История купажированного виски, виды, стандарты и требования к производству. Какой лучше пить, в чем разница? Разница между односолодовым и купажированным виски

Что вы знаете про купажированный виски? Скорее всего, только то, что подсказывает само определение. К удивлению многих, современный рынок виски на 90 % состоит из купажированных продуктов.

1 Рождение купажа

Купажированный виски появился в середине восемнадцатого века. Продвигать эту технологию начали шотландцы, хотя больший потенциал на этот счет имела Ирландия. Ирландские производители, в частности компания "John Jameson & Son", пошли против идеи развития купажей, и поэтому им пришлось потесниться. Купаж – это смесь . Количество солодового виски в общей смеси может варьироваться от 35 до 65 %.

В 1890 году произошло сразу несколько изменений. Во-первых, на место перегонных кубов пришла ректификационная колонна Аэнаса Кофи, которая в измененном виде используется по сегодняшний день. Во-вторых, ирландцы начали активно выпускать виски при помощи нового оборудования и применять метод купажа. Он помогал скрасить недостатки спиртов, полученных при непрерывном цикле и снизить цену. В-третьих, те же ирландцы добились действительно хороших результатов. Последнего простить короли виски не могли.

Первыми мастерами купажа стали Эндрю Ашер и Джеймс Чивас. Второе имя известно, потому что одноименный напиток на сегодняшний день представляет известнейший в мире купажированный виски. В деле производства спиртных напитков разделение ролей происходило в середине девятнадцатого века. Поэтому компания "Chivas" и многие другие занимают свои места на рынке и сегодня.

Эндрю Ашер был главным экспериментатором. Он искал путь получения нужного вкуса – традиционного вкуса виски путем смешивания спиртов более низкого качества.

Ректификационная колонна была хороша тем, что позволяла 365 дней в году, круглосуточно, продуцировать спирты. Проблема в том, что любой товар с конвейера имеет недостатки, и у этого спирта они тоже были. В процессе смешивания солодовых и зерновых сортов, разного возраста и в разном соотношении, были найдены нужные решения!

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Технология купажирования спиртов

Если говорить простым языком, основа процесса купажирования – это создание огромного количества виски одного вкуса, цвета и запаха. Все мы понимаем, что, помимо технологии, есть еще и индивидуальные качества сырья – какое зерно, каков метод соложения, где зрело, как собиралось, где хранилось и так далее. Все эти моменты влияют на конечный продукт.

Однако потребитель ожидает, что известные марки виски (и неизвестные тоже) будут иметь один и тот же вкус. Это нормальное ожидание. Удовлетворить его поможет только купаж. Для купажа могут использовать большое количество спиртов – от двух до двадцати. Хотя усложнять рецепт тоже не стремятся, слишком хлопотное это занятие. Характерно, что для купажа используют две качественно разные спиртовые основы.

  • Ректификационный спирт. Это зерновой виски, в том числе и бурбон, и виски из ячменя, пшеницы и их разных смесей. Способ производства предполагает высокую крепость, мягкость и невыразительный вкус. Выдерживают такие спирты до двух лет, а потом они идут на купаж.
  • Традиционные, выдержанные спирты. Как правило, речь идет про классический дистиллят, полученный в медном перегонном кубе, выдержанный более трех лет, обладающий насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Это плотный спирт, который дает напитку характер.

Купажирование – процесс, требующий больших знаний, опыта и безупречного чутья. Поэтому такие специалисты очень высоко ценятся и, как правило, воспитываются прямо в рядах компаний.

3 Расставим купажи по местам

Многие бывали свидетелями спора о том, какой виски лучше. Правда в том, что алкоголь настолько отличается, что сравнивать просто нет смыла. Даже отдельные марки позиционируют себя, как производители того или иного вида. У купажированного виски есть своя классификация.

В рамках этой классификации можно сразу распределить торговые марки и понять, что к чему.

Виски сегодня в моде. Мы покупаем его и даже не задумываемся над тем, какие страсти спрятаны за пологом его истории. Теперь вы знаете чуть больше про этот напиток и, быть может, обнаружили, что тоже любите купажированный виски!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Односолодовый виски (на англ. «single malt») – всемирно популярный напиток, у которого множество почитателей. Алкогольная продукция этой линейки считается наиболее качественной, а её рейтинги самыми высокими. При наличии на рынке как односолодовых, так и купажированных виски, новичку будет трудно выбрать и обнаружить разницу между ними, а вот настоящие ценители разницу не только почувствуют, но и оценят по достоинству.

Название «single malt» или «односолодовый виски» возникло в связи с особой технологией производства этого напитка – он изготавливается только из ячменного солода и воды без всяческих других зерновых добавок.

