Жульен с грибами и курицей в духовке — рецепты приготовления по-домашнему. Что такое жульен - пошаговые рецепты приготовления блюда с курицей, грибами или морепродуктами с фото

Горячая закуска с грибами, куриным филе, луком и нежным сливочным соусом – это беспроигрышное решение для праздничного застолья или ужина в кругу семьи. Ароматное блюдо с хрустящей сырной корочкой готовится быстро и из вполне доступных ингредиентов. Несколько несложных рецептов помогут понять, что такое жульен, как его правильно приготовить и презентовать.

Жульен в современной русской кухне

Само слово julien дает пищу для размышлений: в мире профессиональной кулинарии так называется вовсе не всеми любимое блюдо. Жульен во Франции – это способ нарезки молодых овощей настолько тонкой соломкой, что каждый кусочек должен быть не толще спички. В современной русской кухне это романтичное название закрепилось за горячей закуской из грибов, куриного филе и сметаны, которую подают в кокотницах.

Как приготовить жульен

Количество технологических процессов и их продолжительность меняются в зависимости от ингредиентов. Например, морепродукты не нуждаются в предварительной термической обработке, а вместо традиционного французского соуса бешамель можно использовать сметану или сливки. Процесс приготовления классического жульена можно разделить на несколько этапов:

  1. Из муки, обжаренной на сухой сковороде, молока, масла и мускатного ореха готовят соус бешамель.
  2. Курицу отваривают до готовности, нарезают соломкой, жарят.
  3. Отдельно обжаривают лук и грибы.
  4. Грибную смесь соединяют с мясом, заправляют солью и черным молотым перцем, распределяют по кокотницам.
  5. Формочки заливают соусом, сверху натирают сыр.
  6. Закуску запекают при 180 градусах не более получаса.

В чем готовить

Жульен готовят в кокотницах – порционных миниатюрных формочках из нержавеющей стали или меди. Они бывают чашеобразными, в форме горшочка или небольшого ковшика, продаются с крышками и без. Нарядно выглядит посуда из керамики или стекла, но она толще и тяжелее стальной. Горячую закуску принято подавать на специальном блюдце. Если у кокотницы есть ручка, ее нужно обернуть салфеткой, чтобы никто случайно не обжегся.

Рецепты жульена

Современный жульен – это не стереотипный набор продуктов, в котором не найдется места даже для лишней специи. Его готовят с ветчиной, семгой, маслинами, творожным сыром, морепродуктами, другими ингредиентами. Грибы могут быть свежими или сушеными. Подходят лисички, рыжики, вешенки, а иногда закуска вообще обходится без них. В качестве заливки используют бешамель, сметану, сливки. Нужно лишь выбрать понравившийся рецепт с пошаговыми фото.

Классический рецепт жульена

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт жульена с грибами понравится даже детям, которые нередко отказываются от блюд с жареным луком. Вместо пармезана можно выбрать другой твердый сыр, который хорошо плавится в духовке. Закуска из домашней курицы или петуха имеет по-настоящему царский, насыщенный вкус и аромат, но есть риск не угадать с тепловой обработкой. Мясо такой птицы вкусное, но жестковатое, готовится дольше и больше подходит для бульона.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 620 г;
  • грибы белые – 600 г;
  • сливки – 410 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 55 г;
  • пармезан – 220 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку в сотейнике.
  2. Помешивая, добавить сливочное масло, сливки, соль, мускатный орех. Варить на среднем огне до загустения.
  3. Филе нарезать кубиками. Подрумянить на сковороде.
  4. Добавить мелко нарубленный лук, измельченные грибы. Обжарить.
  5. Влить соус, перемешать.
  6. Разложить по кокотницам.
  7. Сверху натереть пармезан.
  8. Запекать 15 минут.

Жульен с курицей и грибами в духовке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить жульен с курицей и грибами, нужно заранее отварить филе в подсоленной воде. Грудка стандартного размера будет готова примерно через 20 минут после закипания. Ее нарезают кубиками или соломкой. Луково-грибную смесь жарят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, иначе закуска получится водянистой, пресной, плохо «схватится» после запекания.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • сметана – 330 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 240 г;
  • мука – 55 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, нарезать. Остудить.
  2. Лук измельчить. Обжарить на сковороде.
  3. Всыпать измельченные шампиньоны, жарить еще 15 минут.
  4. Добавить филе, заправить специями. Снять с огня.
  5. Муку обжарить. Ввести сметану, посолить. Довести до кипения.
  6. Смешать сметанную заливку с мясом, грибами, луком.
  7. Разложить по кокотницам.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать около получаса.

