Суп шпинатный рецепт со сливками. Зеленая сказка: рецепт приготовления суп-пюре из шпината

Как готовить супы-пюре из шпината - пять пошаговых рецептов на любой вкус

2017-10-13 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

5139

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

27 ккал.

Вариант 1. Суп-пюре из шпината - классический рецепт

Шпинат содержит ряд полезных микроэлементов и малое количество калорий, и на его основе можно приготовить множество разных блюд.

Для супа-пюре потребуются:

  • 200-300 г шпината;
  • 1 маленькая луковичка;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 100 г жидких сливок;
  • 0,5 л бульона на овощной основе;
  • щепотка мелкой соли и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре со шпинатом

Шаг 1. Отмываем шпинат в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2. Очищаем луковицу и чесночные зубчики, моем и обсушиваем полотенцем.

Шаг 3. Мелко шинкуем луковицу и измельчаем чесночные зубчики на тёрке.

Шаг 4. Припускаем нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности, затем добавляем чеснок и тушим еще несколько минут.

Шаг 5. Пока готовится «зажарка», измельчаем листья шпината, а затем добавляем их к луку и чесноку, приправив солью и перцем, и продолжаем тушение.

Шаг 6. Доводим до кипения бульон и перекладываем в него овощную смесь.

Шаг 7. Когда суп закипит, варим его пару минут, не переставая помешивать, а затем снимаем с огня.

Шаг 8. Дожидаемся, когда блюдо остынет, и измельчаем его с помощью блендера до однородной массы.

Шаг 9. Вливаем пюрированный состав обратно в кастрюлю и варим на среднем огне несколько минут.

Шаг 10. Вливаем жидкие сливки и размешиваем суп-пюре из шпината, а когда на его поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с огня.

Сделать супчик более сытным можно, взяв за основу вместо овощного отвара куриный, мясной или рыбный бульон.

Вариант 2. Суп-пюре из шпината с яйцом и зеленью: «быстрый» рецепт

Тем, кто любит низкокалорийную пищу и не желает долго стоять у плиты, очень понравится суп-пюре из шпината, приготовленный «быстрым» способом.

Для супа потребуются:

  • 400 г шпината;
  • 500 мл воды;
  • 1 некрупная луковичка;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль и специи;
  • любимая зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре со шпинатом

Шаг 1. Отмываем листья шпината и оставляем на дуршлаге, чтобы влага стекала.

Шаг 2. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения.

Шаг 3. Пока шпинат стекает, а основа для супа греется, очищаем луковицу, мелко режем и пассируем на сливочном масле, приправим солью и специями.

Шаг 4. Когда лук станет прозрачным, присыпаем его мукой и продолжаем жарку ещё некоторое время.

Шаг 5. Пока готовится «заправка», режем шпинат и высыпаем его в кипящую воду, а спустя 5-7 минут отправляем туда и лук с мукой.

Шаг 6. Через несколько минут после того, как суп начнет кипеть, убираем его с огня и даем остыть.

Шаг 7. Переливаем массу в блендер и измельчаем до исчезновения комочков, а затем снова варим до закипания.

Когда суп будет готов, разливаем его по тарелкам, добавив в каждую порцию ломтик сваренного вкрутую яйца и мелко нарубленную зелень.

Вариант 3. Суп-пюре из шпината с овощами, имбирем, оливками и лимонным соком

Любители «остренького и кисленького» по достоинству оценят суп-пюре со шпинатом, овощами, оливками и заправкой из имбиря и лимонного сока.

Нужные ингредиенты:

  • пучок шпината;
  • 0,5 л бульона на мясной основе;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень;
  • сок половинки лимона;
  • консервированные оливки;
  • приправа и соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Отмываем в прохладной воде шпинат, даем стечь и режем небольшими кусками.

Шаг 2. Очищаем и моем лук, чесночные зубчики и картофелину.

Шаг 3. Шинкуем имбирный корень, чеснок и лук, и припускаем на масле до мягкости.

Шаг 4. Пока готовится зажарка, доводим до кипения бульон и варим в нём измельченный шпинат, добавив сок половинки лимона.

Шаг 5. Отправляем вариться порезанный на мелкие кубики картофель, а когда клубни будут почти готовы, добавляем чесночно-луковую заправку с имбирем.

Шаг 6. Варим суп 8-10 минут, потом снимаем с огня, остужаем и пюрируем с помощью блендера.

Шаг 7. Получившийся состав разогреваем в кастрюле на малом огне, но не доводим до кипения.

Перед тем как разлить суп по тарелкам, следует положить в каждую порцию по 5-6 консервированных оливок. Можно посыпать готовое блюдо укропом или кинзой.

Вариант 4. Суп-пюре из шпината с грудинкой, сухариками и плавленым сыром

Сытным и калорийным получается суп-пюре из шпината, если добавить в него копченую грудинку, плавленый сыр и подать с сухариками.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 1 л воды;
  • 0,2-0,3 кг копченой грудинки;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 коробочка плавленого сыра;
  • несколько столовых ложек пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • мелкие сухарики.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Моем листья шпината в проточной воде и откидываем на дуршлаг, давая немного стечь.

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку 2 луковые головки и пассируем на разогретом масле.

