Варенье из груш с лимоном. Варенье из груши с лимоном

Первые воспоминания о грушевом варенье у меня уходят в далекое детство. На все летние каникулы родители отправляли меня к бабушке в деревню. Это было незабываемое и как я теперь уже понимаю самое счастливое время. Овощи прямо с грядки пахнущие землёй и ещё чем-то необычайно вкусным, яблоки и груши просто с дерева …

Заготовка груш на зиму была незатейлива и проста, хотя и требовала времени. Из части груш бабушка варила простое и очень вкусное варенье, а основная масса нарезалась на дольки и выкладывалась на солнце сушиться. Из сушеных груш, яблок, абрикосов и вишен зимой варились насыщенные компоты. А варенье из груш шло как лакомство. Особенно вкусно было намазывать его на хлеб и запивать свежим молоком. Незабываемый вкус!

И сегодня грушевое варенье не утратило для меня своей привлекательности, а всего лишь слегка видоизменилось.

Предлагаю приготовить варенье из груши с лимоном. Яркий аромат и кислый вкус заморского гостя придаст обычному грушевому варенью нотку экзотичности.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груши – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,45-0,5 кг;
  • Лимон – одна штука;
  • Вода – 100 мл.

Из имеющихся в наличии ингредиентов получилась пол-литровая баночка и еще немного грушевого варенья для немедленного наслаждения.


Как приготовить грушевое варенье с лимоном на зиму

Сразу хочу уточнить по поводу выбора груш для варенья. Ограничений практически нет никаких, но… есть варианты. Если вам по вкусу грушевое варенье более однородной консистенции тогда можно использовать любые плоды, имеющие не плотную мякоть.

Даже если попадутся плоды с червоточинами это не так страшно, а скорее наоборот, червячок ест только экологически чистые фрукты, его не обманешь.

Ну, а если на выходе вы хотите получить выразительные дольки, плавающие в янтарном сиропе, то тут нужно брать сорта только с плотной мякотью, но не зеленые, а зрелые, из них при правильной варке можно получить идеального вида грушевое варенье.

Своё сегодняшнее варенье я варю из зрелых и очень сочных груш, поэтому идеальную форму долек сохранить не удастся, но заверяю вас, вкус у него будет отменным.

Ускоряя процесс приготовления, я не буду засыпать груши сахарным песком, и ждать пока они выпустят сок, хотя и такой вариант вполне приемлем. Мы пойдем другим путём!

Вольём в кастрюльку воду, доведём до кипения и всыпим сахар. Проварим и в итоге получим густой сладкий сироп.

Пока готовиться сироп займемся лимоном. Тщательно промоем его под горячей водой (желательно с губкой). Затем нарежем на полукольца.

Опустим в сироп и проварим примерно 10 минут. Лимон насытит сироп своим ароматом и придаст ему лёгкую кислинку. После чего вытащим кусочки лимона и оставим на время.

Займемся грушами. В рецепте я указала истинное количество груш полученных после чистки, учтите этот момент.

При помощи ножа экономки снимем с груш кожицу (без неё варенье будет нежнее). Измельчим на дольки.

После чего поместим их в горячий сироп и на медленном огне доведём до кипения.

Снимем с плиты и оставим остывать. После чего снова продолжим процесс варки на медленном огне примерно 30 минут. Ещё раз остудим.

Затем сделаем завершающие действия: ставим провариваться грушевое варенье до получения приятной для вас густоты. Примерно за 10 минут до конца добавляем дольки лимона.

Вкусное грушевое варенье с лимоном на зиму готово. Разливаем в горячем виде в баночки (обязательно стерильные и горячие). Переворачивать и накрывать нет никакой надобности.

В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!

Ароматное варенье из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой, пошагово с фото


Груша по праву носит название «царицы садов» — сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму ароматного грушевого варенья без стерилизации:

  • груши – 1 кг
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • ваниль – по вкусу

Варим сироп из:

  • сахара – 1 кг
  • воды, в которой варились груши – 2 стакана

Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из груш с лимонной кислотой, без стерилизации:


Янтарное варенье из груш дольками – рецепт в мультиварке, с фото


В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время — но результат того стоит!

Ингредиенты для рецепта янтарного варенья с грушами дольками в мультиварке:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 600 – 800 гр.
  • лимон – 1 шт.

Заготовка на зиму янтарного грушевого варенья дольками, по рецепту с фото:

  1. Плоды моем в проточной воде, очищаем от внутренней части и нарезаем брусочками средней величины. Кожицу срезать не нужно, поскольку у груш оболочка достаточно мягкая и на вкус готового варенья не повлияет.
  2. Нарезанные дольками фрукты помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром – количество ингредиента зависит от сорта груш и личных предпочтений кондитера. Теперь включаем режим «Тушение» примерно на 1 час, чтобы под действием сахара плоды пустили сок.
  3. После звукового сигнала оставляем варенье из груш остывать – примерно на 2 часа. Затем приступаем к увариванию продукта.
  4. Для начала устанавливаем программу «Варка» на 15 минут, и дожидаемся окончания готовки. Когда варенье остынет, опять повторяем процедуру варки в течение аналогичного времени. Всего нужно проварить три раза, чередуя с полным остыванием. Во время варки крышка мультиварки должна быть немного приоткрыта, чтобы варенье не выкипело.
  5. Выжимаем сок из лимона и пару-тройку ложек добавляем в остывшее грушевое варенье. При желании можно внести в лакомство пикантную лимонную нотку – в виде измельченной мякоти цитруса. Выставляем режим «Варка на пару» (на 15 минут) и снова провариваем. Оставляем варенье остудиться при комнатной температуре на пару часов.
  6. В завершение снова включаем режим варки на пару и через четверть часа получаем готовый продукт, готовый к расфасовке по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и после остывания под теплым одеялом, убираем банки с грушевым вареньем в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы насладитесь неповторимым ароматом – а на вкус варенье из груш просто бесподобно!

