Когда лучше покупать красную икру время года. Икра время нереста

Наверное у каждого из нас найдется знакомый, который расскажет вам, что покупал прекраснейшую красную икру по смешной цене. Это может быть правдой, если этот самый ценитель деликатесов отправился в командировку на Сахалин и приобрел там прекрасную свежайшую икру. Да, хорошо жить у моря или иметь друзей-рыбаков!

Но если подумать какой путь икра проделала до наших магазинов, становится понятно, что «свежайшая» она уже быть не может и главный показатель качество — соблюдение технологий приготовления, которые позволят деликатесу прибыть к нам на стол в лучшем виде. Оценить качество консервированной икры могут только специалисты путем проведения экспертизы. Стоит заглянуть на страничку независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей « Росконтроль », чтобы ознакомиться с результатами экспертизы многих отечественных продуктов, в том числе и красной икры.

Не владея полной информацией о продукте и производителе, мы можем опираться лишь на советы экспертов, стоя перед прилавком с красной икрой.

Как выбрать красную икру в жестяных банках

Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет — соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты — бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки — яркая красная)

Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.

Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.

Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.

Читаем этикетку, чтобы выбрать правильную красную икру


На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:

    Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1

    Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности

    Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта

Какой сорт красной икры выбрать

Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.

Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.

Какая икра лучше

Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.

    Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

    Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

    Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

    Какую икру не нужно есть

Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.

  • Икра сильно пересолена

    Икра заметно горчит

    Имеет кисловатый вкус

    По кромке баночки после открывания — белый налет

    Зерно мятое, мутное, не прозрачное

    Икра имеет неприятный запах прогорклого масла

    Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления

В привычные нам зелёные баночки фасуют лежалый продукт.

О том, что красная икра - сезонный продукт, мне рассказали друзья с Камчатки.

Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября, - поучали меня. - В это время икра - свежайшая. Но, как у любого продукта, у нее есть свой срок хранения: максимум до марта. После этого икру лучше не есть.

Знакомые, живущие в средней полосе, даже не задумывались на эту тему, приходится их просвещать. Но многие машут рукой: мол, месяцем больше, месяцем меньше, не отравимся, а икорка на праздничном столе - святое.

Насчет отравления они правы: к счастью, совсем уж тухлая икра на наших прилавках редкость. А вот старая, перемороженная, обработанная множеством консервантов - нет. Поэтому, собравшись потратиться на недешевый продукт, соблюдайте несколько правил.

Покупайте и ешьте икру только с августа по март. Все, что продается в остальные месяцы, могло лет пять лежать в морозильнике. При минусовой температуре икра не портится, но сморщивается и выпускает джус (красная жидкость, видели, наверное, на дне банки). Чем его больше, тем дольше продукт был в замороженном виде. Иногда до полбанки получается. А ведь платите вы за полную.

Лучший выход: купить икру в августе-сентябре и заморозить у себя в холодильнике. В это время шанс нарваться на старую икру минимален, а в морозилке она пролежит, не теряя вкусовых качеств, до марта. Оттаивать икра должна медленно, в холодильном отделении.

Забудьте про зеленые баночки! Это расчет ушлых производителей на ностальгию и привычку. Как шепнул мне по секрету один поставщик, на заводы в основном уходит икра, которая чуть начала портиться и в развес ее уже не продашь. Там в нее обильно добавляют консерванты, улучшители вкуса и прочую гадость, закатывают в зеленые баночки и развозят в магазины.

Единственный консервант, да и вообще добавка, которая должна быть в икре, соль. Сколько - дело вкуса. Просто учтите: больше соли добавляют, чтобы продукт дольше хранился, или в незрелую икру - оболочка у нее тонкая, и без достаточного количества соли она превратится в кашу.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыба на прилавках наших магазинов лежит круглогодично. Однако вылов промысловых видов тоже ведется по сезонам. И если в марте вы видите на витрине охлажденную горбушу, знайте - она размороженная, в холодильнике с сентября столько не прожила бы. Впрочем, и в замороженном виде рыба не должна храниться дольше шести месяцев, и рыбные консервы не вечные. На банках обязательно смотрите дату производства. Если она совпадает с сезоном вылова рыбы - хорошо, если нет, значит, консервы сделаны из мороженого продукта.

