Полента из кукурузной крупы. Кукурузная полента

Кукурузная каша

Легкий рецепт приготовления поленты с сыром. Как выбрать ингредиенты, тонкости приготовления поленты. Другие варианты приготовления блюд из кукурузной каши.

40 мин

170 ккал

5/5 (2)

Иногда мне кажется, что самые знаменитые образцы итальянской кухни можно назвать настоящими сокровищами, которые невозможно ничем заменить. В моем личном реестре самых любимых и обожаемых моей семьей блюд почетное место занимает рецепт итальянской поленты из кукурузной крупы.

Самое интересное в этом деликатесе то, что он превратился из простой пищи для самых бедных в изысканное, нежное и воздушное блюдо знати, которое сегодня подается в элитных ресторанах за такую цену, что у меня просто лезут глаза на лоб.

Знаете ли вы? Полента из кукурузы являлась и хлебом, и кашей и макаронами итальянцев, ее никогда не готовили с овощами, как делают сегодня те, кому мало сыра и молока в каше. Это блюдо было незаменимо для крестьян северных регионов Италии, которых их южные сородичи надменно называли polentoni, что переводится, как «пожиратели поленты». В итоге буквально каждый район этой солнечной страны внес свои коррективы в рецепт поленты, так что, если вы обладаете рисковым темпераментом, приступайте к экспериментам на свой страх и риск.

Кухонная техника

Как приготовить поленту? Начнем с подготовки необходимых в этом легком деле приборов и посуды. Возьмите кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л, две-три глубокие миски объемом от 550 до 900 мл, отрез марли длиной около 35 см, чайные ложки, разделочную доску, кухонные прихватки, столовые ложки, мерную посуду или весы кухонные, несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных, дуршлаг и самый острый на кухне нож.

Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы ускорить время приготовления поленты и облегчить вам работу по подготовке компонентов.

Необходимые ингредиенты

Основа

Дополнительно

  • 50 г зелени свежей (базилика, укропа, петрушки);
  • 3 – 4 зубчика чеснока.

Знаете ли вы? Я очень советую всем добавлять в стандартную рецептуру поленты различные интересные ингредиенты, которые положительно повлияют не только на структуру, но и на аромат и цвет готового блюда, даже если употреблять его совершенно ледяным, только из холодильника. К примеру, моя мама и бабушка частенько всыпали в готовящуюся поленту пропаренные в кипятке кислые сухофрукты, немного сушеного имбиря, молотый розмарин, базилик или сушеный сладкий болгарский перец. Кроме того, для идеальной реализации рецепта выбирайте по возможности кукурузную крупу высшего сорта, которая имеет свежий золотистый цвет. Использование молотой крупы может плохо отразиться на вкусе и запахе готовой поленты.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Постарайтесь постепенно высыпать сыр, чтобы он не схватился в один комок. Для того чтобы точно избежать этой неприятности, добавляйте компонент по столовой ложке и ни на секунду не прекращайте размешивание бурлящей заготовки. Если масса начнет сильно густеть в процессе, значит, вы все сделали правильно на 100%.

Приготовление


Знаете ли вы? Постарайтесь не открывать крышку духовки во время основной фазы изготовления кукурузной паленты с начинкой, поскольку очень важно, чтобы изделие запеклось быстро и этот процесс не прерывался потоками свежего и холодного воздуха. В противном случае каша может подгореть, а начинка не пропечется.

Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень аппетитную и ароматную паленту , в которую можно добавить различные начинки для разнообразия и улучшения вкуса. Отныне вы можете радовать этим удивительно красивым и полезным блюдом своих близких и гостей в любой момент.

Чтобы правильно подать это блюдо, не обязательно ставить на стол цельную паленку – просто разрежьте кашу на порции и разложите по небольшим тарелочкам. Не забудьте украсить это изделие свежей зеленью, сыром или ягодами и положить сверху еще маленький кусочек сливочного масла. Кушайте паленту без хлеба, запивая ее клюквенным соком, морсом, фруктовым компотом или кофе.

Внимательно смотрим видеорецепт

Посмотрите, как превратить обычную кукурузную кашу в настоящий кулинарный шедевр – паленту. Все секреты изготовления этого полезнейшего и ароматнейшего блюда в одном видео.

Напоследок было бы неправильным не упомянуть вам о других отличных рецептах изготовления вкуснейших изделий из удивительно полезной кукурузной крупы. К примеру, обязательно попробуйте удивительно нежную и аппетитную, занимающую первое место в моем рейтинге простых блюд,

Полента - универсальное блюдо из кукурузной муки, которое можно употреблять как охлажденным, так и теплым.

