Виноградный джем без косточек – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Конфитюр из винограда

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с интересными и необычными рецептами виноградного варенья.

Несмотря на огромное разнообразие сладостей и вкусностей, которые на сегодняшний день можно купить в магазине, наибольшим спросом все же пользуются лакомства приготовленные дома своими руками. Сегодня мы расскажем вам вкуснейшие рецепты варенья из винограда разных сортов.

Вкусное варенье пятиминутка из винограда Изабелла на зиму: простой пошаговый рецепт

Этот рецепт отлично подойдет тем людям, которые любят кушать вкусное варенье, однако, не любят слишком долго заниматься его приготовлением. Благодаря этому «быстрому» рецепту вы сможете обеспечить себя вкуснейшим лакомством на зиму без особого труда.

Для того чтобы сделать подобные заготовки на зиму возьмем следующие продукты:

  • Ягоды данного сорта винограда – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сахарный песок – 500 г
  • Для начала, конечно же, займемся виноградом. Обрываем ягодки с кистей, удаляем все непригодные для еды, в том числе мягкие ягоды и промываем их. Далее даем воде полностью стечь с винограда.
  • В емкость с толстым дном наливаем нашу жидкость и добавляем к ней 200 г сахарного песка. Варим на небольшом огне содержимое кастрюли, вследствие этого получаем сироп.
  • Ягоды пересыпаем в дуршлаг и опускаем его в наш сироп. В таком состоянии виноград варим около 5 мин. Во время этого процесса будет образовываться достаточно много пены, ее в обязательном порядке нужно будет снять.
  • Далее снимаем ягоды вместе с дуршлагом, даем им остыть. Засыпаем в них весь оставшийся сахарный песок, кладем в кастрюлю и еще около получаса провариваем на самом маленьком огне.
  • В это время займитесь подготовкой посуды, в которую вы будете закрывать лакомство. Обязательно все банки должны быть простерилизованы. К слову такое варенье рекомендуют закрывать в банки емкостью 0,5 л или 1 л.
  • Снимаем с огня нашу кастрюлю и по заранее подготовленным банкам раскладываем вкусность, закрываем банки. Вот и все, наша сладость из винограда Изабелла готова, при этом время приготовления не займет больше 1 часа.

Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт

Виноград данного сорта пользуется огромным спросом, поскольку не имеет внутри своих ягод больших косточек, которые мы привыкли видеть в других сортах этой культуры. Такой виноград подходит для рациона маленьких деток, а также всех тех, кто не любит или не может разжевывать или выбирать семена.

Варенье из таких ягод получается необычайно вкусным и ароматным. Готовить сладкую заготовку по этому рецепту мы будет в мультиварке, таким образом мы получим не просто вкусный, но и максимально полезный продукт.

Из продуктов нам всего лишь нужно приобрести следующее:

  • Ягоды данного сорта винограда – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 750 г


  • Все ягоды аккуратно снимаем с кистей, при этом непригодные сразу же откладываем в сторону, если мягкие, их можно будет просто скушать, а гнилые, подпорченные – выбрасываем.
  • Теперь тщательно промываем ягодки и ждем, пока с них стечет вся вода. Если вам попался крупный виноград, то его ягоды лучше наколоть, это ускорит процесс пускания сока.
  • После того, как все ингредиенты готовы к дальнейшему использованию, перекладываем их в емкость устройства и выставляем на нем режим «тушить», время приготовления составляет 2 час. Если в вашем девайсе на данном режиме время устанавливается по умолчанию и составляет 1 час., то не забудьте спустя это время включить прибор повторно.
  • В это время подготовьте тару, в которую будете закрывать варенье. Закладываем лакомство по банкам в горячем виде, далее закрываем крышками.

Такой способ приготовления требует от вас минимум времени и участия, поскольку главная ваша задача, это положить все ингредиенты в мультиварку, а после закрыть готовое лакомство по банкам.

Вкусное варенье из винограда зеленого на зиму: пошаговый рецепт

Зеленый виноград является одним из наиболее востребованных видов винограда. Из таких ягод изготавливаются вина, наливки. Не менее популярным лакомством, которое готовят из зеленых сортов культуры, является варенье.

Чтобы побаловать себя и родных в зимнюю пору вкуснейшей сладостью, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Зеленый виноград, например, дамские пальчики – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Корица, ванилин на ваше усмотрение


  • Виноградинки обрываем с веточек, промываем и даем стечь воде.
  • Берем емкость с толстым дном и закладываем туда все ингредиенты, слегка перемешав их. Делать это нужно крайне аккуратно, поскольку ягодки могут повредиться и утратить свой красивый вид. Если будете использовать пряности, то добавлять их нужно на этом же этапе.
  • На небольшом огне варим содержимое кастрюли. Через некоторое время в емкости образуется сироп, он должен быть достаточно густым на вид.
  • Выключаем газ под кастрюлей и ждем, пока ее содержимое полностью остынет. Выносить на улицу, балкон и т.д. не нужно, варенье должно остывать при комнатной температуре.
  • Стерилизуем всю тару вместе с крышками для закрывания. Раскладываем сладость по емкостям и закрываем крышками
  • Варенье готово и может быть использовано в любой удобный момент.

