Как делается рассольник в домашних условиях. Суп рассольник: рецепты с фото

Для многих из нас вершиной кулинарного искусства является еда из ресторанов. Конечно, повара, которые готовят одни и те же блюда ежедневно, «набивают руку» и в итоге готовят самые вкусные кушанья. Вместе с тем кое-какие блюда считаются настолько домашними, что отведать их можно исключительно в дома. Например, рассольник. Этот суп готовится с добавлением соленых огурцов или рассола. Он получается необыкновенным, с ярким свежим вкусом. Немного практики, и домашний рассольник получится у вас достойным высокой кухни.

Рассольник домашний — подготовка продуктов и посуды

Рассмотрим технологию приготовления супа. Вы можете незначительно менять рецептуру или компоненты, но следуя нижеприведенной технологии, вы гарантированно получите вкусный домашний рассольник.

Первый этап –подготовка основы. Мясо (курицу или рыбу) нужно помыть, достать кости, убрать шкуру, а после порезать кусочками. Мясо заливается водой и ставится на огонь. Не пропустите момент кипения, именно тогда на поверхности воды появится пена, которую нужно будет убрать шумовкой. Если этого не сделать вовремя, то суп получится неаппетитным внешне, мутным, с серыми катышками и «нитями» белков.

Когда вы убрали серую пену, можете класть в кастрюлю продукты, которые долго варятся. Это картошка, крупа. Через 10 минут добавляйте ингредиенты, которые варятся быстрее. Это зажарка, огурцы, грибы. Зажарку готовят, обжарив вначале порезанный лук, а затем добавив к нему тертую морковь.

Какую крупу добавляют в домашний рассольник? Это может быть рис, греча, овес или перловка. Учтите только, что некоторые виды крупы варятся долго, например, бурый рис или перловка.

Количество ингредиентов во всех приведенные ниже рецептах указано из расчета на два с половиной литра воды.

Рецепты рассольника домашнего:

Рецепт 1: Рассольник домашний

Для этого рецепта вам понадобиться мясо свинины, рис, картофель, овощи для зажарки. Рис больше всего подойдет длиннозернистый пропаренный, он не разваривается, а потому не склеиться и не сделает бульон мутным.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупа рисовая – 4 столовые ложки
  • Картофель – 2 штуки
  • Мясо – 250-300 грамм
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка и луковица для обжаривания
  • Рассол – 200 мл

Способ приготовления:

  • Подготовьте из свинины основу для рассольника.
  • Добавьте в кипящую воду рисовую крупу и порезанный картофель.
  • На сковороде обжарьте луковицу и морковку. Зажарку кладите в суп через 10 минут после риса.
  • Через 7 минут после зажарки в суп нужно добавить порезанные огурцы. Лучше всего предварительно снять с них кожицу. Выключайте рассольник через 5 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник домашний со свежим огурцом

    Свежий огурчик хрустит куда приятнее маринованного, а чтобы сохранить его качества, овощ нужно немного обжарить на масле. Приготовим домашний рассольник с рассолом и свежим огурцом без зажарки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 5 столовых ложек риса
    • 1 штука морковки
    • Куриное филе – 1 штука
    • 1 штука картофеля
    • Огурцы свежие – 2 штуки
    • Масло подсолнечное
    • Специи
    • Рассол – 1,5 стакана

    Способ приготовления:

  • Подготовьте для рассольника мясную основу.
  • Картофель нужно порезать кусочками. Рис промыть в проточной воде несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • В кипящую воду опустите компоненты, после чего сделайте огонь меньше и варите 10 минут.
  • Натрите морковь на терке и добавьте в кастрюлю.
  • Со свежего огурца аккуратно счистите шкурку и порежьте его кубиками. Обжарьте овощ на раскаленном масле и добавьте в суп через 5 минут после моркови. Одновременно с огурцом влейте в суп рассол. Закройте крышку и варите суп еще 3 минутки.
  • Рецепт 3: Рассольник домашний с гречкой

