Как кофе влияет на здоровье человека. Влияние растворимого кофе на организм человека

Это напиток, известный человечеству с очень давних времён. Примерно столько же лет ведутся ожесточённые споры и о его полезности или вреде. И надо заметить, что ни одна из сторон, по крайней мере, в данный момент, не может доказать свою победу.

Конечно, рассуждать о пользе или вреде этого напитка можно только обозначив основные направления его воздействия на наше тело. И так как же влияет кофе на организм человека? В двух словах на этот вопрос не ответить, но для начала, приведу один небольшой, но весьма познавательный исторический факт.

Король Швеции - Густав III, правивший государством в восемнадцатом веке, однажды повелел устроить один эксперимент: двум братьям-близнецам, повинным в совершении тяжких преступлений, смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Но с одним условием - один из них на протяжении всего отпущенного им срока будет выпивать по большой чашке кофе, другой - такую же порцию чая. Помимо надзирателей, за испытаниями должны были пристально следить и два опытных врача.

Эксперимент этот как-то затянулся, первыми покинули этот мир два доктора, затем король сложил свою голову в одном из сражений и уж только потом, будучи в очень преклонном возрасте, превышающем 80 лет, умер первый брат, который пил чай. Тот, что употреблял кофе, прожил ещё несколько лет. Вот такая простая и поучительная история.

Так как влияет кофе на организм человека?

Влияние кофе на нервную систему

Механизм действия кофе, пожалуй, в большей степени приходится на нервную систему. Этот напиток проявляет своё действие, в большей степени, благодаря своему химическому составу.

Прежде всего, речь идёт, конечно же, о кофеине. Впервые это вещество было выделено в чистом виде в начале 19 века, одним французским химиком.

Кофеин является выраженным стимулятором мозговой активности. Под его влиянием расширяются сосуды головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Вследствие этого многие биохимические процессы, протекающие в центральной нервной системе, получают некоторое ускорение.

Помимо этого, считается, что бодрящий напиток способен ускорять передачу нервного импульса от одного нейрона к другому, что выражается в увеличении нервной возбудимости. Проявляется это, прежде всего в ощущении чувства бодрости и энергичности, обостряется работа органов чувств.

Не зря многие из нас, предпочитают употреблять кофе именно утром, сразу после пробуждения. В это время активность мозговых процессов находится на достаточно низком уровне, попросту говоря, нервная система ещё не отошла от сна.

Вполне понятно, что кофе улучшает мозговую деятельность. И поэтому употребление его показано, прежде всего, тем, чья работа связана с умственной деятельностью. Бодрящий напиток особенно полезен тем, чей возраст перешагнул за отметку в пятьдесят и более лет.

Но не стоит недооценивать силу этого напитка. При его передозировке, особенно если употреблять его в натуральном молотом виде, а не суррогат, которым заполнены полки всех магазинов, от супермаркетов до забегаловок, могут наблюдаться симптомы нервного перевозбуждения: тремор конечностей, повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение и так далее.

Влияние кофе на желудочно-кишечную систему

Влияние кофе на пищеварительный тракт, связано не столько с кофеином, а скорее с органическими кислотами, содержащимися в этом продукте, опять же, речь идёт о натуральном молотом кофе. Перечислю лишь некоторые из этих веществ: яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, хлорогеновая.

Эти сложные химические соединения оказывают один эффект, заключающийся в стимулировании желудочной секреции. Проще говоря, в их присутствии выделяется большее количество желудочного сока, что, в свою очередь, будет выражаться в ускорении процессов переваривания пищи.

Безусловно, при отсутствии патологии ЖКТ, а так же при умеренном употреблении кофе, этот эффект следует считать положительным.

Другое дело - болезни, и без того, сопровождающиеся избытком соляной кислоты в желудке. При такой патологии количество выпиваемого кофе следует сократить до минимума, а может и вовсе от него отказаться.