Вкусное варенье из винограда белого на зиму: пошаговый рецепт

Как видите, виноградное варенье можно приготовить практически из любого сорта данной культуры и белый виноград не составляет никакого исключения. Данный рецепт является необычайно вкусным и интересным, поскольку в его составе помимо винограда будет еще и мята.

Итак, подготавливаем следующие продукты:

  • Белый виноград – 0.5 кг
  • Сахарный песок – 220 г
  • Мята свежая – 15 г
  • Вода – 100 мл
  • Желирующая смесь – 1 упаковка


Приступаем к процессу готовки:

  • Все виноградинки обрываем с веточек и промываем водой. Обязательно даем воде стечь. Большие ягодки накалываем.
  • Засыпаем ягоды сахарным песком и ожидаем около 1 час., чтобы они пустили сок.
  • Мяту промываем водой и мелко рубим.
  • Добавляем в емкость с виноградом мяту.
  • Все ингредиенты отправляем в кастрюлю с толстым дном и варим до того момента, пока содержимое не закипит.
  • После этого вливаем в кастрюлю жидкость и варим еще пару мин.
  • Оставляем варенье настояться в течение нескольких часов.
  • Теперь сироп, который у нас образовался при варке винограда, сливаем в отдельную емкостью и добавляем туда же желирующую смесь. Содержимое емкости доводим до кипения.
  • Снова смешиваем сироп и ягоды, еще раз провариваем около 3 мин.
  • Стерилизуем банки и разливаем по ним лакомство. Закрываем банки.
  • Вкусность получается необычайно ароматная с пикантным вкусом мяты.

Вкусное варенье из винограда черного на зиму: пошаговый рецепт

Лакомства из черного винограда выглядят совершенно необычно, поскольку действительно имеют черный цвет и очень выраженный сладкий вкус. Чтобы побаловать себя такой сладостью можно выбрать как виноград с косточками, так и без – это уже на любителя. Также можно экспериментировать и добавлять в такое варенье различные пряности, и даже другие фрукты, вкус от этого у продукта хуже точно не станет.

Однако мы решили рассказать вам классический рецепт варенья из черных ягод данной культуры.

  • Виноград – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сок из винограда – 150 мл
  • Корица на ваше усмотрение


Готовится варенье достаточно легко, однако, время для этого потребуется немало:

  • Виноградные ягоды снимаем с кистей и промываем, даем воде стечь. Не забывайте отбирать непригодные для еды и варенья ягоды.
  • В емкость закладываем виноградины и половину кг сахарного песка. Оставляем виноград пускать сок, ожидаем не менее 7 часов.
  • В отдельную емкость кладем сахар и вливаем туда же сок, по желанию добавляем корицу. На маленьком огне варим содержимое кастрюли, чтобы получить сироп.
  • Даем сиропу остыть, а после добавляем его к ягодам.
  • По истечении 7 часов поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и варите до готовности. В этом случае о готовности варенья будут говорить опустившиеся на дно ягодки.
  • Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  • Наше черное варенье готово, особенно вкусно подавать его к различным творожным десертам и блинчикам.

Вкусное варенье из винограда с косточками на зиму: пошаговый рецепт

Многие люди отдают предпочтение варенью без косточек, собственно как и винограду без них. Однако есть и такие, которые предпочитают кушать плоды с семенами, не просто выбирая их из ягоды в процессе еды, а даже намеренно раскусывая. К слову в виноградных косточках содержится огромное количество полезных и необходимых нашему организму питательных веществ и витаминов.

Нам потребуются такие продукты:

  • Виноградные ягодки с косточкой – 1 кг
  • Сахарный песок – 4,5 стакана
  • Вода – 3,5 стакана
  • Лимонная кислота – пол ч. л.
  • Листья вишни, мяты на ваше усмотрение


Процесс приготовления вкусности не займет у вас много сил и времени, а результат однозначно порадует:

  • Изначально отделите ягодки от кистей, промойте их и дайте воде стечь. Все плохие ягоды удалите, иначе они испортят нам вкус варенья. К слову брать можно абсолютно любой виноград – синий, белый, зеленый, также можно экспериментировать с сортами. Можно брать терпкие, с кислинкой или наоборот приторно сладкие сорта культуры.
  • В емкость с толстым дном закладываем сахарный песок и вливаем жидкость. Варим на небольшом огне данную смесь и получаем сироп.
  • Отправляем в сладкую смесь ягодки и варим до момента закипания. После этого даем ингредиентам постоять около 5 часов.
  • Спустя указанное время берем листья, промываем их и кладем к остальным ингредиентам. Включаем под кастрюлей газ и варим до момента закипания. Снова даем постоять варенью около 5 часов, а после снова доводим до кипения. После 5 часов перерыва повторяем процедуру еще 1 раз. В этот раз удаляем все листья из варенья и добавляем в него кислоту.
  • Приводим в порядок нашу тару, в которую мы будем закрывать ароматное лакомство. Раскладываем по банкам варенье и закрываем крышками.
  • Отправляем сладость в прохладное место, именно там варенье будет храниться лучше всего.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с яблоками: рецепт

Ранее мы говори о том, что разнообразить вкус виноградного варенья можно, добавив в него другие фрукты. Наиболее доступным фруктом является яблоко, поэтому начнем мы рассказывать о таких рецептах именно с рецепта виноградно-яблочного варенья.