Накануне новогодних праздников вопрос о том, как правильно выбрать красную икру, становится актуален как никогда. Мы выяснили, можно ли сегодня купить красную икру без консервантов, и готовы рассказать, как посолить икру в домашних условиях.

ПРОСТО о том, как правильно выбрать красную икру

Красная икра без консервантов — миф или реальность?

Красная икра известна не только своим великолепным вкусом, но и полезными свойствами, наличию которых она обязана содержащимся в ней витаминам и аминокислотам. Но чтобы сполна ощутить и то, и другое, Вам ПРОСТО необходимо знать, как правильно выбрать красную икру , как посолить икру в домашних условиях и как ее хранить.

Сезон красной икры

В России лосось нерестится с июня по сентябрь (нерка в июне-июле, а горбуша и кета — в августе-сентябре). Икру добывают в это время и сразу засаливают в тузлуке (специально приготовленном и прокипяченном солевом растворе), дабы она не испортилась. Далее, в течение тридцати дней ее должны закатать в банки. Если этого не сделали, то производитель обязан продать икру на развес в срок до четырех месяцев. Но безопаснее покупать икру на развес только в сентябре или октябре, поскольку позднее Вы рискуете купить ее уже после размораживания. К слову, замороженная красная икра теряет свой приятный вкус, витамины и внешний вид. Также при покупке икры на развес существует немалая вероятность того, что Вы купите икру, добытую браконьерами. На вид и вкус она практически не отличается от заводской, но засаливался этот «деликатес» в антисанитарных условиях некипяченым раствором в рыбацкой лодке. От такой икры можно заразиться стафилококком, сальмонеллезом и другими опасными для здоровья и жизни инфекциями.

Как правильно выбрать красную икру и не испортить аппетит

Как правильно выбрать красную икру Икру оценивают, подобно жемчугу, по размеру и цвету. Самой известной в России считается икра горбуши, нерки и кеты. К сожалению, из-за истребления нерки, ее икра встречается все реже. Размер икринок нерки — около 3 мм в диаметре, горбуши — в среднем 5 мм, а икра кеты, наиболее крупная и дорогостоящая, имеет размер около 7 мм.

Красная икра бывает 1 и 2 сорта. Первосортная икра однородна по размеру, икринки созревшие и принадлежат одному виду рыб. Икра второго сорта состоит из икры разных видов рыб и может казаться малопривлекательной внешне.

На заводах икру фасуют в жестяные банки или тару из стекла. Конечно, среди этих вариантов лучше предпочесть деликатес в стеклянной банке, поскольку его можно хорошо изучить, да и хранить икру в таком случае проще. Хранить икру в открытой жестяной банке мы не рекомендуем, поскольку она приобретает металлический вкус. Поэтому советуем перекладывать ее в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более трех суток. Также при покупке икры в жестяной банке Вам остается лишь тщательно изучить упаковку и этикетку, так как приглядеться непосредственно к икринкам не удастся. Кстати, дата расфасовки качественной продукции не наносится краской, а выбивается на крышке с внутренней стороны. Также хорошим признаком является отсутствие прилипших к крышке банки икринок.

Лучше выбирать лакомство, изготовленное по ГОСТу, а не по ТУ, поскольку последнюю часто делают из замороженного сырья. Учтите, что красную икру без консервантов найти практически невозможно (если только она не продается на развес). Итак, изучая этикетку, Вы можете обнаружить, что в икру добавляли сорбиновую кислоту и уротропин (Е200 и Е239), хотя по ГОСТ 18173-2004 на территории России разрешено выпускать только продукцию, которую консервировали посредством сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту; маркировка Е200 и Е211). К слову, в недалеком будущем планируется отказаться от всех E-добавок в силу внедрения новой технологии закатки икры. Тогда на прилавках появится красная икра без консервантов.