Простое варенье из груш – рецепт на зиму с апельсином, фото


В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту варенья с грушами и апельсинами к зиме:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • апельсин – 2 шт.

Порядок приготовления апельсиново-грушевого варенья на зиму:

  1. Спелые плоды груши перебираем, промываем и, удалив сердцевину, прямо с кожурой нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на 3 – 5 часов – до сокоотделения.
  2. Когда дольки груш как следует пропитаются сахаром, ставим кастрюлю на огонь, вливаем к фруктам воду и доводим до кипения. Варим на протяжении 10 минут.
  3. Снимаем и даем варенью остыть. Затем аналогичным образом провариваем массу еще 2 раза – после каждого захода оставляем для полного остывания. Во время третьей варки добавляем апельсины, очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку. Провариваем все вместе 15 минут.
  4. В это время занимаемся стерилизацией банок емкостью 0,5 л и металлических крышек. Горячее варенье с грушами и апельсинами раскладываем в чистые банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем консервацию полотенцем или одеялом, а через сутки остывшее лакомство готово занять свое место на полке кладовки. Апельсин придаст варенью не только красивый солнечно-оранжевый цвет, но и потрясающий аромат. Приятного чаепития зимой!

Прозрачное варенье из твердых груш дольками с корицей на зиму – рецепт с фото


Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!

Список ингредиентов для варки прозрачного варенья с твердыми грушами и корицей к зиме:

  • груши (летние или осенние сорта) – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица в палочках – 2 шт. (или 1 ч. л. молотой)

Пошаговое описание рецепта прозрачного грушевого варенья дольками с корицей:

  1. Груши моем и подсушиваем, разложив на бумажном полотенце. Каждый плод разрезаем на две части, убираем сердцевину с семенами, а затем измельчаем дольками среднего размера.
  2. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить нарезанные плоды, чтобы выделился сок – важный этап приготовления варенья. Для этого понадобится несколько часов, в зависимости от сочности плодов.
  3. Ставим кастрюлю с грушами на огонь, добавляем корицу и варим на слабом огне примерно 35 минут – без крышки. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья из груш. Затем снова провариваем на протяжении 35 минут, убрав за 10 минут до окончания готовки палочки корицы.
  5. В чистые простерилизованные банки раскладываем горячее грушевое варенье и закатываем крышками. Когда лакомство полностью остынет, убираем банки в кладовку ил погреб. Попробуйте, очень вкусно!

Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки


В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!

Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:

  • грушами сладкими – 1 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • лимонной кислотой – 1 ч. л.
  • маком – ½ стакана

Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:

  1. Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
  3. Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
  5. Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!

Полезное варенье из груш целиком – рецепт-«пятиминутка» на видео

Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком — по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!

Как сварить густое грушевое варенье из зеленых плодов – видео-рецепт

Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!

Варенье из груш – рецепт с лимоном, с фото и видео


Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.

Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!

В середине лета в садах созревают груши, они бывают разных сортов, но для тех, кто к ним неравнодушен это не имеет никакого значения. Каждый вид этого фрукта вкусен по-своему и наделён собственным неповторимым ароматом.

Если вы относите себя к почитателям груш, то непременно захотите обеспечить себе грушевое наслаждение не только летом, но и в зимний период. Сделать это совсем несложно, ведь груша хороша и в компоте в сочетании с яблоком, и в виде варенья, повидла или джема.

Кусочек хлебушка тонко намазанного сливочным маслом и покрытого ароматным грушевым вареньем к завтраку это то, что надо! А какое вкусное получается сочетание грушевого варенья с чашечкой молочка! Просто райское наслаждение!

Предлагаем сварить прозрачное варенье дольками из груш, используя очень простой рецепт. На этот раз на заготовочку пойдёт груша лимонка. У неё очень плотная сочная мякоть и если вам по вкусу варенье в виде прозрачных долек то из лимонки оно выйдет без применения, каких либо хитростей.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груша лимонка – 1,2 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Варить грушевое варенье лучше в нержавеющей посудине с широким дном. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 2 пол-литровые баночки.


Как приготовить простое варенье дольками из груши лимонка

Груша лимонка по внешнему виду не бывает крупной и в зрелом виде имеет яркий лимонный окрас. Выбирать для варенья нужно спелые, но не перезрелые плоды. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать грушу и дать вам попробовать. Её вкус должен быть сладким с небольшой ноткой тёрпкости. Недозревшие плоды будут иметь зеленоватый цвет и не будут столь сладкими. Такие экземпляры на варенье нам не подходят!

И так исходный материал выбрали и теперь приступаем к готовке варенья. Для начала груши вымываем, а затем, взяв в руки острый нож, нарезаем дольки толщиной примерно в два-три миллиметра.

