Как сделать листы лазаньи. Листья лазаньи – что это такое

Рецепты лазаньи

Классический рецепт приготовления теста для лазаньи. Как правильно выбрать продукты и секреты хорошего теста. Советы по приготовлению листов для лазаньи.

40 мин

120 ккал

5/5 (2)

Лазанья – такое же известное блюдо итальянской кухни, как пицца или паста. Это своего рода многослойная запеканка, а вкусовых вариантов у нее великое множество! Вкусная и сытная с томатно-мясным соусом болоньезе, куриная, грибная, овощная, с сыром, с творогом, морепродуктами и еще десятки вариантов.
Приготовить тесто для лазаньи своими руками – это легко!

С чего начать, если вы решили приготовить вкусную лазанью в домашних условиях? Конечно, с теста! Сегодня листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, но приготовить тесто дома в разы дешевле, и вы будете точно уверены, что использовали только натуральные продукты.

К тому же, это на самом деле очень просто и быстро. Мы расскажем, как сделать тесто для лазаньи, и поверьте, у вас получится не хуже, чем у итальянцев! Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты

Последовательность пиготовления

  1. В миску просеять муку и сделать небольшое углубление посередине. Яйца взболтать, добавить соль и вылить в углубление в муке. Добавить оливковое масло и немного воды, не больше 2 ст.ложек.

    Важно! Рекомендуем просеивать муку перед использованием, это придаст ей рыхлости, и тесто легче будет вымесить, оно будет пышнее. К тому же, просеивание очистит от возможных посторонних примесей. Просеять муку можно с помощью мелкого сита, дуршлага или даже венчиком.

  2. Лучше всего тесто вымешивать руками, так вы его лучше чувствуете. Но можете воспользоваться и кухонным комбайном. Тесто для лазаньи должно получиться плотным и эластичным, оно не должно прилипать к рукам.
  3. Завернуть тесто для лазаньи в пищевую пленку и отправить «отдыхать» минут на 20 в холодильник.
  4. Разделить тесто для лазаньи ножом на 8 ровных частей, затем раскатать каждую часть на тонкие пластины (до 1,5 мм толщиной).
  5. Придать листам форму несложно. Она может быть прямоугольной или круглой, в зависимости от ваших предпочтений и от формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Чтобы листы получились ровными и одинаковыми по размеру, форму листов для лазаньи можно сделать предварительно из картона и отмерять по ней.

    Знаете ли вы? Теста, которое получается из данного объема продуктов, хватит на 20-25 листов, в зависимости от размеров вашей формы. Его можно заморозить и использовать по мере надобности. Можно также тесто высушить. Для этого расстелите вощеную бумагу или пищевую пленку и разложите листы в теплом месте на несколько часов, периодически переворачивая. Перед следующим приготовлением лазаньи готовые листы нужно проварить в воде 2-3 минуты, а затем расстелить на форму и выкладывать начинку.


Вот и все! Вы убедились, что тесто для лазаньи легко и быстро можно приготовить своими руками!

Итальянская лазанья - вкуснейшее и довольно калорийное блюдо, представляющее собой выложенные слоями тонкие листы из теста и томатно-мясного фарша, где каждый слой поливается соусом "Бешамель" и обсыпается сыром.

Листы для лазаньи можно купить в магазине или приготовить домашнюю лазанью. Я уже не первый раз готовлю листы в домашних условиях, в результате они получаются лучше магазинных!

Единственное неудобство - листы тяжело раскатываются, поскольку тесто получается крутым (в итальянских семьях для этого используют специальные машины для раскатывания), но результат того стоит. Тесто для лазаньи получается очень нежным.

Ингредиенты

Тесто для 4 листов лазаньи 22х15 см (на 3 порции): 200 г муки, 2 отборных яйца, 1/2 столовой ложки оливкового (растительного) масла, 1/4 чайной ложки соли.

Если тесто получится очень крутым, добавьте около 50 мл воды (вместо 2-х яиц можно положить 1 и увеличить количество воды).

Cоус "Бешамель": 300 мл молока, 25 г сливочного масла, 1 без горки столовая ложка муки, соль, мускатный орех, черный перец.

Начинка: 4 листа для лазаньи 22х15см (количество листов зависит от размера вашей формы), 450 г мясного фарша, 2 крупных помидора, 1 крупная луковица, 200 г сыра (может быть больше), 300 мл соуса "Бешамель", соль и черный перец.

