Икра из сырой свеклы на зиму. Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь

Свекла – очень полезный и питательный продукт. Еще во времена Киевской Руси этот овощ к нам завезли из Византии. Уникальность свеклы заключается в наборе элементов, которые в ней содержатся, и в том, что большинство этих веществ не разрушаются при тепловой обработке. Поэтому все разнообразие блюд, которое можно приготовить из свеклы, будет и вкусным, и полезным. Свекольная икра – сытное и питательное блюдо, легкое в приготовлении. Зимой эта закуска станет источником витаминов, которых так не хватает в эту пору года.

Свекольная икра на зиму

Рецепт свекольной икры, который подкупает своей простотой и доступностью, и не уступает по вкусу остальным кулинарным предложениям. Подготавливаем овощи и специи и приступаем к готовке.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Укроп сухой – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
  • Уксус столовый – 40 мл
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Сахар – 40 г

Приготовление

  • Очищаем овощи от кожуры. Репчатый лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке. Можно воспользоваться комбайном. На разогретом в сковороде подсолнечном масле немного обжариваем лук. Добавляем морковь и жарим до прозрачности лука.
  • В комбайне превращаем в пюре помидоры и острый перец. Добавляем кашицу к луку и моркови и тушим еще 10 минут
  • Свеклу натираем на терке или измельчаем с помощью комбайна. Вместе с натертой свеклой в сковороду добавляем сахар, соль, и остальные специи. Вливаем уксус.
  • Увариваем икру 1,5 часа, на медленном огне, не забываем, время от времени, помешивать. Чеснок выдавливаем в икру и готовим еще 10 минут.
  • Банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполняем банки горячей икрой и закатываем крышками. Перевернутые банки накрываем и оставляем до полного остывания.

Остро-сладкая икра из свеклы

Этот вид икры понравится людям, которые любят сочетание разных вкусовых оттенков в одном блюде.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Свежие помидоры – 4 кг
  • Лук репчатый – 800 г
  • Яблоки, сорт выбираем кисло – сладкий – 0,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
  • Уксусная эссенция – 2 ст. л.
  • Соль, сахар и итальянские травы – по вкусу.

Приготовление

  • Подготовим овощи, очистим от кожуры. Натираем свеклу и морковь на крупную терку сырыми. Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами.
  • Для готовки выбираем кастрюлю, желательно с толстым дном. Наливаем в нее масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем на протяжении 20 минут.
  • Томаты превращаем в пюре, а очищенные от кожуры яблоки, измельчаем на терке. В томат добавляем специи и отправляем в кастрюлю к овощам. Туда же добавляем яблоки. Тушим икру еще 20 минут.
  • В подготовленные банки раскладываем икру и добавляем уксус. Пол чайной ложки в каждую банку. Храните закуску в прохладном помещении.


Икра из свеклы с грибами

Сочетание свеклы и грибов не совсем обычное. И, тем не менее, гармоничный вкус этого блюда порадует ваших гостей.

Ингредиенты

  • Свекла – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Уксус 6% – 2 ст. л.

Приготовление

  • Отвариваем и пюрируем свеклу.
  • Обжариваем лук на сковороде и добавляем нарезанные грибы. Тушим лук с грибами до полного испарения жидкости. Можно взять как свежие так и мороженные грибы, но для хранения лучше свежие.
  • К грибам и луку добавляем свекольное пюре. Солим, перчим по вкусу.
  • Тушим все овощи еще 10 минут и горячую икру раскладываем по банкам.


Свекольная икра – легкое в приготовлении блюдо, которое не требует ни особых кулинарных навыков, ни изысканного набора продуктов. Но, тем не менее, зимой будет очень кстати достать к столу баночку ароматной и вкусной закуски.

Икра из свеклы на зиму - одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • морковка - 200 г;
  • лук белый горький - 100 г;
  • масло постное - 200 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • перец черный;
  • соль мелкая - 5 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
  2. Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
  3. Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую - икра получится нежней.
  4. Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
  5. После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
  6. По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
  7. Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.