Благодаря добавлению яблок кислых сортов в такое лакомство, оно приобретает слегка кисловатый вкус, который отлично подчеркивает вкус основного ингредиента.

Состоит такая сладость из:

  • Кишмиш – 1 кг
  • Кисло-сладкие яблоки – 2,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Корица на ваше усмотрение


Готовится вкусность просто, но, несмотря на это, время для приготовления потребуется достаточно много:

  • Для начала возьмите виноградные кисти и отделите от них ягодки. Все непригодные ягоды уберите и оставьте только красивые и плотные. Промойте виноград и подождите, пока вода стечет.
  • Теперь займитесь яблоками. Очистите все фрукты от кожуры и сердцевины, а после этого промойте и измельчите тонкими кусочками. Это могут быть ломтики, кубики или дольки.
  • В емкость вливаем воду и ждем, пока она закипит. В отдельной емкости смешиваем все фрукты и заливаем их кипятком. Емкость, в которой мы будет варить лакомство, должна быть с толстым дном, чтобы содержимое не пригорало, а томилось.
  • Доводим до кипения содержимое кастрюли, а после ждем полного его остывания. Постоять варенье должно не менее 4 часов.
  • Далее снова доводим его до кипения и снова ожидаем минимум 4 часа.
  • Проводим подобную процедуру в течение одного дня.
  • Далее раскладываем сладость в простерилизованные банки и закрываем крышкой.

Действительно, с вареньем по данному рецепту нужно «повозиться», однако, поверьте, результат вас однозначно порадует, вы получите необычайно вкусное и ароматное лакомство собственного приготовления.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с персиком: рецепт

Сочетание персиков и винограда весьма необычайное, да и варенье такое пробовал, скорее всего, мало кто. Вместе с тем, такое лакомство получается невероятно ароматным и очень вкусным.

Чтобы полакомить себя таким десертом, запаситесь следующими ингредиентами:

  • Персики – 1 кг
  • Виноград кишмиш – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Желирующая смесь – 1 упаковка
  • По желанию можно добавить пряности – корицу, гвоздику, мяту


Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:

  • Персики моем, удаляем из каждого фрукта косточку и нарезаем их кубиками либо дольками.
  • Виноградины обрываем с веточек и промываем, даем воде стечь.
  • Закладываем в подходящую емкость все фрукты.
  • В отдельной емкости смешиваем желирующую смесь с несколькими ст.л. сахарного песка и засыпаем ее к фруктам.
  • Включаем под кастрюлей газ и на медленном огне варим до тех пор, пока ингредиенты не закипят.
  • После этого в емкость закладываем весь сахарный песок и немного перемешиваем ингредиенты. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не превратить варенье в кашу.
  • Снова ждем, пока содержимое емкости закипит, после этого провариваем его еще несколько мин. Во время этого процесса также помешивайте фрукты.
  • Теперь снимаем варенье с огня и раскладываем по заранее подготовленным банкам, закрываем их крышками.
  • Все банки с лакомством переворачиваем вверх дном и ждем, пока их содержимое остынет. После этого отправляем емкости храниться в прохладное место.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с орехами кешью: рецепт

Мало кто знает, но в виноградное варенье помимо других фруктов и специй также можно добавлять полезнейшие орехи. Исключения не составляют никакие орехи, вы можете брать использовать и грецкие, и фундук, и миндаль. Однако особой популярностью пользуется орех под названием кешью. Именно с такими орехами мы и будем готовить наше лакомство.

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 0.5 кг
  • Кешью – 100 г
  • Сахарный песок – 0.5 кг
  • Вода – 50 мл


Готовить варенье будет следующим образом:

