Блины на дрожжах толстые с дырочками. Почему блины рвутся? Рецепт быстрых блинов с дырочками на дрожжах

Я думаю, что человек, который впервые додумался смешать яйца с мукой и молоком и испечь из получившегося теста тонкие блины, и не догадывался об их популярности в недалеком будущем.

А между тем, блины сегодня выпекают практически на каждой кухне. Универсальность блюда обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, блины можно подавать как на завтрак, так и на обед с ужином; во-вторых, они бывают с соленой и сладкой начинкой; в-третьих, легко готовятся из доступных продуктов.

Пышные дрожжевые блины (как на фото) содержат в своем составе молоко, простоквашу, кефир или даже минеральную воду. Независимо от того, какой продукт из этого списка вы выберете, вас ждет один и тот же результат – простые и толстые блины на дрожжах.

Любой рецепт, который описываю в этой статье, достоин вашего внимания, так как для его приготовления понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.

Сытное блюдо к ужину или дополнение к чаепитию в семейном кругу – это все блины пышные на дрожжах. Подав к столу любимое варенье или ароматный натуральный мед, вы угодите своим домашним, которые любят вкусно поесть.

Любой рецепт, представленный мною на обозрение, подходит для выполнения в домашних условиях. Не переживайте, никаких экзотических продуктов вам не понадобится. Загляните в холодильник и кухонный шкаф, там вы найдете все необходимое.

Сковородка, на которой выпекаются дрожжевые блинчики

На сковородку для блинов возлагается большая роль, именно от них зависит конечный результат ваших трудов.

Даже если вы использовали свежие продукты и правильно заколотили тесто, это еще не все, ведь предстоит выбрать правильную посуду для выпечки блинов.

Блинные сковородки бывают нескольких видов:

  1. Керамическая. Очень хорошая, но дорого стоит.
  2. С антипригарным покрытием. Отлично подходит для выпечки, но требует выполнения одного условия: ее нельзя нагревать свыше 220 градусов.
  3. Алюминиевая. Случается, что блины на ней подгорают. Кроме того, поврежденная поверхность сковородки может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.
  4. Чугунная. Самая «древняя» из всех перечисленных выше. Ими пользовались еще наши прабабушки, когда жарили пышные оладушки.

Сковородки с рифленым дном дают возможность получить блины с аппетитной «сеточкой» (как на фото), так что экспериментируйте.

Рецепт быстрых блинов с дырочками на дрожжах

Вам понадобится: 3ст. муки; 1 пакетик сухих дрожжей; литр цельного молока; 3 ст. ложки сахара; пара яиц; 0,5 ч. ложки соли; 45 мл (3 ст. ложки) подсолнечного масла.

Блины дрожжевые с дырочками, которые вы приготовите из указанного количества продуктов, подойдут для заворачивания различных начинок.

Если в вашей семье много любителей закусочных блинов на молоке, то сделайте мясной или грибной фарш, сладкоежкам больше придутся по нраву блины с дырочками с творожной массой.

Приготовление пошагово:

  1. Дрожжи всыпьте в просеянную муку и хорошо перемешайте.
  2. Молоко подогрейте до температуры 37-40 градусов и струйкой влейте в сыпучую смесь, постоянно ее помешивая венчиком.
  3. Яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте постное масло.
  4. Белки охладите и взбейте с солью в отдельной емкости. Они должны стать воздушными и не оседать.
  5. В жидкую опару, которая уже успела постоять, добавьте желтково-сахарную смесь и взбитые белки, перемешайте, затем накройте салфеткой и отставьте в сторону.
  6. Подождав 30-35 минут загляните под салфетку, там вы должны увидеть пенную «шапку» — свидетельство того, что тесто уже подошло и из него можно приготовить блины.
  7. Нагрев сковородку, смажьте ее маслом и налейте порцию дрожжевого теста. С каждой стороны блины толстые на молоке с дырочками поджариваются по одной-две минуты, этого достаточно, чтобы они зарумянились и приготовились внутри.