Шаг 3. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду пшеничную муку и жарим еще некоторое время до золотистого цвета.

Шаг 4. Доводим до кипения воду и отправляем шпинат вариться на 5-7 минут.

Шаг 5. Когда зелень размякнет, кладем в кастрюлю плавленый сыр, копченую грудинку и «зажарку» с луком, маслом и мукой.

Шаг 6. Варим содержимое, пока сыр полностью не расплавится, а затем снимаем с суп огня и даем остыть.

Шаг 7. Превращаем состав в пюре с помощью блендера, переливаем в кастрюлю и ставим на малый огонь.

Шаг 8. Когда блюдо уже будет готово закипеть, снимаем его с конфорки и разливаем по тарелкам, положив в каждую порцию пригоршню мелких сухариков.

По желанию можно добавить в первое измельченную зелень и приправить его малым количеством горчицы.

Вариант 5. Рыбный суп-пюре из шпината со сливками и орехами

Шпинат прекрасно сочетается с рыбой, и можно приготовить суп с семгой, горбушей или более дешевыми сортами морских обитателей, и приправить первое блюдо сливочным соусом и грецкими орехами.

Нужные ингредиенты:

  • 200 г филе рыбы;
  • 300 г шпината;
  • 1 луковая головка;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 200 г ореховых ядер;
  • 1 литр воды;
  • 2 стакана сливок;
  • лавровые листочки, соль и приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Промываем, обсушиваем и режем мелкими кусочками рыбное филе.

Шаг 2. Доводим до кипения 1 л воды, убавляем огонь и отправляем рыбку вариться, посолив бульон и добавив 2-3 лавровых листика для запаха.

Шаг 3. Пока готовится бульон, чистим и моем лук, картофель и морковь.

Шаг 4. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем измельченную луковицу и нашинкованную на мелкой терке морковку и пассируем до готовности.

Шаг 5. Режем картофель мелкими кубиками, и когда рыба почти сварится, отправляем его в бульон.

Шаг 6. Промываем и сушим на дуршлаге шпинат, после чего режем зелень и отправляем к картошке и рыбе.

Шаг 7. Через 5-7 минут закладываем зажарку из лука и моркови и продолжаем готовку.

Шаг 8. Пока суп не закипел, измельчаем при помощи скалки или мясорубки ореховые ядра.

Шаг 9. Дожидаемся закипания блюда, варим еще пару минут, после чего снимаем с огня.

Шаг 10. Тогда масса остынет, пюрируем ее в чаше блендера до однородного состояния и снова выливаем в кастрюлю, добавив сливки и молотые орехи.

Шаг 11. Включаем слабый огонь, и разогреваем блюдо до 90 градусов, постоянно помешивая.

Подавать этот суп нужно горячим, присыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки.

Супы из шпината вкусные и питательные, и можно придумать множество других вариантов приготовления такого первого блюда, по-разному сочетая ингредиенты. Тем, кто предпочитает низкокалорийную пищу, лучше использовать в качестве основы овощные отвары или фильтрованную воду, а любителям сытных обедов потребуется куриный, мясной или рыбный бульон.

Вариант 6: Суп-пюре со шпинатом и сливками

Сливки для приготовления супа со шпинатом можно взять любой жирности, здесь указана средняя 15%, но это не принципиально. Блюдо с картофелем, дающим нужную консистенцию. Шпинат указан свежий, его нужно перебрать и промыть. Если продукт будет заменяться замороженными листочками, то их не нужно заранее обрабатывать и доставать из морозилки. В этом варианте продукт сразу закладывается в суп. Вкус блюда от этого не изменится, только незначительно увеличится время закипания.

Ингредиенты

  • 0,35 кг картофеля;
  • 150 г шпината;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 150 г лука;
  • 250 г сливок 15%;
  • 5 г сухого чеснока;
  • 20 г свежего укропа;
  • 0,5 литра воды.

Пошаговый рецепт классического супа со шпинатом

Обжаривать продукты можно сразу в небольшой кастрюльке. Растапливаем масло, после нагревания добавляем порезанный лук. Готовим до румяного цвета, но не передерживаем.

Очищаем и нарезаем маленькими кубиками картошку. Высыпаем к луку и еще немного обжариваем овощи, чтобы усилить их вкус. После этого заливаем кипятком, отмерив воду по рецептуре. Готовим до мягкости картошки.

Шпинат можно не нарезать. Закидываем в кастрюлю, кладем щепотку соли, провариваем три минутки и снимаем с огня. Измельчаем суп.

Добавляем в шпинатную массу подогретые сливки, повторно ставим на огонь. Теперь в блюдо кидаем сухой чеснок, можно его заменить свежими зубчиками, добавляем соль до нужного вкуса.

Как только кремовый суп закипит, выключаем, заправляем блюдо свежим укропом.

Если нет сливок, то с самого начала варки овощи можно залить молоком, разбавленным на треть водой. Но в этом случае сразу добавляем 750 мл жидкости. То есть примерно 0,5 молока и 0,25 воды.


Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре со шпинатом без картошки

Простая рецептура кремового супа со шпинатом, который готовится за 20 минут. Сливки используются доля заправки блюда в конце, жирность берем любую на свое усмотрение, можно заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 300 г свежего шпината;
  • 120 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 3 ложки масла;
  • 70 г сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • чеснок и зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре из шпината

Вскипятить 500 мл воды, добавить нарезанную морковку, проварить минут пять. Засыпать шпинат, прокипятить еще около трех минут.

Лук порезать тонко, выложить в прогретое масло, обжарить до прозрачности, добавить к нему пшеничную муку. Прогреть вместе. Благодаря жиру, мука не свернется комочками.

Выложить лук с мукой в кастрюлю, помешивая проварить вместе, посолить, заправить шпинатный суп солью, перцем, можно добавить дольку чеснока.

Измельчить блюдо блендером, разлить супчик в тарелки, добавить в каждую немного сливок.

Традиционные кремовые супы подают к столу с домашними сухариками. Если же не хочется повышать калорийность блюда, то прекрасным дополнением станут рубленые орешки, очищенные тыквенные семечки или белый кунжут. Эти продукты обладают приятным вкусом, содержат жиры, но они полезные и прекрасно усваиваются.


Вариант 8: Суп-пюре со шпинатом и брокколи «Изумрудный»

Для приготовления изумрудного супа-пюре со шпинатом понадобится немного имбиря. Если нет свежего корня, то заменяем сушеным имбирем из пакетика, в этом случае достаточно трети чайной ложки. Для супа необязательно использовать свежую капусту брокколи, замороженные соцветия также отлично подойдут.

Ингредиенты

  • 200 г брокколи;
  • 2 ст. молока;
  • 300 г шпината;
  • 25 г масла;
  • 10 г имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 20 г муки;
  • любая зелень.

Как приготовить

Нарезанную луковицу обжарить на масле. Порубить чеснок, порезать корешок имбиря, добавить к нему. Прогреть еще минутку. Переложить все это в кастрюльку.

Поломать капусту на мелкие соцветия, утолщенные части порезать, добавить все это к луку, залить стаканом кипятка, накрыть и потушить под крышкой пять минут. Засыпать шпинат, пропарить до его мягкости. После этого овощи снять с огня, перебить блендером.

В половине стакана молока растворить муку, затем соединить с общей массой, добавить оставшееся молоко, доводя суп до нужной консистенции.

Поставить кастрюльку на плиту, прокипятить блюдо пару минут. Заправить солью, поперчить, плиту выключить.

Разложить кремовый шпинатный суп по порциям, густо посыпать рубленой зеленью. Можно использовать не только укроп или петрушку, но и перьевой лук, прекрасно сюда впишется кинза, интересный вкус подарит листочек мяты.

Точно также можно готовить кремовый суп со шпинатом и обычной цветной капустой. Она после варки получается очень нежная, дает приятный вкус, но у блюда будет уже не такой изумрудный цвет, получится более светлый оттенок.


Вариант 9: Суп-пюре со шпинатом и кабачком (диетический)

Рецептура легкого диетического супа с кабачком. Это блюдо имеет очень низкую калорийность, несмотря на небольшое добавление жиров. Оно может стать настоящей находкой в зимнее время года, поможет согреться без вреда для фигуры. По желанию оливковое масло заменяем другими видами.

Ингредиенты

  • 250 г шпината;
  • 15 мл масла;
  • 10 г чеснока;
  • 400 г кабачка;
  • маленькая луковица;
  • черный перец, зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Разогреть немного масла, положить в него лук с чесноком, порезанные мелко. Обжарить пару минут.

Нарезать кабачок кубиками, добавить к луку, залить все это водой, которая покроет овощи на два сантиметра. Прокипятить семь минут.

Добавить замороженный или свежий шпинат к кабачку, размешать, готовить до мягкости, посолить и поперчить.

Измельчить суп. Если он будет употребляться не сразу, то нужно повторно прокипятить. По желанию заправляем сливками или сметаной.

Помимо кабачка, для шпинатного супа можно использовать цукини, тыкву, положительно влияет на снижение веса сельдерей. Эти ингредиенты можно смешивать в различных сочетаниях и пропорциях с учетом своих вкусовых предпочтений.


Вариант 10: Суп-пюре со шпинатом, курицей и картошкой

Сытный, богатый белком вариант супа-пюре со шпинатом, но при этом он достаточно легкий и нежный. По желанию филе можно заменить бедром, но варить его нужно будет немного дольше. Также не забываем, что в коже птицы содержится много жира. Если нужен диетический суп, то шкурку сразу снимаем.

Ингредиенты

  • 300 г филе;
  • 2 картофелины;
  • 300 г шпината;
  • специи, зелень;
  • 180 мл сливок;
  • головка лука.

Как приготовить

Филе вымыть, отправить в кастрюлю, залить 600 мл воды. Проварить 25 минут, готовую курицу вынуть.

В бульон добавить нарезанную мелко луковицу и сразу же засыпать картошку. Клубни крупно не нарезаем, делаем маленькие кубики. Слегка присолим, варим до мягкости.

Закидываем промытый шпинат, кипятим пару минут и снимаем суп с плиты. Измельчаем блендером.

Заливаем сливки, размешиваем овощи, повторно кипятим, приправляем специями, разливаем по тарелкам.

Куриное филе порезать пластинами или брусочками, разложить по порциям. Посыпать шпинатный суп зеленью.