Влияние кофе на обменные процессы

Как известно, кофеин является сильным стимулятором многих обменных процессов. Не зря он входит в состав многих препаратов для снижения массы тела. Под его влиянием, ускоряются многие метаболические реакции, в том числе и процессы липолиза, то есть расщепления собственных запасов жира.

К тому же имеются некоторые данные за то, что кофеин может ещё и регулировать скорость утилизации глюкозы. Поэтому лица с диагнозом сахарный диабет могут использовать бодрящий напиток, в качестве мягкого лекарственного средства.

Противопоказания к употреблению

Раз уж кофеин обладает таким выраженным эффектом, вполне резонно ожидать, что некоторым из нас он будет противопоказан. Так и есть, ниже перечислю состояния, при наличии которых от его употребления лучше отказаться, или сократить его количество до минимума:

Повышенная нервная возбудимость;
Психиатрические заболевания;
Артериальная гипертензия;
Заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие с нарушением сердечного ритма;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Гастрит с повышенной кислотностью.

Заключение

На мой взгляд, споры сторонников и противников кофе, не имеют под собой никаких оснований. Этот напиток - обычный продукт питания, и употреблять его следует в меру, в общем-то, как и всё остальное.

Если вам нравиться этот продукт, и у вас нет противопоказаний к его применению, нет никаких причин отказываться от него.

Споры о вреде и пользе кофе ведутся уже не одно столетие. Как только этот напиток начал завоевание Европы, он стал обрастать множеством мифов, результатами якобы проводимых исследований и так далее. Даже сегодня точных подтверждений полезных и негативных воздействий этого напитка на организм очень мало, поэтому остается принимать во внимание гипотезы и прислушиваться к собственному организму.

Общая информация

Исследования по теме влияния кофе на организм действительно проводились и проводятся многими известными лабораториями и институтами. Но даже сегодня в условиях наличия прекрасного оборудования, реактивов и специальных знаний ученым не удалось с точностью определить состав кофейного зерна и действие его компонентов на здоровье и самочувствие человека.

Загадка кроется не только в сложном составе и свойствах зерна, но и в индивидуальной реакции человека на этот продукт. Влияние кофе на организм человека может проявляться бодрящим эффектом, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления или элементарным поднятием настроения за счет выработки гормона счастья. Пока ни один ученый не сможет точно дать ответ на вопрос, что именно произойдет внутри организма двух человек одного пола и возраста после выпитой чашки кофе.

О кофе с юмором

В медицинской практике есть случаи, когда у человека после приема чашки напитка наступал гипертонический криз без видимых предпосылок. У другой категории людей продукт вызывал расслабление и успокоение и действовал на нервную систему эффективнее, чем успокоительное лекарство. Третья категория ощущала на себе сильный мочегонный эффект.

Нужно признать, что большинство людей начинают утро с чашки кофе ради удовольствия. Аромат напитка дарит им приятные эмоции, а вкус настраивает на позитив. Возможно, индивидуальная реакция организма на те или иные напитки запрограммирована генетически или приобретена в раннем детстве.

Как действует кофе на внутренние органы и системы

О том, как влияет кофе на организм человека следует говорить в ракурсе напитка, приготовленного из натуральных зерен. Роль растворимого здесь не учитывается, так как в его составе слишком мало каких-либо полезных или неполезных веществ. В большинстве случаев сведения основаны на наблюдениях, предположениях и гипотезах исследователей.

Сердечно-сосудистая система

Содержащийся в напитке кофеин стимулирует сокращение сердечной мышцы, от чего может возникнуть учащенное сердцебиение и даже аритмия. Обычно такая реакция на алкалоид непродолжительная. Для гипертоников кофе оказывает негативное влияние, так как способен поднимать артериальное давление на несколько единиц. Для гипотоников это несомненно полезный напиток, так как приводит давление в норму и снимает приступы головной боли, вызванные понижением тонуса сосудистых стенок. В некоторых случаях кофеин оказывает обезболивающий эффект и может быть показан при мигрени.

