Что и как приготовить в пароварке. Блюда приготовленные в пароварке - вкусные и полезные (диетические) рецепты с фото
Век цифровых технологий привнес в нашу жизнь не только быстрый темп решения задач, но и множество приборов для упрощения и ускорения процессов всех сфер жизнедеятельности. Не обошел стороной и такой важный момент, как приготовление еды.
Аэрогриль, мультиварка, блендер, хлебопечка… Этот список можно продолжать долго. Но хорошо еще, если пища, приготовленная с помощью техники, не просто вкусная, но и полезная. В этом случае стоит упомянуть пароварку. Именно с ее помощью можно приготовить здоровую, богатую витаминами и микроэлементами и к тому же вкусную еду.
Давайте же разберемся, насколько это сложно, и ответим на главный вопрос: как готовить в пароварке полезную пищу?
Главные принципы работы
Как оказывается, принцип действия пароварки был известен еще нашим далеким пращурам. Жившие возле «горячих» источников, предки готовили рыбу, овощи и фрукты прямо на разогретых камнях. Китайцы же и по сегодняшний день сохранили традиции готовить на пару, используя для этого глубокие сковородки.
Принцип работы пароварки содержится в готовке еды непосредственно паром. Хозяйки используют две разновидности пароварок:
- электрическую - работает от электросети;
- пароварки-кастрюли или специальные емкости, которые работают непосредственно на огне (электро- или газовые плиты).
Чем полезна пароварка?
Чтобы понять, как правильно готовить в пароварке, для начала необходимо убедиться в ее положительных особенностях. Главными преимуществами приготовления еды в пароварке являются:
- сохранность полезных микроэлементов и витаминов;
- отличные вкусовые качества приготовленных продуктов;
- насыщенный цвет;
- цельная форма;
- аппетитный аромат пищи.
К тому же еду, приготовленную с помощью пара, нет нужды заправлять дополнительными жирами - подсолнечное или сливочное масло - поэтому она считается диетической. Постоянное употребление такой пищи благотворно отразится на всем организме.
Есть целый перечень продуктов, которые в процессе тепловой обработки полностью теряют свои полезные свойства. Одним из таких является коричневый рис. Витамин В1, в котором и заключается главная ценность продукта, разрушается во время варки. Но приготовленный рис в пароварке (как готовить, читайте ниже) содержит в себе полезный элемент в полном составе.
Что можно приготовить в пароварке?
Многих хозяек интересует не только вопрос, как готовить в пароварке, но и какие продукты можно для этого использовать? Ответ очень прост: готовить можно все, кроме яиц и грибов. Это связано с технологией обработки данных продуктов. Она предусматривает использование большого количества жидкости.
Важным фактором в вопросе, как пользоваться пароваркой, чтобы продукты получались вкусными и сохраняли форму, является их свежесть. Иногда после приготовления на пару еда приобретает непривлекательный внешний вид, а запах и вкус отбивают все желания попробовать вкуснятину. Это связано с использованием несвежих или переспевших овощей и фруктов. Поэтому, перед тем как готовить в пароварке, убедитесь в отменном качестве используемых заготовок.
Несколько отличительных особенностей
Значительно уменьшается количество времени, потраченное на готовку. К тому же электрическая пароварка оснащена встроенным таймером, который сразу оповестит о завершении процесса и предупредит порчу еды.
- Во время приготовления продукты не нужно перемешивать или переворачивать.
- В некоторых устройствах есть особый режим пароварки. Он позволяет готовить не одно, а одновременно несколько блюд.
- Перед использованием изучите инструкцию к пароварке. В большинстве случаев устройство можно использовать в качестве экспресс-разморозки рыбы или мяса.
- Напоследок главный совет, который поможет уберечь не только продукты, но и саму пароварку, будь-то электрическая или обычная кастрюля. Перед тем как готовить в пароварке, убедитесь в достаточном количестве жидкости в ней. Не обязательно использовать воду. Ведь есть рецепты, в которых используют чай или даже алкогольные напитки.
Какой вкус у пищи на пару?
