Когда надо вводить рыбу в прикорм ребенку. Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм

Просмотры: 258 969

Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз рыба вводится, как и мясо, в . Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории.


Начинать прикорм нужно с рыбы малой жирности — речной окунь, минтай, судак и т. п.

В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага.

Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь.

Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность.


Рыба — источник витаминов и микроэлементов для ребенка

Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы.

К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии.

А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.


Рыбный бульон можно давать ребенку с 3 лет

Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом.

Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет.

Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рыбные консервы: какие можно детям до года?


Рыбные консервы для детей желательно покупать в стеклянных баночках

Многие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза.

Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам.

Овощной состав в таком пюре может включать картофель, кабачок, морковь, цветную или белокочанную капусту, тыкву, фасоль, зеленый горошек, репчатый лук. А в качестве крупы, как правило, используют рис, перловку, манку, овес и кукурузу.

Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.

С какой рыбы начинать прикорм?

Отвечая на вопрос, какую рыбу можно детям, впервые пробующим эту новую для себя пищу, следует, конечно, отдать предпочтение рыбному пюре без крахмала и специй. Организму малютки сложно перерабатывать крахмал, и это может привести к запорам и прочим негативным последствиям.

Если в состав пюре входит масло (сливочное, растительное), то дополнительно его в блюдо добавлять, конечно же, не следует.


Прикорм ребенка рыбой нужно начинать с рыбного пюре без крахмала и специй

Для первого знакомства с морепродукцией нужно брать именно пюреобразные консервы, ориентированные на и старше. Деткам постарше (до 12 месяцев) предлагают уже крупноизмельченный продукт. А с одного до полутора лет – консервы с кусочками.

Если же консервированной продукции вы предпочитаете приготовленную самостоятельно, обязательно соблюдайте правила тепловой обработки и хранения: от этого зависит не только пищевая ценность, но и безопасность блюда.

Решая, с какой рыбы начинать прикорм, также стоит подумать о присутствии в ней соли. Последнюю иногда добавляют в рыбные консервы (разумеется, в небольших количествах), но чаще всего производители обходятся без нее.

В принципе, малыши охотнее кушают подсоленную, нежели пресную пищу, поскольку эта добавка усиливает восприятие вкуса, воздействуя на язык. Также она улучшает пищеварение, способствует эффективному расщеплению пищи слюной.

Но карапузам до 3 лет соль в рационе ни к чему. Тем более что она в естественном виде содержится в водоплавающих, особенно если готовить их способом припускания, в скороварке или на пару. А при варке воду можно немного подсолить.

Для первого прикорма нужно выбирать нежирную и не красную рыбку. Лучше взять морскую – она менее аллергенна, а полезных микроэлементов в ней больше. Речь идет о таких видах, как хек, треска, камбала, пикша. А из речных подойдут форель, судак и толстолобик.

В любом случае нельзя вводить новый продукт, если малыш нездоров, в жару, а также после профилактической прививки.

Видеорецепт рыбного суфле

Как и когда давать ребенку рыбу?

Если вас интересует «разрешенный» возраст, то о нем мы уже сказали – это 8-9 месяцев. Если периодичность – то не чаще двух раз в неделю.

Это касается даже грудничков, которые не склонны к аллергическим реакциям, поскольку почти все морепродукты являются высокоаллергенными. Причем организм вашего чада может нежелательным образом отреагировать не только в принципе на , но и на рыбку определенного вида.

Если у мамы, папы или старшего ребенка в семье есть такая аллергия, время, когда давать ребенку рыбу можно, сдвигается с 8 на 12 месяцев.

Рыбный прикорм предлагают малышу перед кормлением грудью либо смесью (когда он больше предрасположен к принятию пищи) и до обеда, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией его организма. В процессе еды карапуз должен сидеть, а само новое блюдо должно быть теплым.

Начинать нужно, как всегда, с половинки или даже четвертинки чайной ложки. Можно давать новый продукт в чистом виде, но лучше смешать его с уже знакомым карапузу блюдом – кашей или овощным пюре.


К двум годам ребенку можно съедать 80 грамм рыбы в день

Следующая наша основная задача – наблюдение. За общим состоянием грудничка, за его кожей, стулом. Если все хорошо, увеличиваем дозу до чайной ложки. А потом за 7-10 дней – до суточной нормы, соответствующей возрасту. Для 8 месяцев это 5-30 грамм(если пюре рыбно-растительное – то 50-100 грамм).

Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный. Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным. Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.

Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.

Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.

Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.

Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой

К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:

  • лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
  • если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
  • желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.

Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации

Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  • оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
  • очистите рыбу от чешуи;
  • выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
  • выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
  • приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.

Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.

Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Шаг 2: вскипятить воду.

Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.

Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.

Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.

Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.

Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.

Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

У многих родителей существовало определенное шутливое поверье, что если слишком рано начинать вводить в питание ребенку рыбу или рыбий жир, велика вероятность что он поздно начнет говорить. И если происходило так, что у малыша замечалось отставание в речи, то обвиняли именно рыбное питание. Однако сейчас все совсем по-другому, и молодые родители прекрасно знают, какую еду и в какой период жизни ребенка ему можно давать.

Рыба и рыбий жир необычайно богаты витаминами и микроэлементами, так полезными для нашего организма, не говоря уже про ребенка. Когда вы начинаете вводить в прикорм рыбную продукцию, вы обеспечиваете свое дитя необходимым количеством йода, фосфора, железа, цинка, витаминов различных групп и незаменимыми аминокислотами, которые так нужны подрастающему организму грудничков.

В первую очередь начинать давать такие продукты можно для полного развития умственной и физической активности ребенка. Однако у молодых родителей сразу же появляется вопрос – когда именно и какую рыбу необходимо начинать вводить в прикорм малышу.

Какой возраст подходит для добавления в рацион рыбных продуктов

Перед тем как начать давать ребенку рыбу и рыбий жир, нужно обязательно учесть следующие детали:

  1. Рыбная продукция невероятно аллергенна, и у многих маленьких детей имеется предрасположенность к такому виду продуктов, поэтому, чем позже вы будете давать их как прикорм, тем лучше. В основном детские врачи едины во мнении, что в рацион ребенка добавлять рыбу и рыбий жир можно с двух лет.
  2. Вводить рыбные продукты стоит, только когда в прикорм уже были введены овощи, творог, яйца и мясные продукты. Рыбная продукция является тяжелой для детского желудка и всегда вводится после этих продуктов . Они хороши в качестве дополнения к многочисленным и привычным овощным супам и пюре.
  3. Рыба и рыбий жир лучше всего усваиваются в желудке в сочетании с кабачками, морковкой и капустами различных видов. Порцию можно давать, начиная с половины столовой ложки, постепенно увеличивая эту дозу.

Какая рыбная продукция подойдет для введения в рацион ребенка

Когда вопрос о том, что ребенку нужен рыбный прикорм, окончательно решен, нужно выяснить, какой рыбный продукт ему можно давать. Многие не знают, но для организма человека, в том числе маленького ребенка, за счет богатого химического состава лучше всего подходит морская и речная рыба.

Сам рацион стоит начинать именно с введения морской продукции, так как реки и озера в наше время довольно сильно загрязнены и нельзя гарантировать на все сто процентов то, что рыбная продукция будет на должном уровне.

Все дело в том, что рыбы отлично впитывают в себя различные токсичные соединения, металлические соли и другие не полезные для здоровья ребенка химические соединения.

Немного информации о речной рыбе

Наиболее серьезным представителем рек является, конечно же, форель, так как она весьма привередлива к собственному месту обитания и окружающей экологической обстановке и не выдерживает малейших помутнений или загрязнений воды в водоеме, где обитает. Если вы прекрасно осведомлены, где была поймана та или иная рыбка, можете без доли сомнения вводить в рацион ребенка судака, щуку или форель. К ним можно добавлять карася, окуня или леща.

Однако данные виды рыб очень костлявы, и перед тем как дать их ребенку, рыбу нужно тщательно освобождать от всех косточек и хрящиков. В дополнение к такому питанию стоит добавить рыбий жир.

Немного информации о морской рыбе

В прикорм можно давать и морскую рыбешку, но она не должна быть при этом излишне жирной. Лучше всего для этого подходят хек, треска и окунь. Приобретая морскую продукцию, обращайте внимание на ее качество и свежесть. Если рыба будет далеко не первой свежести, это может привести к возможности пищевого отравления, что может критично сказаться на здоровье малыша.

Также помните о том, что ни в коем случае в прикорм не нужно вводить рыбные полуфабрикаты, такие как котлеты или рыбные наггетсы. Такая продукция готовится из сырья низкого качества.

Как правильно нужно готовить рыбную продукцию

Не говоря о том, что вы будете точно знать, как и когда была приготовлена эта продукция.

