Как потушить говядину в мультиварке с овощами. Тушеная говядина в мультиварке с картошкой

Говядина и телятина очень вкусный и полезный продукт, но при этом пользуется не особой популярностью у современных хозяек. Чаще предпочтение отдается свинине (не смотря на то, что польза от нее минимальна, а вреда «хоть отбавляй») или курице. А все из-за того, что приготовление говядины достаточно длительный процесс. Ведь если просто обжарить «по-быстрому» мясо, результат вряд ли порадует. Чтобы точно получилось вкусной, требуется низкотемпературное длительное томление. Ранее с этим отлично справлялась русская печка. На плите это сделать куда сложнее. А вот с появлением на кухне мультиварки, можно приготовить вкуснейшую говядину в мультиварке практически без особого труда.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • сок половины лимона
  • соль, перец, специи – по вкусу

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке:

Самой частой причиной неудачи в приготовлении говядины является ее жесткость. Для смягчения мяса необходимо использовать лишь кислые маринады. Самый простой и доступный способ – это добавить лимонный сок. Кстати помимо функции смягчения, он еще и раскроет вкус большинства специй. А так же ускорит процесс приготовления.

Но при этом необходимо помнить, что чем больше маринада, тем менее длительным должно быть само маринование, иначе мясо можно пересушить.

Итак, вернемся к нашему рецепту. Говядину можно выбрать любую. Я вообще люблю, чтоб жил было побольше. Уверенна, что многих я удивила последней фразой! Дело в том, что если готовить при минимальной температуре, то жилы становятся, словно желе и это очень вкусно (хотя и на любителя!).

Добавляем к заранее нарезанной говядине сок лимона, перемешиваем и даем постоять не более 15 минут. После чего отправляем мясо в мультиварку. Выставляем самый низкотемпературный режим длительностью в 2 часа (в моем случае это режим «тушение»). Кстати, можно перед этим слегка обжарить мясо в течение 5 минут. В этот раз я так не делала, но выходит тоже неплохо.

Через час добавляем лук, морковь, соль, перец. И оставляем тушиться еще 1 час.

Порций: 6
Время готовки: 1 час 20 мин.

Описание рецепта

Говядина тушеная с овощами в мультиварке – самое первое, что приходит на ум, если вы хотите потушить на ужин мясо. Чаще всего, конечно, тушат и морковью. Это самое распространенное у нас блюдо на ужин или обед. Оно не требует особых хлопот, было бы мясо да картошка в холодильнике.

Но вот что делать, если картошки у вас не оказалось? Оказывается, рагу из говядины с овощами в мультиварке можно приготовить без картофеля. Я нашла чудный испанский рецепт на просторах Всемирной Сети. Испанские хозяйки предлагают потушить мясо, добавив сладкий перец с шампиньонами. Такое блюдо будет точно таким же сытным, как и рагу с картошкой, но более легким, менее калорийным. Это не удивительно: Испания – жаркая страна, их кухня не может обойтись без паприки, томатов, без легких овощных блюд. Ну, а у нас хоть и не Испания, однако на дворе жаркое лето, нам тоже не помешают легкие блюда из овощей с мясом.

Итак, читайте ниже, как готовится говядина с овощами в мультиварке – рецепт без картошки.

Чтобы приготовить говядину тушеную с овощами нужны:

  • 700 гр. нежирной говядины.
  • 3-4 крупных сладких болгарских перца.
  • 300 гр. шампиньонов.
  • 3-4 крупных спелых помидора.
  • 3-4 ст. ложки растительного масла.
  • 1 ч. ложка сахара.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 5-6 горошин душистого перца.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Мясо моем, промокаем бумажным полотенцем, нарезаем крупными кубиками. Разогреваем мультикастрюлю, включив режим «Выпечка», добавляем на дно растительное масло и нарезанную говядину. Обжариваем с открытой крышкой, часто перемешивая кусочки мяса лопаткой, чтобы они подрумянились со всех сторон до легкого коричневого цвета (около 15 минут).

Тем временем подготавливаем овощи: шампиньоны чистим и нарезаем пополам (если у вас небольшие грибы, их можно оставить целыми).

Перец промываем, чистим от семян и внутренних ребер, нарезаем квадратиками.

Помидоры бланшируем (опускаем в горячую, а затем холодную воду), очищаем от кожуры, нарезаем кубиками (можно в качестве альтернативы натереть на крупную терку).

Добавляем в мультикастрюлю к обжаренному мясу нарезанный перец, шампиньоны, измельченные томаты. Солим и перчим блюдо, добавляем сахар, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Очень вкусно получится тушеная говядина с овощами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др. моделях). Овощи можно использовать любые. Вам потребуются следующие продукты. Прочитайте еще такие рецепты: , .

