Вкуснейшие беляши, приготовленные в духовке. Беляши: рецепт с фото пошаговый, в духовке

Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни.

У нас она достаточно популярна.

Вот только большинство воспринимает беляши, как фастфуд, хотя и довольно любимый.

А вот приготовить его самостоятельно получается далеко не у каждого, часто – просто неохота.

Напрасно! Выпечка беляшей в духовке ничуть не сложнее, чем приготовление пирожков или булочек.

Сделав это один раз и попробовав результат, вряд ли захочется покупать это блюдо в уличных киосках. Намного полезнее и вкуснее те беляши, которые выпекаются на собственной кухне.

Беляши в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления беляшей в духовке нужно:

    замесить тесто;

    подготовить начинку;

    отправить блюдо на запекание.

Процесс не такой уж и сложный, чтобы его не осилить.

Большинство привыкло, что беляши – это жареное блюдо. Как правило, в таком виде их и продают.

Однако, от приготовления беляшей в духовке, а не на сковородке, наполненной доверху маслом, можно только выиграть. Выпечка намного полезней и, одновременно, не менее вкусная: сочная, ароматная и очень нежная.

Традиционные беляши имеют круглую форму и мясную начинку. По центру размещается небольшое отверстие.

Сегодня соблюдать именно такую форму и использовать только традиционную начинку необязательно. Можно лепить изделия в виде любой геометрической фигуры.

Наполняют беляши и овощами, и даже фруктами. А вот дырочка в центре должна быть обязательно.

Секрет настоящего беляша – правильно замешивать тесто . Его готовят пресным или дрожжевым.

Мясо рубится ножом или пропускается через самую крупную решетку мясорубки. Фарш обязательно должен быть с жирком. Его нужно хорошо и долго вымешивать, затем слегка отбить. Добавляют в мясной фарш соль, перчик, лук. Популярна также зира, хмели-сунели, кориандр, рубленая зелень.

Подготовленные к выпеканию беляши должны настояться не меньше десяти минут. Тесто можно смазать взбитым яйцом или только желтком, смешанным с ложкой молока.

Противень устилается пекарской бумагой, пропитанной маслом растительным или сливочным.

Выпекаются беляши минут двадцать или двадцать пять при 180-200 градусах.

1. Беляши в духовке с мясным фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

0,8 кг муки;

5 гр. дрожжей сухих;

30 гр. масла бутербродного;

По 125 мл молочка и воды;

Одно яйцо;

Ч. ложечка соли;

Ст. ложечка сахара.

Начинка:

150 г мяса свиного и 150 г говяжьей мякоти;

Три луковицы;

Три ст. л. кефира;

По одной ч. ложечке перчика и соли.

Способ приготовления:

Растопить бутербродное масло. Отделить желтки в отдельную мисочку.

В молоко с водой добавить дрожжи. Растворить также соль и сахар.

Сюда же всыпать ложку или две муки. Вылить масло и желтки. Добавить еще муки и замесить тесто. Его нужно вымешивать, пока не станет тугим.

Измельчить мясо при помощи мясорубки.

Лук порезать на маленькие кубики. Присолить и смешать с фаршем. Добавить кефир и приперчить.

Раскатать куски теста в кружочки. Поместить мясной фарш посередине. Каждый беляш нужно завернуть, так, чтобы в его центре оставалась дырочка.

Готовые полуфабрикаты отставить на минут десять.

Уложить на противень и отправить запекаться. Через минут двадцать ароматные и пышные беляши можно вынимать из духовки.

2. Беляши в духовке с перчиком чили

Ингредиенты:

900 гр. теста дрожжевого;

0,300 кг свиного фарша;

Две луковицы;

Восемь веточек петрушки;

Перец острый (чили);

По две щепотки перчика и соли.

Способ приготовления:

Приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Лук порезать на маленькие кубики. Присолить. Смешать с мясной массой.

Мелко нашинковать петрушку. Перчик чили освободить от семян и внутренних перегородок и порезать на маленькие куски. Добавить вместе с петрушкой в мисочку с мясным фаршем и жарить его на сковородке.

Раскатать в кружочки кусочки теста, сделать надрезы, но не дорезать до центра. На середину поместить мясную начинку.

Получившиеся лепестки завернуть по кругу друг на друга. Беляши оставить на минут десять настояться.

Смазать разболтанным и смешанным с молоком желтком. Выпекать минут двадцать пять (180 градусов).

3. Беляши в духовке с начинкой из тыквы и грейпфрута

Ингредиенты:

0,45 кг теста дрожжевого;

0,3 кг тыквы;

Один грейпфрут;

Один лимон;

10 г сахарного песка.

Способ приготовления:

Порезать на небольшие кусочки тыкву и запечь в духовке. Для этого достаточно пятнадцати минут (200 градусов). Запеченную тыкву измельчить в пюре при помощи блендера.

Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить тоненькую кожицу и промокнуть бумажной салфеткой.

Лимонную цедру порезать соломкой или натереть.

Кусочки теста после раскатывания нарезать на полоски.

На их края выложить начинку: сначала поместить ложечку тыквенного пюре, затем одну или две грейпфрутовых дольки, щепотку цедры, а сверху посыпать сахарком.

Завернуть тесто дважды конвертом. Фигурно украсить шов. Выпекать обычным способом.

4. Беляши в духовке «Простой рецепт»

Ингредиенты:

Тесто:

600 гр. муки;

15 гр. сухих дрожжей;

Ч. ложечка соли;

Ст. ложка песка сахарного;

300 мл воды.