Пышные блины на дрожжах с дырочками складывайте один на один, используя для этой цели широкую тарелку.

Еще более вкусными и особо нежными блинчики с дырочками станут после смазывания сливочным маслом. Масло перед использованием рекомендуется растопить, тогда дело пойдет быстрее.

Рецепт постных толстых блинов без яиц

Блины без молока и яиц получаются ничуть не хуже. Их можно начинять либо подавать с различными намазками.

Сластенам понравятся блины с взбитыми сливками, медом, сиропом и другими сладкими добавками. Для блюда, которое подается с бульоном, уменьшите количество сахарного песка.

Список ингредиентов: 100 г сахара; 1 литр воды; 3 стакана муки; 60 мл оливкового масла; треть чайной ложечки соли; 2 пакетика быстродействующих дрожжей.

К выпечке блинов нужно подготовиться заранее и для начала подогреть воду до температуры 40 градусов. Кипятить ее не нужно, поскольку дрожжи потеряют свою силу. Дальше:

  1. Растворите в воде сахар.
  2. Муку смешайте с сухими дрожжами прямо в миске. Сделайте в центре воронку и влейте теплую сладкую воду.
  3. Взбейте массу венчиком, посолите и добавьте оливковое масло. Разрешайте использовать и любое другое, но с тем условием, чтобы оно было без запаха.
  4. Когда тесто станет однородным, без комочков, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место минут на 50-60. За это время оно увеличиться в объеме почти в два раза и будет готово для дальнейших действий.
  5. А следующий этап – выпечка блинчиков. На сковородку, раскаленную и смазанную маслом, налейте половник теста и сформируйте круг.
  6. Поставьте сковороду на плиту и жарьте быстрые пышные блины, переворачивая на другую сторону через две минуты. Главное, чтобы они успели зарумяниться и пропеклись внутри.

Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, масло для смазывания дна можете использовать только один раз – в самом начале. Кстати, толстые дрожжевые блины более привлекательно смотрятся небольшими, диаметром около 15 см (смотрите фото).

Подавайте к блинам фруктовый сироп (его можно сделать самостоятельно), жидкий мед или варенье. Тесто для сладкого блюда попробуйте приготовить на основе фруктового сока, наполовину разбавленного водой. Его тоже не забудьте подогреть до теплого состояния.

Рецепт домашних пышных блинов на сухих дрожжах

Блины, рецепт которых мы сейчас рассмотрим, можно приготовить на воде, ее нужно взять 600 мл.

Список с указанием количества остальных ингредиентов выглядит следующим образом:

2 ст. ложки быстродействующих дрожжей; одно яйцо большого размера (или два маленьких); 3 столовых ложки сухого молока; 2,5 стакана муки; 60 г сахара; 30 мл постного рафинированного масла; 0,5 ч. ложки соли.

Вкусные блины на воде, сухом молоке и быстродействующих дрожжах выпекаются из теста, которое нужно заколотить по схеме, описанной ниже:

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи.
  2. Следом отправьте сухое молоко, растительное масло и взбитое яйцо.
  3. Смесь на сухом молоке посолите и смешайте с просеянной мукой. Муку всыпайте порциями, чтобы тесто на воде стало консистенции нежирной сметаны. 3 Чтобы масса стала воздушной, отведите ей 20 минут для подъема.
  4. Как только пришло время выпекать блины на воде и сухом молоке, поставьте сковородку на огонь и раскалите ее.
  5. Если в вашем распоряжении чугунная посуда, смазывайте ее каждый раз очень тонким слоем масла, антипригарное покрытие в такой подготовке не нуждается.

Примечательно, что при выпекании на поверхности блинчиков на воде и сухом молоке образуется большое количество мелких дырочек, они становятся как будто кружевными.