Свекольная икра через мясорубку

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • соль - 3 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • масло постное - 125 мл;
  • лаврушка - пара листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной - ничего лишнего, только отличный вкус.
  2. Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
  3. Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
  4. Лук перерезать на 8 частей.
  5. В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
  6. Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
  7. Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
  8. Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
  9. Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Икра из свеклы в мультиварке

Что будет необходимо:

  • свекла - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г
  • морковка - 100 г;
  • соль - 5 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • зелень любая (можно взять несколько видов) - 100 г;
  • масло рафинированное - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • перец черный молотый;
  • лимонный фрэш - 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
  2. Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
  3. Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
  4. Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
  5. В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
  6. Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
  7. Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
  8. Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
  9. Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
  10. За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
  11. Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы

Что будет необходимо:

  • свекла бордового цвета - 500 г;
  • грибы сухие - 55 г;
  • лук - 250 г;
  • масло рафинированное - 80 мл;
  • перец черный - 3 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
  2. Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
  3. Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
  4. Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
  5. Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
  6. После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Что будет необходимо:

  • томаты свежие мясистые - 1,6 кг;
  • свекла - 4 кг;
  • сахарный песок - 235 г;
  • лук белый горький - 500 г;
  • сладкий перец - 500 г;
  • уксус - 250 мл;
  • масло рафинированное - 500 мл;
  • чесночок свежий - 200 г;
  • зелень свежая - 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
  2. У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
  5. Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
  6. В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
  7. Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
  9. Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
  10. Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации

Что будет необходимо:

  • свекла - 1 кг;
  • морковка - 600 г;
  • чесночок - 20 г;
  • помидоры - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • масло рафинированное - 120 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 30 г;
  • уксус - 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
  2. Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
  3. Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
  4. Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
  5. Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
  6. Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
  7. Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
  8. Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.

Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.

Икра из свеклы на зиму — рецепты, которые я бережно храню в тетрадке уже много лет. Теперь они и вам доступны. Просто выбирайте состав заготовки, который подходит больше всего, а потом отправляйтесь на кухню. Будем готовить икру из свеклы, которую можно зимой есть просто так или использовать в качестве . Как использовать, спросите? Да очень просто — выложите баночку свекольной икры в сковородку с зажаркой из моркови и лука, потушите в течение 5-7 минут, а потом выкладывайте в кастрюлю с борщом. Сырую свеклу в таком случае можно не добавлять.

Вкусная икра из свеклы на зиму рецепт

Ингредиенты на 12 пол-литровых банок:

  • 4 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров, красных, спелых;
  • 0, 5 кг репчатого лука;
  • 0, 5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана подсолнечного масла рафинированного;
  • 1 стакан уксуса;
  • 100 грамм любой свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните с подготовки овощей — помойте, очистите все, что нужно очистить. Натрите на терке сырую свеклу, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук и резаный соломкой сладкий перец. Разогрейте в сотейнике масло, выложите туда овощи. Тушите на медленном огне, помешивая, через 10 минут с начала тушения добавьте мелко резаную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. В середине цикла приготовления добавьте соль по вкусу и указанное выше количество сахара. Всего потребуется 1 час для тепловой обработки икры. Перед тем, как закатывать ее в банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.

Икра из вареной свеклы на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 2 столовые ложки поваренной соли.

Приготовление:

Понятно, что сварить овощи можно любым удобным способом. Я это делаю в мультиварке на программе «Тушение». Но и обычная кастрюля подойдет или пароварка.

Cвеклу тщательно вымойте, отварите в кожуре до готовности и охладите. Затем очистите ее от кожицы и натрите на крупной или кoрейской терке. При желании можно нарезать соломкой. Лук почистите и нарежьте полукoльцами. Смешайте свeклу, лук, укcус и маcло, добавьте сoль. При желании можно добавить душистый перец горoшком по вкусу и пару лаврoвых лиcтиков. Доведите смесь до кипения и тушите примерно 15-20 минут. Затем разложите в горячие простерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и сразу закaтайте. Если сомневаетесь, что может взорваться, то прокипятите смесь не более 5 минут, разложите по банками и стерилизуйте банки с салатом 20-25 минут в кипящей воде, затем укупорьте. Этот салат можно делать с томатным соком, тогда количество уксуса составит 2 столовых ложки на 1 литр томатного сока. Можно развести тoмат-пасту до состояния густого сoка и использовать ее.

Икра из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • 1 кг темно-красной свеклы;
  • 3 сочные крупные моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Очистите от кожуры, вымойте свеклу и морковь, а затем на крупной тёрке натрите всё вместе и выложите в сковороду. Добавьте 5-6 ложек подсолнечного масла, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на среднем огне, изредка перемешивая, до мягкости свеклы. Приблизительно это займёт пол часа.