Начинка:

Луковичка;

0,4 кг мясного фарша;

Соль и перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

Дрожжи и сахар с солью растворить в воде.

Понемногу добавлять муку и размешивать за часовой стрелкой. Тесто нужно замешивать, пока оно не перестанет приставать к рукам. Убрать в уютный уголок кухни, накрыв полотенцем или пленкой.

Луковичку порезать на мелкие куски и слегка поджарить. Смешать ее с мясным фаршем, присолить и поперчить.

Тесто раскатать, завернуть его колбаской и разделить на порции. Каждую раскатать снова, поместить мясную смесь и защипнуть края.

Полуфабрикаты обжариваются на сковородке с двух сторон и отправляются в духовку на двадцать минут.

5. Беляши в духовке с картошкой и мясом

Ингредиенты:

Тесто:

350 гр. муки пшеничной;

160 гр. топленого сливочного масла;

Стаканчик кефира;

По ½ ч. л. кухонной соли и соды.

Начинка:

300 гр. говядины;

Один лучок;

Две картофелины;

Ст. л. сухой аджики кавказской;

Соль кухонная – по вкусу.

Способ приготовления:

В мисочку с мукой добавить топленое сливочное масло, соль.

Соду размешать в кефире и ввести в муку.

Замесить тесто. Оно будет очень мягким и податливым. Накрыть его и отставить минут на пятнадцать.

Из мяса приготовить фарш.

Максимально мелко порезать картофель и луковичку. Добавить в тарелочку с мясом. Суда же насыпать специи, присолить и тщательно вымешать мясную смесь.

Тесто разделить на отдельные кусочки, раскатать, посередине поместить мясную начинку. Завернуть беляши, оставить дырочку в центре. Выпекать обычным способом в духовке. Через двадцать минут противень вытащить. На каждый беляш положить небольшой кусочек масла топленого. Противень с беляшами поставить в духовку еще на минут пять.

6. Беляши в духовке с бараниной

Ингредиенты:

0,8 кг теста;

400 г баранины;

Одна большая луковичка;

Две щепотки кориандра;

По ½ ч. ложечки зиры и перчика черного.

Полторы ч. ложечки соли.

Способ приготовления:

Приготовить тесно по предыдущему рецепту.

Кориандр, черный перчик, соль и зиру всыпать в ступку и растолочь.

Перемолоть лук. Добавить в него приготовленные специи и размешать.

Затем перемолоть в мисочку с луком баранину.

Очень тщательно вымешать мясную смесь.

На противень налить растительное масло и распределить его равномерно по поверхности. Им же смазать руки.

Отщипывать кусок теста и раскатывать его руками прямо на противне.

Мясную смесь размазать по поверхности. Тесто завернуть складочками.

Выпекание беляшей в духовке происходит минут двадцать пять.

7. Беляши в духовке «Вегетарианские»

Ингредиенты:

Тесто:

Стакан 15% сметаны;

Одна ч. л. соды;

По одной ч. л. сахарка и соли;

½ стакана растительного масла;

0,4 кг муки.

Начинка:

Белокочанная капуста;

Морковка;

По щепотке куркумы и карри;

Сметана для смазки беляшей;

50 г сыра твердого.

Способ приготовления:

Сметану перелить в ковшик, смешать с содой. Через пару минут влить растительное масло. Засыпать сахар и соль. Венчиком взбить.

Всыпать муку и приготовить мягкое и воздушное тесто.

Раскатать его в виде толстого жгута. Разрезать на одинаковые кусочки. Прикрыть салфеткой.

Капусту порезать небольшими квадратиками. При помощи крупной терки измельчить морковку.

Перемешать овощи, присолить и добавить специи. Обжарить в сотейнике до мягкости.

Кусочки теста раскатать и наполнить овощной смесью. Завернуть и защипнуть края.

Разложить заготовку беляшей на противень с жирной пекарской бумагой. Края смазать сметаной.

Сыр измельчить крупно. Посыпать верх беляша там, где начинка.

Поместить противень в духовку на минут двадцать (200 градусов).

8. Беляши в духовке по-корейски

Ингредиенты:

    полкилограмма теста дрожжевого;

    250 гр. фарша мясного;

    400 гр. капусты пекинской;

    крупная луковица;

    пять зубков чеснока;

    две ст. л. соуса соевого;

    одна ч. ложечка соли;

    перчик по вкусу;

    две щепотки кориандра молотого.

Способ приготовления:

Фарш мясной охладить. Перед готовкой ему нужно хотя бы час полежать на полке холодильника.

Пекинскую капусту очень мелко порезать.

Пропустить кусочки луковицы через мясорубку. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.

Капусту, лук и чеснок смешать. Добавить мясной фарш, кориандр и соевый соус. Присолить и поперчить.

Тщательно вымешать начинку руками. Для того, чтобы она не была сухой, добавить столовую ложечку холодной воды. Начинке нужно отстояться минут десять-пятнадцать.

Раскатать тесто жгутом. Разделить на одинаковые части весом примерно в 50 грамм.

Свернуть в виде колобка каждый кусочек теста. Смочить руки подсолнечным маслом и смазать шарики. Оставить их на минут двадцать.

Для удобства начинку разделить на то же количество частей, что и тесто.

Каждый колобок размять в лепешку, толщиной в пару миллиметров. Наполнить ее начинкой и сформировать беляш с дырочкой.

Выпекать в духовке около получаса (190 градусов).

1. Для того чтобы выпечка была пышной, используется мука высшего сорта. Она обязательно просеивается.

2. При замешивании муку добавляют не сразу, а по одному стакану. Тогда тесто вымешивается лучше и быстрее.

3. Наиболее оптимальными являются такие пропорции ингредиентов:

— жидкость и мука – 1:2;

— на 1 кг муки – 10 гр. дрожжей сухих;

— соотношение лука и мяса в фарше, чтобы он был сочным – 1:2.

4. Для эластичного теста желательно использовать молоко не менее 1% жирности.

5. Если применяются сухие дрожжи, молоко и вода не нагреваются. Они должны быть комнатной температуры.

6. На готовность тесто можно проверить пальцем. Оно не совсем мягкое и немного, как бы сопротивляется.

7. В тесто для беляшей лучше добавлять только желтки, так как белки сделают его слишком тугим.

8. Для сочности мясной начинки стоит влить грамм пятьдесят ледяной воды.

9. Если овощи резать, а не пропускать через блендер или мясорубку, они отдают свой сок фаршу, делают его вкуснее.

10. В дрожжевое тесто желательно добавить соду, растворенную в теплой воде. Это поможет убрать кислинку, присущую этому тесту.

Говорить о том, что такое беляши, кто их придумал, из какой народности они пришли в мировую культуру и как канонически правильно готовятся, можно бесконечно. Можно спорить, доказывать свою правоту и подкреплять ее аргументами собственного опыта, но правда все равно у всех отдельная: татарская кухня будет считать их своими, башкиры и казахи обязательно оспорят историческое право собственности на идею, а все остальные, кто так или иначе причастен к беляшам, будут улыбаться, лелея свою истину.

Давайте сегодня не будем вдаваться в исторические дебри. Не станем спорить и выяснять, чей вклад в формирование многовековой истории беляшей больше и существеннее. Давайте просто готовить и наслаждаться, смаковать и получать удовольствие, ведь по сути это и есть главная задача домашней кулинарии.

Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде

Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке. Мясо — свинина, можно заменить на любое другое или готовый фарш.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла или маргарина;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.

Ингредиенты для фарша

Как приготовить беляши

Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.

Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Советы вкусных беляшей

В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?

Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.

Как жарить беляши, чтобы они прожарились?

В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.

Как лепить беляши?

Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки», как хинкали. Затем приплюсните их, оставив по центру отверстие.

Не нравятся складочки? Слепите цветочек:

Или сформуйте самый простой пирожок с дырочкой. Сделайте вертикальный надрез и слегка рястяните в стороны тесто, как на фото. Зачем дырочка? При жарке мясо внутри беляша отдает много жидкости. Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.

Беляши с мясом на сковороде по ГОСТу

Да-да, те самые, которые можно было купить в столовке за углом за 11 копеек штука. С потрясающей корочкой, мягким тестом и сочной начинкой. Те самые, которые теперь кажутся верхом общепитовского искусства – даже с учетом мяса невнятного качества и многократного кипячения подсолнечного масла.

Выход теста по этому рецепту – 120 г, начинки – 144 г (вот он, главный секрет вкусных гостовских беляшей: начинки должно быть больше, чем теста!), в итоге у вас получится 3 беляша общим весом 240 г (по 80 г каждый). Готовить в таких количествах смешно, поэтому вооружайтесь калькулятором и пересчитывайте рецепт, исходя из ваших потребностей и ожиданий.

Ингредиенты для теста:

80 г муки в/с;
40 г воды или молока;
2 г прессованных «живых» дрожжей;
2 г сахара;
1 г соли.

Ингредиенты для начинки:

110 г говядины или баранины;
20 г репчатого лука;
0,5 г черного молотого перца;
2 г соли;
15 г воды;
17 г растительного масла для жарки.

Как приготовить беляши:

  1. В теплое молоко (воду) выкладываем дрожжи и сахар, размешиваем и ждем, пока дрожжи начнут работать. Когда на поверхности появится легкая пенка, всыпаем соль и муку, замешиваем тесто и, округлив, убираем в теплое место для подъема. Спустя примерно час (тесто увеличится вдвое) обминаем и оставляем для второго подъема.
  2. Тем временем готовим начинку. Фарш, разумеется, делаем сами. В него добавляем мелко-мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешиваем, вводим воду.
  3. Дальше формовка – высший пилотаж. Берем тесто, снова обминаем, отщипываем кусочек и… кладем на весы. Должно быть ровно 40 г. Не хватает – добавляем, много – убираем. Делаем шарики. Первый взвешиваем, остальные можно формовать по типу первого, если доверяете глазомеру. Не доверяете – продолжайте взвешивать. Оставляем на 5-10 минут для расстойки.
  4. Тем временем разделяем фарш – отмеряем порции по 48 г. Количество – разумеется, равное количеству шариков теста.
  5. Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт (а проще просто расплющивать пальцами), поверх выкладываем порцию начинки.
  6. Формуем беляши, собирая тесто вверху и оставляя дырочку для того, чтобы мясо лучше прожарилось.
  7. Жарим в достаточном количестве масла (на 17 г рекомендуем не обращать внимания – все зависит от формы и объема сковороды, так что просто ориентируемся на то, что беляши при жарке должны быть закрыты фритюром хотя бы наполовину). С двух сторон, до золотистой корочки. Температура масла 190 градусов (сможете выдержать нужную на протяжение всего процесса?).
  8. Выкладываем готовые беляши на бумажные полотенца, затем перекладываем в общую миску, пока жарятся остальные. Подаем горячими.

Татарские беляши с мясом — перемячи

По сути, перемячи (пиримачи) – это те же беляши, просто с татарским «именем». Начинка может быть классической мясной, бывает творожной или картофельной. Тесто – дрожжевое или пресное, жарят в раскаленном масле. Подают перемячи с айраном, катыком или бульоном. Мы приготовим татарские беляши с мясом на тесте с сухими дрожжами.

Ингредиенты для теста:

2 ч. л. сухих дрожжей;
500 г муки;
50 г жира (бараньего, говяжьего)
1 яйцо;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
320 г теплого молока;
1 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

300 г мясного фарша;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.

200-250 мл растительного масла для жарки.

Приготовление беляшей:

  1. Дрожжи растворяем в 150 г теплого молока (37-40 градусов), добавляем сахар, убираем в теплое время. После того, как они активизируются, всыпаем соль, вводим растопленный жир (или сливочное масло (маргарин), вторую половину прогретого молока, яйцо и муку. Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Обминаем и снова оставляем на час. И еще раз — на полчаса. Тесто увеличится в 2 — 2,5 раза.
  2. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды.
  3. Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.
  4. Формуем перемячи с плиссированными складочками, слегка приплющиваем. Оставляем в покое на полчаса, прикрыв полотенцем.
  5. Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Опускаем перемячи в масло дырочкой вниз. Переворачиваем, когда края станут коричневатыми, обжариваем с другой стороны. Извлекаем шумовкой.
  6. Излишки мяса устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Маленькая кулинарная хитрость. Опытные хозяйки советуют проверять температуру фритюра, опустив половину моркови — если та «запрыгает», температура для жарки перемячей подходящая.

Вак-беляш (беляши в духовке)

Для тех, кто любит беляши, но считает их вредным и трудоемким блюдом, был придуман рецепт вак-беляша. Все готовится в разы проще, на вкус прекрасно. Стоит попробовать сделать хотя бы раз, чтобы иметь возможность оценить блюдо по достоинству.

Да, и еще немного. Вак-беляш – это стандартные пирожки небольшого размера. Если совсем-совсем лень, можно готовить зур-беляш – все то же самое, но в формате одного большого пирога.

Ингредиенты для теста:

500 г кефира;
800 г муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла для смазывания теста.

Ингредиенты для начинки:

500 г мясного фарша;
4-5 картофелин среднего размера;
2 луковицы;
перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кефир смешиваем с яйцами, добавляем соль и растопленное сливочное масло, после чего вводим муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Округляем и заворачиваем в пакет. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».
  2. Тем временем готовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем. Солим, добавляем перец, мелко нарезанный лук, перемешиваем. Если фарш очень постный, можно дополнительно нарезать 20-30 грамм сала или влить небольшое количество воды.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4 мм, любой подходящей посудой вырезаем круги. По центру каждого круга кладем начинку, защипываем тесто по кругу, поднимая края вверх и оставляя вверху дырочку.
  4. Складываем изделия на смазанный противень. Кулинарной кистью смазываем каждый вак-беляш подсолнечным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  5. Подаем горячими.

Другой рецепт беляшей с мясом (сочный фарш)

Начинка в беляшах, приготовленных по этому рецепту в духовке, получается особенно сочной. Секрет в том, что половина лука вводится в мясо в обжаренном виде, но, пожалуй, не будем забегать вперед — читайте внимательно и готовьте с наслаждением.

Ингредиенты для теста:

500 г муки;
220 г молока;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
2 ч. л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинки:

500 г говядины;
200 г свинины;
4 луковицы;
растительное масло;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, зелень по вкусу.

Как сделать беляши:

  1. Готовим обычное дрожжевое тесто: в теплом молоке с сахаром растворяем дрожжи, спустя 10 минут добавляем яйца и растопленное сливочное масло, вводим соль и муку, замешиваем мягкую эластичную массу, которую отправляем для подъема в теплое место.
  2. Занимаемся начинкой. Мясо перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Лук режем кубиками, половину добавляем в фарш, вторую половину обжариваем на растительном масле до легкой золотистости и тоже вводим в фарш. Добавляем соль, перец, мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
  3. Подошедшее тесто обминаем, делим на равные шарики весом примерно 50 г, расплющиваем каждый в круглый пласт. По центру выкладываем начинку, защипываем края теста, поднимая их вверх и оставляя по центру дырочку. Сформованные беляши выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, оставляем в теплом месте на 20 минут для расстойки, после чего смазываем растительным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Домашние беляши с мясом «как на рынке»

Любители уличного фаст-фуда наверняка не раз лакомились беляшами, которые готовятся и тут же продаются на рынках-базарах, вокзалах и прочих людных местах – сочными до умопомрачения, мягкими, с упругим дырчатым тестом. Опустив в сторону размышления о том, насколько полезна еда, приготовленная в многократно разогретом подсолнечном масле, и том, из какого мяса готовится фарш для подобных изделий, давайте разберемся, в чем же секрет этих беляшей и почему они получаются такими вкусными (аргументы про свежий воздух, разыгравшийся аппетит и приятное осознание того, что эту еду приготовил для вас кто-то другой, опустим).

Ингредиенты:

2,5 ч. л. сухих дрожжей;
360 мл воды;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;

4 стакана воды;
500 г свино-говяжьего фарша, соль и перец для фарша;
2 крупные луковицы;
масло для жарки.

  1. Замешиваем тесто: дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар, оставляем на 10 минут, после чего добавляем соль и масло и всыпаем муку. Муку вводим постепенно – сморим на консистенцию теста: вручную замешивать будет довольно сложно, оно должно быть мягким и даже чуть жидковатым. Лучше воспользоваться тестоместом или мощным миксером с насадками «крюк».
  2. Замешанное тесто оставляем для подъема в теплом месте на полчаса, за это время готовим фарш – смешиваем мясо с натертым луком, солью и перцем, добавляем воду небольшими порциями, следя за тем, чтобы жидкость полностью впитывалась в мясо. Фарш в итоге должен быть мягким, но не водянистым.
  3. Готовое тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки теста. На половину кладем небольшое количество мясного фарша – не шариком по центру, а лепешкой по всей площади, оставляя по полсантиметра теста по кругу. Накрываем вторым кружочком, края сдавливаем ложкой или заворачиваем вручную.
  4. Вопреки расхожему мнению, беляши нельзя формовать массово и ждать, пока придут «клиенты»: при длительной расстойке тесто будет рваться, беляши получатся неаккуратными и сухими. Формуем – жарим, формуем – жарим. В хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла. Если едим не сразу, можно складывать беляши в духовку с включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов, пирожки не будут быстро остывать.

Беляши с мясом на заварном тесте

Заварное тесто — невероятно удобное в работе! Благодаря тому, что оно пластичное, мягкое и нелипкое, беляши получаются ровными, аккуратными, «картиночными». В общем, рецепт для перфекционистов.

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды;
1 стакан кипятка;
50 г «живых» дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
4 стакана муки;
500 г мясного фарша + соль, перец;
2 луковицы.

  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут для активации. После этого вливаем масло, всыпаем соль, перемешиваем и выливаем полученную массу на просеянную в другую миску муку. Перемешиваем на скорую руку – будут крошки, хлопья и просто невнятная масса. Вот поверх нее равномерно разливаем кипяток, после чего уже вместе с ним замешиваем приятное гладкое тесто, которое округляем и откладываем в сторону ровно на то время, которое понадобится, чтобы приготовить начинку и сковородку.
  2. Лук мелко нарезаем, смешиваем с фаршем, куда добавляем соль, перец и немного воды.
  3. На сковороду наливаем достаточное количество масла (в идеале при жарке беляши должны быть покрыты маслом чуть больше, чем наполовину), ставим на плиту разогреваться.
  4. Отрываем от теста небольшой кусочек, округляем его, сплющиваем, выкладываем начинку и собираем тесто вверху, формуя беляш. Жарим сразу – это тесто хорошо себя ведет и без расстойки.

Беляши с мясом и картошкой

То ли два в одном, то ли просто уступка семейному бюджету или здравому смыслу, который считает, что картошка с мясом все же чуть полезнее, чем просто кусок мяса, не важно, суть все равно проста: беляши с мясом и картошкой – это неожиданно вкусно и интересно. Начинка получается нежнее, мягче и приятнее. Ну, и отдельный плюс – тесто на кефире, которое готовится на раз-два и не требует расстойки. Разумеется, при желании к этой начинке можно приготовить обычное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

170 г муки;
100 г кефира;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
200 г картофеля;
100 г мясного фарша;
1 луковица;

Муку смешиваем с содой, солью и сахаром. Вливаем кефир, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавляем немного муки, но без фанатизма: чем больше муки, тем тверже будет тесто в готовом изделии. Стараемся обойтись минимумом. Готовое тесто прячем в полиэтиленовый пакет на 10 минут.

Тем временем картофель очищаем, трем на крупной терке. Смешиваем с фаршем, солим и добавляем перец по вкусу.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки. По центру выкладываем небольшое количество начинки, заворачиваем как классические беляши с дырочкой посередине.

Жарим сразу – в достаточном количестве масла, до золотистой корочки, с двух сторон. Готовые беляши выкладываем на одноразовые полотенца или бумажные салфетки.

«Ленивые» беляши

По сути, конечно, это и не беляши вовсе – так, оладьи с мясной начинкой: внизу жидкое тесто, потом фарш, затем сверху снова тесто. Не беляши совсем. Но набор продуктов-то идентичный, разница всего лишь в количестве и способе формовки, а так – все те же пирожки с мясом.

В общем, если вдруг очень хочется беляшей, но категорически не хочется работать и творить, берите на вооружение этот рецепт и смело идите на кухню. Разочарованы не будете.

Ингредиенты:

1 яйцо;
100 мл молока;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1/2 ч. л. соды;
3 ст. л. кефира;
120 г муки;
2 ст. л. растительного масла для теста + растительное масло для жарки;
300 г мясного фарша;
1 луковица;
соль, перец для фарша по вкусу.

Сначала готовим тесто: смешиваем яйцо, сахар, соль, соду, кефир, добавляем растительное масло. Всыпаем муку. Полученную массу разводим молоком – тесто должно быть не густым, но и не жидким. Классическое, в общем, тесто на оладьи.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, солим, добавляем перец.

Дальше жарим. Хорошо разогретая сковорода, небольшое количество масла. Первым делом наливаем ложку теста, затем поверх него сразу же кладем ложку фарша (стараемся не кучу посередине нарисовать, а тонкий блинчик изобразить), затем снова прикрываем небольшим количеством теста.

Готовим такие оладьи с двух сторон до красивой золотистой корочки. Огонь – уверенно ниже среднего, иначе фарш рискует огорчить вас сыростью и мокростью.

«Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Ну, а если вы еще ленивее, чем требуется, чтобы приготовить беляши по предыдущем рецепту, попробуйте уговорить себя на вот эти оладьи с мясом. Угу, совсем с мясом- в данном случае предлагается смешать тесто и фарш сразу еще на до-формовочном и до-жарочном этапах. И да, конечно же, это – вот точно вообще не беляши, но народ в свое время придумал эту штуку и называл ее именно этим словом, а нам ли спорить с многолетними народными традициями? Сказано — беляши, значит, беляши.