Горячую выпечку на сухом молоке складывайте треугольником или сворачивайте трубочкой, предварительно смазав внутреннюю сторону сливочным маслом. Если вам понравился рецепт, тогда приступайте к делу.

Самые вкусные начинки для дрожжевых пышных блинов

С начинками блинчики становятся более сытными, их можно подавать в качестве отдельного блюда.

Если в вашей семье отдают предпочтение сладким блинам, то ваш выбор это творожная масса с изюмом, джем, взбитые сливки. Самыми изысканными считаются блинчики с красной икрой, те, что подавались на стол царям и вельможам.

Мы же с вами разберем рецепт начинки, которая сочетается с дрожжевыми блинчиками лучше всего.

Итак, возьмите: 2 вареных яйца; 200 г мясного фарша; луковицу; маленький пучок зелени.

  • Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте.
  • Туда же отправьте мясной фарш и продолжайте готовить еще минут 15 на медленном огне.
  • Яйца и зелень порубите и смешайте с фаршем.
  • Начинку заверните в блинчики и, сформировав «конвертики», выложите их на блюдо горкой (как на фото).

Мой видео рецепт

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины - довольно калорийное блюдо.

Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Блины на дрожжах — подготовка продуктов и посуды

Для блинчиков на дрожжах вам понадобятся кроме традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока еще и дрожжи. Можете воспользоваться как сухими дрожжами, так и плотными в брикетах.

Жарьте блины на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.

Рецепты блинов на дрожжах:

Рецепт 1: Блины на дрожжах

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Масло подсолнечное
  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц

Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.

  • Мука гречишная 2 стакана
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода для блинов минеральная 500 мл
  • Дрожжи 30 грамм
  • Масло растительное

  1. Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
  2. В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
  4. Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.

Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»

Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.

  • Тыква 0,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Корица
  • Масло растительное
  1. Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
  2. Разведите в воде дрожжи.
  3. Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
  4. Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.

Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.

Рецепт 4: Блины на дрожжах манные

Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!

  1. Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
  2. Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
  3. Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
  4. Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
  5. Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.

Рецепт 5: Блины на дрожжах «Лимонное кружево»

Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.

  • Молоко 800 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Ваниль
  • Лимонная цедра
  1. Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
  2. Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
  3. В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
  4. Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.

После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.

  • Блины на дрожжах без сахара подают исключительно в горячем виде. В качестве добавки используют рубленный зеленый лук с яйцом, семгу или «классику жанра» — черную и красную икру.
  • Уместно подавать к столу блюдечко с топленым сливочным маслом или некислой жирной сметаной. Сладкие блины на дрожжах особенно вкусны с вареньем, медом и джемом.
  • Чтобы поджарить блины на дрожжах, используйте пшеничную муку, гречишную либо их смесь.
  • Дрожжевые блинчики жарить не только на молоке, но и на питьевой очищенной воде.
  • Смазывайте сковороду, на которой жарите блины, перед каждым новым блинчиком. Сковородку уместно смазывать маслом растительным или кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Не выпекайте блины на дрожжах на больших сковородах, иначе продукт подгорит с краев и не пропечется с середины. Используйте чугунную толстую сковородку среднего размера.

Многие люди полагают, что приготовление вкусных блинов возможно только с использованием молока. Но если вы попробуете блюдо по нижеприведенным рецептам, то сможете убедиться, что сытное и вкуснейшее блюдо можно приготовить на воде из дрожжевого теста.

Кроме того, некоторые люди не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Но им не обязательно отказываться от выпечки, ведь можно воспользоваться рецептом без использования молока.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления блюда из дрожжевого теста.

Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.


Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • 400 г муки высшего сорта.
  • 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
  • 6 г сухих дрожжей.
  • 150 г белого сахара.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 ст.л подсолнечного масла.
  • 0,25 ч.л соли.

Приготовление

Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.


После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.


Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.


Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.


На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.


Отмерьте 400 г первосортной муки. В на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.


При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.


Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.


В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.


Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.


Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.


Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.


Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.


Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.

Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.


Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.

Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)

Некоторые люди предпочитают толстые и пышные блины. И как показывает опыт, приготовить их оказывается гораздо проще, чем тонкие ажурные блинчики с дырочками. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение именно им. И примером тому являются , которые с каждым годом становятся все более популярными.


И наши изделия, и американские аналоги, можно кушать с вареньем, сметаной, сиропом или натуральным медом. Важно отметить, что в такие блинчики не получится завернуть начинку.

Ингредиенты:

  • 500 мл свежего молока.
  • 200 мл теплой воды.
  • 500 гр пшеничной муки.
  • 25 гр живых дрожжей (или 8 гр сухих).
  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
  • 1 крупное деревенское яйцо.
  • 1 ч. ложка соли

Процесс приготовления:

Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.


В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.


Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.


Через указанное время опара подойдет.


Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.


К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.


Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.


Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.


Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.


Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.


Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.


Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.


Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.


Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное тесто на воде, дрожжах и яйцах

Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.


Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.

Ингредиенты:

  • 600 мл кипяченой воды.
  • 200 гр муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.
  • соль по вкусу.
  • специи по желанию.

Поэтапное приготовление:

Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.


Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.


Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 — 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.

Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 — 40 минут.


Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.


Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.

Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.

Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.

Постные блинчики на воде без яиц

Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.


А также такой рецепт можно использовать во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 450 мл воды.
  • 250 г муки высшего сорта.
  • 2 ст.ложки манной крупы.
  • 5 ст.ложек подсолнечного масла.
  • 1 щепотка соды.
  • 2 ст.ложки белого сахара.
  • Небольшое количество 9% столового уксуса.

Приготовление:

Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.

Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.


В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.


При желании вы можете добавить к ингредиентам манную крупу или овсяные хлопья.

Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 — 30 минут, они все разойдутся.

Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.


Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.


Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными , со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также , грибами, и рыбой.


Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.

Видео о том, как приготовить дырчатые постные блины из дрожжевого теста с содой

В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи, и соду. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.

Вот такой простой и интересный рецепт. А какие получились красивые изделия!!!

Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.

Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.

Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусных блинов

Традиционным славянским блюдом считаются дрожжевые блины на молоке. В статье мы поделимся старинным рецептом, чтобы вы смогли порадовать членов своей семьи!

45 мин

180 ккал

5/5 (1)

Традиционные русские блины всегда пеклись на дрожжах и молоке, и до сих пор хозяйки отдают предпочтение дрожжевому тесту — замешивать его просто, а блюдо получается очень вкусным. Мало что может сравниться по вкусу с кружевными блинами. Раньше их приготовление считалось самым настоящим таинством — пеклись они обязательно в отсутствие посторонних людей.

Алгоритм приготовления теста

Первое, что нужно сделать прежде, чем отведать румяных толстых дрожжевых блинов, приготовить опару. Для нее потребуются:

Молоко требуется немного подогреть и добавить в него дрожжи, муку и половину ст.л. сахара. В том случае, если используются не сухие, а свежие дрожжи, их рекомендуется размешать с молоком и сахаром и оставить немного настояться, для того, чтобы они немного поднялись. Затем все тщательно перемешать, добавить щепотку соли, после чего поставить в теплое место на 30-40 минут.

Такой рецепт опары считается традиционным для дрожжевых блинчиков на молоке, но для того, чтобы привнести в тесто изюминку, можно добавлять и другие ингредиенты.

Например:

  • растопленное масло (3-4 ст.л. — можно использовать как сливочное, так и растительное масло);
  • яйца (2шт.);
  • для придания большего вкуса можно добавить еще 1/2ст.л сахара.

Блины можно приготовить и на безопарном тесте. Оно будет иметь несколько иную структуру и консистенцию, но блинчики выйдут не менее вкусными. Ознакомиться с рецептом можно .

При добавлении каждого нового ингредиента, тесто для дрожжевых блинов нужно тщательно размешивать — оно обязательно должно быть однородной консистенции, даже самые мелкие комочки могут испортить блюдо. Для лучшего перемешивания можно воспользоваться миксером.

Сковорода для выпекания должна быть чугунной или тефлоновой (ни в коем случае не эмалированная) и максимально раскаленной на огне. Можно использовать специальные сковороды, предназначенные только для блинов. Первый раз ее надо смазать жиром, а в дальнейшем делать это по мере необходимости.

Процесс выпекание блинов

  1. тесто на сковороду наливается половником;
  2. для формирования блина правильной формы, сковороду требуется наклонять в разные стороны, чтобы тесто равномерно растекалось. Само же тесто лучше наливать тонкой струей в центр;
  3. для минимальной степени прожарки блин переворачивается специальной лопаточкой на другую сторону через 15 сек. — когда тесто приобретет золотистый цвет, для получения поджаристых блинчиков время это время можно увеличить в 2 раза;
  4. первый блин нужно попробовать и при необходимости добавить тесто соль, сахар, яиц, муки или молока;
  5. готовые блины складываются стопкой на тарелку. Для предотвращения их склеивания можно промазывать каждый блин сверху сливочным маслом.

Что делать, если первый блин — «комом»?

Хорошо, если таковым получился только первый. Что же нужно сделать, чтобы остальные блинчики получились такими, как следует:

  1. сильнее прогреть сковороду;
  2. тщательно промазать ее маслом;
  3. если тесто слишком густое и плохо разливается по сковороде — добавить в него немного теплого молока, если же оно очень жидкое — добавить муки;
  4. если блины рвутся, наливайте на сковороду чуть больше теста.

С чем подавать блины

Если вы любите мягкие, пышные блины, то этот рецепт для вас.

Несмотря на то, что процесс замеса довольно продолжительный, жарить эти блинчики – одно удовольствие!

Потому что, скорей всего, вам не придётся соскабливать со сковородки первый неудавшийся блин, ведь эти блинчики прекрасно выпекаются, совершенно не пригорают и не прилипают к сковороде. Конечно, если вы всё сделаете так, как описано в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Способ приготовления

1. Во вместительную миску или кастрюлю налейте чуть больше стакана подогретого до 30-35° молока. Насыпьте сухие дрожжи и подождите, пока они растворятся.

2. Положите соль, немного сахара и половину нормы муки.

3. Хорошо размешайте венчиком до исчезновения комочков.

4. Закройте миску крышкой или полотенцем и поставьте на полчаса в тёплое место для подъёма.

5. В чашку положите яичные желтки и оставшийся сахар.

6. Разотрите их ложкой до однородного состояния.

7. Тесто уже поднялось.

8. Положите в него желтки и насыпьте оставшуюся муку.

9. Тесто тщательно вымесите венчиком до гладкости. Как видите, оно получилось довольно густым.

10. Подогрейте оставшееся молоко и вмешайте его в тесто.

11. Тесто получится средней густоты и будет стекать с поварёшки толстой струйкой.

12. Налейте масло и размешайте.

13. Снова поставьте тесто в тёплое место на 15 минут.

14. Взбейте миксером белки до устойчивой пены и выложите в миску с тестом.

15. Аккуратно перемешайте сверху вниз, оставьте тесто на 15 минут в покое. За это время оно ещё немного поднимется.

16. Начинайте выпекать блины. Накалите сковороду, смажьте её маслом и налейте неполную поварёшку теста. Выпекайте на среднем огне. Как только нижняя сторона подрумянится, а на подсохшей верхней стороне образуются дырочки, блин аккуратно подденьте ножом с закруглённым концом или лопаткой, переверните на другую сторону и доведите до готовности.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...