Пока готовится свекла с морковью, почистите и мелко нарежьте луковицу, а затем обжарьте её в отдельной сковородке на небольшом количестве масла до светло-золотого цвета. В готовую свеклу с морковью выложите жареный лук, томатную пасту, добавьте сахар, четверть стакана воды, соли по вкусу и чуть молотого перца, перемешайте и готовьте свекольную икру под крышкой, на маленьком огне, ещё минут 10, помешивая. Разложите в ошпаренные кипятком банки, накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кастрюле с горячей водой 20-30 минут, после чего закатайте.

Икра из тыквы и свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Свеклы отварите на пару до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке. Аналогично натрите тыкву и морковь. Смешайте, обжарьте на растительном масле до готовности, добавьте соль и сахар. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный чеснок и еще немного потушите. Перед тем, как снимать с огня, влейте уксус и тщательно перемешайте. Разложите в чистые, ошпаренные кипятком банки. Закройте обработанными паром крышками. Стерилизуйте 20-30 минут, после чего закатайте. Эта закуска благодаря тыкве получается очень нежной, отлично подходит как бутербродная паста для любого случая.

И еще один рецепт, мой любимый.

Острая икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца красного цвета;
  • 5 кг помидоров;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок горького перца чили;
  • 3 зубочка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • 120 грамм соли;
  • полтора стакана растительного масла.

Помойте и очистите овощи. Натрите на терке сырую свеклу и морковь, нарежьте тонкими полукольцами лук и сладкий перец. Обжарьте все это на сковороде до мягкости. Помидоры пропустите через мясорубку, вылейте в кастрюлю или казан, добавьте туда же обжаренные овощи, мелко нарезанный острый перец, измельченный чеснок, специи, соль и сахар. Варите полчаса, время от времени помешивая. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Дополнительно стерилизовать не надо — в заготовке достаточно уксуса.

Советую вам обязательно приготовить на зиму икру из свеклы. Сэкономите деньги и время, ведь в холодное время года овощи дороже, а еще не очень-то хочется готовить овощные блюда — приятнее поесть и завернуться в плед с чашкой чая. Так что делайте заранее, а отзывы о моих рецептах (понравились или нет) оставляйте в комментариях. Приготовьте также

Зимние заготовки – личное дело каждой домохозяйки. Многие придерживаются годами проверенных рецептов приготовления закруток. Чтобы сделать из свеклы икру на зиму, особенно трудиться не придется. А заготовленная смесь пойдет, как заправка к супам и борщам и самостоятельная закуска. Следует попробовать несколько распространенных рецептов.

Те, кто следит за своим весом, большое значение придают наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно рассчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется сорт и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:

  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жиры 6,63 грамм;
  • углеводы 13,72 грамм;
  • белки 2,15 грамм.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокое содержание жиров.

Польза от употребления продукта:

  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • рекомендован гипертоникам;
  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кроме положительного влияния, свекольная икра оказывает и негативное воздействие на человеческий организм.

Вред продукта:

  • противопоказан диабетикам;
  • мешает усвоению кальция, по этой причине строго противопоказан при остеопорозе.

Употребляя в пищу закуску, учитывая приведенные предосторожности, в любое время года люди оказывают поддержку организму. Особенно это актуально в зимний период, когда человек недополучает витамины.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Дачник, впервые столкнувшийся с этим вопросом, оказывается в затруднительном положении. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не допустить ошибку?

Лучшие сорта для заготовок впрок:

  • подойдут только кулинарные сорта красной свеклы, выбирать кормовые не стоит;
  • Детройт;
  • Богема;
  • Деликатесная;
  • Бордо 237;
  • Модана.

Выращивая свеклу в огороде, следует смотреть на внешний вид ботвы. Листья у кормовой культуры зеленые, без красных прожилок. Эти корнеплоды лучше не использовать.

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев. Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение. Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.

Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.

Классическая

Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек. Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,3 килограмма;
  • масло – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • чеснок и специи – по вкусу.

Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.

Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.

Жареная икра из бурака

Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.

Составляющие:

  • 0,8 килограмма свеклы;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграмм масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зелень и специи по вкусу.

Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.

Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.

Рецепт с морковью и луком в банках

Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.

Составляющие:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложек уксуса 9 %.

Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.

Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.

Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • томаты – 4 штуки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • перец горький – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.

Приправляют специями, солят по индивидуальному предпочтению, высыпают сахар, томят 15 минут.

В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.

Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • уксус 70 % – 1 чайная ложка;
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.

Тем временем, с помощью крупной терки, измельчают свеклу. Когда будет готов лук, выкладывают основной ингредиент. Продолжают тушить смесь на медленном огне в течение 20 минут.

Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.

С чесноком

Тем, кто любит этот овощ, предлагают испробовать следующий рецепт. Исполнить его не сложно, хранится заготовка долго. Чеснок добавляют по индивидуальным предпочтениям каждой семьи.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • масло – 20 миллилитров;
  • специи и соль – по индивидуальным предпочтениям.

Отваривать ничего не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи очищают и измельчают любым удобным способом. Лук режут небольшими кубиками.

На сковороде накаляют масло, выкладывают в нее овощное ассорти. Тушат 15-20 минут. Затем добавляют томат со специями, солят. Еще некоторое время держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

По мере готовности снимают с огня и дают немного остыть. После раскладывают по банкам и закручивают либо убирают в холодильник.

С яблоками и баклажанами

Соединяя различные ингредиенты, получают неожиданные результаты. Добавление разных овощей приводит к тому, что заготовка становится вкусной и полезной.

Составляющие:

  • по 0,5 килограмма свеклы, баклажан и яблок;
  • 1 столовая ложку соли;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка масла.

С баклажана снимают шкурку, очищают свеклу. У яблок удаляют сердцевину. Основной ингредиент трут на терке, а баклажаны и яблоки нарезают мелкими кубиками. Приготовленные овощи смешивают, солят и оставляют настаиваться в комнате на 1 час.

Ставят емкость на плиту и добавляют подсолнечное масло. Тушат примерно 30 минут, горячим выкладывают в банки и убирают на хранение. Получается очень вкусный и питательный состав.

Приготовить свекольную икру без уксуса легко. И хранится она не меньше, чем другие.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 3-4 луковички;
  • 4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль – по вкусу;

Предварительно отварить корнеплод, очистить и измельчить, согласно индивидуальным предпочтениям. Нарезанный мелкими кубиками лук обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка.

После соединяют со свеклой, убавляют интенсивность огня, тушат в течение 15 минут. Томаты без кожицы нарезают мелкими кубиками и обжаривают отдельно от основной заготовки. Когда томаты будут готовы, все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, добавляют специи и сахар. В это же время добавляют чеснок, перекрученный на мясорубке, и лимонный сок. Тушат еще 25-30 минут и раскладывают банкам.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Не только вкусно, но и полезно. Используют эту закуску для готовки блюд зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особенных знаний и умений.

Составляющие:

  • свекла – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • масло – 50-60 миллилитров;
  • уксус 70 % – 20 миллилитров.

Предварительно отваривают основной ингредиент. Трут на любой терке, исходя из личных предпочтений. Измельчают чеснок произвольным образом. Чтобы закуска получилась острая, добавляют горький перец.

Нагревают на сковороде масло, тушат свеклу 20 минут, пока не выпарится ненужная жидкость. Выкладывают чеснок и томят еще 5 минут. Затем выключают огонь и добавляют эссенцию. Хорошо перемешивают и фасуют по банкам. Консервация, проведенная таким образом, помогает сохранить продукт надолго.

Вариант приготовления в мультиварке

Готовить при помощи кухонных помощников быстрее и легче. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Икра получается такая же вкусная и полезная.

Составляющие:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лук – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Нагревают в мультиварке масло, выкладывают произвольно измельченный лук. Немного жарят, добавляют тертую морковь. Оставляют еще минут на 5.

Когда овощи станут мягкими, выкладывают тертую, сырую свеклу. Насыпают специи, сахар и солят содержимое по вкусу.

С сахаром требуется быть осторожнее, так как свекла сама по себе сладкая.

Закрывают крышкой и оставляют в режиме «Тушение» на полчаса. По мере готовности раскладывают в банки и закатывают.

Французская

Приготовление икры по этому рецепту придется по вкусу всем любителям острого. Времени готовка занимает немного, а польза неоценима.