Как только мы справимся с этим заданием, ставим на плиту кастрюльку с водой, даём закипеть, всыпаем сахар и варим густой сладкий сироп. Сахар надлежит растворить полностью.

Подготовленные дольки высыпаем в кастрюлю, в которой мы и будем варить варенье из груши лимонка. Сверху заливаем их уже готовым горячим сиропом.

Оставляем наши грушевые дольки примерно на 30-40 минут, чтобы они напитались ещё больше сладостью и отдали в сироп часть своего сока. Такая процедура предотвратит грушу от расползания при дальнейшей варке.

После того как время отведенное на пропитку истечет, начнём варить грушевое варенье из лимонки. Включаем небольшой огонь и мало-помалу доводим его до точки кипения. Выдерживаем в тихо кипящем виде 20 минут и снимаем с огня.

Приступаем к окончательной варке после полного остывания. Даем прокипеть на небольшом огне ещё минут 40-50, и варенье будет готово.

К этому времени подготавливаем баночки, в которые разложим наше вкуснейшее варенье из груш лимонка. С этой целью тару хорошо вымываем и затем обязательно стерилизуем в духовке, мультиварке или просто над паром.

Баночки к моменту раскладывания варенья должны быть горячими. Крышки также должны быть хорошо вымыты и прокипячены.

Дольки из нашего грушевого варенья будут хороши как начинка для пирожков, рогаликов, а сиропом можно поливать творожные десерты.

Груша не капризна в приготовлении - лакомство удастся даже тем кулинарам, которые никогда не варили варенье. Перед приготовлением требуется стерилизация банок, подготовка и мытье фруктов для варки.

Полезные свойства десерта

Варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Спелые плоды содержат витамины, фруктозу, фолиевую кислоту. Также они богаты железом, калием, медью, кальцием, цинком и другими веществами. Груши поддерживают иммунитет, помогают пищеварению, улучшают настроение, снимают головокружение и головные боли. Свежие фрукты рекомендуется употреблять при простудах, бронхите и туберкулезе.

Большое количество клетчатки находится в кожице плодов. Однако это самая жесткая часть груши, поэтому при варке варенья рекомендуется ее очищать. С кожурой сладкое кушанье более полезно, но варенье, приготовленное только из мякоти, отличается более нежным и сочным вкусом. Поэтому чистка плодов остается на совести кулинаров.

Чтобы фрукты дольше сохраняли полезные свойства, не бродили и не покрывались плесенью, стерилизуйте тару для хранения. Прогрейте емкости с небольшим количеством воды в духовке при 120°С или микроволновой печи. Для стерилизации на плите используйте специальную крышку с отверстием или решетку, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.

Подходящие для варки сорта

Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.

Таблица - Особенности грушевых сортов

Сорт Период созревания Отличительные особенности
Бере Боск Сентябрь - Не является морозостойким сортом;
- завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета;
- имеет белую, сочную, сладкую мякоть;
- отличается миндальным привкусом
Вильямс (Дюшес летний) Август - Подвергается засухе и морозам;
- имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»;
- обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом
Дюшес зимний Октябрь-декабрь - Является морозоустойчивым сортом;
- обладает высокой урожайностью;
- завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами;
- имеет сладкую мякоть с кислым привкусом
Велеса Август-сентябрь - Относится к морозостойким сортам;
- обладает нежным, кисло-сладким вкусом;
- имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком;
- отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью
Лимонка Конец августа - Является морозостойким сортом;
- имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета;
- обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями;
- отличается лимонным привкусом
Детская Июль-август - Выделяется высокой урожайностью;
- имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»;
- обладает сочной и сладкой мякотью;
- хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца)

Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.

Рецепты

Сварить десерт по индивидуальному вкусу не составит труда. Груша хороша с сахаром, отлично сочетается со многими фруктами и кондитерскими пряностями. Готовность угощения определяют по мягкости и прозрачности плодов. Чтобы фруктовые ломтики проварились равномерно и одновременно, используют один сорт одинаково зрелых плодов.

«Пятиминутка»

Описание . Рецепт можно отнести к классике. Простота приготовления понравится новичкам в кулинарном искусстве. Если используются сладкие сорта, допускается исключить из ингредиентов мед. «Пятиминутка» подходит к кашам и блинчикам.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 250 г;
  • мед - столовая ложка;
  • сок лимона - столовая ложка.

Как варить

  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите черешки.
  2. Нарежьте тонкими, но не прозрачными дольками.
  3. Влейте в груши лимонный сок.
  4. Всыпьте сахар, прибавьте мед.
  5. Размешайте, оставьте под крышкой в комнате на шесть часов.
  6. Поставьте вариться на среднем огне.
  7. Помешивая, дождитесь кипения.
  8. Варите пять минут.
  9. Разлейте по емкостям.

Янтарное

Описание . Готовится из сортов с упругой мякотью и нежным ароматом. Приготовление требует кипячения в несколько подходов, поэтому следует выделить свободное время. Количество ингредиентов дает выход в 0,5 л.

Что понадобится:

  • груши - 1,25 кг;
  • сахар - 1,25 кг;
  • вода - 1 л.