Многим будет интересно узнать ответ на этот вопрос. Особенно вкус такой еды любопытен тем, кто уже кое-что слышал о пользе паровой пищи, но все еще не дошли руки приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.
Что ж, не сомневайтесь. Продукты приготовленные с помощью пара получаются более сочными. К тому же в них сохраняются первоначальные вкусовые качества и аромат. Как и ко всему хорошему, к такой еде привыкают быстро.
Время приготовления
Перед тем как пользоваться пароваркой, ознакомьтесь с правилами ее использования. Благодаря этому вы узнаете о главных ее преимуществах, одним из которых является скорость приготовления. За счет того, что одновременно в чудо-устройстве можно готовить несколько разных блюд, пароварка значительно сэкономит ваше время. И что еще более порадует, вкусовые особенности каждого продукта никоим образом не смешиваются с остальными.
Вы можете готовить в пароварке, не переживая о том, что пища подгорит. Просто закладывайте в нее продукты, выставляйте нужный режим, а о завершении процесса устройство сообщит звуковым сигналом.
Чтобы уменьшить время приготовления на пару, порежьте продукты на кусочки поменьше. А также постарайтесь разложить их в контейнере свободно, чтобы соприкосновения между ними были минимальными. Это не только ускорит процесс, но и позволит равномерно распределить пар на все продукты.
Чем полезна паровая пища?
Учитывая модные тенденции, каждый стремится к стройности и красивой фигуре, независимо от того, мужчина вы или женщина. В этом случае, опять же, будет полезна еда, приготовленная на пару. Многие диетологи рекомендуют паровую диету для похудения. Ведь благодаря богатому составу она способна насытить организм нужными витаминами и микроэлементами, при этом не нагружая сам процесс переваривания пищи. Вследствие этого:
- ускоряется метаболизм;
- улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
- появляются силы и энергия;
- улучшается общее состояние организма.
Кому необходима паровая диета?
Большинство врачей сходятся на том, что пища, приготовленная в пароварке, будет полезна каждому без исключения. Но все же есть люди, которым она становится просто необходимостью. Давайте разберемся, при каких заболеваниях паровая пища станет спасением:
- патологиях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т. д.);
- болезнях сердца и сосудов;
- атеросклерозе;
- аллергических реакциях;
- избыточном весе.
Особенно стоит обратить внимание на паровую еду будущим и настоящим мамам и людям пожилого возраста.
Рис и овощи
Вам понадобятся: 1 ст. риса, вода, лук, болгарский перец, морковь, соль, перец, зелень, масло.
- Для начала необходимо промыть рис.
- Перец и лук порежьте кубиками, морковь потрите на терке.
- В специальную емкость пароварки налейте 2 стакана воды.
- Рис переложите в вставку для круп, посолите, поперчите и перемешайте.
- На рис сверху выложите овощи.
- Готовить 40-45 минут.
- В готовое блюдо добавьте масло (сливочное или оливковое) и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Если вы ведете активный образ жизни или просто ищете дополнительный источник энергии - попробуйте паровую пищу. Вы несомненно увидите и удивитесь тесной взаимосвязи пищи и общего состояния организма. Хотя об этом и твердят на каждом углу. К тому же готовка в пароварке изрядно сэкономит ваше время. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Тем, кто по той или иной причине выбрал путь здорового питания, стоит больше узнать о свойствах пароварки. Что можно готовить в этой кухонной технике, каким образом готовить и как придать блюдам особый вкус. Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.
Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.
Чем же хороша пароварка?
- В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
- Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
- Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.
Как правильно готовить
Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.
На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.
Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.
О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом . Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.
Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.
Чего делать не следует
Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:
- Макаронные изделия . Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
- Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
- Грибы . Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.
Кулинарные хитрости
В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:
- Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
- Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
- Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
- Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
- Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.
- Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
- Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
- Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
- Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.
В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.
Самые продаваемые пароварки 2018 года
Пароварка ENDEVER Vita 160/161
Пароварка Tefal VC 1006 Ultra Compact
Пароварка Braun FS 3000
Пароварка Happy Baby Fusion
Пароварка Philips HD9190
Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но невкусными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.
Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.
Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.
Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.
Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.
Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.
В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.
Очень вкусно получается:
- . 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
- пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
- овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
- гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
- манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.
В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.
Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.
Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.
Чаще всего на пару готовят:
- . Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
- груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
- бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.
Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.
Рецепты для пароварки с овощами
Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.
Чаще всего в пароварке готовят:
- картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
- тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
- брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
- кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.
Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.
Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.
Одним из самых популярных классических рецептов является
Омлет
Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.
На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит
Запеканка
Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.
Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.
Можно приготовить в пароварке и
Суп
Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.
Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.
Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.
Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.
Кукуруза на пару
А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.
Блюда в пароварке: рецепты, диета. Паровая диета любима за ее простоту. Блюда, приготовленные в пароварке, очень полезны. Не нужно ограничивать себя в количестве еды, нужно просто правильно ее готовить. А готовить ее легко, т.к. существует специальный кухонный девайс - пароварка. В ней готовка становится легкой и приятной, ничего не подгорает, и не нужно контролировать время, достаточно завести таймер.
Худеем с помощью паровой диеты
Паровая диета идеально подходит для похудения и поддержания стройной фигуры, ведь она не требует жестких ограничений в питании.
Главное правило паровой диеты - употреблять в пищу только то, что приготовлено на пару, то есть без обжаривания и без добавления жира и масел.
Такой диеты можно придерживаться длительный период. При этом кроме потери килограммов заметно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Еда, приготовленная на пару, сохраняет все витамины и минералы. Такое питание положительно влияет на работу внутренних органов, снижается уровень холестерина. Паровой диеты следует придерживаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Еда из пароварки полезна и питательна. В пароварке можно готовить блюда любой кухни, все виды мяса, рыбу, крупы, овощи и фрукты, и даже тесто. При приготовлении ингредиенты раскрывают свой естественный вкус, приобретают насыщенный цвет.
При варке продукты теряют большую часть витаминов, оставляя их в воде. Паровая диета абсолютно безвредна для человеческого организма. А результат - потеря до 1,5-2 кг в неделю без голодания.
Для более эффективного похудения необходимо придерживаться некоторых дополнительных правил. Стоит воздержаться от приема пищи за 3 часа до сна. Нужно ограничить потребление соли, заменяя ее соевым соусом и другими специями. Обязательно соблюдение принципа раздельного питания. Перерыв между приемом углеводной и белковой пищи должен составлять не менее 4 часов. Привычное сладкое лучше заменить на фрукты, запеченные в пароварке, можно добавить мед и орехи. Следует заметить, что мед и орехи являются аллергенными продуктами, поэтому подходят не всем. Кушать можно часто, но небольшими порциями. Меню при паровой диете выглядит примерно так:
- завтрак: овсяная каша на пару;
- обед: суп-пюре, рагу из овощей;
- ужин: куриная грудка с овощами.
Немного о пароварках
Пароварки делятся на два типа:
- кастрюли для приготовления пищи на пару, которые ставятся на огонь;
- электрические пароварки.
Электрические пароварки бывают двух видов: настольные и встраиваемые. Сегодня на кухне у каждой современной хозяйки можно увидеть настольную пароварку. Выбирать устройство нужно, опираясь на мощность и тип управления. Мощность влияет на скорость приготовления блюд. Она варьируется в пределах 600-2000 Вт. По типу управления пароварки разделяются на механические и электронные. Кроме того, что в этом устройстве готовят пищу на пару, в ней еще имеются режимы разморозки, стерилизации и разогрева еды. Наиболее известные производители пароварок это Moulinex, Braun, Tefal, Siemens, Scarlett и т.д.
Рецепты блюд для пароварки
Пшенная каша с сухофруктами.
Для приготовления каши нужно:
- пшено - 1 стакан;
- сухофрукты - 1,5 стакана (ассорти из изюма, чернослива, кураги);
- корица и соль (по вкусу).