Цвет красной икры также может рассказать о многом. У качественной икры он ярко-оранжевый и однородный без примесей крови. Если икра бледная, то это свидетельствует о перезрелости сырья, тогда как темный цвет указывает на то, что икра добывалась из несвежей рыбы.

Как посолить икру в домашних условиях

Как посолить икру в домашних условиях Если Вы все-таки хотите лакомиться красной икрой без консервантов, то Вам остается лишь узнать, как посолить икру в домашних условиях. Для этого нужно раздобыть свежепойманную рыбу лососевой породы с икрой или свежую красную икру. Сначала приготовьте в кастрюле рассол, добавив на каждый литр воды полторы столовых ложки соли и поставив его на плиту нагреваться. При нагреве воды примерно до 60-70°С положите туда икру, не отделяя ее от пленки, и выключите плиту. Секунд через тридцать процедите икру через мелкое сито или марлю и залейте растительным маслом. Теперь закатайте ее в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике не дольше месяца.

Надеемся, после прочтения нашей статьи Вы узнали немного больше о том, как правильно выбрать красную икру и как посолить икру в домашних условиях. Теперь выбрать качественный деликатес Вам будет ПРОСТО!

Марина Жаднова

Последнее обновление 20.10.2012

Поддержите нас лайком!

Расскажите друзьям!

Вопросы и ответы

Вопрос. Как приготовить тузлук в домашних условиях?
Ответ. Доведите воду до кипения, положите в воду картофелину и насыпайте соль до тех пор, пока картошка не всплывет. Это будет показателем достаточной концентрации соли в воде. Теперь остудите и процедите его через плотную ткань.

35

Дорогие читатели, совсем скоро нас ожидают праздники. И наверняка многие из нас будут покупать красную икру. Все-таки ну какой стол без нее, согласитесь. Оказывается, на моем блоге собрались такие гурманы. Я прочитала в ваших комментариях, когда мы говорили о , что разве это икра, не такой уж деликатес. А вот черная икра, да еще оказывается, белая икра – вот это да, истинное удовольствие. Скажу честно, очень рада, что такие у меня читатели.

Ну, а для тех, кто поскромнее в своих предпочтениях (улыбаюсь уж я), вот для тех мы сегодня поговорим о том, как правильно выбрать красную икру, чтобы она действительно нас порадовала. Цены на нее сейчас не такие и маленькие. Много икры можно встретить сейчас в продаже по акциям – цены гораздо доступнее. Причем в разы. На что нам всем стоит обратить свое внимание?

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

К сожалению, нередки случаи подмены натуральной икры искусственной. Последнюю изготовляют из белков: молока, яиц, желатина. Цвет и вкус такой «икры» создают с помощью различных красителей, ароматизаторов с запахом рыбы, пищевых добавок.

Важно очень внимательно читать надписи на упаковке. Также не стоит обольщаться недорогой ценой – настоящая красная игра не может быть дешевой! Тем более, накануне праздников, когда цены на все продукты питания традиционно достигают пика.

Иногда производители икры могут мешать натуральную икру с искусственной. В таком случае по внешнему виду отличить ее почти невозможно.
Если Вы уже приобрели икру, и сомневаетесь в ее натуральности, предлагаем Вашему вниманию несколько критериев оценки «настоящести» икры.

На что надо нам обратить внимание при выборе красной икры? Критерии

  • Настоящая и искусственная икра внешне очень похожи. И те, и те икринки имеют похожий цвет, вот только сквозь оболочку настоящих икринок можно увидеть «глазки» — маленькие точечки, и они лопаются при малейшем нажатии.
  • Оболочка же искусственной икры сложно лопается и имеет более жесткую структуру.
  • Хорошая красная икра цельная, рассыпчатая, не имеет налета и слизи, кровяных сгустков и пленки. Характеризуется умеренным рыбным запахом.
  • Если от икры пахнет прогорклым жиром или растительным маслом – велика вероятность того, что она поддельная. Чтобы проверить наверняка, опустите несколько икринок в кипяток – «фальшивки» в ней полностью растворятся.

