Как приготовить вермишелевый. Вермишель - виды, состав и полезные свойства

Вермишель чаще всего подается к столу в качестве гарнира к рыбе и мясу. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно варить вермишель. Итак.

Для готовки блюда нам понадобится 200 г вермишели, соль по вкусу, 2 литра воды и глубокая кастрюля.

Шаг 1. В кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.

Шаг 2. В кипящую воду опустите вермишель, и аккуратно помешивайте ложкой, чтобы макаронные изделия не слиплись. После повторного закипания, немного уменьшите мощность плиты. Время варки зависит от количества вермишели, но в среднем занимаем порядка 10-12 минут. Готовность лапши проверяется на вкус. Вермишель должна быть не твердой, но и не переваренной.

Шаг 3. Дуршлаг обдайте кипятком. Выложите вермишель на дуршлаг, и промойте под струей холодной воды, а потом оставьте на несколько минут в дуршлаге, чтобы сбежали остатки жидкости.

Шаг 4. Сковороду с растительным масло разогрейте. Переложите лапшу на сковороду и аккуратно помешивая вилкой, обжарьте со всех сторон. Любите вареных продуктов, вермишель могут не обжаривать. Все! Самое простое блюдо готово.

Добавить комментарий Отменить ответ

Навигация по записям

Как сварить вермишель чтобы она не слиплась пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов.

Как варить вермишель, я узнала еще в далеком детстве. Мне очень нравились , и, естественно, было интересно узнать, как их приготовить. Как только мне разрешили включать плиту, сразу попросила маму научить меня. И, хочу похвастаться, у меня получилось с первого раза все сделать так, как того требуют кулинарные правила.

Следует сказать, что большинство из нас (я имею в виду умелых и опытных хозяек) знают, как сварить вермишель. Даже более того, многие давно уже готовят шедевры кулинарного искусства, используя вермишель в качестве главного ингредиента. Но я решила показать, как варить вермишель для тех маленьких хозяюшек, которые только начинают познавать кулинарные постулаты. Буду рада, если кому-то он пригодится.

К слову, из готовой вермишели можно приготовить массу вкуснейших блюд. Например, запечь в духовке с овощами и сыром или приготовить запеканку. А еще вермишель может присутствовать в салатах, закусках или выступать начинкой для пирогов и рулетов.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Вермишель 200 г, вода 3 л, масло сливочное 50 г, соль по вкусу, зелень по вкусу.

Блюда из макаронных изделий с фаршем очень сытные и вкусные, при этом готовятся быстро и просто. Продукты, использованные в рецептах, которые описаны в этой статье, доступные и недорогие, что позволяет бюджетно разнообразить обыденное меню.

Макароны по-флотски — прекрасное решение для сытного обеда. А томатный соус с луком и чесноком делают классический рецепт уникальным и очень вкусным.

Этапы приготовления вермишели с фаршем по-флотски:


Полезные советы:

  • чтобы раскрыть аромат чеснока лучше, можно разрезать его продольно на 2 части и прижать с силой плоской стороной ножа к разделочной доске;
  • чтобы лук стал слаще, нужно добавить немного сахара во время его обжарки;
  • чтобы фарш оставался рассыпчатым, необходимо накануне смешать его с 75 мл молока. Это также позволит ему остаться сочным;
  • томатный соус не должен быть густым. Если помидоры оказались недостаточно сочными, можно добавить в соус воды;
  • лук можно резать кубиками, во время приготовления фарша перекрутить и его на мясорубке.

Вермишелевый суп с фаршем

Этот суп очень простой в приготовлении и совсем доступный, но его вкус не оставляет никого равнодушным.

Поэтапное приготовление супа с фаршем и вермишелью:

  1. Овощи нужно предварительно подготовить: картофель, морковь и томаты нарезать некрупными кубиками, морковь и маринованные огурцы измельчить, натерев на крупной терке;
  2. В кастрюле, у которой толстое дно, разогреть оливковое или подсолнечное масло. Всыпать туда лук с морковью и пассировать 7−9 минут;
  3. Добавить к луку фарш, приправить его и поджарить еще минут 10 до готовности;
  4. Всыпать в массу помидоры и огурцы, тушить еще 5 минут и залить её водой;
  5. Когда вода закипит, нужно засыпать в кастрюлю картофель и отварить его до полуготовности;
  6. Ввести вермишель проварить её до состояния аль-денте. Выключить огонь и настоять минут 20;
  7. Готовый суп налить в тарелки, притрусить мелко нарубанной зеленью.