    Гречка является одним из самых распространенных видов крупы для супов. Это легко объяснить – она не калорийна, легко усваиваема, быстро готовится, и, что очень важно, способствует медленному росту сахара в крови, за что «уважаема» диетологами и диабетиками. Приготовьте легкий домашний рассольник с гречкой и говядиной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина – 310 грамм
    • 60 грамм гречки
    • Морковь, лук и масло растительное для зажарки
    • Огурец маринованный –2 штуки
    • Картофель – 2 штуки
    • Рассол огуречный – 1 стакан

    Способ приготовления:

  • Поставьте отвариваться мясо. Нужно учитывать, что говядине нужно время, чтобы она стала мягкой, а потому пусть вариться не менее получаса, прежде чем добавлять в кастрюлю другие ингредиенты.
  • Порежьте картофель. Гречку промойте несколько раз в воде. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  • Обжарьте овощи на масле. Зажарку добавьте через 10 минут после гречки.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их в кастрюлю через 5 минут после гречки. Сразу же влейте рассол. Выключайте огонь через 5 минут.
  • Рецепт 4: Рассольник домашний с солеными грибами

    Многие хозяйки на зиму закрывают грибы. Это отменная закуска и добавка к салатам, а также такое кушанье можно использовать для супа. Если вы никогда не если вкусный домашний рассольник с солеными грибами, то рекомендуем попробовать приготовить это блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Грибы соленые – 250 грамм
    • Рис – 45 грамм
    • Картофель – 3 штуки
    • Свинина – 330 грамм
    • Овощи для зажарки + масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Пока вода закипает, почищенный картофель порежьте, а крупу промойте. Добавьте компоненты в кастрюлю.
  • Обжарьте лук и морковь на масле и добавьте в кастрюлю через 10 минут после того, как опустили в суп крупу.
  • Грибы нужно промыть, порезать и добавить в суп через 8 минут после зажарки. После этого варите рассольник еще 5 минут. Если грибы не очень соленые, то рассольник не получится насыщенным по вкусу. Здесь не обойтись без рассола – добавьте его вместе с грибами, но не более одного стакана.
  • Рецепт 5: Рассольник домашний с рыбой

    Из рыбы можно приготовить не только уху, но и вкусный рассольный суп. Только в отличие от ухи, рыбку нужно тщательно подготовить, убрать кости и прочие несъедобные части. Самый вкусный рассольник домашний получится из морских сортов рыбы (особенно красной), но и речная тоже пойдет. Лучше всего для рыбного рассольника использовать смесь белого и бурого риса.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис бурый – 4 столовые ложки
    • Белый рис – 3 столовые ложки
    • Филе рыбы любого сорта – 320 грамм
    • Маринованные огурцы – 3 штуки
    • Картошка – 2 штуки
    • Рассол – 120 мл
    • Овощи для зажарки + подсолнечное масло
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Бурый рис промойте и поставьте на двадцать минут отвариваться, залив водой в соотношении 3:1.
  • Приготовьте основу для рассольника из рыбы. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю бурый и белый рис, а также порезанный картофель.
  • Приготовьте зажарку на масле. Добавьте ее к супу через 12 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Порежьте огурчики. Добавьте их в суп вместе с рассолом через 7 минут после зажарки. Суп будет готов через 5 минут.
  • Когда по правилам нужно добавлять огурцы в рассольник? Правил как таковых нет, но все же практика показывает, что лучше всего это делать не более чем за 5 минут до окончания приготовления. В противном случае овощ стане «резиновым» на вкус.
  • Рассольный суп очень легко пересолить. Лучше всего добавлять специи по такой схеме – чуть-чуть, когда вода закипит (эта соль позволит раскрыться вкусу прочих ингредиентов), и в самом конце приготовления, попробовав суп. Возможно, добавлять соль и не понадобится, так как рассол и огурцы сами по себе содержат немало соли.
  • Небольшая хитрость в приготовлении супа: чтобы суп получился более насыщенным, отдельно нужно поварить огуречные шкурки. Снимите их, опустите в кастрюлю вместе с зажаркой, и выньте, когда блюдо будет готово. В любом случае, кожицу с огурцов нужно снимать, так как после термообработки она становится очень жесткой.
  • Некоторые повара советуют огурцы не резать, а натирать на терке. Вы можете воспользоваться такой схемой приготовления, но тогда рассольник будет иметь пюреобразную консистенцию.
  • Классический рассольник – невероятно сытный и наваристый суп, который варится на мясном бульоне с огурцами, перловой крупой или рисом. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. В целом, рецепт классического рассольника довольно прост – и вы можете убедиться в этом сами!