Пшено заранее перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Остатки жидкости слить. При наличии отверстий на противне застелить его фольгой. Включить таймер на 20 минут. Вымытые и нарезанные сухофрукты выложить сверху на пшено, не перемешивая. Снова включить таймер уже на 40-60 минут. Затем, добавив соль и корицу по вкусу, перемешать. Время приготовления варьируется в зависимости от качества пшена и мощности пароварки. Можно добавить при подаче оливкового масла первого отжима, а также подсластить медом.
Каша из пшена, приготовленная в пароварке, особенно вкусная, она рассыпчатая и цельнозерновая. Благодаря сухофруктам, каша приобретает изысканный сладкий вкус без добавления сахара. Такую кашу можно готовить и в мультиварке, при наличии функции приготовление на пару.
Суп-пюре.
Необходимые ингредиенты:
- тыква - 500 гр;
- картофель - 1 шт;
- куриный бульон - 1 литр;
- сметана - 2 столовой ложки.
Овощи почистить и порезать, поместить в пароварку. Включить таймер на 25 минут. Влить теплый куриный бульон, перемешивать пока не получится пюре. Добавить сметану, соль и другие специи.
Рагу из овощей.
Необходимые ингредиенты:
- помидор - 1 шт;
- картофель - 2 шт;
- морковь - 1 шт;
- свекла - 1 шт;
- капуста - ¼ часть;
- луковица - 1 шт.
Овощи помыть, почистить. Лук порезать колечками, свеклу и капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, морковку натереть на терке. Все перемешать, заправить специями по вкусу. Поместить в пароварку, сверху накрыть фольгой, закрыть крышку и включить таймер на 50 минут.
Куриная грудка с овощами.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 300 гр;
- лук - 3 шт;
- морковь - 2 шт;
- репа - 1 шт;
- цветная капуста - 1 шт;
- стебель сельдерея - 1 шт.
Мясо и сельдерей порезать кубиками. Остальные овощи нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на противень пароварки слоями, начиная с курицы. Добавить специи по вкусу. Залить 250 мл воды, добавить 1 столовую ложку соевого соуса. По желанию можно добавить 1 чайную ложку растительного масла. Готовить 60 минут.
Рыбные котлеты на пару.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы - 300 гр;
- картофель - 3 шт;
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- яйцо - 1 шт.
Овощи и филе нарезать кусочками, смешать до однородной массы в блендере. Можно пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, заправить специями по вкусу. Сформировать небольшие котлетки. Включить таймер на 20 минут.
Запеканка из тыквы.
- тыква - 200 гр;
- творог - 300 гр;
- сахарная пудра - 2 столовые ложки;
- желток - 4 шт.
Порезать тыкву кубиками и продержать 15 минут на пару. Затем измельчить в блендере. Желтки взбивать с пудрой примерно 6 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Соединить тыквенное пюре, творог и желтки, хорошенько перемешать. Вылить на противень, закрыть сверху фольгой. Готовить 20 мин, затем убрать фольгу и завести таймер еще на 10 минут в обычном режиме.
Бананово-творожная запеканка.
Для приготовления необходимо следующее:
- творог 2 % - 250 гр;
- кукурузная мука - 2 столовые ложки;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- яйцо - 1 шт;
- молоко - 75 мл;
- банан - 1 шт.
Замочить кукурузную муку в молоке. Добавить в молоко яйцо, творог, сахар, тщательно перемешать, можно в блендере. Добавить нарезанный кружочками банан. Выложить в чашу для риса. Смазывать ничем не надо. Готовить на пару 30 минут. Дать остыть в чаше минут 15-20. После этого перевернуть на тарелку. По вкусу можно добавлять варенье, фрукты, сметану, сгущенку.
Цветная капуста под сырно-чесночным соусом.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста - 1 шт;
- мука - 40 гр;
- сливочное масло - 30 гр;
- молоко - 350-400 мл;
- сыр твердый - 50 гр;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- молотый мускатный орех - по вкусу;
- зелень - по вкусу.