Рецепт приготовления лазаньи

Тесто и листы

1. Просеиваем муку на доску или стол.

2. В муку вбиваем яйца, добавляем оливковое масло, соль.

3. Месим тесто около 5-7 минут, пока не перестанет отлипать от рук. Если тесто крутое, добавляем воду. "Правильное" тесто для лазаньи не должно быть слишком крутым или влажным. Оставляем тесто на полчаса, тем временем готовим соус "Бешамель".

4. Спустя полчаса делим тесто на 4 части.

5. Каждую часть раскатываем в тонкий (1,5 мм) пласт прямоугольной формы.

6. Обрезаем края; обрезки - их остается совсем немного - можно будет положить между слоями.

7. Отвариваем листы лазаньи. Листы лучше отваривать по одному, около 2 минут каждый в подсоленной воде. Удобно отваривать в широкой сковороде.


Соус "Бешамель"

1. В глубокой сковороде или кастрюле из нержавейки или керамики растапливаем сливочное масло.

2. Добавляем муку и пассеруем в масле около 3 минут.

3. Небольшими порциями вливаем молоко, продолжая перемешивать. Солим, доводим до кипения и снимаем с огня. По консистенции соус бешамель напоминает густой кефир.

4. К полученному белому соусу добавляем мускатный орех и черный молотый перец.

Начинка для лазаньи

1. Духовку разогреваем до 170 градусов. Тем временем шинкуем лук. Пассируем лук на среднем огне до прозрачности.

2. Затем добавляем фарш; помешивая, обжариваем около 10 минут, пока не станет рассыпчатым.

3. Очищаем помидоры от кожуры, но предварительно обдаем их кипятком. Измельчаем помидоры на терке или в блендере.

4. Добавляем в фарш томаты, солим и перчим.

5. Пассируем еще около 6-7 минут без крышки, пока лишняя жидкость не выпарится. Жидкости должно остаться немного.

6. Натираем сыр в отдельную посуду.

7. Выкладываем в форму, смазанную маслом, один сваренный лист лазаньи.

8. На лист выкладываем мясной фарш, и равномерно его распределяем.

9. Сверху равномерно покрываем соусом "Бешамель".

10. И обсыпаем тертым сыром.

11. Аналогичным образом выкладываем еще два слоя, накрываем 4-м листом и смазываем соусом "Бешамель".

12. Выпекаем в разогретой духовке (170 градусов) 40 минут. За 15 минут до готовности обсыпаем сыром и доводим в духовке до полной готовности.

13. Поскольку блюдо довольно калорийное, советую подавать к нему больше зелени и свежих овощей.

Лазанью готовила Валерия ЛИХАЧЕВА

Добрый день, друзья!

Лазанья - популярное блюдо итальянской кухни, покоряет все больше почитателей изысканной еды. Сейчас совсем не обязательно ехать в Италию, чтобы попробовать вкусное и новое блюдо. Рецептов приготовления лазаньи безграничное множество, с самыми различными начинками: мясными, грибными, рыбными, овощными…

Тесто, из которого она готовится, может быть макаронным, яичным или обычным. Нарезается крупными прямоугольниками, а фабричное гофрируют и оно становится похоже на шифер.

Но самое главное в этом блюде, это знаменитый французский соус бешамель и мясной болоньезе. Оба широко используются в европейской кухне.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»


Нам потребуется:

  • говядина - 300 г
  • свинины - 300 г
  • сыр пармезан - 70 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • красное сухое вино - 1 ст.
  • помидоры - 2 шт.

для соуса:

  • сливочное масло - 60 г
  • пшеничная мука - 60 г
  • молоко - 500 мл
  • мускатный орех - 1/4 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - 1/4 ч. л.

Приготовление:

Начнем с приготовления белого соуса. Он широко распространен в европейской кухне и служит основой для различных соусов.

Рецепт бешамель простой и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Нам потребуется всего три компонента: сливочное масло, мука и молоко, не считая специй.


В сотейнике растапливаем сливочное масло.


Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Сильно обжаривать муку не следует, она должна лишь слегка позолотиться и приобрести кремовый оттенок, на это обычно уходит 1-2 минуты.


Наливаем чуть теплое или холодное молоко, быстро перемешиваем до густого и однородного состояния. Важно, сейчас не отвлекаться и не отходить от плиты. Мешать не останавливаясь, минут 10-12, до исчезновения комочков. Стоит помнить, что при остывании соус густеет.


Добавляем соль и обязательные ингредиенты - черный молотый перец и мускатный орех.