    Суп-рассольник с рисом - классический рецепт

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • – 2 л;
    • картофель – 5 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • рис – 200 г;
    • свежая зелень;
    • – 5 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Овощи очищаем, картофель нарезаем кубиками, а морковь и лук натираем на средней терке. В горячий бульон кладем промытый рис, доводим до закипания, а потом бросаем картошку и провариваем минут 10. Не теряя времени, обжариваем на сковороде с маслицем лучок с морковью и перекладываем овощи в кастрюлю, помешивая. Соленые огурцы шинкуем соломкой, пассеруем несколько минут на сковороде и бросаем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Далее приправляем супчик специями, бросаем лавровый листик и измельченную свежую зелень. Готовый рассольник заправляем сметанкой и подаем горячим.

    Рецепт классического рассольника с перловкой

    Ингредиенты:

    • мясо на косточке – 500 г;
    • вода фильтрованная – 4 л;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • рассол огуречный – 0,5 ст.;
    • картофель – 5 шт.;
    • перловка – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи;
    • масло растительное – 50 мл.

    Приготовление

    А вот еще один интересный и вкусный классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами. Перловку заранее промываем и замачиваем на ночь. В кастрюлю с водой кладем мясо, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности, снимая шум. Через 20 минут бросаем подготовленную крупу. Лук и морковь чистим, натираем на средней терке и подрумяниваем в сковороде на растительном маслице. Огурцы шинкуем тонкой соломкой. Готовое мясо аккуратно вынимаем из бульона, нарезаем кусочками и отправляем обратно. Добавляем картофель, прикрываем крышкой и варим 20 минут. Далее кладем в суп обжарку, огурцы, специи и вливаем рассол. Томим рассольник несколько минут, а потом снимаем с плиты и настаиваем 20 минут, закрыв крышкой.

    Классический рецепт ленинградского рассольника

    Ингредиенты:

    • бульон – 3 л;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перловая крупа – 3 ст. ложки;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • томатное пюре – 1 ст. ложка;
    • маргарин – 2 ст. ложки;
    • свежая зелень – по желанию;
    • корень петрушки – 30 г;
    • специи – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Приготовление

    Перловку тщательно перебираем, промываем несколько раз и заливаем кипятком. Затем ставим посуду с крупой на средний огонь, кипятим и варим до полуготовности. После этого отвар аккуратно сливаем, а перловку снова промываем и отбрасываем на дуршлаг. На огонь ставим кастрюлю с бульоном, доводим его до кипения и кладем перловку. Варим ее на слабом огне еще 30 минут. Не теряя времени, готовим заправку для рассольника. Морковку, луковицу и корень петрушки чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. В сковороде растапливаем маргарин, выкладываем подготовленные овощи и подрумяниваем их несколько минут, помешивая. Затем добавляем томатное пюре, немного разбавленное водой, и перемешиваем. С соленого огурца срезаем кожицу, рубим его кубиками и отвариваем несколько минут в небольшом количестве воды. Картофель чистим, рубим соломкой и когда крупа в бульоне станет мягкой, аккуратно бросаем его. Доводим суп до кипения, выкладываем овощную обжарку и огурцы. В конце приготовления приправляем рассольник любыми специями по вкусу и томим под крышкой 10 минут. Подаем суп с рубленной свежей зеленью и с нежирной сметаной.

    Тарелочка горячего рассольника, когда за окном зимний холод… Нет ничего лучше, чтобы согреться и дать организму сил. Питательность и простота состава – главные причины, почему этот вид супа прижился на Руси и популярен до сих пор.

    Одно из первых блюд русской кухни. Еще в 15 веке рассольник подавали в каждом трактире. Особенно спрос на него был зимой – суп достаточно жирный, может заменить дорогостоящие блюда из мяса. А бедным русским крестьянам всегда находилось из чего его сварить – из потрохов, сала, костных мясных обрезков, даже рыбы.

