Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек. Как варить варенье из черешни

Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни , не только вкусное, но и необычайно полезное.

Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.

Варенье из черешни – подготовка посуды

Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.

Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).

Варенье из черешни – подготовка ягод

Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.

Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.

Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)

Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).

Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)

Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.

Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.

Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)

Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.

Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.

Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.

Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Рецепты приготовления варенья из черешни с косточками и без. Рецепт джема.

Черешня – вкусная ягода со сладким и слегка терпким вкусом. В нашей стране преимущественно консервируют варенье из вишни, так как она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Но если вы хоть раз попробовали джем или конфитюр из черешни, то вряд ли откажетесь от дополнительной порции.

Есть ли разница в рецептах варенья из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни?

Разница в приготовлении варенья из этих ягод есть. Дело в том, что белая и розовая черешня более упругие, нежели красная. При этом белые ягоды содержат больше кислоты, поэтому в процессе приготовлении требуется больше сахара. В заготовку можно не добавлять лимонную кислоту.

Отличия в приготовлении варенья из разной черешни:

  • Белые ягоды нужно варить дольше, чем красные из-за их упругости
  • В варенье из красной черешни сахара добавляйте немного
  • Белую и розовую черешню лучше варить в несколько подходов. Это сохранит цвет и форму ягод

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни без косточек

Это отличный десерт или дополнение к чаю. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Рецепт:

  • Возьмите 2 кг ягод и извлеките косточки
  • В кастрюлю с 500 мл воды всыпьте 2 кг сахарного песка. Нагревайте до получения сиропа без белых нерастворенных кристаллов
  • Всыпьте немного ванили и погрузите очищенные ягоды. Проварите четверть часа и оставьте на 2-4 часа. Снова проварите 15 минут и снимите с огня
  • В третий раз поставьте емкость на огонь и добавьте один лимон, нарезанный тонкими пластинками
  • Проварите еще треть часа и законсервируйте в стерилизованные баночки

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни с косточками

По этому рецепту варенье получается очень густым и подходит для приготовления компотов или как приправа к чаю.

Рецепт:

  • Возьмите 1 кг ягод и засыпьте их сахаром. Оставьте на 20 минут
  • Положите 2 лимона, которые необходимо предварительно нарезать
  • Поставьте на огонь и кипятите 5 минут
  • Оставьте варево на 6-15 часов. Очень удобно это делать вечером, чтобы утром снова проварить
  • Необходимо повторить цикл 3-4 раза и закатать сладость в банки



Вкусное варенье из черешни с грецкими орехами

Этот рецепт для гурманов и домохозяек, так как со сладостью придется «повозиться». Вам необходимо выбрать упругую и спелую черешню, косточка из которой удаляется при помощи шпильки.

Рецепт:

  • На килограмм подготовленной ягоды возьмите горсть орехов. Их нужно предварительно на 2 часа залить кипятком и снять кожицу
  • Теперь в кастрюлю влейте стакан воды и растворите в ней сахар. На 200 мл жидкости нужно 1 кг сахара
  • Вложите в каждую ягодку по кусочку ореха и положите в сироп. Варите 7 минут
  • Снимите с огня и дайте остыть. Снова проварите 5 минут. Закатайте



Рецепт вкусного варенья из черешни на зиму: сколько варить

Существует 2 способа приготовления лакомства из ягод:

  • Циклическая варка в течение 5-15 минут с последующим охлаждением. Повторять цикл нужно 3-4 раза. Это позволит сделать ягоды упругими
  • Непрерывная варка. Варенье выдерживается в течение 40 минут на маленьком огне и закатывается в банки

Эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Варенье по циклическому методу очень тягучее, а ягоды наполнены витаминами.



Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?

Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.

Рецепт:

  • Очистите 1 кг ягод от косточек. Засыпьте 500 г сахара
  • Погрузите смесь в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 90 минут
  • В это время обдайте посуду для заготовок кипятком
  • Выложите варенье по посудинам и закатайте



Густое варенье из черешни: как сделать его густым?

Чтобы получить густой джем, необходимо использовать метод циклического кипячения и охлаждения.