Соус получился гладкий, без комочков, немного темноватый от специй. Бешамель послужит для скрепления слоев блюда и придаст ему легкий мускатный аромат.

Соус — это самое главное в любом блюде. Изысканный соус с различными специями придаст любому продукту особый вкус и сделает даже самое простое блюдо украшением трапезы.


Готовить блюдо будем из готовых тонких сухих листов. В широком ассортименте их можно купить в супермаркете. Листы для лазаньи бывают макаронные, обычные и яичные, обычно они не требуют предварительного отваривания.

Следующий этап приготовление соуса болоньезе с фаршем.

Фарш готовим из смеси разных видов мяса. Берем равные части мякоти говядины и нежирной свинины, пропускаем через мясорубку. В полученный фарш не следует добавлять лук или булку.


В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мясной фарш, добавляем соль и перец.


В сотейнике греем оливковое масло, выкладываем нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей. Обжариваем 5 минут и добавляет красное вино.

Важно, чтобы овощи потомились в нем и напитались его вкусом. Выпариваем вино на овощах.


К овощам добавляем обжаренный фарш и пюре из протертых помидор. При необходимости добавляем воду (бульон) и оставляем тушить на 1,5-2 часа.

Пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

В конце готовки солим и кладем нарубленный зеленый базилик. Соус болоньезе готов.

Осталось выложить лазанью в форму для запекания. И сделать это надо в правильной последовательности.


На дно формы первым слоем выкладываем соус бешамель и закрываем его листами теста. Затем болоньезе и сверху сыр, натертый на терке.

Выкладываем лазанью в правильной последовательности — бешамель — тесто — болоньезе — сыр


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-4о минут, закрыв пекарской бумагой. За 10 минут до окончания готовки убираем бумагу, и продолжаем запекать до расплавления сыра и появления аппетитной золотистой корочки. Достаём из духовки, даем «отдохнуть» 20 минут.

Эта потрясающая лазанья, вам точно, понравится! Приятного аппетита!

Лазанья с курицей и грибами

Готовим сытную домашнюю лазанью с куриным филе и шампиньонами из готовых листов.


Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 300 г баночка помидор в собственном соку
  • 1 большая луковица
  • 200 г твердого сыра
  • соус «Бешамель»
  • сухие листы теста
  • черный молотый перец
  • базилик
  • чеснок (по желанию)

Приготовление:

Сначала займемся приготовлением соуса болоньезе.

  1. Грибы и лук нарезаем мелкими кубиками. Также очень мелко нарезаем куриное филе.
  2. В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем лук, затем добавляем кубики куриного филе. Жарим 6-8 минут.
  3. Выкладываем шампиньоны, солим и перчим. Перемешиваем и жарим до выпаривания жидкости от грибов, на среднем огне, примерно 15 минут.
  4. Открываем баночку , заготовленную на зиму. Плоды мясистые, потрясающе вкусные, с насыщенным приятным вкусом.
  5. Пюрируем их в чаше блендера вместе с листочками зеленого базилика и зубчиками чеснока.

Соус Бешамель мы приготовили заранее.

  1. Все готово, можно собирать лазанью.
  2. Выкладываем её в следующей последовательности: бешамель — листы теста — куриный фарш с грибами — сыр.
  3. Затем повторяем слои ещё раз, и завершаем сборку блюда листами.


Форму накрываем пекарской бумагой и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах. Затем бумагу убираем и выпекаем блюдо еще 10 минут, до аппетитной корочки.

Рецепт лазаньи с макаронами и соусом болоньезе

Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо. Сочетает в себе слои начинки из макарон и фарша, политых сверху ароматным соусом.

Лазанья с фаршем в домашних условиях

Нам потребуется:

на 4 порции

  • куриный фарш - 500 г
  • куриная печень - 200 г
  • грибы - 80 г
  • соус бешамель - 250 г
  • листы - 250 г
  • сыр пармезан - 80 г
  • белое сухое вино - 250 мл
  • оливковое масло - 5 ст. л.
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • бульон и сливки - по 120 мл
  • сливочное масло - для смазки формы
  • луковица - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • лимонная цедра - 1/2 ч. л.
  • соль, молотый перец
  • лавровый лист - 1 шт.
  • корица - по вкусу

Чтобы не ошибиться, и приготовить новое для вас блюдо, придерживайтесь точности в наборе ингредиентов

Приготовление:

Начнем с помидор. Освобождаем их от кожицы, для этого делаем крестообразный надрез на мякоти и помещаем в кипящую воду, на 10 секунд. Мякоть рубим на мелкие кусочки.

