Сколько печь пирожки с яйцом в духовке. Пирожки с луком и яйцом

Пирожки с яйцом являются одним из самых распространенных вариантов выпечки. Будучи очень простыми в приготовлении, они практически не требуют наличия каких-то особых кулинарных навыков. Особенно хороши пирожки с яйцом с добавлением зеленого лука, благодаря интересному вкусовому сочетанию и по-весеннему яркому внешнему виду.

Пирожки с яйцом — подготовка продуктов

Самым важным компонентом любых пирожков является мука, именно от ее качества зависит, насколько мягкими и вкусными они получатся. Чтобы пирожки получились пышными и красивыми, ее следует обязательно просеять несколько раз.

Для начинки пирожков следует брать свежие яйца, которые нужно отварить вкрутую и мелко порезать. Чтобы яйца можно было легче почистить, после варки их следует сразу поместить в холодную воду.

Пирожки с яйцом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирожки с яйцом и зеленым луком

Эти пирожки — отличное блюдо для весны, когда зеленый лук является одним из самых желанных гостей на нашем столе. Они отличаются хорошим вкусом, легки в приготовлении и очень привлекательны на вид, поэтому могут украсить любой стол.

Ингредиенты :

для теста:

0,5 кг муки;
200 гр. молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
70 гр. слив. масла;
1 яйцо;
по половине ч. л. соли и сахара;

для начинки:

6 вареных яиц;
400 гр. зелёного лука;
2/3 стакана раст. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Готовим опару, смешав в миске дрожжи с сахаром и теплым молоком. Когда дрожжи разойдутся, добавляем 300 гр. муки и, хорошо все перемешав, накрываем полотенцем и помещаем опару в тёплое место, чтобы она стала больше вдвое.

2. Когда опара поднимется, добавляем в нее растертую с яйцом соль, 2 стакана муки и растопленное сливочное масло. Вымесив тесто до состояния, при котором оно не будет липнуть к рукам, накрываем его полотенцем и снова помещаем в тепло для расстойки. При этом оно снова должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Для приготовления начинки мелко режем варёные яйца и зелёный лук, затем, посолив, смешиваем их с растительным маслом и снова все хорошенько перемешиваем.

4. Еще раз обмяв тесто, раскатываем из него жгут, и нарезаем его на мелкие кусочки, которые раскатываем в лепешки круглой или овальной формы. В центр каждой лепешки кладем ложку начинки и защипываем шов.

5. Жарим наши маленькие пирожки в большом количестве масла, опуская их в кипящее масло. Затем вынимаем шумовкой, даем стечь жиру, выкладываем на блюдо и подаем на стол горячими.

Рецепт 2: Печеные пирожки с яйцом из бездрожжевого теста

Главный плюс этих пирожков — это быстрота и простота приготовления. Приготовить их сможет даже самая неопытная хозяйка, удивив и порадовав кулинарным искусством своих близких.

Ингредиенты :

350 гр. муки;
1 яйцо;
50 гр. сметаны;
50 гр. слив. масла;

для начинки:

5 яиц;
70 гр. сливок;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Растираем в пену масло со сметаной и, добавив в смесь 350 гр. муки, хорошо размешиваем (вообще нужно смотреть по консистенции, должно получиться тесто, которое можно раскатывать).

2. Рубим и солим яйца, добавляем к ним сливки.

3. Сделав из теста валик, режем его на кусочки, затем, обмакивая каждый в муке, раскатываем из них лепешки. После этого в центр каждой кладем ложку начинки, защипываем края и формируем маленький пирожок.

4. Смазав противень маслом, выкладываем на него подготовленные пирожки выкладываем, и выпекаем, пока они не зарумянятся, затем подаем на стол со сметаной.

Рецепт 3: Пирожки с яйцом из дрожжевого безопарного теста

Это блюдо — находка для хозяек, которые не любят возиться с пирожками, готовя сложное тесто. Для приготовления этого нежнейшего теста не нужна опара, оно готовится очень просто. Также для него не требуются молоко и яйца, поэтому при минимальном наборе продуктов можно приготовить очень вкусные и сытные пирожки.

Ингредиенты :

1 кг муки;
500 гр воды;
30 гр. свежих дрожжей;
50 гр. сахара;
70 гр. раст. масла;
1 ч. л. соли;

для начинки:

10 яиц;
100 гр. копченого мяса;
7о гр. сливок
соль по вкусу.