Некоторые производители вводят в состав напитка красители, так, например, в США на большинстве винокурен это является правилом, нежели прихотью изготовителей.

Технология изготовления

Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
  2. Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
  3. Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
  4. Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
  5. В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
  6. Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
  7. Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.

Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».

Чем отличается от купажированного?

На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?

Итак, основные особенности односолодового виски:

  1. Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
  2. Соблюдение традиций производства.
  3. Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
  4. Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
  5. Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.

Подробнее, чем отличаются купажированый (blend) виски от односолодового (singlе malt), вы узнаете из этого видео:

Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.

Список самых популярных марок и брендов

Если попытаться составить список всех марок односолодового виски, то он будет многочисленный. Поэтому есть смысл представить рейтинг виски, изготовленный по такой технологии, методом отбора наиболее популярных марок.

Такие марки односолодового виски преимущественно производятся в Ирландии и Шотландии.

Шотландский

Итак, шотландский виски категории «Single malt»:

Laphroaig Quarter Cask, 48%

Этот напиток известен тем, что в момент запрета продажи алкогольной продукции («сухой закон»), его можно было приобрести в местных аптеках в качестве лекарственного препарата от простуды и гриппа.

Этой марке свойственна мягкость во вкусе, несмотря на достаточно высокий градус. Но более всего этот напиток ценится своим ароматом, который плавно переходит от крепких нот йода и солончака к сладким нюансам сушеных фруктов и орехов. Ценители утверждают, что при употреблении у напитка остается послевкусие малины с оттенками дыма.

Glenfardas 15 Y.O., 46%

В качестве основы у этой марки виски используется, как и у всех односолодовых напитков, – ячмень, но его зерна смешиваются не с обычной очищенной водой, а с горной. Этот алкогольный напиток выпускается с 1836 года на винокурне Гленфарклас и не меняет своего вкуса и качества.

Выдержка этого виски происходит в течение 15 лет, что указано в названии. Цвет алкогольного продукта золотой, аромат сочетает в себе цветочные и фруктовые компоненты с характерными нотами дыма. Гленфардас отлично демонстрирует себя и как аперитив, и как дижестив.

Talisker 18 Y.O., 45,8%

Благодаря такому длительной выдержке производитель этой марки добился особого гармоничного вкуса и аромата со смолянистыми и цветочными нюансами.

Ценители ощущают вкус ириса, но с дымком. Такой алкогольный напиток обычно сочетают с рыбой и различными морепродуктами.

Aberlour A’bunadh, 60%

Марка этого односолодового виски является культовой, ценителю вряд ли удастся когда-либо попробовать что-либо похожее – напиток не имеет аналогов.

Вкус у него достаточно крепкий и сливочный, что достигается благодаря ручному производству и выдерживанию виски в бочках, содержащих херес . Винокурня, производящая данную марку полностью отказалась от всяческих современных инструментов, рецептов и способов приготовления.

Lagavulin 16 Y.O., 43%

Эта марка производится на острове Айла, и на ее основе создается купаж для известных брендов виски. С данным напитком рекомендуется употреблять сыр рокфор или крекер, при этом сам виски должен подаваться в чистом виде, возможно, с небольшим количеством льда.

Поклонники этого бренда ощущают не только характерные для виски нюансы дыма, но еще хереса и морские ноты – водорослей и йода.

Highland Park 18 Y.O., 43%

Производится на одноименной винокурне и является победителем множества разных премий и конкурсов. Журнал «Spirit Journal» в 2005 году признал этот виски лучшим в своей категории, что является для производителя особым поводом для гордости. Новичок вряд ли оценит по достоинству данную марку, а вот настоящий ценитель отыщет в ней множество приятных моментов.

В напитки присутствуют ноты имбиря и корицы, ореховые и медовые нюансы, и все это богатство раскрывается на фоне древесных и дымных компонентов. Рекомендуется употреблять этот виски, не разбавляя, однако при желании можно добавить несколько кубиков льда или немного воды.

Ирландский

Итак, ирландский виски категории «Single malt»:

Bushmills Black Bush, 40%

Вкус этого напитка отличается особой мягкостью и шелковисто-ореховыми нотами. Его особенно ценят как дижистив, некоторые отмечают в нем нюансы пирога с орехами и цукатами, также говорят о присутствии во вкусе и аромате сухофруктов.

Виски этой марки получил золото в 1997 на конкурсе IWSC, с тех пор этот алкогольный напиток в Ирландии считается классикой.

Locke’s Single Malt Irish Whiskey Aged 8 Years, 40%

Вкус у этого односолодового виски фруктовый с легким ощущением ячменя. В аромате ощущаются нюансы цитрусовых с древесными нотами, а также карамелью и специями.

Срок выдержки этого алкоголя 8 лет, как и заявлено в названии. Эта марка за свой особый сбалансированный вкус и аромат получила множество наград на разных конкурсах.