Капусту помыть, разобрать на соцветия. Подержать в пароварке 15 минут. Для приготовления соуса сначала растопить сливочное масло, а затем, помешивая, добавить муку. Снять с плиты и постепенно влить молоко. Тщательно перемешать до однородной массы. Поставить снова на огонь, смесь начнет густеть, добавить натертый сыр. Посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех. Мелко порезать зелень, раздавить чеснок, и добавить в смесь.Тщательно перемешать, снять с огня. Пареную капусту выложить на тарелки и полить соусом. Подавать в качестве гарнира лучше с рыбой, паровой или отварной.
Это блюдо можно назвать два в одном. Я попробовала его в санатории, но оно мне так понравилось, что я часто теперь делаю картофель с куриным фаршем у себя дома. Думаю, что вы тоже останетесь довольны.
Рыбные тефтели на пару блюдо диетическое. Я готовила по этому рецепту рыбные тефтели для своих детей. Но они получаются такие вкусные, что я готовлю их и сейчас и все едят с удовольствием.
Рецепт куриный рулет. Простое пошаговое приготовление рулета из куриных грудок и сыра Блю.
С тех пор, как у меня появилась пароварка, все гарниры и большинство основных блюд я готовлю в ней. И вот попробовала рецепт приготовления кабачковой икры в пароварке. Получилось потрясающе!
Хотите узнать, как приготовить минтай в пароварке? Нет ничего проще! Даже пошаговые фото не стала прилагать - настолько элементарен этот процесс. А рыбка получается вкусная и совершенно диетическая!
Этот простой рецепт картофеля на пару иллюстрирует один из самых полезных способов приготовления картошки, ведь именно варка на пару сохраняет максимум витаминов в исходном продукте. Пробуем? :)
Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это - диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.
Приготовить болгарский перец в пароварке - проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой перец получается более ярким по цвету и более насыщенным по вкусу. К тому же, за ним не надо смотреть.
Паровые куриные котлеты - диетическое блюдо. Может для кого-то еда, приготовленная на пару, не вкусна, но обжаренные в масле котлеты теряют все свои полезные свойства и даже вредны для организма.
Рассказываю, как приготовить брокколи в пароварке. Полезно, вкусно, быстро и без утери полезных веществ. Брокколи, приготовленная в пароварке - отличный гарнир или ингредиент для салата.
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае!
Приготовление блюд на пару — быстрый, удобный, а главное, полезный для здоровья способ. Фарш на пару получается сочным и мягким, не содержит лишних калорий и подходит для диетического питания.
Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная.
Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым.
Креветки со спаржей - это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично.
Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.
Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.
Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.
Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.
Голландский соус (Sauce Hollandaise) - традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся - классический рецепт голландского соуса.
Сырники в пароварке получаются особенно нежными и максимально полезными, ведь, в отличие от обычных сырников, их не нужно жарить в масле. Выглядят так себе, но на вкус - изумительные сырники выходят!
Простой рецепт котлет в пароварке. Куриные котлеты на пару с картофелем можно использовать в детском питании с 1 года. К котлетам хорошо подать витаминный салат из капусты.
Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это - очень удачный рецепт вегетарианских мантов:)
Вкусно приготовить говядину - задача не самая простая, однако решаемая. Зразы из говядины с сыром на пару - идеальное в плане соотношения простоты приготовления, вкусности и полезности говяжье блюдо.
Манты на пару - традиционное блюдо различных азиатских народов, чем-то напоминающее очень большие пельмени. Очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина.
Это очень простой и быстрый кулинарный рецепт традиционного английского блюда - творожного пудинга, который получается очень нежным и сытным.
Цветная капуста в сливочном соусе с овощами - блюдо, очень похожее на овощное рагу, однако соус делает его более изысканным и утонченным.
Для тех, кто не ест мясо посвящается - манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь!
Овощи по-французски - вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Как говорится, максимум пользы и вкуса! Главная изюминка этого блюда - вкусный сливочный соус.
Узбекское блюдо "Ханум"
Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат.
Паровые котлеты - полезное и диетическое блюдо для всей семьи. Паровые котлеты хорошо подавать с овсяной, рисовой, гречневой кашей или картофельным пюре.
Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов.