Кабачки как грибы рецепт без стерилизации. Вкусные пошаговые рецепты заготовок кабачков, маринованных как грибы на зиму

  • 300 г кабачка. Обычно это 1 молодой овощ.
  • 1 головка чеснока.
  • 55 мл растительного масла.
  • 35 мл столового 9% уксуса.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.
  • 1 лавровый листик.
  • 5-6 горошин перца.
  • Зелень (петрушка или укроп).

Процесс приготовления:

У хорошо вымытого кабачка срезается хвостик и передняя часть, после чего овощ нарезается небольшими кубиками. Семечки в молодом кабачке плохо сформированы, поэтому мякоть с ними не выбрасывается, а также отправляется в глубокую эмалированную кастрюлю.

Подойдет также посуда из нержавеющей стали. К нарезанным кабачкам добавляется зелень. Ее не обязательно резать или рвать, можно добавить цельными веточками, чтобы она выглядела как украшение.

Маринад с маслом и чесноком для кабачков готовится отдельно. Для этого смешивается масло, уксус, соль, сахар, перец и измельченный чеснок. По желанию его можно пропустить через чеснокодавку или просто мелко нарезать. В последнем случае необходимо будет проследить за равномерным распределением кусочков чеснока, когда маринад зальется к овощам. Все ингредиенты перемешиваются до полного растворения соли и сахара.

Дальше холодный рассол заливается к кабачкам. Для того чтобы кабачки лучше пропитались и пустили сок, необходимо оставить овощи в маринаде на 3 часа под плотно закрытой крышкой. Спустя 3 часа кастрюля ставится на огонь. После закипания варить овощи 20 минут.

На этом этапе кабачки практически готовы. Необходимо переложить их в банку и начать стерилизацию. Дно емкости для стерилизации выстилается полотенцем, в нее устанавливаются баночки, и доливается теплая вода по плечики банок. Банка неплотно прикрываются железной крышкой, которую ранее кипятили. Сдвиньте слегка крышку, чтобы к маринованным кабачкам поступал воздух. После того, как вода закипит, банка с овощами должна пробыть там еще 10 минут.


Затем она вынимается и закатывается.

Проверить герметичность банки можно, если установить ее на бок или поставить крышкой вниз. У края крышки не должна выступать жидкость, а также не должно быть шипящего звука, когда воздух выходит через небольшую щель. Неплотно закупоренную банку необходимо раскрыть и заново закатать. После чего заготовки остужают в перевернутом виде под пледом. Затем маринованные кабачки под грибы отправляются на зиму в прохладное темное помещение.


Вкусные кабачки как грузди приготовила Алена.

Пошаговые рецепты кабачков «Как грибы» на зиму с чесноком и укропом, морковью, луком

2018-08-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5068

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

7 гр.

Углеводов

8 гр.

105 ккал.

Вариант 1: Классические кабачки «Как грибы» на зиму

Кабачок - овощ, который может принимать абсолютно любые вкусы. Из него готовят варенье, делают фальшивые ананасы, различные салаты и заготовки. Особенно удачно кабачки маскируются под грибы. На выходе получаем очень простую и ароматную закуску, которую можно заготовить на зиму. В классическом рецепте для вкуса добавляется укроп и чеснок, можно их количество немого увеличить или уменьшить, но в пределах разумного.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 50 г чеснока;
  • 40 г укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт классических кабачков «Как грибы»

Вымыть кабачки. Если овощи молодые, то оставляем кожицу. Если они уже созрели, то срезаем, вынимаем рыхлую середину с семечками. Нарезаем чистую мякоть кубиками по сантиметру. Взвешиваем, на выходе должен получиться ровно килограмм. Высыпаем кабачки в кастрюлю либо в тазик.

Очищаем чеснок, укроп промываем. Все это мелко рубим, высыпаем следом к нарезанным кабачкам. Вводим масло с уксусом, добавляем соль с сахарным песком. Размешиваем, прикрываем и оставляем мариноваться на три часа. Можно выдержать и дольше, но максимальное время 6 часов.

Банки для закуски используем стерилизованные, как и крышечки. Кабачки хорошо размешиваем в соке, который они выделили. Затем раскладываем, затем заливаем жидкостью, скопившейся на дне. Наполняем почти до самого верха.

Ставим банки с кабачками в кастрюлю. Для устойчивости и надежности на дно кладем ткань. Наливаем теплую воду. Кипяток использовать нельзя, иначе банки лопнут. Жидкость должна практически полностью окутывать банки, не доходя сантиметр до верха.

