Что такое рисовый уксус для суши. Рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус – это своеобразный продукт, который изначально планировался лишь как ингредиент для приготовления суши. Однако позже он стал использоваться как добавка для различных блюд, включая салаты.

На данный момент существует несколько разновидностей рисового уксуса:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Белый рисовый уксус является довольно слабо насыщенным по вкусу. Им приправляют салаты, а также без него приготовление суши и роллов не представляется возможным. Получают такой уксус из особого сорта риса.

Красный уксус тоже делают из риса, но в его приготовлении также участвуют и красные дрожжи. Применяют эту добавку для приготовления блюд, которые содержат морепродукты, а также для маринада и приготовления различных соусов.

Черный рисовый уксус самый густой среди остальных разновидностей, а также имеет наиболее насыщенный вкус. Его используют для маринования мяса, а также добавляют во время жарки или тушения.

Для того чтобы узнать, сколько рисового уксуса нужно добавлять в блюдо, нужно брать во внимание консистенцию данного продукта, а также его вкус. Для того чтобы просто придать аромат еде, следует добавить на выбор около двух ложек красного уксуса, две-три ложки белого или не более одной ложки черного рисового уксуса. Чем сильнее должен быть аромат блюда, тем больше уксуса следует добавлять .

Чем заменить рисовый уксус?

«Чем заменить рисовый уксус?» - это достаточно популярный вопрос среди хозяюшек. Дело в том, что заменить его обычным, конечно, можно, но следует учитывать тот факт, что обычный уксус имеет довольно специфический запах. Поэтому рекомендуется выбирать на замену винный или, в крайнем случае, яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.

Если вы готовите суши или роллы, то рис нельзя смачивать обычным уксусом, как и рыбу. Это может негативно сказаться на состоянии всего блюда, а также значительно испортить его вкус. Для роллов подходит только рисовый уксус! Если у вас в запасе нет такового, отложите готовку на потом или же сделайте продукт своими руками. Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Как приготовить в домашних условиях?

Рисовый уксус очень просто приготовить в домашних условиях. Заранее подготовьте для этого следующий набор ингредиентов: столовый уксус, сахар, соль, водка. Все продукты нужно объединить в одной емкости и смешивать до того момента, пока все крупинки не растворятся.
Также существует еще один, более надежный способ приготовления настоящего домашнего уксуса своими руками. А заключается он в следующем:

  1. Замочите белый круглый рис в прохладной воде и оставьте настаиваться на четыре часа в закрытой кастрюле. Спустя необходимое количество времени переставьте рис настаиваться в холодильник на ночь.
  2. Утром процедите массу через марлю, но не отжимайте!
  3. На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса, следует добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать содержимое емкости до полного растворения кристалликов.
  4. Поставьте массу на водяную баню и варите около получаса.
  5. Охладите жидкость, перелейте в другую емкость и добавьте дрожжи.
  6. Спустя четыре-шесть дней, когда смесь настоится, перелейте ее в другую емкость и оставьте настаиваться на месяц.
  7. Спустя 30 дней уксус нужно снова профильтровать, а затем немного проварить. Если хотите, чтобы жидкость была прозрачной, добавьте яичный белок при кипячении.

Готовый рисовый уксус разлейте по подготовленным емкостям и уберите на хранение в темное сухое место .

Польза и вред

Польза и вред рисового соуса наверняка известны всем, но, если кто-то об этом не знает, предлагаем вам ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Польза рисового уксуса заключается в следующем :

  • В состав продукта входят полезные аминокислоты, которые отвечают за поддержание выработки организмом энергии, а также за нормализацию работы процессов регенерации.
  • Также в продукте содержится большое количество кальция, калия и фосфора, которые помогают регулировать водный баланс, укреплять костную ткань, а также улучшать обмен веществ.
  • В отличие от остальных видов уксуса, рисовый продукт не наносит вреда слизистой оболочке желудка. Поэтому употреблять его можно даже тем, у кого диагностировали гастрит или язву.
  • Калорийность блюд, в состав которых входит рисовый уксус, значительно снижается. При этом их вкус от этого никак не страдает.
  • Регулярное употребление рисового уксуса или добавление его в блюда из вашего рациона поможет предупредить закупоривание сосудов.

Вред рисовый уксус может нанести только в том случае, если приобрести не натуральный продукт, а подделку. Также не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают сахарным диабетом.