  • Обрываем виноградины с веточек и промываем их под водой, воде даем стечь.
  • Далее в емкость набираем немного воды и кипятим ее. Как только вода закипела, закладываем в нее весь виноград и провариваем около 5 мин. По истечении этого времени вытаскиваем виноградинки в тарелку.
  • В отдельной кастрюльке смешиваем 50 мл жидкости и весь сахарный песок.
  • Отправляем кастрюлю на самый тихий огонь, и постоянно помешивая, растворяем сахар до образования сиропа. В процессе приготовления будет казаться, что воды очень мало, однако, добавлять ее не стоит, поскольку сахар расплавится и получится достаточно жидкий сироп. Время приготовления займет примерно 25 мин.
  • В горячий готовый сироп закладываем все ягоды и провариваем их около 5 мин. После этого снимаем емкость с огня и настаиваем ее содержимое в течение 5 часов.
  • В это время подготовьте орехи. Выбирайте хорошие целые орешки, желательно брать те, которые не долго лежат, чтобы не было прелого запаха, поскольку он испортит вкусность.
  • Орехи можно оставить целыми или немного измельчить, однако, делать из них мелкую крошку или порошок не рекомендовано.
  • Варенье снова отправляем на газ, доводим до кипения и отправляем к нему кешью, а также специи и пряности по желанию, например, корицу или бадьян.
  • Варим содержимое емкости около 25 мин.
  • В это время простерилизуйте банки и крышки.
  • Наполняем емкости вареньем и закрываем крышкой, переворачиваем. Ждем, пока лакомство остынет. После этого можно переставить вкусность в любое прохладное место.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с лимоном: рецепт

Варенье из лимона и винограда получается очень ароматным и полезным, а готовится достаточно просто и легко. Чтобы порадовать себя и родных такой необычной сладостью, вам потребуется всего лишь ваше желание и немного времени.

Продукты, которые понадобятся:

  • Виноград любого сорта – 0.5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 550 г
  • Вода – 250 мл
  • Пряности, мята на ваше усмотрение


Весь процесс готовки состоит из таких этапов:

  • Виноградинки обрываем с веточки, тщательно моем и оставляем, чтобы с них стекла вся воды. Непригодные ягоды сразу же убираем.
  • Лимон моем и обдаем горячей водой. Делим его на 2 части. Из одной части выжимаем сок, а вторую часть измельчаем тонкими дольками.
  • В емкость с толстым дном засыпаем весь сахарный песок и добавляем указанное количество воды.
  • Включаем под кастрюлей тихий огонь и варим сироп. Будьте внимательны, сахар должен полностью раствориться.
  • После того, как сладкая смесь закипит, перекладываем в нее все наши ингредиенты и перемешиваем их.
  • Ожидаем, пока содержимое емкости остынет.
  • Снова провариваем варенье до того момента, пока оно закипит и ожидаем остывания.
  • Таким образом провариваем лакомство минимум 3 раза.
  • Стерилизуем тару и закладываем в нее нашу сладость, закрываем крышками. Ожидаем полного остывания варенья, а после перекладываем банки в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с кизилом: рецепт

Кизил является очень полезной ягодой, которая содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. Варенье из винограда и кизила станет не только отличным лакомством, но и своеобразным вкусным лекарством.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг
  • Виноград без косточек – 1 кг
  • Сахар – 1800 г
  • Вода – 400 мл


  • Виноградины оборвите с веточек, удалите все непригодные для употребления в пищу и промойте ягоды.
  • Кизил так же промойте и переберите.
  • В кастрюлю с толстым дном высыпьте все ягоды, сахарный песок и залейте указанное количество жидкости.
  • Включаем под кастрюлей средний огонь, аккуратно перемешивая ягоды, увариваем их до закипания.
  • Далее делаем самый тихий огонь и провариваем содержимое емкости еще около 7 мин.
  • В процессе готовки ягоды дадут пену, ее нужно снять в обязательном порядке.
  • Во время приготовления варенья, простерилизуйте банки и крышки.
  • Далее горячее варенье разложите по емкостям и закройте крышкой.
  • Подождите, пока банки с лакомством остынут, и переставьте их в прохладное место для хранения на зиму.

Такую сладость можно кушать не только с блинчиками и чаем, но и в тех случаях, когда вас мучает кашель и простуда в качестве вспомогательного средства для выздоровления.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с грушами: рецепт

Сочетания груш и винограда достаточно необычное, именно поэтому мало кто пробует готовить подобные сладости. А ведь очень зря. Такое варенье получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы зимой наслаждаться вкусом лета, возьмите следующие продукты:

  • Виноград сочный – 0.5 кг
  • Груши – 0.5 кг
  • Сахарный песок – 650 г
  • Корица по вашему желанию


  • Ягоды обрываем с кистей, промываем и просушиваем.
  • Груши так же моем, удаляем с них кожуру и сердцевину, измельчаем кубиками или дольками небольшого размера.
  • Груши кладем в отдельную емкость и засыпаем сахарным песком.
  • Из винограда делаем сок. Ягоды мнем, а после пропускаем получившуюся смесь через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы убрать из сока кожуру, семена.
  • Сок добавляем к грушам, аккуратно перемешиваем. В таком состоянии оставляем ингредиенты на несколько часов, чтобы они настоялись.
  • Теперь все ингредиенты перекладываем в таз с толстым дном и включаем огонь.
  • Доводим варенье до кипения, при этом помешиваем содержимое, чтобы не пригорело.
  • Как только содержимое закипело, огонь делаем минимальным и провариваем его еще в течение 1 часа.
  • Готовым варенье можно считать тогда, когда сироп станет достаточно темным, а груши – мягкими.
  • Теперь стерилизуем банки и раскладываем по ним лакомство, закрываем крышками и, перевернув, ждем, пока остынут
  • Далее тару относим в прохладное место.