Способ приготовления :

1. Разводим в теплой воде дрожжи, затем размешиваем в ней сахар с солью и подсолнечным маслом, добавляем муку, постепенно вмешивая ее в массу, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.

2. Накрыв тесто чистым полотенцем, оставляем на час в теплом месте.

3. Для приготовления начинки сваренные вкрутую яйца чистим и режем мелко либо измельчаем с помощью крупной терки.

4. Мелко порезав копченое мясо, смешиваем его с подготовленными яйцами и сливками, чтобы начинка получилась сочной, затем солим по вкусу.

5. Аккуратно выкладываем на доску, присыпанную мукой, тесто, которое должно получиться мягким и очень податливым. Не нужно его вымешивать.

6. Сделав из теста валик, режем его на кусочки, довольно крупные, и каждый обмакиваем в муке. Затем делаем из них лепешки. Так как тесто очень мягкое, это можно делать, даже не раскатывая его, а просто вытягивая его руками. Затем в центр каждой лепешки кладем ложку начинки и, защипнув края, формируем пирожок.

7. Жарим наши дрожжевые пирожки в небольшом количестве растительного масла, можно под крышкой, можно — без. Готовые пирожки подаем с бульоном или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4: Пирожки с яйцом и рисом

Очень сытные и вкусные пирожки на опарном тесте, которые можно готовить как самостоятельное блюдо или подавать его с бульоном.

Ингредиенты :

2 стакана муки;
2 яйца;
7 гр. сухих дрожжей;
100 гр. молока;
1 ст. л. сахара;
50 гр. слив. масла;

для начинки:

7 вареных яиц;
стакан риса;
по вкусу соль, зеленый лук и черный молотый перец

Способ приготовления :

1. Растворив в теплом молоке сухие дрожжи, смешиваем его с сахаром, солью и половиной стакана муки, ставим в тепло.

2. Когда опара подойдет, добавляем растопленное сливочное масло с яйцами и оставшейся мукой. Замесив мягкое однородное тесто, накрываем его полотенцем и даем постоять в теплом месте примерно час, чтобы оно поднялось.

3. Сварив рис до готовности, смешиваем его с мелко нарезанными яйцами и измельченным луком, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

4. Обминаем подошедшее тесто и, разделив его на небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки. Выкладывая в центр каждой яично-рисовую начинку и плотно защипывая края, формируем пирожки.

5. Выложив пирожки на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом. Затем хорошо разогреваем духовку, и выпекаем пирожки до подрумянивания.

Чтобы не отвлекаться во время жарки и не прозевать готовность пирожков, лучше слепить их все, а потом только начинать жарить.

Если мы готовим печеные пирожки, то лучше выкладывать их на противень швом вниз. После этого их следует смазать сверху желтком, который предварительно нужно взбить со столовой ложкой молока.

Жареные пирожки с яйцом лучше выкладывать из сковороды на блюдо с бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир, после чего их можно подавать на стол.

Рецепты вкусных пирожков

пирожки с луком и яйцом в духовке

20 шт.

1 час

260 ккал

5 /5 (1 )

Нет в мире ничего вкуснее, чем блюда из детства. Я вспоминаю большой стол на террасе у бабушки, горячий самовар и большой противень с ароматными пирожками с луком и яйцом. Они были румяные, вкусные и очень долго оставались мягкими.

Бабушки давно уже нет, а рецептом ее пирожков я с удовольствием поделюсь с вами. Научиться делать такие пирожки очень просто и времени это займет совсем немного. Если вы собираетесь делать пирожки впервые, не волнуйтесь все непременно получится.

Рецепт приготовления пирожков с зеленым луком и яйцом

Кухонная техника и утварь

  • духовка;
  • миска;
  • стакан;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • лопаточка;
  • емкость для сливочного масла;
  • разделочная доска;

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Мука для теста должна быть свежей, белого цвета и без постороннего запаха. Хорошая мука пристает к рукам, хорошо сжимается и при надавливании хрустит.
  • Покупая дрожжи обязательно проверяйте срок годности на упаковке. Старые дрожжи работать не будут.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто


Готовим начинку для пирожков


Готовим пирожки

Наше тесто подошло и можно приступать к творчеству.


Выпекаем пирожки


Видеорецепт

Как легко сделать пирожки с луком и яйцом смотрите на видео

Пирожки в духовке с зеленым луком и яйцом. Очень легкое тесто!

