Свекольник из свеклы с ботвой. Вкусный свекольник с ботвой

Описание

Свекольник холодный с ботвой идеальное блюдо для жаркого дня. Его освежающий вкус в свое время по достоинству оценили белорусские крестьяне, сделав свекольник традиционным блюдом своей кухни. Если вы не знаете, как он готовится, попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. С его помощью вы легко и быстро приготовите классический белорусский свекольник у себя дома.

Для этого вам понадобятся простые, хорошо знакомые ингредиенты, главным из которых. конечно же, станет свекла. Только берите молодую, иначе старая ботва испортит вам вкус блюда, сделав его резким и жестким .

Если вы все сделаете правильно, то получите освежающий, легкий и в то же время сытный суп, который в жаркий летний день доставит вам приятную прохладу. А чтобы не ошибиться в готовке, следите за пошаговыми фото.

Приступаем!

Ингредиенты


  • (2 шт. с ботвой)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3-6 шт.)

  • (100 г)

  • (4 шт. - по 2 на порцию)

  • (1/2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для подачи)

Шаги приготовления

    Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.

    Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.

    Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.

    Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи .

    И первой пойдет картошка.

    Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.

    Мелкой соломкой шинкуем морковку.

    Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.

    Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.

    Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.

    Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.

    Режем соломкой свежий огурчик.

    А редис – тоненькими кружочками.

    Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.

    Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.

    Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).

    Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.

    Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.

    Приятной дегустации!

Приятное, легкое, летнее блюдо — свекольник. Разнообразные рецепты приготовления этого супа подготовлены в этой статье.

Летом, как никогда хочется покушать чего-то холодненького, не жирного. Одним из старинных блюд для утоления жажды и голода, не теряющий своей актуальности многие столетия, является свекольник.

Как сделать свекольник?

Как сделать свекольник?
  • Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует длительного приготовления
  • Время от времени кулинары вносят новинки в состав этого блюда, но неизменной и основной составляющей остается свекла
  • Для бульона используют: простоквашу, кефир, минеральную воду, квас или свекольный отвар. Новые веяния предлагают йогурт и мацони
  • Отличие свекольника от холодного борща привносит используемая ботва и отсутствие капусты
  • Строгих стандартов в нарезание свеклы не существует. Каждый повар выбирает сам — натереть, нарезать кубиками или полосками
  • Ботву чаще всего нарезают средними кусочками
  • Для сохранения яркого цвета добавляется лимонный сок или уксусная кислота
  • В зависимости от рецепта добавляются: яйцо, колбасные и мясные изделия, огурцы, редиска

Белорусский свекольник, рецепт


Белорусский свекольник Продукты:

  • Литр воды
  • Два свежих небольших огурца
  • Одна свекла
  • Два куриных яйца
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Немного соли
  • Пол стакана сметаны
  • Уксус по желанию

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем в кожуре, заливая холодной водой
  • Готовый овощ охлаждаем. Очищаем. Нарезаем мелкой соломкой
  • Промытые огурцы, вареные яйца очищаем от кожуры. Нарезаем средними кубиками
  • Шинкуем мелко перья лука
  • Соединяем в глубокой посуде все ингредиенты
  • Солим и добавляем уксус при желании
  • Заливаем минеральной или охлажденной кипяченой водой
  • При подаче добавляем сметану и любимую зелень

Литовский свекольник, рецепт



Литовский свекольник

Продукты:

Приготовление:

  • Крупно натираем свеклу, два яйца, огурцы
  • Перемешивая, вливаем кефир
  • Охлаждаем полчаса
  • Подаем с оставшимся яйцом нарезанным на четвертинки и зеленью

Специфика литовского свекольника заключается в том, что его употребляют холодным, в контрасте с горячим вареным картофелем. Который подается отдельно.


