Каша пшеничная на молоке польза и вред. Рецепт: пшеничная каша на молоке

Конечно, из пшеничной крупы получается . При этом пшеничную кашу можно сварить на молоке, чтобы получился питательный и вкусный завтрак. А в связи с редким использованием этой крупе в современной кухне, блюдо получится абсолютно новым и мало кому знакомым. Как правило, чтобы распробовать что-то новое – нужно время. Это не тот случай, ведь с пшеницей мы знакомы с детства, хоть и в другом виде.

Ингредиенты для пшеничной каши на молоке:

молоко 250 мл.

пшеничная крупа 50 гр.

сливочное масло

соль по вкусу

Приготовление пшеничной каши на молоке:

Поставить . Конечно, за ним нужно следить, но за это время можно успеть промыть пшеничную крупу. Напоминаю, что я сначала промываю крупу в тёплой воде (25-30 градусов Цельсия), а потом в холодной из холодного крана.
Когда молоко закипит, добавить в него соль, сахар по вкусу. Если что, потом можно будет досолить и досахарить. Выложить промытую крупу в кипящее молоко. И варить на медленном огне, регулярно помешивая около 20-25 минут. Готовность каши можно проверять на вкус.

Готовую пшеничную кашу заправить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!!!

Пшеничная каша на молоке — вкус, который знаком каждому. С раннего детства мы наслаждаемся этим лакомством в детских садах и с удовольствием едим ее дома в кругу любимой семьи. И это неспроста: она не только радует своим нежным вкусом, но также обогащает организм полезными микро- и макроэлементами и улучшает его работу.

Действительно, пшеничная крупа является кладезем витаминов, A, PP, B-группы, C, а также богата железом, кальцием, магнием , фосфором и другими минеральными веществами. Помимо этого каша благотворительно сказывается на работе организма, а именно:

  • улучшает функцию пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • способствует очищению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина;
  • улучшает обмен веществ в организме и способствует его лучшему очищению от шлаков;
  • способствует здоровому росту волос и ногтей, а также делает кожу более упругой и эластичной.

Как правильно приготовить пшеничную кашу на молоке

Для приготовления пшеничной каши нужно определиться с типом крупы, который будет использоваться в процессе: цельнозерновая или мелкодробленная. В первом случае пшеницу стоит тщательно промыть холодной водой. Крупа мелкого помола не нуждается в данной процедуре: дополнительная промывка лишь добавит крупе излишнюю воду, что скажется на вкусе готового продукта.

Для того чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо также учитывать соотношение пшеничной крупы и молока. Для классического варианта пропорция составляет 1:4. Если вы хотите сделать кашу более жидкой, необходимо использовать как минимум 6 частей молока на 1 часть крупы. Для более густой каши стоит снизить количество жидкости до 3 частей.


Для классического варианта приготовления каши понадобятся:

  • 100 гр пшеничной крупы;
  • 400 мл молока;
  • сахар и соль — по вкусу.
  1. Налить молоко в ковшик и поставить на сильный огонь, довести до кипения;
  2. После закипания молока в ковшик добавить пшеничную крупу, сахар и соль. Тщательно перемешать ингредиенты и снова довести до кипения;
  3. Уменьшить огонь и готовить кашу, периодически ее помешивая, до состояния мягкости крупы (около 30-40 минут). Если появляется молочная пенка, ее необходимо аккуратно снять ложкой;
  4. Снять готовую кашу с огня, накрыть крышкой и оставить томиться еще на 10 минут;
  5. Подавать блюдо горячим в глубоких мисках.


Как разнообразить пшеничную кашу на молоке

  • Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно разбавить молоко водой (соотношение 1:1). В таком случае начинать варку стоит с воды. Затем, когда крупа немного набухнет, необходимо влить теплое молоко и продолжать готовку;

  • Каша стает намного вкуснее, если в нее положить немного сливочного масла, оно насытит ее жирами, придаст сливочный вкус и аромат;

  • Можно поэкспериментировать со вкусами и использовать в качестве дополнительного подсластителя ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, джем, варенье, мед или корицу. Особенно хорошо пшеничное блюдо сочетается с тыквой. Тыква не только добавит сладости и нежного аромата, но и также усилит полезные свойства готового продукта.

