Долма из говядины. Калорийность и рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Долма - это традиционное блюдо восточной кухни, пользующееся огромной популярностью у жителей европейского континента. Его основным компонентом являются виноградные листья, наполненные перекрученным мясом или овощами. В сегодняшней публикации рассмотрены основные рецепты и указана калорийность приготовленных по ним блюд.

С бараниной

Это вкусное и очень сытное блюдо готовится не из свежих, а из консервированных виноградных листьев. Конечно, его приготовление отнимает достаточно много времени, но результат стоит приложенных усилий. Чтобы самостоятельно сделать долму, калорийность которой составляет 169 ккал на 100 г, вам потребуется:

  • 700 г консервированных виноградных листьев;
  • 500 г бараньего фарша;
  • 120 г сухого риса;
  • 100 г лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, ароматные специи, вода, зелень и постное масло.

Молотую баранину соединяют с отваренным до полуготовности рисом. Туда же добавляют рубленую зелень, пассерованный лук и давленый чеснок. Все тщательно перемешивают до однородности, а потом выкладывают на предварительно вымоченные виноградные листья и заворачивают конвертом. Полученные изделия помещают в кастрюлю, заливают водой и варят около полутора часов.

С овощами

Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто придерживается диеты. Калорийность долмы, начиненной овощами, составляет всего 108 ккал на 100 г. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 30 соленых виноградных листьев.
  • Банка рубленых томатов в собственном соку.
  • Некрупная луковица.
  • Мелкая морковка.
  • 2 стеблевых сельдерея.
  • ½ стакана бурого риса.
  • Цуккини.
  • Сладкий перец (лучше желтый или красный).
  • 2 дольки чеснока.
  • 1 ч. л. натурального сока лимона.
  • 1 ч. л. зиры.
  • Соль, зелень, перец и постное масло.

Отваренный рис соединяют с пассерованными овощами и обжаренным стеблем сельдерея. Все это дополняют рубленой зеленью, солью, лимонным соком и специями. Получившимся фаршем наполняют предварительно вымоченные в кипятке виноградные листья и сворачивают их конвертами. Получившиеся изделия выкладывают в форму и заливают томатами, соединенными с оставшимся сельдереем и чесноком, а потом отправляют в духовку. Запекают блюдо при 180 °C около 35 минут.

С орехами

По рассмотренной ниже технологии получается очень ароматная и питательная долма. Калорийность на 100 г такого блюда составляет около 460 ккал. Потому его нельзя назвать диетическим. Чтобы накормить свою семью сытным восточным ужином вам потребуется:

  • 60 виноградных листьев.
  • 1 кг перекрученной говядины.
  • 1 л бульона.
  • 1,5 чашки риса.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 2 ст. л. кедровых орешков.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ч. л. тмина.
  • 1 ст. л. перемолотой корицы.
  • Соль, масло оливы, сушеные травы и вода.

Фарш обжаривают до готовности, не забыв добавить к нему рубленый лук и специи. Незадолго до выключения огня в общую сковородку отправляют промытый рис, томатную пасту, сушеные травы, тмин и орехи. Полученной массой фаршируют вымоченные виноградные листья и сворачивают их конвертами. Образовавшиеся заготовки складывают в кастрюлю, заливают бульоном и тушат до мягкости.

Данное блюдо распространено в таких странах как, Азербайджан, Албания, Алжир, Армения, Греция, Грузия и др. Изначально данное название блюда, возникло у тюркских народов Средней Азии. Блюда, в которых мясо оборачивается в листья, ещё называют сарма.

Обычно данное блюдо готовили из риса и рубленой баранины. Для внешней оболочки данного блюда, можно использовать не только виноградные листья, как правило, привыкли думать многие, но и листья капусты, перец, томаты и баклажаны. В качестве начинки долмы, используют всевозможные фаршевые начинки, крупы (чаще всего рис), специи придадут незабываемого восточного аромата данному блюду. Часто в долме присутствуют такие добавки как, лук, грецкие орехи, оливковое масло либо лимонный сок. Жидкую основу блюда, делают из бульона, в котором варится долма, в него добавляют специи. Вкус подливки, как правило, кислый или кисло-сладкий.