    И сегодня в основе рецептов рассольника лежат субпродукты. Бульон варят из почек, печени, куриных шей и пупков. И получается супчик очень наваристым.

    Раньше рассольник носил другое название - калья. И варили его не с огурцами. Кислоту добавляли не рассолом, а лимонным соком. Сегодня калья- это кисловатые рыбные супы.

    Много супов на Руси готовились с добавлением рассола. Это калья, похмелка и потом уже рассольник. Даже известная нам всем солянка – выходец из этой категории первых блюд.

    Само название «рассольник» берет начало от однокоренного «рассол». Раньше к процессу квашения капусты и огурцов относились более чем ответственно. Ведь это были основные запасы на зиму. Рассол от овощей добавляли в различные блюда.

    Кислую похлебку всегда дополнял свежий хлеб. Даже целые блюда пирогов с различной начинкой. Сегодня предпочтение отдается ржаному хлебу.

    Несколько советов от поваров:

  • Главное, чем стоит заняться - бульон. Его варят долго, на основе различных мясных ингредиентов. Добавляют лучок и морковку, так будущий суп впитает в себя аромат плодов. Зеленые травы тоже отдельно кладут в кастрюлю, пытаясь сделать вкус бульона богатым.
  • Мясо перед варкой обрабатывается. Его нужно надварить пару минут, слить воду, промыть и только после этого делать бульон.
  • Неизменно в бульон добавляется огуречный рассол. Поэтому такой супчик всегда советуют недосаливать или вовсе обойтись без соли. Его легко можно пересолить.
  • Бульон варится минут 40, после чего в него добавляют для вкуса морковь и лук. Чтобы луковый сок быстрее отдал свой сок, луковицу надрезают. С овощами варят еще не меньше получаса.
  • Крупу тоже можно использовать любую: рис, перловку или гречку.
  • Какое мясо варится, такую и подбирайте крупу. Если говядина - берите перловую кашу. С кусочками птицы и потрошками сочетается рис. А овощной рассольник хорош как с рисом, так и с гречкой.
  • Как поступим с овощами? Кто-то жарит для заправки. Кто-то кладет сырыми. Это зависит от того, готовите вы супчик повкуснее и пожирнее, или более здоровый, для диетического питания.
  • Классический рассольник с рисом



    Вот, что нам необходимо для основы:
    • Мясо (в идеале с косточкой) – 300 грамм
    • Луковица
    • Морковь
    • Соль, черный перец горошком
    • Лавровый лист
    Основные продукты:
    • Вареное мясо
    • Соленые огурцы – 300 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Чеснок – несколько зубчиков
    • Рис – 3 ст.л.
    • Картофель – 3 шт.
    • Масло из сливок
    • Маринад от огурцов – пол литра
    • Зелень, соль, перец
    Как приготовить суп рассольник с рисом?

    Около часа кипит мясо, на медленном огне, так будущий суп получается наваристым. Разнообразит бульон луковый вкус, морковный и специй, кладет корнеплоды и продолжаем варить, примерно, то же время.

    Бульон процеживаем, а мясо срезаем с косточки перышками.

    Для заправки берем оставшиеся луковицу и морковь, ювелирно режем. На раскаленной сковороде делаем пережарку, делая овощи полупрозрачными. Затем на сковороду добавляем кусочки мяса, пассируем. Следующий шаг – соленые огурцы. Мы их измельчаем на терке и кладем в пережарку, тоже давая немного поджариться.

    В бульон наливаем рассол. Только очень осторожно. Если он слишком кислый или соленый, можно добавить только часть.

    Промытый тщательно рис кладем в будущий суп, варим на слабом огне.

    Высыпаем в суп поджарку из мяса и овощей.

    Картофель добавляется уже в конце, чтобы не разварился. Чесночок лучше раздавить, так его аромат лучше передается блюду. Зелень и сливочное масло – последняя капля в нашем классическом рассольнике. Отключайте плиту, пусть суп докипает еще несколько минут под крышкой. Конечно, без ложечки сметаны его нельзя подавать к столу.