Пшеничная каша на молоке - вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.

Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.

Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.


Ингредиенты

  • Пшеничная крупа - 1 ст.
  • Молоко - 3 ст.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 20 мин

Пшеничная каша на молоке: как приготовить

Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.

Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.


Как варить пшеничную кашу? Стоит ли ее замачивать? Ответы на эти и другие вопросы интересуют многих, кто решает внести в свой рацион это блюдо. Пшеничная каша готовится на основе пшеничной крупы. По сути, это твердая пшеница, обработанная особым образом. Она полезна при ряде заболеваний и способствует нормальному пищеварению.

Пшеничная каша: польза и вред

Это древняя крупа, упоминания о которой можно найти еще в Библии. Однако в особенности интересны полезные свойства и вкусовые качества этого продукта многовековой селекции. Они обусловлены химическим составом пшеницы:


  1. Большое содержание витаминов группы В, что способствует нормализации работы нервной системы, иммунитета. Существенно улучшается процесс метаболизма, а также обмена веществ.
  2. В крупе также есть природные антиоксиданты. В частности выделяются витамин Е и аскорбиновая кислота, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.
  3. Содержится немало полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и многих других.

Такая каша питательна, а потому рекомендована для приема в качестве завтрака. Одна порция блюда позволяет создать ощущение сытости на долгий промежуток времени. При этом этот продукт достаточно легко усваивается. Однако этот процесс протекает не так быстро, как может показаться на первый взгляд. Он насыщен «правильными» углеводами, что значительно снижает гликемический индекс такой каши. Это в свою очередь делает пшеничную крупу отличным продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Чем крупнее дробленые зерна, тем больше полезных веществ в них сохранено.

Употребление пшеничной каши в первой половине дня рекомендовано не только взрослым. Пшеничная каша на молоке полезна и для детей. В некоторых случаях ее назначают для укрепления организма, ослабленного на фоне болезни. С ее помощью можно быстро набраться сил, энергии, что также важно во время интенсивных физических занятий.

Как правильно выбирается в магазине пшеничная крупа?

Важно помнить, что для приготовления каши подходят лишь свежие зерна. Продукт должен иметь срок годности не более 14 месяцев. Желательно, чтобы крупа была не старее полугода. Следует обратить внимание и на то, склеиваются ли зерна в комочки.

Меньше всего пользы в той крупе, которая не требует варки. Продукт представляет собой хлопья, предназначенные для быстрого приготовления.

Если вы хотите, чтобы употребление пшеничной каши позволило насытить организм ценными вещества, стоит отказаться от их покупки. Выбирайте наиболее крупные зерна – они полезнее всего.


Особой пользой отличается крупа из яровой пшеницы, но ее не всегда можно найти на прилавках магазинов. Если вы покупаете крупу осенью, то стоит отдать предпочтение озимой пшенице. В отличие от старого урожая, она имеет более высокую ценность для здоровья.

Как варить пшеничную кашу на молоке

Для приготовления такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда потребуется минимум ингредиентов. А именно:

  • сахар – по вкусу;
  • молоко – полтора стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • соль – по вкусу.

Теперь рассмотрим подробнее, как сварить пшеничную кашу на молоке.

Шаг 1

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.

Шаг 2

Всыпьте в воду пшеничную кашу. Поставьте на огонь. Время варки – около 5 минут.

Шаг 3

Добавьте к каше молоко и доведите до кипения.

Сколько варить пшеничную кашу на молоке? После того, как вы добавите к каше все ингредиенты, ее следует варить на медленном огне до полной готовности. Примерное время – 15 минут.

Теперь вам известно, как варят пшеничную кашу. Для улучшения вкусовых качеств кашу стоит оставить настояться. Однако следует учесть, что ее не стоит подавать слишком остывшей, поскольку от этого теряется приятная консистенция. В нее можно добавить масло, а также фрукты, ягоды или сухофрукты по вкусу. Если блюдо готовится в диетических целях, то можно заменить эти компоненты овощами.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Если вы хотите насладиться вкусом пшеничной крупы, то для ее приготовления вполне можно использовать . Этот рецепт отличается простотой. Рассмотрим подробнее, как варится пшеничная каша этим способом.