Ингредиенты к говядине с овощами в мультиварке:

  • 1,5 кг говядины;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 красных помидора;
  • 150 г стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Тушеная говядина с овощами в мультиварке: рецепт приготовления

Рецепт приготовления говядины с овощами для мультиварки простой. Мясо необходимо помыть проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Разрежьте говядину на брусочки толщиной два сантиметра.

В мультиварку налить растительное масло и разогреть на режиме «Выпечка». Выложите в масло нарезанную говядину. Посолите и добавьте свои любимые приправы (по желанию).

Обжаривать говядину необходимо минут 15-20. Во время обжарки периодически мясо перемешивайте. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить морковь и нарежьте ее брусочками до 3 см длиной.

Болгарский перец очистить от семян, сполоснуть водой и разрезать на полоски. Помидоры очистить от кожицы. Для этого необходимо обдать их кипятком. Порежьте помидоры на небольшие кусочки.

Выложите стручковую фасоль и все подготовленные овощи к говядине в мультиварку. Все присолите и перемешайте.

Закройте крышку. Переключитесь на режим «Тушение», Время поставьте на 1-1,5 часа, в зависимости от мяса. Сигнал зазвучит, когда говядина с овощами в мультиварке приготовится. Приятного аппетита!

Говядина с овощами в мультиварке — видео как приготовить

Приятного просмотра!

Говядина не очень подходит для жарки, но зато она идеальна для тушения.

Этот способ тепловой обработки даже самое жесткое и сухое мясо сделает нежным, сочным, вкусным.

Тушеная говядина в мультиварке – общие принципы приготовления

Для тушения в основном используют мякоть говядины. Продукт промывают, нарезают поперек волокон кубиками, брусочками, соломкой, пластинами. Если в рецептуре точный вид нарезки не указан, то делаем на свое усмотрение.

Перед тушением мясо обычно обжаривают, что обогащает вкус блюда, помогаем запечатать внутри кусочка естественные соки. Обжаривание в мультиварке производят на режимах жарки, выпечки. Затем в блюдо добавляют жидкость либо сочные овощи, переключают прибор на режим тушения, доводят кушанье до готовности.

Тушеная говядина в мультиварке с луком и морковью

Простая рецептура тушеной говядины в мультиварке с овощами. Количество жидкости указано приблизительное. Если нужно получить больше подливы, мясо пойдет к сухому гарниру, то можно влить воды больше.

Ингредиенты

600 г мяса;

2 головки лука;

2 ложки муки;

1 морковка;

Зелень, лавр, другие специи;

3 ложки масла;

Стакан воды.

Приготовление

1. Разогреваем масло. Используйте программу выпечки.

2. Нарезаем мякоть говядины кубиками по 1,5 сантиметра. Обваливаем в муке.

3. Перекладываем кусочки в масло и жарим до румяной корочки.

4. Пока говядина готовится, занимаемся овощами. Можно просто все очистить, нашинковать соломкой.

5. Забрасываем лук с морковкой, жарим с кусочками мяса минут пять.

6. Закиньте перчик, через пару минут влейте стакан горячей воды.

7. Размешайте мясо с овощами, закройте мультиварку.

8. Установите режим тушения на 1,5 часа.

9. Минут за 15 до окончания приготовления добавьте в блюдо соль со специями, хорошо размешайте.

10. За минутку до конца можно приправить говядину зеленью, лавровым листом.

Тушеная говядина в мультиварке с томатным соусом

Рецептура насыщенного блюда из говядины, в которое можно класть не только пасту. Также можно взять томатное пюре, и даже обычный кетчуп.

Ингредиенты

2 головки лука;

700 г мяса говядины;

1 морковка;

1 ложка муки;

30 мл масла;

50 г пасты;

Приправы.

Приготовление

1. Наливаем масло, ставим программу жарки, включаем мультяшку.

2. Режем промытую говядину брусочками, сверху слегка присыпаем мукой, можно руками размешать. Делаем все это прямо на разделочной доске.

3. Подготовленные кусочки забрасываем в кастрюльку от мультиварки.

4. Обжариваем говядину минут десять.

5. За это время лук нарежем полукольцами, морковь тонкой соломкой.

6. Добавляем овощи к говядине, продолжаем жарить.

7. Как только морковь и полукольца лука немного подрумянятся, самое время добавить пасту томатную.

8. Следом доливаем воду. Берем кипяток. Жидкость должна едва прикрывать продукты.

9. Закрываем мультиварку на час, переставляем на тушение.

10. Открываем, поперчим, посолим, размешаем.

