Как варить пуэр, чтобы «пёрло»? Простой способ в кастрюле. Рекомендации по завариванию прессованного Пуэра в таблетках

Он проходит специальную обработку. Ценители сравнивают этот чай с хорошим сыром. Ведь оба требуют поддержания постоянной влажности, температуры и освещения, специальных условий созревания. От уровня зрелости зависит вкус чая. Многих волнует вопрос о свойствах этот чай, чтобы он получился полезным. Дабы разобраться во всех тонкостях заваривания, стоит понять, что это за чай, почему он ценится по всему миру.


Виды пуэра

Различают четыре вида пуэра:

  • Ма о ча. Это чайные листья, которые используются в качестве сырья.
  • . Это чай ма о ча, но спрессованный.
  • Выдержанный . Он проходит все стадии ферментации. Его цвет - темно-зеленый. Напиток получается со сладковатым привкусом, приятным ароматом. Чтобы получить высококачественный чай, потребуется два-три года.
  • Шу пуэр. Спрессованный ма о ча проходит ускоренную ферментацию, специальную обработку. При длительном хранении вкус чая только улучшается.

Полезные свойства пуэра

Чай пуэр обладает целым спектром полезных свойств. Пуэр повышает тонус, благоприятно воздействует на ЖКТ, ускоряет процесс пищеварения. С древних времен этот напиток известен как «король сжигания жира», он ускоряет обмен веществ.

После тяжелой и жирной пищи чашечка пуэра помогает активизировать функции печени и желчного пузыря. В пуэре содержатся антиоксиданты, которые угнетают рост раковых опухолей.

Чай улучшает активность мозга, способствует высокой эффективности умственной работы. Он нормализует баланс кальция, что благоприятно сказывается на состоянии волос, зубов и костей.

При пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации пуэр нейтрализует воздействие токсинов, очищая организм. При простуде чашечка чая поможет снизить температуру, улучшит работу органов дыхания.

Пуэр полезно пить перед важным заданием, экзаменом или ответственным днем, он улучшит работоспособность. Уникальность этого чая в том, что напиток снижает сахар в крови, поэтому полезен для диабетиков.

Вред чая пуэр

  • При хронических заболеваниях желудка необходимо избегать крепко заваренного пуэра. Он способствует активной выработке желудочного сока, при гастрите может вызвать боль в области эпигастрии и изжогу.
  • Нельзя пить пуэр детям.
  • Не рекомендуется употреблять чай на ночь, в нем много танина, который тонизирует организм, может вызвать бессонницу.

Как правильно заваривать пуэр


Пуэр поступает в продажу в различных вариациях. Можно купить пуэр в прессованных пластинах, таблетках, россыпью и даже в мандаринах. Каждый вид имеет свой способ заваривания. Для сохранения полезных веществ необходимо придерживаться норм заварки, варить чай не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.

Как заваривать пуэр в таблетках

Прессованные таблетки чая пуэра часто можно встретить на прилавках магазинов. Они очень удобные для приготовления отдельных порций чая. Заварка начинается с того, что таблетку нужно слегка размять и залить кипятком на несколько секунд. Вода сразу сливается, поскольку она предназначена для очищения чая от грязи. Затем он заливается водой температуры 95°С. Через три-пять минут пуэр чай можно пить. Получается достаточно густой, насыщенный чай с нотками карамели, шоколада и орехов. Чай обладает успокаивающим и тонизирующим свойством.

Таблетку пуэра можно заваривать повторно, ее хватает на целый день, если оставшуюся заварку каждый раз заливать кипятком. На вкусе чая многократное заваривание не отражается.

Как заваривать прессованный пуэр

Может быть любой формы и любого размера. На плитках изображаются разные символы и узоры. Для заваривания необходимо отломить кусочек плитки и положить его в небольшой заварочный чайник или чашку. Чай ополаскивают кипятком и сразу сливают воду. Снова заливают кипятком и дают настояться пару минут.

Можно не промывать чай, а сразу залить кипятком и спустя минуту разливать по чашкам. Увеличивая время настаивания с каждой последующей заваркой, можно получать каждый раз вкусный напиток насыщенного цвета.

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр ничем не отличается от обычного чая по внешнему виду. Чай нужно засыпать в стеклянный заварник, налить небольшое количество кипятка, сразу слить воду. Затем залить кипятком и настоять три минуты. Температура воды для заваривания не должна превышать 95°С.

Как заваривать чай в мандаринах

С мандарина снимается крышечка, заливается кипятком. Нужно добавить кусочки высушенного мандарина, так чай будет более ароматный. Берется 5 г заварки на 500 мл воды.