  1. Лук и печень нарезаем кубиками.
  2. В сковороде нагреваем масло и обжариваем лук, добавляем мякоть помидор и куриный фарш. Обжариваем до полуготовности и добавляем пряности, томатную пасту, вино, тушит до выпаривания алкоголя.
  3. Шампиньоны чистим и разрезаем, пополам. Крупные на четвертинки, а мелкие оставляем целиком.
  4. Добавляем к мясу грибы, печень, сливки и бульон. Тушим на слабом огне, до загустения.
  5. Изысканный вкус соуса со специями, дразнит своим ароматом. Трудно согласится с выражением, что научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться.
  6. Дно и стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слоями: соус бешамель, листы теста, мясной соус, тертый пармезан. Переслаиваем пока не закончатся все составляющие.
  7. Нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 35-45 минут.

Рецепт приготовления теста для лазаньи

По этому рецепту, тесто приготовленное своим руками, намного дешевле покупного, поэтому готовим дома.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 3 крупных куриных яйца
  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:


В миску миксера просеиваем муку, добавляем яйца, оливковое масло и соль.

Замешиваем крутое тесто. Воспользуемся миксером Bosch, нам потребуется всего 3 минуты, руками мы бы потратили значительно больше времени (до 30 минут) и усилий.

Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. Тесто после расстойки становится эластичным и упругим.


Обминаем его руками с небольшим количеством муки и раскатываем специальной машинкой, в пласт толщиной 2 мм. Нарезаем тесто нужного размера и формы.


Домашние пластины, в отличие от магазинных, надо отварить, иначе они растрескаются и свернутся. Отвариваем 1 минуту в подсоленной кипящей воде, окунаем в миску с холодной водой (можно с добавлением оливкового масла). Затем откидываем на сито, даем стечь воде. Раскладываем на полотно и обсушиваем. Листы готовы.

Рыбная лазанья с сёмгой

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш - 2 листа
  • луковица - 1 большая
  • мясной фарш - 500 г
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • листочки зеленого базилика
  • мясной бульон - 100 мл
  • твердый сыр - 150 г
  • сливочное масло - 50 г
  • молоко - 500 мл
  • мука - 50 г
  • соль, молотый перец, мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

Прекрасная быстрая и вкусная закуска для дружеской вечеринки.


  1. Лук, чеснок и нарезанные помидоры складываем в чашу блендера и измельчаем.
  2. Обжариваем на растительном масле 5 минут.
  3. Добавляем фарш, томатную пасту, бульон, соль и тушим 20 минут под крышкой.
  4. В готовый мясной соус добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Солим.
  5. Лаваш разрезаем на листы одного размера. Его выбираем по дну формы, где будет запекаться макаронное изделие. Дно и боковины формы смазываем сливочным маслом.
  6. Начинаем выкладывать. 1 слой - лаваш, мясной фарш, соус бешамель.
  7. Продолжаем выкладывать дальше, и у нас получилось 4 слоя.
  8. Последний слой посыпаем щедрой порцией натертого сыра.
  9. Запекаем лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Дать слегка остыть, и нарезаем на порции. Приятного аппетита!

Овощная со шпинатом и моцареллой

В этом рецепте традиционный соус бешамель заменим томатный. Я взяла магазинный с базиликом, но если на дворе лето и есть хорошие помидоры, можно приготовить домашний.

Вместо фарша используем смесь моцареллы со шпинатом, сдобринную чесночком, мускатным орехом и тимьяном.

Ну и завершает дело великолепная смесь сыров - моцареллы и пармезана.

Знакомьтесь с кулинарным искусством Италии, готовьте сытную аппетитную лазанью и наслаждайтесь её вкусом.

Приготовим тесто:Для приготовления теста просеем 200 грамм муки,(я заранее просеяла 300 гр. муки) для насыщения муки кислородом.Муку насыпем на разделочный стол горкой. В центре сделаем углубление в виде воронки. Это необходимо обязательно сделать для того,чтобы разбитые яйца не стекли по поверхности муки на пол.В центр разбиваем 2 яйца, положим соли. Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим.(примерно 15 мин.) разминать в одном направлении, время от времени поворачивая тесто на 45 градусив вправо-влево.. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса. Разделим тесто на две части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой. Пласт доводим до необходимой нам толщины 1-1, 5 миллиметра. Берем острый нож и нарезаем на пластины для лазаньи по размеру нашей формы для выпечки.