Также готовится кремовый суп с индейкой, помимо птицы можно использовать мясо или рыбу.


Вариант 11: Суп-пюре со шпинатом и шампиньонами

Грибной вариант супа-пюре со свежим или замороженным шпинатом. Шампиньоны можно обжаривать на любых видах масла. Можно использовать лука больше, чем указано в рецептуре, он блюдо не испортит.

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г картошки;
  • 100 г лука;
  • 25 г масла;
  • 250 г шпината;
  • зелень;
  • морковка.

Как приготовить

Морковку и картошку нарезать кубиками, залить 800 мл воды, отправить вариться. Готовим практически до мягкости.

Нарезаем грибы с луком, выкладываем в прогретое масло, жарим около десяти минут. Шампиньоны дойдут до готовности. Отбираем пару ложек для подачи супа, остальные грибы перекладываем в кастрюлю. Суп размешиваем, солим, провариваем все вместе не более пяти минут.

Добавляем шпинат, кипятим с ним три минуты и снимаем с огня. Пюрируем блюдо до кремового состояния. При необходимости разбавляем водой.

Возвращаем кастрюлю на плиту, включаем и просто доводим до кипения. Зелень сюда лучше не добавлять.

Раскладываем суп-пюре по тарелкам, в каждую кладем немного обжаренных с луком шампиньонов, украшаем свежей зеленью.

При использовании других грибов, жарка осуществляется после предварительно отваривания. Если используются сушеные грибочки, то потребуется не меньше двух часов для размачивания, затем варка в течение 30 минут, только потом можно приступать к жарке.

Что может быть вкуснее ароматных и полезных первых блюд к домашнему обеденному столу? Предлагаю приготовить суп-пюре из свежего шпината, который отлично подойдет как для взрослого, так и детского рациона питания. Сварить такой аппетитный супчик довольно просто из самых доступных продуктов. Вариантов приготовления очень много. Используйте самые свежие листья шпината, тогда и конечный результат порадует ваших домочадцев. Подавайте суп-пюре сразу после приготовления со сметаной, сливками, свежей зеленью и ароматным хлебушком.

Вкус Инфо Суп-пюре / Сырный суп / Овощной суп

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить суп-пюре из свежего шпината

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в проточной воде. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю примерно на 3 литра. Налейте 500 мл воды. Доведите до кипения и варите 10–15 минут до готовности картошки.

Промойте молодой кабачок. Если используете зрелые овощи, удалите кожицу и сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картофелю. Налейте еще 500 мл кипятка. Вскипятите содержимое кастрюли и варите около 5–7 минут.

Очистите лук, чеснок и морковку. Промойте в проточной воде. Лук и чеснок нарежьте произвольными кусочками, морковку натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Обжарьте подготовленные овощи на разогретом подсолнечном масле в течение примерно 5–7 минут. Овощи должны стать мягче. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение.

Обжаренные овощи добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и доведите до кипения.

Промойте свежие листья шпината. Обрежьте толстые стебли. Сам шпинат нарежьте кусочками. Опустите в кастрюлю. Если понадобиться, добавьте еще 500 мл кипятка. Закипятите и проварите около 10 минут на небольшом огне.

Плавленый сыр хорошего качества нарежьте кусочками. Добавьте в суп. Перемешайте и варите, пока кусочки сыра полностью не расплавятся.

Добавьте соль, молотый черный перец, возможно, вы добавите свои специи. Перемешайте, попробуйте на вкус и вскипятите. Проварите 1–2 минуты и выключите огонь.

Готовое первое блюдо измельчите блендером до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Суп-пюре со свежим шпинатом готов. Вкусного Вам обеда!

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку

Представленный рецепт – один из немногих, который дает возможность приготовить суп-пюре из шпината. Существует масса других способов такого блюда, и есть некоторые особенности в его приготовлении, которые позволяют улучшить вкусный суп, сделать его еще более аппетитным:

  • Вместо плавленого сыра в суп добавляются сливки, которые также перемешиваются со всеми ингредиентами с помощью блендера до получения однородной массы. После этого суп-пюре со шпинатом подается с гренками из белого хлеба, которые можно пожарить, пока готовится сам суп.
  • На зиму шпинат можно заморозить и также готовить из него суп. Технология приготовления примерно такая же, как и из свежего шпината.
  • Шпинатный суп-пюре подают с гренками, тертым твердым сыром, особенно вкусно будет с пармезаном.

Основой супов из шпината являются или овощной, или мясной бульоны (чаще всего из курицы). Замороженный шпинат перед приготовлением рекомендуется разморозить, хотя он вполне может быть использован и в своем замороженном виде.

Прекрасно сочетается это растение с томатом, а из приправ в такие супы добавляется смесь, которая называется прованские травы.

Кремовый суп из шпината - ароматное и нежное блюдо. Он должен быть однородной консистенции, без комков и кусочков не протертых продуктов. Подавать его можно как на завтрак, так и на обед или легкий ужин.

О пользе шпината можно говорить вечно, ведь это кладезь многих витаминов, фолиевой кислоты, железа магния и кальция. Этот продукт широко употребляют вегетарианцы и сыроеды. Здесь так же есть и белок. А еще шпинат очень полезен для женщин детородного возраста, ведь для них обязательным есть определенная норма в день кальция и железа. А также, для беременных, детей, спортсменов и всех, всех людей. Поэтому обязательно добавьте в свой рацион этот продукт.