Как варить

  1. Промойте плоды, срежьте шкурки.
  2. Нарежьте мякоть на четвертинки, удалите семена.
  3. Разрежьте каждую часть на дольки толщиной в 3 мм.
  4. Установите сотейник на плиту, налейте воду.
  5. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок.
  6. Мешайте, пока не растворятся крупинки.
  7. Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
  8. Влейте кипящий сироп.
  9. Оставьте примерно на час, чтобы плоды пропитались и остыли.
  10. Поставьте на небольшой огонь, подержите после закипания пять минут.
  11. Снимите с плиты, оставьте остывать.
  12. Прокипятите снова, остудите, повторите процесс еще пару раз.
  13. Проварите час на слабом огне, периодически помешивая.
  14. Разлейте по банкам или употребляйте сразу после остывания.

С яблоками

Описание . Рецепт пользуется большой популярностью у садоводов, так как фрукты созревают в одно время. Груши и яблоки хорошо сочетаются как по вкусу, так и по консистенции.

Что понадобится:

  • груша - 500 г;
  • яблоко - 500 г;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Промойте плоды под струей воды.
  2. Вырежьте сердцевины.
  3. Нарежьте мякоть на дольки.
  4. Залейте фрукты водой.
  5. Помешивая, постепенно всыпьте сахар.
  6. Варите около часа до мягкости фруктов.
  7. Разложите по банкам.
  8. Стерилизуйте полчаса, закатайте.

С апельсинами

Описание . Готовится просто. Получается красивое, ароматное и полезное лакомство.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • апельсин - половина фрукта;
  • соль.

Как варить

  1. С вымытых груш снимите кожуру.
  2. Нарежьте тонкими дольками.
  3. Подсолите произвольное количество жидкости, залейте подготовленные груши.
  4. Выдержите 15 минут, слейте жидкость.
  5. Влейте стакан воды в емкость с дольками.
  6. Засыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне до растворения сахарных крупинок.
  7. Прикройте массу марлей, оставьте на десять минут.
  8. Повторите процесс нагревания и остужения три раза (проваривайте пять-семь минут).
  9. Порежьте на кружки апельсин, добавьте к грушам.
  10. Проварите на слабом огне полчаса до густоты.
  11. Разлейте на хранение.

Готовое варенье имеет довольно густую консистенцию. Проверить готовность легко. Выложите небольшое количество варенья на блюдце. Если сироп быстро растекается по поверхности, продолжите варку.

С лимоном

Описание . Вкус сладких груш «нейтрализует» сок лимона, придающий кушанью характерный кислый привкус. Вместо свежего лимона допускается использовать лимонную кислоту, разведенную водой.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • крупный лимон - один, или два небольших;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Порежьте грушевые плоды на крупные дольки толщиной 2 см.
  2. Нарежьте лимон на тонкие кружки, удалите семена.
  3. Выложите лимонные дольки в кастрюлю, залейте стаканом воды.
  4. Вскипятите, варите три минуты.
  5. Слейте жидкость в сотейник.
  6. Выжмите сок из проваренного лимона, процедите через сито.
  7. Влейте сок в сотейник, поставьте на плиту.
  8. Постепенно всыпьте сахар, растворите в жидкости.
  9. В кастрюлю поместите грушевые дольки.
  10. Влейте горячий сироп.
  11. Выждите пару часов.
  12. Вскипятите смесь, проварите четверть часа на небольшом огне.
  13. Снимайте периодически пену.
  14. Оставьте на пару часов до полного остужения.
  15. Проварите, охладите еще два раза.
  16. Варите 20 минут, затем переложите в банки, закатайте.

Прозрачное

Описание . Получается прозрачное варенье дольками, которым идеально начинять пироги, рогалики, булки. Благодаря приправам, лакомство будет ароматным.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • лимон - 500 г;
  • вода - 250 мл;
  • корица;
  • гвоздика.

Как варить

  1. Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара.
  2. Перемешайте до растворения.
  3. Выжмите лимонный сок.
  4. Помешивая, прибавьте частями оставшийся сахар, полностью растворите.
  5. Снимите с плиты, охладите примерно до 40°С.
  6. Разрежьте очищенные фрукты, вырежьте сердцевину.
  7. Нарежьте дольками или кубиками, как больше нравится.
  8. Выложите куски в подготовленный сахарный сироп.
  9. Оставьте под крышкой в комнате на 12 часов, периодически перемешивая.
  10. Вскипятите содержимое, приправьте.
  11. Оставьте еще на 12 часов в комнате.
  12. Варите пять минут, охладите.
  13. Повторите последний пункт пару раз.
  14. Разлейте по емкостям.

Интересное сочетание дают груша, лимон и темный шоколад. Очистите три груши, нарежьте ломтиками. Выдавите сок одного лимона, натрите цедру. Засыпьте стаканом сахара, проварите на медленном огне до закипания. Добавьте шоколадные кусочки (80 г), оставьте под крышкой на сутки в теплом месте. На следующий день прокипятите четверть часа. Перелейте в стерильную емкость (выход - 0,5 л).

С имбирем

Описание . Ароматный и полезный десерт готовится быстро и легко. Идеально подходит для зимнего чаепития. Чтобы лакомство не было пряным, но сохраняло имбирный запах, можно использовать молотую приправу. Также рекомендуется добавлять крупные имбирные куски перед часовым настаиванием, удаляя их перед началом варки.