Без грибов с морепродуктами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Преимущество рецепта с морепродуктами заключается в том, что такой жульен удивит даже капризного гурмана и любого кулинара-новатора. Он не вызовет ассоциаций со вкусным, но уже привычным блюдом, которое многие помнят с детства. Креветки лучше выбирать крупные – они более сочные. Если размеры кокотницы позволяют, желательно их не измельчать. Добавив в закуску орегано, базилик, тимьян, можно придать ей особый средиземноморский характер.

Ингредиенты:

  • мидии – 220 г;
  • креветки – 220 г;
  • сливки – 240 мл;
  • сметана – 110 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сыр – 210 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки и мидии почистить.
  2. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  3. Ввести муку, сливки, сметану, специи.
  4. Добавить в сковороду морепродукты, перемешать. Убрать с плиты.
  5. Распределить массу по кокотницам.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать 5-7 минут.

Без курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить жульен с грибами, следует переложить кокотницы на противень и налить в него немного воды. Закуска без мяса более нежная, тающая во рту, поэтому важно не допустить подгорания. Если шампиньонов много, их рекомендуется жарить в несколько этапов на максимальной температуре – так влага выпарится быстрее, грибы получатся вкусными, а не водянистыми.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 620 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • сыр – 70 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавить нарезанные пластинками грибы и специи, довести до готовности.
  2. Слить лишнюю жидкость, ввести сметану, сливки.
  3. Перемешать, дать выпариться кисломолочным продуктам.
  4. Заполнить сливочно-грибной массой кокотницы.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать до корочки.

С маслинами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Жульен без грибов (или жульен по-гречески) готовят с маслинами, куриной грудкой, репчатым луком. Такой вариант закуски подают с традиционным греческим напитком узо или бокалом белого вина, украшают лавровым листом. Перед посыпкой сыр можно дополнительно смешать с панировочными сухарями – так корочка получится еще более плотной, румяной, буквально закупорит все ароматы внутри.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 460 г;
  • маслины – 110 г;
  • сметана – 260 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • мука – 25 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку обжарить в сотейнике.
  2. Ввести сливочное масло, сметану, специи. Довести до кипения.
  3. Филе отварить. Нарезать соломкой, подрумянить на оливковом масле.
  4. Отдельно обжарить измельченный лук.
  5. Маслины нарезать колечками, соединить с филе и луком.
  6. Разложить массу кокотницам, залить соусом.
  7. Сверху натереть сыр.
  8. Запекать до корочки.

С творожным сыром

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Закуска приобретет нежный сливочный вкус, если сделать жульен не с твердым, а с мягким или творожным сыром. При отсутствии кокотниц его запекают в небольших горшочках. Единственное условие – их нельзя закрывать крышками, иначе сырная корочка не получится такой же золотистой и красивой, как на фото. Мясо не нарезают, а руками разбирают на волокна, чтобы придать интересную текстуру.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 360 г;
  • сыр мягкий – 390 г;
  • сыр творожный – 220 г;
  • шампиньоны – 410 г;
  • сметана – 510 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  2. Остудить, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде до готовности вместе с измельченным луком.
  3. Филе отварить, разобрать на волокна. Соединить с луком и грибами.
  4. Распределить массу по кокотницам, сверху выложить кусочки творожного сыра.
  5. Смешать мягкий сыр со сметаной.
  6. Залить соусом содержимое кокотниц, разровнять.
  7. Запекать до румяного цвета.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бешамель – базовый французский соус, без которого не представить приготовление таких популярных блюд, как лазанья, паста с морепродуктами, суфле. Он не расслоится, приобретет нужную текстуру и приятный оттенок, если температура ингредиентов будет одинаковой, предпочтительно – комнатной. Жульен с соусом бешамель подают со свежей зеленью, например, укропом, листьями салата.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 340 г;
  • молоко – 510 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 170 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • мука – 55 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить.
  2. Шампиньоны нарезать пластинками.
  3. Растопить 2 столовые ложки масла на сковороде, добавить лук, грибы, специи. Обжаривать 10 минут.
  4. В сотейнике соединить оставшуюся порцию масла с мукой, разбивая комочки. Ввести молоко, мускатный орех. Варить до загустения соуса.
  5. Разложить грибную смесь по кокотницам, полить соусом.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать полчаса.

С семгой и грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Жульен с семгой – это закуска для тех, кто давно хотел приготовить горячее рыбное блюдо, но так и не решился взяться за капризное дрожжевое тесто для кулебяки. Рыбу можно предварительно замариновать в специях, оливковом масле. В качестве заливки используют сметану или бешамель, но лучше всего с семгой сочетаются густые, жирные сливки, слегка приправленные солью, перцем.