Connemara, 40%

Производится компанией «Сооlеу», которая выпускает несколько видов виски: Connemara Single Irish Malt (торфяная и бочковая крепость), виски с выдержкой 12 лет, Small Batch Collection и тяжелый вариант Turf Mor.

Название бренд получил от имени лошади для скачек, которая получила главный приз в ирландском дерби 1876 года. Марка с 2008 по 2011 год удостаивалась наград на конкурсе IWSC, чем заслужила место среди других всемирно известных производителей европейского уровня.

Справка. Компания «Сооlеу» также занимается изготавлением однозернового («Greenore») и купажированного виски («Kilbeggan»).

У виски этого бренда цвета разнятся от светло-золотого до ярких оттенков золота. Вкус напитков мягкий, со сладкими медовыми и шоколадно-ванильными нюансами на фоне дымных компонентов. Некоторые поклонники отмечают еще привкус корицы и миндаля.

Teeling 13 y.o., 46%

Этот вид односолодового виски считается чуть ли не самым молодым среди других брендов ирландского виски, поскольку компания, занимающаяся его изготовлением, образовалась только в 2012 году.

Справка. Основатель не новичок в изготовлении виски – это сын основателя и бывший директор компании «Сооlеу», Джек Тилинг. Производство виски для него – часть семейного бизнеса.

Этот бренд по вкусу и аромату сильно отличается от других напитков в линейки ирландских виски.

В них ощущается особая сладость, и ярко выражены ноты свежей выпечки, яблок, конфет и цветочных нюансов. Отмечается послевкусие яблочное, но также некоторые отмечают некое ощущение скошенной травы.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Рецептов приготовления односолодового виски достаточно много, среди них есть простые и сложные варианты.

На основе солодового концентрата

Для этого рецепта нужно:

  • Солодовый концентрат – банка 1 кг,
  • Винные дрожжи – упаковка (на 23 л),
  • Вода (теплая) – 18 л,
  • Соль для дрожжей,
  • Пищевая глюкоза – 5 кг,

Пошаговая инструкция:

  • Концентрат в незакрытой посуде разогреть на паровой бане до превращения его в жидкость.
  • Далее влить в полученную жидкость воду и добавить пищевую глюкозу, все тщательно перемешать.
  • Отобрать небольшое количество сусла, добавить в него соль и дрожжи – начать процесс брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидать 3-5 дней.
  • Для создания напитка, похожего на магазинные экземпляры, необходимо перегнать дистиллят дважды. При первичной перегонке в струе должно быть нулевое содержание спирта, при вторичной – нужно отобрать хвосты и головы, а сердцевину развести до 44 градусов.
  • Настаивать на дубовой щепке примерно 2 недели.
  • Процедить, разлить в стеклянную тару, закрыть и ожидать еще примерно месяц.

  • Перед употреблением, важно за день открыть бутылку.
  • Напиток подавать в специализированных бокалах в чистом виде, со льдом или использовать «камни», которые необходимо предварительно охладить в морозильной камере.

На основе солода, купленного в магазине или сделанного собственноручно

Пошаговая инструкция:

  • Так как сушка пророщенных зерен ячменя в производственных условиях невозможна, лучше использовать зеленый солод, который также следует прорастить.
  • Ростки и зерна размолоть в мясорубке или блендере.

  • Молотые зерна пересыпать в посуду и залить водой, температура которой не выше 65°C. Пропорция 1:4 (на кг солода 4 литра воды). Держать смесь при такой температуре 1 час 20 минут.
  • Прибавить огня, чтобы температура жидкости поднялась на 10°C, поддерживать 15 минут.
  • Разогреть сусло до 78°C, медленно довести до закипания (примерно в течение 30 минут).
  • Постараться максимально охладить до 20°C (зимой вынести на балкон, летом опустить в раковину).
  • Отфильтровать сусло и отжать, таким образом избавиться от дробины.
  • Дробину не выбрасывать – смешать с водой и нагреть до 70°C, снять с плиты, закрыть и ожидать полчаса. Отфильтровать и отжать. Дробину утилизировать, поскольку весь сахар использовался.

Теперь следует обычный рецепт:

  • Добавляются дрожжи, и в течение трех дней формируется брага, подготовленная к перегонке.
  • Поместить напиток в дубовую емкость, и через 30 дней образуется нужный алкогольный продукт.

Как сделать односолодовый виски в домашних условиях вы увидите в этом видео:

Односолодовый виски – оригинальный напиток, отличающийся особой технологией приготовления, что обеспечивает неповторимый вкус и благородный глубокий аромат. Этот напиток часто ставится в сравнение с купажированными вариантами, и их действительно легко перепутать человеку, который не разбирается в сортах виски.