Что понадобится:

  • имбирный корень - 50 г;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Как варить

  1. Вырежьте сердцевину у вымытых плодов.
  2. Разрежьте на произвольные куски.
  3. Выложите в толстодонную кастрюлю.
  4. Выдавите лимон, всыпьте сахар.
  5. Оставьте на час.
  6. Установите на плиту, дождитесь закипания на слабом огне.
  7. Проварите 20 минут.
  8. Натрите имбирь, положите в кастрюлю.
  9. Продолжайте варить еще полчаса на среднем огне.
  10. Разложите по емкостям.

С брусникой

Описание . Красивый бруснично-грушевый десерт имеет приятный горьковатый привкус. Ягоды придают готовому остывшему варенью эффект желе. Для рецепта подойдут сладкие, но немного жестковатые плоды.

Что понадобится:

  • груши - 700 г;
  • брусника - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 300 мл;
  • лимон - половина цитруса.

Как варить

  1. Не отламывая черенки, снимите шкурку.
  2. Поместите обрезки в отдельную тару.
  3. Залейте очищенные плоды произвольным количеством воды, чтобы полностью покрыть фрукты.
  4. Влейте свежевыжатый лимонный сок, чтобы плоды не темнели.
  5. Натрите цедру на мелкой терке.
  6. К грушевым шкуркам добавьте цедру и ягоды.
  7. Влейте 300 мл воды, поставьте на плиту.
  8. Варите десять минут до полного размягчения ягод.
  9. Протрите массу через мелкое сито.
  10. Нарежьте грушевую мякоть на небольшие дольки, вынув сердцевину.
  11. Добавьте в протертое пюре куски фруктов и сахар.
  12. Варите 40 минут, периодически снимая пену.
  13. Разлейте по емкостям.

Со сливой

Описание . Отличный вариант для садоводов, которые уже не знают, как переработать урожай плодовых деревьев, но при этом хотят сэкономить на сахаре. Указанное количество компонентов дает выход в 5 л.

Что понадобится:

  • груша - 4 кг;
  • слива - 2 кг;
  • вода - 2 л.

Как варить

  1. Очистите груши от кожицы.
  2. Выньте из всех плодов косточки и семечки.
  3. Разрежьте фрукты на дольки.
  4. Смешайте компоненты вместе, залейте водой.
  5. Поставьте на небольшой огонь, вскипятите.
  6. Оставьте охлаждаться.
  7. Повторите процедуры кипячения и охлаждения примерно пять раз, пока смесь не станет мягкой и однородной.
  8. Переложите в емкости.

С тыквой

Описание . Необычное тыквенное лакомство станет отличным вариантом для начинки. Сироп можно добавлять в напитки.

Что понадобится:

  • груша - 300 г;
  • тыква - 150 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 250 г.

Как варить

  1. Очищенные от кожицы и семечек овощи и фрукты нарежьте небольшими брусками.
  2. Поставьте воду закипать.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Дождитесь кипения, аккуратно добавьте плоды.
  5. Готовьте на огне 25 минут.
  6. Разложите вместе с сиропом по банкам.

Чтобы варенье получилось более однородным по составу, рекомендуется измельчить ингредиенты вместе в кухонном комбайне или блендере.

С айвой

Описание . Получается сладкое, немного вяжущее варенье. Необязательно добавлять воду: фрукты дают много сока. Готовое лакомство имеет красивый ярко-оранжевый цвет.

Что понадобится:

  • айва японская - 500 г;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Очистите плоды от семечек, нарежьте дольками.
  2. Измельчите айву в кухонном комбайне, предварительно удалив косточки.
  3. Смешайте порезанные и измельченные фрукты, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте на два-три часа под крышкой, чтобы обильно выделился сок.
  5. Сделайте слабый огонь, проварите в течение одного часа.
  6. Снимайте периодически пену.
  7. Когда груши станут прозрачными и мягкими, закончите варку.
  8. Разложите по банкам.

С черноплодной рябиной

Описание . По-настоящему осеннее варенье яркого цвета. Сочность фруктов смягчает вяжущий вкус рябины, делая десерт сладким и душистым. Ванилин дополняет лакомство, придает пряный аромат.

Что понадобится:

  • груши - 300 г;
  • черноплодная рябина - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ванильный сахар.

Как варить

  1. Переберите ягоды, отделите от веток.
  2. Вскипятите немного воды, опустите ягоды на пять минут.
  3. Выньте, промойте холодной водой, просушите.
  4. В 500 мл кипящей воды добавьте 500 г сахара, чтобы получился сироп.
  5. Залейте жидкостью ягоды.
  6. Прокипятите четыре минуты.
  7. Оставьте на десять часов под крышкой.
  8. Очистите фрукты, вырежьте сердцевины.
  9. Нарежьте дольками.
  10. Засыпьте в кипящую воду, проварите десять минут.
  11. Доведите до кипения ягоды в сиропе, всыпьте оставшийся сахар.
  12. Перемешайте до однородности, варите 15 минут.
  13. Добавьте грушевые дольки. Варите до размягчения.
  14. Перед окончанием варки прибавьте ванильный сахар и лимонную кислоту.
  15. Готовое лакомство разложите по стерильным емкостям.