Ингредиенты:

  • филе семги – 800 г;
  • сливки – 260 мл;
  • шампиньоны – 410 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить нарезанные дольками шампиньоны, жарить до полуготовности.
  3. Семгу нарезать крупными кубиками, приправить.
  4. Соединить рыбу, шампиньоны, лук.
  5. Разложить массу по кокотницам, залить сливками.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать не более 15 минут.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с ветчиной – это оригинальная, нескучная закуска с тонким ароматом копченостей. Его можно подавать как в порционных кокотницах, так и в стеклянной, керамической или разъемной посуде для выпекания бисквитов, пирогов. Ингредиенты можно смешать с соусом или обжарить по отдельности, выложить равномерными слоями и посыпать тертым сыром, как на фото.

Ингредиенты:

  • ветчина – 240 г;
  • шампиньоны – 360 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 410 мл;
  • сыр – 230 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кубиками, подрумянить на сковороде.
  2. Всыпать измельченные шампиньоны, жарить до готовности.
  3. Добавить слайсы сыровяленой, консервированной, вареной, варено-копченой, любой другой ветчины.
  4. Заправить специями, перемешать.
  5. Влить сметану, тушить 5 минут.
  6. Разложить массу по кокотницам.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Запекать до золотистой корочки.

Видео

Одна из самых известных и популярных горячих русских закусок, жульен, как и многие другие, любимые нами сегодня блюда, родом из Франции. Впрочем, для французов жульен это, прежде всего способ нарезки продуктов.


Встречая в тексте рецепта слово жульен (julienne), опытный кулинар понимает, что продукты следует нарезать тонкой, не слишком длинной соломкой. И все же в кухне русской слово это прижилось в качестве названия горячей закуски, приготовляемой и подаваемой к столу в особой посуде – кокотнице.

Название свое посуда для приготовления жульена получила совсем не зря, ведь изначально жульен называли именно кокотом, намекая тем самым, что приготовлен он из куриного мяса. И по сей день, несмотря на прижившуюся и устоявшуюся путаницу с названиями, классический жульен — это жульен из куриного мяса под соусом бешаме жульенль .

К сожалению, в нашей современной повседневной домашней кухне приготовление жульена встречается все реже и реже, а ведь еще наши бабушки закуску эту уважали и готовили довольно-таки часто. Сегодня же большинству из нас приготовление жульена кажется делом слишком уж хлопотным и затратным. И совершенно напрасно! Готовить жульен несложно и приятно, а поставив на стол чудесные кокотницы с лакомой закуской, вы испытаете заслуженную гордость, наслаждаясь похвалами своих близких.

Давайте разберёмся как правильно готовить жульен:

Несмотря на то, что классический жульен готовят из строгого набора ингредиентов, включающих в себя мясо птицы, приправы и соус бешамель, современная кухня допускает гораздо более широкий ассортимент продуктов, участвующих в приготовлении этой закуски. И это не только грибы, прочно прижившиеся и в русских, и во французских рецептах жульена.

Сегодня жульены готовят из птицы и мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов. Не слишком строго подходят нынешние кулинары и к выбору соусов, в которых жульен запекается. Наряду с классическим молочным соусом бешамель в приготовлении жульенов используют и бешамель сливочный, и бешамель на бульоне, и сырный соус.

Совсем нередки рецепты, предлагающие заменить соус бешамель сметаной или густыми сливками. И в этом разнообразии есть своя особая прелесть, позволяющая нам не просто насладиться изысканностью любимой закуски, но и приготовить её в полном соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями, дав волю своей фантазии и кулинарному мастерству.

Ниже самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам, и всегда подскажут вам, как приготовить жульен:

1. Для того, чтобы приготовить настоящий классический жульен , и уж тем более, для того чтобы правильно подать такой жульен к столу, вам обязательно понадобятся специальные порционные ковшики с ручками – кокотницы.

Выбор кокотниц в современных магазинах посуды весьма широк. Вы можете встретить кокотницы стальные и медные, керамические и стеклянные, изготовленные из особого жаропрочного стекла. Обратите особое внимание на классические кокотницы из нержавеющей стали. Такие кокотницы легки и удобны, за ними просто ухаживать, а тонкие стенки этих кокотниц позволят быстро запечь жульен, не допуская его излишнего пересушивания. Только постарайтесь не забывать о том, что горячие кокотницы следует подавать к столу, поставив их на небольшую тарелочку, укрытую салфеткой, а ручку кокотницы следует обернуть салфеткой или специальным бумажным украшением, защищающим ваших гостей от ожогов.