Ингредиенты:

500 мл кефира;
3 яйца;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. сахара;
300 г муки;
300 г мясного фарша;
1 крупная луковица;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

В удобной миске соединяем кефир и яйца. В другой емкости перемешиваем соль, сахар, соду и муку. Обеспечиваем «дружбу» обеих масс, быстро замешиваем тесто на оладьи. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и фарш.

Жарим оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываем готовые «ленивые» беляши на салфетки или одноразовые полотенца, подаем горячими.

Начинка для беляшей

Тесто для беляшей готовится по десяткам разных рецептов (каждая хозяйка выбирает свой любимый и проверенный), начинку же можно брать ту, которая в данный период времени соответствует вашему настроению. Помимо стандартных и ожидаемых игр с видами мяса, «Волшебная Еда» может предложить вам попробовать и что-то новенькое, например…

  1. Традиционная начинка для беляшей — мясной фарш из свинины, говядины, баранины или их микса с луком.
  2. Мясной фарш + картофель. Тоже классика.
  3. Рис, лук, яйцо. Да-да, совершенно нелогично, но это тоже беляши. Одна из разновидностей.
  4. Грибы. Жареные с луком, нарезанные кусочками или перекрученные в фарш. С добавлением мяса или без него.
  5. Колбаса или сосиски. Угу, на скорую руку, если фарша нет, но чего-то очень хочется.
  6. Рыба! Мелко нарезанное филе или фарш, речная или морская, красная или белая – это все очень и очень вкусно.
  7. Сыр и зелень. Классика, не «беляшная», но классика, причем, очень и очень вкусная. Особенно, если добавить в нее еще пару зубчиков чеснока.
  8. Капуста, с добавлением или без моркови, лука и зелени.
  9. Куриное филе. Диетический вариант беляшей с мясом.
  10. Морковные беляши. Удивлены? Между тем, добавление тертой моркови и болгарского перца в мясной фарш традиционно для татарской кухни.

Беляши в духовке – популярное татарское блюдо, которое приготовить нисколько не сложнее, чем пирожки. При этом они гораздо полезнее, чем жареная вариация. Стоит один раз приготовить их самостоятельно, как они будут регулярно появляться на столе.

Как приготовить беляши в духовке?

Хозяйки применяют определенные хитрости, делая печеные беляши в духовке, которые заключаются в следующем:

  1. Традиционно беляши выпекают круглой формы с мясной начинкой, а в центре делают отверстие.
  2. Главный секрет приготовления кроется в правильном замесе теста. Оно может быть пресное, дрожжевое, слоеное или на кефире.
  3. Для вкуса в мясной фарш следует добавить такие специи как зиру, кориандр, хмели-сунели. Обязательно нужно положить зелень.

Тесто для беляшей в духовке


Чрезвычайно важным считается правильно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке. Если замесить его на основе молока, выпечка получится невероятно вкусной и хрустящей. Благодаря запеканию в духовке она будет полезной и ароматной. Начинить беляши можно чем угодно, даже фруктами, сделав сладкую вариацию.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло – 70 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В муку всыпать соль. Масло растопить.
  2. На вершине горки сделать углубление, куда влить молоко, смешанное с маслом.
  3. Разбить яйцо и все перемешать.
  4. Заместить плотное, эластичное тесто. Отложить его на время, накрыв влажным полотенцем.

Вак-беляш по-татарски в духовке – рецепт


Классическим национальным блюдом является беляш по-татарски в духовке, рецепт которого чрезвычайно прост, главное придерживаться определенных правил. Чтобы выпечка получилось пышной, рекомендуется брать муку высшего сорта. Замесить тесто удастся быстрее, если добавлять ее по частям.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • соль;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку и лук мелко порезать. Фарш смешать с ними.
  2. Дрожжи развести молоке комнатной температуры, всыпать сахар и отправить в тепло.
  3. Масло размягчить и смешать с мукой.
  4. Присоединить дрожжи и сделать замес.
  5. Скатать в ком, от которого отщипывать по небольшому кусочку. Раскатывать его в лепешку.
  6. В центр выложить начинку, края защипнуть.
  7. Выпекать беляши в духовке около 40 минут.

Беляши в духовке из дрожжевого теста


Классической вариацией считается рецепт беляшей в духовке из дрожжевого теста. Его используют для приготовления праздничной выпечки. Хоть с тестом придется повозиться, но результат стоит того. Съев невероятно вкусное блюдо, довольными останутся и гости, и домочадцы. Обязательным условием является применение подогретого до комнатной температуры молока.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сделать начинку из фарша и мелко порубленного лука.
  2. Дрожжи развести в молоке комнатной температуры, всыпать сахар, дать настояться в тепле.
  3. Масло, доведенное до размягченного состояния, смешать с мукой, влить молоко с дрожжами и сделать тесто. Раскатать его и сформировать несколько лепешек.
  4. Выложить начинку, края защипнуть.
  5. Выпекать беляши в горячей духовке полчаса.

Беляши из слоеного теста в духовке


Прекрасным дополнением к чаю станут беляши с мясом в духовке, сделанные из слоеного теста. Выпечка подходит для завтрака, обеда и перекуса. Чтобы упростить процесс приготовления, можно купить 1 пачку готового теста. В качестве начинки можно сделать комбинированный фарш из свинины, курицы и говядины.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Фарш соединить с порезанным луком.
  2. Слоеное тесто раскатать и уложить в силиконовые формочки. В центр положить начинку, которую прикрыть краями.
  3. Выпекать беляши слоеные в духовке минут 20-25.