Поленту относят к полезным продуктам, так как она обладает некоторыми преимуществами для здоровья. В этой статье мы рассмотрим восемь преимуществ поленты, а также способы ее приготовления.

Что такое полента?

Традиционно полента ассоциировалась с Италией и использовалась в различных блюдах этой страны. Однако теперь ее также часто едят во многих частях мира, в том числе в различных странах Европы и Соединенных Штатов.

Полента изготавливается из желтой кукурузы, которую измельчают в кукурузную муку. В зависимости от помола, полента может быть более твердой или более мягкой. После измельчения кукурузную муку кипятят в воде, молоке или бульоне. Обычно соотношение для приготовления поленты составляет 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной муки. При приготовлении она приобретает консистенцию густой каши.

Традиционный способ получения поленты включает перемешивание в горшке в течение примерно 40-50 минут , что может потребовать много времени. Для тех, кто ищет более простые способы приготовления, полента продается в виде быстрорастворимой или мгновенной каши. Такая полента предварительно готовится и сушится перед продажей, поэтому приготовить ее можно за 5-10 минут.

Полностью приготовленная полента также доступна в продуктовых магазинах. Обычно она продается в продолговатых упаковках, так как в твердом виде ее можно нарезать, а затем обжарить или испечь.

Питательные преимущества поленты

Некоторые разновидности поленты обогащены для повышения питательной ценности. Приготовление поленты на молоке вместо воды может добавить ценные питательные вещества.

Источник клетчатки и белка

Полента содержит как белок, так и клетчатку , поэтому быстро насыщает организм. Клетчатка помогает поддерживать правильную работу пищеварительной системы, способствует размножению здоровых кишечных бактерии и предотвращает запоры.

Не содержит глютена

Для людей, употребляющих безглютеновые блюда, полента - хороший вариант. Многие источники клетчатки, такие как пшеница, кускус и рожь,

Полента обычно безопасна для людей с или повышенной чувствительностью к клейковине. Однако стоит проверить состав продукта, так как в нем могут содержатся дополнительные ингредиенты.

Богата сложными углеводами

Полента - отличный источник сложных углеводов. Простые углеводы быстро разрушаются и могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Кроме того, простые углеводы не содержат много питательных веществ. Торты, печенье и белый хлеб - яркие примеры простых углеводов.

Сложные углеводы в поленте медленно разрушаются, что означает, что процесс пищеварения займет больше времени. Это помогает поддерживать сахар в крови на одном уровне.

Содержит витамин А

Хотя в ней не содержится большое количество витаминов и минералов, полента действительно содержит витамин А. Согласно Национальным институтам здоровья, витамин А необходим для правильного функционирования почек, легких и сердца.

Источник каротиноидов

Полента состоит из измельченной кукурузы, которая является хорошим источником каротиноидов. Считается, что каротиноиды уменьшают риск ряда заболеваний, таких как некоторые виды глазных болезней и несколько видов рака.

Низкая жирность

Полента содержит небольшой процент жира, поэтому может быть частью здорового, сбалансированного рациона. Тем, кто хочет уменьшить потребление насыщенных жиров, лучше готовить поленту на воде, растительном молоке или бульоне вместо животного молока, а также не стоит добавлять сыр или масло.

Содержит основные минералы

Железо, магний и цинк - самые необходимые минералы. Несмотря на то, что в поленте содержится не так уж и много этих полезных элементов, они все же есть, поэтому блюдо отлично впишется в любую диету.

Низкокалорийность

Полента - низкокалорийный продукт , как и другие цельнозерновые, которые готовятся на воде. Она обеспечивает около 70 калорий на 100 г приготовленной порции.

Питательные, цельные продукты с низким содержанием калорий, такие как полента, могут стать хорошим выбором для людей, которые хотят сбросить лишний вес или поддерживать его в норме.

Как готовить поленту?

Полента обладает мягким ароматом кукурузы, что делает ее хорошей основой для добавления трав, овощей или сыра. Ее можно использовать в качестве гарнира и есть вместе с рыбой или мясом.

Хотя полента имеет консистенцию, похожую на кашу, при приготовлении, если ее охладить, она станет достаточно твердой для того, чтобы ее нарезать. Ломтики поленты можно приготовить на гриле или в духовке с различными начинками, включая сыр или соусы.

Сырую поленту можно также использовать при тортов и хлеба вместо некоторых сортов муки. Использование поленты в выпечке может добавить блюду питательной ценности и влажной консистенции.