В шпинатный суп добавляют различные овощи, сыр, грибы, иногда мясо, рыбу, морепродукты. Все ингредиенты обжаривают или отваривают до готовности.

Шпинат добавляют за несколько минут до готовности блюда, чтобы не потерять его яркий, насыщенный цвет и полезные свойства этой чудо - травы.

Заливают бульоном или сливками и перебивают блендером до кремового состояния. Подают в горячем виде с сухариками или сливками и зеленью. Существует очень много рецептов приготовления крем супов из шпината. Предлагаю рассмотреть ниже некоторые их них.

Как приготовить крем суп из шпината - 15 разновидностей

Мягкий и нежный вкус этого супа подарит незабываемые ощущения.

Ингредиенты:

  • Креветки - 2 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Сельдерей корень - 20 гр.
  • Шпинат свежий - 100 гр.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Соль, перец, базилик сухой - по вкусу.

Приготовление:

Сначала отварить креветки на протяжении 2 минут в подсоленной воде. Вынуть их, и в этом же бульоне отварить до готовности картофель, лук и корень сельдерея. Отдельно на сковороде притушить шпинат. Соединить все ингредиенты и взбить в блендере вместе с бульоном. Приправить по вкусу специями, довести до кипения и подавать на стол. Креветки в суп выкладывать отдельно.

Отличное сочетание ингредиентов и приятный кремовый вкус.

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный - 500 гр.
  • Цуккини - 1 шт.
  • Лук порей (белая часть) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Корень имбиря - 20 гр.
  • Кокосовые сливки - 200 мл.
  • Бульон овощной - 700 мл.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Мускатный орех - 0,5ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Поставить на плиту сотейник. Обжарить в нем на оливковом масле нарезанный цуккини, имбирь и лук порей до мягкости. Добавить шпинат и тушить еще 2 - 3 минуты. Влить бульон и добавить чеснок. Приправить солью, перцем и добавить мускатный орех. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем перебить суп блендером до однородности. Влить сливки и размешать. Подавать горячим.

Отличное блюдо для всех кто держит пост или просто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 200 гр.
  • Шпинат - 200 гр.
  • Картофель - 1 шт.
  • Растительное масло - 1ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Вода.

Приготовление:

Сварить картофель и брокколи в подсоленной воде.

Добавлять брокколи за 2 - 3 минуты, до готовности картофеля, иначе она потеряет свой яркий цвет.

Отдельно в сотейнике протушить шпинат на протяжении 2 - 3 минут. Соединить все ингредиенты в блендере, добавить специи, растительное масло, часть бульона, в котором варились овощи, и взбить до однородности. Подавать горячим.

Насыщенный, сливочный супчик станет прекрасным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Шпинат свежий - 250 гр.
  • Сливки - 250 мл.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Вода - 1 стакан.
  • Пармезан тертый - 20 гр.
  • Растительное масло - 2ст.л.
  • Соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:

На сковородку бросить сливочное масло, добавить растительное и обжарить до золотистости репчатый лук с чесноком. Затем приправить солью и перцем и добавить шпинат. Обжаривать еще несколько минут, затем добавить мускатный орех. Отдельно отварить картофель. Соединить шпинатную смесь с вареным картофелем и стаканом воды. Перебить все блендером, добавить сливки. Кипятить несколько минут. Подавать горячим, украсить пармезаном.

По-весеннему красивый и витаминный суп станет прекрасным украшением обеденного стола.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые - 500 гр.
  • Шпинат - 800 гр.
  • Мука - 1ст.л.
  • Овощной бульон - 500 мл.
  • Молоко - 300 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Кунжут черный - щепотка.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Обжарить нарезанный лук с измельченным чесноком, добавить муку, шпинат и бульон. Довести до кипения и тушить несколько минут. Затем залить молоко и варить еще несколько минут. Потом погружным блендером пюрируем суп и добавляем специи по вкусу. Отдельно на сковороде обжарить креветки с чесноком на оливковом масле. Суп разлить по тарелкам, добавить готовые креветки и украсить семенами черного кунжута.

Нежный и сливочный суп не оставит равнодушными за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Шпинат замороженный - 400 гр.
  • Сливки - 400 мл.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Нарезать кубиком репчатый лук и картофель. Залить 2 - мя стаканами воды, добавить лавровый лист и отварить до готовности. Затем вынуть и выбросить лаврушку. Добавить шпинат, специи и варить еще несколько минут. Далее пюрировать суп с помощью блендера и добавить сливки. Подавать с сухариками. Приятного аппетита.

Простое и удобное блюдо для завтрака.

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные - 2 шт.
  • Шпинат - 250 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Куриный бульон - 300 мл.
  • Сливки - 100 мл.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Масло оливковое - 1ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Яйца отварить до готовности, очистить и отставить. Соединить в сотейнике оливковое и сливочное масло. Обжарить на нем нарезанный лук и чеснок, Затем добавить шпинат, бульон, сливки и специи. Довести до кипения и варить на протяжении 5 минут. Готовый суп перебить в крем с помощью блендера. Разлить по тарелкам и добавить перепелиное яйцо. Приятного аппетита.

Нежнейший, вкусный и полезный суп.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Сливки - 200 мл.
  • Бульон овощной - 300 мл.
  • Масло сливочное - 1ст.л.
  • Масло растительное - 20 мл.
  • Прованские травы, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Нагреть в кастрюле растительное масло. Добавить нарезанный кольцами лук порей и обжарить до прозрачности. Так же, бросить в кастрюлю сливочное масло и прованские травы. Бросить нарезанный мелким кубиком картофель, залить бульоном и варить до готовности. Когда картофель будет готов, бросить шпинат, соль, перец, мускатный орех и проварить около 5 минут. Затем погружным блендером перебить суп в пюре. Добавить сливки, довести до кипения и подавать к столу.

Приятный вкус свежего шпината и копченой рыбы не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Филе копненой семги - 200 гр.
  • Свежий шпинат - 300 гр.
  • Лук порей - 100 гр.
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Куриный бульон - 500 мл.
  • Картофель - 100 гр.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике обжарить слегка на сливочном масле лук порей. В кастрюле довести до кипения бульон, добавить нарезанный кубиком картофель, обжаренный лук, специи и варить до готовности. Затем забросить шпинат и варить еще несколько минут. Готовый суп перебить блендером. Перед подачей добавить сок лимона. Налить суп в тарелку и украсить тонкими слайсами семги.

Простой в приготовлении и в то же время очень оригинальный суп.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 200 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Шпинат - 200 гр.
  • Сухарики - 50 гр.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Сварить в кастрюле все овощи и грибы до готовности. Затем добавить шпинат и специи по вкусу. Варить 3 -4 минуты. Выключить суп и перебить блендером. Перед подачей добавить оливковое масло и сухарики прямо в тарелку. Приятного аппетита.

Приятное сочетание вкусов

Ингредиенты:

  • Шпинат - 300 гр.
  • Цуккини - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Куриный бульон - 500 мл.
  • Сливки - 100 гр.
  • Сыр филадельфия - 100 гр.
  • Базилик синий - 3 веточки.
  • Базилик сухой, соль, перец - по вкусу.
  • Масло оливковое - 2ст.л.

Приготовление:

В сотейнике поджарить мелко нарезанный цуккини с луком до готовности, добавить шпинат, влить бульон и варить 5 минут. Перебить суп в пюре, добавить сливки, сухой базилик, соль, перец и кусочки нарезанного авокадо. Разлить суп по тарелками и выложить с помощью маленькой ложки сыр, украсить свежим базиликом.

Легкий, нежный и насыщенный вкус приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы

Ингредиенты:

  • Шпинат - 150 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Сливки 33 % - 200 гр.
  • Сливочное масло - 1ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Вода - 500 мл.

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами и бросить обжариваться на сковородку с растопленным сливочным маслом. В кастрюлю бросить обжаренный лук, картофель нарезанный кубиком, залить водой и варить до готовности. Затем добавить специи, нарезанный чеснок, сливки, измельченный укроп и шпинат. Варить 5 минут. Затем перебить все блендером и подавать к столу.

Веселый зеленый супчик, приготовленный всего за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Шпинат - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Бульон - 200 мл.
  • Сливки жирные - 100 мл.
  • Растительное масло - 2ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Орехи - 30 гр.

Приготовление:

Орехи подсушить на сухой сковороде или противне и отставить. На растительном масле обжарить лук до золотистости. Бульон довести до кипения и бросить в него нарезанный картофель и жареный лук. Варить 10 минут. Затем добавить шпинат и сливки. Готовить на медленном огне несколько минут после закипания. Приправить суп специями и перебить блендером. Налить в тарелку и посыпать орешками. Приятного аппетита.

Нежный, ароматный и вкуснейший супчик.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий - 100гр.
  • Базилик свежий - 2 веточки.
  • Мидии в ракушке - 5 шт.
  • Чеснок - 2зубчика.
  • Сливки - 150 мл.
  • Сухое белое вино - 50 мл.
  • Бульон овощной - 150 мл.
  • Специи.

Приготовление:

Шпинат помыть и очистить от корешков. Обжарить несколько минут в сотейнике с оливковым маслом. Посолить и добавить свежий базилик. Затем влить бульон и сливки. Протушить около 5 минут.

Суп время от времени необходимо помешивать, чтобы сливки не пригорели.

Отдельно на сковороде обжарить мидии с чесноком с оливковым маслом и белым вином. Вино должно выпариться. Приправить мидии солью, молотым перцем и отставь. Суп перебить блендером, вылить в красивое блюдо и добавить мидии. Приятного аппетита.

Суп-пюре: рецепты

Приготовьте вкусный и полезный суп-пюре из шпината - оригинальное и быстрое в приготовлении первое блюдо - смотрим простой рецепт с пошаговыми фото и видео.

30 мин

‎170 ккал

5/5 (1)

Не многие из нас знают о пользе шпината. Мы очень редко используем его для приготовления пищи. А ведь в этом растении содержится большое количество витаминов и минералов. А белка в нем даже больше, чем в бобовых культурах. Также в шпинате содержится кальций, элемент, который укрепляет кости, и калий, который улучшает работу сердца и сосудов.

Но из-за специфического вкуса шпинат – не самое популярное растение в нашей стране. Просто шпинат нужно уметь правильно готовить и сочетать с другими продуктами. Зная некоторые кулинарные тонкости, можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

Сегодня самое время приготовить суп-пюре из шпината со сливками. Его можно сварить очень быстро. А поскольку шпинат при термической обработке не меняет цвет, то у вас получится очень красивый и аппетитный суп.

Ингредиенты и кухонные принадлежности

Кухонная техника: кастрюля, блендер, который превратит ваш суп в суп-пюре.

Ингредиенты:

Как выбрать ингредиенты

Выбрать шпинат очень просто. Для супа-пюре можно брать как молодые, так и крупные, более жесткие листья, поскольку они будут измельчены блендером. Главное — чтобы внешний вид этого растения не вызывал никаких сомнений. Он должен быть здорового зеленого цвета, без желтизны и признаков увядания.

Но есть один небольшой нюанс. Шпинат хранится не более двух дней. После этого он начинает терять свои полезные свойства. Поскольку определить, сколько шпинат пролежал на прилавке, сложно, желательно выращивать его самим. Но если нет такой возможности, то лучше покупайте замороженный продукт. Такой шпинат сохраняет полезные свойства намного дольше, а суп-пюре из замороженного шпината не менее вкусный. Но такой суп нежелательно давать детям до двенадцати лет. Это ненужная нагрузка на детский организм.

Сыр выбирайте твердых сортов. Марка значения не имеет. Сливки возьмите жирные, они придадут супу приятный сливочный вкус. Молоко можно брать любой жирности.

Пошаговый рецепт супа-пюре из шпината


Приятного аппетита!

Видеорецепт супа-пюре из шпината

Приглашаю посмотреть это видео. В нем очень доступно показано, как приготовить этот суп. Обратите внимание также на то, что в рецепте можно использовать и другие овощи — например, кабачок или картошку.

В суп-пюре можно добавлять имбирь, мускатный орех или кедровые орешки. Также его готовят с лаймом и мятой. Для достижения идеального результата нужно экспериментировать. Попробуйте сочетать разные ингредиенты, и вы найдете для себя самый подходящий вариант.

Хозяйки, имеющие маленьких детей, часто готовят малышам суп из свежего или замороженного шпината по рецептам, представленным в интернете или в специализированной литературе о детском питании. Действительно, такое блюдо является очень полезным. Но главное, что оно хорошо усваивается детьми начиная с полугодовалого возраста, когда ребенок уже знаком с овощными пюре. Питательный и в то же время легкий супчик обрадует и взрослых, особенно тех, кто следит за своей фигурой и старательно правильно питаться.

Сколько экспертов, столько и мнений. Некоторые диетологи считают, что злоупотреблять шпинатом не стоит, потому что содержащаяся в нем щавелевая кислота может навредить желудку. Однако большинство специалистов утверждают, что шпинат надо обязательно включать в ежедневный рацион ребенка и взрослого, потому что в нем содержится много витаминов и незаменимых аминокислот.

Шпинатовые салаты, супы, запеканки очень легко приготовить не только летом, но и зимой, используя замороженные листья. Перед тем как приготовить ребенку крем-суп из шпината, нужно найти рецепт, подходящий под возраст малыша. Лучше всего заимствовать способ приготовления изкниг, посвященных детскому питанию.

О пользе шпината можно сказать следующее:

Если регулярно давать малышу блюда из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, шпинат), ребенок будет хорошо развиваться как умственно, так и физически. Статистика утверждает, что школьники едят дома блюда из шпината, гораздо лучше учатся в школе. Это связано с тем, что витамины и незаменимые кислоты, которыми богат этот овощ, способствуют интенсификации мозгового кровообращения, повышают концентрацию внимания.

Дамы, желающие расстаться с лишними килограммами, тоже должны обратить внимание на этот нежный по вкусу овощ красивого зеленого цвета. Но в этом случае не стоит добавлять в диетический суп сыр и жирные сливки, лучше заменить их на сметану. Если в первое блюдо добавляется мясо, идеальным вариантом будет отварная куриная грудка. От копченого мяса следует воздержаться.

Маленьким детям, начиная с полугода, непременно надо варить супы, так как ежедневное употребление в пищу горячих жидких блюд способствует правильной работе желудка, улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула и профилактике запоров. Также горячий суп помогает согреться в холодное время года и не мерзнуть во время прогулки. Рецепты супа из свежего шпината можно легко отыскать в интернете.

Блюда из шпината нужно включать в детский рацион как минимум два раза в неделю, особенно зимой, когда дети и взрослые страдают от недостатка витаминов. Можно сделать сытный суп-пюре гороховый со сливками или легкое диетическое второе блюдо без животных жиров, все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Для того чтобы приготовить замечательный супчик, необходимо:

  • Нашинковать кубиками картошку, кабачок и морковь. Кубики нужно делать тонкими и одинаковыми по размеру, тогда все ингредиенты хорошо проварятся и в итоге будут полностью мягкими;
  • Кабачки лучше всего использовать самые маленькие и молодые, тогда их не придется чистить от кожицы и семян. Но этот овощ нужно тщательно вымыть и почистить щеткой;
  • Заложить овощи в кипящую воду, посолить по вкусу, варить до полной мягкости всех составляющих. Быстрее всего разваривается кабачок, так что варить надо до мягкости картофеля и моркови;
  • Свежий шпинат тщательно перебирается, удаляются толстые черешки, пожелтевшие и сгнившие растения. Затем листья моются в миске с водой;
  • Листочки мелко нарезаются и добавляются к сваренным овощам. После этого нужно проварить блюдо еще около трех минут;
  • Превратить готовое блюдо в пюре при помощи блендера, снова прокипятить в той же кастрюле заправить специями. Если суп предназначен для детского питания, специи не нужны.

Подавать первое блюдо нужно в горячем виде, со свежим черным или белым хлебом (можно заменить его подсушенными гренками). Можно добавить сливок или небольшой кусочек сливочного масла. К этому супчику также хорошо подойдет витаминный салат из свежих овощей (огурцов и помидор), заправленный растительным или оливковым маслом. Еще один вариант гарнира - куриное яйцо, сваренное вкрутую или всмятку.

Замороженный шпинат сразу помещают в кипящую воду. Не стоит опасаться, что в нем меньше витаминов, чем в свежем. Современные технологии заморозки позволяют замораживать продукты с полным сохранением в них всех питательных веществ.

Бывает, что ребенок отказывается есть вкусное и полезное блюдо, потому что оно кажется ему неаппетитным. Эту проблему можно легко решить, с выдумкой украсив супчик . Например, некоторые хозяйки добавляют в него целые головки цветной капусты. Можно также добавить брокколи. Сырный суп со шпинатом будет выглядеть очень забавно, если нарисовать на поверхности рожицу из тертого сыра: глаза, нос и улыбающийся рот.

Малыш с удовольствием съест до последней капли оригинально оформленное блюдо. Но детям до года лучше варить суп без сыра, так как этот ингредиент часто вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость. Также следует исключить сыр из состава супа, если у ребенка индивидуальная непереносимость молочного белка.

Разные варианты приготовления

В состав супа, предназначенного для взрослых, может входить гораздо больше ингредиентов, чем в состав блюда для малыша от одного года. Можно приготовить горячее блюдо с морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями. Сочетание шпината и морепродуктов часто используется в европейской кухне.

Также в шпинатное горячее блюдо для взрослых можно смело добавлять следующие ингредиенты:

  • Свежие или вяленые, соленые, маринованные томаты;
  • Кабачки или патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец.

Если добавить в блюдо грибы и сыр, такой суп по вкусу будет напоминать жульен. Однако этот вариант уже трудно назвать диетическим, потому что грибы плохо усваиваются не только детским, но и взрослым организмом. Зато они сделают суп более сытным и питательным. А также обогатят готовое блюдо растительным белком. Лучше всего использовать свежие или замороженные шампиньоны ил вешенки.

Чтобы диетический суп-пюре получился более сытным и питательным и после него не возникло чувства голода, можно подать на гарнир бутерброды с отварным мясом или гренки из подсушенного белого хлеба, украшенные тертым, расплавленным твердым сыром. Можно посыпать готовое блюдо любой зеленой травой: укропом, кинзой или фенхелем, или добавить несколько листочков мяты для придания пикантного вкуса. Но, если суп рассчитан на малыша, злоупотреблять зеленью не стоит: ребенок до года может просто выплюнуть ее.

Блюдо, предназначенное для взрослых, можно в меру приправить специями, чтобы вкус зеленых овощей не казался таким пресным.

Суп со шпинатом замороженным, приготовленный по любому рецепту, будет вкусным, если зеленый овощ не размораживать. Если же его предварительно разморозить, зелень даст сок, а это отрицательно повлияет на вкусовые качества готового блюда.

Также нужно иметь в виду следующее:

  • Шпинат плохо сочетается с белокочанной капустой, поэтому в такой суп лучше добавлять брокколи ил цветную капусту;
  • Нельзя заменять шпинат щавелем, потому что вкус шпината нейтральный, мягкий нежный. А вкус щавеля - яркий, с выраженной кислинкой. Из щавеля лучше всего готовить зеленые щи;
  • Чтобы получить однородное пюре без комков, суп нужно обязательно помешивать во время приготовления и варить до полной мягкости всех ингредиентов;
  • Шпинат хорошо усваивается в сочетании с жирными молочными продуктам, поэтому заправлять первое блюдо нужно густыми сливками или сметаной. Покупной майонез использовать не стоит, а вот домашний вариант этого соуса прекрасно подойдет.

Вкусное, полезное и очень сытное первое блюдо, приготовленное из свежей или замороженной зелени, непременно придется по вкусу гурманам любого возраста, но особенно полезен суп из шпината детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает сахарным диабетом или заболеваниями желудка. Чтобы готовое блюдо не казалось скучным и пресным, можно добавить в него абсолютно любые ингредиенты, а также эффектно украсить.

Шпинат - один из самых полезных продуктов , поэтому поклонники здорового образа жизни должны непременно обратить на него свое внимание. Этот зеленый овощ хорошо растет на российских дачах, но можно купить его и в супермаркете, ведь при заморозке сохраняются все витамины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...