Вкуснейшие пирожки в духовке с зеленым луком и яйцом. Простой рецепт дрожжевого теста без яиц и быстрого в приготовлении. Выпечка из этого теста остается очень долго мягкой и вкусной.

Подписывайтесь на мой канал с рецептами https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ?sub_confirmation=1

Мука — 4 стакана
Масло сливочное — 180 г (упаковка)
Дрожжи сухие — 10 г (2 ч.л.)
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Молоко — 1 стакан

Яйцо вареное — 6 шт
Зеленый лук — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л. (чтобы начинка не была сухой)

Для смазки пирожков:

Яйцо — 1 шт.

Спасибо за просмотр!!! Пишите комментарии, делитесь с друзьями!

Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь:
https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ?sub_confirmation=1

Группа в одноклассниках:
https://ok.ru/edanaluboivkus

Паблик вконтакте:
https://vk.com/edanaluboivkus

https://i.ytimg.com/vi/57dXjLrJiqs/sddefault.jpg

https://youtu.be/57dXjLrJiqs

2016-05-02T05:34:12.000Z

Такие пирожки в детстве мы запивали холодным молоком или ряженкой. Можно их подать с чаем или компотом.

  • Чтобы пирожки получились нежными и воздушными, муку необходимо просеять через сито для обогащения кислородом.
  • Дрожжи добавляйте не отклоняясь от рецепта. Переизбыток придаст тесту неприятный вкус, а недостаток замедлит процесс брожения.
  • Молоко должно быть чуть теплым, если оно будет горячим – дрожжи работать не будут.
  • А еще, чтобы не замедлить работу дрожжей бабушка добавляла соль непосредственно в муку, а не в молоко.
  • Начинку с луком и яйцом для пирожков рекомендую подготовить заранее.

Самое главное в пирожках – тесто , хочу дать несколько советов

  • Тесто для пирожков с луком и яйцом надо вымешивать 5-10 минут, постепенно подсыпая муку.
  • Помните, муки не должно быть много – тесто получится тяжелым.
  • Тесто можно считать готовым, когда оно станет гладким и эластичным, а под поверхностью будут возникать крошечные пузырьки.
  • И самое главное, пока тесто подходит – избегайте сквозняков.

вкусные быстрые пирожки с луком и яйцом. Гости будут довольны и обязательно попросят рецепт:

  1. В миску наливаем 3 стакана теплой воды, добавляем 15 г сухих или 75 г свежих дрожжей. Перемешиваем до растворения.
  2. Добавляем к разведенным дрожжам стакан просеянной муки. Перемешиваем, прикрываем и оставляем для брожения на 15 минут в теплом месте.
  3. Добавляем 1 чайную ложку соли, 1 стакан растительного масла, 2 стакана муки и вымешиваем тесто.
  4. Если очень торопитесь – можно лепить пирожки, а если есть немного времени дайте тесту 30 минут отдохнуть.

Из такого теста можно делать пирожки с разной начинкой, выбор за вами. Одно знаю – рецепт этого теста навсегда поселится на вашей кухне.

Печеные пирожки с луком и яйцом выручат вас в любой ситуации. Пирожки выходят ароматные, вкусные, нежные и никто не устоит перед ними. Попробуйте приготовить по этим рецептам и обязательно поделитесь с нами своими успехами в коментариях.

Пирожки – один из любимейших видов выпечки не только большинства детей, но и многих взрослых. Особой популярностью пользуются пирожки с луком и яйцом. Этот вид хлебобулочных изделий отличается неповторимым весенним вкусом и ароматом. Каждая хозяйка имеет на вооружении собственный рецепт приготовления пирожков, будь то печеных, жареных или приготовленных в мультиварке.

Рецепты приготовления пирожков с луком и яйцом

Существует 2 основных способа приготовления пирожков: их жарят в сковороде или запекают в духовке. Качество готового продукта зависит от двух составляющих: правильно замешанного теста и свежести ингредиентов для начинки. Для наполнения пирожков выбирают молодой зеленый лук, иногда его смешивают с луком-пореем, добавляют немного укропа. Желательно отдавать предпочтение яйцам от домашней курицы. Желтки таких яиц более яркие, благодаря чему в разрезе пирожок будет смотреться красиво.