Как сварить густое варенье из винограда?

Варенье можно варить абсолютно любой консистенции. По желанию можно сделать, чтобы лакомство было жидким, а любителям кушать варенье ложкой и чтобы при этом оно не растекалось, можно готовить сладость густой.

  • Сделать вкусность густой достаточно просто, никаких особых навыков тут не потребуется.
  • Чтобы варенье было густым, его нужно максимально уваривать, при этом рекомендуют разделять данный процесс на несколько этапов. То есть, варим до закипания – ожидаем полного остывания и так 3-5 раз, в зависимости от желаемой густоты.
  • Также можно добавлять в сладость желирующие вещества, как природные – смородина, цитрусовые, так и покупные – желатин, различные желирующие смеси.
  • Ягоды для такого варенья после их промывания обязательно просушивайте, чтобы не было лишней жидкости.
  • Также опытные хозяйки рекомендуют собирать ягоды для густого варенья исключительно в сухие дни, чтобы в ягодах было как можно меньше влаги.
  • На густоту влияет пена, которая выделяется во время уваривания ягод. Чтобы консистенция была гуще – не забывайте удалять пену.

Как варить вкусный джем из винограда Изабелла на зиму: пошаговый рецепт

Джем от варенья отличается своей консистенцией. Если под вареньем принято подразумевать десерт, в котором все ягодки сохраняются целыми, то джем – это сладость, которая имеет желеобразную консистенцию.

По вкусовым качествам джем не уступаем варенью, поэтому мы представляем вам рецепт вкуснейшего джема на зиму из винограда Изабелла.

  • Виноград данного сорта – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг 200 г
  • Сок лимона – 100 мл
  • Лимонная цедра – 45 г
  • Корица на ваше усмотрение


Готовим сладость следующим образом:

  • Ягоды обрываем с веточек, после промываем и ждем, пока вода стечет.
  • Далее из каждой ягодки выдавливаем сердцевину, а шкурку выбрасываем.
  • В емкость с толстым дном выложите все сердцевинки ягод и доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Далее уберите емкость с плиты и дайте содержимому остыть. Процедите получившуюся смесь через сито, чтобы удалить косточки.
  • В отдельной емкости смешайте процеженную виноградную смесь и все остальные ингредиенты.
  • Далее доводим содержимое кастрюли до кипения и делаем самый тихий огонь, готовим еще около получаса.
  • Не забывайте помешивать джем и убирать пену.
  • Разливаем сладость по стерилизованным банкам и закрываем крышками. После полного остывания банки убираем в темное прохладное место.

Как видите, при желании можно приготовить на зиму самые разнообразные и необычайно вкусные лакомства. При этом вам не потребуется много денег и времени, главное, что вам нужно – это желание.

Видео: Рецепт виноградного варенья

Виноградный джем – очень вкусное лакомство. Когда от обилия винограда уже не хочется на него смотреть, не то, что есть, лучше заготовить пару баночек варенья или джема на зиму. Виноградный джем, рецепт с фото которого я вам предлагаю изучить и испытать, готовится просто. Поэтому пусть даже новички в кулинарии не пугаются, а готовят.
Ингредиенты:
- виноград спелый, сочный – 1 кг;
- сахарный песок – 550-570 г;
- лимон – 0,5 шт. среднего размера.




1. Для приготовления большего количества джема из винограда с лимоном на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанных в списке. Каждую виноградинку отделите от кисти. Жухлые, подгнившие или деформированные ягоды выбрасывайте. Хорошо промойте виноград и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Потом переложите в таз или другую емкость для варки джема или варенья. Поставьте виноград на умеренный огонь и варите, помешивая, до выделения сока. Что касается косточек: лучше использовать виноград без них. Но если выбирать не приходится, то удобнее и проще всего потом процедить почти готовое лакомство от них. Все равно придется избавляться от лимонных долек.




2. Кстати, о лимоне. Хорошо вымойте его, обдайте кипятком. Отрежьте половину фрукта. Вторая половина, как вы уже догадались, нам не потребуется. Нарежьте лимонную половинку дольками. Желательно сразу вынуть косточки.




3. Когда виноград пустит сок, добавьте лимон. Лимон не только сделает вкус джема более интересным и предотвратит излишнюю приторность, но и будет натуральным консервантом, который позволит виноградному джему дождаться дегустации.




4. Всыпьте сахар. Еще один древний консервант и усилитель вкуса. Всыпьте сразу всю порцию сахара и верните емкость с джемом на огонь. Варите на медленном огне около 15 минут. Протрите почти готовый джем через мелкое сито, чтобы избавиться от лимона и виноградных косточек. Верните на огонь и варите еще минут 10. Проверьте джем на готовность. Для этого понадобится блюдечко. Выложите на него небольшое количество джема и посередине сделайте бороздку. Если она не заплывает, джем готов. Можно пробовать!




А если вы планирует заготовить джем из винограда на зиму, разложите по стерилизованным полулитровым банкам.




