Зеленый чай из индии масала. Польза для организма

Чай масала – это необычный напиток со специями, родиной которого является Индия.

Напиток со специями взбодрит Вас и зарядит энергией!

Если Вы человек, который любит чайный церемонии и не прочь экспериментировать, тогда эта статья для Вас! В ней мы расскажем Вам об очень интересном напитке и о том, какие полезные свойства он имеет. Также поделимся любимыми рецептами, которые помогут создать теплую и уютную атмосферу за Вашим столом.

Наверное, каждому человеку, открывшему эту статью, станет интересно, какой же пользой для организма обладает чай масала.

Следует отметить такие благоприятные воздействия:

  • улучшает обмен веществ;
  • сжигает лишние килограммы;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от вирусов;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • повышает концентрацию и улучшает активность мозга;
  • препятствует образованию тромбов;
  • выводит вредный холестерин из организма;
  • поставляет кальций;
  • помогает в борьбе с простудой;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии;
  • вечно сонных взбадривает и заряжает энергией, поэтому его можно порекомендовать любителям кофе.

Существуют различные рецепты приготовления ароматного и полезного чая масала, мы нашли для Вас самые лучшие.

Классический

Ингредиенты:

  • один стакан молока;
  • две ч. ложки чайных листьев;
  • 3/4 стакана воды;
  • четыре штучки чёрного перца;
  • три гвоздики;
  • пять шт. кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка имбиря;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. пряности перемолоть и смешать с листьями растения;
  2. залить жидкостями, довести до кипения;
  3. всыпать сахар;
  4. процедить.

С лаймом и мятой

Лайм придаст удивительный вкус и аромат Вашему напитку.

Ингредиенты :

  • чашка воды;
  • чашка молока;
  • столовая ложка листьев чая
  • одна шт. кардамона;
  • гвоздика;
  • половина ч. л. тертого имбиря;
  • половина ч. л. корицы;
  • лайм (несколько долек);
  • пучок мяты;
  • две ч. л. мёда.

Пошаговое приготовление :

  1. в воду добавить измельченные пряности;
  2. довести до кипения;
  3. добавить листья растения, молочко, мёд и лайм;
  4. убавить огонь и проварить ещё 4 мин.;
  5. процедить напиток.

С фенхелем и мускатным орехом

  • чашка воды;
  • две чашки молока;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • четыре штучки чёрного перца;
  • одна шт. бадьяна;
  • две гвоздики;
  • две шт. кардамона;
  • один мускатный орех;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • ч. л. фенхеля;
  • столовая ложка чёрного байхового чая;
  • столовая л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. молоко и воду налить в отдельную посуду, поставить на плиту и довести до кипения;
  2. в кипящую воду всыпать чай, а в молоко - мелко натертый имбирь, черный перчик и измельчённый мускатный орех;
  3. через четыре минуты в молоко всыпать оставшиеся пряности, вторую ёмкость снять с огня;
  4. через три минуты всыпать в молочко сахар и снять с плиты;
  5. смешиваем две жидкости (для этого несколько раз переливаем их из одной кастрюльки в другую);
  6. процеживаем.

Что представляет собой чай масала?

Это индийский традиционный бодрящий напиток, полученный путем заваривания чайных листьев с различными специями и пряностями. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что различные семьи вносят свои поправки, и каждый раз получается новый и неповторимый напиток.

Состав

а) пряности и специи; б) молоко; в) чай; г) мёд

Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:

  • Чай. Является базовым ингредиентом. Обычно используют листовой черный, но также допускается и зеленый. Следует брать сорта с неярко выраженным вкусом, чтобы не заглушались ароматы других продуктов, входящих в состав.
  • Молоко. В Индии чаще всего используют продукт буйволиц, но обычное коровье или козье тоже прекрасно подойдет.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя используется мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенка.
  • Специи. Их спектр довольно разнообразен. Добавляют гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки розы, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому многообразию можно создать большое количество вкусовых композиций.

Как заваривать чай масала?

а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание

Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала. Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.

Способ 1

Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.

После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.

Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.

Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.

Способ 2

В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).

Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.

В кипящую воду добавить подсластитель и пряности, всё тщательно перемешать.

Снять ёмкость с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Дать смеси настояться 20 мин.

Всыпать чай и поставить на слабый огонь на 7 мин.

Процедить полученный напиток.

Способ 3

Заварить и закипятить чай.

После появления характерного аромата снять кастрюльку с плиты.

В неё добавить настоявшийся чай и специи, заранее измельченные.

Сразу снять ёмкость с огня.

Влить молоко и всыпать сахар.

Разлить по чашечкам и подать к столу.

Особенности приготовления

Существует несколько секретов, которые помогут Вам приготовить ароматный и нежный чай масала:

  • делайте его довольно крепким, так лучше раскроются вкусовые качества;
  • постарайтесь смешивать пряности, которые будут дополнять друг друга, а не наоборот;
  • не пейте его на ночь, так как жидкость обладает бодрящим воздействием, могут возникнуть проблемы со сном;
  • чем выше жирность молочного продукта, тем приятнее и нежнее будет напиток;
  • чтобы раскрыть неповторимый вкус специй, обжарьте их в сливочном масле, а затем измельчите;
  • не допускайте сильного кипения, готовьте на медленном огне;
  • пользуйте ложкой из дерева при перемешивании;
  • переливайте несколько раз жидкость из одной посуды в другую, так она насытится кислородом и лучше смешается;
  • чашку перед наполнением обдайте кипятком, так аромат станет ярче;
  • пейте напиток свежим и горячим.

Как заваривать чай масала с молоком?

Бадьян можно использовать для украшения напитка.

Существует способ, где добавление воды не требуется, заваривание происходит только в молоке. Этот рецепт понравится любителям молочных продуктов. Вкус получается сливочным и нежным.