11. Тушим еще полчаса. Готовую говядину заправляем свежей зеленью, дополняем любыми гарнирами.

Тушеная говядина в мультиварке с картошкой

Рецепт популярного и многим известного блюда. Для такой тушеной говядины в мультиварке продукты можно нарезать любым размером. Кто-то любит, когда кусочки мелкие, кому-то больше нравится, когда ингредиенты порезаны крупно.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

0,8 кг картофеля;

Морковка и луковица;

1 ложка муки;

Специи, зелень;

Ложка пасты.

Приготовление

1. Нарезаем говядину так, как больше нравится, панируем в муке.

2. Закидываем в мультиварку с маслом, обжариваем для схватывания корочки.

3. Добавляем лук с морковкой и тоже немножко жарим с мясом.

4. Наливаем 80 мл кипятка, включаем тушение и готовим ровно час.

5. Очистим картошку, порежем, добавим в блюдо.

6. Сразу же кладем специи, добавляем ложку томата. Оцениваем количество жидкости. Можно добавить еще кипятка, если нужно получить больше бульона.

7. Закрываем заправленное блюдо.

8. Тушим мясо с картошкой еще минут 30-40, точное время зависит от размера кусочков. Просто доводим клубни до мягкости.

9. В конце кладем зелень, лавр. Выключаем. Даем настояться говядине под крышкой мультиварки.

Тушеная говядина в мультиварке с баклажанами

Для такого блюда понадобится мякоть говядины, баклажаны и свежие помидорчики. Можно заменить последний ингредиент пастой томатной.

Ингредиенты

0,5 кг говядины;

3 помидора;

Головка лука;

3-4 баклажана.

Приготовление

1. Промываем баклажаны, обрезаем кончики, шинкуем брусочками и посыпаем солью. Пусть они немного постоят.

2. Наливаем в мультиварку тонкий слой масла в несколько миллиметров, включаем на выпечку.

3. Режем говядину брусочками, обжариваем до легкой корочки.

4. Кладем полукольца лука, тоже немного обжариваем.

5. Промываем, отжимаем брусочки баклажанов, добавляем в мультиварку.

6. Помидоры крошим кусочками, добавляем за баклажанами, наливаем половину стакана кипятка.

7. Закрываем, тушим 40 минут.

8. Открываем, размешиваем. Пробуем на вкус. Если соли из баклажанов недостаточно, то добавляем. Кидаем и другие специи, приправы на свой вкус.

9. Закрываем, даем блюду потомиться еще четверть часа.

Тушеная говядина в мультиварке с овощами «Слоеная»

Вариант самого простого блюда из говядины, которое просто укладывается в чашу мультиварки слоями и готовится на одной программе. Чтобы мясо получилось вкусным, можно говядину заранее замариновать.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

4 ложки соуса соевого;

1 ч. л. специй для мяса;

1 ложка горчицы;

2 головки лука;

5 картофелин;

Кусок капусты на 0,4-0,5 кг;

3 помидора;

2-3 ложки масла;

1 морковь.

Приготовление

1. Сразу маринуем мясо. Можно говядину оставить на всю ночь. Если времени нет, то даем полежать в маринаде хотя бы 40 минут. В последнем случае можно мясо сразу замариновать в чашечке от мультиварки.

2. Режем говядину кусочками, размер со спичечный коробок.

3. Добавляем масло, соевый соус, горчицу, мясные специи, хорошо размешиваем. Оставляем, прикрыв посудину.

4. Готовим овощи. Режем кружками морковку, дольками помидоры и картошку, соломкой шинкуем капусту и лук.

5. Собираем слои. Выкладываем на дно мультиварки говядину, посыпаем луком, затем кладем морковь. Следом идет картошка, капуста и помидоры. Каждый слой немного присыпаем солью.

6. Закрываем, ставим режим тушения на 1 час и 20 минут.

7. Набирать блюдо можно слоями либо размешать. При подаче украшаем свежими листочками петрушки, веточками укропа.

Тушеная говядина в мультиварке с шампиньонами

Если вместо шампиньонов к говядине будете добавлять лесные грибы, то обязательно их отварите половину часа в кипятке, воду слейте.

Ингредиенты

200 г лука;

600 г мяса;

30 мл масла;

400 г грибов;

300 мл воды;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Кубиками режем промытую, подсушенную говядину. Закидываем в мультиварочную кастрюльку.

2. Сразу наливаем масло, включаем прибор на выпечку. Начинаем жарить.

3. Пока говядина готовится, порежем лук и грибы кусочками.

4. Сначала добавляем лук, через несколько минут грибочки. Жарим вместе еще десять минут.

5. Теперь можно добавить соль, приправы, налить воду.