Укупорьте прокипяченными крышками. Отнесите в недоступное для солнца место. Переверните кверху дном и укутайте одеялом. Не следующий день можно переносить на хранение в подвал или кладовую.
Удачных заготовок.




Так же попробуйте

Ягоды винограда вкусны и полезны. Употребляют их в свежем и консервированном виде. Готовят из виноградин домашнее вино и компоты. Знаете ли вы, что можно сделать даже джем из винограда? Десерт привлекательно смотрится на бутербродах и удачно дополняет кондитерские изделия, если использовать его в качестве начинки. Варка виноградного джема длится недолго, поэтому есть смысл освоить несколько рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Количество используемого сахара зависит от степени зрелости ягод. Недозревшее сырьё соединяют с сахаром в пропорции 2: 1. Если плоды достаточно спелые и сладкие, сахара берут немного меньше.

Джем из винограда сорта Изабелла

Густой ароматный джем из винограда Изабелла может приготовить практически каждая хозяйка. У большинства дачников культура произрастает на подворье. В условиях мегаполиса сырьё покупают на рынке, стараясь выбрать грозди с не дозревшими ягодами.

Ингредиенты:


Кисти моют проточной водой и обрывают целостные ягоды. Испорченные виноградины выбрасывают. Отборное сырьё помещают в глубокую эмалированную посуду и поливают водой (ее сначала льют в количестве 1/3 стакана). Ягоды проваривают на слабом огне, добиваясь выделения сока.

На следующем этапе приготовления лакомства в сочную массу сыплют сахар и добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Массу дополнительно кипятят 10 – 15 минут, чтобы ягоды лопнули и стали бесформенными.

Фильтруют продукт при помощи марли и дуршлага:

  • Утварь ставят на кастрюлю и набрасывают марлю большего размера;
  • Сваренный виноград выливают в дуршлаг;
  • Для истечения сока ягоды мнут деревянной ложкой;
  • Концы марли скручивают, образуя из тонкой ткани мешок, и отжимают плоды вручную.

Сок переливают в первую ёмкость и уваривают джем 20 – 30 минут, периодически помешивая. Если продукт будет использоваться для начинки домашней выпечки, его можно поварить дольше. Однако остывший джем имеет более густую консистенцию, нежели горячий. Поэтому переваривать его не нужно.

Теплый джем разливают в стерильные банки, закупоривают и прикрывают тару теплой ветошью. Остывшую заготовку хранят зимой в подвале.

Джем из винограда: рецепт без косточек

Если вы затеете готовить джем из винограда на зиму по этому рецепту, работа вам предстоит щепетильная, поскольку из ягод нужно изъять косточки.

Что понадобится:


Косточки из винограда для джема вынимают вручную или при помощи картофельной толкушки. Кожицу складывают в небольшую миску, а мякоть проваривают и протирают через ситечко. Когда семечки вылезут и окажутся в сите, от них избавляются.

Ягодную массу соединяют с кожицей винограда для сохранности всех полезных веществ. Джем со шкурками получается более густым и насыщенным. Но некоторые хозяйки обходятся без кожицы.

Виноград посыпают сахаром, поливают лимонным соком или сыплют сухую лимонку. Также свежий лимон можно нарезать мелкими дольками и бросить в кастрюлю. Закипевший джем проваривают 20 минут и оценивают готовность, набрав его в ложку и перевернув над ёмкостью. Качественный продукт должен медленно стечь в общую массу.

Десерт закладывают в стерильные банки и запечатывают на зиму. Под одеялом его держат до полного остывания, затем выносят в кладовку.

Рецепт с лимоном

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на получение 6 порций виноградного джема. Ягоды можно взять сорта Конкорд или Изабелла розовая.

Список продуктов:

Как приготовить джем с добавлением лимона из винограда:

  1. Сырьё тщательно моют, мякоть выдавливают, шкурки выбрасывают;
  2. Ягодную массу ставят на средний огонь и проваривают под крышкой около 5 минут. Воду добавляют по мере необходимости;
  3. Кашицу пропускают через сито, чтобы виноград избавился от косточек;
  4. В ёмкость сыплют сахар, выливают лимонный сок и кладут цедру;
  5. Состав перемешивают деревянной ложкой и отваривают полчаса, периодически снимая набегающую пену;
  6. Готовый джем закупоривают в банки и хранят в прохладном месте.

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60-85 %) и глюкозе с фруктозой (10-33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Варенье из винограда: способ первый

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда: способ второй

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1-2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты:

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.

Способ приготовления

  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5-6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25-30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

Ягоды винограда издавна употреблялись в свежем или сушеном виде (изюм). Их же перерабатывали для получения сока или вина. Но варенье из винограда - десерт для нашей страны, скорее, экзотический. А между тем получается лакомство очень вкусным. Его можно готовить с косточками и без них, а также с добавлением различных фруктов, орехов и пряностей. Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму предлагаются в нашей статье. Здесь же можно найти варианты приготовления вкусного желе и густого джема из этой полезной ягоды.