Опорно-двигательный аппарат

По некоторым данным кофе провоцирует повышенное выведение кальция из костной ткани. Это не причина серьезных заболеваний, но один из факторов, их провоцирующих. Поэтому людям, которые генетически предрасположены к артрозам, остеопорозам и прочим заболеваниям костей и суставов, употреблять кофе нужно с длительными перерывами и не более 3 чашек в день. Лучше дополнять напиток молоком и больше употреблять пищи, богатой кальцием.

Печень и почки

При серьезных заболеваниях печени и почек кофе желательно употреблять редко и небольшими порциями. Но по исследованиям ученых, кофе способствует выведению песка из почек, а потому предотвращает образование камней. Что касается печени, то регулярное употребление напитка препятствует фиброзному изменению тканей, что обезопасит от перерождения клеток и новообразований.


Кофе нельзя сочетать с сигаретой

Пищеварительная система

Кофеин приводит в тонус желудок и повышает аппетит. От этого происходит усиленное выделение желудочного сока, что в дальнейшем улучшает пищеварение. В целом кофе ускоряет метаболизм на 15%. Это учитывается людьми, стремящимися похудеть. Кроме этого, есть сведения, что компоненты напитка помогают из жировых клеток высвобождаться жирным кислотам. Но этот факт будет актуален только в случае дополнительных физических нагрузок.

Исследования, проводимые в институте Миннесоты, показали, что регулярный прием бодрящего напитка препятствует развитию диабета 2 типа. Причем в этом случае главную роль играет не кофеин, а комплекс органических кислот, витаминов и минералов. Если выпивать , профилактический эффект повышается на 10-15%.

Головной мозг и нервная система

Кофе влияет на головной мозг и нервную систему самым положительным образом. Причем это не связано только с ускорением мыслительной деятельности.

Кофеин в комплексе с другими компонентами способствует улучшению памяти и препятствует развитию атеросклероза:

  • Повышается способность к обучению за счет ускорения передачи нервных импульсов.
  • Происходит активизация внимания, концентрации.
  • Ускоряются процессы обработки информации.

Эти открытия были сделаны в университете Бирмингема. Действие кофе на организм определяется как стимулирующее. Причем возбуждение ощущает не только нервная система и желудок, но остальные органы и системы за счет улучшения их кровоснабжения. Сейчас проводятся исследования на тему способности кофе выводить радиацию, влиять на сексуальную активность, избавлять от депрессии и др.

Кофе для женского и мужского организма

Влияние кофе на организм женщины несколько отличается от воздействия на мужчин. Женщина всегда более эмоциональна и склонна к развитию депрессии. Здесь кофе с его бодрящим и стимулирующим действием поможет снять приступы плохого настроения, вернуть к жизни и справиться с головной болью. Есть сведения, что напиток полезен тем женщинам, которые страдают от выраженным проявлений ПМС. Он снимает головную боль, боль в пояснице, расслабляет мышцы таза. Учеными выдвигаются гипотезы о способности кофе предотвращать развитие рака женской репродуктивной системы.


100 мл кофе в день – безопасная доза для беременных

Беременным женщинам лучше отказаться или свести к минимуму объемы употребляемого напитка. Кофеин хорошо проникает через плаценту, а значит может влиять на состояние плода. Медики также говорят о повышенном риске развития аллергии у ребенка, мать которого много пьет кофе. По другим данным, регулярное употребление напитка повышает риск выкидыша на 12%.

От кофейного влияния не застрахованы и мужчины. При длительном употреблении более, чем 3 чашки напитка в день, происходит ухудшение половой функции. Это связано с присутствием в нем растительных женских гормонов. Однако положительное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему мужчины является профилактикой инсультов и инфарктов, а это главная причина смертности среди сильной половины человечества.

Действие кофе на организм человека – до сих пор спорный вопрос. Добавляет оно здоровья или отнимает, зависит от индивидуальных особенностей, поэтому важно прислушиваться к себе и самостоятельно принимать решение об отказе или объемах употребления.

Более тысячи лет не утихают споры вокруг одного из самых популярных напитков в мире - кофе. И, пожалуй, самой интересной темой подобных дискуссий является вопрос о том, каким именно является влияние кофе на здоровье. Каждый из нас слышал и о том, что кофе вреден, и о том, что он полезен, однако абсолютная истина даже сегодня не известна медикам. Точнее, ответить одним словом на этот вопрос просто нельзя - воздействие кофе на организм является достаточно сложным, и именно поэтому нельзя говорить о том, что кофе однозначно вреден или однозначно полезен .

Как именно кофе действует на организм человека

Тем не менее, ученые продолжают вести всевозможные исследования, проводить эксперименты и ставить опыты - более 19 тысяч раз они пытались выяснить, как именно кофе действует на здоровье. За то время, пока велись эти исследования, медики смогли выяснить, что кофе может вызвать рак, избавить от диабета, стимулировать работу сердечной мышцы, изменить артериальное давление, однако то, насколько близкими к истине будут эти и многие другие заявления в каждом конкретном случае, до сих пор не ясно. Именно поэтому лучше подходить к вопросу о том, каким будет влияние кофе на организм в индивидуальном порядке , отдельно рассматривая «анамнез» каждого пациен… любителя бодрящего напитка.

Состав кофе

Для начала стоит упомянуть о том, что одно кофейное зернышко состоит из более чем 2 тысяч различных веществ, каждое из которых способно повлиять на состояние здоровья человека. Среди этих веществ находятся безусловно полезные витамины РР, пиридин, магний, кальций, железо. В то же время основной эффект от пития кофе достигается за счет содержания в нем кофеина - тут и общее возбуждающее действие на нервную систему и стимуляция работы сердечной мышцы (которую называют то вредной, то полезной), и повышение артериального давления (столь желанное для гипотоников и фактически противопоказанное гипертоникам).

Кофе вреден или полезен

Говорят, что проще всего определить, будет ли кофе вредным или полезным в конкретном случае - прислушаться к собственному организму. Если человеку хочется кофе, он испытывает потребность в нем, значит, не стоит себе отказывать, в разумных, конечно, пределах . Если же человек не может отнести кофе к числу любимых напитков, не испытывает желания пить его регулярно, то не стоит заставлять себя пить его, какую бы пользу не сулили выкладки ученых.

К слову, о выкладках - в некоторых вопросах относительно влияния кофе на организм человека медики единогласны . В частности, доказано, что кофе поднимает пониженное давление и является хорошим средством от головной боли. Если пить кофе с молоком после еды, то это ускорит работу желудка - пища будет перевариваться быстрее, что также достаточно полезно. Считается, что кофе способствует снижению веса - если пить напиток без добавок (сахара, молока и пр.), то он будет усиливать липолиз, а также активировать процессы, которые отвечают за выделение энергии. Кроме того, известно, что кофе расширяет сосуды, способен выводить из организма лишнюю воду.

Почти все врачи утверждают, что кофе в разумных количествах снижает риск инсульта, диабета, а также появления возрастных заболеваний, таких, например, как болезнь Паркинсона или старческое слабоумие. Наконец, тем, кто постоянно сидит на диете, будет приятно узнать, что 100 мм кофе содержит всего 9 калорий. Если вспомнить, что чашка горячего кофе способна притупить чувство голода , а сам напиток способствует снижению веса, то окажется, что вместе с этим напитком похудание становится более простой задачей.

Кофе: противопоказания

Впрочем, существует и обратная сторона медали. Если слишком увлекаться кофе (пить больше четырех чашек в день), то напиток может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний . Кроме того, медики предупреждают, что кофеин может повышать уровень холестерина, который оседает на стенках артерий и сужает сосуды. Пить кофе во время стресса, при хронической усталости, одновременно с курением - усиливать негативное влияние этих процессов на организм и, в частности, на центральную нервную систему. Если человек страдает повышенной возбудимостью или просто находится во взвинченном состоянии, лишняя чашка кофе только усугубит проблему.

Наконец, медики не советуют пить кофе одновременно с некоторыми лекарствами - это может не только снижать лечебный эффект, но и делать результаты терапии обратно противоположным желаемым.