Что касается именно материала для обертывания фарша, то используются молодые листья белого винограда, которые собирают при цветении лозы. Более зрелые листья замачивают на сутки в воде, либо запаривают в кипятке, но именно молодой лист будет иметь необходимый аромат и тонкий вкус.

Полезные свойства виноградного листа

Витамины: А, В6, С.

Минералы: марганец, магний, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. В 30г такого листа, содержится суточная норма человека витамин А, минус виноградного листа большое содержание сахара.

В народе листья винограда использовались при лечении кровотечений, воспалительных процессах.

Перейдём непосредственно к самой готовке этого многонационального и исторического блюда.

Ингредиенты:

  • 30 штук листьев (желательно молодого белого винограда)
  • 300 г. говяжьего фарша
  • 2 шт. не крупного перца болгарского
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соль, перец, специи по вкусу.

Традиционно в приготовлении этого блюда используется еще и рис (2 ст.л. риса (сухого) на приведенный объем), но долму можно готовить и без риса. Это не нанесет никакого ущерба ее вкусу, но снизит калорийность.

Если вы берете для данного блюда молодые листья белого винограда, то можно не замачивать их в воде (достаточно просто промыть их), так как потеряют свои вкусовые ценности. Но, если не оказалась таких листьев под рукой, можно взять зрелые, желательно белого винограда. Лист красного винограда намного жёстче за счёт своей формы будет плохо подлежать обёртыванию.

Следующий этапом будет нарезание на мелкие кубики болгарского перца, предварительно очищенного от семян. Берём одну луковицу и нарезаем её небольшими кубиками, после ошпариваем помидор кипятком и снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Говяжий фарш смешиваем с болгарским перцем, луком и помидорами, добавляем одну столовую ложку холодной воды (для большей сочности фарша), перчим, солим, добавляем специи по вкусу, вымешиваем. На гладкую сторону виноградного листа выкладываем столовой ложкой на край листа, наш фарш.

Заворачиваем конвертиком, как заворачивают голубцы. Перед тем, как начать тушить долму, нужно выложить дно кастрюли виноградными листьями, примерно штуки три листа достаточно. Выкладываем долму плотно друг к другу, затем сверху кладем ещё листья и вновь выкладываем следующий слой долмы. Для подливки поджариваем одну луковицу на 1.с. л. оливкового масла. Смешиваем один стакан кипятка, лук, кетчуп, солим, перчим, кладём специи и пряности по вкусу. Заливаем долму и накрываем тарелкой диаметром меньше чем кастрюля, чтобы долма не всплыла. Тушим на маленьком огне около часа.

Калорийность данного блюда на 100 г без риса составляет - 155 ккал, а с рисом - 183 ккал.

Приятного аппетита!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вяжем набор одежды `Розетта`. Миниатюрное вязание кукле Барби. Описани...
Как связать набор одежды `Розетта` для куклы? Подробное описание. Советы....

Сок опасен для здоровья. Полезен, вреден, безопасен. Вред, польза, без...
Не всякий сок полезен и безопасен для здоровья. Не все, что стоит на полках - со...

Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре...
Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер. Личный практически...

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...

Активный отдых...
Как с пользой и удовольствием провести свободное время...

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц...


Входит и долма, рецепт приготовления которой представлен ниже.

Долма: рецепт приготовления и происхождение блюда

Долма, калорийность которой довольна высока, представляет собою листья, начинённые рисом и рубленым мясом. Согласно современным рецептам долма готовится из виноградных листьев с начинкой из риса и мясного фарша.

Авторство долмы и рецепта её приготовления приписывают нескольким странам, в числе которых Турция, Азербайджан и Армения. По одной из версий название блюда происходит от тюркского глагола «начинять», «заполнять» и «фаршировать».

Даже начинающим кулинарам, которым ранее не приходилось сталкиваться с таким блюдом как долма, рецепт приготовления её не покажется особо сложным. Формирование подобных «голубцов» является единственной трудностью, которую таит для них данный рецепт - долма из виноградных листьев может сворачиваться самыми разными способами, в том числе «конвертиками» и рулетками.

Если рассматривать классический рецепт – долма из виноградных листьев готовится с фаршем из баранины. Но для того чтобы снизить при приготовлении долмы её калорийность, вы можете использовать говядину, свинину или куриное филе.