Теперь давайте поговорим о том, как выбрать свежую, качественную и вкусную красную икру?

Правила выбора красной икры

Разброс цен красной икры. Дешевая или дорогая?

Многим может казаться, что лучше выбирать более дорогой вариант, и тогда наверняка покупка будет удачной. К сожалению, это далеко не всегда так – высокая цена совершенно не гарантирует отменное качество. Но не стоит выбирать и самую дешевую икру. И вот почему.

На выходе рыбы в море икра составляет около 3% веса рыбины, в низовьях рек – около 5%, а уже близко к нерестищам – 10-12%.

Браконьеры обычно ищут более легкую добычу. Соответственно, при промышленной ловле выход конечного продукта в 2-3 раза меньше, чем при браконьерской. А, значит, продукт последних будет дешевле и в розничной продаже.

Если цена – не показатель, значит, при выборе необходимо руководствоваться несколько другими критериями.

Какую икру лучше покупать: в баночке или на развес?

Казалось бы, купить икру на развес проще, а зачастую и экономнее. Но знающие люди не рекомендуют спешить с выводами. Нередко под видом свежей икры продают просроченный и перегруженный консервантами продукт. Если не соблюдены необходимые нормы санитарии, в икру могут попасть разные микробы. А, значит, существует риск для здоровья. По некоторым данным, иногда мудрые продавцы добавляют в видавшую виды красную икру газированную воду, и даже моющие средства! Да, на что только не могут пойти для придания продукту аппетитного вида…

Покупать икру на развес стоит, если мы твердо убеждены в ее происхождении и добросовестности продавцов и умеем очень хорошо отличать свежую икру по внешнему признаку. Судя по тому, какую картину можно наблюдать в нашей торговле, я бы никогда не рискнула сейчас покупать красную икру на развес. Но это чисто мое мнение. Хотя и в банке, конечно, можно купить не качественный товар. Об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

По мнению специалистов, лучше выбирать икру в жестяных и стеклянных баночках. В стеклянной банке оценить икру довольно просто – по внешнему виду. С жестяными баночками немного сложнее. Попробуйте ее слегка встряхнуть – если слышно бульканье, скорее всего, производитель икры не пожалел рассола. Соответственно, самой икры там будет меньше.

Знакомимся с этикеткой. Что должно быть написано на баночке хорошей красной икры?

Итак, перед нами несколько банок икры разных производителей. В первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой. На ней должны быть данные о производителе красной икры, а также о наличии ГОСТа.

Изучим состав продукции. По ГОСТу в состав красной икры должны входить: соль, масло растительное, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры); Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин) – эти добавки являются антисептиками. Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу, а, значит, могут говорить о некачественном продукте.

Также на этикетке обязательно должно быть указано, из икры какой рыбы изготовлен данный продукт.

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА», и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».

Важно: цифры на банке натуральной икры всегда продавлены изнутри! Если Вы видите на крышке цифры, продавленные снаружи, перед Вами наверняка подделка.

Баночка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка банки обязательно плотная.

По ГОСТу, икра раскатывается в баночки в течение одного месяца после посола. Это помогает удостовериться, что красная икра закатана производителем вблизи от места вылова.

Если существует возможность пробовать икру прежде, чем купить, обратите внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть целыми, одинаковыми по форме и размеру, однородными по цвету, чистыми. По консистенции – упругими, с немного влажной поверхностью или сухие. Не должно быть привкуса прогорклого жира или кислоты, а также резкого запаха рыбы.

После вскрытия банки на внутренней стороне крышечки не должно быть икринок. Если икра неподвижна – она чересчур сухая. При резком встряхивании банка должна двигаться, но не «хлюпать».

Плотная и темная, как резиновая, икра – признак, что ее взяли из не очень свежей рыбы. А, значит, она может нанести вред организму! Очень бледный цвет икры – признак ее перезрелости.