Теперь включаем плиту, начинаем стерилизацию. На банки накидываем крышечки, которыми будем закатывать кабачки. Дожидаемся закипания воды, после чего готовим 10 минут. Время для банок 0,5 литра. Если будут использоваться литровые банки, то добавляем еще 5 минут.

Выключаем плиту, по одной достаем из кастрюли банки, закатываем кабачки ключом. Можно использовать завинчивающиеся по резьбе крышки. Переворачиваем, накрываем одеялом.

Если в рецепте не указывается концентрация уксуса, то речь идет о столовой кислоте 9%. Эссенция в таких больших объемах в заготовки не добавляется.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков «Как грузди» на зиму

Вариант простейших кабачков «Как грузди» на зиму. Их не нужно мариновать либо стерилизовать в кастрюле, технология намного проще. Помимо основного ингредиента понадобится немного репчатого лука. Готовить фальшивые грузди удобно в широкой кастрюле или в большом сотейнике.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 130 мл масла;
  • 60 мл уксуса 6%;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 25 г соли.

Как быстро приготовить кабачки под грузди

Наливаем масло, ставим на огонь. Нарезаем соломкой пару луковиц среднего размера. Закидываем в масло и обжариваем две минутки.

Сразу же приступаем к подготовке кабачков. Промываем, нарезаем, добавляем к луку. Сначала слегка обжариваем, но очень скоро появится сок, примерно через пять минут. На этом этапе вводим соль, размешиваем и накрываем кастрюлю. Тушим 7-8 минут, не больше.

Пока рубим чеснок и стерилизуем баночки. В этом рецепте они могут быть абсолютно любого размера. Добавляем уксус и чеснок к кабачкам. Размешиваем, готовим без крышки еще 5-7 минут.

Раскладываем фальшивые грузди в банки, стараемся равномерно распределять кусочки и жидкость, сразу закатываем.

По желанию в кабачковую закуску можно добавлять и зелень, но она после варки становится коричневатого цвета. Лучше насыпать свежий укропчик после вскрытия баночки с фальшивыми груздями.

Вариант 3: Кабачки «Как грузди» на зиму с морковкой

Еще одна рецептура кабачков «Как грузди» на зиму, но с добавлением немного других ингредиентов. Здесь дается достаточно большая заготовка, при необходимости можно сократить количество овощей пополам. Морковку выбираем свежую и сочную. Уксус берем толовый 9%, при необходимости разводим фильтрованной водой эссенцию.

Ингредиенты

  • 3,5 кг кабачков;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 500 г моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 5 ложек сахара;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 250 мл масла;
  • 2,5 ложки соли;
  • 100 г зелени.

Как приготовить

Молодые кабачки нарезаем вдоль длинными брусками, а затем поперек должны получиться кусочки по два сантиметра длиной. Высыпаем в кастрюлю или в тазик.

Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно взять для нее терку для корейских салатов, получится красиво. Чеснок очищаем и рубим кружочками, высыпаем следом.

В рецепте просто указана зелень, можно взять укроп или петрушку либо собрать разную смесь. Добавляем следом за морковкой с чесноком, насыпаем сахар с солью и черным перчиком, сразу же вводим столовый уксус и растительное масло. Размешиваем руками минут пять, чтобы специи растворились, появился первый сок.

Слегка утрамбовываем овощи, накрываем и на пару часов оставляем. Желательно иногда размешивать, чтобы верхние кусочки тоже хорошо пропитались специями и уксусом.

Широкую кастрюлю застилаем тряпичным отрезом, чтобы банки в процессе стерилизация не лопнули. Раскладываем фальшивые грузди по литровым баночкам, ставим в кастрюлю, накрываем каждую крышкой и заливаем воду.

Стерилизуем фальшивые грибочки в литровых банках 15 минут. Если кабачки раскладываются в меньшую по объему посуду, то время немного сокращаем.

Если вдруг используются вялые или просто не очень сочные кабачки, то при мариновании сразу наливаем к ним стакан воды. Но берем исключительно очищенную жидкость.

Вариант 4: Кабачки «Как грузди» на зиму с кубиками

Для такой заготовки нужны бульонные кубики с грибным вкусом либо другая подобная приправа. Указано количество в измельченном виде. Если это кубик, то тщательно разминаем, можно постучать по нему в обертке скалкой или кухонным молотком.

Ингредиенты

  • 1,5 кг кабачков;
  • 90 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ч. л. грибной приправы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 70 г сахара;
  • 115 мл подсолнечного масла;
  • 70 г укропа.