Время заваривания пуэра

Пуэр - это самый быстро завариваемый чай. Чтобы получить вкусный напиток достаточно от 20 секунд до 3 минут. Главное, слить первую воду, которая предназначена для омовения чайного листа и его увлажнения. Сколько раз можно Некоторые сорта пуэра можно заваривать до 20 раз, пока напиток полностью не потеряет свой цвет.

Такой напиток как чай пуэр с каждым годом становится все более популярным. Знатоки и любители не устают превозносить его уникальные целебные свойства и необыкновенные вкус и аромат.

Кроме того, данный вид чая при соблюдении определенных пропорций и технологии приготовления может бодрить настолько ощутимо, что его эффект сравним с действием всем известных напитков-энергетиков.

В чем же секрет напитка и так ли он полезен как о нем говорят?

Что представляет собой пуэр?

Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.

Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.

От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации .

Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.

Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.

Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.

Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.

Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.

Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.

Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.

Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.

Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость .

Технологии ферментации пуэров

Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.

После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.

Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.

Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.

Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.

Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность .

В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.

Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.

Химический состав чая пуэр

Состав чая пуэр настолько богат, что о нем можно написать не один научный трактат. В настоящее время существует ресурс института чая Пуэр, среди публикаций много информации об уникальных свойствах этого вида чая.

В нем содержатся:
Сахариды – нормализуют уровень сахара в крови, антикоагулянты.
Витамины – А, С, Е, Р.
Алкалоиды – антиокиданты.
Аромакомпоненты.
Статины.
Минералы – более 30 видов.
Аминокислоты, среди них особо ценные нейромедиаторы.
Белки.
Полифенольные соединения – около 30 сложных соединений – катехины, фенокислоты, антоцианидины, флавоноиды,обладающие антибактериальным, антиоксидантным, противоопухлевым эффектом.

Напиток без сахара низкокалориен, как любой другой вид чая – всего 2 килокалории на 100 грамм напитка.

Чай пуэр – полезные свойства

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие .

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения .

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные - период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Искусству правильно готовить чай необходимо учиться годами, поэтому приведем только общие принципы заваривания пуэра, которые может и не улучшат его вкус, но уж точно и не испортят.

1. Для заварки необходимо брать только глиняную посуду, а также понадобится термос для поддержания температуры воды, если нет чайника с индикатором.

2. Воду – обязательно самого высокого качества, мягкую, нагреть максимум до 90 градусов, перелить в термос.

3. Ополоснуть глиняный заварничек кипятком, положить в него 4-5 грамм пуэра (1 чайная ложка) на одну порцию.

4. Заполнить заварник с чаем горячей водой на 1/3 – этап промывки пуэра. Заварка распаривается и отходит вся пыль и сор, первую водичку сразу слить.

5. Теперь залить пуэр горячей водой из термоса уже для чаепития.

6. Настоять от 1 до 3-х минут, перелить в другой кувшинчик (чтобы не перестоялся), из которого уже можно наполнять пиалы для чаепития.

Заварку пуэра можно заваривать до 10 раз, каждый раз настаивая разное время, итоговый вкус всегда будет разным .

Пьют пуэр не обжигающим, немного остывшим, порциями по 30-50 грамм и, конечно, без сахара. Будьте здоровы.

Чай – один из самых любимых напитков людей. Человек, считающий себя ценителем и знатоком чаев, обязательно должен знать о пуэре. Свойства и особенности этого китайского чая можно прочесть в ранее опубликованной статье на нашем сайте. Хочется только добавить, что выращивают этот чай в высокогорных склонах одной из китайских провинций, где чистейший воздух, высокая влажность воздуха и теплый климат. Человек, заваривающий чай себе и своим друзьям, должен знать кое-что о пуэре: его особенностях, пропорциях листьев и воды, температуре и времени заваривания. Поэтому сегодня рассмотрим, как заваривать пуэр правильно в зависимости от его разновидностей.


Виды чая пуэр

  • Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
  • Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
  • Скорость подачи воды должна быть быстрой.
  • При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
  • Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.

Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.

