаны, оливкового или растительного масла, соли и любимых специй.

Для начала мясо натирается солью и отставляется в сторону на 15 минут. В это время нужно приготовить смесь из специй и сметаны. Приправу можно взять любую: купить уже готовую в магазине или подобрать ингредиенты самостоятельно на свой вкус. К курице отлично подойдут карри, черный перец, паприка. Смесью из специй и сметаны смазать мясо со всех сторон и завернуть в фольгу. Запекать куриные грудки надо при 180 градусах 40 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным и нежным.

Домашний шашлычок из куриной грудки

Вкусный шашлык можно приготовить не только из свинины. Существуют интересные рецепты, из куриной грудки выполняемые. Такое блюдо по достоинству оценят не только маленькие гурманы. Не менее вкусным оно будет и для взрослых.

Чтобы приготовить шашлык из куриной грудки, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе - 500-600 г;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • кефир - 2 стакана;
  • лимон;
  • специи (зира, куркума, черный перец, смесь трав);
  • соль.

Готовить домашний шашлычок нужно в следующей последовательности:

  1. Подготовить мясо. Для этого избавить его от пленок, шкурок и жира и нарезать на довольно крупные кубики, чтобы готовое блюдо не было сухим.
  2. Приготовить маринад. Смешать кефир, соль и специи. Затем добавить к нему лук, нарезанный полукольцами, сок половины лимона и цедру.
  3. Залить полученной заправкой мясо и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  4. Такой шашлык можно жарить на мангале или в духовке. В таком случае нужно подготовить специальные деревянные палочки, предварительно замочив их в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
  5. Нанизать мясо на палочки, и можно запекать куриную грудку при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания.

Любимое блюдо детей - куриные наггетсы

Мало кто из людей не любит вредный фастфуд. Однако его можно сделать полезным, если приготовить блюдо в домашних условиях, особенно в духовке.

Для приготовления куриных наггетсов грудку, предварительно очищенную от жира и кожи, необходимо разрезать на небольшие квадраты или прямоугольники, посолить, поперчить по вкусу и отставить в сторону на 30 минут. По истечении указанного времени каждый кусочек мяса окунуть во взбитый белок, а затем в панировочные сухари. Далее можно запечь наггетсы в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут или пожарить во фритюре до золотистой корочки.

Куриная отбивная с корочкой из сыра

Еще один вариант приготовления куриной грудки - отбивная. Из белого мяса курицы она выходит гораздо мягче, чем из свинины. Сверху отбивные посыпаются натертым сыром, таким образом, получаются куриные грудки с корочкой.

Для приготовления куриной отбивной филе разрезается вдоль, не доходя до конца, и разворачивается. Затем полученный кусок нужно отбить с двух сторон, предварительно завернув его в пищевую пленку. Это делается для того, чтобы нежное мясо курицы не порвалось, и в отбивной не образовались дырки. Дальше грудка выкладывается на противень, солится, перчится. Сверху выкладываются помидор, зелень, 2 столовых ложки натурального йогурта, сметаны или майонеза, и засыпается все натертым сыром. Запекать блюдо нужно при 180 градусах 15-20 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Кто не любит изумительно вкусное блюдо - запеченную в духовке ароматную куриную грудку? Привлекательность ее в том, что грудка – продукт низкокалорийный. Но с другой стороны, диетические свойства являются причиной ее малой популярности для запекания. Ведь при неправильном подходе мясо может выйти сухим.

Чтобы этого не случилось, нужно выбрать правильный рецепт. Способов приготовления куриной грудки много, но запекание ее под различными соусами и в сочетании с овощами пользуется заслуженной популярностью среди хозяек.

Вкусная куриная грудка с зеленью, запеченная в духовке

Духовой шкаф прогревается до температуры 200 градусов. Травы и специи перемешиваются, ими тщательно натирается грудка со всех сторон. Мясо распределяется в один слой на противне, засыпается смесью измельченного в блендере перца с оливковым маслом.

В форму наливается 1/3 стакана воды или бульона, запекается курица в течение 25-30 минут. Накрывать ее ничем не нужно, грудка и так получается очень вкусная, нежная, а самое главное – низкокалорийная.

Куриная грудка, запеченная в рукаве с овощами

Сочное ароматное блюдо в рукаве для запекания занимает минимум времени для приготовления. Для этого нужно приготовить:

  • Филе;
  • По две штучки помидора, морковки и лука;
  • Можно добавить при желании картофель и кабачок.

Морковь натирается на крупной терке, лук измельчается, помидор разрезается на некрупные дольки. Овощи перемешиваются, добавляются специи (соль, перец, травы), выкладываются в рукав.

На овощную подушку положить слегка подсоленные грудки и закрыть рукав.

Чтобы выходил пар, необходимо сделать в рукаве несколько маленьких дырочек сверху. Форма отправляется в разогретую духовку.

Через 1,5 часа вкуснейшая грудка готова. Мясо вместе с овощами выкладывается на тарелку и посыпается свежей зеленью. Калорийность порции в 100 грамм - всего 58 ккал.

Куриная грудка с картофелем в фольге

Это блюдо получается более сытное, поскольку добавляется картошка. На килограмм филе грудки потребуется:

  • 6-8 картошин;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Острый соус (можно взять чили);
  • Зерненая горчица;
  • Растительное масло и любые приправы, которые любит семья. Это может быть смесь трав или просто соль и перец.

Соус и горчица смешиваются с травами и чесноком. Полученная смесь распределяется на очищенное от кожи и костей куриное филе, маринуется мясо два часа в холодильнике. Картофель очищается и режется кружками.

Противень или форму застилаем одним слоем фольги. Вниз выкладывается картофель, на него – маринованное филе. Сверху форма накрывается еще одним листом фольгированной бумаги.

Запекается курица в духовке, разогретой до 200 градусов около 45-50 минут, за это время картошечка пропитывается ароматной курочкой. Чтобы получить румяную поджаристую корочку, за 10 минут до окончания приготовления верхний слой фольгированной бумаги снять или разрезать.

Грудку с картошкой можно приготовить без использования фольги или рукава для запекания. Тогда картофель и мясо выкладывается прямо на противень, смазанный растительным маслом. Сверху, минут на 10 до окончания запекания, можно курицу посыпать тертым сыром.

Куриная грудка с сыром, запеченная в духовом шкафу

Для приготовления грудки с сырной корочкой потребуется:

  • Филе грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидоры;
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
  • Любимые специи.

Филе разрезается на тонкие пластинки и тщательно отбивается. Каждый кусочек посыпается солью и перцем и выкладывается на подготовленный противень. Сверху выкладываются порезанный кольцами лук и кружки помидор. Овощной слой также чуть присаливается и перчится.

Форма ставится в духовку, выпекание производится при температуре 200 градусов. Через 20 минут мясо станет белым, тогда можно посыпать курицу тертым сыром. Через 15 минут, когда образуется сырная корочка, блюдо можно вынимать. Его калорийность составляет около 120 ккал на 100 грамм.

Куриная грудка с баклажанами в духовке

Для приготовления на 0,5 килограмма грудки взять:

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 грамм соленого сыра;
  • Крупный помидор;
  • Масло;
  • Приправы.

Блюдо получается низкокалорийным, в 100 граммах готового продукта всего 115 ккал. Его можно включать в меню худеющим и поддерживающим свою фигуру людям.

Баклажан необходимо предварительно подготовить, чтобы удалить горечь. Он разрезается на ломтики поперек, чуть присаливается и оставляется на 15-20 минут. В этом время куриная грудка разрезается на небольшие кусочки и со специями обжаривается 3-5 минут на сковороде. Сыр и помидоры режутся кубиками.

Разогревается духовой шкаф до 220 градусов. Дольки баклажана промываются проточной водой и слегка обсушиваются салфеткой. Их также нужно слегка обжарить с масле. В форму выкладываются слои:

  1. Баклажаны;
  2. Грудка;
  3. Помидоры и сыр.

Сверху масса посыпается зеленью и ставится в духовку на 10-15 минут. Ароматная запеченная грудка с баклажанами готова!

Куриная грудка, фаршированная грибами, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • Кусочек копченого или соленого сала;
  • 2/3 стакана куриного или овощного бульона;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Соль и перец, зелень.

Сало и мясо разрезаются на 12 частей. В каждый кусочек сала заворачивается часть грудки и обжаривается на сильном огне в масле примерно 5-7 минут, затем выкладываются в форму. Грибы очищаются и разрезаются пополам, тушатся в той же сковородке.

Жир, оставшийся на сковороде, смешивается с бульоном, можно влить полстакана белого вина. В смесь добавить сметану, зелень и довести до кипения. Соль и перец добавляется по вкусу. Полученным соусом залить подготовленное мясо с грибами, и форму поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

100 грамм готового блюда содержит около 150 ккал.

Куриная грудка является привлекательным продуктом для приготовления. Кроме того, что стоимость этого мяса ниже других видов, она обладает высокой питательной ценностью. Известные ее диетические свойства, что представляется очень важным для организации здорового и диетического питания.