Поленту можно есть во время позднего завтрака или в качестве гарнира, например, с капустой, грибами и томатным соусом, или использовать вместо теста для пиццы.

Полента с сыром

Популярность поленты в большой степени связана со значимостью этого блюда в диетическом питании. Эта итальянская еда содержит много белка, клетчатку и минимум жиров. Также в поленте достаточно важных для организма человека минеральных веществ (калий, железо, магний, цинк, фосфор) и витаминов (преобладают витамины группы В, присутствует витамин Е, биотин и бета-каротин).

Ингредиенты для классического рецепта

Вам понадобится:- 400 г кукурузной крупы мелкого помола;- соль по вкусу;- 200 г сливочного сыра;- несколько веточек зелени (кинза, петрушка, тимьян);- 100 г сыра эмменталь;- сливочное масло для смазывания противня;- 100 г сыра с голубой плесенью.

Полента традиционно готовилась в очень глубоком котле из меди, повара использовали кукурузную муку грубого помола или даже дробленые зерна кукурузы

Как готовить поленту

Вскипятите в большой кастрюле литр воды, затем уменьшите огонь и по вкусу посолите. Всыпьте мелко помолотую кукурузную муку тонкой струйкой. Ее надо сыпать медленно, постоянно помешивать деревянной ложкой.

Поленту можно также варить на смеси воды и молока, их обычно берут в соотношении 1 к 2 или 1 к 1

Варите примерно 30 минут и все время мешайте. Учтите, что по мере загустевания поленты ее все труднее мешать. Но делать это надо. Готовность блюда определяйте по тому, отстает ли полента от стенок кастрюли: если да, то можно выключать огонь.

Смажьте маслом противень с высокими бортиками, выложите сваренную кашу слоем около 2 см. Влажной деревянной лопаткой разровняйте, затем накройте чистой тряпочкой или полотенцем и оставьте, пусть остывает в течение часа.

Далее разрежьте поленту на квадраты размером 6-8 см. Измельчите зелень, разомните при помощи вилки сыр с голубой плесенью, затем добавьте сливочный сыр, половину нарезанной зелени и все очень тщательно размешайте.

Полученной сырной смесью довольно густо намажьте каждый квадрат. Потом сложите их все по два, внутрь промазанной стороной, и прижмите руками. Сыр эмменталь натрите на крупной терке. Каждую порцию поленты посыпьте им с одной стороны. Сложите все на смазанный маслом противень, поставьте в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте 15 минут до образования румяной корочки.

Подавать к столу классическую поленту принято как самостоятельное блюдо, можно с тем или иным соусом, например томатным или соевым. Однако она отлично выполняет и роль гарнира к мясу или рыбе, сочетается с такими овощами, как тыква или кабачки, а также с бобовыми.

Вряд ли, кого-то слишком соблазнит приглашение отобедать кукурузной кашей или мамалыгой, а вот полента – звучит заманчиво и изысканно. В сущности, итальянская кухня и состоит из простых блюд с красивыми и мелодичными названиями, свойственными языку народа с южным темпераментом и щедростью. «Золотой» злак, появившийся в Европе сразу после открытия Америки, был освоен народами Средиземноморья, Кавказа и Балкан раньше всех. Полента – это и хлеб, и второе блюдо, и сладкая выпечка одновременно.

Казалось бы, подумаешь, какая невидаль – кукурузная каша! Да не тут-то было! Чем проще состав блюда, тем оно сложнее в приготовлении, если не знаешь, какую именно крупу нужно выбрать, в какой посуде, сколько времени и как нужно варить. Вот, об этих тонкостях, и о том, как приготовить кукурузную кашу, чтобы она «зазвучала» как итальянская полента, поговорим подробно.

Полента – основные технологические принципы

Начнем с выбора кукурузной крупы. Любая крупа (а кукурузную крупу еще часто называют мукой!) имеет различную степень помола. От степени измельчения крупы зависит способ ее приготовления и, в итоге, вкус блюда. Чем тоньше помол, тем больше вероятность, что блюдо из кукурузной крупы будет похоже по консистенции не на кашу, а на вареное мучное изделие.

Крупа из кукурузы любого помола, в любом случае, при варке приобретает вязкость, из-за большого количества крахмала, содержащегося в ней. Задача повара – не допустить образования комков на самом первом этапе варки, и не забывать, что после того, как испарится жидкость, крахмал очень быстро пригорает, так как содержит сахар.