Нельзя сказать, какой виски лучше и качественнее: односолодовый или купажированный. У обоих вариантов есть популярные бренды, свои почитатели и множество наград на известных международных премиях и конкурсах.

Также не менее интересным является тот факт, что при желании можно сделать односолодовый виски в домашних условиях, для этого стоит подготовить необходимые ингредиенты и внимательно следовать инструкциям.

Виски – оригинальный алкогольный напиток, почитаемый во всём мире. Его происхождение овеяно историей и легендами. Он классифицируется на односолодовый и купажированный (смотрите: ).

Виски купажированный занимает лидирующую позицию продаж на рынке крепкого алкоголя.

По определению он проще односолодового и называется напитком «для всех» . Однако не так уж он прост, как покажется с первого взгляда. Познакомимся с ним поближе.

Купаж означает смешение различных, но однородных продуктов для улучшения их качества, для создания нового вида (сорта) и придания партии товара однородных показателей органолептики.

Простыми словами купаж — это смешение исходных материалов в определённых пропорциях. Термин применяется при производстве , коньяка, вина, безалкогольных напитков, соков, чая, кофе, йогуртов и табачных изделий.

Купаж можно сравнить с созданием букета цветов. Он нужен для улучшения вкуса, аромата, а в иных случаях, чтобы сгладить «острые края» и спрятать что-то неудачное.

Профессия купажиста

Купажированием занимаются профессионалы. Профессия зародилась во Франции. Купажист – это мастер! Он должен знать рецептуры приготовления и разрабатывать новые рецепты и соотношения, в его обязанность входит процесс дегустации.

Профессия его обязывает иметь очень тонкий нюх. Купажист, словно парфюмер, должен определять мельчайшие детали ароматов и уметь их совмещать, дополнять и исправлять.

Особенности. Обязательным условием работы купажиста является запрет на употребление им спиртных напитков!


Что значит купажированный виски

Купажированный виски (Blended whisky) – крепкий алкогольный напиток, полученный методом смешивания солодовых и выдержанных в бочке спиртов — ячменных, ржаных, кукурузных (реже рисовых или гречишных).

Внимание. Солодом называется любое пророщенное зерно, входящие в купаж, а не его ячменная составляющая, как многие считают ошибочно.

Купаж включает в себя различный % ячменных спиртов (от 10% до 60%) — чем он выше, тем лучше будет виски на выходе. Остальная доля спиртов изготавливается из прочих зерновых культур.

Справка. Процесс купажирования способен создавать неповторимые по вкусу виски, а также служить методом удешевления цены напитка.

В состав хорошего купажированного виски входит около 15 наименований солодовых спиртов и не более 4-х видов зерновых. Зерновые спирта имеют более низкое качество.

История

История купажированного виски берёт своё начало в 19 веке. Первым известным миру купажистом признан житель Шотландии по имени Эндрю Ашер, который в 1853 году явил миру великолепный скотч-виски «Old Vatted Glenlivet ».

В 1860 году палатой лордов Шотландского королевства был утвержден Закон, содержащий правила, нормативы и технологию изготовления купажированного виски. За нарушение закона грозило, в лучшем случае, лишение лицензии, а в худшем — тюрьма. До сего дня этот закон не утратил своей силы.


Стандарты и классификация

Ассоциация Шотландского вискового производства установила стандарты, согласно которым купажированный виски классифицируются на:

  • Смешанный (Standard blend). Находится в низкой ценовой категории. Содержание спирта из ячменного солода не более 30%. Выдержка не менее 3 лет.
  • Люкс (De luxe blend). Занимает средний ценовой сегмент. Содержит ячменный солодовый спирт свыше 35%. Минимальный срок выдержки 12 лет.
  • Премиум (Рremium). Высокий ценовой сегмент. Содержит ячменный солодовый спирт 35-60%. Представляет собой элитный купажированный виски с выдержкой свыше 12 лет.

Это интересно: в Шотландии продают виски на розлив. Стандарт такой напиток не классифицирует, он называется «супермаркетным вариантом», а по качеству ниже, чем стандартный.

Требования

Для производства Blended whisky установлены Законодательные правила и нормативы . Процесс изготовления спиртов и их дальнейшего купажа строго контролируется государством. Согласно требованиям, необходимо:

  1. Соблюдать качество исходного сырья и технологии брожения, дистилляции и фильтрации.
  2. Предварительно выдерживать составляющие исходные материалы (входящие в купаж) в дубовых бочках. Для стандартных виски не менее 3-х лет, а для элитных не менее 12 лет.
  3. Производить смешивание (купажирование) строго после выдержки спиртов в дубе.
  4. Соблюдать пропорции купажирования согласно рецептуре.

