Салат Лисья шубка: рецепты приготовления с рыбой и мясом. Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой

Если вы относитесь к любителям рыбы и рыбных салатов, то вам обязательно понравится салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой . Красивый и яркий внешний вид салата в сочетании с отменным вкусом сделал его очень популярным в последние годы. Такой салат может составить отличную конкуренцию хоть и любимому, но уже порядком поднадоевшему .

Классический рецепт салата «Лисья шубка» включает в себя вареный картофель, морковь, яйца, селедку и жареные грибы. Такое смелое сочетание жареных грибов и соленой сельди редко встречается в кулинарии, в частности в салатах. Не знаю как в других рецептах, но в этом салате сельдь и грибы очень хорошо дополняют по вкусу друг друга.

Глядя на внешний вид салата, не тяжело догадаться по какой причине он получил свое название. Последний слой салата, состоящий из вареной моркови, своим ярко оранжевым цветом напоминает лисий наряд.

Как было сказано выше, этот салат в последние годы стал очень популярным, что привело к рождению большого количество разных рецептов. Так, салат стали готовить не только из селедки, но и с соленой красной рыбой — семгой, лососем или горбушей. Некоторые хозяйки пошли еще дальше и заменили в салате рыбу на курицу. Поэтому не удивляйтесь, если встретите рецепт салата «Лисья шубка» с курицей и грибами.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Селедка — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Зелень для украшения

Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой – рецепт

Приготовление салата «Лисья шубка» начинается с отваривания яиц, картофеля и моркови. Картофель и морковь отвариваем в мундирах до готовности. В отдельной кастрюле варим вкрутую яйца. Пока эти продукты для салата будут остывать или вариться разберите селедку на филе. Чтобы облегчить себе процесс, как и для приготовления , можно купить уже готовое рыбное филе. Нарежьте его мелкими кубиками.

После остывания яйца, картофель и морковь очистите. Эти продукты для салата натираются на терке.

Причем яйца желательно измельчить на терке с меньшими отверстиями, нежели овощи.

Помойте шампиньоны, очистите лук. Грибы нарежьте вдоль дольками, лук – кубиками. Грибы с луком обжарьте на растительном масле около 7 минут.

Итак, все ингредиенты для салата «Лисья шубка» подготовлены, и можно начать его сборку. Данный салат выкладывается слоями на плоской тарелке в виде горки. На плоской тарелке разложите кусочки сельди.

Полейте ее майонезом.

Следующий слой салата – картофель и майонез.

Присыпьте салат тертым яйцом. Полейте майонезом.

Выложите тертую морковь. Придайте салату вид ровной полусферы. Края тарелки протрите салфеткой от майонеза.

Осталось салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой украсить. Вариантов украшения этого салата может быть несколько. Можно украсить салат узорами из майонеза и свежей зеленью укропа или петрушки, как в моем случае. Вот и все, салатик готов. Желательно его поставить в холодильник, чтобы он смог пропитаться и стать сочней, но если нет времени ждать, его можно сразу подавать к столу.

Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой. Фото

Пошаговые рецепты приготовления оригинального салата с курицей «Лисья шубка»

2017-09-28 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

7641

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Салат «Лисья шубка» с курицей: классический рецепт

Все блюда, даже самые вкусные и красивые со временем надоедают, и хочется попробовать что-то новенькое. Салат «Лисья шубка» с курицей выглядит экзотично и способно стать достойным украшением праздничного стола, при этом готовится он быстро и просто, никаких особых и сложных ингредиентов не требует.

Чаще всего саму рыжую «шубку» делают из натертой моркови, так как она идеально подходит по цвет, но можно попробовать использовать любые другие желто-оранжевые овощи. Для хозяек, которые не боятся экспериментировать и любят удивлять своих гостей необычными блюдами, нужно обязательно приготовить салат по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • филе куры - 300 грамм;
  • консервированные грибы - 200 грамм,
  • луковица - 75 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • корейская морковка - 150 грамм;
  • майонез - 300 грамм.

Мясо отварить, а когда остынет нарезать кубиками не больше одного сантиметра;

Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко натереть;

Из банки с консервированными грибами слить маринад, порезать небольшими квадратиками;

Луковицу очистить от верхнего слоя, мелко настрогать и замариновать на пять минут в смеси из уксуса, 1 ч. ложки соли и сахара, после процедить;

В подготовленную салатницу или тарелку выложить слоями: сначала мясо, затем маринованный лучок и грибы, поверх нанести сетку из майонеза, дальше выложить яйца, смазать майонезом;

Салат почти готов, осталось только аккуратно и равномерно распределить по его поверхности тонким слоем корейскую морковку, так чтобы получилось похоже на лисий хвост.