Жареные на сковороде

Жареные на сковороде пирожки считаются калорийным, сытным блюдом. При готовке используется растительное, сливочное масло, которое увеличивает жирность готового продукта. Но некоторые по-прежнему предпочитают жарить хлебобулочные изделия, поскольку они выходят румяными, с поджаристой, аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

Для замешивания теста:

Для начинки:

  • яйца куриные в вареном виде – 6 шт.;
  • зеленый лук – крупный пучок;
  • соли, другие желаемые специи по вкусу.

  1. Молоко прогреть, не доводя до кипения. В теплой жидкости растворить ложку сахара, дрожжи, добавить немного соли. Полученную смесь перемешать, отставить в сторону на четверть часа до появления дрожжевой «шапочки».
  2. Оставшееся количество сахара взбить с куриным яйцом, постепенно ввести размягченное масло, немного соли.
  3. Дрожжевую смесь смешать с яично-масляной массой.
  4. В глубокую посудину просеять муку. Не спешите добавлять все количество муки, оставьте немного для подмеса. Посередине муки сделать углубление, в которое влить полученную с предыдущих шагов смесь.
  5. Замешивать тесто необходимо долго, понемногу подсыпая муку. В конце замеса добавить кукурузное масло. Добейтесь гладкой консистенции теста.
  6. Накрыть посуду с тестом хлопчатобумажным полотенцем, оставить для подъема на полтора часа.
  7. Чтобы приготовить начинку, необходимо рубленные мелким кубиком вареные яйца соединить с нарезанным зеленым луком, посолить, перемешать. При желании добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла, что придаст дополнительной сочности готовому блюду.
  8. Хорошо подошедшее тесто еще раз вымесить, отделить небольшой кусок. Раскатать этот кусок теста на припыленной мукой поверхности в лепешку. В середину лепешки выложить подготовленную массу: лук и яйцо. Скрепить края, сформировав пирожок. Аналогично поступить со всем тестом и начинкой.
  9. Жарить пирожки рекомендуется на растительном масле (подсолнечном или оливковом) в толстостенной сковороде до образования аппетитной хрустящей корочки.

Печеные в духовке

Пирожки с любой начинкой, будь то репчатый лук с зеленью, капуста или картофельный наполнитель, можно испечь в духовке. Такой рецепт считается быстрым, поскольку не будет тратиться лишнее время на обжаривание каждого изделия на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл жирного молока;
  • 25 г прессованных свежих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • сахар – 50 г;
  • соль;
  • мука – 600 г.
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – крупный пучок;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Дрожжи разломать на куски, залить подогретым молоком. Добавить сахар и половину от всего количества муки. Перемешать продукты, накрыть полотенцем, оставить для подъема на два часа.
  2. К поднявшейся опаре добавить взбитые со щепоткой соли белки, мягкое сливочное масло, желтки.
  3. Подсыпая оставшуюся муку, замесить пластичное тесто.
  4. Разделить его порционными кусками весом примерно по 50 г. Раскатать каждый не тонким пластом, на середину которого положить наполнитель (соединенные яйца, нарезанные кубиками, с мелко рубленным зеленым луком). Сформировать пирожки, защипывая края изделия.
  5. Выкладывать пирожки швом вниз на противень (дно которого слегка промаслить растительным маслом). Поверхность заготовок смазать взбитым желтком. Прикрыть изделия полотенцем, оставить для подъема (около 30 минут).
  6. Отправить пирожки в прогретую духовку. Температуру установить на отметке в 120 градусов. Готовить 25 минут, затем установить температуру на уровне 180 градусов и продолжать выпекать до готовности около четверти часа.

Из слоеного теста с добавлением риса

Простой способ сделать вкусные пирожки – это приготовить их на основе готового слоеного теста. Вам не придется тратить время на замес, весь процесс готовки займет не более 20 минут с учетом формирования изделий. Чтобы начинка вышла сытнее и питательней, добавьте к луку отварной рис.

Ингредиенты:

  • 400-граммовая упаковка слоеного теста;
  • 4 шт. отварных яиц;
  • стакан вареного шлифованного риса;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • топленое сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Размороженное тесто немного раскатать и нарезать квадратами.
  2. Соединить измельченные яйца с охлажденным рисом и рубленым луком. Смесь посолить.
  3. На квадраты теста выложить по ложке начинки. Края защипнуть конвертом.
  4. Выложить пирожки на противень, который застелить пекарской бумагой. Изделия смазать взбитым желтком.
  5. Готовить выпечку на протяжении 20-25 минут при 195 градусах в духовом шкафу.