2. Часто камнем преткновения при приготовлении жульена становится соус бешамель . Хозяйки жалуются на невозможность приготовить его без комочков, расстраиваются и вовсе бросают приготовление жульенов. И совершенно напрасно.

Приготовить гладкий соус бешамель не просто, а очень просто! Секрет в очень горячем молоке и непрерывном помешивании . В сотейнике с толстым дном растопите одну столовую ложку сливочного масла, добавьте к нему полторы столовых ложки муки и обжарьте в течение двух минут, постоянно помешивая венчиком. Снимите сотейник с огня и дождитесь, пока мука с маслом перестанут пузыриться. В тот же миг влейте стакан очень горячего молока одним махом и немедленно начинайте активно размешивать муку в молоке. Не вливайте молоко тонкой струйкой , очень важно влить всю жидкость одновременно! Не переставая помешивать соус венчиком, верните сотейник на огонь и варите соус в течение пары минут до загустения. В самом конце добавьте соль по вкусу. По желанию молоко можно заменить любой жидкостью на ваш вкус. Это могут быть сливки, мясной, куриный или овощной бульон.

3. Давайте попробуем приготовить классический жульен с курицей и грибами .

Промойте, очистите от пленочек и нарежьте тонкой соломкой одну куриную грудку. Промойте и нарежьте соломкой 50 гр. свежих шампиньонов. Одну луковицу нарежьте четвертинками колечек. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте курицу и грибы. Обжаривайте все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока полностью не выкипит весь сок, выделенный грибами. Снимите с огня.

Отдельно приготовьте молочный или сливочный соус бешамель. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните обжаренной курицей с грибами и залейте соусом. Присыпьте верх жульена мелко натертым Пармезаном. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут. Немедленно подавайте на стол.

4. Необыкновенно вкусным и очень ароматным получается жульен из белых грибов в сметанном соусе .

В сезон вы можете приготовить этот жульен из свежих грибов, в остальное время года отлично подойдут грибы замороженные. Отварите 500 гр. белых грибов в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слейте, а грибы остудите и нарежьте тонкой соломкой. На сковороде растопите одну столовую ложку сливочного масла, добавьте измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе в течение 15 минут.

В небольшую мисочку влейте 200 мл. сметаны, добавьте одну столовую ложку муки и тщательно размешайте. Переложите сметанный соус к грибам, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте и тушите все вместе в течение 10 минут, изредка помешивая.

Натрите кокотницы изнутри разрезанным пополам зубчиком чеснока и наполните их жульеном. Посыпьте жульен натертым Пармезаном и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 минут.

5. Превосходным получается и жульен, приготовленный из сушеных грибо в .

Переберите, тщательно промойте и залейте стаканом холодной воды 30 гр. сушеных лесных грибов. Доведите воду до кипения и варите грибы на среднем огне в течение трех минут. Откиньте грибы на дуршлаг и снова промойте. Дайте воде стечь, а затем нарежьте грибы тонкой соломкой.

Очистите и нашинкуйте одну небольшую луковицу и два зубчика чеснока. В сковороде разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте лук и чеснок и обжаривайте их в течение двух минут, затем добавьте грибы, влейте две столовых ложки грибного отвара и тушите все вместе на среднем огне еще пять минут.

Отдельно приготовьте сливочный бешамель. Когда грибы будут готовы, добавьте щепотку натертого мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Залейте грибы соусом, перемешайте и снимите с огня. Разложите жульен по кокотницам, смазанным маслом, присыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут.

6. Жульен с индейкой порадует вас своим нежным, очень деликатным вкусом и ароматом.

На сковороде растопите две столовых ложки сливочного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, и обжаривайте до прозрачности лука. Затем добавьте 300 гр. мяса индейки, нарезанного тонкой соломкой. Обжаривайте все вместе еще 10 минут. Снимите с огня, влейте в сковороду 20 гр. хорошего коньяка, быстро подожгите и дайте полностью потухнуть.

Приготовьте полтора стакана молочного соуса бешамель, приправьте его одной столовой ложкой сметаны, солью и мускатным орехом по вкусу. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните обжаренным мясом индейки, залейте соусом и присыпьте натертым сыром. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут.

7. Очень вкусным и ароматным получается жульен , приготовленный с отварным говяжьим языком .

На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 200 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой. Обжаривайте все вместе еще 10 минут.

Снимите грибы с луком с огня и смешайте с 300 гр. отварного говяжьего языка, нарезанного тонкой соломкой. Добавьте одну столовую ложку очень тонко нарезанной зелени петрушки, 100 гр. сметаны, соль и перец по вкусу. Все тщательноперемешайте, разложите по кокотницам и присыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут.