6. Закрываем. Готовим на режиме тушения час.

7. Проверяем мясо на мягкость. Если оно еще жесткое, то время можно увеличить.

8. Заправляем говядину зеленью, специями, размешиваем и выключаем. Подаем блюдо с отварным рисом, картофелем и другими гарнирами.

Тушеная говядина в мультиварке с черносливом

Вариант изумительного блюда из чернослива и говядины, которое требует минимальный набор ингредиентов. Главное – это правильно подготовить мясо.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

30 г масла сливочного;

150 мл воды, бульона;

1 ложка муки;

100 г чернослива.

Приготовление

1. Промываем кусок говядины. Режем на пластинки поперек волокон. Возьмите молоточек и каждую простучите с обеих сторон, чтобы размягчить волокна.

2. Теперь пластины порежьте соломкой, посыпьте мукой.

3. Масло киньте в мультиварку, включите на жарку. Разогрейте.

4. Добавьте панированную говядину, жарьте соломки до румяной корочки.

5. Пока мясо готовится, порежьте промытые черносливины соломкой. Каждую на 3-4 штуки, мельче не нужно.

6. Добавьте чернослив к обжаренной говядине.

7. Залейте блюдо подсоленной водой.

8. Закройте мультиварку, готовьте говядину 50 минут, переставив на программу тушения.

Тушеная говядина в мультиварке со сметаной

Рецепт нежнейшей тушеной говядины в мультиварке со сметаной, которая даже скучные макароны превратит в чудесное блюдо.

Ингредиенты

0,4 кг говядины;

0,1 кг лука;

0,15 кг сметаны;

2 ложки муки;

Базилик, укроп, перец.

Приготовление

1. Режем говядину кусочками со спичечный коробок.

2. Наливаем масло, делаем тонкий слой. Ставим выпечку.

3. Выкладываем говядину в один слой. Обжариваем кусочки с двух сторон до корочки.

4. Добавляем полукольца лука, жарим все вместе, периодически помешиваем.

5. Добавляем соль, щепотку сухого базилика, перчим, сразу выкладываем сметану.

6. Добавляем столько кипятка, чтобы соус покрыл мясо на половину сантиметра.

7. Закрываем, тушим час.

8. Открываем, посыпаем укропом, при необходимости можно еще посолить.

Чтобы говядина получилась нежная, перед тушением мясо можно замариновать в майонезе, соевом соусе, в горчице.

Если мясо не очень молодое, то перед приготовлением кусочки нужно немного отбить молоточком.

При тушении блюд из говядины необязательно добавлять в мультиварку воду. Можно использовать овощные, грибные, мясные бульоны.

Нам известны многие рецепты приготовления говядины в мультиварке, но этот думаю особенный.
Благодаря свежим овощам мясо приобретает сочность, необыкновенный аромат и вкус.

Блюдо из говядины с овощами, без всякого сомнения, можно включить в меню для детского питания. Наша удивительная и незаменимая на кухне мультиварка Поларис поможет приготовить мясо быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты для говядины с овощами в мультиварке:

  • вырезка говядины – 1 кг;
  • клубни картофеля – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • помидоры свежие – 4-5 шт;
  • пару ложек кетчупа;
  • пучок петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока.

Мясо в мультиварке Поларис: рецепт приготовления

1. Подготавливаем мультиварку и ингредиенты для мясного горячего блюда с овощами.

2. Берем говяжью вырезку и режем мякоть на средние кусочки. Репчатый лук шинкуем полукольцами.

3. Достаем мультиварочную чашу и укладываем слоями перечисленные ингредиенты. Нижним слоем для второго блюда станет лук.

4. Затем его приправляем специями из трав и не забываем про черный душистый перец.

5. Следом нарезаем свежие помидоры пластиночками и выкладываем их на лук в мультиварку Поларис. Солим и посыпаем специями.

6. Сладкий болгарский перец освобождаем от семян и только половину из овощей измельчаем и кладем в чашу мультиварки Поларис.

7. Картофельные клубни очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем его также к остальным ингредиентам для нашего блюда, не забывая посолить и посыпать специи.

8. Наконец, доходим до говядины. Мясо тоже отправляем в мультиварку. Солим, перчим и добавляем измельченные дольки чеснока для аромата.

9. Шинкуем оставшуюся часть болгарского перца и кладем поверх мякоти говядины. Поливаем кетчупом (можно томатной пастой). Устанавливаем программу по инструкции для мультиварки Поларис «Тушение», 2 часа.

Минут за 15 до готовности говядины с овощами в мультиваркепосыпаем второе блюдо мелко нарезанной петрушкой. Желаю приятного аппетита! обновления сайта .



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...