    Рецепт свекольника холодного с колбасой
  • Одну свеклу очищаем и разрезаем на четыре части
  • Заливаем литром воды
  • Ставим варить
  • Когда свекла сварится, убираем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое.
  • Отвар не сливаем. Он пригодится для жидкой основы
  • Свеклу трем на крупной терке
  • Кладем обратно в кастрюлю
  • Добавляем немного лимонной кислоты
  • Нарезаем: 200гр. вареной колбасы, две вареные картофелины, четыре яйца, свежий огурец, зелень
  • Солим
  • Соединяем со свеклой
  • При подаче добавляем натертый хрен и сметану

Рецепт холодного свекольника с ботвой

Берем две молодые свеклы с ботвой.Промываем проточной водой.





холодный свекольник с ботвой

Листья отрезаем и временно кладем в холодильник.



холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

Стебли нарезаем брусочками. Точно также нарезаем свежих две картофелины



холодный свекольник с ботвой

В кастрюлю с кипящей водой (2литра) забрасываем картофель. После закипания добавляем стебли.



холодный свекольник с ботвой

Нарезаем брусочками корнеплоды.



холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

Обжариваем на растительном масле.Слегка сбрызгиваем соком половины лимона.Шинкуем морковь. Обжариваем слегка.В кастрюлю забрасываем обжаренные овощи. Провариваем не более 5- минут. Снимаем кастрюлю с плиты. Охлаждаем.



холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой
  • Молодую редиску разделываем на круглые пластинки
  • Разрезаем на брусочки свежий огурец.Колбасу разделываем на брусочки.Кладем подготовленные продукты в кастрюлю
  • Солим по вкусу. Отправляем на 2,5 часа в холодильник
  • Четыре вареных перепелиных яйца очищаем от скорлупы
  • Вынутые из холодильника листья мелко шинкуем
  • Подаем свекольник с разрезанными на половинки яйцами
  • Посыпаем листьями свеклы. Поливаем сметаной


холодный свекольник с ботвой

Мясной свекольник, рецепт

  • Одну свеклу заворачиваем в фольгу
  • Печем в духовке до готовности
  • Очищаем
  • Шинкуем брусочками
  • Две другие свеклы нарезаем кусочками
  • Заливаем водой
  • Доводим до кипения
  • Вливаем сок половины лимона, для сохранения цвета свеклы
  • Варим свеклу до готовности
  • Остужаем
  • 200 гр свежее отваренного куриного или мяса говядины, вареный картофель (2 штуки) и два вареных яйца шинкуем мелкими брусками
  • Соединяем все, что приготовили в одну объемную кастрюлю, вместе с отваром в которой тушилась свекла
  • Солим
  • Яичный желток соединяем с натертым хреном
  • Выкладываем в свекольник
  • Выжимаем туда еще половинку сока лимона
  • В завершении нарезаем два свежих огурца брусочками
  • Соединяем со свекольником
  • При подаче кладем в тарелку крупно порезанное яйцо, зелень
  • Если суп получился слишком густой- добавляем бульон на котором варилось мясо



Рецепт горячего свекольника с ботвой

Благодаря богатому источнику витаминов и клетчатки содержащихся в молодой свекольной ботве, такой летний суп имеет не только аппетитный вид и вкус, но и очень полезен.

Чтобы получить приятную кислинку и суп не терял своей яркости вместо лимона, добавляем не менее полезную ботву ревеня

Продукты:

  • Три молодых свеклы с ботвой
  • Две моркови
  • Головка репчатого лука
  • Несколько стеблей ревеня
  • Три штуки картофеля
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  • Нарезаем ревень брусками
  • Варим до мягкого состояния, в не большом количестве воды
  • Отваренные морковь и свеклу, свежий лук шинкуем соломкой
  • Обжариваем до полуготовности
  • Нарезаем картофель и свекольную ботву небольшими брусками
  • Картофель варим до полуготовности, слегка подсаливая
  • Добавляем обжаренные овощи, отвар из ревеня
  • Провариваем около 10 минут
  • За пять минут до готовности засыпаем свекольную ботву, соль, перец горошком
  • Отключаем плиту
  • Засыпаем зелень
  • Подаем горячим, поливая сметаной

