Кабачки в микроволновке диетические. Кабачки в микроволновке: запеченные и фаршированные
Период созревания таких овощей, как кабачки и цуккини выпадает на лето, но в жаркую погоду стоять у плиты или духовки становится невозможно. Современные кухонные приборы позволяют хозяйкам сделать процесс готовки максимально комфортным. С помощью печи СВЧ можно быстро и с комфортном приготовить вкусные, диетические кабачки.
Как приготовить кабачки в микроволновке
Молодой овощ содержит в себе массу ценных веществ, включая минералы и витамины. Кабачковые блюда, приготовленные с помощью микроволновки, могут кушать не только любители овощных запеканок, но и те, кто в стремлении похудеть придерживается диетического питания. Существует несколько вариантов, как готовить кабачки в СВЧ-печи: их можно тушить, порезав колечками или запекать лодочки, фаршированные мясом или картофелем, делать воздушные муссы.
Какой бы способ вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным, мягким и нежным, но главным его преимуществом будет минимальное использование масла – продуктов, которые делают овощ калорийным и повышают уровень холестерина в крови. Во время жарки в мякоть плода впитывается большое количество жира, вследствие чего число калорий в продукте вырастает примерно в 10 раз. С помощью микроволновки овощ остается диетическим, однако, чтобы сделать блюдо вкусным, нужно учесть ряд правил:
- кабачки/цуккини должны быть свежими, молодыми;
- печь включают на большую мощность;
- если блюдо готовят с мясом, стоит выбирать качественное и свежее, иначе вкус плодов будет испорчен;
- чтобы овощи (включая картофель, томаты, пр.) не лопались в процессе готовки, их стоит в нескольких местах уколоть зубочисткой/вилкой;
- овощные ломтики должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они пропекались равномерно;
- добавлять специи, соль лучше по окончании готовки;
- крупные кусочки стоит перевернуть в середине запекания.
Приготовление кабачка на скорую руку
На готовку этой вкусной закуски уходит совсем немного времени. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- сметано-майонезный соус 1:1 – 4 ст. л.;
- кабачки молодые – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- специи, соль.
Как быстро готовят кабачки в микроволновке:
- Сначала кабачки чистят, удаляют семена и промывают под проточной водой.
- После плоды стоит нарезать тонкими кружочками и выложить на блюдо, смазанное растительным маслом. Предварительно каждый кусочек обмакивают в сметано-майонезном соусе.
- Сверху присыпьте блюдо солью, приправами. Лучше выкладывать кружочки одним слоем на тарелку – так продукт быстрее пропечется.
- Включите микроволновку на большую мощность, установив таймер на 10 минут. Подавайте кабачковое блюдо с кетчупом либо томатным соусом.
Как запечь кабачки с сыром
Такая диетическая закуска поможет разнообразить меню худеющего человека, поскольку готовится она без применения масла. Необходимые ингредиенты:
- сыр твердый – до 200 г;
- сметана (жирность 15%) – 2 ст. л.;
- кабачок среднего размера – 2 шт.;
- чесночные зубки – 2-3 шт.;
- черный перец молотый, соль.
Как сделать быстрое кабачковое блюдо:
- Как и любой другой овощ, кабачки/цуккини сначала следует очищать от грязи, семян, кончиков.
- Далее плоды нарезаются кольцами толщиной до 5 мм (чем тоньше, тем быстрее они будут готовы).
- Сыр трут на терке, очищенный чеснок выдавливают с помощью пресса.
- На стеклянный поднос необходимо застелить пергамент, поверх выложить приправленные солью, перцем, чесноком кусочки плодов.
- Каждый кабачковый кружочек следует смазать сметаной, присыпать сыром.
- Микроволновку включают максимум на 15 минут при средней мощности (450-500 Вт).
- Готовая закуска посыпается свежей рубленной зеленью.
Вкусная запеканка из кабачков
Такая еда идеально подходит для завтрака или дневного перекуса, поскольку для ее приготовления необходимо всего 10-20 минут и минимум усилий. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- молодые среднего размера кабачки/цуккини – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана нежирная – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука 3 ст. л.
Как делают запеканку:
- Первым делом измельчают кабачки с помощью блендера. В полученную кашицу добавляют сырые яйца, рубленную зелень, сметану, майонез.
- В тщательно перемешанную смесь следует добавить соль, муку, продавленный чеснок, специи.
- Далее смазывают маслом форму для запекания, после чего в нее перекладывают приготовленные ингредиенты.
- Готовят запеканку 20-25 минут при большой мощности СВЧ-печи.
- Готовый горячий продукт посыпается сыром, а спустя 5 минут его подают на стол.
Как готовить кабачок с фаршем
Существуют разные рецепты из кабачков и фарша, однако не все они одинаково полезны и просты. Некоторые предпочитают запекать плоды вместе с картофелем, тем самым делая блюдо тяжелым для переваривания. Предложенный ниже вариант приготовления отличается нежностью, прекрасным вкусом и невысоким содержанием калорий. Понадобится:
- помидор;
- тертый твердый сыр – 3 ст. л.;
- молодые средние кабачки – 2 шт.;
- фарш любой – 0,5 кг;
- приправы (по желанию).
Как готовят блюда из кабачков и фарша:
- Необходимо разрезать плоды на несколько крупных кусочков, в середине каждого из которых сформировать глубокую выемку, вырезав серединку (должны получится бочонки), как показано на фото.
- Каждую часть натирают специями.
- Вырезанную кабачковую сердцевину измельчают и добавляют к фаршу, после этой начинкой заполняют бочонки.
- Помидор нарезают колечками, которые служат крышками для блюда.
- Готовые фаршированные кусочки складывают в форму для запекания, присыпают сыром, помещают в микроволновку на 20 минут при максимальной мощности.
Кабачки сами по себе диетические и прекрасно подходят в пищу тем, кто следит за фигурой, но во время приготовления на сковороде они впитывают в себя очень много растительного масла, что во много раз увеличивает их калорийность. Как этого избежать? Выход очень простой – готовить диетические блюда в микроволновой печи. Как приготовить кабачки в микроволновке? Популярные вкусные рецепты далее.
Просто и вкусно
Очень популярные рецепты кабачков в микроволновке с сыром. В этом блюде нет ничего лишнего, используются простейшие ингредиенты, но получается очень вкусно.
Итак, чтобы приготовить кушанье необходимо взять:
- 2 не очень больших кабачка;
- большую луковицу или 2 маленьких;
- 120 грамм панировочных сухарей;
- 200 грамм копченого сыра;
- 2 чайные ложки тмина;
- соль по вкусу.
Вкусно и быстро сделать блюдо в СВЧ печи можно следующим образом:
- помыть и очистить кабачки от кожицы, после чего порезать кубиками и удалить все семена;
- мелко нарезать лук;
- натереть копченый сыр на крупной терке;
- положить кабачки в кастрюльку, добавить лук, почти весь сыр, соль, тмин;
- поставить кастрюлю в микроволновку на 10 минут при мощности 850-900 Вт;
- смешать оставшийся сыр с панировочными сухарями и посыпать содержимое кастрюли;
- тушить не более 5 минут при той же мощности.
Перед тем как подавать блюдо к столу ему нужно дать некоторое время настояться. Оно может идти отдельно или в сочетании с рыбой, мясом или печеной картошкой, как, например, на фото.
Закуска с помидорами
Кабачок в микроволновке быстро можно приготовить с помидорами. Рецепт очень простой:
- 8 помидоров тщательно помыть под проточной водой, замочить в кипятке и аккуратно снять с них шкурку;
- перемолоть очищенные помидоры в блендере;
- добавить к смеси соль, черный перец, любимые травы и все тщательно перемешать;
- нагревать массу в печке в течение 4 минут;
- помыть и очистить кабачки от кожуры, нарезать небольшими кубиками, удаляя все семена;
- добавить кубики к помидорной массе, все тщательно перемешать и отправить в печь на 10 минут;
- добавить 200 грамм любого тертого сыра, все тщательно перемешать и готовить в микроволновке еще не более 5 минут.
Кабачки можно не только жарить и тушить, но и готовить с ними запеканку. Для приготовления этого интересного блюда понадобятся:
- полкилограмма кабачков;
- 3 яйца;
- твердый сыр;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки муки;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, любимые специи и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления кабачковой запеканки выглядит следующим образом:
- тщательно помыть кабачки под проточной водой, очистить от кожуры и мелко порезать, удаляя семечки;
- измельчить чеснок;
- все ингредиенты кроме сыра смешать и тщательно перемешивать до тех пор, пока не получиться масса однородной консистенции;
- подготовить стеклянную или керамическую форму и влить в нее полученное тесто так, чтобы оно доходило максимум до середины формы;
- поставить блюдо в микроволновку на 15 минут при мощности 800 Вт;
- посыпать запеканку тертым сыром и поставить в печь еще на 5 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
С добавлением мяса
Очень интересный рецепт приготовления кабачков с мясом (см. фото). Этот вариант блюда получается более сытным и, конечно же, более калорийным, что больше понравится мужчинам.
Для того чтобы вкусно и быстро сделать кушанье нужно предварительно подготовить:
- несколько кабачков;
- филе курицы;
- помидоры;
- соль, черный перец и петрушку по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от собственных предпочтений. Итак, для приготовления блюда необходимо:
- тщательно помыть кабачки под проточной водой и очистить от кожуры;
- нарезать продольными полосками, чтобы можно было сделать рулетики;
- обжарить полоски на растительном масле, чтобы они стали мягче;
- излишки масла удалить при помощи бумажных салфеток;
- помыть куриное филе и обработать его молотком для отбивных;
- разрезать филе на полоски, добавить соль, перец, при желании специи;
- нарезать помидоры тонкими дольками;
- взять полочку кабачка, положить на нее полосочку куриного филе, дольку помидора и немного петрушки;
- скрутить рулет;
- сделать то же самое с другими ингредиентами;
- положить рулетки на тарелку для микроволновой печи;
- поставить тарелку в печь на 15 минут при мощности 700 Вт.
Как сделать на гриле?
Кабачки в микроволновке вкусно приготовить также можно на гриле. Для этого необходимо подготовить:
- кабачок;
- 3 помидоры среднего размера;
- зубчики чеснока;
- растительное масло;
- соль, черный перец и зелень по вкусу.
Приготовление блюда очень простое:
- порезать кабачки и помидоры кружочками, добавить соль, перец;
- смазать тарелку для микроволновки растительным маслом, выложить на нее кабачки;
- добавить приправы, выдавить чеснок;
- выложить поверх кабачков помидоры;
- поставить в микроволновку на 12 минут в режиме гриль.
Сверху такую вкуснятину можно смазать любимым соусом и посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. После этого блюдо еще раз нужно будет отправить в микроволновую печь пока сыр не расплавиться. Готовое кушанье обильно украшается зеленью (см. фото).
Кабачки с сыром в микроволновке - это диетическая закуска, которая подойдет для всех худеющих, следящих за своим весом, фигурой и находящихся на диете. Поскольку блюдо приготовлено абсолютно без масла.
Содержание рецепта:
Кабачок - это полезнейший, один из самых низкокалорийных овощей. А кроме этого еще и вкусный, а главное очень дешевый. Его питательные свойства абсолютно не уступают другим овощам, а даже, наоборот, по полезности во многом их превосходят. Ведь этот овощ богат фосфором, калием, медью, железом. Он содержат белки, сахара, клетчатку, витамины РР и С. А кабачковая диета полезна людям с болезнями сосудов и сердца, а также желающим очистить свой организм, похудеть и сбросить лишний вес.