После смешивания Blended whisky отправляют обратно в бочки, в зависимости от будущего вида он там может находиться от 2-х недель до 8-ми месяцев.


Процесс изготовления

Рождение купажированного виски начинается на зернохранилище. Прежде чем стать Blended whisky, он должен пройти стандартные стадии изготовления.

  1. Подготовка исходного сырья . Зерна высушивают и заливают водой для проращивания. Затем просушивают в сушильной камере и перемалывают в муку грубого помола.
  2. Варение . Зерновую муку пересыпают в варочный котёл и заливают водой. Нагревают котёл на огне, помешивая содержимое. Соблюдают температурные паузы и режимы.
  3. Брожение . Остывшая масса подвергается процессу брожения в чанах с добавлением дрожжей. Период брожения от 3-х до 5-ти дней. Готовая брага имеет пивной вкус и 5% алкоголя.
  4. Дистилляция . Готовая брага подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах (аламбики), по технологии «отсекание хвоста и головы».
  5. Выдержка . Бочки для выдержки могут быть старыми и новыми, дубовыми и обожжёнными, хересными или из-под бурбона. Этот момент очень влияет на исходное качество продукта. Срок выдержки 3-12 лет.
  6. Купажирование . Последний этап. Его пропорции подбираются согласно рецептуре, а при создании нового вида разрабатываются новые составляющие.

Что лучше пить?

На вопрос «какой купажированный виски лучше пить» ответить нельзя однозначно. Каждому своё место и время:

  • В чистом виде лучше пить Blended whisky, имеющий в купаже максимально высокое содержание ячменного солода 60% и длительную выдержку в дубе.
  • На зажигательной вечернике можно побаловаться whisky, имеющим 5-ти летную выдержку и содержание ячменного солода в пределах 25-30%. В него можно добавить лёд или содовую, делать на его основе коктейли.
  • Бюджетные Blended whisky, имеющие подозрительное происхождение и содержание, лучше вовсе не пить в чистом виде, а разбавлять их соком или колой.

Смотрите в видео ниже обзор разных видов купажированного виски в трех частях:

Купажированный (Blended) виски производится путем смешивания разных сортов солодовых и зерновых спиртов. Доля солодового спирта обычно составляет до 60%. Чем выше его количество – тем качественнее и дороже напиток. Виды купажей разнообразны: возможности создать новый вкус, используя комбинации и пропорции различных сортов спирта практически безграничны. Большая часть виски, представленного на рынке, относится именно к купажированным сортам.

Что такое купажированный виски?

Для производства купажированного виски чаще всего используется определенное количество высококачественного зернового спирта, смешанное с более дешевыми спиртами и другими ингредиентами. Благодаря этому получается более дешевый (и, следовательно, более популярный) продукт. Тем не менее, существуют и люксовые, премиум-сорта.

История

Первые купажи появились в середине XVIII века. Первоначально технология купажирования получила развитие в Шотландии. Ирландские производители виски выступили против смешения солодовых и зерновых спиртов и в итоге уступили первенство на рынке шотландцам.

Первые купажи были составлены Эндрю Ашером и Джеймсом Чивасом. Второе имя известно любителям виски и сегодня: бренд Chivas занимает одно из ведущих мест на рынке и сейчас. Однако родоначальником купажированного виски стал Эндрю Ашер. Именно его марка Old Vatted Glenlivet считается первым официально зарегистрированным купажированным виски в истории.

Первая бутылка Old Vatted Glenlivet была выпущена в 1853 году, а в 1860 на законодательном уровне был принят закон о технологиях изготовления купажированного виски. Этот закон действует до сих пор в неизменном виде.

Удешевление производства способствовало широкому распространению продукта. Купажированные напитки шотландского производства вышли на международный рынок, распространившись по Европе, США, а позднее и в Азии.

В 1890 году технология изготовления купажированного виски изменилась. Аэнас Кофи изобрел ректификационную колонну. Она могла круглосуточно, без перерыва работать со спиртами и вскоре сменила перегонные кубы. Примерно в то же время купажированные виски стали производить и в Ирландии.

Пережив несколько кризисов, связанных с Сухим законом в США и мировыми войнами, купажированный виски сохранил свое прочное положение и по-прежнему занимает огромную нишу на алкогольном рынке.

Производство

На качества и свойства напитков влияет не только технология производства, но и качество сырья. В процессе купажирования различия между виски из разного сырья нивелируется, т.е получается продукт определенного вкуса, цвета и запаха.

В состав любого купажированного виски входит солодовый ячменный спирт (до 50 сортов в одном купаже). Остальная часть состоит из более дешевых зерновых спиртов – продуктов брожения пшеницы, кукурузы, ржи.

Качество, вкус, аромат напитков определяется пропорциями и сортами ингредиентов. В целом, купажированный имеет более ярко выраженный аромат, вкус и послевкусие, чем . Но подвести все купажи к одному стандарту нельзя: каждый бренд имеет свои индивидуальные, неповторимые особенности.

Для купажа используются две различные спиртовые основы: ректификационная и традиционная. Ректификационный спирт – это зерновой виски, крепкий, мягкий, с нейтральным вкусом. Такие спирты выдерживаются до 2 лет. Традиционные спирты получаются в медных перегонных кубах, выдерживаются более 3 лет. Они обладают насыщенными вкусом, цветом и запахом.

На первом этапе технология изготовления купажированного виски схожа с производством односолодового напитка. Ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Зерновые спирты проходят через те же этапы. Затем ингредиенты смешиваются: сначала солодовые спирты между собой, затем добавляются зерновые в строго выдержанных пропорциях. После этого напиток отправляют на выдержку, срок которой зависит от сорта и ценовой категории напитка.

Категории купажированного виски

В зависимости от технологии производства, срока выдержки и качества сырья выделяют несколько категорий купажированного виски.

  • Standard Blend – самая дешевая категория, которую ценители считают посредственной. Чаще всего его выдерживают 24 часа в специальных сосудах, а затем еще несколько недель в дубовых бочках. Иногда используются бочки, в которых ранее выдерживались более дорогие сорта. Процент дорогих солодовых спиртов здесь невысок – всего 20-25%.
  • De Luxe Blend – более дорогие напитки, которые выдерживаются не менее 6 лет. Они содержат более высокий процент солодовых сортов – 35-50%
  • Premium Blend – самая дорогая, люксовая категория виски с выдержкой более 12 лет, которую ценят даже ярые сторонники односолодовых сортов. Процент ячменных спиртов здесь самый высокий – 55-60%.

Марки купажированного виски

Купажированный виски занимает 90% в своей нише и широко распространен по всему миру. Первопроходцы в производстве смешанных сортов – шотландцы. Именно шотландские бренды имеют самую длинную историю и славные традиции. Ирландцы ступили на рынок позже, но тоже завоевали свою нишу. Уже в XX веке купажированный виски стали производить и в Японии, где вдохновлялись прежде всего шотландскими традициями.

Шотландские марки

Производство виски в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца XIX века. По закону купажированным солодовым шотландским виски считается смесь двух или более односолодовых шотландских виски, произведенных на разных винокурнях. Купажированный зерновой шотландский виски – смесь двух или более зерновых шотландских сортов. А собственно купажированным виски в Шотландии признается смесь одного или более односолодового и зернового виски. Допускается добавление карамели в качестве красителя.

Большинство спиртов в Шотландии проходит двойную перегонку, а солод сушится при помощи торфа, благодаря чему насыщается вкусом дыма. Славу и популярность шотландскому виски завоевали именно купажированные сорта. Большинство брендов выпускает такие сорта.

Johnnie Walker

«Джонни Уокер» — известный шотландский бренд, основанный в 1867 году. Компания выпускает недорогие напитки класса Standard, а также несколько премиум сортов. Самый известный из виски «Джонни Уокер» — Red Label. Он состоит из 35 сортов виски и выдерживается не менее 5 лет. Этот напиток отличается тонким ароматом и привкусом меда и торфяного дыма.

Chivas Regal

White Horse

Бренд был основан в 1883 году. Купаж напитка состоит на 30% из солодового виски и на 70% — из зернового. Всего в купаж входит 40 марок солодовых и зерновых спиртов. Вкус и аромат напитка насыщены оттенками меда, торфа и зерна.

Ballantine’s

Для создания напитков этого бренда, основанного в 1887 году, используется до 30 сортов солодового виски. В линейку продукции входит Grant’s Ale Cask Reserve – единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля.

Bell’s

Компания появилась в 1897 году и быстро завоевала популярность. В купаже виски Bell’s присутствует 35 различных сортов. Этот бренд – один из самых демократичных, его цена ниже основных конкурентов. Вкус напитков Bell’s отличается легкой пряной ноткой.

William Lawsons

Famous Grouse

Famous Grouse – один из символов Шотландии. Появившийся в 1896 году напиток быстро стал самым популярным в Британии. Компания выпускает несколько видов виски, отличающихся сроком выдержки и технологией производства. Все напитки бренда отличаются зерновым аромат и долгим послевкусием.

Dewar’s

Виски Дьюарс готовятся по технологии двойной выдержки: после купажирования напиток разливается в дубовые бочки на полтора года, где спирты «женятся». Благодаря этому появляется мягкий, сбалансированный вкус.