Белое мясо содержит много белков, при этом в его составе нет жира. Калорийность этого мяса составляет всего 86 калорий. Привлекательность куриной грудки объясняется еще и тем, что она легко и быстро готовится. Единственный недостаток – она немного капризна в приготовлении. Но это легко исправить, если знать некоторые секреты.

Нюансы приготовления

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления:

  1. Мясо берется для запекания только свежее или охлажденное. Нельзя использовать замороженную грудку, тем более, длительное время пролежавшую в морозильнике;
  2. Запекается грудка не на голом противне, иначе все соки просто уйдут. Лучше всего использовать рукав для запекания, фольгу. Но можно перед приготовлением обжарить кусочки курицы в кляре;
  3. Для получения приятной золотой корочки поверхность мяса можно обмазывать взбитым яйцом или кефиром (сметаной). Покупным майонезом лучше не пользоваться, иначе появится не очень приятный запах уксуса;
  4. Предпочтительнее использовать керамические или чугунные формы, на металлических противнях мясо может снизу пригореть, поэтому стоит следить за температурой запекания;
  5. При запекании в фольге или рукаве, за 10 минут до окончания приготовления мясо лучше открыть, чтобы получилась привлекательная корочка. Готовность мяса можно определить с помощью зубочистки. Из места прокола должен вытекать прозрачный сок;
  6. Можно в качестве дополнения к грудке использовать различные соусы и сочные овощи. Соус при запекании образует корочку, которая сдерживает испарения сока. С курицей отлично сочетаются такие овощи, как томаты, кабачки, лук;
  7. Отличный способ разнообразить меню – подавать на стол запеченную грудку с разными соусами. Это позволит также исправить ситуация, когда грудка немного пересушена;
  8. Очень важно правильно замариновать мясо. Это позволит сделать его нежным и мягким, насытить приятым вкусом. Маринуется мясо в холоде недолгий период. Для грудки достаточно 50-60 минут. При этом ее необходимо несколько раз перевернуть или пролить приготовленным соусом.

В качестве маринадов могут использоваться лимонный сок и кефир, газированная вода и соевый соус, вино или просто смесь измельченного репчатого лука со специями. Молоко позволяет придать грудке мягкость.

Раствор для маринования следует делать крепким, в него можно добавить побольше чесночка, соли и перца, а также различных травок, чтобы мясо пропиталось и было более ароматным. При этом раствор обязательно нужно кипятить и остудить перед замачиванием.

Многие любят куриную грудку за диетические свойства этого мяса, однако в этом же одновременно кроется и причина ее непопулярности: если приготовить ее неправильно, грудка получается сухой и совсем невкусной. В этой статье мы расскажем о шести рецептах запекания куриной грудки, которые помогут приготовить сочное и ароматное блюдо.

С куриной грудкой можно приготовить множество блюд, но чаще всего ее жарят с различными овощами в разнообразных соусах по причине ее вероятной сухости при приготовлении другим способом. К сожалению, о диетическом аспекте в таких случаях можно забыть. Есть ли способ приготовить вкусную грудку, не жаря ее? Есть - для этого ее нужно запечь в правильном соусе: в общем-то, соус и другие добавки тоже калорийности не убавят, но запекание как способ приготовления намного лучше, нежели жарка, и рекомендуется диетологами всем, кто следит за фигурой.

Рецепт первый: Куриная грудка в корочке из перца и петрушки

Понадобится: 4 куриных грудки без кожи и костей, 3 зубчика чеснока, по 1 красному перцу небольшому и горсти петрушки, 2 ст.л. оливкового масла.

Как запечь куриную грудку с петрушкой. Духовку нагреть до 200градусов, выложить грудки в форму, натерев ее специями и травами по вкусу. Красный перец крупно нарезать, вместе с чесноком и петрушкой выложить в чашу блендера и порубить в течение нескольких минут очень мелко, влить масло, перемешать. Намазать овощной смесью грудки, налить в форму 2 ст.л. воды, запекать курицу в духовке без крышки 25 мин.

Этот рецепт позволяет приготовить очень ароматную, но при этом весьма низкокалорийную курицу, чтобы одновременно приготовить и гарнир, положите к грудкам овощи по вкусу: картофель, баклажаны, кабачки и т.д.

Рецепт второй: Куриная грудка в пакете (рукаве) для запекания

Понадобится: 2 куриных грудки на кости, 4 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. острого соуса чили с чесноком, по 1 ч.л. сладкой европейской горчицы и растительного масла, приправы для курицы, черный молотый перец, соль.

Как приготовить грудку в пакете для запекания. Перемешать горчицу с острым соусом, приправой, маслом, перцем, натереть получившейся смесью грудки, также добавив порезанный чеснок, на 2 часа оставить. Выложить в рукав для запекания и поставить запекаться в духовку на 40 мин (температуре 190-200градусов), по окончании времени разрезать пакет и усилить температуру, зарумянивать грудки 10 мин.

Рецепт третий: Куриная грудка, запеченная в сметане

Понадобится: 400г куриной грудки, 8 лавровых листов, 5 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, хмели-сунели, смесь перцев, соль.

Как запечь куриную грудку в сметане. Застелить форму для запекания фольгой. Грудку натереть смешанными с солью и перцем приправами, затем нашпиговать чесноком (сделать острым ножом дырочки и в них положить нарезанный чеснок) и обмазать со всех сторон сметаной. Наломать лавровый лист, выложить его вокруг грудки, поставить форму в разогретую до 150градусов духовку на 30 мин, затем усилить нагрев до 200градусов и запечь до готовности.

Рецепт четвертый: Куриная грудка, запеченная в фольге

Понадобится: 2-3 зубчика чеснока, 1 куриная грудка, оливковое масло, черный перец, соль.

Как приготовить куриную грудку в фольге. Соединить масло с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, можно добавить 1-2 лавровых листа и растолочь все до однородности. Сделать на половинках грудки надрезы чтобы она лучше запеклась, натереть маринадом, накрыть и убрать на час в холод. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук, в два слоя сложить фольгу, смазать ее чуть-чуть маслом, выложить лук, сверху положить грудку, завернуть плотно фольгу, запечь грудку 35-40мин в разогретой до 190-200 градусов духовке.

Рецепт пятый: Куриная грудка в медовом соусе

Понадобится: 2 куриных грудки, соус - по 1 ст.л. прозрачного меда и темного соевого соуса, 0,5 лимона (сок), зелень.

Как приготовить куриную грудку в медовом соусе. Сок лимона смешать с медом и соевым соусом, натереть грудки, на 5-10 мин оставить их. Положить в форму для запекания зелень в качестве «подушки», на которой будет запекаться курица (укроп, петрушку или др.), выложить курицу вверх кожей, полить ее соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой вы выдавливали сок. Запекать курицу 30-35 мин при температуре 190 градусов.

Можно запечь курицу в меду и несколько иначе: отделить филе от костей, отбить его и замариновать его 2 часа в 300мл белого полусладкого вина, добавив порезанный кольцами лук, специи и лавр. Выложить в форму, подлить маринад, обмазать медом, запечь по 15-20 мин с каждой стороны при температуре 180-200градусов.

Последний в нашей подборке рецепт вряд ли можно назвать низкокалорийным, но ведь иногда так хочется себя побаловать! Специально для таких случаев - рецепт куриной грудки в тесте.

Рецепт шестой: Куриная грудка в слоеном тесте

Понадобится: 500г слоеного теста, 200г грибов, 30-40г сыра твердого, 4 половинки куриных грудок, 2 луковицы, 1 желток яичный, веточки укропа и петрушки, масло, перец, соль.

Как приготовить куриные грудки в тесте. Слегка отбить половинки грудок, натереть перцем и солью, обжарить на сильном огне на масле по 1-2 мин с каждой стороны. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до зарумянивания, добавить грибы, обжарить до выпаривания жидкости. Зелень порубить, сыр потереть на мелкой терке, смешать их, добавить к грибам и луку, поперчить и посолить. Размороженное тесто раскатать на припудренной мукой рабочей поверхности и разрезать на 4 квадрата. В каждый квадрат в центр положить грибную массу, сверху - половинку грудки, загнуть края теста конвертом, смазать верхний угол водой чтобы он хорошо прилип. Выложить грудки в тесте в форму, застеленную пергаментом, сбрызнутым водой, вниз швом, обмазать тесто яичным желтком, взбив его слегка, запекать 20 мин при температуре 200градусов.

Запекайте куриные грудки по предложенным рецептам и радуйте себя нежным и сочным - просто замечательным вкусом блюд из диетического белого мяса грудки!

Прелесть куриной грудки - в минимальном содержании калорий. Однако калорийность блюда во многом зависит от техники приготовления. Наиболее диетическим получается именно запеченное блюдо, а при обжаривании они получает много лишних калорий.

Нюансы приготовления

По мнению профессиональных кулинаров, вопрос, как приготовить куриные грудки сочные в духовке, зависит от нескольких факторов.