Видео: Свекольник с ботвой

Рецепт свекольника на квасе



Рецепт свекольника на квасе
  • 400 гр молодой свеклы с ботвой нарезаем на тонкие брусочки
  • Укладываем в сотейник
  • Заливаем кипятком и 3% уксусом(50мл)
  • Тушим до готовности, не снимая крышку
  • Даем хорошо остыть
  • Мелкими кубиками режем 250 гр огурца и хороший пучок лука
  • Одну натертую морковь слегка припускаем
  • Остужаем
  • Соединяем все продукты в одну тару
  • Добавляем соль, сахар и сметану по вкусу
  • Заливаем квасом
  • При подаче кладем половинку яйца и ложку сметаны

Свекольник на кефире для похудения, рецепт


Свекольник на кефире для похудения Приготовление такого блюда не займет много времени, но благодаря сырой свекле, идеально способствует очищению организма.

  • Два небольших свежих огурца, одну свежую свеклу натираем на средней терке
  • Присыпаем порезанной зеленью
  • Солим
  • Добавляем немного сахара
  • Заливаем кефиром, пополам разбавленным кипяченой водой
  • Свекольник готов

Вегетарианский свекольник, рецепт приготовления


Вегетарианский свекольник Продукты:

  • По 4 штуки средней свеклы картофеля
  • По 1 штуке моркови головке репчатого лука
  • Пол стакана томатной пасты
  • Сок выжатой половинки лимона
  • Немного сахара и соли

Приготовление:

  • Все овощи шинкуем тонкой соломкой
  • Выкладываем на сковороду с растительным маслом свеклу
  • Тушим до полуготовности на медленном огне
  • Заливаем полстакана воды
  • Засыпаем морковь и лук
  • Тушим до готовности
  • Добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар
  • Томим 5 минут
  • В кастрюлю с двумя литрами кипящей воды забрасываем картофель
  • Доводим до кипения
  • Соединяем все овощи вместе в кастрюле
  • Солим
  • Тушим 5-10 минут
  • Засыпаем зеленью
  • Отключаем плиту
  • Подаем горячим

Несмотря на то что свекольник считается больше летним блюдом. Разнообразие рецептов дает возможность готовить его круглый год. Особенно он актуален во время поста.

Видео: Холодный суп свекольник - рецепт бабушки Эммы

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Классический горячий свекольник

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Классический горячий свекольник с ботвой – вкусное и густое первое блюдо, которое готовили к обеду ещё наши прабабушки. По рецепту в этот суп, как в борщ, можно добавлять любые овощи, которые есть в запасе – белокочанную или пекинскую капусту, сельдерей, пастернак, томаты. Овощной ассортимент зависит от региона, в котором вы живёте. Важно правильно приготовить основу свекольника, а остальное приложится!
Это блюдо готовят на мясном бульоне – говяжьем, курином. Для постного или вегетарианского меню возьмите обычную фильтрованную или родниковую воду.
На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 6 порций. Не перепутайте это это блюдо с .

Ингредиенты:

- свёкла с ботвой – 350 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 80 г;
- болгарский перец – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- жирная грудинка солёная – 50 г;
- мясной бульон – 2 л;
- соль, перец, укроп, сметана, растительное масло.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления берём молодую свёклу размером до 3-х сантиметров. Овощи режем тонкими кружочками, ботву со стеблями шинкуем полосками. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, бросаем свёклу с ботвой.
Доводим до кипения, варим на умеренном огне 15 минут.




Репчатый лук рубим мелко. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, пассеруем овощи 7 минут до мягкости.




Картофель нарезаем крупно, кабачок мелкими кубиками. Бросаем овощи в кастрюлю с кипящим супом.




Затем добавляем пассерованные овощи.






Сладкий болгарский перец чистим от семян, нарезаем кубиками. Выбираем ароматный, мясистый перец, чтобы он обогатил блюдо вкусом и ароматом.