Полезные советы:

  • если в холодильнике нет помидора, можно использовать томатную пасту;
  • фарш должен быть рассыпчатым и равномерно прожаренным, все комочки следует разбивать лопаткой.

В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.

Запеканка с фаршем под пикантным томатным соусом

Запеканка, состоящая из вермишели, фарша, сметаны под томатным соусом и золотистой сырной корочкой придется по вкусу даже бывалым гурманам.

Приготовление запеканки из вермишели с фаршем и томатным соусом по этапам:

  1. Изначально нужно заняться соусом: 175 г томатной пасты смешать с 450 мл воды, добавить сахара и соли (чайную ложку и ее половину соответственно). Всё тщательно перемешать;
  2. Луковицу измельчить и отправить в сковороду с толстыми стенками, в которой уже хорошо разогрето масло, желательно оливковое. Жарить до румяности на огне, больше среднего, ввести фарш. Посолить, приправить, жарить на среднем огне, пока он не станет темнеть;
  3. Когда фарш будет готов, полить его половиной томатного соуса, перемешать и тушить дополнительно около пяти минут;
  4. Тем временем нужно натереть сыр и отварить вермишель до полуготовности, после чего тщательно промыть ее горячей водой, чтобы предотвратить слипание;
  5. Духовка должна быть разогрета до 180оС. Форму для выпекания нужно обильно смазать маслом, желательно сливочным, после чего слоями уложить запеканку: слой макарон, половина тертого сыра, сметана, часть мясной начинки, затем опять вермишель, оставшийся сыр и мясная начинка. Всё это залить вторым стаканом соуса и посыпать сверху тертым сыром. Поставить форму в духовую печь на полчаса.

Полезные советы:

  • если под рукой нет томатной пасты, можно использовать измельченный в блендере помидоры, но такой томат нужно кипятить дольше приблизительно на 10−15 минут;
  • если нет сливочного масла, можно использовать оливковое;
  • будет вкуснее, если в качестве присыпки для запеканки использовать пармезан.

Запеканка с вермишелью и фаршем в духовке

Этот далекий от классического рецепт вермишелевой запеканки способен покорить даже отъявленного гурмана. Она безумно полезна и вкусна.

Приготовление по этапам:

  1. Приготовить продукты: чеснок и орехи очистить и измельчить, помидоры также измельчить на блендере. Сыр измельчить, пропустив его через крупную терку;
  2. Воду для вермишели вскипятить и подсолить, отварить макароны до состояния полуготовности, после чего промыть их горячей водой;
  3. Брокколи вымыть, разделить на мелкие соцветия и отварить не более 10 минут, подсолив воду по вкусу;
  4. Фарш отправить в сковороду, где уже хорошо прогрето оливковое масло, размешать и жарить на умеренном огне, как можно чаще помешивая, до готовности. Посолить и приправить его по вкусу;
  5. В маленькую кастрюлю влить молоко, в него добавить измельченные чеснок и томаты, довести до закипания на небольшом огне, после чего охладить. Вбить в смесь яйца и взбить их венчиком;
  6. Духовку разогреть до 180оС, форму для выпекания равномерно смазать оливковым или сливочным маслом. Выкладывать запеканку слоями: сначала вермишель, затем фарш, брокколи. Плотно выложенные слои полить томатно-молочным соусом, посыпать обильно измельченными грецкими орехами и притрусить сверху тертым сыром. Выпекать приблизительно 25−30 минут, ориентируясь на цвет сыра;
  7. Готовую запеканку подавать горячей, нарезанной на порционные куски. Можно украсить зеленью.

Полезные советы:

  • фарш при желании можно заменить на варено-копченый окорок;
  • чтобы кусочки брокколи оставались ярко зелеными, нужно сразу по готовности залить их ледяной водой;
  • можно использовать как вермишель, так и любой другой вид макарон.

Рецепт приготовления в мультиварке

Вермишель с фаршем — вкусное, полезное и сытное блюдо, а приготовленное в мультиварке оно становится еще и легким в приготовлении.

Приготовление по этапам:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать либо соломкой, либо кубиками, главное — мелко. Обжарить его в мультиварке в режиме «Выпечка» 5−8 минут. По истечению этого времени туда же отправить фарш и жарить еще 15 минут, часто перемешивая. Крышку мультиварки не закрывать, чтобы из фарша вышла излишняя жидкость;
  2. Добавить вермишель, залить блюдо горячей водой, закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Подогрев» и подождать минут 5 (это делается для того, чтобы спагетти не поцарапали чашу мультиварки, пока они еще твердые);
  3. Открыть крышку мультиварки, бережно перемешать вермишель лопаткой, добавить в чашу сливочное масло. Блюдо посолить, приправить, еще раз аккуратно, но тщательно перемешать;
  4. Переключить на режим «Плов», дождаться сигнала. Программа рассчитана на выключение при полном испарении жидкости. После отключения мультиварки разложить вермишель по тарелкам.

Полезные советы:

  • для этого блюда подойдет абсолютно любой фарш, как и макароны;
  • вермишель следует использовать только из твердых сортов пшеницы, иначе они могут превратиться в кашу;
  • для мультиварки лучше всего использовать силиконовую лопатку, чтобы не повредить чашу;
  • куриный фарш можно обжаривать вдвое меньше;
  • перед тем, как подавать на стол, блюдо желательно посыпать измельченным сыром либо же мелко нарезанной зеленью.

Среди представленных рецептов несложно найти свой любимый, ведь они никого не оставят равнодушными! Пробуйте!

Вермишель (см. фото) является одним из самых популярных блюд не только в самой Италии, откуда продукт берет свое начало, но и в других странах мира. Это макаронное изделие относится к продукции, сделанной из пресного теста. Некоторые гурманы сравнивают данный продукт со спагетти. Но это неправильное сравнение, поскольку вермишель немного короче и тоньше.

Впервые о приготовлении макаронного изделия упоминается в одной из книг Мартино да Комо, который был главой домашнего хозяйства при папском дворе. Что касается самого названия «Вермишель», то оно не сразу устоялось. Еще в четырнадцатом веке продукт имел разные названия: вермишель, орати, ферментини. А после закрепилось уже слово «вермишель».

На сегодняшний день выделяют такие виды данного изделия, которые отличаются между собой по размеру и форме:

  • вермишель быстрого приготовления;
  • вермишель любительская;
  • вермишель обыкновенная;
  • гнезда;
  • паутинка.

Все виды вермишели изготавливаются из двух сортов муки: высшего сорта (группа В) и твердых сортов пшеницы (группа А). Для создания продукта используют такие ингредиенты: мука пшеничная, соль, вода и яйца.

Чем вермишель отличается от лапши, макарон и спагетти?

Вермишель отличается от других видов макаронных изделий тем, что она короткая и очень тонкая, а также очень быстро варится (достаточно нескольких минут – и продукт готов).

Спагетти – самое длинное из всех мучных продуктов, его варят, не ломая, чтобы потом можно было накручивать на столовый прибор и макать в соус.

Лапша – это домашний макаронный продукт, который получают путем нарезания теста на короткие и длинные полоски, а также в такое тесто вбиваются яйца.

Макароны формируют в виде разнообразных трубочек с отверстиями по краям. По длине и ширине они могут быть разными.

Состав

В состав мучного изделия входят следующие компоненты, необходимые для здоровья человека:

  • аминокислоты;
  • витамины (В, Е, Н, РР);
  • минералы (калий, кальций, железо, магний).

Согласно действующему ГОСТу на макаронные изделия, вермишель должна отвечать следующей технологической карте :

Учтя все рекомендации, можно с легкостью выбрать качественный продукт. Данное изделие можно найти на прилавках любого магазина и купить по доступной цене. Срок годности сырого продукта составляет ровно двенадцать месяцев со дня изготовления . Хранить нужно в плотной упаковке в темном прохладном месте.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вермишели благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку она содержит много питательных веществ, ее применяют :

  • для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, чтобы очистить организм от ненужных токсинов;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения работы центральной нервной системы.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред здоровью. Поскольку калорийность изделия довольно высока, чрезмерное употребление мучной продукции грозит появлением лишних килограммов.