С бананами

Описание . Ароматное банановое варенье понравится не только любителям сладостей к чаю, но и начинающим кулинарам, не готовым долго стоять у плиты. Десерт готовится буквально за пару часов.

Что понадобится:

  • банан - 2,7 кг;
  • груша - 1 кг;
  • лимон - две штуки;
  • апельсин - две штуки;
  • сахар - 2,5 кг.

Как варить

  1. Очистите бананы, нарежьте кружками.
  2. Выдавите сок из лимонов и апельсинов, процедите, чтобы задержать семечки и мякоть.
  3. Очистите груши, вырежьте семена, нарежьте кусками.
  4. Сложите в кастрюлю с соком.
  5. Всыпьте 500 г сахарного песка.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  7. Постепенно добавьте банановые кружки.
  8. Прибавьте оставшийся сахар.
  9. Убавьте огонь, варите час, снимая пену и помешивая.
  10. Разлейте по емкостям.

С виноградом

Описание . Ароматное осеннее варенье любимо многими южанами. В зависимости от сочности фруктов десерт получается жидким или более плотным. Если плоды дают слишком много сока, а хочется полакомиться вязким вареньем, прибавьте огонь, выпарите лишнюю жидкость, не забывая помешивать.

Что понадобится:

  • виноград без косточек - 300 г;
  • груши - 2 кг;
  • сахар - 2,4 кг;
  • вода - 300 мл;
  • лимон - один.

Как варить

  1. Вымойте груши, выньте семечки и пленки.
  2. Порежьте на кубики.
  3. Отделите виноградины от ветки, промойте.
  4. Добавьте в воду 300 г сахара, поставьте на огонь.
  5. Варите до растворения сахарных крупинок.
  6. Прибавьте виноградины, затем - грушевые дольки.
  7. Периодически перемешивая, всыпьте по частям оставшийся сахарный песок.
  8. Варите час.
  9. Выдавите лимон за десять минут до готовности.
  10. Получившееся варенье разложите по емкостям.

С маком

Описание . Оригинальный и простой рецепт. Лакомство, не содержащее сахара, оценят истинные гурманы. Если фрукты сочные и при варке выделяют много жидкости, продлите время кипения до получаса или дольше.

Что понадобится:

  • груши - 2 кг;
  • мед жидкий - четыре столовых ложки;
  • мак - две чайные ложки;
  • кардамон - пять коробочек;
  • ванилин.

Как варить

  1. Очистите, измельчите фруктовую мякоть.
  2. Разломайте коробочки кардамона, выньте семена, разомните пестиком.
  3. Добавьте к грушевым кускам мед и измельченные семена кардамона.
  4. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
  5. Варите 20 минут, помешивая.
  6. Когда варево начнет густеть, прибавьте маковые зерна и ванилин.
  7. Перемешайте, поварите пару минут, снимите с огня.

Вместо маковых зерен можно использовать кунжут или измельченные грецкие орехи. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив подсолнечник, тыквенные семечки, кешью.

С миндалем

Описание . Разновидность предыдущего рецепта с добавлением сахара и миндаля. Благодаря пряным ингредиентам угощение обладает изысканным ароматом.

Что понадобится:

  • груша - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • миндаль - 100 г;
  • ваниль - половина чайной ложки.

Как варить

  1. Вычистите плоды, снимите кожицу.
  2. Нарежьте на дольки.
  3. Вскипятите воду, опустите грушевые дольки.
  4. Варите три минуты, слейте жидкость в другую кастрюлю.
  5. Всыпьте сахар и, помешивая, сварите сироп.
  6. Залейте дольки сладкой жидкостью, закройте, оставьте на три часа.
  7. Поставьте вариться.
  8. После закипания уменьшите огонь, проварите десять минут.
  9. Оставьте остывать на четыре часа.
  10. Снова вскипятите варенье, поварите десять минут.
  11. Добавьте ванилин и измельченные орехи.
  12. Варите еще десять минут.
  13. Разлейте по емкостям.

С кизилом

Описание . Красные ягоды нормализуют давление, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Лакомство получается красивого розоватого цвета. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л варенья.

Что понадобится:

  • ягоды кизила - 500 г;
  • груши - 500 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - две-три штуки.

Как варить

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Залейте водой и проварите три минуты.
  3. Протрите уваренные ягоды через сито, чтобы удержать косточки и шкурки.
  4. В пюре добавьте сахарный песок, нагрейте, чтобы получился сироп.
  5. Порежьте дольками и добавьте к сиропу.
  6. Дождитесь закипания, снимите с огня.
  7. Оставьте охлаждаться на пару часов.
  8. Снова поставьте на плиту, добавьте гвоздику.
  9. Снимите и охладите после закипания.
  10. Поставьте вариться в третий раз.
  11. Как только закипит варенье, уменьшите огонь, оставьте на 20 минут.
  12. Снимайте образующуюся пену.
  13. Разлейте готовое варенье по банкам.

Из дички

Описание . Дичка более плотная, мелкая и кислая по сравнению с садовыми сортами. Поэтому необходимо взять сахара больше, чем плодов. Весь процесс варки занимает три дня.

