Польза и вред употребления обезжиренного творога. Типы продукта по его происхождению
Любой человек знает о том, что кисломолочные продукты воздействуют на организм, но какую пользу и вред несёт творог, стоит узнать подробнее. Большинство его свойств обусловлены составом, но не малую роль играет также разновидность творога и особенности его употребления. Среди основных веществ, которые способны нанести, как пользу, так и вред, выделяются сложный белок казеин (образуется при створаживании), множество химических элементов (кальций, фосфор, магний, калий, железо), аминоксилота метионин и витамины группы В и А.
Польза и вред зернёного творога
Эта разновидность получается путём добавления сливок в обезжиренное творожное зерно. Продукт в результате получается с низкой калорийностью, употребление которого благотворным образом сказывается на здоровье людей всех возрастов. Польза и преимущества его заключаются в следующем:
- зернёный творог способен храниться намного дольше, чем любая другая разновидность;
- в силу своей пониженной жирности подходит для всех видов диетического питания без вреда для организма;
- универсален в употреблении — помимо самостоятельного блюда, его также зернёный творог добавляют в салаты, делают с ним бутерброды, применяют в выпечке;
- входящий в состав казеин, представляет собой легкоусваиваемый протеин, что ценно для спортсменов и людей, занимающихся тяжким физическим трудом — диетологи советуют есть зернёный творог на завтрак, чтобы увеличить прирост мышечной массы;
- рекомендуется включать в рацион ребёнка, как источник кальция, не нанося вред жирностью;
- способен значительно снизить проявления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени;
- может составлять основу питания при сахарном диабете;
- укрепляет костную ткань, несёт также пользу для здоровья зубов и ногтей.
Вред от зернёного творога сводится лишь к противопоказанию в виде непереносимости лактозы. В остальном эта разновидность безопасна для организма и рекомендуется также женщинам в период беременности, чтобы обеспечить ребёнка максимальным количеством полезных веществ, а заодно укрепить зубы, ногти и улучшить состояние кожи. Нужно обязательно следить за сроком годности продукта при его употреблении, а перед приобретением проверить целостность упаковки.
Польза и вред мягкого творога
Мягкий творог получается посредством взбития молока. Отличается он большим содержанием воды, чем и объясняется его нежная консистенция. Часто производители выпускают в этой форме обезжиренный творог, поскольку она более подвержена снижению жировой составляющей. К преимуществам и пользе этого творожного продукта можно отнести:
- удобство при употреблении, если существуют проблемы с пережёвыванием (подходит для маленьких детей и пожилых людей);
- является дополнительным источником белка и полезных веществ;
- может входить в состав блюд для похудения.
Мягкий творог относится к менее полезным разновидностям, чем традиционная, из-за малой доли полезных элементов, вытесненных водой. Это же является причиной и низкого содержания белка, поэтому при необходимости включения в рацион протеиновых продуктов, мягкий творог лучше заменить другим. Нередко производители добавляют в него пальмовое масло, вкусовые и ароматические добавки и сахар, что несёт вред и делает продукт практически бесполезным, снижая в нём количество кальция и витаминов.
Польза и вред козьего творога
Наиболее ценным кисломолочным продуктом, с учётом содержания полезных веществ и белка, является козий творог. Являясь в то же время диетическим продуктом, он в короткие сроки способен полностью восполнить имеющийся недостаток кальция в организме и избавить от серьёзных заболеваний с костями. Он усваивается значительно легче, чем молочный творог, неся умноженную пользу организму.
С большой долей пользы соседствует и чуть более количество противопоказаний, чем у обычного творога. Вред этот продукт способен нанести, если не знать чувство меры при его употреблении. Большое количество съедаемого козьего творога может привести к ожирению и образованию холестериновых бляшек. Ограничить поедание его следует также людям с болезнями почек и при подозрении на атеросклероз.