Стоит также учесть, что существует зависимость между степенью влияния кофе и видом напитка. Так, наиболее бодрящим и возбуждающим, как ни странно, оказывается не сваренный, а растворимый кофе . При этом во всем остальном вредное воздействие для растворимого кофе оказывается сильнее, а полезное - слабее. В любом случае, прежде, чем становиться ярым приверженцем регулярного пития кофе в оздоровительных целях или, напротив, полностью отказываться от напитка, стоит учесть собственное состояние здоровья, а в отдельных случаях и проконсультироваться с врачом.

Человечество пьёт кофе давно, и за это время у напитка появлялось много поклонников и противников, в том числе среди известных исторических личностей. Одним из первых российских кофеманов был император Петр I, который буквально заставлял своих приближенных ежедневно употреблять кофе, что немало способствовало продвижению напитка в России. Кофе пришёл к нам с арабского Востока, где и по сей день широко распространена культура его употребления. Издавна напитку приписывалось положительное влияние на самочувствие и работоспособность человеческого организма. Напиток окружен самыми разными легендами и слухами, в том числе ведутся ожесточённые споры о пользе кофе для организма человека и влиянии его на здоровье. Нескончаемая война между производителями чая и кофе вносит свою лепту в ожесточённую полемику противников и сторонников.

Где скрывается истина? Пропагандисты здорового образа жизни негативно относятся к употреблению этого напитка. С другой стороны, медики не препятствуют распространению кофе как прекрасного тонизирующего средства. Так какое же влияние оказывает напиток на организм и в чём заключаются вред и польза кофе для здоровья?

Что содержит кофе

Классический кофе - натуральный напиток из зёрен кофейного дерева, обжаренных, перемолотых и сваренных в турке. Растворимый и зелёный кофе - отдельные напитки, но о них мы тоже поговорим.

Действие кофе на организм определяется несколькими веществами. Наиболее выражено влияние на человека алкалоидов кофеина и теофиллина.

Кофеин, с медицинской точки зрения, подробно изучен. Он обладает возбуждающим действием на нервную систему, что проявляется повышением активности организма, в первую очередь, работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Синтетические препараты кофеина возбуждают сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, усиливают активность его коры и передачу нервных импульсов.

В медицине кофеин применяют в следующих целях.

  1. При функциональной сердечной недостаточности его назначают для усиления сердечной деятельности - кофеин сужает сосуды, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление при шоковых состояниях.
  2. Для стимуляции дыхания.
  3. Как средство, возбуждающее нервную деятельность при угнетении функций центральной нервной системы, связанных с инфекционными и некоторыми сердечными болезнями.
  4. При отравлениях, сопровождающихся понижением тонуса ЦНС, угнетением сердечной и дыхательной деятельности.
  5. При мигренях показан для снятия спазма сосудов головного мозга.

А также кофеин повышает работоспособность и стрессоустойчивость, стимулирует выработку в организме гормона счастья (серотонина). Однако следует знать, что одним из негативных свойств кофеина является развитие к нему привыкания и зависимости, сходной с наркотической.

Теофиллин в чистом виде применяется как средство, усиливающее диурез при инфекциях и отравлениях. А также он снимает спазмы в бронхах.

Кроме того, в обжаренных кофейных зёрнах содержатся:

  • танины - вяжущие вещества, придают зёрнам горьковатый вкус;
  • кафеоль - улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, снижает уровень холестерина;
  • витамин P - улучшает состояние сосудистой стенки;
  • хлорогеновая кислота - благоприятно влияет на белковый обмен;
  • эфирные масла - они придают напитку неповторимый вкус и аромат.

Всего в кофейных зёрнах обнаружено более 1 тыс. биологически активных компонентов, существенно влияющих на обмен веществ, в том числе аминокислоты, алкалоиды и органические кислоты. Поэтому действие кофе определяется совокупностью всех его ингредиентов. Давайте узнаем, как влияет кофейный напиток на основные системы нашего тела, и какой вред может оказать кофе на организм человека.