Рецепт приготовления такого чая масала довольно прост:

  • обжарьте слегка специи в топленом масле;
  • доведите молочко до кипения, затем всыпьте в него листья растения и обжаренные пряности;
  • поставьте огонь на минимум и подержите на нем напиток ещё три минуты;
  • снимите жидкость с плиты и влейте мёд.

Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси

Если Вы не любите импровизировать, приобретите в магазине или на рынке заранее приготовленную смесь. Это бывает намного выгоднее, учитывая тот факт, что желаемые ингредиенты бывает достаточно непросто найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от специй, входящих в состав. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.

Способ приготовления используется любой, из указанных в пункте 3. Просто здесь Вам не нужно будет искать ингредиенты самостоятельно и создавать необычные комбинации. Всё уже подобрали за Вас. Возможно даже, что на упаковке Вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.

Существует и продукт, в состав которого входят и листья растения, и пряности. Его заваривают как обычный напиток – заливают водой, температура которой составляет 80-90 градусов, дают настояться, процеживают и пьют. Но это всё уже не так интересно.

Чай масала: польза и вред

Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.

Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.

Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!

Не все знают, что это название — чай масала – не несет в себе какого-то необыкновенного сакрального значения. На самом деле перед нами простой перевод с хинди – «чай со специями».

Это интересно! Как выразился один из дегустаторов чая масала: этот напиток получается из английского чая с молоком, смешанного с русским сбитнем.

Предыдущее полушутливое утверждение содержит в себе большую толику правды. Ведь, несмотря на то, что рецепт чая масала у каждой семьи свой, основа каждого состоит из четырех частей:

  1. Собственно чай, причем черный.
  2. Молоко, желательно коровье цельное.
  3. Подсластитель.
  4. Пряности.

Вместе они и дают изысканный вкус индийского чая масала.

Чай масала и его компоненты


Интересно! Жители Индии и сопредельных стран знали о том, как готовить чай масала с молоком задолго до того, как европейцы узнали вкус чая вообще. Это говорит о том, что напиток почитался со стародавних времен. Кроме непосредственно самой Индии, масала ценится в Непале и Пакистане, Тибете, Шри-Ланке и Бангладеш.

Компоненты напитка

Перед тем, как описывать рецепты приготовления чая масала, разберем, из каких компонентов он готовится, каким критериями ингредиенты должны соответствовать, чем можно заменить заморские пряности, если не смогли найти их в ближайшем супермаркете.

Чай

Основной компонент в составе чая масала – собственно обычный черный чай. Для приготовления лучшим считается сорт «Ассам» в гранулах. Но можно использовать и другие сорта крупнолистового или гранулированного чаев.


Кстати! Многие любители пряного напитка считают, что собственный вкус чая в этом составе не важен, все равно его перебьют пряные растения. Важнее всего – крепость листа, а ее могут обеспечить и дешевые сорта.

Общая крепость напитка будет зависеть от количества содержащегося в нем черного чая и способа его заваривания. Многие домохозяйки специально чай для напитка масала не заваривают, а используют уже готовую обычную заварку.

Молоко

Коровье молоко – непременный ингредиент чая масала. Желательно для приготовления напитка использовать цельное молоко от домашней или фермерской коровы, в городе его продают как фляжное. Порошковое молоко из супермаркетов не даст раскрыться специям, как это делает натуральный продукт.

Если взять пастеризованное молоко, то оно имеет свой особенный привкус, который чувствуется даже при смешивании его со специями.

Подсластители

Казалось бы, чего проще добавить в процессе, как заваривать чай масала простой сахарный песок. Однако можно использовать и коричневый сахар, и сахарозаменители.

Но лучшим подсластителем в напитке будет, конечно же, мед. Он не только даст напитку сладость, но и обогатит его собственным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, использование медовой составляющей обогатит чай масала ценными веществами, которые сделают его целительным.

Внимание! Некоторые хозяйки готовят чай масала со сгущенным молоком, решая проблемы с цельным молоком и качественным сахаром.

Пряности

Специи для масала чая используются самые разнообразные, но основными считаются лишь некоторые из них. Это в обязательном порядке такие пряности, как:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Не столь обязательными ингредиентами выступают такие компоненты, как:

  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • лепестки роз;
  • корень солодки;
  • шафран;
  • семена фенхеля;
  • кориандр;
  • красный, белый и зеленый перец;
  • зира;
  • аджван;
  • миндаль.

Для справки! Специи можно использовать как в свежем виде, так и в виде сухих порошков. Это еще больше разнообразит палитру вкусов чая масала!

В России водятся и свои ароматные травы, которыми мы любим обогащать свои традиционные напитки. При желании их тоже можно добавлять в масала, они придадут индийскому чаю наш родной неповторимый оттенок. Рассматривать в этом качестве можно такие пряные травы, как:

  • базилик;
  • шалфей;
  • чабрец, он же богородская трава или тимьян;
  • душицу, орегано;
  • мяту;
  • мелиссу.
Даже такие терпкие на вкус травы, как зверобой и таволга, способны дать неожиданно приятную нотку вкуса этому напитку.

Польза и вред

Сейчас модно вести разговоры о том, вред или пользу приносит тот или иной продукт нашему организму. В этом отношении индийский напиток однозначно полезен.

Если рассмотреть пользу и вред чая масала в разрезе составляющих его компонентов, то никаких противопоказаний к употреблению мы не удим, сплошь ценные ингредиенты. Не спорим, существует индивидуальная непереносимость человеческого организма к отдельным пряностям. Но ведь и обязательства включать такой компонент в рецепт не существует. Нельзя – не добавляйте, и никаких проблем!

В конце концов «вредный» для конкретного человека ингредиент всегда можно заменить чем-то похожим по вкусу.

Отмечаются такие полезные свойства этого напитка, как:

  • Чай бодрит и снимает сонливость. Смесь пряных ингредиентов активирует обмен веществ в организме. Небольшая чашечка напитка с утра, поможет зарядиться энергией на весь день, составляя, таким образом, достойную альтернативу кофе.
  • Улучшает пищеварительные процессы. Специи, входящие в состав масала сжигают токсины в желудки и нормализируют его работу, поэтому напиток хорошо употреблять с похмелья. Используется чай и как средство для похудения.
  • Нормализует кровообращение и очищает кровь. При этом нормализуется дыхание, повышается общий тонус организма и даже улучшается цвет лица.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск их повреждения и закупорки.
  • Давление человека приходит в норму.
  • Напиток согревает организм после длительного нахождения на морозе.
  • Утоляет жажду и приглушает чувство голода.
  • Укрепляет общий иммунитет.
  • Длительное употребление повышает умственную способность и укрепляет память.

Что касается показаний к применению при наличии болезней, то благотворное влияние чая выявлено при таких недугах, как:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • туберкулеза;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • недуги нервной системы;
  • при сердечно-сосудистых расстройствах.

Особенности приготовления

В том, как приготовить масала чай, есть свои нюансы. Это не просто заваренный чай с добавленным в него молоком и всыпанными специями. Готовится масала гораздо сложнее, по способу приготовления это больше похоже не на привычный нам чай, а компот из различных ингредиентов.

Дело в том, что приготовление происходит при постоянном кипении жидкости, в которую своевременно добавляются различные компоненты напитка. Об этом будет написано ниже, в главе о рецептах чая.

Внимание! Готовя чай масала, не допускайте бурного кипения. Медленный процесс полнее раскроет все оттенки вкуса, кроме того, молоко при этом не свернется.

Для перемешивания напитка следует пользоваться деревянной ложкой и делать это очень осторожно, вращая напиток очень медленно и бережно. Лучшим способом перемешивания этого чая считается аккуратное переливание его из сосуда в сосуд, обогащая при этом напиток кислородом.

Перед разливанием чая по чашкам, последние следует обдать кипятком для лучшего раскрытия пряных ароматов.

Рецепты

Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов приготовления. Мы постараемся привести примеры наиболее популярных из них, которые чаще всего встречаются на просторах всемирной сети. Сразу скажем, что каждый из приведенных способов заваривания не догма, а простор для творчества.

Классический

Так мы назвали этот рецепт из-за того, что он самый распространенный по упоминанию в сети.

Состав продуктов из расчета на одну чашку молока (200 граммов):

  • вода – 150 граммов;
  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 5 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • корица – 1 щепотка;
  • имбирь — 1 щепотка;
  • черный чай – 2 чайных ложки;
  • сахар иди мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Специи тщательно измельчить, высыпать в кастрюлю и добавить черный чай.
  2. Залить смесь водой и тремя четвертями молока.
  3. Довести масала до кипения, добавить оставшееся молоко, мед или сахар.
  4. После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.

Этого количества чая, около 300 граммов, будет достаточно для того, чтобы напиться двум людям, или одному большому человеку с амбициями.

От Натальи Федоровой

По сравнению с классическим рецептом состав продуктов и их пропорции немного отличаются. Прежде всего, это касается соотношение молока и воды. По этому рецепту на две части молока берут одну часть чистой нехлорированной и негазированной воды.

Остальные ингредиенты берем из расчета на пол-литра чая:

  • черный чай – 2 столовых ложки;
  • мед или сахар -1 ст.л.;
  • один бутон гвоздички.

Остальные специи добавляю по щепотке:

  • молотый перец;
  • корица, или одна маленькая палочка;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • молотый имбирь, или кубик свежего размером 3 на 3 сантиметра.

Готовится этот чай в такой последовательности:

  1. В кастрюльку заливаем молоко и воду.
  2. Доводим смесь до кипения.
  3. Закладываем сразу все остальные ингредиенты.
  4. При постоянном помешивании с небольшим кипением варим около пяти минут.
  5. Выключаем и даем настоятся в течение 10-15 минут.
  6. Процеживаем перед подачей и разливаем по чашкам.

С немолотыми специями

В этом рецепте специи берут в их натуральном виде, а при приготовлении помещают в марлевый мешочек и опускают в готовящуюся кипящую жидкость. Это экономит время на помол, кроме того, не нужно процеживать напиток после приготовления.

Состав немолотых специй:

  • корица — 4 небольших палочки;
  • семена кардамона — 1 чайная ложка;
  • гвоздики – 10 бутонов.

Состав остальных продуктов:

  • молоко – 3 чашки;
  • вода – 5 чашек;
  • черный чай – 50 граммов;
  • порошок ванили – чайная ложка;
  • мед – 50 граммов.

Чаи Индии всегда славились качеством и яркостью вкусовых показателей, вспомните хотя бы тот самый «чай со слоном», который во времена Советского Союза сумел собрать целую армию преданных поклонников. Сегодня же существует широчайший выбор индийского чая, среди которых одним из самых необычных считается масала - чай со специями. Этот экзотический напиток не оставляет равнодушным ни одного чаёвника.

Что представляет собой чай масала?

Чай масала считается традиционным пряным напитком волшебной Индии и других восточных государств

Чай масала - согревающий пряный напиток, полезные свойства которого известны во всех уголках земного шара.

Классического способа приготовления этого чая не существует. Говорят, что каждая индийская семья имеет свой уникальный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Тем не менее, в любой чай масала должны входить 4 обязательных компонента:

  • Чай. Как правило, используется чёрный крупнолистовой. Однако не исключается применение зелёного, красного и даже белого чая.
  • Молоко. Цельное, в чистом виде или же разбавленное с водой.
  • Специи. Это могут быть любые, так называемые «тёплые» специи. Наиболее популярными из них считается имбирь, кардамон, гвоздика, чёрный перец и корица. Допускается также использование различных трав, цветков и орехов.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя всей смеси ингредиентов принято добавлять белый или коричневый сахар. Не исключается также использование мёда или сгущённого молока.

Естественно, пряности подбираются с учётом их взаимодействия друг с другом. Например, сочетание в чае таких специй, как бадьян, перец и имбирь, помогает взбодриться при недостатке энергии или сонливости, а сочетание мяты и шафрана, наоборот, помогает успокоиться и поразмыслить.

Специи для такого напитка желательно сочетать в соответствии с нормой

В некоторых магазинах с пряностями, чайных лавках и интернет-магазинах можно приобрести уже специально подобранную смесь, которая называется «masala chai» или «masala tea». К упаковке со специями обычно прилагается и подробный рецепт приготовления чая.

Химический состав

Каждая сухая смесь чая масала имеет свой витаминно-минеральный комплекс веществ. Поэтому представляем вашему вниманию усреднённый химический состав напитка:

  • витамины В1, В2, В4 (холин), В5, В6, В9, В12, С, Е и РР;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • медь.

За наличие, количество и качество пантотеновой и аскорбиновой кислоты в напитке отвечает главный компонент напитка - чёрный чай.

Калорийность

В 100 г продукта содержится, как правило, около 379 кКал, из них:

  • жиров ≈ 138 кКал;
  • белков ≈ 65 кКал;
  • углеводов ≈ 175 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 18%|37%|46%.

Несмотря на то, что чай масала довольно калорийный, соотношение в нём жиров, белков и углеводов позволяет включать напиток в некоторые диеты.

Полезные свойства

Благотворное воздействие чая масала заключается в следующем:

  1. Напиток бодрит и снимает сонливость. Жгучая смесь ингредиентов способствует активному обмену веществ в организме. Выпив даже небольшую чашечку напитка утром, можно зарядиться энергией на весь день.
  2. Улучшает пищеварительную систему. Специи, входящие в состав чая помогают убрать неприятные ощущения в желудке, а также сжигают токсины. Именно поэтому напиток советуют употреблять после крупного застолья и включают в меню для похудения.
  3. Нормализирует кровообращение и очищает кровь от вредных веществ. С помощью таких процессов заметно улучшается цвет лица и нормализуется дыхание.
  4. Повышает эластичность сосудов и уменьшает риск их ломкости.
  5. Стабилизирует давление.
  6. Оказывает согревающее воздействие на организм.
  7. Утоляет жажду и заглушает чувство голода.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает умственную способность и укрепляет память.

Благодаря своей универсальности и исключительным полезным свойствам, масала считается признанным авторитетом среди всех горячих напитков Индии

Таким образом, напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • туберкулёза;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний нервной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Древняя индийская система оздоровления наделила чай названием «живой огонь». Это связано с тем, что напиток поддерживает жизнедеятельность практически всех органов человека.

Рецепты

Особенность чая масала заключается в том, что его можно приготовить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Представляем вам несколько самых оригинальных рецептов напитка, компоненты которых рассчитаны на 1 чашку.

Классический

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки воды;
  • 1 чашка молока;
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 ч. л. чёрного чая;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все специи тщательно перемолоть, высыпать в кастрюлю и добавить чёрный чай.
  2. Залить смесь водой и молоком в равном соотношении (по 3/4 чашки).
  3. Довести напиток до кипения, затем добавить оставшееся молоко и сахар.
  4. После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.

С мускатным орехом и фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1,5 чашки молока;
  • 10 г свежего имбиря (корня);
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чёрного байхового чая;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду и молоко налить в отдельные кастрюльки. Обе жидкости поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В кипящую воду насыпать чай, а в кипящее молоко - очищенный и натёртый имбирь, измельчённый мускатный орех и чёрный перец.
  3. Через 3–4 минуты добавить в молоко все остальные измельчённые пряности. А чай снять с плиты.
  4. Через 2–3 минуты добавить в молоко сахар и снять с огня.
  5. Теперь осталось смешать молоко с чаем. Для этого несколько раз переливаются жидкости с одной кастрюли в другую, затем напиток процеживается.

С анисом и подсластителем

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 шт. кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 2 шт. фенхеля;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чёрного чая;
  • 1 ч. л. мёда или кленового сиропа.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и насыпать все измельчённые специи. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду со специями добавить молоко и чай.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавить и варить ещё 2–3 минуты.
  4. На дно чашки налить подсластитель и вылить в неё процеженный напиток.

Из зелёного чая с бадьяном и ванилью

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки воды;
  • 1 чашка молока;
  • 5 шт. зелёного кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • половина 1 шт бадьяна;
  • 2 щепотки белого душистого перца;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. зелёного чая;
  • 2 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все специи измельчить и слегка обжарить на подсолнечном масле.
  2. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. В кипящее молоко насыпать специи и сахар. В отдельной кастрюльке поставить варить чай.
  4. Через 3–4 минуты молоко и чай снимают с плиты. Накрывают обе ёмкости тёплым полотенцем и дают настояться 5 минут.
  5. Молоко вливают в чай. Напиток процеживают.

Перед употреблением настаивать ещё 10 минут. Можно пить и в охлаждённом виде.

С мятой и мёдом

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 шт. кардамона;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 2 ч. л. сахара или мёда.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю и добавить все измельчённые специи. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду с пряностями добавить чай, молоко и сахар. Огонь убавить и варить ещё 3–4 минуты.
  3. Напиток снять с плиты и процедить.

Учтите, что все данные пропорций усреднённые. Вы можете экспериментировать, добавляя больше или меньше тех или иных продуктов, ведь всё подбирается опытным путём!

Видео: Рецепт приготовления напитка

Как правильно заваривать чай масала

Этот напиток имеет не только огромное количество рецептов (ввиду разнообразия допустимых ингредиентов), но и массу всевозможных вариантов заварки. Ниже представлены самые распространённые технологии приготовления.

Простор фантазии при заварке напитка практически не ограничен

Способ №1

  1. Вода греется в металлической кастрюльке на огне со всеми измельчёнными специями.
  2. Как только вода закипает, добавляют молоко, чай и сахар. После этого огонь убавляют, приоткрывают крышку и держат смесь на огне ещё 4–5 минут.
  3. По истечении времени чай снимают с плиты, процеживают через ситечко и разливают по чашкам.

Способ №2

  1. В глубокую кастрюлю наливают молоко и воду. Ставят на огонь и доводят до состояния кипения.
  2. В сильно кипящую жидкость насыпают специи и сахар. Хорошо перемешивают смесь и сразу же снимают с плиты.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и укутывают в тёплую ткань. Оставляют напиток настаиваться 10–15 минут.
  4. В настой насыпают чёрный чай и опять ставят на слабый огонь.
  5. Через 5–10 минут чай снимают с огня, процеживают и разливают по кружкам.

Способ №3

  1. Чай заваривают и кипятят. Как только начнёт проявляться характерный для чая запах, ёмкость снимают с огня.
  2. В отдельную кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. В кипящую воду добавляют уже настоявшийся и немного остывший чай, а также заранее измельчённые специи. Сразу же кастрюлю убирают с огня (чтобы избавиться от горечи желательно сделать это в течение 30 секунд).
  4. Чай процеживают, добавляют молоко и сахар. Разливают по чашкам и подают на стол в горячем виде.

Пропорции соотношения молока к воде обычно варьируются от 1:1 до 3:1. Чай и сахар можно подбирать по вкусу. А вот специи рекомендуется использовать в соответствии с нормами, поскольку их избыток или недостаток может значительно испортить как вкус, так и послевкусие напитка.

При приготовлении чая следует также учитывать следующие нюансы:

  • Вкусовые качества всех ингредиентов полностью раскрываются в крепком напитке. Слабо заваренный чай достаточно редко даёт нужный эффект у новичков, скорее он напоминает обычный чай с молоком.
  • Аромат пряностей лучше всего раскрывается в жирной среде. Именно поэтому многие индусы перед приготовлением чая слегка обжаривают специи в топлёном масле.
  • Большая роль в чае отводится молоку. Чем выше будет процент жирности молока - тем вкуснее и приятнее получится напиток.
  • Очень важно чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Поэтому если вы изначально не смешиваете воду с молоком, в процессе этого соединения рекомендуется переливать напиток из одной ёмкости в другую не менее 4-х раз.

Можно приготовить чай сразу на несколько приёмов. В холодильнике ёмкость с охлаждённым напитком может стоять до 2-х недель. Перед употреблением его можно разогревать или пить холодным. В охлаждённом виде чай очень хорошо утоляет жажду. Некоторые жители Индии перед тем, как наливать напиток, ошпаривают чашки кипятком.

Пить масалу нужно с восточной неторопливостью, стараясь прочувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов

Противопоказания к употреблению

На протяжении всех лет существования этого чая было замечено, что он практически не имеет побочных эффектов. Однако, при добавлении тех или иных специй, необходимо учитывать, что полученная смесь может оказаться индивидуально непереносимой. В таком случае необходимо отказаться от употребления напитка, исключить аллергический ингредиент или же попробовать заменить продукты.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.

Устройте у себя дома маленькую Индию, и попробуйте приготовить поистине чудесный молочный пряный напиток. Выпив чай масала единожды, вам захочется употреблять его регулярно.

Испокон веков Индия славилась своими традициями и секретами выращивания и приготовления янтарного бодрящего напитка - чая. Существует множество способов заваривания листьев растения, но масала - один из самых экзотичных вариантов. В XX веке он приобрёл большую популярность во всём мире, и учёные заинтересовались его полезными свойствами. Какую пользу приносит напиток организму, сколько кружек можно выпить без вреда для здоровья и кому употреблять чай не рекомендуется - обо всём этом читайте далее.

В переводе с индийского «масала» означает напиток, основу которого представляют специи. Рецептов этого чая существует множество, а вкус зависит от добавляемых пряностей и их количества. Неизменным остаётся лишь базовый набор ингредиентов:

  • листовой чай высшего сорта;
  • молоко;
  • подсластитель;
  • согревающие специи.

Энергетическая ценность чая такова (на 100 г сухого продукта):

Калорийность одной чашки (200 мл) готового напитка составляет приблизительно 82 ккал. Кроме того, чай масала содержит:

  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины В1, В2, В6, В12, РР, С.

В зависимости от ингредиентов того или иного рецепта чай масала может содержать различные полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Насыщенный пряный напиток с молоком пришёл к нам из далекой Индии

Помимо необычного вкуса, масала обладает целебными свойствами. Стимулируя обмен веществ и запуская циркуляцию энергии в организме, смесь чая, специй и молока дарит заряд бодрости на весь день. Поэтому напиток является отличной альтернативой традиционному утреннему кофе, употребление которого в больших количествах вредно для здоровья. Масала также славится таким действием:

  • является отличным средством для профилактики простуды и гриппа (за это отвечают имбирь, корица, чёрный перец);
  • укрепляет иммунитет и активно борется с вялотекущими инфекциями (за счёт гвоздики, кардамона, имбиря);
  • очищает кровь от вредных веществ, предотвращает атеросклероз;
  • оздоравливает печень (если в составе чая есть гвоздика);
  • оказывает лёгкий мочегонный эффект (благодаря содержанию корицы);
  • спасает от хронической усталости;
  • укрепляет сосуды, препятствует их повреждению;
  • нормализует артериальное давление при вегетососудистой дистонии, укрепляет сердечную мышцу;
  • ускоряет метаболизм, избавляет от тяжести в животе, улучшает пищеварение;
  • позитивно влияет на нервную систему: улучшается память и концентрация внимания, мыслительная деятельность.

Долгое время чай масала в Индии считался ещё и эффективным средством профилактики туберкулёза.

Противопоказания к приёму масала

Считается, что пряный напиток не имеет противопоказаний. Тем не менее чай масала не рекомендуется употреблять лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • склонностью к аллергии;
  • химическими ожогами ротовой полости и пищевода;
  • лактазной недостаточностью (из-за находящегося в составе напитка молока).

Особенности употребления индийского напитка

Норма для взрослого человека

Индийцы, которые слывут большими любителями пряностей, выпивают по 3–5 кружек в день. Человеку, который только начинает знакомиться с экзотическим напитком, не стоит им злоупотреблять: достаточно приёма 1 небольшого стакана в первой половине дня. В вечернее время пить чай нежелательно: могут быть проблемы со сном.

Оптимальное время суток для приёма напитка - утро и день

При различных заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит - заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. В период обострения врачи обычно рекомендуют полное голодание и отказ от всех напитков (за исключением обычной воды). Но даже в фазу ремиссии масала может оказаться слишком тяжёлым для поджелудочной железы, так как содержит множество специй, обладающих стимулирующим действием. Традиционный индийский напиток при хроническом панкреатите можно заменить несладким чаем с молоком и щепоткой корицы (допускается приём не больше 1 кружки в день).

Холецистит

Диета при холецистите подразумевает ограничение жирной пищи в рационе, поэтому чай масала таким пациентам разрешён, но добавлять в него лучше обезжиренное молоко. Употребление специй в незначительных количествах при воспалении жёлчного пузыря допускается. Особенно полезной считается куркума, которая стимулирует выработку жёлчи и препятствует застою.

Гастрит

Масала с имбирём, кориандром, анисом и гвоздикой считается прекрасным напитком для больных гастритом. Эти пряности благотворно действуют на слизистую желудка, снимают воспаление и устраняют боль.

Сахарный диабет

Пациенты с сахарным диабетом должны включать напиток в свой рацион с осторожностью из-за содержания подсластителя, либо же пить чай, полностью исключив сахар из рецепта.

Масала для похудения

Специи, входящие в состав индийского чая, стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ - это качества делают напиток идеальным средством для похудения. Но из-за высокой энергетической ценности одной кружки масала тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, не стоит пить его часто (достаточно 2–3 раза в неделю).

Калорийность и сытность чая определяют два компонента - молоко и подсластитель.

При беременности

Употреблять масала при беременности нежелательно по следующим причинам:


В первый триместр беременности лучше совсем отказаться от пряного напитка, особенно если врачи предупреждают об угрозе выкидыша. При выраженном токсикозе, проявляющемся тошнотой и рвотой, поможет вкусный чай со специями, приготовленный по особому рецепту.

Не все женщины хорошо переносят молочные продукты во время беременности. Если после употребления напитка появляется вздутие, а также тяжесть в животе, то на какое-то время следует отказаться от употребления чая с молоком.

Во втором и третьем триместрах беременности, если женщина чувствует себя хорошо, к любимому экзотическому напитку можно вернуться. При этом крепкий чай лучше не заваривать, а количество специй сократить вдвое. Не стоит употреблять больше 1 кружки в сутки.

Во время грудного вскармливания

Употребление масала во время кормления малыша грудью вызывает множество вопросов. Мнение врачей на этот счёт категорично: большое количество специй, входящих в состав напитка, может негативно сказаться на пищеварении крохи, вызвать излишнее газообразование и колики. Поэтому мамам новорождённых, которым ещё не исполнилось трёх месяцев, пить рассматриваемый чай не стоит.

Когда ребёнок станет старше, можно попробовать вернуть в рацион вкусный и согревающий напиток. Он должен быть не очень крепким и содержать небольшое количество специй. Начните с приёма половины стакана чая масала в день, наблюдая за состоянием малыша. Если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можно увеличить количество употребляемого напитка до одной кружки в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к кофеину и его химическим аналогам. Если вы заметили, что после употребления вами напитка ребёнок становится чрезмерно активным, капризничает и плохо спит, на время грудного вскармливания откажитесь от чая, кофе и других кофеинсодержащих продуктов.

Чай со специями детям

Традиционно чай и кофе считаются «взрослыми» напитками. Поэтому даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион детей младше 2 лет. А насыщенный специями и обладающий экзотическим ярким вкусом масала не стоит давать детям, не достигшим возраста 6 лет. Школьникам согревающий напиток попробовать можно, но только если отсутствуют противопоказания к его приёму.

Сочетая различные ингредиенты, можно приготовить множество вариаций напитка

Традиционно для приготовления чая масала используется чёрный крупнолистовой чай. В некоторых рецептах за основу берётся зелёный, белый или красный сорта. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, при заваривании необходимо использовать очищенную воду, нагретую до 90 °C: нельзя заливать листья кипятком и тем более варить их на плите длительное время.

В оригинальных рецептах используется цельное (необработанное) коровье молоко. Для того чтобы придать напитку больше лёгкости, можно разбавить его пополам с водой. Рекомендуется сначала приготовить чай, а затем добавить к нему молоко со специями: так, согласно аюрведическим учениям, смешиваются две мощные энергии, и чай масала приобретает целебные свойства.

В качестве подсластителя может выступать:

  • коричневый или пальмовый сахар;
  • патока;
  • сгущённое молоко.

Добавление в чай масала специй - творческий процесс, который напоминает настоящее волшебство на кухне. Самыми популярными пряными ингредиентами напитка являются:

  • корица;
  • гвоздика;
  • чёрный перец;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • фенхель;
  • анис;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • лепестки розы;
  • бадьян;
  • шафран;
  • корень солодки;
  • мята.

Для приготовления чая следует использовать свежие пряности, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в молоко. Так в полной мере раскрываются целебные качества напитка, и яркая специевая смесь делает его согревающим и очень ароматным.

Сегодня в продаже можно встретить и готовые смеси для приготовления согревающего масала: ищите на этикетках ярлычок «Masala tea», «Chai tea».

Видео: Как заваривать чай масала?

Рецепты напитка для здоровья

Классический рецепт для поднятия жизненного тонуса и борьбы с усталостью

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 4 столовые ложки чёрного чая;
  • сахар по вкусу;
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки чёрного перца;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления:

  1. Специи тщательно измельчить и смешать.
  2. Довести до кипения молоко и воду, снять с плиты.
  3. Добавить в жидкость чай и пряности.
  4. Настаивать всё под крышкой 10 минут, а затем процедить - напиток готов.

Пьют чай масала непосредственно после приготовления в горячем виде.

Для улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1,5 чашки молока;
  • 10 г свежего имбиря (корня);
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чёрного байхового чая;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду и молоко налить в отдельные кастрюльки, обе жидкости поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В кипящую воду насыпать чай, а в кипящее молоко - очищенный и натёртый имбирь, измельчённый мускатный орех и чёрный перец.
  3. Через 3–4 минуты добавить в молоко все остальные измельчённые пряности, а чай снять с плиты.
  4. Спустя 2–3 минуты вмешать в молоко сахар и снять с огня.
  5. Соединить молочную смесь с чаем (для этого несколько раз переливаются жидкости из одной кастрюли в другую), а затем процедить готовый напиток.

Успокаивающий масала

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 шт. кардамона;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 2 ч. л. сахара или мёда.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю и добавить все измельчённые специи, после чего поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость всыпать чай и сахар, влить молоко.
  3. Огонь убавить и варить ещё 3–4 минуты.
  4. Готовый напиток снять с плиты и процедить.

Такой чай подходит для употребления вечером.

Для усиления лактации

Особенность такого напитка заключается в том, что чай из его состава полностью исключается, а главным ингредиентом становится молоко (главное, чтобы женщина не страдала непереносимостью лактозы).

  1. Необходимо подготовить имбирь, корицу, чёрный перец и куркуму.
  2. По щепотке пряностей растворить в стакане горячего (но не кипящего) молока.
  3. В качестве подсластителя использовать мёд, если нет аллергии на него, или тростниковый сахар.

Такой напиток отлично успокаивает и расслабляет, поэтому его можно пить по даже перед сном.

Чай масала сочетает в себе отличный пряный вкус и массу полезных качеств. Приготовить его не так уж и сложно, а удовольствия и здоровья он принесёт вам и вашим близким немало.

Как известно, индийский чай всегда славился своим качеством, за что и заслужил любовь своих почитателей — вспомните, например, «тот самый чай со слоном». На самом деле существует несколько сортов и видов индийского чая, среди которых один из самых оригинальных и примечательных — это масала. В переводе «масала» означает «чай со специями». Понятно, что специи для такого чая подбирают в строгом соответствии с нормой, чтобы не испортить вкус напитка, а сделать его тонким, приятным, оставляющим пряное послевкусие.

Определенной строгой рецептуры приготовления этого вида напитка не существует. В Индии каждая семья имеет свой уникальный рецепт, почитаемый многими поколениями. Только три ингредиента чая масала, рецепты которого будет приведены ниже, считаются обязательными:

  1. Подсластитель (мед, патока, сироп, сахар);
  2. Молоко;
  3. Специи;
  4. Ну и сам чай, куда уж без него?

Чаще всего для приготовления используют такие специи, как , черный перец, лепестки розы. Все эти специи можно купить в специальных отделах чайных магазинов, либо приготовить самостоятельно, купив необходимые ингредиенты.

Многие считают, что крепкий напиток насыщает, помогая заглушить чувство голода, придает бодрость и отлично утоляет жажду.

Как готовят чай масала

Если есть желание узнать, как заваривать чай масала правильно, то информация, которую мы собрали, вам определенно пригодится. Приготовить чай этого сорта можно разными способами. Мы опишем только некоторые из них.

Рецепт №1

  1. Взять обычный и залить его небольшим количеством холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы он заварился;
  2. Тщательно измельчить все специи. Можно использовать для этих целей кофемолку или обыкновенный нож. Некоторые ингредиенты, например, можно натереть на мелкой терке или вовсе использовать уже высушенный порошок;
  3. Эмалированную кастрюлю необходимо промыть в холодной воде. Эта процедура необходима, чтобы молоко не подгорало в процессе приготовления чая;
  4. В кастрюлю следует вылить литр или два молока, добавить любой подсластитель, который приходится по вкусу, туда же залить уже заварившийся чай;
  5. Полученную смесь довести до кипения, засыпать в нее измельченные специи и оставить ее вариться на небольшом огне еще 5-7 минут;
  6. Как только чай приобретет нежный кремовый оттенок, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться в тепле около пяти минут.

После этого чай готов к употреблению. Емкость с ним можно убрать в холодильник (естественно, предварительно охладив), сохранив его таким образом на несколько дней. Пить его можно в течение дня, заменяя им обычную воду. Предварительно его можно разогреть или пить холодным. Охлажденный чай утоляет жажду еще лучше. Как уже говорилось раньше, каждая семья готовит напиток по-разному, некоторые любят добавлять не в начале приготовления, а после, когда молоко и специи уже доведены до кипения.

Рецепт №2

  1. Необходимо взять четыре ложки крепкого черного чая, заваривают его и кипятят до того момента, пока он не приобретет характерный тонкий аромат. При этом важно не упустить момента и не передержать чай на плите дольше, поскольку это убьет весь его вкус;
  2. и размельчаются в порошок, берется поровну гвоздики и кардамона;
  3. В отдельную кастрюльку вливается два стакана холодной воды, доводятся до кипения;
  4. Через несколько минут в нее всыпают уже немного остывший чай вместе с заваркой, а так же приготовленные заранее специи;
  5. Кастрюля снимается с огня быстро, буквально в течение половины минуты. Это важно, поскольку таким образом можно избавиться от излишней горькости чайного напитка;
  6. Чай процеживается, после чего в него можно по вкусу добавить мед, сахар, молоко или сгущенку.

Этот рецепт чая наиболее вкусен в горячем виде. Подавать его принято в прогретом чайнике, поскольку таким образом лучше передается вся гамма вкуса и аромата. Чай масала, рецепт которого легко можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отлично заменит утреннюю чашку кофе.

Рецепт №3

  1. Кипятят в кастрюльке два стакана воды, добавляя по вкусу любые специи;
  2. После этого кипятят ее на небольшом огне в течение пяти минут, предварительно немного приоткрыв крышку;
  3. Добавляется молоко и сахар и вся смесь снова доводится до кипения;
  4. Вливается уже ранее приготовленный чай, после чего смесь кипятится еще 3-4 минуты;
  5. Приготовленный чай процеживается, подается на стол очень горячим.

Особенности приготовления

Чтобы сделать чай масала особенно вкусным, конечно, специальных навыков не надо. Но важно при этом знать ответы на базовые вопросы, которые позволят сделать напиток настолько неповторимым, что его полюбят все ваши близкие. Итак, при приготовлении чая необходимо соблюсти следующие критерии:

  • Вся полнота вкуса раскрывается только в том случае, если напиток будет крепким. Слабо заваренный чай не принесет никакого удовольствия, поскольку будет похож на обыкновенный чай с молоком;
  • Жирность молока играет очень большую роль. Наиболее вкусен будет тот чай, в который добавили молоко высокого процента жирности;
  • Не стоит класть в готовящийся напиток все специи, которые имеются дома. Недаром знатоки этого сорта чая говорят, что для каждой специи необходимо подбирать пару так, словно это поиск спутника жизни. Некоторые специи настолько плохо сочетаются, что не только не оттенят вкус друг друга, но и убьют всю прелесть напитка;
  • От того, на утреннюю или вечернюю трапезу готовится чай масала, тоже зависит очень многое. Некоторые советуют бодрящие специи класть в напиток только утром, чтобы активизировать организм на длительную работу. Вечерний чай же должен обладать расслабляющими и успокаивающими свойствами, а это значит, что выбор и сочетание специй для него должен быть особым.

Полезные свойства чая масала

Столько поклонников приобрел этот напиток благодаря тому, что он обладает целым спектром неоспоримых преимуществ. Чай масала – это польза, вкусовые качества и неповторимый аромат. Все это позволяет в полной мере насладиться красотой момента, запомнить его и влюбиться в этот чай.

Обладает напиток и следующими полезными свойствами:

  • Придает бодрость. Особенно это необходимо зимой, осенью и весной, когда обмен веществ замедлен и его нужно запустить;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает сонливость;
  • и очищает кровь;
  • Насыщает организм такими витаминами, как PP, A, B, C;
  • Улучшает состояние сосудов, предотвращает их ломкость. Данный эффект достигается благодаря большому содержанию дубильных веществ;
  • Нормализует кровообращение и внутреннее давление.

Древние индийские системы оздоровления организма рекомендуют употребление этого чая практически всем, называя его «живым огнем». Особенно полезен он при авитаминозе, а так же тем, кто соблюдает диету. Он позволит запустить метаболизм и поможет поддерживать работу организма на высоком уровне.

Эффект специй в напитке

Каждая специя, добавляемая в чай масала, дает определенный эффект, влияющий на организм и его работоспособность.

  • Кардамон улучшает мозговую деятельность, улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность сердца. В нем очень много кальция, магния и цинка, поэтому он очень полезен при простуде. Добавляемый в молоко кардамон способен нейтрализовать его слизеобразующие свойства. Отлично сочетается с корицей;
  • . Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам нейтрализует вредное воздействие холестерина. Антисептические свойства помогают предотвращать простудные болезни. Корица стимулирует работу сердечной мышцы, утоляет чувство голода, превосходно бодрит. Хорошо сочетается с индийским и черным перцем;
  • Гвоздика. Также обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Поднимает настроение, избавляет от депрессии, успокаивает и расслабляет. Лучше сочетается с ;
  • Черный перец. При приготовлении чая масала лучше взять не обыкновенный перец, а перец горошком, после чего смолоть его следует самостоятельно. Он обладает свойством укреплять мышцы, улучшать работу нервной деятельности. Кроме того, перец способен поднять настроение, придать бодрость;
  • укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням и простудам. Он способен ускорить метаболизм, поэтому многие женщины добавляют его в напитки и блюда, зная о его жиросжигающих свойствах. Корень имбиря тонизирует, снимает усталость, а так же помогает избавиться от чувства тошноты. Прекрасно он будет сочетаться в чае масала с медом и молоком.

Зная о пользе основных специй, чаще всего добавляемых в этот напиток, можно будет самостоятельно определить необходимые ингредиенты и их пропорции. Это поможет не только добиться оздоровительного и тонизирующего эффекта, который так необходим человеку в период весенних простудных заболеваний, но и позволит создать собственный, уникальный и ни с чем не сравнимый чай масала.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...