Откажитесь от идеи покупки икры на базаре, особенно в банках сомнительного вида и со смазанной датой изготовления. Лучше всего покупать икру в супер- и гипермаркетах, а также в специализированных рыбных маркетах. Такие магазины обеспечат хорошие условия для хранения икры, а в случае покупки недоброкачественного продукта можно его обменять или сдать. Естественно, все это на рынках не предоставляется возможным.

Дополнительный способ проверки качества икры – взвешивание баночки на весах. Номинальный вес баночки икры – 180 грамм. Недовес в 15-25 грамм может свидетельствовать о недобросовестности производителя.

Условия хранения красной икры

При вакуумной закатке срок хранения икры – 12 месяцев, без вакуума – 6 месяцев.

Если мы вскрыли банку с красной икрой, в течение какого срока можно ее есть?

Красную икру не стоит замораживать. Открытую банку необходимо потребить в течение пяти дней после вскрытия. В икру не должна попадать вода. И, конечно, стоит придерживаться сроков и условий хранения, указанных на баночке с икрой.

Подводим итоги. Вот нам всем более наглядная памятка как выбрать икру.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал как выбрать красную икру. Вот что говорят об этом эксперты.

Дорогие читатели и мои друзья–блоггеры, быть может, у вас есть также свои рекомендации по выбору красной икры. Как вы сами выбираете ее? Покупаете ли ее на развес? Быть может. я что-то упустила в материале. Буду рада выслушать ваши мысли.

От меня вам предпраздничное настроение.

слушать детские песни

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога. Зимний вальс . Сколько же чудесной музыки написал этот молдавский композитор, педагог, общественный деятель. Подарите себе настроение с таким чудесным вальсом.

Вкусных Вам праздников с нашей мудростью и счастливой жизни! Замечательного настроения, гармонии в ваших отношениях в семьях и, конечно же, здоровья.

Смотрите также

35 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    4APK.RU
    10 Мар 2016 в 10:43

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Красная икра - любимый многими продукт, который содержит в своем составе большое количество редких микроэлементов, способствующих улучшению состояния организма и поддержания его в норме.

Если ранее это был очень редкий и довольно дорогой деликатес, то сегодня банку красной икры могут себе позволить многие. Это связано с тем, что во времена царской России такой продукт просто не успевали транспортировать в части страны, которые находятся на большом расстоянии от мест вылова рыбы - продукт скоропортящийся. В настоящее время существуют способы сохранения ее свежести на протяжении длительного периода, благодаря чему икру доставляют в разные точки мира, где она пользуется большой популярностью. Однако наряду с качественными и натуральными продуктами существует немалое количество подделок. Как правильно выбрать красную икру? Об этом далее.

О полезных свойствах

Микроэлементы, которые содержатся в составе икры любой красной рыбы, поистине богаты своим разнообразием. Все они очень полезны для любого человеческого организма, однако многие специалисты в области медицины и диетологи не рекомендуют съедать в день больше двух-трех бутербродов с таким продуктом.

В составе правильно выбранного продукта имеется большое количество витаминов А, Е и D. Кроме них, в деликатесе можно встретить кальций, фосфор и огромное разнообразие жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на организм.

Как лучше есть красную икру

Лучше всего такой продукт съедать чайными ложками. Для взрослого человека оптимальная порция в день - 2-3 ложки. Причем многие гурманы не рекомендуют для таких случаев использовать изделия из металла - они ухудшают вкусовые качества икры. Лучше всего пользоваться деревянными ложками или изделиями из кости.

При добавлении данного продукта в другие блюда нужно знать о том, что он прекрасно сочетается с вареными куриными яйцами, сливочным маслом, лавашом и блинами, свежими огурцами, а также с отварным картофелем.

Виды икры

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить икру, добытую из разных видов рыб, причем все они относятся к породе лососевых. Приобрести ее можно в двух формах: на развес или в жестяных банках, причем специалисты рекомендуют любителям такого продукта обращать свое внимание на второй вариант фасовки.

На рынке морепродуктов сейчас особенно распространена зернистая красная икра горбуши, кеты, нерки, чавычи и форели. Все они различаются между собой размерами, окрасом и вкусовыми качествами. В основном покупатели предпочитают приобретать икру кеты, которая отличается нежностью своего вкуса. Размеры икринок такой рыбы довольно крупные (5-6 мм), они отличаются свом цветом - красным с легким оранжевым оттенком. Среди сортов красной икры покупатели также нередко выбирают ту, что была изъята из горбуши. Она имеет универсальный мягкий вкус и также крупные зернышки, которые в диаметре достигают 5 мм. Ее цвет немного светлее той, что принадлежит кете, чем, собственно, и отличается визуально.

Немало поклонников имеет темно-красная и слегка горьковатая на вкус икра нерки (3-4 мм) и форели, которая отличается солоноватым вкусом и ярко-оранжевым окрасом очень мелких икринок (2-3 мм).

Как определить качество икры по внешнему виду

Специалисты, обучающие тому, как выбрать красную икру, не рекомендуют приобретать слишком темный или слишком светлый продукт. В первом случае она, скорее всего, была изъята из рыбы далеко не первой свежести, а во втором она может быть перезрелой, что также неблагоприятно отражается на вкусовых качествах продукта.

Правильно сохраненная и качественная красная икра всегда имеет довольно упругую оболочку, у нее нет никакой пленки. Также следует избегать покупки продукта, в котором наблюдается видимая неоднородность икринок - все они должны быть одинакового размера.

Если при открытии банки видны прилипающие икринки, значит, содержимое некачественное, в процессе еды к зубам они также не должны прилипать. Отменная икра не имеет неприятного послевкусия, она мягко тает во рту.

Обращаем свое внимание на упаковку и то, что на ней написано

Не всегда во время покупки можно разглядеть содержимое, которое наполняет тару с продуктом. Однако во время приобретения баночки красной икры всегда представляется возможным прочтение всего того, что на ней написано, а из этого можно изъять немалое количество информации о качестве наполнения.

В первую очередь на этикетке обязательно должно быть указано, что в таре хранится. Вот пример правильной надписи: "Лососевая икра зернистая, вид: кета, первый сорт". Заметив такую надпись, клиент на 50 % может быть уверен в том, что в банке действительно продукт высокого качества. Если в составе на банке указана икра нескольких видов рыб, то это означает, что продукт, наполняющий ее, максимум второго сорта, что уже не является хорошим показателем.

Далее следует обязательно обратить свое внимание на маркировку красной икры в жестяной банке. Если на ней указана комбинация ГОСТ, это означает лишь то, что она была изготовлена по всем стандартам и с соблюдением сроков консервации, в связи с чем продукт в тару попадает абсолютно свежим. В случае, если в маркировке указана аббревиатура ТУ, то это означает, что консервация происходила в технических условиях. В случае, если завод находится на большом расстоянии от места вылова рыбы, икра, наполняющая банку, может быть не первой свежести, так как долгое время он пребывает в пути на завод.

Многое о продукте может сказать и дата его расфасовки. Морепродукт с лучшими вкусовым качествами заготавливается в летнее время года. Сама дата изготовления красной икры должна быть отчетливо выбита на банке и никаким образом не искажена. Также следует помнить об оптимальных сроках хранения продукта - он составляет от 6 месяцев до года.

Что касается самой банки, то ее внешний вид также говорит о многом: на ней не должно быть никаких механических повреждений или ржавчины. Встряхнув тару с качественной икрой, покупатель не услышит никаких бульканий.

Икра в стекле

Нередко данный морепродукт для продажи фасуют в стеклянные банки. Многие покупатели предпочитают приобретать товар именно в такой таре. Данное решение обусловлено тем, что прозрачность упаковки позволяет достойно оценить содержимое и качество продукта.