Как сделать ленивые пирожки с яйцом и луком?

Когда не хватает времени на формирование отдельных пирожков, а приготовить вкусную выпечку хочется, на помощь приходить «ленивый» рецепт. Чтобы побаловать своих домочадцев вкусным блюдом, нужно затратить не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • по 2 отварных и сырых яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 стакана кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • мука – около стакана;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Сырые яйца взбить с кефиром, сметаной и солью.
  2. Добавить разрыхлитель и муку. Муки добавляйте столько, чтобы тесто стало похоже на консистенцию заготовки на оладьи.
  3. Добавьте мелкорубленый лук, измельченные вареные яйца. Перемешайте.
  4. Массу выкладывайте с помощью столовой ложки на сковороду с раскаленным растительным маслом. Готовьте по принципу обычных оладий.

Видео: домашние пироги с луком и яйцом из дрожжевого теста

Благодаря поданным выше пошаговым рецептам с фото вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить вкусную выпечку. Хлебобулочные изделия с луком, приготовленные своими руками, порадуют ваших домочадцев и гостей. Если вы не можете решиться на готовку этого блюда, посмотрите видео-урок ниже, в котором подробно и доступно показана и рассказана последовательность замешивания теста на дрожжах и воде, а также нюансы приготовления вкусной и сочной начинки. Добавляйте к начинке пряные травы, чтобы получить приятный аромат и неповторимый вкус пирожков.

Домашнюю выпечку любят все, но вот возиться с ней станет не каждый. Предлагаю вам испечь быстрые, пышные и по-настоящему летние пирожки с луком и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото покажет и расскажет, как грамотно организовать процесс, чтобы на все про все ушло минимум времени и сил. Тесто делаем дрожжевое на воде, оно хоть и замешивается опарным способом, но подходит очень-очень быстро, а готовая выпечка даже через пару дней остается такой же мягкой и пушистой. В начинке зеленый лук и вареные яйца – мой фаворит среди начинок! Нет необходимости добавлять в неё сливочное масло (встречала такие варианты) или предварительно поджаривать лук. Он в начинку добавляется сырым. Секрет в том, что при выпечке лук нагревается и дает сок, благодаря чему начинка получается очень сочной.

Ингредиенты на дрожжевое тесто:

  • вода (либо маложирное молоко) – 200 мл,
  • масло растительное – 7 ст. л.,
  • желток – 1 шт.,
  • соль – 2/3 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • дрожжи (прессованные) – 20 г,
  • мука – 3 стакана (объем стакана 200 мл).

Для начинки:

  • яйцо – 5 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок (100-120 г),
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу).

Для смазывания верхушки:

  • белок – 1 шт.

Как приготовить дрожжевые пирожки с луком и яйцом в духовке

Сначала поставим опару. В миску перетираем дрожжи, добавляем к ним сахар, заливаем все теплой водой.

Вымешиваем опару венчиком (им проще и быстрее добиться однородности, чем вилкой) и досыпаем стакан муки.


Вновь все вымешиваем и убираем миску в сторонку до увеличения опары вдвое-втрое. Как правило, это происходит минут за 10-15.


Последней в опару просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.


Вымешивается тесто отлично, и уже через минут 5 совершенно перестает прилипать к рукам. Домесив до такого состояния, прикрываем миску с тестом и убираем на подъем. Если все же ваше тесто капризничает и даже после вымешивания сильно прилипает к рукам – добавьте ещё горсть муки. Здесь важно не перебить его мукой, иначе пирожки потеряют мягкость, поэтому если тесто прилипает, но совсем чуть-чуть, ничего больше добавлять не надо! За время, отведенное на подъем, мука разойдется, и тесто станет мягким и эластичным. Идеально, если ваше тесто успеет подойти дважды (у меня успевает, пока занимаюсь начинкой): после первого подъема его обминаем, после второго – обминаем и отправляем на формирование пирожков.


А пока тесто поднимается, делаем начинку. Яйца моем и, опустив в холодную воду, отвариваем до готовности (вкрутую).


Зеленый лук также моем, затем хорошенько встряхиваем, чтобы удалить воду. Отрываем с перьев все потемневшие части и мелко рубим.


Отваренные яйца опускаем в холодную воду, очищаем и точно так же мелко рубим. Смешиваем с луком, добавляем соль – и начинка готова.


Подошедшее тесто обминаем и делим на несколько небольших колобков. Чем крупнее хотите получить пирожки, тем, соответственно, крупнее должны быть колобки. У меня их вышло 12. Каждый колобок ещё раз обминаем, немножко расплющиваем, затем раскатываем в лепешку толщиной до 0,5 см. На каждую лепешку выкладываем луково-яичную начинку. Я люблю много начинки, потому кладу по 2 ст. л., прямо вдавливая её в тесто, чтобы проще было залепить края.


Формируем пирожки.

Противень выстилаем бумагой для выпечки, если она не промасленная, смазываем её маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даем им 5-10 мин. постоять и ещё разок подрасти, после чего смазываем белком и отправляем в прогретую духовку. Температура выпечки – 200 гр., время – около 20 мин.


Вот и готовы пышные и румяные пирожки с луком и яйцом. Приятного аппетита!


На каком тесте можно сделать пирожки?

Печеные пирожки лучше всего готовить на дрожжевом тесте, тогда они будут очень мягкими, пышными и долго не зачерствеют. Сдобное тесто замешивается на молоке либо кефире, с добавлением яиц и сливочного масла, а пресное - на воде и растительном масле.

Тесто для жареных пирожков можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое, хорошо получаются на соде и кефире (сметане), на заварном или блинчатом тесте. В замес можно добавлять коньяк или водку для лучшей пузырчатости и хруста.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Один из самых вкусных и несложных рецептов на дрожжевом тесте. Готовится безопарным методом, на молоке и сухих дрожжах, с добавлением яйца и сливочного масла. Если в холодильнике не оказалось молока, то можете использовать теплую воду, а сливочное масло заменить растительным. В любом случае пирожки получатся мягкими и вкусными. Они хорошо пропекаются внутри, долго остаются свежими. В качестве начинки я использую зеленый лук и отваренные вкрутую яйца. Некоторые хозяйки для сытности добавляют вареный рис, а для аромата укроп - можете попробовать и такой вариант для разнообразия.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 18 штук (1 стандартный противень)

Ингредиенты для теста

  • молоко – 250 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное или растительное масло – 3 ст. л.
  • мука – 500-550 г (3-3,5 ст.)

Ингредиенты для начинки

  • яйца – 5 шт. + 1 шт. для смазывания
  • зеленый лук – 2-3 пуч.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить пирожки с луком и яйцом

В первую очередь, нужно растворить дрожжи в теплом молоке. Молоко я подогреваю в микроволновой печи 30-60 секунд, хотя можно нагреть его на плите в кастрюльке, если вам так удобнее. Температура жидкости должна быть комфортной, в пределах 36-38 градусов, не более, иначе дрожжи погибнут. В подогретое молоко я добавляю дрожжи, соль и сахар, хорошенько перемешиваю, чтобы они растворились.

Вместо сухих дрожжей можно взять свежие в количестве 25 грамм.

Далее добавляю растопленное сливочное масло и яйцо - они тоже должны быть комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно использовать рафинированное растительное. Перемешиваю вилкой или венчиком, но не взбивая, здесь стоит задача, чтобы яйцо и жир полностью разошлись.

Просеиваю муку через сито - просеивание насытит ее кислородом, за счет чего тесто будет лучше «дышать» и хорошо поднимется. Добавляю сначала половину муки, то есть примерно 300 грамм, размешивая венчиком.

Когда венчиком мешать будет трудно, добавляю оставшуюся норму муки. Подсыпаю ее небольшими порциями, вымешиваю тесто уже руками (можно миксером с насадками-крюками).

В зависимости от качества и влажности используемой муки, может уйти разное ее количество. Тесто нужно чувствовать. Оно должно получиться мягким, податливым, не приставать к рукам. Дрожжевое тесто обожает контакт с теплыми руками и длительное вымешивание, поэтому месить его желательно не меньше 10 минут. Затем нужно накрыть полотенцем и отправить подходить в теплое место, например, возле батареи, где нет сквозняка. Пусть тесто отдыхает 1-2 часа.

А у нас как раз есть время, чтобы приготовить начинку. Яйца, отваренные вкрутую, я нарезаю кубиком. Пару пучков зеленого лука промываю, обсушиваю и мелко рублю ножом. Чтобы убрать резкий запах и характерную горечь, которую может дать лук, я пассирую его на сливочном масле. Итак, распускаю кубик масла.