Что понадобится:

  • дикая груша - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Очистите и нарежьте фрукты.
  2. Вскипятите воду, добавьте плоды.
  3. Варите до мягкости, выньте шумовкой.
  4. В отвар всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте грушевые куски, варите 15 минут.
  6. Оставьте на 24 часа.
  7. Повторите процедуру варки и суточного отстаивания еще два раза.
  8. Выложите в емкости.

Мелкие плоды можно оставить целыми, отломив черешки. Чтобы кожица не лопнула, проткните фрукты зубочисткой в нескольких местах.

На сковороде

Описание . Грушевое лакомство очень просто готовится на сковороде в отсутствии подходящей кастрюли. Метод удобен для варки небольшого количества варенья.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 700 мл;
  • сахар - 250 г;
  • лимон - половина цитруса.

Как варить

  1. Нарежьте очищенные от кожицы и семян груши на маленькие кубики.
  2. Мелко натрите цедру половины лимона.
  3. Выдавите лимонный сок.
  4. В глубокую сковороду сложите грушевые куски.
  5. Всыпьте сахар, цедру.
  6. Полейте соком.
  7. Перемешайте, поставьте на средний огонь.
  8. Снимите образовавшуюся пену, убавьте мощность конфорки.
  9. Варите примерно полчаса, снимая пену и перемешивая фрукты.
  10. Когда варенье загустеет, снимите с огня, разложите по емкостям.

В мультиварке

Описание . Процесс приготовления в мультиварке значительно упрощается. Вкус становится ничуть не хуже, чем при варке на плите, а времени уходит гораздо меньше. Варенье готовится без воды под крышкой. Но остужать необходимо при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась, а на выходе получилось густое варенье.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • лимон - один.

Как варить

  1. Очистите плоды, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  3. Выложите в чашу, засыпьте сахаром.
  4. Выставьте режим «Тушение» на час.
  5. После приготовления остудите в течение двух часов.
  6. Повторите процедуру приготовления три раза в режиме «Варка на пару», добавив во второй раз сок лимона.
  7. Переложите в емкости.

В варке варенья с персиком поможет другой прибор - микроволновая печь. Также не добавляется вода, кроме того, варенье готовится без сахара. Нарежьте равное количество грушевой и персиковой мякоти кубиками, измельчите блендером или мясорубкой. Перелейте в миску для микроволновки, выставьте максимальную мощность и 20 минут времени. Перемешайте, поставьте еще на полчаса при средней температуре. Готовность определяйте по густоте - джем не растекается по блюдцу.

Если лакомство готовится с сахаром, лимонным соком, кислыми ягодами, то можно обойтись без стерилизации и пастеризации. «Натуральное» варенье без добавления естественных консервантов рекомендуется пастеризовать перед тем как закатать банку. Поставьте прикрытую крышкой емкость в кастрюлю с водой (выложите на дно полотенце) или в духовой шкаф на несколько минут. Чем больше объем банок, тем дольше выдерживайте.

Как варить грушевое варенье?

Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье.

Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.


Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и , желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.

Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.

Рецепты

У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Классический вариант, где используются только плоды и сахар — такое готовили наши мамы, бабушки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сложите в большую ёмкость для варки вымытые, очищенные от семян и нарезанные на кусочки груши.
  2. Засыпьте сахар в воду в кастрюльку и прогревайте её на огне до полного растворения крупинок. Во время приготовления может появляться пенка — её необходимо убирать.
  3. Горячим сиропом залейте заготовку и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока дольки не станут полностью мягкими и прозрачными.
  4. Готовый продукт расфасуйте в приготовленные загодя банки.

Ванильно-медовое варенье

Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными. Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта. Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • груши — 800 г
  • сахарный песок — 400 г
  • мед — 150 г
  • пару капель ванильной эссенции.


Способ приготовления:

Груши нарезаю не слишком большими квадратиками. Кожуру не срезаю. Удаляю только твердую сердцевину, семечки и хвостики.


Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.


Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.


Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.


В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.


Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.


Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом. Варенье остынет через 3-4 часа.

Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»

Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.


Компоненты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • сода — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. Кожуру с груш не очищайте, извлеките только семена и нарежьте фрукты дольками тонкими, но не прозрачными. Мелкие плоды просто разрежьте на 2 или 4 части.
  2. Сделайте из воды и соды раствор.
  3. Засыпьте в содовую воду кусочки груш и выдержите их там 15 минут.
  4. Ополосните ломтики под проточной водой.
  5. Положите кусочки в толстостенную ёмкость и засыпьте их сахаром.
  6. Перемешайте сахар с грушами, а сверху разложите порезанный тонкими кружочками лимон или лайм.
  7. Оставьте эту массу настаиваться 5-6 часов. За это время должно выделиться немного сока.
  8. Поставьте кастрюлю или таз с полуфабрикатом на плиту и доведите до кипения.
  9. Варите его 20 минут под закрытой крышкой. Если сока маловато, то можно влить немного воды, чтобы смесь не приставала ко дну.
  10. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть.
  11. Снова кипятите 15 минут под закрытой крышкой.
  12. Опять остудите десерт.
  13. Последний раз кипятите варенье тоже 15 минут, но без крышки. Снимайте пену чистой сухой деревянной ложкой.
  14. Ещё кипящую заготовку складывайте в банки. Их можно закатать железными крышками или закрыть пластиковыми. Герметично укупоренное варенье хранится в тёмном месте до 2-х лет.

Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.