Употребление вермишели при сахарном диабете разрешается, но в строго ограниченном объеме. Врачи советуют кушать изделие, изготовленное только из твердых сортов пшеницы. Если человек находится на первой стадии заболевания, то он может употреблять продукт сколько ему хочется. На второй стадии болезни следует кушать в ограниченном объеме, чтобы не усугубить состояние здоровья, при этом вводить в рацион овощи и фрукты, а также пить витаминные комплексы. Перед употреблением макаронных изделий нужно посоветоваться с доктором, он должен назначить, чего и в каком объеме вам можно кушать.

Что касается людей, страдающих гастритом и панкреатитом, то многие специалисты рекомендуют вносить в рацион вермишель, но кушать ее следует в меру.

Люди, которые придерживаются диеты, могут ввести в свой рацион вермишель, но в небольшом количестве, чтобы не набрать лишних килограммов. Многие диетологи советуют кушать макаронные изделия, произведенные лишь из твердых сортов пшеницы. Нельзя добавлять к вермишели кетчупы, соусы, а также мясные деликатесы. Единственное, с чем можно совмещать макароны – это морепродукты. Не рекомендуется сахарить или маслить вермишель, соли добавлять нужно чуть-чуть.

Специалисты советуют употреблять такой продукт вместе с тушеными овощами (морковью, кабачком и чесноком). Для этого нужно сперва отварить вермишель. Затем на сковороде протушить овощи, а после перемешать с макаронами. Кушать нужно строго за четыре часа до сна. После шести часов вечера следует употреблять только фрукты и любую жидкость.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли давать макароны деткам?» Врачи советуют начинать вводить данный продукт только, когда ребенку исполнится ровно один год. Его используют для приготовления горячих блюд. Но часто употреблять вермишель в виде гарнира не стоит, чтобы не было набора лишнего веса.

Что можно приготовить с вермишелью?

Приготовить с вермишелью можно достаточно много разнообразных блюд. Ее используют не только для приготовления горячих блюд, но также подают вместе с мясными и рыбными деликатесами.

Данный продукт отлично подходит для приготовления супов (с сыром, с яйцом, с фрикадельками, с картошкой, с грибами, с фасолью, с нутом, куриный суп, молочный суп, томатный суп).

Также вермишель хорошо сочетается с мясными изделиями (гнезда с фаршем, с тушенкой, с колбасой, с куриной грудкой, с сосисками, со свининой, с говядиной, с индейкой, с легкими, с куриным филе, с куриными ножками, сердечками, крылышками, с ветчиной).

Некоторые кулинары добавляют к вермишели и рыбные деликатесы (кильку, креветки, крабовые палочки, сайру).

Данное изделие – основа для приготовления запеканок, омлетов, оладий, пирогов и лазаний. Любители макаронных изделий кладут вермишель в салаты, плов, рис, готовят вермишель по-флотски.

Также данное макаронное изделие можно употреблять вместе с овощами (помидорами, морковью, капустой, зеленым горошком, бобами, брокколи, кабачками, шпинатом, кукурузой).

Если не хочется долго готовить макароны, можно воспользоваться вермишелью быстрого приготовления. Но она не очень полезна для здоровья, поэтому чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Как видим, существует много разных блюд, где используется вермишель. И все они будут иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Как сделать своими руками?

Сделать своими руками вермишель очень легко. Достаточно пошагово следовать простому рецепту – и все непременно получится.

Для этого понадобится взять небольшую емкость и всыпать туда триста граммов муки пшеничной высшего сорта. Затем вбить одно куриное яйцо, влить половину стакана молока и добавить соль по вкусу. Далее тесто хорошо вымесить и убрать в сторону, накрыв полотенцем, примерно на двадцать минут. После необходимо разделить тесто на три равные части и каждую раскатать в тонкий пласт. Затем нарезать пласты на полоски шириной около двух сантиметров, сложить друг на друга и нарезать небольшие брусочки. Далее распределить готовый продукт по противню и поставить в духовой шкаф примерно на один час, чтобы вермишель высохла. После можно сложить макаронное изделие в пакет и завязать. Вермишель готова к употреблению.

Как правильно сварить в домашних условиях?

Чтобы правильно сварить вермишель в домашних условиях, не требуется особого кулинарного опыта. Главное – следовать пошагово рецепту, и тогда все обязательно получится. Приготовить данный продукт можно не только в кастрюле, но также в сковороде, духовке и в электроприборах (микроволновке, мультиварке).