Готовя самостоятельно, вы избавите ребенка от употребления различных некачественных и вредных химических добавок наподобие крахмала и солей, излишнее количество которых вредит детскому организму и пищеварению.

Что лучше всего приготовить для малыша из рыбной продукции самостоятельно

Для него можно давать приготовленное собственными руками рыбное пюре, которое, в зависимости от обстоятельств и личных предпочтений, можно приготовить на воде или пару. В процессе обработки сразу же избавляйтесь ото всех костей и хрящиков.

Когда вы готовите самостоятельно рыбу из морей, не размораживайте ее до самого конца.

Ее можно просто хорошенько помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего спокойно положить в кипяток. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите рыбу до готовности.

Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре с содержанием одного компонента. Это может быть цветная капуста и брокколи, тыква и кабачки, картофель и другие натуральные продукты светлых оттенков, за исключением белокочанной капусты. Такую капусту можно давать ребенку только после года.

Когда и как давать грудничку рыбу

Рыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса. Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%. За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году.

Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Нормализует свертываемость крови;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Формирует новые клетки и участвуют в строении тканей;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • Положительно влияет на состояние кожи;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Укрепляет иммунитет.

Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет.

Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с кабачком и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются.

Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет.

Суточная норма для годовалого ребенка рыбы “в чистом виде” составляет 50 грамм, пюре с рыбой и овощами – до 150 грамм.

Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу.

Подходящие виды рыбы для грудничка

Многих родителей волнует, какую рыбу можно давать ребенку. Кормить грудничка нужно и морской, и речной, но начинать лучше с морской. Отдавайте предпочтение менее жирным сортам, среди которых хек, треска, минтай и морской окунь. Из речной рыбы выбирайте пресноводную форель, щуку и судака. Окунь, лещ и карась следует давать с осторожностью из-за излишней костлявости. Поэтому тщательно очищайте продукт перед употреблением.

Как готовить рыбу для прикорма

Тщательно выбирайте рыбу для грудничка. Берите только свежий либо свежезамороженный продукт, не употребляйте полуфабрикаты! Плавники должны быть с повреждениями, а глаза – запавшими и без пленки! Для приготовления свежую рыбу почистите и порежьте на кусочки. Положите кусочки в кипящую воду и варите на медленном огне 30 минут. Уберите оставшиеся косточки и проверните филе в блендере. Можно смешать рыбу с овощами и сделать пюре.

Детям до трех лет желательно не давать рыбный бульон или суп, так как экстрактивные вещества в составе продукта выделяются при варке. Они дают сильную нагрузку на пищеварение и тяжело усваиваются. Когда готовите морские сорта, не размораживайте продукт до конца. Промойте, порежьте на кусочки и отправьте вариться в кипящую воду. При приготовлении речных сортов сливайте воду после пяти минут кипения и добавьте свежий кипяток.

При приготовлении прикорма ребенку нельзя смешивать разные сорта рыбы!

Желательно каждый раз готовить новый свежий прикорм. В исключительных случаях еду можно хранить в холодильнике не более суток. Самым распространенным блюдом для грудничка является рыбное пюре. Для его приготовления рыбу измельчают в блендере или вилкой. В пюре можно добавить немного растительного масла. Однако есть и другие интересные блюда с рыбой для грудных малышей.

Рыбное суфле

  • Филе – 50 гр;
  • Сваренный яичный желток – 1/2 шт.;
  • Белый хлеб – 1/3 ломтика;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе приготовить на пару либо сварить, положить в блендер. Добавить желток и хлеб, взбить. При желании можно добавить половину белка, половину отварного яйца, но взбить отдельно и добавить в уже готовое пюре. Массу перемешать и выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке 20 минут.

Запеканка

  • Филе – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 2 ст. ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе сварить или приготовить на пару. По отдельности размять вилкой творог и готовое филе. В творог разбейте яйца и перемешайте массу. Измельченное филе выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху массу полить смесью из творога и яйца. Запекать в духовке, пока корочка не станет золотистого цвета.

Если вы не хотите готовить рыбу, можно купить специальный прикорм в стеклянной баночке либо детские консервы. А вот от обычных консервов нужно отказаться минимум до трехлетнего возраста малыша! Что еще нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте .

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте "скорую помощь" и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

    Какую рыбу выбрать для прикорма

    Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

    Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

    Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

    Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.