Быстрое варенье из винограда: рецепт с косточками

Хотите порадовать своих близких необычным лакомством? Тогда приготовьте варенье из винограда. С косточками сделать это будет совсем несложно. А вот их извлечение из ягод - это настоящее испытание, выдержать которое под силу далеко не всем. Рецепт этой зимней заготовки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ягоды снимают с грозди, перебирают, складывают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Всего должно получиться 1 кг винограда без веточек и листьев.
  2. В глубокую кастрюлю наливают 3 стакана воды и высыпают 5 стаканов сахара. На небольшом огне из указанных выше ингредиентов варят сироп.
  3. Как только сахар растворится, кастрюлю можно снимать с плиты.
  4. Чистые ягоды выкладывают в горячий сироп.
  5. Кастрюлю снова отправляют на плиту. Виноград в сиропе доводят до кипения, после чего снимают с огня и остужают в течение 6 часов.
  6. Когда варенье настоится, в него добавляют вишневые листья (5 шт.). После этого его нужно будет проварить еще 3 раза по 3 минуты с перерывом в 10 часов между каждой термической обработкой.
  7. Во время последней варки добавляют лимонную кислоту (½ ч. л.). После этого варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают на зиму.

Для приготовления следующего лакомства идеально подойдет десертный сорт кишмиш. В таком винограде не содержится косточек, что является одним из главных его преимуществ. Но следует заметить, что и ягоды его имеют вполне приятный вкус.

Простое варенье из винограда без косточек готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды снимают с веточек, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой. В результате должно получиться ровно 2 кг винограда.
  2. В это время на небольшом огне варят сахарный сироп из 50 мл воды и сахара (1,3 кг).
  3. В горячий сироп добавляют слегка обсохшие ягоды и хорошо прогревают, но не доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и остужают в течение 4 часов.
  4. Аналогичную процедуру следует повторить еще трижды. При последней варке виноград следует довести до кипения и держать на небольшом огне 1 час. Затем добавить в варенье сок лимона, палочку корицы и несколько соцветий гвоздики. Через 2 минуты готовое лакомство можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из грецкого ореха и винограда

Пошаговое приготовление следующего домашнего десерта заключается в следующем:

  1. Сварить варенье из винограда, как и с грецкими орехами, так и без них, совсем несложно. Но в первом случае мы получаем еще и полезное лакомство для мозга. Итак, на первом этапе нужно подготовить все ингредиенты: перебрать и помыть виноград (1 кг) и почистить орехи (100 г).
  2. Подготовленные ягоды бланшировать в кипятке в течение 3 минут, после чего переложить их в миску с холодной водой.
  3. В другой кастрюле сварить густой и прозрачный сироп из 750 г сахара и 80 мл воды.
  4. Опустить ягоды в кастрюлю с сиропом, довести их до кипения и проварить в течение 5 минут. Убрать виноград с огня и остудить в течение 10 часов.
  5. На следующий день повторить аналогичные действия, не забыв добавить в варенье грецкие орехи и ванилин. Варить лакомство 10 минут, после чего разложить его по стерильным банкам.

Варенье из груш с виноградом

Следующий десерт имеет красивый рубиновый цвет и приятную консистенцию. В нем отлично сочетается приторная сладость груш и легкая кислинка винограда. Кстати, готовится следующее варенье совсем несложно:

  1. Чистые и обсушенные груши (600 г) очищают от кожуры, семенной части и нарезают небольшими кусочками. Дальше их складывают в кастрюлю и засыпают сахаром.
  2. Из ягод винограда (400 г) выдавливают сок с мякотью. Сделать это можно через сито или любым другим способом.
  3. Свежевыжатый сок выливают сверху на груши с сахаром. В таком виде фрукты будут настаиваться в течение 1 часа или до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Кастрюлю с грушами в виноградном соке ставят на огонь и на максимальном огне ее содержимое доводят до кипения.
  5. Температура нагрева снижается до минимума. В таком режиме варенье готовится примерно 40 минут. За это время оно должно приобрести рубиновый цвет и стать густым.
  6. Готовый десерт раскладывают по баночкам и закатывают.

Рецепт варенья в сиропе по-грузински

Вам нравится изюм? Тогда попробуйте следующее варенье из винограда. На зиму его можно приготовить даже из ягод с косточками. Но только сначала придется немного потрудиться и извлечь их из винограда с помощью обычной булавки. Вынимаются они точно так же, как и косточки из вишни.

Рецепт варенья заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Приготовить сахарный сироп из воды (2 ст.) и сахара (1 кг). Достаточно подождать, пока растворится сахар, и можно снимать сотейник с огня.
  2. Полностью остудить сироп. После этого опустить в него подготовленные ягоды, довести их до кипения и варить на слабом огне до желаемой консистенции, не забывая при этом периодически помешивать сладкую массу.
  3. В самом конце приготовления добавить в варенье лимонную кислоту (1 ч. л.).