Специалисты отмечают, что стекло не подвергается коррозии, что не свойственно жестяным банкам - это обеспечивает достойную сохранность качества продукта в течение всего периода его хранения и реализации.

Состав

В составе натуральной, вкусной и полезной икры должно быть минимальное количество компонентов. Правильный состав продукта в основном одинаковый у многих производителей. В нем указана икра, а также ее вид (кета, горбуша, нерка и т.д.), растительное масло, соль, а также несколько видов консервантов, причем их количество не должно быть более двух (Е200, Е211). Кроме этого, производитель может добавлять в стандартную рецептуру продукта антисептик и глицерин, что также соответствует ГОСТу.

Серьезно интересуясь вопросами о том, как выбрать красную икру, покупатель обязательно должен знать те составляющие, которые являются показателем некачественного и порой вредного продукта. Среди них наиболее часто специалисты выделяют такие химические добавки, как Е400 и Е239. Это связано с тем, что такие компоненты предотвращают усыхание содержимого, что нехорошо сказывается на качестве икры в конечном итоге.

На что обращать внимание при покупке икры на вес

Если с выбором продукта в жестяных банках, где обозначена маркировка, все более-менее понятно, то как выбрать красную икру, которая продает на вес? В таком вопросе показателей качества немного. Покупатель в первую очередь должен обращать внимание на вкусовые качества и запах. Как правило, в таких вопросах специализируются только знающие гурманы, которые понимают, какими качествами должен обладать настоящий продукт. Всем тем, кто не знает тонкостей аромата натурального и свежего деликатеса, лучше всего обратиться к производителям, реализующим икру в банках, и руководствоваться приведенными выше показателями.

Кроме того, покупая такой морепродукт на развес, нужно помнить о том, что не сильно свежий деликатес нечестные продавцы могут подкрашивать в нужный цвет. Также в таком случае довольно сложно установить его истинного производителя.

При покупке на развес нужно также обращать внимание на то, сколько стоит красная икра. В случае, если ее стоимость существенно занижена, нужно обязательно задуматься о ее качестве или натуральности.

Условия хранения продукта

При хранении ценного морепродукта необходимо четко соблюдать указанные на банке сроки и температуру, именно от этого зависят вкусовые качества икры. Идеальной температурой для такого продукта является 4-8 градусов. Именно в таких условиях, при сохранности герметичности банки и соблюдении сроков хранения, можно держать продукт в холодильнике. В том случае, если тара была вскрыта, пищевая ценность содержимого сохраняется на протяжении максимум двух суток.

О популярности разных видов красной икры

На полках магазинов можно встретить морепродукт, изъятый из разных видов рыб. Среди них особенно популярными является икра горбуши и семги - баночки с ней можно найти почти в каждом магазине, в котором продается рыба, да и покупатели предпочитают вкусовые качества продукта именно этих пород.

Что касается икры нерки, то ее можно встретить нечасто, что обусловлено сложностью добычи данного вида рыбы. Обитает она в водоемах, где держится температура не более 1 градуса, да и самих особей осталось немного. Кроме того, икра нерки имеет своеобразный горьковатый вкус - он привлекает немногих. То же самое касается продукта, изъятого из кижуча.

Цены

Желая приобрести качественный продукт, в первую очередь следует обратить внимание на то, сколько стоит красная икра. При этом нужно брать в расчет вид рыбы, из которой она изъята, а также форму, в которой она продается (на развес или в герметичных банках).

На развес икру можно взять в тех местах, где производится непосредственный вылов рыбы. Большая часть добычи ресурса приходится на Камчатку и Сахалин, где средняя стоимость килограмма продукта составляет около 2-3 тысяч рублей в зависимости от его вида.

После того как икра расфасовывается в банки, ее цена резко возрастает. Так, 100 грамм продукта обходится покупателю около 350, 250 г - 800, а 500 г - 1500 рублей. В магазинах разных регионов России цены могут отличаться, что связано с транспортными расходами поставщиков, а также иными показателями.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...