Особенности заваривания старого Шу пуэра

Как заваривать Шу пуэр старого образца? У него есть свои особенности:

  • Листочки следует обдавать максимально горячей водой. Делать это нужно очень плавно. Чайные листья должны именно заливаться водой, а не ошпариваться.
  • Не стоит открывать крышку чайника, старый Шу пуэр любит состояние бани.
  • Выдержанный Шу пуэр любит безостановочную заварку. Нужно делать столько сливов, сколько позволит вместить в себя сосуд для сливания чая.
  • При заваривании старого чая огромное значение уделяется движению рук, они должны двигаться плавно, медленно. Это нужно для того, чтобы получить такие качества, как мягкость, сладость. Такой подход к завариванию чая получил название «дзинь», что в переводе означает «пропитывать» или «смачивать».
  • Заваривать чай нужно по часовой стрелке ровной струей кипятка, держа при этом чайник не очень высоко (не выше 10 см).
  • Движения не должны быть слишком медленными, но и не суетливыми, лучше всего сделать три заварки без остановки, но для этого понадобится емкость с большим объемом.

Пуэр – это живой чай, они развивается, со временем в нем происходят различные биохимические процессы, рождаются новые полезные вещества.

Царский чай

Его еще называют королевский пуэр – это стоящий в стороне, отдельный вид чая пу эр, который отличается от обычного Шен и Шу пуэра. У него несколько иная технология изготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят.

Чтобы заварить пуэр необходимо взять половину чайной ложки листьев, обдать их горячей водой (150 мл), температура которой не должна быть больше 85 градусов. Настаивать королевский пуэр следует не больше 2 минут, после чего вылить напиток в чашку или пиалу.

Королевский пуэр можно заливать водой до десяти раз, при этом нужно учесть, что каждое последующее заваривание должно быть длиннее предыдущего.

Как заварить пуэр, если вы на природе или в дороге?

Как заваривать пуэр, если вы в длительной поездке, но так хочется вспомнить и почувствовать аромат, вкус любимого напитка? Для этого случая нужно воспользоваться термосом. Этот сосуд необходимо разогреть: трижды обдать его кипятком. Потом чайные листья промыть и положить их в термос из расчета: 2 чайных ложки чая на 1 л воды. Дальше нужно залить листья кипятком, закрутить крышку термоса. Через 20 минут китайский лечебный напиток будет готов к употреблению.

Чай пуэр – это напиток, которому уже больше трех тысяч лет. Но сегодня многие люди считают его чаем XXI века и они правы, поскольку в нашей стране он только набирает свою популярность. Если вы до сих пор не попробовали вкус этого лечебного напитка, значит, вы многое потеряли. Выпив настоящий чай пуэр, вы долго не забудете вкус и аромат этого чудесного напитка. Вы обязательно его полюбите, также благодаря пуэру сможете собирать друзей в своей доме, чтобы устраивать настоящие китайские чаепития.

Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Многие люди употребляют его так же часто, как обычную воду. Существует большое число разновидностей этого древнего напитка, одним из которых является пуэр. Этот особый сорт чая проходит специальную обработку и длительный процесс ферментации. Ценители благородного напитка задаются вопросом: как правильно заваривать пуэр? Поскольку этот расслабляющий чай отличается от других сортов, существуют некоторые тонкости правильного приготовления: температура воды, количество листьев, качество посуды и другие.

Как заваривать пуэр в домашних условиях

Существует два вида этого древнего напитка: шен (зеленый, сырой, дикий пуэр) и шу (черный, готовый). Они имеют разный вкус и цвет (оттенки от белого до красного). После обработки листьев земляного чая, оба вида выпускают в разных видах:

  1. Рассыпной.
  2. Прессованный в виде блина.
  3. Чай в таблетках.
  4. В виде квадратной плитки.

Приготовление этого сорта горячего напитка – особое искусство. Пуэр самого лучшего качества и длительной выдержки может показаться на вкус обычным чаем, если условия заваривания соблюдены неправильно. Важную роль при приготовлении играет вода – напиток всегда вбирает в себя ее вкусовые свойства. Поэтому жидкость для заваривания не должна содержать большую численность тяжелых металлов. Подойдет бутилированная, фильтрованная или родниковая вода.

Многие начинающие чаевары задаются вопросом – при какой температуре заваривать чай? При сильно нагретой или недостаточно горячей жидкости, листья теряют свои полезные качества и вкус, запах. Тот, кто хоть немного знаком с культурой чаепития, знает, что температура воды играет важный фактор при приготовлении чая. Для чая Шу приготавливают жидкость, подогретую до 90 – 100 градусов, а для шен – 85-95. Чтобы постоянно не подогревать, воду во время чайной церемонии хранят в термосе.

Существует несколько оригинальных способов заварить земляной чай с разными добавками. Рассмотрим один из них – пуэр на молоке:

  1. Ополосните две чайные ложки земляного чая кипятком.
  2. Поставьте молоко (500 грамм) на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте 2 столовые ложки чая и 20 грамм сливочного масла.
  4. Варите около пяти минут.
  5. В конце варки добавьте специи по вкусу: пол палочки корицы или стручок кардамона – готов. Многие ценители чая любят употреблять молочный пуэр с медом, лимоном, мандарином.