8. Если вы являетесь поклонником рыбных блюд, вам можно порекомендовать попробовать жульен с треской .

В сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности в течение пары минут. Затем добавьте к луку 100 гр. свежих шампиньонов, нарезанных соломкой, и готовьте все вместе еще 8 – 10 минут. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним 200 гр. филе трески, нарезанной небольшими брусочками, перемешайте и готовьте под крышкой в течение пяти минут.

Отдельно приготовьте сливочный бешамель, заправив его щепоткой мускатного ореха, солью и белым перцем по вкусу. В натертые чесноком кокотницы разложите смесь грибов и рыбы, залейте все соусом и посыпьте натертым Пармезаном. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 минут.

9. По-особенному вкусным получается оригинальный жульен с мидиями и креветками .

В небольшую кастрюльку поместите 200 гр. замороженных коктейльных креветок без панциря и 200 гр. замороженных очищенных мидий. Добавьте к морепродуктам 50 мл. белого сухого вина, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех минут. Снимите с огня и откиньте морепродукты на дуршлаг.

В сковороде разогрейте две столовых ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжаривайте до прозрачности, затем добавьте к луку 200 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, и готовьте все вместе еще 10 минут.

Отдельно приготовьте сливочный бешамель, приправив его солью и черным перцем по вкусу. Кокотницы натрите зубчиком чеснока и выложите в них морепродукты. Обжаренные грибы смешайте с соусом и залейте морепродукты получившейся смесью. Присыпьте жульен натертым Пармезаном и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение пяти минут.

10. Если вы еще не обзавелись кокотницами, а угостить гостей вкусным жульеном хочется прямо сейчас, вы можете приготовить пикантный жульен из креветок прямо в шляпках шампиньонов .

Отварите в кипящей подсоленной воде 12 крупных шампиньонов в течение трех минут. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем острым ножом аккуратно вырежьте ножки. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте ножки грибов, нарезанных соломкой, и 150 гр. очищенных креветок. Обжаривайте все вместе еще пару минут, а затем снимите с огня.

Отдельно приготовьте один стакан сливочного соуса бешамель, добавьте к нему 50 мл. белого сухого вина, соль и белый перец по вкусу. Влейте соус к креветкам с грибами, перемешайте и потушите все вместе на самом слабом огне в течение трех минут. Шляпки шампиньонов выложите в смазанную маслом форму для запекания, наполните их жульеном и присыпьте натертым Пармезаном. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 5 – 7 минут.

Жульен из Курицы и Грибов

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок - всё готово

1 ч 30 мин

150 ккал

4.93/5 (14)

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !

Ингредиенты

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками . Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

Вконтакте

Жюльен - блюдо изысканное и в то же время простое. Приготовить жюльены можно буквально из всего: из свежих или сушёных грибов, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей и даже фруктов. Главное, чтобы продукты для жюльена имели тонкий вкус и нежную консистенцию. О том, откуда к нам пришло слово «жюльен», подробнейшим образом рассказано в одной из статей на нашем сайте «Жульен, или величайшее кулинарное заблуждение ». А мне, перед тем как приступить к рецептам, хочется отметить, что слово «жюльен» по правилам русского языка пишется через «ю» - согласитесь, это даже выглядит красивее.

Но вернёмся к нашим рецептам. Самое первое, что приходит в голову при упоминании этого блюда - курица и грибы, запечённые с сыром. Это классика, нестареющая и всегда актуальная. С неё и начнём.

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
20 г сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
¼ ч.л. мускатного ореха,
200 г куриного филе,
50 г шампиньонов,
1 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления сливочного соуса просейте муку и прогрейте её на сухой сковороде в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте к муке сливочное масло и обжаривайте, помешивая, муку с маслом в течение ещё 1 минуты. Снимите с огня. Подогрейте отдельно сливки, до кипения не доводите. Добавьте муку, размешайте и вскипятите. Добавьте мускатный орех. Соус готов. Подготовьте грибы - почистите, промойте, нарежьте тонко. Куриное мясо также нарежьте тонкими кусочками. Мелко нарезанный лук спассеруйте до прозрачности на оливковом масле, добавьте к нему курицу и грибы, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага из грибов, а куриное мясо не будет почти готово. Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Разложите смесь мяса и грибов по кокотницам, слегка смазанным маслом, залейте соусом так, чтобы соус чуть-чуть не покрывал курицу, и обильно засыпьте тёртым сыром. Поставьте в духовку на 10 минут. Если в этот рецепт добавить одно яблоко, то жюльен получится пикантным. Куриное мясо можно заменить на отварной язык - это будет просто божественно!