Вывод простой: кашу лучше недоварить, чем переварить. До нужной консистенции и мягкости она дойдет сама, если выключить плиту вовремя, накрыть кастрюлю крышкой, и ставить ее в покое на некоторое время. Сохраняющаяся внутри, температура кипения доделает свое дело. Но обязательно прикрыть крышкой плотно, чтобы вода не испарялась, а впитывалась в крупу.

Еще нужно запомнить:

  • Добавление масла при варке любой каши делает ее более рассыпчатой. Но добавлять масло нужно не сразу, чтобы частицы крупы успели вобрать воду. В случае с кукурузной крупой добавление масла целесообразно, если крупа имеет очень тонкий помол.
  • Бывает, что кукурузная крупа имеет неоднородную структуру. Просейте ее, чтобы разделить мелкие и крупные фракции, а затем выберите то, что необходимо для приготовления блюда.
  • Следующий важный вопрос, а вернее, он – первый: мыть или не мыть кукурузную крупу? В том случае, если крупа была куплена в фасованном виде, можно смело пропустить этот этап – за соблюдение санитарных требований при ее изготовлении отвечает производитель.

Но, если крупа хранилась в больших мешках, и условия ее хранения неизвестны, лучше не рискуйте здоровьем. Бросьте крупу в кипяток на 2-3 минуты, затем слейте воду, повторите процедуру еще раз, а после можно приступать к приготовлению. Не все вредные микроорганизмы погибают при температуре кипения воды, поэтому лучше их смыть, чтобы не создавать себе ненужные проблемы со здоровьем.

  • Соотношение воды и кукурузной крупы – 1:3. Если крупа промывалась перед варкой, то количество жидкости должно быть уменьшено соответственно.

Теперь несколько слов, специально для «знатоков», утверждающих, что видели, как готовят настоящую поленту, и очень хорошо разбираются в этом вопросе:

«Полента» — в переводе с латыни – ячневая каша. Она же – кукурузная каша, с одноименным названием в итальянской кухне, начиная с 16 века, прообраз древнеримской каши, под названием «пульс», которую готовили из ячменя, проса, бобов. В кухнях других народов кукурузная каша известна как мамалыга, гоми, бануш, угали и другими названиями.

Но полента по-русски – однозначно, кукурузная каша, и общая технология ее приготовления ничем не отличается от других каш, жидкой или густой консистенции, с добавлением молока или на воде, сладкой, с сухофруктами, орехами и медом, или с мясом, грибами, овощами и сыром. Только название «полента» прибавляет блюду немного больше изысканности, хотя, сами итальянцы считают это блюдо самым обычным, не делая из него культа.

Хотя, может, для итальянцев, наоборот, блюдо под названием «Каша кукурузная» кажется более привлекательным, особенно, приготовленная в глиняном горшке в духовке. Вариантов приготовления – огромное множество. Выбирайте понравившиеся рецепты, и пробуйте на здоровье!

Освоив технику приготовления самой простой, густой каши, можно переходить к другим блюдам, используя уже приготовленный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Крупа кукурузная 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кипящую воду высыпайте крупу, понемногу. В это же время ложкой вращайте воду по кругу, чтобы крупа не слипалась.
  2. Солить кашу лучше в середине варки, в полуразваренном виде.
  3. Чтобы избежать образования комков, добавьте в кипящую воду ложку сливочного или растительного масла.
  4. Варите на слабом огне в кастрюле, с толстым дном, периодически помешивая. Время варки – 20-30 минут. Оно зависит от интенсивности подогрева, а также от помола крупы. Каша должна хорошо развариться, до мягкости.
  5. Если крупа уже достаточно разварилась, но не вобрала всю воду, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять.
  6. Теплую кашу переложите в подготовленную форму. Размеры выбирайте в зависимости от того, что собираетесь готовить дальше. Форму желательно смазать маслом, чтобы было легче ее снимать, не повредив целостность массы.

Поленту жидкой консистенции варят, добавляя больше воды. Если каша в процессе варки оказалась слишком густой, добавьте в кастрюлю кипяток, и продолжайте варить до готовности.