Персиковое варенье с мускатным орехом и виноградом

Следующий десерт имеет приятный пряный вкус и аромат. Готовится варенье из спелых персиков (2 кг) и винограда без косточек (1 кг). В противном случае их придется извлечь любым способом.

Рецепт варенья из винограда заключается в следующем:

  1. Персики тщательно моют, удаляют косточку, нарезают на небольшие кубики и складывают в кастрюлю.
  2. Подготовленные фруктовые кусочки засыпают сахаром (3 кг) и оставляют в кастрюле на 12 часов.
  3. Посуду с персиками ставят на средний огонь. Фруктовую массу доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  4. В персиковое варенье добавляют чистые и обсушенные ягоды винограда, мускатный орех (1 ст. л.) и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Еще через 5 минут медленного кипения десерт будет готов.

Густой виноградный джем в домашних условиях

Для следующего варенья из винограда подойдут ягоды любого сорта, с косточками или без них. Но, чтобы десерт получился красивым, желательно отдать предпочтение винограду синего или розового цвета, а не белого. В остальном же приготовить варенье не составит особого труда:

  1. В первую очередь, нужно перебрать и помыть 1 кг винограда.
  2. Высыпать ягоды в налив 30 мл воды, и поставить его на небольшой огонь.
  3. Дать ягодам закипеть и продолжить варить их 10 минут.
  4. Снять таз с плиты. Если некоторые ягоды не лопнули, их нужно раздавить ложкой или картофелемялкой.
  5. Засыпать виноград в тазу сахаром и оставить на 2 часа.
  6. Поставить посуду на плиту. Варить содержимое таза до тех пор, пока его объем не станет меньше в 2 раза.
  7. Оставить варенье на 5 часов при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Перетереть разваренные ягоды через сито. Еще раз проварить джем в течение 10 минут, добавив в него 20 мл лимонного сока.
  9. Горячий джем перелить в полулитровую банку.

Варенье яблочно-виноградное с орехами

Для приготовления следующего лакомства идеально подойдет фундук (1,5 ст.) Его нужно будет очистить от скорлупы и залить кипятком на 20 минут. Тогда темная шелуха с ореха легко удалится.

  1. На плите в течение 5 минут готовят сироп из сахара (800 г), воды (150 мл), лимонной цедры и сока.
  2. Яблоки (800 г) твердых сортов очищают от кожуры и нарезают соломкой.
  3. В эту же кастрюлю добавляют очищенный от веток и промытый виноград (300 г).
  4. Яблоки с виноградом заливают кипящим сиропом, сверху добавляют орехи. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 7 часов.
  5. Через время варенье доводят до кипения и отставляют в сторону еще на 7 часов.
  6. В третий раз содержимое кастрюли варят в течение 2 минут и раскладывают по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье в мультиварке?

С помощью кухонной помощницы готовить любые блюда стало намного проще. Это относится и к варенью из винограда. Да, чтобы получить вкусное лакомство, придется подождать как минимум 2 часа, но при этом можно не беспокоиться о том, что оно пригорит ко дну кастрюли.

Для этого варенья понадобится 1 кг ягод. Если используется виноград без косточек, то его достаточно просто проколоть булавкой, чтобы он пустил сок. Если же в ягодах находятся косточки, то их придется предварительно извлечь. Для этого можно разрезать каждую ягоду пополам и вытащить их с помощью ножа или булавки.

Виноград без косточек складывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром (500 г). Дальше следует установить режим "Тушение" и выбрать время приготовления - 2 часа. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно, иначе сок будет через нее убегать. После звукового сигнала варенье можно закатывать в банках.

Для приготовления следующего десерта понадобится 1,3 кг ягод и 500 г сахара. Для начала виноград нужно будет оборвать с веточек и промыть под проточной водой. Дальше его следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Обсохший виноград складывают в чистую кастрюлю и прогревают на небольшом огне в течение 15 минут. За это время он должен стать мягким и пустить сок. Теперь его нужно немного остудить и перетереть через марлю. Для варенья из винограда, имеющего консистенцию желе, понадобится только сок с мякотью. Жмых и косточки можно выбрасывать.

Полученный виноградный сок переливают в сотейник, а после закипания в него добавляют сахар. На огне выше среднего полученную массу нужно прогреть и подождать, пока растворятся все кристаллы. Дальше банки закупоривают и стерилизуют в течение 10 минут. Дополнительно добавлять желатин в них не нужно. По мере остывания варенье станет более густым.

Следующие советы помогут сварить вкусное и полезное варенье:

  1. Важным этапом приготовления является подготовка ягод. Снимая их с веточек, важно удалить всю паутину, чтобы она не попала в варенье.
  2. Обычно для приготовления такого рода десертов ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Что касается этого варенья, то за счет сладости винограда сахара можно взять меньше. В ягодах его содержится достаточно много в натуральном виде.
  3. Уварить варенье до густой консистенции будет достаточно сложно, поскольку в винограде очень много сока. По желанию, часть его можно слить с кастрюли.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...