Когда классические рецепты надоедают, можно включить фантазию и заменить один-два компонента на что-то новенькое. Например, вообще отказаться от куриного мяса и приготовить нежный жюльен с полезной брокколи или с куриной печенью.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
4 моркови,
7 луковиц,
300 г брокколи,
5 помидоров,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
150 г сыра,
7 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы - дольками, лук - кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Ингредиенты:
200 г куриной печени,
200 г шампиньонов,
150 мл сметаны,
100 г сыра,
зелень, соль, растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Промойте куриную печень, удалите прожилки и протоки. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Нарежьте на кусочки. Выложите в кокотницы, присолите, сверху положите немного сметаны. Шампиньоны, нарезанные тонкими дольками, обжарьте на растительном масле, выложите в кокотницы и также смажьте сметаной. Посыпьте зеленью, тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в корочку.

Ингредиенты:
300 г постной свинины,
1 крупная луковица,
100 г сыра,
3-5 ст.л. сметаны,
соль.

Приготовление:
Кусочек свинины заморозьте (или разморозьте) до такого состояния, когда её можно будет резать с небольшим усилием. Нарежьте мясо очень тонкими полосками длиной 4-5 см, чем тоньше, тем лучше. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности, выложите мясную соломку, накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Посолите по вкусу, увеличьте огонь и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Готовое мясо переложите в кокотницы, смажьте сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом типа бешамель (см. рецепт «Жюльен классический с курицей и грибами»). Поверх сметаны или соуса посыпьте натёртым сыром и поставьте кокотницы в горячую духовку на 10-15 минут.

Жюльен из рыбы или морепродуктов всегда получается очень нежным, ароматным и бесподобно вкусным. Перед ним не устоят даже отъявленные мясоеды!

Ингредиенты:
250-300 г филе красной рыбы (форели),
1 крупная луковица,
1 ст.л. муки,
150 мл 10-120% сливок,
100-150 г твёрдого сыра,
зелень укропа, соль, чёрный перец, масло для жарки.

Приготовление:
Обсушите филе и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками или четвертькольцами. Спассеруйте лук на топлёном или растительном масле до прозрачности, добавьте в сковороду кусочки форели, перемешайте и обжаривайте в течение 1-2 минут. Затем посыпьте рыбу с луком мукой, перемешайте, прогрейте немного и залейте сливками. Постоянно помешивая, проварите соус. Если нужно, добавьте ещё сливок. Соус должен быть не слишком густым. Добавьте по вкусу соль и перец, хорошо перемешайте и разложите по кокотницами. Сверху посыпьте тёртым сыром и поставьте запекаться в горячую духовку на 7-10 минут.

Ингредиенты:
200 г креветок,
100 г варёного риса,
100-150 г шпината или цветной капусты,
100 г шампиньонов,
1-2 луковицы.
Для соуса:
1 ст.л. муки,
1 желток,
бульон от креветок, молоко.

Приготовление:
Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

Ингредиенты:
1 кг стерляди,
250 г слоёного теста,
4 луковицы,
1 л 10-20% сливок,
1 яйцо,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Спассеруйте тонко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, влейте в лук сливки и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите минут 20, постоянно помешивая. Добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу, слегка остудите. Рыбу нарежьте тонкими кусочками, разложите по кокотницам, залейте соусом и перемешайте. Готовое слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте из него кружочки диаметром чуть больше размера кокотниц. Смажьте края кружков яйцом, накройте кокотницы и прижмите тесто к краями посуды. Верх теста смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. «Крышечки» из теста должны стать золотистыми.

Ингредиенты:
700 г кальмаров,
2 луковицы,
150-200 г грибов,
2 стак. сметаны,
200 г сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенных кальмаров промойте и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте на растительном масле до готовности, но не пережарьте. Мелко нарезанный лук спассеруйте вместе с грибами, соедините кальмары и грибы, залейте сметаной, посолите, поперчите и доведите до кипения. Переложите в кокотницы, посыпьте тёртым сыром и запекайте в горячей духовке до золотистой корочки.