Беляши на кефире в духовке


Выпечка получается вкусной и сочной, если сделать тесто на кефире для беляшей в духовке. Кефир не должен быть очень холодным, но и специально греть его тоже не стоит. Рекомендуется вытащить его из холодильника за пару часов до готовки, чтобы он стал комнатной температуры. Преимуществом этого блюда считается более простой способ готовки, чем при использовании дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • постное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • сахар – 50 г;
  • фарш – 500 г;
  • вода – 30 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить венчиком.
  2. Масло смешать с мукой. Добавить яйца, кефир, соду, сахар.
  3. Сделать замес. Накрыть полотенцем, выждать час.
  4. Лук нашинковать, соединить с фаршем и водой.
  5. Сделать из теста лепешки, выложить на них начинку и скрепить края.
  6. Выпекать беляши в духовке минут 40.

Беляши с мясом и картошкой в духовке


Кроме блюда с мясным фаршем большой популярностью пользуются и в духовке. Если в начинке соединить два этих компонента, то выпечка получится поистине непревзойденной. Используемые овощи рекомендуется мелко резать, тогда они отдадут сок тесту и сделают его мягким, нежным. Чтобы оно не получилось слишком тугим, повара берут для замеса только желтки.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 упаковка;
  • соль;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи развести в половине стакана воды, присоединить сахар и ложку муки.
  2. Остальную воду соединить с яйцом, добавить опару, соль. Частями добавить муку.
  3. Замесить мягкое, нелипкое тесто и оставить на 1 час.
  4. Фарш соединить с порезанными луковицами, картофелем.
  5. Сделать из теста лепешки толщиной 1 см, положить на них начинку.
  6. Соединить края, оставив отверстие посередине.
  7. Выпекать беляши в духовке 40-45 минут.

Ленивые беляши в духовке


Когда не хватает времени замесить тесто, можно приготовить ленивые беляши с фаршем в духовке и использовать для этого оригинальный рецепт. Для него понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в магазине, а некоторые из них найдутся и в холодильнике. Беляши в таком варианте удивят гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • несладкие сушки – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • фарш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сушки залить молоком и подождать, пока они размокнут.
  2. Фарш соединить с порезанным луком, яйцом, солью.
  3. На противень выложить на него размокшие сушки, в центр положить фарш.
  4. Сверху добавить сметану и тертый сыр.
  5. Пышные беляши в духовке будут готовы через 20-25 минут.

Рецепт, по которому готовится пресное в духовке, применятся и для пирожков. Если выпечка предназначается для праздничного застолья или семейного ужина, можно сделать разную начинку, например, часть приготовить с мясом, а другую – с белокочанной капустой и морковкой. Можно сделать сюрприз в виде беляшей с тыквой и грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • мук а – 600 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • фарш – 500 г;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар развести в воде комнатной температуры. Всыпать 5 ст. л. муки и взбить смесь.
  2. Дать ей настояться, пока не появиться пенная шапочка. Добавить оставшуюся муку, масло.
  3. Замесить тесто. Поставить в место, где нет сквозняков, на 2 часа.
  4. Из теста сделать кружочки и начинить их фаршем.
  5. Печеные в духовке будут готовы через полчаса.

Чрезвычайно сытными выходят в духовке, поэтому больше одного-двух съесть удастся мало кому. Кроме отличного вкуса, выпечка получается не очень калорийной. К куриному фаршу можно добавить филе индейки или другое мясо. Вкус беляшей от этого станет только лучше. Вместо свежей зелени подойдет и сушенная, замороженная.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня хочу продолжить тему о вкусной выпечке в целом и о сочных беляшах с мясом в частности.

О том, как их испечь на сковороде я вам уже рассказывала, можете посмотреть . А в этой статье буду для вас подробно описывать рецепты приготовления этих пышных татарских пирожков в духовке.

Будем рассматривать их готовку на разных видах теста. И, уверяю вас, они будут не менее вкусные. А кому-то эти способы больше понравятся.

Если выпекать их в духовке, они будет не такие жирные, как на сковороде. Приготовленные таким способом, они нежнее и мягче своего жаренного собрата.

По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 350-400 гр.
  • Подсолнечное масло

Для начинки:

  • Фарш свиной — 400 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 2 ст.ложки

Для начала приготовим тесто для беляшей:

1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте ломаткой.

2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.

3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжат дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.

4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.

Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.

6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.

7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.

При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.

8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.

9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.

10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.

12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.

13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.

14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.

Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям 🙂 .

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала . Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.

2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.

3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.

4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.

5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.

Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.

Видео о том, как приготовить татарские беляши с мясом и картошкой

По татарски беляши, приготовленные в духовке называются вак-бэлиш. Это маленькие мясные пироги. Они могут быть с полностью закрытой внутри начинкой, либо с открытым отверстием сверху, с дырочкой. Я нашла подробное видео для тех, кто больше любит смотреть рецепты.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 175 мл.
  • Масло сливочное 400 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка

Мука для теста обычно указывается примерно, потому что тут надо смотреть по замесу, как оно достигнет нужной консистенции. Ее может понадобиться и больше или меньше.

Для начинки понадобятся:

  • Любое мясо — 500 гр.
  • Картошка — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Продукты подготовили, теперь смотрите подробный видео рецепт, который я нашла на youtube и мне он очень понравился.

Вот такие разные рецепты приготовления вкусных беляшиков я для вас приготовила. Выбирайте по вкусу. Какой вам больше понравился? Буду очень рада вашим комментариям.

На сегодня я закончила и хочу пожелать вам всего хорошего. Заходите ко мне еще, впереди очень много вкусных и простых рецептов вас будут ждать.

24.03.2018

Беляши относятся к числу блюд татарской кухни. Сочные, с мясной или овощной начинкой, зажаренные до янтарной корочки. Именно такими мы привыкли есть беляши. Но не всем нравится такая подача татарской выпечки. Вы можете приготовить вкуснейшие беляши в духовке. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Каждая хозяйка сможет без труда испечь беляши с картошкой в духовке. Рецепт приготовления их вовсе не сложен, зато выпечка получается вкусной и полезной, ведь мы не будем томить беляши в огромном количестве подсолнечного масла.

Совет! Беляши могут быть открытыми и закрытыми. Чтобы выпечка приобрела насыщенный золотистый цвет, смазывайте ее сверху взбитым яйцом. А чтобы беляши получились еще и мягкими, после выпекания их нужно смазать топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 700 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 150 г.

Приготовление:

  1. Готовить беляши можно с любым фаршем. В этом случае используется куриный фарш. Размораживаем его.
  2. Тем временем занимаемся приготовлением теста.
  3. В удобную посуду перекладываем 100 г размягченного сливочного масла.

  4. Нам нужно добавить в масло примерно 500 г муки. Получается вот такая однородная масса.
  5. Буквально на кончике ложки добавим столовую соду.
  6. Сюда же вводим щепотку мелкозернистой соли.
  7. Перемешиваем сыпучие ингредиенты, делаем углубление и выкладываем сырые куриные яйца.
  8. Также нам понадобится кефир с концентрацией жира в 2,5%. Отмеряем 200 мл.

  9. Теперь интенсивно все перемешиваем, замешиваем тесто до однородности.
  10. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем на один час в холодильник.
  11. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, хорошенько промываем и шинкуем мелкими кубиками.
  12. Перекладываем измельченный картофель в удобную посуду. Добавляем соль, смесь молотых перцев.

  13. Достаем из холодильной камеры тесто и делим его на 20 частей примерно одинакового размера.
  14. Каждый кусочек теста обваливаем в муке и раскатываем скалкой в пласт.

  15. Собираем края теста, чтобы получилась корзиночка с открытым верхом.
  16. Лепим так все беляши и выкладываем их в форму, застеленную силиконовым ковриком.
  17. Отправляем беляши в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  18. Запекать будем примерно 45 минут. Еще горячие беляши смазываем сверху размягченным сливочным маслом.
  19. Беляши получаются сочными, ароматными и необычайно вкусными.

Угощаем гостей татарским блюдом

Как вы уже смогли убедиться, довольно просто выпекаются беляши с мясом в духовке. Рецепты их приготовления разнообразны. Если беляши запекать в духовом шкафу, то вы можете сделать блюдо полезным, а еще снизить его калорийность.

Большой популярностью среди гурманов пользуются беляши в духовке из дрожжевого теста.

Совет! Можно купить полуфабрикатное тесто или приготовить его самостоятельно по излюбленному рецепту. Важно, чтобы тесто было пышным и пористым.

Ингредиенты:

  • тесто на дрожжевой основе – 1 кг;
  • фарш свиной охлажденный – 300 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежая петрушка – половина пучка;
  • острый стручковый перец – 1 штука.

Приготовление:

  1. Перекладываем охлажденный свиной фарш в удобную посуду.
  2. Очищаем две луковицы от шелухи и мелко нарезаем ножом.
  3. Соединяем свиной фарш с измельченным луком, солим, приправляем смесью молотых перцев и хорошенько перемешиваем до однородности.
  4. Очищаем острый стручковый перец, вычищаем семена, устраняем плодоножку.
  5. Нарезаем меленькими кубиками. Мелко рубим ножом промытую зелень.
  6. Добавляем эти ингредиенты в миску с мясной начинкой и еще раз перемешиваем.
  7. Разогреваем в сковороде немного растительного рафинированного масла.
  8. Выкладываем мясную начинку и обжариваем, разбивая крупные комки.
  9. Дрожжевое тесто раскатываем в кружочки. На каждый кружочек из теста выложим начинку и скрепим края.
  10. Перекладываем беляши швом вниз на смазанный маслом противень.
  11. Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре в 180° до золотистости.

Домашняя выпечка, приготовленная на кефирной основе, всегда получается пышной и вкусной. И беляши – тому не исключение. Чтобы начинка получилась сочной, добавляйте больше репчатого лука и зелени.

Ингредиенты:

  • кефир с концентрацией жира в 2,5% — 1 стакан;
  • смешанный мясной фарш – 450-500 г;
  • сода столовая – 1 чайн. ложка;
  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • маргарин для выпечки – 0,1 кг;
  • мука просеянная высшего сорта – 3 стакана;
  • луковицы – 2 головки;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Переливаем кефир комнатной температуры в удобную посуду.
  2. Добавляем столовую соду, активно размешиваем и оставляем на 10 минут до появления пузырьков.
  3. Вводим одно сырое яйцо и белок. Желток нам еще пригодится.
  4. Сюда же вводим размягченный маргарин для выпечки и щепотку соли мелкого помола.
  5. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  6. Порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  7. В блендере измельчаем очищенный лук.
  8. Добавляем луковую массу в мясной фарш. Приправляем солью, смесью молотых перцев.
  9. Делаем беляши и каждый смазываем взбитым яичным желтком.
  10. Запекать будем 30-35 минут при температуре в 180°.

Совет! Беляши можно готовить с куриной грудинкой, говядиной, индейкой или телятиной. Добавляйте свежие кабачки, томаты и другие овощи. Если вы – вегетарианец, то и начинка в беляшах может быть исключительно овощной и полезной.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...