Когда надоедают обыденные блюда и хочется чего-то особенного, необязательно идти в ресторан. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты для приготовления самых различных деликатесов, в том числе японской кухни. Однако не так-то просто найти один из самых важных ингредиентов японских блюд — рисовый уксус. Чем можно его заменить?

Стоит ли искать альтернативы?

Рисовый уксус - продукт и редкий, и достаточно дорогостоящий. Неудивительно, что многие кулинары подумывают о том, чтобы совсем исключить его из блюда. Однако эта крайняя мера негативно скажется на вкусовых качествах домашних суши или роллов. Ведь используется этот вид заправки, главным образом, не для того, чтобы сделать рис вязким, как думают многие (если его правильно сварить, он и так будет достаточно клейким), а для придания блюду исключительного вкуса. Рис для суши и роллов очень пресный, так как варится без добавления каких-либо специй, а уксус содержит в себе сахар, соль и вино.

Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при работе с сырой рыбой. В последнее время, благодаря более мягкому и пикантному вкусу по сравнению с другими видами уксусов, рисовый становится все более популярным в Европе. Его используют не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении соусов, заправок, маринадов для мяса и даже добавляют в прохладительные напитки.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?

Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.

Используем яблочный уксус

  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • горячая вода - 2 ст. л.

Виноградный уксус

  • винный уксус - 4 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

6% уксус

  • столовый уксус 6% — 50 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • сахар - 1 ст. л.

Винный или яблочный уксус и нори

  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2,5 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • нори - 1 лист.

Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.

Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна. Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

Имбирный маринад или лимонный сок

Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.

Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Домашний рисовый уксус

Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.

Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.

Ингредиенты:

  • белый рис (лучше «жасмин») - 300 г;
  • сухие дрожжи - 1/4-1/3 ст. л.;
  • сахар - 800 г;
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Вымойте рис, залейте водой. Настаивайте 4 часа под крышкой.
  2. Уберите посуду с рисом в прохладное место на ночь.
  3. На следующий день процедите через марлю, чтобы получилась рисовая вода. Засыпьте в нее стакан сахара и мешайте, пока он не растворится.
  4. Поварите раствор на пару (водяной бане) 25 минут, а затем оставьте охлаждаться.
  5. Перелейте в стеклянную емкость и добавьте дрожжи (1/4 ст. л. на литр жидкости).
  6. Оставьте на неделю для брожения.
  7. Перелейте раствор в чистую банку. Марлей перевяжите горловину и поставьте в темное место для брожения.
  8. Уксус должен настаиваться месяц-два при комнатной температуре до нужного вкуса.
  9. Чуть мутноватую готовую жидкость процедите, прокипятите (для более долгого хранения) и разлейте по бутылкам.

Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.

Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.

На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса? " и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .

Когда надоедают обыденные блюда и хочется чего-то особенного, необязательно идти в ресторан. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты для приготовления самых различных деликатесов, в том числе японской кухни. Однако не так-то просто найти один из самых важных ингредиентов японских блюд - рисовый уксус. Чем можно его заменить?

Стоит ли искать альтернативы?

Рисовый уксус - продукт и редкий, и достаточно дорогостоящий. Неудивительно, что многие кулинары подумывают о том, чтобы совсем исключить его из блюда. Однако эта крайняя мера негативно скажется на вкусовых качествах домашних суши или роллов. Ведь используется этот вид заправки, главным образом, не для того, чтобы сделать рис вязким, как думают многие (если его правильно сварить, он и так будет достаточно клейким), а для придания блюду исключительного вкуса. Рис для суши и роллов очень пресный, так как варится без добавления каких-либо специй, а уксус содержит в себе сахар, соль и вино.

Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при работе с сырой рыбой. В последнее время, благодаря более мягкому и пикантному вкусу по сравнению с другими видами уксусов, рисовый становится все более популярным в Европе. Его используют не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении соусов, заправок, маринадов для мяса и даже добавляют в прохладительные напитки.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?

Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.

Используем яблочный уксус

  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • горячая вода - 2 ст. л.

  • винный уксус - 4 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

  • столовый уксус 6% - 50 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • сахар - 1 ст. л.

Винный или яблочный уксус и нори

  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2,5 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • нори - 1 лист.

Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.

Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна. Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.

Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.

Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.