Для мужчины
Помимо уже перечисленных положительных сторон воздействия творога на организм, для мужчин польза этого продукта проявляется также в том, что он значительно повышает уровень тестостерона, улучшая качество половой жизни и увеличивая мужское здоровье.
Для тех, кто хочет извлечь максимум белка, увеличив рост мышц, без вреда для организма, диетологи рекомендуют кальцинированный и альбуминный творог. Эти разновидности могут составлять основу рациона спортсменов, представляя собой обогащённую кальцием и альбумином (разновидность протеина) соответственно пищу.
Ещё один вид творога, в котором содержится максимальное количество кальция и белка — национальное татарское блюдо, называемое «красный творог». Получают его методом долгой варки по традиционному рецепту.
Творог с мёдом хорошо повышает защитные функции организма, оказывая антисептическое и противомикробное действие. Мёд также является отличным заменителем сахара и добавляется в творог для улучшения его вкусовых качеств и получения дополнительных полезных свойств.
Польза и вред для пожилых
Чтобы не нанести вред организму, пожилым людям в первую очередь рекомендуется избегать жирного творога — он способен повысить уровень холестерина и может спровоцировать атеросклероз. Кроме того, большое его количество с большой долей вероятности принесёт вред кишечнику, который будет неспособен его переработать в короткие сроки. То же самое касается и печени.
Лучше усваивается творог со сметаной (особенно облегчённые его разновидности — мягкий, зернёный), мягко проходя по пищеводу.
Несомненную пользу творог для пожилых людей несёт ещё и в том, что является значимым источником кальция, который необходим для укрепления костей и профилактики атеросклероза.
Чтобы избежать возможного вреда, лучше делать выбор в пользу натурального продукта с низким или средним процентом жирности. Избегать нужно и творога из сухого молока — в него часто примешивают вещества, не допускаемые ГОСТом.
Польза и вред на ночь
В среде спортсменов в последнее время получило распространение употребление творога на ночь. Считается, что такой подход способен увеличить рост мышц, которые получают необходимое питание и пользу из творожного состава во время сна. Это действительно так, но при этом должно быть хорошее усвоение творога и употреблять необходимо только продукт высокого качества.
Также эту методику взяли на вооружение многие диетологи, уверяя, что творог на ночь способствует похудению. Здесь тоже существуют некоторые правила: продукт используется обезжиренный и съедаться он должен не позднее, чем за час перед сном. Также следует вести весь день учёт калорий (они не должны превышать порог в 1500 ккал). Порция кисломолочного продукта не должна быть большой — вполне достаточно 2х или 3х больших ложек. Только при соблюдении всех этих рекомендаций можно извлечь пользу для фигуры, избежав вреда.
Творог несёт огромную пользу — укрепляет кости, зубы, избавляет от многих болезней и способствует похудению. Но при его употреблении нужно обязательно обращать внимание на процент жирности, разновидность продукта и контролировать порции. В противном случае, можно принести вред фигуре или организму.
Творог - регулярный посетитель желудка любого зожника. Естественно, обезжиренный. Мы купили 10 низкокалорийных творогов (всё, что продается в гипермаркетах «Ашан» и «ОК») и протестировали их по всем параметрам. А на закуску добавили рейтинг от закрытого сообщества strong.leprosorium.ru.
Для любого человека, ведущего здоровый образ жизни, его величество творог - продукт, входящий в обязательный жизненный набор наряду с яйцами (или их белками), рыбой, мясом и другими молочными продуктами. Степень усваиваемости творожного белка с широчайшим набором аминокислот (составных элементов белка) выше, чем у мяса, а потому этот продукт для зожника особенно ценен. Естественно, наиболее ценен нежирный творог, поэтому для тестирования мы купили все твороги с содержанием жира 2% и менее.
Таким образом, к нашему тестированию были допущены следующие претенденты:
1. Вкуснотеево, творог обезжиренный 0,5%
2. Савушкин продукт, творог мягкий 0%
3. Савушкин хуторок, творог 1%
4. Vilvi, обезжиренный творог 0,5%
5. Auchan fromage frais, творог с массовой долей жира 0%
6. Домик в деревне, творог обезжиренный по ГОСТ Р, зернёный 0,2%
7. Домик в деревне, творог обезжиренный 0,1%
8. President, творог рассыпчатый 2%
9. Простоквашино, творог 2%
10. Valio, творог натуральный 0,3%
Первым делом мы приступили к тестированию на наличие добавления крахмала, ведь крахмал - это углеводы, и многие стараются ограничить их потребление. Да и сама по себе такая добавка довольно бесполезная для потребителя и полезная для производителя (дешёвое увеличение массы продукта). Протестировать творог на наличие крахмала можно с помощью йода: взаимодействуя с крахмалом в твороге, он практически сразу синеет. Если же крахмала нет, то остается таким же коричневым.
В итоге увлеченно прокапав все 10 прентендентов, мы, как ни старались выявить предателя, не смогли это сделать - крахмала нет ни в одом из купленных нами творогов.
Следующий тест - на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого мы выложили кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотрели, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится.
В итоге каждый из наших творогов снова прошел тест-драйв, и придраться снова было решительно не к кому.
Наконец, мы приступили к комплексному изучению характеристик и вкуса каждого творога: пробовали, изучали состав, после чего расставили их по местам, исходя из собственного, глубоко субъективного мнения, но с комментариями.
На 100 граммов: белок - 16,3 г, углеводы - 2 г. Цена за 100 граммов: 29 рублей.
Комментарий Зожника : литовский творог, самый дорогой из нашей выборки. По вкусу: лучший из высокобелковых творогов, не кислый, не сушит рот, мягкий, но при этом имеет зернистую текстуру.
На 100 граммов: белок - 8 г, углеводы - 3,4 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.
Комментарий Зожника : фирменный “ашановский” творог, несмотря на то, что сделан во Франции, самый дешёвый из расчета на 100 граммов продукта. В нём мало белка, но и количество калорий самое маленькое в выборке - 46. На вкус - приятный, больше похож на йогурт, чем на творог. В принципе, им можно заменить соус при готовке, так как по консистенции он самый жидкий из всех.
На 100 граммов: белок - 16 г, углеводы - 1,8 г. Цена за 100 граммов: 20 рублей.
Комментарий Зожника : зернёный творог из Тульской области. По вкусу больше похож на творожный сыр, вкусный. Сразу чувствуется, что в нём больше жирности.
На 100 граммов: белок - 16,3 г, углеводы - 1,3 г. Цена за 100 граммов: 21 рубль.
Комментарий Зожника : вкус кислый, немного неприятный, как будто немного подкис, хотя творог свежий. Несмотря на то, что он не очень вкусный, всё остальное в этом твороге в порядке.
На 100 граммов: белок - 10 г, углеводы - 3,5 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.
Комментарий Зожника : небольшое количество белка, как и в любом мягком твороге, зато вкус очень приятный, не кислит.
На 100 граммов: белок - 18 г, углеводы - 1,8 г. Цена за 100 граммов: 26 рублей.
Комментарий Зожника : запах и текстура - приятные, вкус - кислый, отдает чем-то неприятным.
На 100 граммов: белок - 11 г, углеводы - 4,2 г. Цена за 100 граммов: 17 рублей.
Комментарий Зожника : Произведен в Финляндии. В твороге неожиданно много углеводов - больше всех в нашей выборке. Плотная текстура, на вкус кислый, суховатый, остается неприятное послевкусие, хочется запить.
На 100 граммов: белок - 18 г, углеводы - 3,3 г. Цена за 100 граммов: 18 рублей.