Полента с курицей, грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 700 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 3 гр.
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Кукурузная каша (полента) – 500 гр. (см.базовый рецепт)

Приготовление:

  1. Сварите кукурузную крупу, как подробно рассказано в базовом рецепте. Теплую массу переложите на противень или в приготовленную форму для запекания. Форму заполняйте на ½ часть объема, разровняйте поверхность.
  2. Помытую мякоть курицы нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте в сливочном масле до румяной корочки, добавив специи.
  3. Временно переложите поджаренное мясо на тарелку, а в сковороде, в оставшемся жире, обжарьте лук, нарезанный крупными кубиками.
  4. К луку, доведенному до прозрачности, прибавьте помидоры, нарезанные дольками. Если не любите, чтобы в блюде присутствовала кожица помидоров, то предварительно бланшируйте томаты, удалите кожицу, а потом нарезайте.
  5. В отдельной сковороде обжарьте грибы, нарезанные пластинками, также добавив сливочное масло.

Обратите внимание!

Грибы на 80% состоят из воды, поэтому их нужно жарить в хорошо разогретой сковороде. Перед началом жарки нарезанные грибы лучше смазать жиром, чтобы в процессе обжаривания на раскаленной сковороде быстро образовалась корочка, задерживающая влагу. В противном случае, вся вода и грибной аромат испарятся в процессе жарки, а в блюде останется только хитин – грубая клетчатка, которая не переваривается организмом.

  1. Все подготовленные компоненты блюда переложите в форму для запекания, поверх кукурузной каши. Чтобы блюдо получилось вкуснее, сделайте в слое каши отверстия, по всей поверхности проткните ее ножом или другими подходящими инструментами.
  2. Запекайте поленту 15 минут в духовке, разогретой до 250°С. Тем временем подготовьте сыр. Натрите его на терке. Можно придать остроту и пикантность, перемешав его с молотым перцем и пряными травами.
  3. Достаньте форму из духовки на минуту, и посыпьте поверхность блюда подготовленным сыром. Верните в духовку, чтобы сыр расплавился.

Толщина кукурузного слоя зависит от личных предпочтений. В данном блюде он играет роль основы, как в пицце. Подавайте блюдо горячим. К нему подойдет острый томатный или чесночный соус.

Полента с овощами и омлетом

Летний завтрак с полентой, на скорую руку – удачное и вкусное начало дня. Полента хороша тем, что ее можно заготовить заранее, когда есть свободное время. Холодную кашу можно разогреть в микроволновке, или запечь в духовке, добавив любые продукты, какие душа пожелает. Ведь, полента, по сути – хлеб из кукурузной муки, диетический и очень полезный продукт.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко или сливки – 75 мл.
  • Цукини – 1 шт.
  • Полента – 300 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Сливочное масло – 90 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень рубленая – 50 гр.

Приготовление:

  1. Поленту, холодную кашу из кукурузы, нарежьте кубиками произвольного размера. Обжарьте их в разогретом масле до румяной корочки с луком, нарезанным крупными кубиками.
  2. Помойте помидоры и цукини, нарезайте круглыми пластинками, толщиной 1,0-1,5 см. Обжарьте с обеих сторон в сковороде, на сильном огне, с добавлением масла.
  3. Взбейте охлажденные сырые яйца, добавив щепотку соли, до увеличения объема в 3-4 раза. Во взбитую массу постепенно вливайте молоко или сливки. Второй вариант – предпочтительнее, так как жирные сливки придадут омлетной массе больший объем и нежный вкус.
  4. В глубокую сковороду, смазанную маслом, выкладывайте слоями обжаренные цукини, кусочки поленты с луком.
  5. Залейте приготовленной омлетной массой нижний слой, и поставьте в разогретую духовку. Когда омлет достаточно загустеет, выложите на него пластинки обжаренных помидоров, посыпьте смесью из рубленой зелени и чеснока. Подержите блюдо еще 3-5 минут в духовке, и подавайте в горячем виде.

Поленту с овощами и омлетом можно приготовить на плите, но тогда надо немного изменить порядок действий, чтобы сковорода оставалась горячей: кусочки кукурузной каши обжарьте отдельно, и выложите их на цукини, обжаренные в глубокой сковороде, затем вылейте яично-молочную массу, прикройте сковороду крышкой, и готовьте блюдо на слабом огне. В конце жарки положите помидоры и посыпьте пряной зеленью.

Это блюдо можно также запекать в порционных формах – так оно будет смотреться более изысканно.

Полента с сыром и зеленым луком

Из поленты, приготовленной на воде можно легко приготовить блюдо со сливочным вкусом. Этот рецепт поможет изобрести собственные блюда из густой и охлажденной каши.