Пошаговый рецепт

Измельченную приправу смешиваем с сахаром и солью. Сами по себе кубики очень соленые. Если используются именно они, то добавляем наполовину меньше соли.

Кабачки нарезаем кубиками или ломтиками, укроп просто рубим. Добавляем к ним специи, размешиваем. Заливаем уксус с маслом, размешиваем повторно. Оставляем кабачки мариноваться на три часа.

Раскладываем заготовку в банки по пол литра. Ставим кабачки «как грибы» стерилизоваться. После закипания держим 12 минут, после чего сразу закатываем.

По желанию можно грибную заготовку делать в пикантном варианте. Для этого просто насыпаем сухой острый перчик или добавляем рубленый стручок.

Вариант 5: Кабачки «Как грибы» на зиму без стерилизации

Способ приготовления кабачков без варки и стерилизации банок. На выходе получаем очень вкусные и хрустящие кусочки овоща, которые очень напоминают по вкусу грибы. Перед отправкой на стол можно будет добавить свежую зелень, посыпать репчатым луком. Берем исключительно молодые кабачки с однородной серединкой без семян.

Ингредиенты

  • 1,8 кг кабачков;
  • 5 ложек соли;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 9 долек чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г укропа;
  • 9 горошин перца.

Как приготовить

Нарезаем кубиками по два сантиметра кабачки либо делаем брусочки. Добавляем укроп, но не резаный, а просто мелкие веточки, крупные стебли убираем. Режем чеснок кружочками, добавляем, размешиваем.

Берем три банки по одному литру, в каждую кидаем по три горошинки перца, заполняем подготовленными кусочками кабачков. Заливаем крутым кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

Сливаем с банок всю воду, добавляем рецептурную соль и сахар, вводим уксус. Ставим на огонь, кипятим маринад две минуты. Отправляем заливку в кабачки, накидываем банку, закатываем.

Необязательно делать такие кабачки в литровых банках, можно использовать и 1,5 или два литра, в большой посуде они еще лучше прогреются. Объем 0,5 и 0,7 литра для этой заготовки не подходят.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 морковки;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Обалденные кабачки, как грибы на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками.
  2. Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена.
  3. Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
  4. Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом).
  5. Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать.
  6. Берем петрушку и также, как укроп, моем, обсушиваем и нарезаем.
  7. После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп.
  8. К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца.
  9. После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 грамм девяти процентного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  10. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться три часа.
  11. После того, как овощи промариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам.
  12. Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле).
  13. После того, как прошло пятнадцать минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками.
  14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.

Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму - готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами. Главное, не бояться экспериментировать - и результат вас непременно удивит. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита!

Кабачок любого сорта, главное чтобы он был с мягкой кожицей, нарежьте на кружочки толщиной не более 1 см. Затем каждый кружок разделите на четвертинки.

В чашу мультиварки налейте растительное масло (любое, главное чтобы оно было рафинированное). Выложите в масло четвертинки кабачков. Установите чашу в мультиварку-скороварку.


Выберите режим приготовления «Без крышки» и обжаривайте кабачки до легкого золотистого цвета, этот процесс займет не более 10 минут. За это время перемешайте ломтики пару раз, чтобы не подгорели.


Очистите головки лука и промойте их. Каждую луковицу нарежьте тонкими полукольцами или колечками.


Выложите лук поверх обжаренных кабачков и перемешайте. Тушите овощи при открытой крышке еще 5 минут.


После добавьте красный жгучий перец и лавровый лист.


Теперь остается добавить сахарный песок и соль. Перемешайте все ингредиенты и томите овощи в мультиварке еще 10 – 15 минут при открытой крышке.


Сушеный укроп это и есть изюминка нашей заготовки, добавьте его в уже почти готовые овощи. Хотя можно заменить сухую зелень свежей, все зависит от вашего вкуса.


В конце добавьте уксусную эссенцию и протушите массу еще пару минут.


После распределите закуску из кабачков по стерилизованным сухим банкам. Закатайте крышками, отправьте на хранение в сухое прохладное место.



Такой ингредиент, как кабачки, является универсальным для приготовления варенья и соленой закатки на зиму. Именно поэтому из них можно сделать оригинальную закуску, которая ничуть не будет по вкусу отличаться от маринованных грибов. Для ее быстрого приготовления можно использовать и стандартные специи, и необычные добавки. Например, закуску Пальчики оближешь можно готовить с яблочным уксусом. Следующие рецепты с фото и видео пошагово рассказывают, как приготовить кабачки как грибы с проведением стерилизации или без нее. Подборка инструкций для готовки вкусных заготовок поможет сделать удивительные кабачковые закуски, которые даже настоящие гурманы не смогут отличить от грибов.