  • Мясо должно быть свежим - или охлажденным. Из замороженного филе, а тем более размороженного при комнатной температуре, вы не получите достойного блюда.
  • Филе необходимо мариновать - в процессе маринования мясо не только насыщается вкусом, но становится более мягким, нежным. Мариновать его необходимо в холодильнике, но недолго - для филе обычного размера достаточно 1 часа в маринаде. Пока мясо насыщается вкусами, его необходимо 2-3 раза полить соусом.
  • Запекать грудку, необходимо сохраняя все ее соки. Если просто положить ее в противень, оно станет сухим. Хорошим решением является использование кулинарного рукава, выпекание куриной грудки в духовке в фольге или применение кляра. Но последний требует предварительного обжаривания кусочков, поэтому для диетического питания не подходит.
  • Роль рукава или фольги может выполнять соус, который при запекании образует корочку и не позволяет мясному соку испаряться. Также можно готовить это мясо с другими продуктами, содержащими много сока, например, куриную грудку с овощами в духовке. Прекрасной «парой» для нее станут лук, кабачки, помидоры.

Готовим грудку в рукаве

Сочная куриная грудка в духовке в рукаве требует минимального времени на приготовление. Попробуйте рецепт пикантного и слегка острого мяса, которое можно также запечь в фольге.

Вам потребуются:

  • филе курочки или грудка на кости - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соус чили - 1,5 ч. л., выбирайте классический острый или с чесноком;
  • европейская горчица - 1 ч. ложка сладковатой или с зернышками;
  • растительное масло - 1 ч. ложка;
  • приправы - по вашему вкусу это может быть паприка, кориандр, куркума, майоран или смесь трав;
  • перец черный, соль.

Приготовление

  1. Подготовьте маринад - смешайте острый соус и горчицу, растительное масло, выбранные приправы и нарубленный чеснок. Смесью хорошенько натрите филе. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Переложите в рукав для запекания. Поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  3. Разрежьте рукав, дайте грудкам зарумяниться в течение 10 минут.

С помидорами и сыром

Для приготовления куриной грудки в духовке с помидорами и сыром вам потребуются:

  • филе - 1 шт.;
  • помидоры и лук - по 2 шт.;
  • сыр - 100 граммов твердого сорта;
  • перец и соль, ваши любимые специи.

Приготовление

  1. Филе разрежьте вдоль на пластинки толщиной 0,5 см. Отбейте, присолите, добавьте перец.
  2. Уложите в форму для запекания, сверху выложите нашинкованный лук и помидоры кружочками. Присыпьте специями.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 200о. Когда мясо побелеет (это произойдет через 20 минут), достаньте его, посыпьте сыром, и вновь отправьте запекаться на 10 минут.

С грибами и сыром

Для рецепта куриной грудки с грибами и сыром в духовке возьмите:

Приготовление

  1. Грудки отбейте, присолите, выложите в форму для запекания, смажьте смесью сметаны и майонеза.
  2. Нарежьте грибы, обжарьте до готовности.
  3. Грибочки выложите на грудки, посыпьте тертым сыром. На запекание потребуется 30 минут при температуре 200о.

С ананасами и сыром

Рецепт куриной грудки с ананасами и сыром в духовке не является диетическим, но он прекрасно разнообразит меню праздничного стола. Используйте:

Приготовление

  1. Промойте филе, обсушите. Выложите на разделочную доску, сделайте надрезы по бокам. Ваша задача - сделать аккуратные «кармашки», в которые вы будете укладывать начинку.
  2. Филе натрите перцем и солью, причем сделать это необходимо не только сверху, но и внутри кармашков.
  3. Очистите и измельчите чеснок, смешайте его сметаной, промажьте мясо и «кармашки».
  4. Приготовьте начинку: слейте рассол консервированных ананасов и нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сыр, смешайте с ананасами и сметаной (ее должно быть немного, чтобы масса стала вязкой).
  5. Полученной массой наполните все кармашки, сколите их зубочистками.
  6. Сделайте кляр (яйцо с солью), в отдельную тарелку выложите сухари.
  7. Обмакивайте филе с начинкой в яйцо, а затем в сухари. Обжарьте на сковороде, пока корочка не станет золотистой, затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и доведите филе до готовности.

Так как филе курицы обладает нейтральным вкусом, вы можете бесконечно играть с его разными гранями, добавляя те или иные ингредиенты. Например, необычная и пикантная - курица с черносливом, детей порадует блюдо, фаршированное бананами, а беспроигрышный вариант, чтобы вкусно накормить голодного мужа - куриная грудка с картошкой в духовке.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...