    Как приготовить продукты и посуду

    Обработка овощей занимает немало времени. Моем, чистим, режем. Дальше их нужно по отдельности или вместе обжарить и добавить в суп, либо в сыром виде кинуть в бульон.

    Мясо для бульона хорошо моем и сразу режем на кусочки. Если косточка – добавляем целиком.

    Лучше всего следовать советам наших бабушек, которые варили рассольник на потрошках. Возьмите немного куриных сердечек, пупки, почки и удивитесь богатству вкуса.

    Рис и гречку просто промываем. Это крупа не сложная в приготовлении. А вот как приготовить рассольник с перловкой? Крупные крупинки нужно заранее залить холодной водой для разбухания.

    У маринованных огурцов частенько бывает твердая кожура. Её нужно варить для вкуса супа. Но в конце, уберите ложкой и даже можете процедить бульон.

    Посуды тоже нужно много. Кастрюля для варки. Сковорода для обжарки овощей. Разделочная доска, нож, терка, дуршлаг и другие кухонные мелочи.

    Суп прекрасно готовится в мультиварке. Даже имеет особенный насыщенный вкус. А посуду можно совсем не марать.

    Если готовить кислый супчик без изысков, то состав можно свести к 10 основным продуктам. Итак, ингредиенты на 2,5 -3 литровую кастрюлю:

    • 400-500 гр. говядины (или мясо, которое вы любите)
    • 3 ст. л. риса
    • 2 моркови
    • Крупная луковица
    • 1 ч.л. муки
    • 3 картофелины
    • Огурчик свежий
    • Лавровый лист, перец, соль
    • Рассол от маринада – 200 мл.
    • Соус из помидоров – 2 ст.л.
    • Масло подсолнечное
    Общие принципы приготовления

    Добавляем мясо прямо в холодную воду и на огонь. Снимаем периодически грязную пенку.

    К тому моменту, когда наша заготовка доваривается. Пора опускать картошку и крупяную основу. В самом конце – овощную пережарку.

    Кстати, если нет под рукой маринованных огурцов, их легко можно заменить грибами. Они дают супу рассольнику с рисом такую же характерную кислинку.

    Если беспокоитесь за фигуру, можно сварить менее насыщенный рассольник с рисом и солеными грибами. Без калорийный ингредиентов. Облегченный вариант не уступит в качестве.

    Варить этот суп нужно также, как готовить рассольник с перловкой. Разница только во времени варки.

    Перед подачей немного охладите, можно добавить ломтик лимона и ложечку сметаны.

    Рассольник с рисом и рыбой



    • Филе судака – 800 гр.
    • Соленые огурцы – 300 гр.
    • Каперсы – 30 гр.
    • Рис – 150 гр.
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • Растительное масло
    • Томатная паста – 30 гр.
    • Укроп, петрушка, лавровый лист, перец, соль
    • Картофель – 300 гр.

    Описание приготовления

    В трехлитровую емкость помещаем мякоть судака и варим не долго. После чего вынимаем наш главный ингредиент, чтобы убрать кости.

    Как обычно, кубиками режем картошку. Чистим овощи для пассировки. Мелко их перетираем и на раскаленное масло.

    К сваренному филе кладем резаный картофель, рис и уже золотистые мягкие овощи. В конце добавляем все пряности. И даем еще чуточку прокипеть.

    Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом



    Состав этого супчика не отличается от обычного рыбного. А вот фрикадельки делаем сами:

    • Филе рыбы - 200 грамм
    • Кусочек пшеничной выпечки
    • Полстакана молока
    • Мука – 2 ст.л.
    • Масло сливочное -1 ст. л.
    • Соль, перец
    Приготовление:

    В рыбный бульон высыпаем дольки корнеплода, перловку, порубленные соленые огурчики, слегка зажаристые на масле овощи.

    Лепим фрикадельки. Крутим фарш на мясорубке из рыбного филе. Добавляем молоко, хлебную дольку, соль, перец и масло. Наши шарики обваляем в муке и бросаем в горячий отвар. Вливаем кислый рассол, кидаем дольки свежего томата. Уже на тарелочках посыпьте суп листиками зелени.

    Рассольник с рисом и тушенкой



    Тушенка - спасение хозяйки, если нет времени.