Приготовить соус "А-ля Болоньезе": Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут.Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

Приготовить соус бешамель:В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего). Добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой. Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить ~1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и поперчить.Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса.

Немного соуса "Бешамель" (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) перелить в отдельную миску и отставить в сторону.

Оставшийся соус "Бешамель" и весь соус "А-ля-Болоньезе" соединить вместе и перемешать.

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи ~2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.

На дно формы для запекания выложить ~1/3 часть от смеси соусов ("Бешамель" и "Болоньезе").Сверху на соус уложить отваренные листы лазаньи. На листы лазаньи положить часть соуса. Густо посыпать тертым сыром. Затем снова уложить ряд листов лазаньи.И еще раз полить соусом и посыпать сыром.Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.Последним слоем выложить листы лазаньи. Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель" (это та 1/3 часть соуса, которую мы не соединяли с соусом "Болоньезе").

Запекать лазанью при температуре ~180°C ~40 минут.

За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~10-15 минут. Затем разрезать на порции и подавать.

Идеальный вечер - это изысканная лазанья, бокал красного вина и любимые друзья рядом. Если с последними двумя пунктами все довольно понятно, то лазанья оставляет вопросы. Советуем готовить ее самостоятельно, чтобы получить настоящий гастрономический шедевр.

Лазанья - это конструктор. Итальянская кухня и хороша тем, что любое блюдо можно переделать под себя и приготовить на свой вкус. Так, лазанью можно приготовить и с мясным фаршем, и с овощами. В лазанье неизменным остается лишь тесто, а все остальные ингредиенты подлежат изменению. Именно его и сложнее всего готовить, но делать это лучше самостоятельно. Во-первых, так вкуснее, а, во-вторых, дешевле.

Рассказываем, как приготовить тесто для лазаньи самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Остановите выбор на миксе из цельнозерновой и пшеничной муки

Листы для лазаньи должны быть скорее твердыми, чем мягкими. Блюдо получится не только вкусным, но и аппетитным, ведь пластины будут держать форму. Именно поэтому советуем выбирать для приготовления лазаньи цельнозерновую муку. Она менее рассыпчатая и более твердая.

Итальянские хозяйки готовят листы для лазаньи только из такой муки. Но в домашних условиях без специального прибора для нарезки листов очень сложно раскатать такое тесто. Добавьте немного пшеничной муки в тесто, чтобы процесс не был таким трудоемким.

Просейте муку

В магазинах продается мука хорошего качества, но и ее лучше просеивать самостоятельно перед началом приготовления теста. Зачем? Мука насыщается кислородом. Тесто в результате получается более нежным и воздушным. Лазанья из такого теста получится необычайно вкусной и аппетитной.

Хорошо замесите тесто

В приготовлении теста для лазаньи важен процесс. Самое главное - это никуда не спешить. Если решили побаловать гостей и домашних изысканным итальянским ужином, то выделите на это достаточно времени.

Хорошим считается тесто для лазаньи, которое замешивали не менее 15 минут. Это минимум, который вы должны потратить на тесто. В процессе замешивания думайте о хорошем, ведь блюдо получается вкусным только тогда, когда приготовление еды вызывает приятные эмоции.

Прекратить замешивать тесто следует тогда, когда оно станет однородным и перестанет прилипать к рукам.

Дайте тесту "отдохнуть"

Замесили тесто? Дайте ему немного "отдохнуть" при комнатной температуре, накрыв миской или пищевой пленкой. Это абсолютно естественный процесс для любого теста. Будет достаточно 30–40 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, полностью соединится с водой и раскроется. В результате тесто для лазаньи приобретет идеальную консистенцию.

Продумайте форму листов

Домашнее тесто для лазаньи также хорошо тем, что ему можно придать желаемую форму. Если у вас нестандартная форма для выпечки, то просто раскатайте тесто в такие пластины, которые идеально в нее лягут. В идеале толщина каждого листа для лазаньи не должна превышать 1,5 миллиметра. Это оптимальный размер.

Подсушите листы для лазаньи

Если вы наготовили теста на несколько приготовлений лазаньи, то сохраните его. Сделать это очень просто. Можно либо заморозить в холодильнике, либо высушить (на пергаменте в один слой) листы для лазаньи. Перед следующим приготовлением блюда подготовленное тесто лучше проварить в кипящей воде в течение 2–3 минут, иначе в духовке они могут не "дойти".



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...