Для этого необходимо подготовить следующий перечень компонентов:

  • пшеничная крупа – один стакан;
  • молоко – 550 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • дополнительные ингредиенты – сухофрукты, ягоды, фрукты или орехи.

Пшеничная каша – это незаменимый источник важных витаминов групп В, Е. В ней также есть витамин Е, который способствует регенерации кожных покровов, позволяет сохранить молодость.

Этот продукт насыщен и фолиевой кислотой, которая необходима всем тем, кто планирует беременность. Каша из пшеницы – это еще и блюдо, которое способствует повышению иммунной системы. Внеся в свой рацион такой продукт, вы сможете обезопасить свой организм в зимний сезон от простуды.

Итак, чтобы приготовить кашу из пшеничной крупы, потребуется выполнить следующие несложные шаги:

  1. Промытую крупу засыпаем в мультиварку.
  2. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  3. Заливаем кашу молоком и закрываем крышку.
  4. Выбираем режим «Каши» в зависимости от конкретной модели электроприбора.
  5. Дожидаемся сигнала об окончании процесса варки, но не открываем крышку еще как минимум 10 минут.
  6. Готовый продукт добавляем в тарелки и украшаем дополнительными компонентами: ягодами, орехами.

Вред и противопоказания

Побочные действия от употребления пшеничной каши носят индивидуальный характер. Вред зависит от частоты приема продукта, конкретного способа приготовления. Это блюдо не рекомендуется в следующих случаях:

  • восстановление после тяжелых операций;
  • гастрит, в особенности, если кислотность сильно понижена;
  • непереносимость глютена;
  • метеоризм;
  • нарушения процесса пищеварения;
  • целиакия.

Людям, которые страдают избыточным весом или стремятся включить в свой рацион лишь диетические блюда, не стоит употреблять пшеничную кашу с маслом или сахаром. Если есть индивидуальная непереносимость лактозы, то в процессе приготовления также следует исключить из рецепта молоко.


Хотите получить сытное и полезное блюдо? Узнайте, как варить пшеничную кашу правильно и с чем ее сочетать.

Сварить пшеничную кашу на молоке очень просто. Процесс не требует много времени и большого количества ингредиентов.

  • 400 миллилитров молока;
  • стакан пшеничной крупы;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко и дождитесь, пока оно закипит.
  2. Обязательно промойте крупу, уберите все лишнее и всыпьте в горячее молоко.
  3. Уменьшите уровень нагрева, добавьте соль и сахар по своему вкусу и доведите до готовности под крышкой в течение 20 минут.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде - идеальный завтрак или обед для тех, кто хочет питаться правильно.

Необходимые продукты:

  • специи и масло по желанию;
  • стакан сухой крупы и в два раза больше воды.

Процесс приготовления:

  1. Крупу перебираем, промываем так, чтобы вода стала почти прозрачной.
  2. В кастрюлю вливаем воду. Ее нужно брать вдвое больше, чем крупы.
  3. Доводим до кипения, всыпаем «пшеничку», добавляем приправы на свой вкус и можно сразу выложить масло.
  4. Прикрываем крышкой, делаем низкий уровень нагрева и доводим до готовности в течение 20 минут.

Пшеничная каша в мультиварке - это быстрый способ получить вкусный завтрак. К тому же блюда, приготовленные в этом приборе, лучше сохраняют свои полезные свойства. Еще одно преимущество - не нужно постоянно наблюдать за процессом.