Составляющие:

  • свекла – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,8 килограмма;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уксус 9 % – 1 миллилитр;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Накаливают масло, обжаривают до полуготовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавляют к ним перекрученные на мясорубке помидоры. Ждут, когда смесь закипит, затем выкладывают тертую свеклу.

Убавляют максимально интенсивность огня и, периодически помешивая, варят в течение 1,5 часа. Перед тем, как снять с огня, добавляют измельченный чеснок. В горячем виде фасуют по баночкам и закупоривают.

Как хранить заготовки из свеклы

Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.

На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.

Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.

Если вопрос, как сохранить полезные овощи свежими перед вами не стоит, рекомендуем приготовить одну из множества закруток. Она сохранит не только витамины, но станет самостоятельным блюдом, так свекла, рецепт икры на зиму из которой вы найдете ниже, превосходно дополнит зимний стол. Такой салат хорошо идет в качестве гарнира и у тех, кто соблюдает пост, и у мясоедов, в качестве закуски к основному блюду или горячительным напиткам.

Не смотря на термическую обработку корнеплода мы сохраним его минеральные свойства, а если не добавлять много масла сможем предложить поборникам здорового питания настоящие диетические салатики.

Как готовить свекольную закуску-икру или салаты из свеклы мы уже писали о чем вы можете почитать в наших статьях.

Что же до любителей по-восточному острой кухни, то и под их взыскательный вкус можно подогнать рецепт заготовки, слегка изменив состав специй. Например, кроме классического варианта с черным перцем, со свеклой хорошо сочетаются кориандр, красный перец, майоран, петрушка.

К тому же такая закрутка позволит значительно сократить время приготовления первых блюд, борщей, щей или мясных подлив. Нам будет достаточно добавить пару-тройку ложек икры в кастрюлю и потушить все вместе до готовности.

Теперь, когда вопрос, зачем делать икру из свеклы на зиму уже не стоит, самое время приступить к приготовлению незамысловатого блюда.

Для начала предлагаем вам проверенный рецепт, по которому икру закручивали еще наши мамы и бабушки. Но прежде чем начать приготовление, озаботимся подготовкой банок.

Лучше всего воспользоваться несколькими (5-7 шт.) полулитровыми — этой порции хватит на один-два раза. Тщательно моем их, стерилизуем вместе с крышками и высушиваем на полотенце. Это позволит в дальнейшем не тратить время на кипячение уже готовых консервов.

Ингредиенты

  • — 1-1,5 кг + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1-2 шт. + -
  • 3-4 шт. (2 ст.л. пасты) + -
  • — 1-2 головки + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 100 мл + -
  • — 250 мл + -

Приготовление свекольной икры

Определимся, какую именно консистенцию мы хотим получить на выходе — икру можно оставить с небольшими кусочками, для этого нужно будет потереть овощи кроме лука на мелкой терке, а его измельчить комбайном или нашинковать в блендере.

А можно превратить ее в аппетитное овощное пюре, которое хорошо мазать на хлеб и делать рулеты. В этом случае достаточно все ингредиенты мелко порезать ножом, а потом уже потом пюрировать погружным блендером.

  1. Тщательно моем и чистим овощи.
  2. Шинкуем лук и, подлив масло на сковороду, отправляем его обжариваться. Помним, что наша первичная задача не потушить овощи, а именно обжарить до золотистого цвета и румяной корочки — это придаст вкусу особую насыщенность.
  3. Затем отправляем к луку натертые морковь и свеклу. Все солим, сахарим и держим на небольшом огне, непрерывно помешивая, не менее 10 минут.
  4. Тем временем чистим от кожицы помидоры, обдав их кипятком, режем их кусочки и отправляем к овощам. Держим все под крышкой еще 10 минут. На этом же этапе выкладываем на сковороду томатную пасту, если нет свежих помидоров — это позволит сделать цвет более насыщенным, свекольным.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и добавляем к свекольной закуске вместе с перцем и уксусом. Томим еще 5 минут, выключаем, при желании пюрируем блендером и тут же раскладываем по чистым сухим банкам, не дожидаясь пока икра остынет.

Банки закатываем и переворачиваем. Закутываем их, как обычно, давая постепенно остыть, затем отправляем в погреб, подвал или на балкон.