Варенье из груш и яблок

Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши — сладкие, а яблоки — кислые и сочные.


Что понадобится:

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ополосните яблоки и груши, снимите с них кожуру. Семена тоже удалите.
  2. Разрезанные на мелкие ломтики фрукты посыпьте сахаром. Дайте им ночь постоять.
  3. Когда выделиться сок, можно начинать термическую обработку.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите, легонько помешивая, примерно 30-40 минут.
  5. Можно сделать два-три приёма варки, но тогда они должны будут продолжаться не больше, чем по 5-7 минут. Каждый раз после кипения варенье снимайте с огня и дожидайтесь его абсолютного остывания.
  6. Чтобы сделать вкус ещё более выраженным, можно за 5-10 минут до готовности добавить в массу гвоздику, корицу или цедру лимона.
  7. Если капелька варенья на холодном блюдце не растекается, значит, горячий продукт уже можно раскладывать по баночкам.

Варенье из груш с лимоном

Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.


Ингредиенты:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 1 шт.

Пошаговая схема варки:

  1. Залейте целый неочищенный лимон на 5 минут кипятком. Этот приём позволит избавиться от горечи, содержащейся в кожуре.
  2. Остывший цитрус нарежьте мелкими кубиками.
  3. Груши, помытые, очищенные и тоже нарезанные кубиками, перемешайте с сахаром и лимонной добавкой. Оставьте заготовку на 5-6 часов.
  4. Поставьте ёмкость с будущим вареньем на плиту. Кипятите на небольшом огне 30 минут.
  5. Снимите десерт с огня и остудите.
  6. Ещё раз доведите его до кипения и варите полчаса.
  7. Горячую массу расфасуйте по банкам.

Апельсиново-грушевое лакомство

Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.


Компоненты:

  • груши — 2 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • сахар — 2,2 кг.

Как варить:

  1. Мытые и чищенные грушки нарежьте ломтиками.
  2. Сложите эту заготовку в кастрюлю для варки.
  3. С апельсинов удалите по желанию кожицу и нарежьте их на такие же кусочки, как и груши.
  4. Всыпьте цитрусовые в посуду.
  5. Перемешайте фруктовую массу, засыпьте сверху сахаром, чуть встряхните.
  6. Поставьте заготовку настаиваться на всю ночь.
  7. Если вы используете плотные и не очень сочные груши, то можно немножко добавить воды.
  8. Поставьте ёмкость с фруктами на плиту, закипятите и проваривайте на маленьком огне 60-90 минут.
  9. Во время варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой, проводя по дну, чтобы масса не пригорела.
  10. Также не забывайте снимать пенку.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и укупорьте.

С маком и кардамоном

Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.


Компоненты:

  • жидкий мёд — 4 ст. л.
  • груши — 2 кг
  • мак — 2 ч. л.
  • кардамон — 5 коробочек;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Выньте из кардамоновых коробочек семена и разомните их в ступке.
  2. С подготовленных груш снимите кожуру. Немного измельчите их.
  3. Засыпьте кусочки в ёмкость для варенья.
  4. Добавьте мёд и порошок из кардамона.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и на очень слабеньком огне доведите массу до кипения.
  6. Варите десерт, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если груши очень сочные, то время нужно продлить, пока не испарится весь сок.
  7. Проверьте готовность блюда, капнув немного варенья на тарелку. Если капля не растекается, то можно приступать к завершающему этапу.
  8. За 5 минут до конца приготовления добавьте мак и ваниль. Вместо мака (или в дополнение) можно использовать кунжутные семена, грецкие орехи, миндальные орешки и семечки.
  9. Готовый десерт расфасуйте в банки и закатайте крышками.

Варим в мультиварке

Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.


Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как сварить:

  1. Вымойте плоды, очистите их, нарежьте и сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сверху сахар и лимонную кислоту.
  3. Выставьте режим «варка» или «тушение».
  4. Запрограммируйте 1 час работы.
  5. После того, как закончится время, подержите продукт ещё полчаса на подогреве.
  6. Выставьте режим «варка на пару» и время — 30 минут.
  7. Готовое варенье засыпьте в банки и плотно укупорьте.

Тонкости приготовления

Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:

  • Можете создавать собственные вариации вкусов грушевого варенья, добавляя в него различные специи, фрукты и ягоды.
  • Если собираете фрукты для десерта в собственном саду, то делайте это в сухой солнечный день. Так фрукты отдадут в блюдо максимальное количество аромата и вкуса.
  • Старайтесь не отходить от ёмкости во время приготовления, чтобы продукт не подгорел и к изумительному вкусу груш не подмешался привкус гари.
  • Даже если это не предусмотрено рецептом, у слишком толстокожих груш нужно удалять кожуру.
  • Чем на большее количество этапов вы разделите процесс варки, тем целее будут кусочки фруктов в заготовке.
  • Старайтесь при покупке плодов или при сборе урожая подбирать для варенья груши одинаковой зрелости, чтобы варенье было однородным, без жёстких вкраплений.
  • Если между измельчением груш и их приготовлением вам требуется некоторое время, то погрузите фруктовые ломтики в подкисленную воду, чтобы предупредить их потемнение.
  • Если вы любите варенье средней степени сладости, а груши попались прямо-таки «медовые», то используйте половину дозы указанного в рецепте сахара.

Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!

Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...