Влияние на сердце и сосуды

Запрет употреблять кофейный напиток в первую очередь слышат гипертоники и те, кто страдает ишемической болезнью сердца. Как влияет на сердечно-сосудистую систему выпитая чашечка кофе?

Влияние на нервную деятельность

Второй существенный аспект, ради которого, собственно, и пьют этот божественный напиток - стимуляция кофеином нервной деятельности. Эффект выражается в повышении работоспособности, снижении утомляемости, ощущении бодрости и активизации мыслительного процесса. Достоверно доказано снижение риска развития болезни Паркинсона при употреблении 4 и более чашек напитка ежедневно.

Вместе с тем чрезмерная стимуляция нервных процессов чревата истощением нервной системы. Этот феномен исследовал ещё известный русский физиолог И. П. Павлов в начале XX века. После превышения определённого порога стимуляции, который у каждого человека индивидуален, наступает обратная реакция:

  • вялость;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • и даже депрессивные состояния.

Действие на почки

Как влияет кофе на почки? Напиток обладает выраженным мочегонным действием. В целом это можно отнести к положительным свойствам, но необходимо внимательно следить за потреблением жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Влияние на пищеварительную систему

Как кофе влияет на желудок и кишечник? Не рекомендуется его пить без добавок на голодный желудок. А также нужно с осторожностью употреблять этот напиток тем, кто страдает приступами гастрита - кофейный напиток вызывает раздражение слизистой оболочки и усиливает секрецию желудочного сока. По этой причине пить кофе с утра лучше с печеньем или бутербродами. А также напиток усиливает выработку других пищеварительных соков, что может быть опасно при панкреатите.

Положительный момент - напиток активизирует перистальтику кишечника и оказывает мягкое послабляющее действие.

Влияние на печень

Как влияет кофе на печень? Негативного воздействия напитка на печень не отмечено.

Установлено, что регулярное употребление не более 4 чашек в день способствует очищению жёлчного пузыря и может служить профилактикой желчнокаменной болезни.

Влияние на обмен веществ

И также достоверно, что кофе предупреждает сахарный диабет второго типа и показан при уже имеющейся болезни.

Как кофе влияет на холестерин в крови? Напиток обладает косвенным действием на обмен жирных кислот, при этом отмечается снижение холестерина в крови.

Из вредных проявлений кофе самым существенным является повышенное мочеотделение, в результате которого из организма вымывается кальций и в меньшей степени другие минералы. При этом страдает костная ткань, зубы, волосы и ногти. Поэтому тем, кто пьёт кофе ежедневно, рекомендуется добавлять в свой рацион особые продукты с повышенным содержанием кальция или принимать аптечные препараты.

Другим негативным свойством напитка является то, как влияет кофе на кожу лица. Расширение сосудов нарушает цвет и структуру кожи, особенно в самых нежных её участках.

Как правильно пить кофе

В целом можно сделать вывод, что употреблять напиток нужно в разумных количествах. Сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья? Это зависит от многих факторов - от сорта кофе, степени обжарки кофейных зёрен, добавок в готовый напиток. Кроме того, влияние напитка на организм определяется индивидуальной реакцией и общим состоянием здоровья. Рекомендованная средняя доза составляет не более 3–4 кружек в день.

Стандартно ориентируются на суточное потребление кофеина. В одной кружке его содержится от 80 до 120 мг. В сутки употребить можно 300–500 мг в день.

Разные способы приготовления напитка также влияют на восприятие его организмом. Например, эспрессо будет действовать резче, чем кофе по-турецки. Немного меняют свойства напитка и различные добавки.

В чём ещё вред кофе

Мы уже выяснили, что злоупотребление кофе может привести к самым негативным последствиям, вплоть до . Регулярное поступление более 1 тыс. мг кофеина в день вызывает истощение нервной системы и негативно сказывается на всём организме.

Употребление свыше 15 чашек в сутки может привести к серьёзным нарушениям:

  • галлюцинациям;
  • невротическим явлениям;
  • судорогам;
  • болям в желудке;
  • рвоте;
  • повышению температуры;
  • тахикардии;
  • одышке.