Hankey Bannister

Бренд в течение более двух столетий выпускает высококлассный скотч премиум-класса. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом, сбалансированным ароматом и долгим послевкусием.
Cutty Sark

В бленд «Катти Сарк» входят более 30 сортов солодовых и зерновых спиртов высокого качества. Бренд начинает свою историю в 1923 году, когда был разработан рецепт напитка светлого виски с нехарактерным для Шотландии мягким вкусом.

Ирландские марки

По ирландским законам купажированным ирландским виски признается смесь двух или более видов спиртов разных категорий: из перегонного куба, солодового или зернового. отличается большей мягкостью, чем шотландский, потому что проходит тройную очистку.

В Ирландии производится меньше купажированных сортов, чем в Шотландии.

Bushmills

Компания имеет очень длинную историю: виски, как односолодовый, так и купажированный, здесь производится уже четыре столетия. Выдержка происходит в бочках из-под хереса не менее 8 лет.

Бренд с историей, которая насчитывает более 200 лет, отличается мягкостью и чистотой вкуса с ярко выраженным нотками ванили и орехов. Подробнее: .

Tullamore Dew

Kilbeggan

Бренд был основан в середине XVIII века и до сих пор бережно хранит 250-летние традиции.Свой благородный, насыщенный и гармоничный вкус виски приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Виски «Тилинг» производится без применения метода холодной фильтрации, благодаря которой сохраняет чистый вкус. Его отличие в том, что на финальной стадии напиток выдерживается в бочках из-под никарагуанского рома. Необычный, сладковатый вкус появляется именно благодаря этим бочкам.

Японские марки

Виски в Японии начали производить еще в конце XIX века, но официально первая бутылка этого напитка была выпущена в 1924 году на винокурне Ямадзаки. Сейчас эта винокурня принадлежит компании Suntory, которая считается родоначальницей .

Японские производители ориентировались на шотландские напитки, поэтому их продукты обладают свойственными скотчу насыщенностью вкуса и ярко выраженными нотами дыма. Большинство японских компаний производит как купажированный, так и односолодовый виски.

Один из лидеров среди японского купажированного виски обладает длинным послевкусием. Букет напитков бренда насыщен фруктовыми и медовыми нотами с ярко выраженным дымком.

Компания-родоначальник японского виски сейчас владеет тремя винокурнями в разных частях страны, в которых производится несколько сортов. Напиток проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах. Солод закупается в Шотландии, а выдерживается виски в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Бренд был основан в 1933 году. До сих пор секреты купажа не раскрываются. Произведенный по шотландским технологиям, этот виски обладает и уникальными качествами: легкая ванильная сладость сочетается с вересковой горечью.

Tokinoka

Купажированный японский виски, который выдерживается в бочках из белого дуба не менее 3 лет. Обладает легким и гармоничным вкусом с нотами карамели и изюма.

Как правильно пить купажированный виски?

Купажированный виски считается менее престижным, чем односолодовый. Однако в чистом виде и купажи могут радовать сложным, интригующим вкусом, который требует внимательного распития. Купажи класса De Luxe ничуть не уступают односолодовым маркам и способны подарить изысканное наслаждение.

Чтобы в полной мере оценить купажированный виски, изучите все его качества.

  1. Оцените внешний вид, консистенцию и цветовую гамму напитка.
  2. Вдохните аромат и попробуйте угадать, какие оттенки в нем сочетаются.
  3. Сделайте первый глоток, внимательно проследите, как раскрывается вкус напитка. Оцените послевкусие.
  4. Разбавьте виски небольшим количеством воды: это раскроет его вкус в полной мере.

Купажированный виски чаще становится основой коктейлей, чем односолодовый, который предпочитают пить в чистом виде. Самые дорогие, люксовые бленды, однако, пьют в чистом виде даже в высшем обществе.

Купажированный виски можно смешать с вермутом или лимонным соком, который не перекроет солодовый вкус напитка. Можно добавить в виски и лед, но после этого напиток несколько потеряет свой аромат.

Доля купажированного виски на рынке составляет 90%. Такой напиток дешевле и считается менее благородным, чем односолодовый, потому что к дорогим солодовым спиртам добавляются более дешевые зерновые. Однако разнообразие марок купажированного виски дает возможность выбрать напиток по вкусу. А купажи класса De Luxe не уступают и лучшим односолодовым сортам.

Виски — благородный крепкий напиток, относящийся к классу бренди. Зайдя в магазин, вы удивитесь выбору вкусов, видов и марок производства. Но изначально, виски делится на односолодовый и купажированный. Давайте же разберемся, что такое купажированный виски, и в чем его принципиальное отличие.

Купажированный виски – самый распространенный вид этого напитка. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными. Слово «купаж» — означает смешивание. При изготовлении такого виски используется разный солод и зерно. Методом смешивания — достигается идеальный, на взгляд винокура, баланс.