Ингредиенты:
200 г мелких очищенных креветок,
1 крупная луковица,
1/3 стак. молока,
100 г белого вина,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
50 г твёрдого сыра,
мускатный орех, карри, соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в 1 ст.л. масла с карри до золотистого цвета. Добавьте креветки, перемешайте, прогрейте. На другой сковороде обжарьте муку на масле до коричневатого цвета, постепенно влейте молоко, затем вино, добавьте мускатный орех, соль по вкусу, перемешайте, вскипятите и соедините с креветками. Разложите по кокотницам, посыпьте тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 3-5 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Жюльен из рыбных молок

Ингредиенты:
500 г рыбных молок,
2 головки лука,
100 г сыра,
200 мл 10% сливок,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Молоки нарежьте мелкими кусочками, лук - тонкими полукольцами, сыр натрите на тёрке. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте молоки, перемешайте и обжаривайте минут 5, постоянно помешивая. Посолите, поперчите по вкусу. В кокотницы выложите молоки с луком, залейте сливками и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 5 минут и, как только сыр расплавится, посыпьте всё зеленью и накройте фольгой. Запекайте ещё минут 5.

Жюльены могут стать прекрасной закуской на праздничном столе. Просто наполните корзиночки из теста, картофеля, помидоров или из сыра любым жюльеном и запеките.

Ингредиенты:
200 г мяса крабов,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
50 мл белого вина,
200 мл 20% сливок,
1 ч.л. лимонного сока,
1 яйцо,
1 упаковка готового слоёного теста,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Чеснок нарубите мелко, выложите в разогретое растительное масло и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте крабовое мясо, влейте вино и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 4-5 минут. Разогрейте сливки, но не кипятите! Соедините с крабами, перемешайте и проварите ещё 6 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец. Из слоёного теста приготовьте волованы: раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырежьте из него 8 кружков. Из 4 кружков выемкой меньшего диаметра вырежьте колечки и смажьте их яйцом. Колечки положите на кружочки смазанной стороной вниз и снова смажьте всё сверху яйцом, стараясь не попасть на края теста, иначе волованы не поднимутся. Испеките волованы в духовке в течение 15 минут. Готовые волованы наполните крабами, посыпьте сыром и запеките в течение 4 минут.

Ингредиенты:
3-4 крупных одинаковых картофелины,
400 г шампиньонов,
100 г сливочного масла,
1 луковица,
250 мл сливок,
100 г сыра,
½ ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Клубни хорошо промойте щёткой и, не очищая, разрежьте пополам. Затем аккуратно выскребите ложечкой серединку так, чтобы бортики и донышко были не менее 5-7 мм толщиной. Вынутую мякоть используйте в других блюдах. На сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанные грибы, добавьте мелко нашинкованный лук, перемешайте и потушите 5-7 минут. Всыпьте муку, перемешайте, обжаривайте ещё 1-2 минуты, влейте сливки или сметану. Помешивая, потушите минуты 3-4, посолите, поперчите и выключите огонь. На противень, смазанный маслом, выложите «кокотницы» из картофеля, присолите, поперчите и выложите в них грибы. Наполненные «кокотницы» поставьте в жаркую духовку на 15 минут, после чего присыпьте натёртым сыром и снова поставьте в духовку. Сыр должен образовать румяную корочку. Подавайте жюльен, перевернув «кокотницы» вверх донышком, чтобы удобнее было очищать картофель от кожицы. Подобным образом можно приготовить жюльен в булочке: просто возьмите вместо картофеля маленькие круглые булочки, срежьте крышечку, выньте мякоть и поступайте далее так же, как и с картофелем.

Ингредиенты:
400 г свежих шампиньонов,
300 г сладкого перца,
1 луковица,
1 ч.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
соль, зелень.
Для соуса:
2 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. молока,
150-200 г сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте соус: подсушите муку на разогретой сковороде, затем добавьте сливочное масло и обжарьте, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Влейте горячее молоко и доведите до кипения, помешивая. Добавьте сметану, размешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите. Шампиньоны почистите, промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте лимонный сок и варите 15-20 минут. Откиньте на сито, затем нарежьте соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, лук - тонкими кольцами. Лук спассеруйте на сливочном масле, соедините с грибами и прожарьте 5-10 минут, добавьте сладкий перец и соль, перемешайте и тушите ещё минут 5. Смесь грибов и перца разложите по кокотницам, залейте соусом посыпьте сыром и поставьте запекаться на 20-30 минут до получения золотистой корочки.

Жюльен - это, конечно, очень вкусно, но не стоит забывать, что это довольно калорийное блюдо. Поэтому подавайте жюльены с большим количеством зелени или салатами.

Лариса Шуфтайкина

Наверное, каждый человек сегодня слышал о таком французом блюде как «жульен», но мало кто из нас его пробовал. В нашей статье мы поговорим именно о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, правда, возможно оно будет отличаться по вкусу от оригинального. Почему так получится? Главное отличие будет в том, что мы будем делать горячее блюдо, приправленное большим количеством сыра и соуса, тогда как настоящий «жульен» — это овощная нарезка для салатика или супа. Несмотря на такие сложности, блюдо готовится очень просто и легко. Наши хозяйки очень любят добавлять в него мясо курицы, и поливать грибы сливочным соусом - именно такой «жульен» чаще всего мы видим на праздничных застольях.