При этом «классический» способ приготовления овоща - жарка на сковороде, приводит к впитыванию в его мякоть большого количество жира, что значительно увеличивает его калорийность, ориентировочно в 10 раз. Поэтому, чтобы не допускать излишние калории блюда, кабачок можно приготовить в микроволновке, где абсолютно не будет масла. Эта чудо-печь сегодня существует практически в каждой семье. Получаются кабачки в микроволновой печи с нежной и мягкой консистенцией. Ну, а если вы противники данного кухонного «гаджета», либо он у вас просто отсутствует, то можно воспользоваться духовкой.
- Калорийность на 100 г - 86 ккал.
- Количество порций - 2 овоща
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Кабачок - 2 шт.
- Твердый сыр - 150 г
- Чеснок - 2-4 зубчика
- Сметана 15% жирности - 30 г
- Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление кабачков с сыром в микроволновке
1. Кабачки помойте и высушите. Отрежьте кончики и нарежьте колечками толщиной около 4 мм. Чем тоньше их нарежете, тем быстрее они приготовятся.
2. Сыр натрите на средней терке, либо просто нарежьте тонкими слайсами, примерно по 2-3 мм.
3. Чеснок очистите от шелухи, вымойте и высушите.
4. В каждой микроволновой печи идет стеклянный поднос. Возьмите его, застелите пергаментом для выпечки и сверху выложите ломтики кабачков. Также можно использовать обычную тарелку.
5. Приправьте кабачки солью, перцем и выдавите через пресс чеснок.
6. На каждый ломтик цукини налейте немного сметаны. Хотя можно ее и не использовать, это дело вкуса.
7. Присыпьте кабачки тертым сыром.
8. Поднос установите в микроволновую печь, прикройте крышкой и запекайте кабачки 15 минут на средней мощности, около 450 WT. Если будете их готовить в микроволновке на 2-х уровнях, то время запекания увеличьте вдвое.
08.04.2012 19.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Кабачок - овощ полезный, летом очень дешевый, а вкусный не зависимо от времени года и способа приготовления. Он богат солями калия и фосфора, калия, железом, медью, содержат сахара, клетчатку, белки, витамины С и РР. Овощи полезны всем: и тем, кто любит овощные блюда, и тем, кто стремится похудеть или поддержать свой вес после диеты, и тем, кто любит мясо, ведь кабачок можно им наполнить. Предлагаю готовить их в микроволновке, рецепты тушенного овоща и запеканки из него.
Кабачки запеченные в микроволновке
Сами по себе они практически не имеют запаха, и чтобы блюдо радовало ароматом, нужны соответствующие ингредиенты и специи. Сделать поистине деликатесное блюдо помогут сыр и тмин.
Продукты:
- кабачок небольшой - 1-2 (грамм 900);
- лук большой - 1;
- тмин молотый - 1-2 ч. ложка (на ваш вкус);
- крошки хлебные свежие - 125 г
- сыр копченый (можно колбасный) - 200 г.
Очистите овощи от кожицы, разрежьте пополам и, если нужно, удалите семечки, порежьте кубиками - должно получится по весу где-то грамм 450.
Лук, очищенный, мелко порежьте. Сыр крупно натрите.
Сложите в кастрюлю овощные кубики, 3\4 всего сыра, лук и добавьте специи. Накройте крышкой, у которой есть отверстие.
Поставьте в микроволновку, выставьте полную мощность и минут 8-12 - кабачок должен стать мягким.
Оставшийся сыр смешайте с хлебными крошками и посыпьте ими овощ. Продолжайте готовить еще минуты 2-4, но уже без крышки. Дайте постоять минут пять-семь и подавайте к столу. Такое количество продуктов рассчитано на четыре порции. Если хотите приготовить только две, то берите половину ингредиентов, готовьте минут 6, пока овощ станет мягким. А после добавления хлебных крошек готовьте в микроволновке минуту-две.