Оригинальные кабачки как грибы на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео

Придать обычным кабачкам вкус грибов поможет сочетание нестандартных специй и ингредиентов. Каждый рецепт такой заготовки включает разные составляющие и отличается особенностями проведения закатки. В следующей инструкции с фото пошагово описано, как приготовить кабачки-грибочки с использованием простых и доступных любой хозяйке добавок.

  • кабачки — 1 кг;
  • уксус 6% — стакан;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • душистый перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кабачков для зимы как грибы


Придать кабачкам вкус грибов можно и при добавлении в заготовку моркови. Тогда они будут смогут быть похожими на грузди. Узнать, какие специи и ингредиенты помогут приготовить на зиму такие необычные кабачки, поможет следующий видео-рецепт:

Вкусные кабачки как грибы на зиму без стерилизации — простые рецепты с видео

Готовка кабачков к зиме может проводиться разнообразными способами. Но наиболее удобным вариантом приготовления вкусной заготовки является ее закатка без стерилизации. На такую консервацию тратится минимум времени и при этом получаемые кабачковые закуски будут действительно похожими на грибные. Ознакомиться с несколькими примерами подобных простых закаток можно в следующей подборке видео-рецептов.

Рецепты с видео зимней заготовки кабачков без стерилизации похожими на грибы

Используя предложенные инструкции, пошаговая готовка кабачков, похожих на грибы, будет действительно простой и удобной. Хозяюшкам нужно лишь ознакомиться с рассмотренными ниже рецептами и выбрать из них наиболее подходящие.

Как приготовить кабачки как грибы на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово

Быстрая готовка кабачков — одно из важных условий для получения закуски, похожей на грибы. Ведь только непродолжительная варка позволяет сохранить кабачки плотными. При этом готовить их на зиму совсем несложно: нужно лишь в точности соблюсти рецепт и аккуратно провести закатку заготовки в стерилизованных банках.

Список ингредиентов для готовки к зиме кабачков как грибов без стерилизации

  • кабачки — 0,% кг;
  • лук — 3-4 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • вода, уксус 6% — 0,5 л;
  • сахар — 0,5-1 ст. (по вкусу);
  • карри — 3 ч.л.;
  • черный перец горошком — 8-10 шт.

Пошаговый рецепт заготовки к зимним холодам кабачков без стерилизации как грибов


Аппетитные кабачки как грибы простого и быстрого приготовления — пошаговый фото-рецепт

Сочные и плотные кабачки очень напоминают маринованные грибы, если их заготовка проводилась с ароматными и пряными специями. Так необычно изменить вкус привычных овощей поможет добавление в закатку укропа, хлопьев красного перца. В следующем рецепте пошагово описан процесс быстрого приготовления кабачков на зиму с такими простыми добавками.

Ингредиенты по рецепту приготовления кабачков как грибов для зимы быстро и просто

  • кабачок — 1 большой;
  • веточки укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец, семена горчицы — 1 ч.л.;
  • красный перец — 1/4 ч.л.;
  • уксус — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт быстрой готовки кабачков как грибочков к зимним холодам

Необычные кабачки как грибы Пальчики оближешь быстро и вкусно на зиму — рецепт с фото

Применение яблочного уксуса при готовке кабачков на зиму позволяет придать им довольно необычный привкус. С помощью такого ингредиента можно очень просто и быстро сделать их похожими на грибы. Узнать как о том, как пошагово готовится такая вкусная кабачковая закатка Пальчики оближешь, поможет указанный ниже рецепт.

Перечень ингредиентов для готовки кабачков Пальчики оближешь для зимы похожими на грибы

  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • кабачок — 2 средних;
  • лук — половина;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • чеснок — 5-7 зубков.

Предложенные выше фото- и видео-рецепты отлично подходят для приготовления оригинальных закусок из кабачков. Все они отличаются особенностями готовки и используемыми ингредиентами. К примеру, инструкции быстрой и простой закатки кабачков на зиму исключают проведение стерилизации. А вот интересную закуску с необычным ароматом и вкусом поможет приготовить рецепт Пальчики оближешь. С его помощью кабачки как грибы получаются очень легко и просто. Остальные указанные подсказки не менее удобны в использовании и помогут пошагово сделать любую кабачковую закатку, которая будет похожа по вкусу на грибы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...