Считается, что купажированный виски — это напиток «для всех». На его долю приходится почти 90% мирового рынка виски. Именно поэтому, каждый любитель виски, имеет возможность выбрать именно тот вкус, который придется по душе. Данный вид изготавливается с помощью разных вариаций односолодовых и зерновых. Таким образом, скрываются недостатки одного из «чистых» вкусов и достигается золотая середина — купаж.

Справка. Односолодовый виски — производится из чистейшего ячменя. Его изготовлением занимается одна винокурня и для производства собирается лучший урожай.

Разница в выдержке и цене

Однолосодовый виски производится для ценителей и коллекционеров. Такой напиток вы вряд ли встретите в супермаркете по доступной цене. Выдержка такого напитка составляет 12-15 лет. Изготовлением такого рода виски занимается лишь Шотландия и Ирландия.

Купажированный виски, обычно, имеет выдержку до трех лет. Достойные марки такого напитка давно заслужили внимания любителей:

  • «Johnnie Walker Red Label» и «Black Label»,
  • «Ballantine’s», «Dewar’s»,
  • «Chivas Regal 12 years old»,
  • «William Lawson».

Стандарты и требования

Состав любого виски включает в себя три основных компонента: вода, солод и дрожжи. Сахар и карамель добавляется только в купажированный виски не очень хорошего качества. А ароматизаторов и красителей в любом виски совсем не должно быть.

Соложение — этап, на котором зерно проращивается

Берутся зерна только с высоким содержанием крахмала. Например, известно, что бурбон изготавливается наполовину из кукурузных зерен, а на вторую половину из смеси других злаковых. Порой, встречаются гречка, рис и иные непопулярные злаковые.

Затем зерна, высушенные в светлом помещении, заливают чистой водой и оставляют прорастать. Это крайне важный этап: следует менять воду с определенной периодичностью и не упустить момент, когда ростки зерен начнут съедать крахмал. Весь процесс длится около двух недель. Затес солод извлекают и просушивают в специальной камере.

Приготовление сусла — очищение солода

Солод подвергается проверке качества на влажность, чистоту и наличие бактерий. Затем, проверенные зерна перемалывают в муку, а муку затем смешивают с водой и нагревают до образования сахаров.

На этом этапе важно выдерживать оптимальный температурный режим и размешивать массу.

Брожение — первые признаки градуса

На этом этапе сусло заливается в деревянные или стальные чаны со специальными спиртовыми дрожжами.

Под температурой 37 градусов происходит брожение, которое длится 2-3 дня. Происходит сбраживание за счет кислородных бактерий.

Дистилляция

Брагу подвергают двойной или тройной дистилляции — в зависимости от производства. Происходит она с помощью аламбиков — медных перегонных труб.

После первой перегонки, жидкость превращается в «слабое вино» крепостью 20 градусов, после второй перегонки крепость становится 70%, затем полученный дистиллят разбавляют чистой водой до крепости 50-60%.

Выдержка

Традиционно, виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Данный этап очень важен, именно на нем формируется «букет» напитка.

Появляются карамельные оттенки вкуса и характерный благородный запах. Обычно, выдержка составляет от трех до пяти лет. Но некоторые дорогие напитки хранятся в бочках все 30 лет.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного, вы узнаете из этого видео:

Чем купажируют?

Данный процесс лежит целиком и полностью на ответственности купажиста. Смешать можно не только виски разных сортов, но и добавить к ним зерновые примеси, и даже — смешать дистилляры разных лет выдержки. Все это создает свой, неповторимый вкус.

На производстве у любой торговой марки есть свой неповторимый купаж и специалист, который десятки лет занимается купажированием, а перед выходом на пенсию — готовит себе достойную замену. После уникального купажа, он так же выдерживается в бочках некоторое время, чтобы вкусы «поженились» и создали один гармоничный напиток.

Посмотрите видео, в котором сомелье Эркин Тузмухамедов и купажист компании Dewar’s Стефани Маклауд знакомят зрителей с процессом купажирования виски:

Стоит уточнить, что в Шотландии более 90 % виски являются купажированными.

Что лучше пить?

Обычно, каждый любитель виски выбирает напиток на свой индивидуальный вкус. Как вы заметили, так называемый «купаж» — часто стоит дешевле. Но действительного хороший купаж порой стоит в разы дороже не очень качественного односолодового виски.

Важно! Отталкиваться нужно именно от вкуса и запаха — ведь именно эти показатели являются решающими в качестве.

Видео: рейтинг купажированных шотландских виски — до 1 500 руб.

Помните, что самым важным показателем старости виски все же является цена напитка. А любой напиток: будь то односолодовый или купажированный после выдержки в 12 лет будет по-настоящему достойным.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...