Ингредиенты:

  • Сливки (33%) — 100 мл.
  • Полента (полуфабрикат) – 350 гр.
  • Сухари белые – 70 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Орехи в ассортименте – 120 гр.
  • Зелёный лук – 200 гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сливочный сыр (или домашний жирный творог) – 400 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Маслины или оливки, листья базилика, черри – для оформления блюда

Приготовление:

  1. Холодную кукурузную кашу нарежьте кусочками, перебейте до однородной массы, с помощью блендера, и добавляя в чашу густые сливки.
  2. Противень смажьте растительным маслом и присыпьте сухарями. Выложите в него густую кашу сметанообразной консистенции, и поставьте в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки, при 200°С.
  3. Запеченный полуфабрикат полейте растопленным сливочным маслом, накройте пленкой или фольгой на 5-10 минут. Переложите на разделочную доску.
  4. Измельчите зеленый лук, сбрызните его свежим соком лимона, добавьте специи.
  5. Сливочный сыр или жирный творог, дважды протертый сквозь сито, соедините с пряной зеленой массой, перемешайте, и выложите на поленту, слоем 1,5-2 см. Разровняйте поверхность.
  6. Блюдо разделите на порции тонким лезвием ножа, смоченным в воде, или суровой нитью.
  7. При подаче каждую порцию оформите листочками базилика, рублеными орехами, дольками черри, оливками.

Такую кукурузную кашу смело можно готовить к любому семейному торжеству.

Полента с рыбой(стейк лосося)

Любой профессиональный повар скажет, что к рыбе трудно подобрать гарнир. Самое удачное сочетание – рис, картофельное пюре и овощи, да и то – не все. Любые каши с рыбой «не звучат»: или из-за характерного вкуса, или консистенция не вполне подходит. Кукурузная каша – редкое и приятное исключение, не только в сочетании с жареной рыбой, но и с другими морепродуктами.

Проверьте на простом примере!

Ингредиенты:

  • Лосось (стейк) – 700 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Розмарин, тимьян – 50 гр.
  • Белое вино – 120 мл.
  • Полента – 500 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лук (зеленый, шнитт-лук или порей), нарезанный – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черри – 10 шт.

Для приготовления блюда понадобится сковорода-гриль. Также это блюдо можно готовить во время пикника, на открытом гриле.

Приготовление:

  1. Помойте черри, приправьте их молотым перцем, нарезанной зеленью, солью, чесноком и вином. Заверните в фольгу и запекайте. Из фольги нужно сделать пакет, плотно завернув края, чтобы не вытекал сок, и не улетучился аромат.
  2. Поленту нарежьте кусочками, порционно, любой формы и размера, смажьте маслом и также запекайте на гриле с обеих сторон.
  3. Подготовленные кусочки лосося посолите и поперчите, сбрызните вином, оставьте минут на двадцать. Затем, тоже смажьте маслом, запекайте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые кусочки лосося и поленты разложите в порционные тарелки, украсьте запеченными черри и зеленью.

Сладкая полента, рецепт на молоке — полезная детская каша на завтрак

Разнообразию и совершенству блюд из поленты нет предела. Приготовьте сладкую и густую кукурузную кашу на молоке, украсьте блюдо сухофруктами, ягодами, джемом и взбитыми сливками, и никогда не будет проблем с любимым чадом, которое наотрез отказывается, есть кашу по утрам. Сладкую поленту ребенок съест с огромным удовольствием.

Ингредиенты:

  • Вода 200 мл.
  • Сливки (20%) 150 мл.
  • Сухофрукты 50 гр.;
  • Сахар (или мед), соль – по вкусу
  • Джем абрикосовый 30 гр.
  • Орехи – 70 гр.
  • Взбитые сливки 20 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную крупу отварите до полуготовности в воде, как и для базового рецепта, а затем долейте в кастрюлю сливки, предварительно доведя их до кипения.
  2. Добавьте в кашу помытые сухофрукты (по выбору). Крупные плоды нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Посолите слегка, чтобы оттенить вкус, добавьте мед или сахар.
  4. Доведите кашу до кипения, отставьте в сторону, плотно накрыв крышкой. Желательно укутать кастрюлю, чтобы каша настоялась в тепле.
  5. Разложите в порционные тарелки или чашки, смазанные маслом. Дайте застыть, затем перекладывайте на тарелку для подачи, перевернув форму. Украсьте рублеными орехами, джемом и взбитыми сливками.

Кукурузная крупа – ценный источник витаминов и микроэлементов. Эта крупа входит в список продуктов, рекомендованный для обязательного употребления диетологами. Большое преимущество крупы – доступность, а рецепты можно всегда придумать свои, если предложенных вариантов окажется не достаточно.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...