    Готовим рыбные блюда дома

    Рыбное пюре

    Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
    молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

    Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

    Суфле рыбное паровое

    Филе рыбное — 100 г,
    молоко — 25 г,
    мука — 3 г,
    яйцо — 1/3 шт.,
    масло сливочное -5 г.

    Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

    Рыбный пудинг

    Филе рыбы — 100 г,
    картофель — 1/2 шт.,
    масло — 2 ч. ложки,
    молоко — 2 ст. ложки,
    яйцо — 1/4 шт.

    Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

    Рыбные тефтели

    Филе рыбы — 60 г,
    хлеб пшеничный — 10 г,
    желток — 1/4 шт.,
    вода — 10 мл,
    растительное масло — 4 мл.

    Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    Котлеты рыбные паровые

    Филе рыбное — 80 г,
    молоко — 25 мл,
    хлеб белый — 10 г,
    яйцо — 1/4 шт.

    Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

    Обсуждение

    Комментировать статью "Питание ребенка: рыбный стол"

    Про рыбу прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Покупаю рыбу для домашних коробками у Забавы, то есть на этапе склад-потребитель ее точно ничем не обрабатывают, она обычно...

    Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года Прикорм для малыша - рыба с овощным пюре: 2 рецепта. Можно ли смешивать кашу и Первым продуктом, с которым можно познакомить ребёнка - это фруктовый сок, а затем...

    Обсуждение

    можно) овощи и крупы нормально сочетаются.
    Я дочку аллергика выкормила именно на таких кашах, на овощных отварах,а потом и с добавлением овощей

    А мой наоборот, кашу не хочет! Так я гречку или в яблоко или в кабачок добавляю! Имхо - все ок!

    Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста...

    Обсуждение

    Я все готовлю и уже готовое пюре по банкам порционно замораживаю

    Морозить!Кабачки помыть, вытереть,почистить, удалить семена (если крупные), нарезать кубиками (не большими).
    Тыква почистить удалить тщательно семена, выскрести ложкой, порезать кубиками или соломкой.
    Цв капуста, помыть, обрезать на соцветия, просушить заморозить.
    Броколли (см выше)
    Морковь помыть поистить натереть на терке.
    Фасоль помыть, обрезать кончики, просушить.
    Про мясо:
    Любое мясо (не зависимо от сорта) Промыть нарезать кубиками, провернуть 5-6 раз через мясорубку. Свалять маленькие тефтельки. Подносик пластиковый, застелить фольгой и выложить тефтельки на поднос. положить в камеру мгновенной заморозки. После замораживания разложить по пакетикам.
    Я храню либо в пакетах для заморозки, либо сразу делаю микс на 1 раз. Достал сполоснул теплой водичкой, и в пароварку.

    Первый прикорм ребенка - в режиме онлайн. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. человек онлайн. Нежелательно также вводить прикорм в очень жаркие дни или при запланированных переменах в жизни ребенка, например при переезде.

    Обсуждение

    Мы едим 5 раз в день
    На сегодняшний день:
    1 - смесь
    2 - 30грамм фруктового пюре + 150 каши
    3 - 20-30 грамм фруктового сока + смесь
    4 - 100-120 овощного пюре (иногда с яичным желтком), 90-120 смеси
    5 - Смесь
    Иногда первое заменяю кисломолочкой.

    Мы 5 раз кушаем, у нас так -
    1е кормление - полностью смесь
    2е - каша (скоро доведем до полного объема)
    3е - овощи (потом туда мяско добавим) + немного смеси запить
    4- будут фрукты, творожок + смесь
    5е - кормление на ночь - смесь

    овощи прозапас для прикорма.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни это понятно. Но ведь не покупать же для малыша овощи из супермаркета. То, что можно сохранить- картошку, морковь, свеклу, кабачок...

    Обсуждение

    Я морозила тыкву и кабачок. Почистила, вынула семечки, нарезала кубиками, сложила в пакет и засунула в морозилку. Плю еще морковь натерла в комбайне крупной соломкой и тоже заморозила. По мере надобности доставала по несколько кусочков овощей + картоху+ морковь + еще чего в доме есть (цветнушка, брокколи, белокочанная) и в мультиварку на 20 мин. (режим пароварка). Потом все блендером измельчала, солила чуток, масло оливковое и в рот ребенку:) Остатки в холодильник. У меня на 3 дня получалось. Потом к овощам еще мясо стала добавлять и желток.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...