Шен пуэр

Этот чай известен под названием «зеленый пуэр». Это мощный природный энергетик с сочным вкусом и тонизирующим воздействием. История чая шен насчитывает более 750 лет. Это единственный сорт горячего напитка, у которого с возрастом улучшаются лечебные и вкусовые качества. При хранении в особых условиях, у чая ферментация не прекращается, в результате чего происходят изменения на клеточном уровне - состав кофеина и танина уменьшается.

Шу пуэр

Это самый известный в мире черный чай, хотя он имеет недолгую историю. Технология производства шу пуэра была разработана китайцами в 70-х годах. Секрет заключается в изобретении учеными ускоренной ферментации. Этот процесс имеет очевидное преимущество – нет необходимости ждать, пока чай состарится и приобретет необходимые качества. Хороший напиток шу дает приятный вкус даже если выдержан один год, поэтому выдерживать этот чай 10-30 лет или гнаться при покупке за возрастом не имеет смысла.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Чайную заварку используют от трех до шести раз - ответ на вопрос сколько раз можно заваривать чай. При первом приготовлении пуэр настаивают не более 40 секунд – выдержанный большее количество времени напиток получится терпким и горьким, вредным для здоровья. На каждую следующую заварку необходимо прибавлять по десять секунд: вторая будет составлять 50, третья – минуту и так далее.

Как пить пуэр правильно

Чтобы чаепитие принесло удовольствие, следует знать некоторые основы чайной церемонии. Ее проводят и дома в компании друзей. Для таких случаев, ценители покупают специальную посуду. Утварь для чайных церемоний подбирается в зависимости от численности участников – если любителей напитка 1-4 человека - подойдёт гайвань (специальный заварник с блюдцем и крышкой). Для больших компаний используются чайники разных размеров и материалов (ценится посуда из исинской глины).

Свойства пуэра

Нередко посетители чайных магазинов приходят и спрашивают такой пуэрчик, чтобы после употребления "торкнуло" или начало "штырить", могло "вставлять". Действительно, этот напиток связан с таким понятием, как "наркотический эффект". Однако свойства чая полностью до сих пор не изучены – на каждого человека он действует по-разному. Выделяют два сорта земляного напитка, которые оказывают на организм эффект опьянения – Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Некоторые задаются вопросом: вреден ли пуэр? При некоторых условиях - да! Врачи советуют – земляной чай не стоит варить в таких случаях:

  1. При беременности.
  2. Наличии камней в почках.
  3. При высокой температуре.
  4. Наличии проблем с артериальным давлением.

Нередко люди спрашивают у врачей – сколько пуэра можно пить в день? Во избежание возникновения проблем со здоровьем, доктора советуют ограничиться одним-двумя приемами напитка в сутки. Для получения удовольствия этого количества чая вполне хватит. Польза пуэра:

  1. Обладает свойствами сорбента.
  2. Эффективен в программах потери лишнего веса.
  3. Используется для выведения холестерина и очищает стенки сосудов.
  4. Способность бодрить.

Узнайте, как правильно пить и заваривать .

Видео: как заваривать прессованный пуэр

Если у вас есть желание узнать как правильно заваривать чай пуэр, то это видео для вас. Тут вы сможете найти информацию о том, какой эффект вызывает напиток, чем вреден, сколько стоит и как выбрать его. В кратком видео обзоре вы не только узнаете как готовить земляной чай, но и остальные секреты - почему иногда он пахнет рыбой и как действует чай на организм.

Чай уже давно является наиболее популярным напитком по всему земному шару. Он вкусный, полезный и способен вас взбодрить. Любители этого напитка способны получить удовольствие от различных сортов чая:

  • красный;
  • черный;
  • белый;
  • зеленый.

Сегодня мы рассмотрим один из элитных его сортов – Пуэр. На сегодняшний день он стал знаменитым, особенно его полюбила молодежь. Напиток отличается изысканным вкусом и приятным цветом. Немногие знают, что существует немало разновидностей пуэра.

Каким бывает чай Пуэр?

– это единое название для чая. Его можно поделить на две категории, имеющие существенные различия по способу приготовления, цвету и вкусу.

Один из самых распространенных видов – Шен Пуэр. Это зеленый чай, имеющий немного золотистый оттенок и изысканный аромат лесных трав, фруктов, порой даже дыма. Молоденькие, только что сорванные с чайного дерева листья обрабатывают теплом, а затем высушиваются и спрессовываются. Далее их складывают в большую керамическую посуду. В ней листья «набираются сил» долгие годы.