    Ингредиенты:
    • Банка тушенки
    • Рис -100 гр.
    • Лук и морковь по 140 гр.
    • 3 соленых огурца
    • Картошка – 750 гр.
    • Половинка болгарского перца
    • Кетчуп
    • Чеснок, соль, сахар, специи и пряности
    Как готовить:

    Ждем, когда закипит жидкость для будущего супа, сразу варим картофельную соломку и рис.

    Овощное наполнение первого блюда в этой рецептуре богатое: пассируем перчик и все остальные продукты для зажарки. Заправляем томатом.

    Овощи отправляем в кипящую воду, вместе с банкой тушенки. Зелень и специи кладутся за пару минут до готовности.

    Не открываем крышку, пусть настаивается, потом наливайте порциями.

    Рассольник с рисом на курином бульоне



    Легкий супчик, один из эконом-вариантов. Заранее нужно только отварить куриный бульон.

    Рецепт приготовления:

    Квадратики картошки бросаем в бульон. Лук и морковь обжариваем, добавляем в суп. Из огурцов делаем соломку. Кидаем в кастрюлю. Последний ингредиент – рис. Его кладут в конце, чтобы не разварился.

    Томатную пасту для приятного цвета добавляют уже перед тем, как убрать посуду с огня. Солим и перчим.

    Рассольник с рисом, курицей и огурцами



    Ингредиенты:
    • Курица – 220 гр.
    • Соленые огурцы – 3 шт.
    • Пару картофелин
    • По 1 луковице и моркови
    • Рис- 2 ст.л.
    • Немного томатной пасты
    • Масло растительное
    • Соль, перец горошком, зелень, лавровый лист
    • Ложка сметаны
    Процесс приготовления:

    От курочки берем какую угодно часть тушки, это основа для супа. Надвариваем ее с горошком, лаврушкой и солью.

    Пока варится бульон готовим овощи. Моем и режем кубиками. Накрошить соломкой морковь и лук. Потушить с водой, так чтобы овощи дали сок.

    Полчаса активного кипения достаточно, достаем курицу, а в бульон высыпаем картошку с рисом. Можно сварить и вкусный рассольник с перловкой. Для тех, кто не любит рис.

    Следом закидываем вкусную пережарку. После наполнения блюда основным составом, отделяем мякоть, чистые кусочки мяса возвращаем в бульон.

    По рецепту заливаем маринад и наполняем вкуснейший рассольник с рисом солеными огурцами.

    На этом останавливаемся. Остается только положить веточку пряности и сметанку. Уже в тарелку с супом.

    Мы все о жирненьком и наваристом. А как же быть тем, у кого ограничения в пище? Есть и для них рецепты.

    Постный рассольник с рисом



    • 4 картофелины
    • 3 огурца маринованных
    • По 1 морковке и луку
    • Несколько зубчиков чеснока
    • Рис – объем примерно до 1 стакана
    • Подсолнечное масло
    • Лавровы лист
    • Маринад от огурцов
    • Перец. Соль
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    Готовим рассольник с маринованными огурцами:

    В постном варианте варим не на бульоне, а на обычной воде. Первым закидываем картофель и немного погодя рис.

    К моркови, с луком, которые обычно поджаривают для супа, кладем резаный чеснок.

    Чтобы добавить густоты супчику, огурцы мы не режем, а трем на терке. Их добавляем к овощной смеси на сковороде. В заправку добавляем также томатную пасту.

    Густую заправку кладем в суп, сдабриваем специями и даем прокипеть.

    Чтобы постный супчик настоялся, нужно дать ему полчаса потомиться под крышкой.

    Рассольник с рисом и маринованными грибами



    В этом рецепте знатоки советуют использовать свинину. Ее понадобится грамм 300-400. Кроме того берем картофель, рис, морковь, лук, грибы маринованные – 270 грамм, соль и специи.

    Грибы используют те, которые хорошо поддаются маринованию. К примеру, лесные белянки и рыжики принято только солить. Для супа они не сгодятся.