Как видите, ничего сложного в приготовлении тушеной свеклы на зиму нет — ни много времени, ни сил процесс не занимает. Если же хочется полакомиться такой вкуснятиной сразу по приготовлению, рекомендуем делать ее без добавления уксуса.

Икра из отварной свеклы: рецепт на зиму

В этом рецепте заготовки на зиму наша задача максимально сохранить вкус именно вареной свеклы, поэтому кроме нее ингредиентов не так уж и много: лук, томатная паста, рассол, соль, сахар и черный перец.

Эту закрутку после раскладывания по банкам нужно будет дополнительно простерилизовать.

Как закатать икру на зиму

  1. Отвариваем до готовности 3 средние свеклы. Помним, что обрезать их ни в коем случае нельзя, иначе сок и сладость будут в отваре, а нам достанется пустая клетчатка.
  2. Когда корнеплоды приготовятся, сливаем их, остужаем, а затем чистим и трем на мелкой терке.
  3. 2-3 луковицы мелко рубим и вкладываем на горячую сковороду обжариваться. Доводим лук до золотистости и выкладываем к нему свеклу.
  4. Томим все 5 минут и добавляем 3-4 ст.л. рассола. Его количество определяем на глаз, в зависимости от концентрации.
  5. При необходимости сахарим, досаливаем и добавляем черный и красный перец. Также вкус можно усилить несколькими гранулами лимонной кислоты. Дожидаемся полного растворения всех сухих ингредиентов и снимаем с огня.
  6. Расфасовываем получившуюся икру по полулитровым чистым баночкам, неплотно прикрываем их крышками и ставим в глубокую посуду с водой так, чтобы она доходила банкам почти по плечики. Доводим воду до кипения и держим в ней тушеную свеклу 15 минут.

Закручиваем банки, как обычно и переворачиваем. Укутываем и даем остыть в течении суток. Затем храним в прохладном темном месте.

Заготовка на зиму: икра с лимоном

Этот рецепт отличается от предыдущего не только отсутствием лука в составе, но и цедрой лимона, придающей особый пикантный вкус. Такую икру рекомендуем делать совсем нежной консистенции, чтобы у нас получился ароматный овощной паштет.

Как приготовить икру

  • Отвариваем 500-600 г нечищеной свеклы и даем остыть прямо в той же воде. Затем чистим ее и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • В глубокой кастрюле перемешиваем с 3 ст.л. растительного масла без запаха и выдавливаем сок ½ лимона. С него же снимаем посредством мелкой терки цедру и все перемешиваем.
  • Солим и сахарим по вкусу. При желании добавляем красный перец для остроты — от черного лучше воздержаться, он поменяет аромат икры.
  • Тушим на медленном огне под крышкой не менее 15 минут, непрерывно мешая.
  • Раскладываем по сухим чистым банкам. Их можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Завинчиваем крышками с резьбой или используем закаточную машинку для тонких металлических.

Остужаем заготовку, не переворачивая и не накрывая. Затем убираем на зиму в темное прохладное место, можно в холодильник.

В завершении предлагаем рецепт икры со свеклой и грибами.

Свекольная икра с грибами

Вкус получится необыкновенным, а так как сочетание достаточно редкое, все гости будут потом просить рецепт.

  1. Варим, как и в предыдущем варианте полкило свеклы, остужаем и измельчаем, так как удобно — на терке, блендером или в комбайне.
  2. Выкладываем 1-2 шинкованные луковицы на горячую сковороду и обжариваем на масле до корочки.
  3. Мелко рубим 300-400 г грибов (любых на ваш вкус) и отправляем их к луку.
  4. Тушим до готовности, пока жидкость не выпарится полностью и грибы также не зарумянятся.
  5. Затем перемешиваем на сковороде свеклу и грибы с луком, тушим под крышкой еще 10 минут, затем заправляем солью и сахаром по вкусу, пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока и вливаем 2 ст.л. 6% уксуса.
  6. Тут же раскладываем получившуюся икру по стерильным банкам, закатываем, остужаем постепенно закутанными и убираем.

Как видите, в приготовлении изумительной заготовки, которая будет отличным дополнением к любому и постному и мясному столу, нет ничего сложного!

Икра из свеклы на зиму получится вкусной и ароматной по любому из предложенных рецептов. Выбирайте свой или пробуйте сразу несколько!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...