Для приготовления по современному рецепту долмы из виноградных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис - 3 стакана
  • Душистый перец (молотый) - 1 ст. л.
  • Фарш из баранины - 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Томатный соус - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Виноградные листья - 0,5 кг
  • Сливочное масло - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Вода.

Пошаговый рецепт: долма из виноградных листьев

1. В первую очередь промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой.

2. После того как вода закипит, варим листья в течение 15 минут.

3. Пока подготовленные листья остывают в холодной воде, нарезаем лук и измельчаем чеснок.

4. Затем в поперченный и посоленный фарш добавляем давленый чеснок, лук, томатный соус и 50 мл воды. Полученную начинку тщательно перемешиваем.

5. После этого начиняем долму: на край листа выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно заворачиваем.

Заворачиваем фарш в виноградные листья

6. Затем укладываем в кастрюлю с водой сливочное масло вместе с долмой – калорийность блюда при этом повышается, но вкус более насыщен.

7. Отвариваем подготовленную долму – по рецепту приготовление её займёт около 15 минут.

Полезно знать

* Худеющих дам, которых отталкивает от такого вкуснейшего блюда как долма, калорийность данных «голубцов», может заинтересовать вегетарианский его вариант – с овощами вместо мяса.

* Для долмы в нашем рецепте приготовления допустимо использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья.

Долма: калорийность

  • Рис (3 ст.) -2064 ккал
  • Душистый перец (1 ст.л.) -34.19 ккал
  • Фарш из баранины (0,5 кг)- 1410 ккал
  • Чёрный молотый перец (0,5 ч.л.)- 8.79 ккал
  • Томатный соус (1 ст.) -160 ккал
  • Чеснок (2 зуб.) -11.44 ккал
  • Виноградные листья (0,5 кг) -465 ккал
  • Сливочное масло (100 г) -748 ккал
  • Репчатый лук (1 шт.) - 30.75 ккал.

Калорийность приготовленной по данному рецепту долмы из виноградных листьев (одна порция – 100 г): 246.67 ккал.

Альтернативный рецепт блюда “Долма из виноградный листьев” (по-армянски)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Рецепт долмы из говядины — настоящее открытие для любителей кавказской кухни. Традиционно это блюдо готовилось из баранины. Мясо, завернутое в виноградные листья, становится сочным, приобретает великолепный вкус и аромат. Добавкой к привычному составу этого блюда кавказской кухни могут служить приправы, сок лимона, орехи, разнообразные соусы.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Лук режем на мелкие кусочки и выкладываем на сковороду. Жарьте его на медленном огне на смеси оливкового и сливочного масла.
  3. Как только станет полупрозрачным и начнет золотиться, добавьте приправы и сушеную зелень.
  4. Перемешайте пару раз и кладите фарш. Не жарьте его долго, а дождитесь, когда он побелеет. Добавьте рис и хорошо перемешайте с фаршем и луком.
  5. Свежие виноградные листья опустите в кипящую воду на 20 секунд. Если у вас маринованные — подержите их дольше, чуть больше минуты.
  6. У виноградных листьев отрезаем жесткие хвостики. Выкладываем на стол шершавой стороной вверх. На середину каждого листа — столовую ложку фарша. Плотно заворачиваем лист.
  7. Дно кастрюли застилаем рваными или слишком большими листьями.
  8. Укладываем готовые рулетики как можно плотнее друг к другу. Прижимаем виноградные листья тарелкой для равномерной варки риса.
  9. Заливаем куриным бульоном так, чтобы она скрыла верхний ряд. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим блюдо около часа.

Калорийность долмы из говядины, приготовленной по этом рецепту — 724 ккал на 100 грамм. Готовое блюдо можно украсить дольками лимона.

Приятного аппетита!

долма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,8 %, бэта-каротином - 38,5 %, витамином B1 - 12,8 %, витамином B6 - 14,5 %, витамином B12 - 24,5 %, витамином E - 11,3 %, витамином K - 44,6 %, витамином PP - 22,6 %, калием - 11,7 %, кремнием - 87,7 %, фосфором - 16,8 %, железом - 12,8 %, кобальтом - 31,9 %, марганцем - 25,2 %, медью - 14,5 %

Чем полезен долма

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...