Значительным фактором здесь являются неизменная температура и сухость. Листки могут отличаться как по цвету, так и по целостности.

Этот вид чая Пуэр со временем способен изменить свой оттенок и вкус. К примеру, «молодой» чай имеет светлый оттенок с едва ощутимой горчинкой, а через несколько лет он приобретает более насыщенный оттенок и мягкий вкус.

С возрастом увеличиваются его полезные качества, и снижается вред.

Еще один востребованный вид напитка – это Шу Пуэр. Чай имеет темный оттенок и терпкость. Приготовлен при помощи быстрой ферментации. Таким образом, спустя три месяца он становится не хуже, нежели Шен Пуэр. Для его приготовления используют более зрелые листья, часто добавляя в них коренья. Цвет имеет темный, практически черный, а запах обладает нотками древесины.

Лечебные качества чая

Пуэр – это просто кладезь полезных веществ! Он полезен для разных систем и органов:

  1. Для памяти. Чай способен улучшить работу мозговых клеток, улучшить внимание, с его помощью информация запоминается проще и быстрее.
  2. Для избавления от лишних килограммов. Напиток обладает потенциалом к снижению аппетита, ускоряет обменные процессы в организме, расщепляет жировые отложения, что благотворно сказывается на процессе похудения.
  3. Для печени. Поможет печени справиться со шлаками в организме, а также снижает вероятность появления холестериновых бляшек.
  4. Для сердечно-сосудистой системы. Способен улучшить ее работу, снижает АД.
  5. Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварительный процесс, снимает ощущение тяжести в желудке, снижает излишнюю кислотность.
  6. Противовоспалительный эффект. Содержащиеся в чайных листиках эфирные масла содействуют снижению количества бактерий в организме, улучшают работу надпочечников. А все это способствует снижению воспалительных процессов.
  7. Уменьшает уровень сахара. Благодаря этой особенности, чай полезен людям, страдающим диабетом.

Виды Пуэра

Чайные листья похожи на спрессованные шайбы или таблетки. Имеют темный тон и многообразное строение.

Форма китайского брикета зависит от того, на каком кусте произрастал чай, а также в каком месте расположено его производство.

Он бывает таких видов:

  1. Бин Ча представляет собой лепешку, спрессованную из листочков многовековых деревьев. Бывают от 100 г до 5 кг.
  2. Точа – это лепешка, имеющая углубление, что делает ее похожей на чашу. Вес может быть от нескольких граммов до 3 кг.
  3. Жуан Ча представляет собой кирпичик.
  4. Фан Ча – по форме это квадрат, на верхней стороне которого имеется оттиск иероглифа.
  5. Дзин Ча напоминает грибок. В этом виде его выпускают в Тибете.
  6. Дзиань Гуа. Этот вид чая своей формой напоминает тыкву. Такая форма дошла до нас из прошлого. В древние времена в этом виде чай доставляли прямо ко двору императора.

Как правильно готовить чай Пуэр?

Следует заметить, что прессованный чай имеет одно необычное качество: чем большее количество лет он храниться, тем лучше его вкус. Этот вид чая можно обнаружить в форме шайб, которые имеют самые разные размеры.

Для того чтобы испытать чувства истинного гуру по чаям, нужно хотя бы раз купить его и приготовить своими руками. Ведь процесс приготовления этого напитка полон своих нюансов. Следуя правильной технологии приготовления напитка, он раскроет все свои грани вкуса и незабываемый запах.

Технология заваривания предполагает выполнение таких этапов:

  • Прежде всего, нужно отделить заварку от шайбы. Для этого имеется особый нож для Пуэра. Эту процедуру можно выполнить обычным ножом, а также вручную.

Важным моментом здесь является то, чтобы листья не разорвались на куски, а отсоединились целой пластиной.

  • Первый раз нужно взять около пяти граммов заварки, далее можно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
  • Далее – посуда. Больше всего подходит для этого чайничек из глины, но если такого нет, можно использовать керамический. Его надлежит обдать кипятком. Далее нагреваем воду до температуры 90 градусов. Чайную заварку следует промыть, для этого ее заливают горячей водой, а затем сразу сливают.
  • Далее заливаем воду на 10-20 секунд. Все, напиток готов. Теперь можно насладиться его уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Процесс приготовления абсолютно несложен. Он не отличается в зависимости от разных видов напитка. Достаточно один раз ознакомиться с инструкцией и придерживаться ее впоследствии.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...