Особенности приготовления:

  • С ягод удалите косточки и засыпьте сахаром. Необходимо чтобы сахара и фруктов было 1:1
  • Поставьте на очень медленный огонь и дождитесь, когда смесь закипит
  • Проварите 3-7 минут и выключите нагрев
  • Дайте остыть вареву и снова поставьте на огонь
  • Первые два цикла ягода отдает сок, начиная с третьего, она его поглощает и становится налитой
  • Сироп при этом получается очень густой, как карамель



Варенье из черешни с апельсином

В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.

Рецепт:

  • Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
  • Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
  • Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
  • Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
  • Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь



Варенье из черешни с лимоном

Выбирайте для приготовления заготовки только белые ягоды. В таком случае готовый продукт получится насыщенного янтарного цвета.

Рецепт:

  • Очистите 200 г ягод от косточек и засыпьте 2 кг сахарного песка
  • Оставьте на 1 час, чтобы смесь покрылась соком
  • Добавьте один нарезанный мелкими кусочками лимон
  • Поставьте на огонь на 5 минут. То есть варить нужно 5 минут
  • Дайте постоять 2-3 часа и снова повторите цикл 2-3 раза
  • Закатайте в стерилизованные баночки



Как и сколько варить варенье из черешни с желатином?

Варенье с желатином – отличный способ сэкономить время. Готовый продукт получается густым и похожим на мармелад.

Рецепт:

  • Очистите от косточек 1 кг ягод черешни
  • Засыпьте сырье 1 кг сахара и всыпьте пакетик желатина (40 г)
  • Оставьте на 8 часов. Долейте после этого 250 мл воды и поставьте на огонь
  • Варите 7-10 минут, постоянно снимая пену. Закатайте в подготовленные банки



Варенье из клубники и черешни: рецепт

Это своеобразный микс из сезонных ягод. Клубника и черешня созревают приблизительно в одно время, поэтому можно приготовить столь ароматный и вкусный продукт.

Рецепт:

  • На 700 г черешни нужно 500 г клубники
  • Извлеките из черешен косточки, а с клубники сорвите плодоножки
  • Засыпьте 1 кг сахара и ложкой лимонной кислоты. Оставьте на 10 часов, чтобы смесь пустила сок
  • Варите, используя циклический метод, закатайте в банки



Варенье из вишни и черешни: рецепт

Рецепт мало чем отличается от предыдущего. Сладость получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. В варево не нужно сыпать лимонную кислоту, так как вишня и так кислая.

Рецепт:

  • Смешайте в равных количествах ягоды черешни и вишни, предварительно вытащив косточки
  • Засыпьте сахаром. Сахара должно быть столько, сколько и ягод
  • Поставь нагреваться, а после закипания варите 5 минут. Остудите
  • Повторите цикл еще два раза
  • Распределите по подготовленным посудинам и закатайте



Варенье из черешни и малины: рецепт

Ягоды смешиваются в соотношении один к одному. Можно вообще все измельчить на блендере, в таком случае получите джем.

Рецепт:

  • Ягодную смесь поставьте на огонь и добавьте сахар. На 500 г смеси нужно 500 г сахара
  • Варите 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку
  • Распределите по банкам и закатайте

Варенье из черешни и смородины: рецепт

В рецепте используется два вида ягод. Черешня облагораживает вкус очень кислой смородины и делает его не таким терпким.

Рецепт:

  • Всыпьте в миску 800 г черешни без косточек и засыпьте сахаром. Сверху уложите 500 г смородины тоже засыпьте сахаром
  • Оставьте смесь на 5 часов. За это время ягоды пустят сок
  • Поставьте на огонь и варите циклическим методом. Распределите по посудинам и закатайте

Варенье из черешни с лимонной кислотой

Черешня сама по себе достаточно сладкая с мягким вкусом. Для приготовления варенья, к ягоде добавляют лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более насыщенным

Рецепт:

  • Очистите ягоды от косточек и засыпьте сахаром из расчета 500 г песка на 500 г плодов
  • Оставьте на 20 минут и всыпьте 20 г лимонной кислоты
  • Готовьте методом циклической варки



Как приготовить варенье джем из черешни?

Джем – однородная масса, приготовленная из фруктов. Подается к чаю или можно использовать в качестве начинки для тортов.

Рецепт:

  • Засыпьте 1 кг ягод 1 кг сахара. Оставьте на 1 час
  • Поставьте на огонь и варите 30 минут
  • Добавьте один лимон вместе с кожицей, предварительно измельчив его
  • Перетрите ягоды через сито и снова поставьте на огонь на 10 минут. Закатайте



Как варить варенье из черешни без сахара?

Это полезное лакомство, которое не вредит фигуре. Для приготовления заготовки выбирайте ягоды со сладким вкусом.

Рецепт:

  • Возьмите ягоды и удалите косточки
  • Придавите сырье руками, чтобы появился сок. Оставьте на 5 часов
  • Поставьте на огонь и варите 5 минут. Охладите
  • Повторите манипуляцию несколько раз, чтобы смесь уварилась
  • Введите ложку лимонной кислоты и прогрейте до ее растворения
  • Закатайте в банки



Простое варенье из черешни

Многие хозяйки не хотят возиться многократным увариванием смеси, поэтому можно использовать самый простой рецепт:

  • Очистите 2 кг ягод от косточек
  • Засыпьте таким же количеством сахара и оставьте на 2 часа
  • Всыпьте ложку лимонной кислоты
  • Варите 30 минут, а потом закатайте в баночки

Калорийность варенья из черешни

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Она содержит много фруктозы и глюкозы. Сам свежий продукт малокалорийный, но варенье характеризуется высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится 58 г углеводов, а калорийность составляет 230 калорий

Не отказывайте себе в удовольствии зимой, обязательно приготовьте варенье из черешни.

ВИДЕО: Варенье из черешни:

Я предлагаю приготовить варенье из черешни с косточкой по очень простому рецепту. Такой рецепт экономит немало времени, а результат получается отменный. Ягодки остаются целыми, сироп выходит сладким и ароматным, а само варенье хорошо хранится не меньше года.

Кроме сахарного песка, в варенье добавляют кислоту - в нашем рецепте это свежевыжатый лимонный сок. Он играет роль консерванта и способствует быстрому растворению сахара при варке. Вкус лимона не ощущается, а лишь нивелирует сладость сиропа. Если у вас под рукой не оказалось свежих цитрусовых, смело разбавляйте в воде лимонную кислоту из расчета 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды.

Подготовка: 20 минут / Приготовление: 15 минут / Выход: 0,5 л

Ингредиенты

  • черешня 500 г
  • сахар 350 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Варим варенье из черешни с косточкой

Черешню промываем в холодной воде, перебираем и даем ей немного обсохнуть.

Удаляем хвостики и пересыпаем ягоды сахарным песком, поместив их в кастрюлю с толстым дном.

Если позволяет время, можно дождаться, пока черешня пустит сок. Если нет, просто ставим кастрюлю сразу на плиту и включаем тихий огонь. Для того чтобы сахар растворился, добавляем пару ложек лимонного сока (или лимонки, разведенной в воде).

Слегка помешиваем, стараясь не нарушить целостность ягод. Спустя 2-3 минуты сахар растворится и черешня даст сок.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем пенку. Провариваем 1-2 минуты, убираем с огня и даем варенью постоять 10 минут (а за это время стерилизуем банки и крышки). Кожица черешни достаточно плотная, и за счет такого «шокового бланширования» в ее поверхности появятся микротрещинки, через которые начнет впитываться сироп. Если же варить ягоды «сразу» и долго, они сильно сморщатся и растрескаются.

Снова доводим ягоды до кипения и варим их 10 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Сироп немного загустеет и потемнеет, при этом черешня останется плотной и не разварится.

Еще горячим аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем варенье по стерилизованным банкам (тоже горячим, иначе стекло может треснуть!). Сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху теплым пледом.

Варенье из черешни на зиму получается ароматным и вкусным.

Отправляем банки в подвал или в другое темное и прохладное место, где черешневое варенье может храниться 1 год. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления компота. Приятного аппетита.

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
  3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
  4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
  6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
  7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем косточки.
  2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
  3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
  4. Варим сахарный сироп.
  5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
  7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
  8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

Солнечное лето…Обилие цветов, вкусов и ароматов. Никакое другое время года не радует нас созревающими на грядках овощами, а в саду - спелыми, ароматными ягодами и фруктами. Вдоволь налюбовавшись на эту картину, самое время подумать о заготовке на зиму варенья. Как приятно зимним вечером пить чай с душистым вареньем и вспоминать ушедшее лето! Ах, варенье! Какое сладкое, необычайно вкусное слово! При слове «варенье» почему-то сразу вспоминается Карлсон с его безграничной любовью к варенью и бабушка, снимающая огромной деревянной ложкой с варенья ароматные пенки. Да и как можно не любить варенье! Готовится просто, съедается с удовольствием. И всего-то нужны любые ягоды и сахар. Из чего только не варят варенье! Кроме традиционных ягод и фруктов, используют даже огурцы и одуванчики, лепестки роз, а многие просто в восторге от варенья из кабачков. У каждого варенья свой неповторимый вкус и аромат. Но из чего бы оно ни было приготовлено, варенье - оно и есть варенье. Любимое, домашнее, полезное и напоминающее о сладком счастливом детстве. Сегодня речь пойдет о варенье из черешни, не только вкусном, но и необычайно полезном. Ведь сама по себе черешня - это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов С, каротин, РР, группы В, калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце, кальция, железа, натрия и т.д.

Черешню выращивали еще в Древней Греции. Сладость черешни привлекала птиц, отсюда и происходит ее латинское название - «вишня птичья». Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях. Раньше варенье варили с добавлением мёда, а иногда и без него: в русской печи ягоды уваривались до десятикратного уменьшения в объёме. Знать тонкости приготовления варенья должна была всякая приличная барышня.

Сварить варенье - дело нехитрое, но подойти к этому процессу нужно подготовленным и вооружённым знаниями. Первым делом необходимо правильно выбрать посуду и инвентарь для того, чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объём которых должен варьироваться от 3 до 7 литров. Посуду большей ёмкости использовать не рекомендуется, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получается слишком разваренным. Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни нужно в стеклянные банки ёмкостью до 2-х литров, но сначала тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенце и высушить (банки должны быть абсолютно сухими!)

Итак, посуда у нас готова! Теперь займёмся подготовкой ягод. Варенье из черешни варят с косточками и без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счёт специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек - дело довольно трудоёмкое, и не всем хватает на это терпения.

Если вы всё-таки решились приготовить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти. Если же специальных приспособлений нет, можно просто воспользоваться обыкновенной булавкой или острой деревянной зубочисткой.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой или зубочисткой либо обработать черешню 90- градусным кипятком в течение одной минуты для того, чтобы сироп смог быстрее проникнуть в них.

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в тёмных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12°С, лучше в подполье либо других отведённых для хранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая - усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Теоретическая часть нами освоена, переходим непосредственно к практике и варим.

Варенье из черешни (без косточек)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1200 г сахара,
200 мл воды,
щепотка ванили (ванильного сахара).

Приготовление:
Тщательно вымойте собранные плоды под проточной холодной водой, дайте обсохнуть и освободите от косточек с помощью нехитрых приспособлений (например, шпилькой для волос или обыкновенной булавкой).

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в приготовленную посуду, залейте водой (холодной) и, помешивая постоянно, доведите до кипения. В кипящую массу добавьте ягоды. Когда варенье из черешни закипит, сразу же снимите его с плиты и дайте настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени вновь поставьте варенье на огонь, держите до кипения, а затем снова охладите. Повторите такую процедуру 3-5 раз. Проводя её последний раз, в варенье из черешни добавьте щепотку ванили или ванильного сахара. Готовый остывший десерт разлейте в банки (1 литр), закатайте или закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни (с косточками)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Подпорченные, повреждённые плоды сразу отбросьте, в этом случае нужны только цельные и качественные ягоды. Промойте и обсушите их. Сироп приготовьте по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмите меньше. После закипания в сироп добавьте ягоду. Как только варенье забурлит и на поверхность выступят пузырьки, уберите его с плиты и действуйте согласно первому рецепту с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 часов (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасуйте по банкам.

Варенье из черешни без косточек с грецким орехом

Ингредиенты:

1 кг черешни,
1 кг сахара,
350 мл воды,
лимон,
¼ ч. ложки ванилина,
300 г грецких орехов.

Приготовление:
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки удобным для вас способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки, равные косточкам (можно чуть больше), и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее приготовьте сироп: залейте сахар водой, доведите массу до кипения, не забывая о частом помешивании, уберите сироп с плиты и залейте им черешню, начинённую орехами, так, чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставьте настаиваться на три часа, затем поставьте на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы ягоды не развалились) и варите варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавьте лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье разлейте горячим и плотно закройте крышками.

Варенье из черешни с апельсином и яблоком

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
2 яблока (натёртые на мелкой тёрке в пюре),
сок и цедра 4 апельсинов.

Приготовление:
Промытую и обсушенную черешню очистите от косточек. Добавьте яблочное пюре, сахар, цедру и сок апельсинов (можно смолоть нарезанный на кусочки апельсин в блендере, косточки необходимо удалить, иначе продукт будет горчить). Поставьте фруктовую массу на медленный огонь. Помешивая постоянно, доведите до кипения. Варите, снимая пенки, пока не растворится весь сахар. Когда сахар растаял, прибавьте огня и варите ещё минут 5. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте, остудите в перевернутом виде. Храните при комнатной температуре. Открытые банки храните в холодильнике.

Варенье из белой черешни с лимоном

Ингредиенты:
1кг белой черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Черешню переберите и тщательно перемойте, а затем обсушите (можно использовать для этих целей чистое сухое полотенце или ткань). Из ягод достаньте косточки и поместите ягоды в ёмкость подходящего размера, куда засыпьте сахар. Ёмкость с ягодами оставьте на ночь для получения сока. Наутро прокипятите пять минут и оставьте остывать. В процессе охлаждения слегка покачивайте ёмкость, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Когда варенье из черешни полностью остынет, добавьте нарезанный кружочками лимон и варите ещё пять минут. После остывания снова проварите около четверти часа, а затем в горячем виде разложите по баночкам и закатайте крышками.

Рецепт варенья из черешни с корицей (армянская кухня)

Это варенье получается янтарного цвета, оно очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
1 кг сахара,
палочки корицы - по вкусу,
0,5 стакана воды.

Приготовление:
Черешню переберите, промойте в холодной воде и выньте косточки. В ёмкость для варки варенья высыпьте сахар, влейте воду и сварите сироп. Затем опустите в сироп ягоды черешни и очень осторожно встряхните тазик так, чтобы ягоды черешни погрузились в сироп, и варите до полной готовности (около 2-3 часов). Это варенье лучше всего варить с корицей, причем исключительно в виде палочек и класть её необходимо в начале варки. Когда варенье будет готово, корицу выньте и закатайте варенье.

Варенье из черешни с вишней

Ингредиенты:
6 кг черешни,
3 кг вишни,
5 кг сахара,
100 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Засыпьте ягоды сахаром, чтоб пустили сок. Добавьте лимонную кислоту и поставьте вариться. Когда в кастрюле будет много сока, перелейте его в отдельную посуду и варите отдельно. Варенье нужно варить 3-4 часа. Когда сок начнет густеть, добавьте его в ягоды и проварите один час. После чего варенье разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать в кипящей воде, и закатайте крышками.

Вот и все хитрости варки варенья из черешни. А теперь представьте, как вы холодными зимними вечерами, укутавшись в теплый плед, приступите к чаепитию с невероятно ароматным и полезным вареньем из черешни.

Приятного вам чаепития!

Лариса Шуфтайкина



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...