Ингредиенты:

  • белый рис (лучше «жасмин») - 300 г;
  • сухие дрожжи - 1/4-1/3 ст. л.;
  • сахар - 800 г;
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Вымойте рис, залейте водой. Настаивайте 4 часа под крышкой.
  2. Уберите посуду с рисом в прохладное место на ночь.
  3. На следующий день процедите через марлю, чтобы получилась рисовая вода. Засыпьте в нее стакан сахара и мешайте, пока он не растворится.
  4. Поварите раствор на пару (водяной бане) 25 минут, а затем оставьте охлаждаться.
  5. Перелейте в стеклянную емкость и добавьте дрожжи (1/4 ст. л. на литр жидкости).
  6. Оставьте на неделю для брожения.
  7. Перелейте раствор в чистую банку. Марлей перевяжите горловину и поставьте в темное место для брожения.
  8. Уксус должен настаиваться месяц-два при комнатной температуре до нужного вкуса.
  9. Чуть мутноватую готовую жидкость процедите, прокипятите (для более долгого хранения) и разлейте по бутылкам.

Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.

Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.

Традиционную японскую приправу можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом, приготовленным по определенным рецептам. При желании нетрудно приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Где используется рисовый уксус

Рисовый уксус широко применяется в японской кухне для приготовления традиционных блюд – суши, салатов из сырых овощей, различных соусов.
Он богат аминокислотами, способен нейтрализовать молочную кислоту, выщелачивает кровь, стимулирует пищеварение. У приправы характерный легкий кисловатый привкус и аромат.

Как приготовить рисовый уксус у себя на кухне

Если вам нравятся суши, и вы их часто делаете, научитесь готовить рисовый уксус самостоятельно. Для этого понадобятся круглозернистый рис, сахар и сухие дрожжи.

  • 1 стакан риса высыпьте в банку и залейте 0,25 л воды и оставьте в комнате на 4 часа. Переставьте в холодильник заготовку и держите там всю ночь.
  • На следующий день процедите рис, но не выжимайте.
  • Перелейте жидкость в стакан и добавьте теплой воды доверху.
  • В раствор добавьте 4 ст.л. сахара и растворите его, перемешивая сироп деревянной ложкой.
  • Установите емкость с жидкостью на водяную баню. Дождитесь, пока вода в водяной бане закипит, и держите там посуду с сиропом 20 минут, затем выньте.
  • Охладите отвар, перелейте в банку, добавьте 1/3 ч. л. сухих дрожжей и перемешайте.
  • Накройте банку марлей, оставьте бродить на неделю. Не закрывайте банку крышкой, чтобы воздух беспрепятственно поступал к дрожжевым бактериям.
  • Приблизительно через неделю процесс ферметизации закончится, и в растворе больше не будет пузырей.
  • Раствор должен настаиваться месяц.
  • Профильтруйте раствор и закипятите. Смесь должна быть мутной, это ее нормальный цвет.
  • Для осветления можно в раствор во время кипения добавить взбитый яичный белок, а затем вновь профильтровать.
  • Готовый продукт перелейте в стеклянную тару и поместите в холодильник.


Рецепты заменителей рисового уксуса

Чтобы вкус приправы имел максимальное сходство с оригинальным продуктом, готовьте ее из нескольких компонентов по особым рецептам.

Приправа из виноградного уксуса

Виноградный уксус (4 ст.л.), соль (1 ч.л.), сахар (3 ч.л.) вылейте в небольшую емкость, поставьте на маленький огонь. Грейте раствор, пока все компоненты не растворятся. Следите, чтобы смесь не кипела. Не применяйте винный уксус для этих целей, если есть аллергия на виноградные продукты или наблюдается повышенная кислотность желудка.


Приправа из яблочного уксуса

Понадобятся 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды. Все вылейте в стакан и мешайте деревянной ложкой до полного растворения элементов.


Приправа из столового уксуса и соевого соуса

Возьмите 50 мл 6% столового уксуса, 20 г сахара и 50 мл соевого соуса. Все перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Приправа из лимонного сока

Правильно разведенный лимонный сок сможет воспроизвести вкус рисового уксуса. Разницу определят только коренные японцы.

Налейте в стакан 2 ст.л. кипяченой теплой воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Все перемешайте до полного растворения содержимого. Можно нагреть смесь, но кипятить нельзя.


У многих людей возникают опасения, что альтернативные рецепты испортят суши и роллы. Опытные повара опровергают такое мнение. Они рекомендуют не перебарщивать с количеством приправы, тогда результат порадует даже гурманов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...