Необходимые продукты:

  • стакан крупы;
  • три стакана воды;
  • сливочное масло по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки крупы. Ее обязательно нужно хорошо промыть и убрать все лишнее. Вода должна стать относительно чистой.
  2. В мультиварочную чашку засыпаем будущую кашу и покрываем ее водой. Если хотите, чтобы процесс прошел быстрее, можно влить уже горячую жидкость.
  3. Добавляем соль и другие специи, травы по своему желанию.
  4. Включаем прибор в режим «Молочная каша» на 40 минут и ждем, пока блюдо будет полностью готово.
  5. Если через указанное время еще осталась жидкость, то снова включите мультиварку, но уже в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Подавайте блюдо вместе со сливочным маслом.

С добавлением тыквы

Если вы любите тыкву, то непременно воспользуйтесь этим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • литр молока;
  • два стакана крупы пшеничной;
  • кусочек масла;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 120 миллилитров воды;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с подготовки продуктов. Тыкву нужно очистить от шкурки и семечек, помыть и измельчить на небольшие кусочки.
  2. Крупу тоже промываем, убираем все лишнее и засыпаем ее в предварительно доведенную до кипения воду. Ее желательно загодя немного посолить.
  3. В эту смесь вливаем молоко, добавляем тыкву и доводим все до кипения.
  4. Теперь можно понизить уровень нагрева, прикрыть емкость и варить блюдо около 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.

Перед подачей нужно дать каше постоять некоторое время и обязательно заправить ее сливочным маслом.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Сделать эту кашу в духовке можно только в горшочке, а вот на молоке или воде - выбирайте на свое усмотрение.

Необходимые продукты:

  • соли и сахара по желанию;
  • один стакан крупы;
  • масла сливочного около 25 грамм;
  • два стакана воды.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте крупу, желательно сделать это три раза, чтобы вода была почти чистая. Распределите ее по горшочкам.
  2. Залейте водой, чтобы она примерно в два раза прикрывала содержимое, но не была до самых кроев емкости. Добавьте любые выбранные специи.
  3. Прикрывать горшки не нужно. Поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут - за это время содержимое должно закипеть. Как только это произойдет, можно понизить нагрев до 150 градусов и подержать кашу еще 10 минут.

Если масса получилась сыроватой - доливаем еще воды и готовим дальше. Готовое блюдо, когда слегка остынет, можно есть, приправив маслом.

Сытная каша с мясом

Все привыкли есть кашу на завтрак, но этот вариант скорее станет сытным ужином для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм любого мяса;
  • стакан крупы пшеничной;
  • морковка и два зубчика чеснока;
  • около 700 миллилитров воды;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо хорошо промойте, удалите жир, пленки и другие лишние части. Измельчите его на небольшие кусочки.
  2. Выложите их на заранее нагретую сковороду, приправьте специями по своему желанию и доведите до красивого румяного цвета.
  3. Морковку нужно очистить, натереть на крупной терке и выложить к мясу. Все тщательно перемешиваем и жарим, пока овощ не станет мягким.
  4. Затем туда же всыпаем крупу, заливаем все водой так, чтобы она примерно на два сантиметра покрывала продукты.
  5. Снова добавляем специи, измельченный чеснок и ждем, пока содержимое сковороды закипит.
  6. После этого ставим уровень нагрева на минимальное значение и готовим под крышкой, пока вся жидкость не испарится, а каша не станет мягкой и рассыпчатой.

С овощами

Эта крупа сочетается почти со всеми овощами , поэтому смело можете экспериментировать. Но лучше всего использовать овощи по сезону - дешевле и пользы больше.

Необходимые продукты для блюда:

  • морковка и лук;
  • стакан пшеничной крупы;
  • один кабачок;
  • сладкий перец;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • два стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи по необходимости очищаем от шкурки, промываем и измельчаем: морковь трем, а все остальное режем на кубики.
  2. На горячей сковороде начинаем тушить все по очереди. Именно тушить, а не жарить, чтоб был сок. Поэтому огонь должен быть ниже среднего.
  3. Начинаем с лука, затем кладем морковь, кабачок, перец, измельченный чеснок и заканчиваем все помидорами.
  4. В кастрюлю засыпаем промытую крупу, добавляем воду, приправы по своему вкусу и доводим до готовности в течение 20 минут, чтобы жидкость испарилась.
  5. Готовую кашу всыпаем к тушеным овощам, перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...