Смертельная доза кофеина равна 10 гр, что приблизительно соответствует 100 чашкам кофе.

Будет нелишним также знать, что кофеин вызывает зависимость, сходную с наркотической. Имеется и синдром отмены - если кофеман не получает привычной дозы, то его преследуют вялость, плохое настроение, головные боли, проходящие после выпитой чашки. При полном отказе от этого напитка период «ломки» может продолжаться около двух недель.

Что касается разных видов напитка, то вред растворимого кофе на организм человека проявляется сильнее, чем натурального. Растворимый напиток содержит больше кофеина. А также он вызывает более сильную секрецию желудочного сока, что противопоказано при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Польза растворимого кофе несколько меньше, чем от натурального, что объясняется низким исходным качеством сырья и технологией его переработки.

Можно приготовить напиток также из необжаренных кофейных зёрен. Такой продукт популярен у желающих похудеть. Правда, вкус и запах у него значительно отличается от привычного нам аромата. Польза зелёного кофе состоит в том, что в нём сохраняются полезные вещества, которые теряются при обжарке. В первую очередь это относится к хлорогеновой кислоте, которая способствует сжиганию лишнего жира.

Вред и польза кофе для женщины

В первую очередь представительниц прекрасного пола интересует то, как влияет кофе на беременность и репродуктивную функцию. Есть мнение, что напиток обладает способностью предотвращать наступление беременности. Поэтому нужно воздержаться от него тем, кто планирует рождение малыша, а также парам, готовящимся к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Пить кофе при наступившей беременности не рекомендуется. Доказано, что регулярное употребление напитка приводит к различным осложнениям:

Другой негативный момент - при исследованиях влияния напитка на женский организм учёные пришли к выводу, что существует связь между образованием доброкачественных опухолей молочной железы и употреблением кофеина. После прекращения поступления кофеина в организм эти новообразования могут самопроизвольно рассасываться.

Вред кофе для женщин в менопаузе определяется его воздействием на кальциевый обмен. В этот возрастной период женский организм особенно чувствителен к нехватке кальция, поэтому риск развития остеопороза (ведущего к ломкости костей) у кофеманов повышается. Так что если и есть существенная польза кофе именно для женского здоровья, то о ней пока ничего не известно. Незначительным утешением для представительниц прекрасного пола может служить то, как влияет кофе на похудение. Напиток стимулирует обмен веществ в целом за счёт повышения тонуса нервной системы и способствует похудению. А употребление зелёного кофе вдобавок значительно снижает аппетит.

Вред и польза кофе для мужчин

А вот польза кофе для мужчин достаточно широко разрекламирована. Издавна известно, что напиток стимулирует половое влечение, способствует поддержанию эрекции и длительной половой активности. Есть некоторые данные, что приём кофеина положительно сказывается на производстве сперматозоидов в тестикулах. Так что кофе можно отнести к природным афродизиакам. Всё это, верно только по отношению к здоровым мужчинам. Отмечено, что при импотенции кофе никак себя не проявляет - ни положительного, ни отрицательного воздействия в половой сфере от него не отмечено. Поэтому ответ на вопрос - влияет ли кофе на потенцию мужчины? - не может быть однозначным.

Есть для мужчин и вред от кофе. Чрезмерное употребление его приводит к насыщению организма эстрогенами - женскими половыми гормонами, что отрицательно сказывается на мужской силе. Кстати, в растворимом кофе их содержится больше, чем в натуральном. А также нужно воздерживаться от употребления напитка при простатите, так как он обладает раздражающим действием. Есть мнение, что злоупотребление кофе может спровоцировать развитие этого недуга.

В завершение темы отметим, что пить или не пить кофе - личное дело каждого. Есть много за и против, и подходить к этому вопросу нужно сугубо индивидуально. Для тех же, кто видит в кофе больше пользы, чем вреда, можно лишь порекомендовать не злоупотреблять этим прекрасным напитком.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...