Для этого рецепта подойдет любя часть курицы: филе, бедро и окорок.

Если грибы некрупные, например, опята их можно класть в салат целиком.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Лисья шубка» с курицей

Все составляющие элементы салата легко найти в любом магазине, к тому же они довольно просты и нравятся всем, даже самым привередливым гостям. А благодаря яркому внешнему виду блюду, его захочет попробовать даже самый капризный ребенок, обычно питающийся только шоколадными батончиками.

С оформлением салата можно дать полную волю своему воображению, например не ограничится верхним слоем морковки, а сделать салат по форме в виде хвоста или даже целой лисички. Вместо глазок можно использовать черный горошек или ягоды брусники.

Ингредиенты:

  • картофель - 300 грамм;
  • свежие шампиньоны - 250 грамм;
  • куриная грудка или филе - 300 грамм;
  • морковь - 170 грамм;
  • луковица - 170 грамм
  • майонез - 150 грамм.

Пошаговый способ приготовления:

Курицу отварить до готовности и перебрать на волокна;

Обжарить в течение 5-7 минут грибы с мелко нашинкованным луком;

Натереть морковь (как для приготовления по-корейски);

Картошку отварить в мундирах и мелко натереть;

Все ингредиенты посолить и выложить в салатницу слоями, тщательно промазывая каждый майонезом, в следующей последовательности: картошка, курица, лук с шампиньонами, морковкой.

Вот и все, салат готов. Однако, перед подачей на стол, лучше дать ему хотя бы часик постоять в холодильнике, так он сможет пропитаться майонезом, за счет чего вкус станет более насыщенным.

Вариант 3: Салат «Лисья шубка» с курицей и грецкими орехами

В грецких орехах содержится витамин Е, снижающий риск возникновения заболеваний сердца, антиоксиданты, калий и клетчатка. Но помимо очевидной пользы они добавляют изысканности вкусу блюда.

Ингредиенты:

  • филе куры - 300 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • луковица - 150 грамм;
  • морковь - 80-100 грамм;
  • сыр - 50 грамм;
  • грецкие орехи - 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления:

Мясо и яйца отварить до полной готовности, остудить.

Сыр и морковь натереть на терке.

Луковицу мелко нашинковать и замариновать на пять минут. Для маринада нужно смешать по 1 ч. ложки уксуса, соли и сахара.

Орехи мелко порубить или растолочь.

Салат выложить слоями: курица, лучок, морковка, сыр и орехи. Каждый слой необходимо промазывать майонезом.

Готовое блюдо можно украсить ягодами брусники или апельсиновыми дольками.

Вариант 4: Салат «Лисья шубка» с курицей и гранатом

Этот рецепт от классического отличается только тремя ингредиентами: гранатом и сельдереем, увеличивающими конечную пользу продукта, и листьями романо, используемых для оформления салата.

В составе граната огромное множество полезных витаминов и микроэлементов, а за счет 5%-ого содержания клетчатки он улучшает работу желудка, помогает при запорах и выводит из организма шлаки.

Сельдерей в свою очередь улучшает аппетит и пищеварение, помогает нормализовать давление.

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 0,5 кг;
  • зелень петрушки - 0,5 ст. ложка;
  • орехи - 1/2 стакан;
  • зерна граната - 6 ст. ложек;
  • сельдерей - 1-2 стебля;
  • морковь - 145 грамм;
  • луковица - 145 грамм;
  • листья салата романо - ½ кочана.

Пошаговый способ приготовления:

Курицу очистить от кожицы, ополоснуть теплой водой, сварить и порезать на кубики размером не более 1 сантиметра;

Нашинковать сельдерей, луковицу,

В салатнице смешать курицу с порезанными овощами, добавить орехи и зерна граната, заправить все майонезом.

Натереть морковь средней терке, украсить салат тонким слоем.

Вариант 5: Салат «Лисья шубка» с копченой курицей

Этот вариант салат получается не менее вкусным и даже более сытным, чем приготовленный по традиционному рецепту. Чтобы сократить время готовки, можно купить готовую копченую курицу, но если запечь или обжарить филе самостоятельно, то блюдо получится гораздо сочнее, особенно если курочку заранее в течение получаса выдержать в смеси меда и горчицы.

Ингредиенты:

  • копченая курица - 300 грамм;
  • сулугуни - 170-200 грамм;
  • морковка - 170-200 грамм;
  • картошка - 240 грамм;
  • яйца перепелиные - 5 штук;
  • сметана (жирности не более 10%) - 100 мл;
  • руккола - 40 грамм.

Пошаговый способ приготовления:

Нашинковать и обжарить картофель, когда покроется золотисто-коричневой корочкой, залить кипяченой водой, так чтобы она полностью скрыла овощи, тушить двадцать минут. Убрать лишнюю влагу с картофеля салфетками или бумажным полотенцем.

Мелко нашинковать сулугуни и рукколу.

Яйца сварить и мело натереть.

С копченой курицы снять кожицу и мелко нарезать.

Собрать салат слоями: мясо, сметана, руккола, картофель, сметана, сулугуни, яйца и снова сметана, все укрыть тонким слоем тертой моркови. Сметану при желании можно заменить майонезом.

«Лисья шубка» относится к категории слоеных салатов, поэтому какие бы ингредиенты выбраны не были, их следует выкладывать в миску последовательно, при этом на самом дне всегда должно быть мясо или рыба, а наверху тертая морковь. Ведь именно благодаря этому овощу салат становится похож на рыжий лисий хвостик. Скреплять слои можно как сметаной, так и майонезом, в первом случае вкус будет более насыщенным, а во втором полезнее.

Салат лисья шубка – оригинальная интерпретация известной всем рыбы в шубе. Помимо привычного сочетания рыбки, картошки, морковки и майонеза, сюда добавляется ароматный ингредиент – грибы. Сочетание грибов с селедкой успели оценить все любители сытных, необычных салатов. Представляем подборку лучших рецептов популярной лисьей шубки.

Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами

Лисьей шубкой салат назвали потому, что верхний слой – из тертой тушеной (либо вареной моркови) – напоминает шкурку известного лесного жителя. Главная фишка салата – делать слои из грибов, рыбки, овощей нетолстыми, но в меру плотными, чтобы каждый гурман смог ощутить вкус отдельного ингредиента.

А еще важно не переборщить с майонезом, чтобы компоненты не «поплыли» в жирном соусе. Если все выполнить правильно, салат поражает нежностью, вкусом и сметается моментально с любого праздничного стола.

Нам понадобятся (на 3-4 порции):

  • яйца-2 шт.;
  • филе сельди – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • немного растительного масла для обжарки грибов;
  • майонез – пачка 250 г;
  • луковица – 1 мелкая;
  • соль, перец, по вкусу.

Для начала отварим яйца и картофель до готовности. Очистим овощи. Рыбу разделаем на филе, отделив все мелкие косточки, порежем мелкими кубиками. Морковь почистим, потрем на крупной терке, а потом притушим на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Грибы важно обжарить с луком так, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость, а они стали не тушенные, а именно обжаренные.

Для салата идеально подходит жирная малосоленая тихоокеанская сельдь или сорт «иваси».

Осталось собрать слои и укутать их фирменной лисьей шубкой. На дно салатника выкладываем селедку, смазываем ее сеточкой майонеза. Следом трем картофель, стараясь не утрамбовывать, а оставить слой пушистым и легким. Смазываем все майонезом. На картофель трем яйца, и хорошо промазываем их майонезом. Следом идет слой с грибами, луком, которые также покрывают слоем соуса. И наконец, последний слой – морковный. Его выкладываем и оставляем как есть, без соуса.

Лисья шубка должна пропитаться 2-3 часа, но лучше оставить ее на ночь в холодильник, и подавать в обед.

Рецепт с курицей

Часто салат лисья шубка с курицей готовится из вареного, обжаренного или даже подкопченного компонента, которой заменяет слой с селедкой.

Если вы решили приготовить мясную версию, заранее подготовьте такие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • колбасный сыр (или простой, если курица у вас подкопченная);
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт. (крупная) или 2 средняя;
  • майонез - 500 мг;
  • репчатый лук – 2 шт. небольшой;
  • грибы – 500 г.

Овощи отвариваем, грибы обжариваем с луком, пока не испарится жидкость. Курицу обжариваем, или отвариваем, а потом мелко режем на кубики. Морковку тушим на растительном масле до прозрачности. Выкладываем слои в такой последовательности – картофель-курица-грибы-яйца-колбасный сыр-морковь. Все слои обильно смазываем майонезом, но не трамбуем – так наша шубка гораздо лучше пропитается. Блюдо должно настояться от 4 часов, после чего его подают к праздничному столу.

Можно выложить салат в виде мордочки лисички, сформировав глазки из маслин, а кончик хвоста – из белка яиц.

Как приготовить с мясом?

Любое мясо – будь то нежирная свинина или говядина, только облагородят рецепт. Понятно, что в такую закуску не нужно класть рыбу. Конечно, если вы не любитель экстремальных кулинарных сочетаний.

Для приготовления поступим так:

  1. Отварим кусочек мяса, дадим ему остыть.
  2. Мелко режем кубиками, смешиваем с майонезом (так мясной слой будет сочнее).
  3. Овощи – картофель, морковь, отвариваем.
  4. Яйца варим вкрутую.
  5. Грибы жарим с луком.

Выкладываем салат слоями. Первый слой будет картофельный, второй – грибной, третий – мясной. На мясо выкладываем яйца, трем сыр и морковь. Покрываем все тонкой сеточкой и даем настояться.

В этом варианте можно добавить в соус немного чеснока: лисья шубка станет намного пикантнее.

С маслинами

Маслины – настоящее украшение стола. Они пикантные, своеобразные и очень вкусные. Многие хозяйки обязательно добавляют в лисью шубку маслины. Их можно выложить либо отдельным слоем внутри салата (лучше сделать этот слой сразу после яиц), но еще будет очень красиво украсить колечками маслин верх «шубки».

Конечно, замысел салата несколько нарушится – добиться схожести со шкуркой лисицы, зато вкус выиграет. Покрывать маслины майонезом не нужно.

Салат лисья шубка можно готовить с маринованными опятами: он становится очень интересным.

С морковью по-корейски

Верхним слоем можно сделать не обычную притушенную морковку, а пряную и острую – корейскую: так шубка заиграет другими вкусовыми красками.

Для приготовления подготовим:

  • вареный в мундире картофель;
  • три яйца;
  • грибы, репчатый лук;
  • майонез;
  • селедку слабой соли.

Селедку порубим кубиками, овощи очистим. Начнем выкладывать слои в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, лук, яйца, корейская морковка. В одном из слоев можно добавить сыр, причем колбасный с подкопченным привкусом. Те, кто следят за весом, считают калории, могут сделать смешанный соус на основе йогурта, майонеза, сметаны и одного-двух зубчиков чеснока (его добавляют для пикантности).

Как любой другой слоеный салат можно сделать лисью шубку в порционных кулинарных кольцах; хлопот будет больше, но подача затмит своей эффектностью все другие закуски.

Чем можно заменить селедку?

Салат лисья шубка не всегда готовится только с селедкой. Очень часто ее заменяют консервированной или соленой (копченой) горбушей, кетой или даже форелью. Есть хозяйки, что предпочитают мастерить салат только со слабосоленой скумбрией, а есть те, что готовят с копчеными шпротами.

Прекрасно подходят:

  • тунец (консервированный, копченый, соленый);
  • семга;
  • сайра;
  • копченая мойва.

Всякий раз вкус салата будет меняться, и вы имеете полное право найти свой личный вариант «лисьей шубки», чтобы по праздникам баловать им родных.

– в данном случае она исконно лисья, рыжая.

Ингредиенты

Рецепт салата «Лисья шубка»

Отварной картофель и морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. Консервированные грибы мелко порезать. Сельдь очистить от кожи и плавников, отрезать голову, выпотрошить. Отделить филе от костей и нарезать его небольшими кубиками.

Салат готовится слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Слой первый – селедка, следом – лук и грибы, далее – картофель и, наконец, морковка. Последний слой майонезом промазывать не надо, лучше выдавить несколько “ленточек” майонеза и украсить зеленью.

Порционная подача слоеного салата «Лисья шубка» Яркий салат с интригующим названием «Лисья шубка» готов! Приятного аппетита! И напоследок – несколько советов:

  • Существует большое количество вариаций данного салата. Так, «Лисью шубку» часто готовят с горбушей, красной рыбой или любыми консервами. Рыбу можно заменить и мясом: курица, свинина или говядина прекрасно сочетаются с овощами и вкус блюда не портят.
  • Лук можно замариновать в уксусе, а в качестве дополнительного слоя добавить яблоки или вареные яйца. Морковку для верхнего слоя можно не варить, а обжарить на растительном масле и затем избавить от лишнего жира при помощи салфеток.
  • Салат можно выложить и в форме мордочки лисички, и в форме целого зверя с длинным красивым хвостом. Фантазируйте и экспериментируйте!

Предстоит торжество или просто семейный ужин? Хочется побаловать близких чем-то вкусным и необычным? Можно приготовить салат “Лисья шубка”, рецепт с грибами и селёдкой удивит нежным вкусом и привлекательным внешним видом. А называется он так потому, что верхний слой салата – морковь, которая напоминает по цвету рыжую лису. Как вариант можно приготовить такой салат с курицей, лучше всего подойдет грудка.

Для салата потребуется:

  • одна крупная селёдка или 0,4 кг куриной грудки;
  • 2 – 3средних картофелины;
  • одна крупная луковица;
  • две средних морковки;
  • три куриных яйца;
  • 0,3 – 0,4 кг свежих грибов;
  • 6 – 8 шт. крупных маслин;
  • зелень;
  • майонез домашнего приготовления;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовый майонез содержит вредные консерванты, но приготовить его самостоятельно не так уж сложно, продукт будет свежим и полезным. Понадобится блендер либо миксер. Майонез домашнего приготовления хранится не более 1 недели в холодильнике, лучше готовить его на один раз.

Состав майонеза:

  • одно яйцо;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • немного соли и сахара.

Поэтапное приготовление

Салат “Лисья шубка” с грибами и селёдкой относится к разряду слоёных, поэтому он должен минимум 1 час постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. Подготовить некоторые компоненты можно заранее.

  1. Для начала поставить вариться картофель в мундире, неочищенную морковь и яйца. Важно не переварить овощи, чтобы они не разваливались. Возможен вариант обжаривания моркови, тогда её нужно не отваривать, а очистить, протереть на крупную тёрку и отдельно обжарить до золотистого цвета.
  2. Если выбор сделан в пользу курицы, поставить вариться куриное филе.
  3. Далее можно приготовить майонез:

  • В посуду с высокими краями разбить яйцо целиком, не разделяя белок и желток;
  • Взбить его блендером на средней скорости;
  • В яичную массу понемногу вливать масло, не выключая при этом блендер;
  • Масса на глазах побелеет и загустеет, постепенно добавлять сок лимона, сахар, соль и ещё раз взбить;
  • Чтобы майонез был более пряный, можно использовать немного готовой горчицы. Если нравится жёлтый майонез, следует положить куркумы, только совсем чуть-чуть. Эта полезная специя улучшает пищеварение и придаст соусу пикантность;
  1. Очистить лук и мелко порезать, пассеровать на малом огне.
  2. Грибы отваривать в течение 30 минут, затем порезать небольшими кусочками и пожарить на отдельной сковороде, позже можно соединить с луком, остудить.
  3. Разделать сельдь: отрезать голову, выпотрошить, удалить кожицу. Отделить от хребта филе. Это удобно делать без помощи ножа, пятью пальцами захватив мякоть со стороны головы, второй рукой придерживая хребет, постепенно продвигаясь к хвосту вдоль позвоночника. Так почти все рёбра останутся на хребте. Выбрать оставшиеся мелкие косточки.
  4. Порезать мякоть селёдки либо отварное остывшее куриное филе на небольшие кубики, выложить на подготовленное блюдо.
  5. Поверх сельди / курицы выложить картофель, пропущенный через крупную тёрку либо некрупно порезанный, как больше нравится. Смазать майонезом.
  6. Сверху картофеля идёт слой из мелко порубленных яиц, следующий слой – грибы с луком. Ещё раз промазать майонезом.
  7. Последний слой – морковь, протёртая на крупную тёрку либо предварительно обжаренная. Смазать майонезом, придавая салату форму шапочки. Сверху украсить листиками базилика и маслинами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, края протереть салфеткой.
  8. При приготовлении салата с курицей необходимо все ингредиенты подсолить.

Оформление салата

  1. Можно выложить салат с помощью специальной формы - он будет выглядеть как торт.
  2. Есть ещё вариант оформления: выложить салат на блюде в форме лисьей мордочки или силуэта лисички, тогда блюдо будет полностью соответствовать своему названию.

Салат «Лисья шубка» очень сытный, его не стоит переедать. Но есть ещё один, более низкокалорийный рецепт с грибами и селёдкой.

«Лёгкий» вариант «Лисьей шубки»

Компоненты:

  • одна крупная сельдь;
  • 300 г маринованных грибов;
  • одна средняя луковица;
  • две средних морковки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • по 8 шт. маслин и оливок;
  • зелень;
  • майонез.

Как видно из состава, в этом варианте салат готовится без картофеля и яиц.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...