Советы
Калорийность кабачка практически нулевая, а вот остальные продукты калорийны. Для уменьшения, возьмите низкокалорийный сыр или же вовсе его исключите, смешав его с банкой консервированных в своем соку помидоров (без соуса). Хлебные крошки смешайте с нарезанными свежими травами.
Подавать можно к любому мясному или рыбному блюду. Или же к картофелю в мундирах (в качестве постного блюда).
Запеканка из кабачков в микроволновке
С появлением современной бытовой техники жизнь женщин стала проще, так как теперь не приходится тратить массу сил и времени на приготовление пищи. К примеру, такой прибор как микроволновая печь позволяет готовить вкуснейшие блюда со значительной экономией времени. Тому подтверждение – вкуснейшая и очень нежная , которая готовится не более 20 минут.
Для приготовления понадобятся:
- молодые кабачки – ½ кг
- яйца – 2-3
- чеснок – 4 зубчика
- зелень (можно брать любую, какая больше нравится) – 1 пучок
- сметана 15% жирности – 3 ст. ложки
- майонез – 3 ст. ложки (можно не использовать, заменив тем же количеством сметаны)
- мука – 3 ст. ложки с горкой
- соль – ½ ч. ложка
- сода – 1 ч. ложка (уксусом НЕ гасить!)
- перец черный молотый – по вкус
- масло растительное – для смазывания формы
Приготовление
Молоденькие кабачки хорошо промыть в воде, обрезать хвостики и дать воде стечь. Натереть на крупной терке и сложить в глубокую посуду.
Чеснок очистить от шелухи и так же натереть на терке. Можно воспользоваться чесночным прессом, чтобы измельчить зубчики.
Укроп вымойте, подождите, пока вода стечет, и после этого меленько нарубите ножом.
Добавьте зелень, чеснок и яйца, посолите и поперчите по вкусу.
Теперь добавьте сметану и майонез (в целях похудения майонез можно заменить сметаной низкой жирности), всыпьте муку и соду, замешайте тесто консистенцией как для оладий.
Сыр, охлажденный в холодильнике, чтобы легче с ним работать, крупно натрите.
Форму для запекания в микроволновке (в данном случае это стеклянная форма) смажьте растительным маслом и выложите в нее кабачковую массу. Важно оставить от края формы 3-4 см свободного пространства, так как в процессе приготовления запеканка подойдет. Печем в микроволновке на мощности 800 Вт 10-12 минут. Затем включите, если есть режим «Хрустящая корочка» или «Гриль» и запекайте на мощности 600 Вт еще 5 минут.
Вытащите блюдо из микроволновки, притрусите тертым сыром и снова запеките на «Хрустящей корочкой» (мощность 600 Вт) 5 минут.
Достаньте из микроволновой печи подрумянившуюся запеканку, дайте ей немного остыть. Украсьте зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
А ещё можно сделать вкусную закуску:
Хочу рассказать о том, как вкусно и быстро приготовить кабачки в микроволновке. Такие кабачки понравятся прежде всего тем, кто питается легкой и полезной пищей, а готовятся они буквально за 4 минуты. Кабачки получаются не мягкими, а чуть хрустящими, их можно подать в качестве гарнира к отварному или жареному мясу, рыбе. Попробуйте, я не любитель кабачков, но это блюдо мне очень понравилось!
Ингредиенты
Для того чтобы вкусно и быстро приготовить кабачки в микроволновке понадобится:
кабачок молодой (среднего размера) - 1 шт.;
масло сливочное - 20-30 г;
ядра грецких орехов - 10 г;
соль, перец свежемолотый черный - по вкусу;
петрушка мелко нарезанная - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченные ядрышки грецких орехов, влить растопленное сливочное масло.
Кабачки перемешать и отправить в микроволновку, не накрывая крышкой, на 4 минуты при мощности 750 Ватт.
Вот так быстро можно приготовить в микроволновке очень вкусные кабачки. Это простое и полезное блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу, а также его можно кушать в Пост.
Приятного аппетита!