Подготовка к приготовлению в домашних условиях

Для начала нам нужно подготовиться к приготовлению, а это значит, что нам надо отобрать специальную посуду. Лучшим выбором для еды будут небольшие мисочки, у которых есть длинная ручка. Если у вас нет такой посуды, то блюдо можно подавать в небольших горшочках или формочках, в которых запекают мясо. В некоторых случаях можно использовать даже тарталетки. Итак, вы решили вопрос с посудой и теперь можно переходить к последующему этапу подготовки.

В первую очередь надо решить, какое мясо использовать и как его готовить. Лучшим выбором для такого блюда будет курятина. Курочку надо отварить, снять с нее кожу и после этого нарезать на мелкие квадратные кусочки или продолговатые соломинки. Для такой нарезки можно использовать практически все части птицы.

Второй, самый важный компонент блюда - это грибы. Вам требуется измельчить их и прожарить на сковородке. Главное не переборщить и сделать так, чтобы грибочки не только дополняли блюдо, а выделялись на общем фоне и привносили неповторимый аромат.

Кроме мясной начинки и грибочков, особое место занимает соус. Для этой цели можно взять майонез, но лучше такого не делать и если у вас есть время, то приготовить заправку самостоятельно. В любом случае, при возможности старайтесь приготовить соус - это придаст блюду особый вкус.

Приготовление жульена в домашних условиях

Итак, вы приблизительно уже знаете, как подготовиться к процессу приготовления, и теперь можете переходить к изучению рецептов. Правда, в любом случае лучше один раз приготовить, чем десять раз перечитать. Следует отметить, что количество способов приготовления очень велико и каждый из них по-своему уникален и блюдо получается особенным. Если вы захотите, то можете приготовить жульен по разным рецептам, сравнить их вкусы и выбрать лучший из них. Правда, большинство из них отличаются только некоторыми тонкостями, например, наличием лука, но именно они и изменяют весь вкус.

Первый рецепт

Это, наверное, самый популярный рецепт жульена в нашей стране. Он отличается тем, что в нем используются шампиньоны - одни из самых доступных грибов, которые можно легко купить в любом магазине. В оригинале используются сливки, но вы можете заменить их на сметану, если их у вас нет.

Вам понадобится

  1. Пол килограмма филе курицы
  2. Примерно триста грамм шампиньонов
  3. Пару больших луковиц
  4. Около двухсот грамм твердого сыра
  5. Примерно триста грамм сливок (или столько же сметаны)
  6. Две большие ложки муки
  7. Растительное масло
  8. Специи по вкусу
  9. Щепотка соли

Приготовление

Сначала вам надо отварить мясо и измельчить его на небольшие кубики. После этого нарезаем лучок и грибы, которые вместе обжариваем на сковородке, вы можете посолить их или поперчить. Как только вы закончили с этой частью, то можете переходить к приготовлению соуса. Высыпаем на сухую сковородку муку и начинаем ее обжаривать, при этом добавляем к ней сливки (ну или сметану), солим эту смесь и ждем пока она не закипит. При этом важно, чтобы мука не пригорела. Закончив с соусом, разливаем его по формочкам и добавляем к нему сыр и остальные компоненты. Если вы готовите все в одной таре, то неплохо сразу же добавлять сыр. Поставьте формочки в духовку на полчаса. После этого блюдо будет готово.

Второй рецепт

В отличии от предыдущего в этом рецепте мы добавим к жульену копченное мясо и маслины - вы получите абсолютно новый вкус.

Вам понадобится

  1. Одна курочка
  2. Двести грамм грибов
  3. Столько же копченного мяса
  4. Пару луковиц
  5. Около ста грамм сметаны
  6. Столько же сыра
  7. Одна баночка с маслинами
  8. Полтора стакана бульона (лучше всего из куриного мяса)
  9. Специи по вкусу

Приготовление

Отвариваем курочку, очищаем ее от кожи и нарезаем ее соломкой. Отдельно измельчаем лук с грибами и обжариваем вместе всю эту смесь. Если вы любите острые блюда, то можете сразу же все посыпать солью или перцем. После этого смешиваем следующие компоненты: муку, бульончик, мясо, копчености. Всех их легонько обжариваем. Теперь нам надо разложить жульен по формочкам и поместить в духовку, примерно на двадцать минут. На завершающем этапе посыпьте блюдо сыром, подождите пока он расплавиться - все готово. Вы можете подавать блюдо к столу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...