Комментарий Зожника : В составе есть сухое молоко и кальций хлористый. Не пугайтесь второго ингредиента - это нормальная добавка для того, чтобы творог зернился, а вот сухое молоко… На вкус нормальный, не кислый, но сушит рот и, пожалуй, один из самых безвкусных.
На 100 граммов: белок - 7 г, углеводы - 1 г. Цена за 100 граммов: 16 рублей.
Комментарий Зожника : в составе есть пищевые добавки пепсин и химазин, но это нормально. Вкус приятный, немаслянистый, немного похож на йогурт, но очень маленькое содержание белка.
На 100 граммов: белок - 18 г, углеводы - 3,3 г. Цена за 100 граммов: 24 рубля.
Комментарий Зожника : больше всего белка и калорий (103 на 100 граммов) в нашей выборке. Текстура более плотная, чем у President 2%. Но только, пожалуй, это самый невкусный творог из всей выборки.
Лучший зожный творог по опросу strong.leprosorium.ru
На закрытом сайте leprosorium.ru есть подлепра “для качканов”, где очень живо обсуждали, предлагали и “лайкали” лучшие зожные творожки участники данного сообщества. Мы любовно отсортировали эти голоса и расставили топ-10 самых популярных творогов по версии strong.leprosorium.ru по порядку:
* Справедливости ради следует заметить, что есть информация о том, что данный творог, несмотря на свою популярность, содержит крахмал. Мы прочитали об этом, вот , собирая информацию о тестах творога. Сами творог не проверяли, но Дмитровский забраковал лично известный в узких кругах Юрий Спасокукоцкий.
3. Сваля, 0,5%
5. Простоквашино, 4%
9. Простоквашино, 2%
Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.
В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?
В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.
Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.
Особенности технологии производства творога
Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.
Каким показателям должен соответствовать хороший творог?
Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.
Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- Содержание белка - 15-20%.
- Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
- Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
- Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
- По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.
Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.
Виды творога
Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:
- Жирный, 18%.
- Полужирный, 9%.
- Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
- Крестьянский, 5%.
- Столовый, 2%.
- Диетический, 4-11%.
- Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
- Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.
Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?
Классический творог и его полезные свойства
Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.
Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:
- Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
- Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
- Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
- Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
- Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
- Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
- Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.
Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.
Может ли творог причинить вред организму?
Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:
- При заболевании атеросклерозом.
- При индивидуальной непереносимости белка молока.
- При тяжелых заболеваниях почек.
- При избыточном весе.
Этой группе следует ограничить употребление.
Не забудьте о сроке годности!
Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.
В чем особенности обезжиренного творога?
Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.
Полезен ли обезжиренный творог?
Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:
Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.
Вреден ли обезжиренный творог?
Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?
За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.
Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!
Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.
По способам производства продукта
Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:
- Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
- Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.
Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.
Виды творога с разными свойствами
По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:
- обезжиренный (до 1,8%);
- нежирный или полужирный (2-3,8%);
- классический (4-18%);
- жирный (19-23%).
Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.
Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.
Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.
Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.
Типы продукта по его происхождению
Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий , остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.
Альбуминный творог
Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки , его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.
Домашний творог
Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.
Рецепт приготовления домашнего творога
Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.
Видео: Рецепт домашнего творога
Полезные свойства и противопоказания
Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.
Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты , особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.
Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей - в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.
Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.
Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога
Применение творога для похудения
Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.
Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.
Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)
Состав:
Треска (филе без кожи)
Нежирный творог без соли
Лук репчатый
Сырой яичный белок
Приготовление:
Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.
Противопоказания к употреблению творога
Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.
Творог: правила выбора и хранения продукта
Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.
Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:
- Затхлый нечистый запах и вкус - свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
- Слишком кислый вкус - результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
- Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
- Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
- Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
- Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
- Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
- Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
- Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
- Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.
Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.
При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.
Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.
Состав продукта
Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% - 136 кКал, 9% - 169 кКал, 18% - 232 кКал.
Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.
Пищевая ценность нежирного творога 0,6% (на 100 г продукта)