Вермишель

Способ приготовления

В мультиварке

Чтобы приготовить вермишель, нужно в нагретый электроприбор положить примерно пятьдесят граммов масла сливочного, чтобы растопилось, затем всыпать около двухсот граммов вермишели и выбрать программу «Жарка». Затем влить стакан воды и посолить по вкусу. Переключить программу на «Плов». Ждать, когда блюдо будет готово.

На сковороде

Чтобы пожарить вермишель, нужно разогреть сковороду и положить около тридцати граммов масла сливочного. Затем, когда масло растопится, нужно всыпать примерно триста граммов вермишели и жарить, пока изделие не приобретет золотистый цвет. Далее необходимо влить триста граммов воды и ждать, пока жидкость не выпарится. После снова влить триста граммов воды, посолить по вкусу и проварить, пока жидкость не выпарится.

В кастрюле

Чтобы сварить вермишель, нужно взять небольшую кастрюльку, налить туда три стакана воды и закипятить. Далее всыпать вермишель, посолить по вкусу и варить в течение десяти минут, пока изделие не станет мягким. После жидкость слить, а вермишель выложить на тарелку.

В микроволновке

Чтобы приготовить вермишель, нужно взять специальную емкость для электроприбора, влить туда три стакана горячей воды, всыпать четыреста граммов вермишели, посолить по вкусу, добавить столовую ложку рафинированного масла и поставить в микроволновку вариться. Каждые две минуты необходимо макароны мешать, чтобы не слиплись. Затем жидкость слить, а готовый продукт выложить на тарелку.

Ниже прилагается видео, как приготовить жареную вермишель с яйцом.

Макаронные изделия необычайно популярны во многих странах мира. Вермишель, макароны, спагетти могут быть использованы в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, добавлены в суп или могут служить одним из ингредиентов салата или запеканки.

При приготовлении вермишели каждая хозяйка пользуется своими маленькими хитростями. Если придерживаться определённых правил, то сварить макароны или вермишель сможет абсолютно любой человек.

Быстрая навигация по статье

Для того чтобы правильно варить вермишель, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Порция для одного человека в среднем составляет 70-100 г сухой вермишели;
  • Вермишель должна вариться в большом количестве воды (для 100 г вермишели рекомендуется 1 л воды);
  • Необходимо использовать кастрюлю такого объёма, чтобы вода в требуемом количестве не доходила до краёв минимум на 3-4 см, в противном случае при закипании вермишели можно залить плиту;
  • Вермишель опускается только в кипящую подсоленную воду;
  • Кастрюлю с вермишелью необходимо накрывать крышкой не плотно, а оставив небольшую щель, чтобы не залить плиту;
  • Вермишель, брошенную в кипящую воду, необходимо сразу размешать, чтобы избежать её слипания и прилипания к стенкам и днищу кастрюли;
  • В процессе варки вермишель необходимо несколько раз помешивать;
  • Вермишель не рекомендуется переваривать (время приготовления обычно указывается производителем на упаковке);
  • Пробу на готовность необходимо снимать за 1 мин до конца срока приготовления.

Приготовление вермишели

Для того чтобы сварить вермишель, необходимо:

  • Набрать в кастрюлю воду, поставить её на плиту и довести до кипения;
  • Посолить закипевшую воду (1 ч.л. соли на 1-1,5 л воды);
  • Засыпать в кипящую воду вермишель и перемешать её;
  • Варить вермишель 10-15 мин (точное время приготовления указано на упаковке);
  • Снять готовую вермишель с огня, отцедить её через дуршлаг и промыть холодной водой;
  • Бросить на разогретую сковородку небольшое количество сливочного масла или маргарина и растопить его;
  • Добавить в сковородку сваренную вермишель;
  • Разогреть вермишель в течение 5 минут, регулярно помешивая.

Готовую и отцеженную вермишель можно промыть горячей водой из чайника. В этом случае разогревать на сковороде ничего не нужно. Необходимо высыпать промытую вермишель обратно в кастрюлю, добавить небольшой кубик сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой на несколько минут. После того, как масло растает, необходимо несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы вермишель внутри равномерно перемешалась с маслом. Это поможет избежать слипания сваренной вермишели.

Разложенную по тарелкам вермишель можно украсить тёртым сыром, зеленью или соусом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...