    Принцип тот же. Отвариваем мясо. А в бульон по очереди добавляем все имеющиеся ингредиенты: картофель кубиками, рис, затем пережарку из лука и моркови. В самом конце грибы. Варить такой суп долго не нужно. Минут 10 покипит, и снимаем с плиты. Вкус получается своеобразный.

    Рассольник с рисом и говядиной



    Вся особенность этого рецепта в мясе. Можно варить даже не говяжью мякоть, а наваристую косточку, с которой потом можно срезать кусочки мяса. Не забываем, главное, снимать пенку во время варки. Иначе в супе будут плавать неприятные лохмотья.

    Хорошо проварите говядину, она жесткая, ей нужно больше времени для приготовления. Постоянно снимайте грязный навар.

    Готовность можно определить по картофелю и крупе, как только стали мягкими – разливайте суп по тарелкам.

    Рассольник с рисом и солеными огурцами



    • Мясо, которое у вас есть (в данном случае курица) – 400 грамм
    • Рис длинозерный – 1-грамм
    • Огурцы соленые – 3 штуки
    • 3 картофелины
    • Средняя морковка
    • Крупная луковица
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Рассол – 1 стакан
    • Масло растительное (пережарка)
    • Соль, сахар, приправы
    • Лаврушка

    Для рассольника идет любой суповой набор из птицы, они продаются фасованные. Или сами разделывайте тушку и выбирайте куски для бульона.

    Опускаем кусочки в воду из-под крана, нагреваем и как только закипит – сливаем. Это делается для чистоты бульона. Снова наливаем воду и варим 20 минут до готовности.

    Заправка делается классическом способом. Овощи режутся, пассируются. Доводим до мягкости морковно-луковую смесь и уже тогда кладем на сковороду резанные (тертые) огурцы. Тушим все это с томатной пастой и пряностями.

    В бульон по этому рецепту мы первым кладем рис. А уже потом картофель. Длинный рис варится дольше.

    Когда подойдут овощи, высыпаем их в бульон.

    Выразительным вкус рассольника делает, как ни странно, сахар. Он убирает кислинку, оставляя при этом, аромат.

    Немного прокипятив, кладем в суп лавровый лист и мясо. Варим рассольник до готовности.

    Сметанка, майонез, укропчик и петрушка - все это лучшие друзья нашего классического рассольника. Щедро добавляйте и кушайте.

    Рассольник – неоднозначное блюдо. Кто-то от него нос морщит, другие (а их большинство) обожают и варят постоянно. У экономных и щедрых хозяек такие рецепты всегда под рукой. Ведь сытно можно накормить всю семью, потратив минимум продуктов. Да и сам вкус супчика – ни с чем не перепутаешь. Кисловатый. Вызывающий аппетит, особенно после тяжелого рабочего дня.

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье - это рассольник с перловкой и Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.

    с перловкой

    Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:

    • Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
    • Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
    • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
    • Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
    • Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
    • Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.

    Подавайте горячий суп со сметаной, гренками или сухариками.

    Правильный рассольник с перловкой

    Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:

    • В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
    • В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
    • Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
    • Четыре соленых или измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
    • Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
    Рассольник с колбасой в мультиварке

    Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:

    • Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
    • Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
    • 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
    • Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим «рис».
    • В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.

    К столу рассольник подавайте со сметаной или майонезом.

    Постный рассольник с шампиньонами

    Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:

    • Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
    • Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
    • 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
    • Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
    • Как только крупа будет готова, положите в заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
    • Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.
    с перловкой

    Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

    • Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
    • Промойте и почистите картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
    • Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
    • Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
    • Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.

    Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.

    Рассольник с мясом

    Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):

    • Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
    • В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
    • Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
    • Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.

    Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

    Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

    Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:

    • 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
    • Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
    • Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
    • Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
    • Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
    • Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.

    Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

    Рассольник с тремя крупами

    Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:

    • Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
    • Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
    • Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
    • Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
    • Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.

    Такой обед можно приготовить во время поста.

    Рассольник с почками

    Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:

    • Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
    • Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
    • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
    • Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
    • Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
    • Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
    • Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.

    Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.

    Рассольник куриный с грибами

    Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

    • Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
    • Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
    • Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
    • По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
    • Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.

    Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.

    Рассольник с копченостями

    Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:

    • Один свежий и один копченый опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
    • 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
    • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
    • Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
    • Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
    • Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
    • Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.

    Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.

    Заключение

    Рассольник - это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...