Солим по вкусу, варим ещё примерно 15 минут на маленьком огне до готовности картофеля.




Чистим от шелухи зубчики чеснока. Солёную грудинку без кожи нарезаем мелкими кубиками. Растираем в ступе чеснок с салом и черным перцем.




Добавляем в кастрюлю растёртое сало с чесноком, перемешиваем, оставляем на 20 минут настаиваться.






Перед подачей заправляем супчик сметаной и свежим укропом.




Приятного аппетита!
Еще очень вкусным получается

Описание

Если зимой приятно скушать тарелочку горячего борща , то в жару к столу придётся его младший братец – холодный борщ, он же холодник или свекольник – блюдо несложное, а какое яркое и аппетитное!

Освежающий, прохладный, вкусный свекольник – замечательное первое блюдо в летний денёк! Чтобы приготовить этот холодный суп , Вам не нужно стоять у плиты над кипящей кастрюлей и шкварчащей сковородкой, помешивая и обжаривая. И готовить, и есть холодный борщик приятно, как и гаспачо !

По сравнению с прошлогодним рецептом свекольника на кефире , этот – на настое отварной свеклы – получился гораздо вкусней. Попробуйте и сравните!


Ингредиенты:

  • 3-4 небольших бурячка с ботвой;
  • 3-4 картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 700-800 мл прохладной кипячёной воды;
  • Специи по вашему вкусу: перец, соль, сахар, уксус, хрен, подсолнечное масло. Приблизительно:
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара без верха;
  • 1/8 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка хрена;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.
Количество специй Вы можете регулировать по своему вкусу.

Инструкция:

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый, насыщенного цвета свекольник, выбирайте яркий бурячок! Узнать его можно, если легонько поскрести ногтём кожуру.

Отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости картофель и бурячок. Яйца отвариваем вкрутую. Огурчики тщательно моем.

Готовые овощи заливаем холодной водой, чтобы легче очистить от кожуры, а когда охладятся, очищаем. Яйца также очищаем и режем на половинки.

Нарезаем овощи – картошку, буряк, огурец – соломкой. В некоторых рецептах советуют натереть на тёрке, но нарезанные овощи выглядят гораздо интересней и не разминаются в пюре при перемешивании свекольника. И красивее, и аппетитнее. А чтобы получилась аккуратная соломка, я воспользовалась .


Картошку и огурчики пока откладываем, а свеклу заливаем кипячёной холодной водой на 20 минут. За это время настой приобретёт красивый рубиновый цвет.

Прежде чем добавляем в него специи, аккуратно откинем буряковую соломку на дуршлаг, чтобы нежная отварная свекла при смешивании настоя с приправами не размялась. Затем добавляем в настой соль, перец, сахар, масло, уксус и хрен. Хорошо перемешав, пробуем. Если нужно, добавляем сладости, соли, кисленького или остроты.


Теперь накладываем в тарелки картошку, огурчик, буряк, можно положить кусочки колбаски или отварного мяса, и заливаем заправкой.



Сверху кладём половинку яйца.


Свекольную ботву опускаем в холодную воду на несколько минут, затем тщательно прополаскиваем под проточной водой и немного обсушиваем. Выбираем самые молодые листочки и режем неширокими полосками. Ботву мы добавим в тарелку вместо зелени – и получится самый аутентичный, оригинальный и нарядный свекольник! Кстати, пользы в листьях буряка даже больше, чем в самом корнеплоде. Просто бурячок сладкий, вот его и едят охотней. А ботва может чуть горчить. Если Вы ощущаете своеобразный вкус – можно обдать ботву кипятком, горчинка пропадёт. Но лучше скушать изумрудные с ярко-малиновыми прожилочками листья свежими! Ведь они помогут улучшить работу сердца и обмен веществ, память и внимание, а ещё – чувствовать себя молодыми и полными энергии!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...