И отправляю в сковороду сначала белую часть лука, она жестче, чем зеленые перья, поэтому ее нужно обжаривать на 1-2 минуты дольше.

Как только лук станет мягче, отправляю в сковороду нарезанные зеленые перья, обжариваю еще буквально 20-30 секунд, до мягкости, и снимаю сковороду с огня.

Соединяю яйца и припущенный лук, солю и перчу, перемешиваю. Начинка готова.

Тесто должно вырасти в размерах где-то в 2 раза. Так как мы замешивали его на сухих дрожжах, то уже можно формировать пирожки. Если вы готовили на прессованных мокрых дрожжах — обомните и оставьте в тепле еще на 30-40 минут для второго подхода.

Тесто я делю на небольшие порции - вес по 50 г, размер с куриное яйцо.

Катаю руками «колобки», затем расплющиваю в лепешки. По центру выкладываю 1 ложку начинки и плотно защипываю края. В результате получаются продолговатые пирожки, впрочем, вы можете придать им любую форму, какая вам по душе.

Пирожки я выкладываю обязательно швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (можно без пергамента, тогда смазать маслом). Между ними должно быть расстояние, ведь они вырастут в объеме. Оставляю для расстойки на дверке разогретой духовки (или в другом теплом месте, где нет сквозняка, прикрыв сверху полотенцем).

Спустя 20-30 минут изделия заметно вырастут и «распухнут», а это значит, что пора отправлять их в духовой шкаф. Но прежде я смазываю сверху разболтанным яйцом, чтобы корочка получилась блестящей и зарумянилась. Дополнительно можно присыпать кунжутом.

Запекаю в течение 15-20 минут, обязательно в разогретой духовке, при 180 градусах.

Как только будут готовы, сразу же убираю их с противня, перекладываю в миску или на деревянную доску, прикрываю сверху полотенцем, чтобы «дышали» и медленно остывали. Вот такие красавцы получились, мягенькие и очень вкусные, угощайтесь!

Еще рецепты

Пирожки с луком и яйцом, жареные на сковороде

Если нет настроения печь пироги в духовке, то можно приготовить их на сковороде, во фритюре. Хрустящая корочка и аппетитный румяный бочок так и манят, а рука тянется за очередной порцией. Добавьте пару ложек сметаны или чесночный соус для подачи - и вообще оторваться невозможно!

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • мука – 3,5-4 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л. + для жарки

Ингредиенты для начинки:

  • зеленый лук – 200 г
  • яйца – 4 шт.
  • соль и перец – 2-3 щеп.

При безопарном способе, в отличие от опарного, тесто замешивается в один прием. То есть дрожжи, жидкость и прочие ингредиенты смешивают сразу и оставляют в тепле. Особенно хорош такой способ для быстродействующих сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Разведите упаковку дрожжей в подогретом молоке, сразу влейте масло, всыпьте сахар и соль. Порциями введите муку (просеянную, высшего сорта), замесите податливое тесто.
  2. Уберите его в тепленькое место на 1,5-2 часа.
  3. Для начинки порубите мелко лучок, присыпьте солью и разомните его руками, чтобы дал сок. Соедините с яйцами, отваренными вкрутую и измельченными на крупной терке, приправьте перцем.
  4. Подошедшее тесто аккуратно обомните руками, после чего сразу же приступайте к лепке пирожков.
  5. Выкладывайте изделия из теста швом вниз в горячее масло, обжаривайте на среднем огне, до золотистого цвета. Готовые пирожки промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать весь лишний жир.

Ленивые пирожки с луком и яйцом

Быстрый рецепт, замес теста займет меньше 10 минут! Пирожки называются «ленивыми», поскольку начинка сразу вмешивается в тесто. Получаются своего рода оладьи-пирожки с припеком. Отличный вариант, если нужно быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • кефир – 200 мл
  • мука – 6-8 ст. л.
  • сметана – 30 мл
  • соль – 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло– 2-3 ст. л.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.

Тесто на кефире можно замесить дрожжевое или быстрое - на кисломолочном продукте и соде. Теплый кефир, яйца, соль и сода соединяются, а потом в смесь добавляется мука, чтобы получилось некрутое тесто. После этого можно сразу начинать формовку и жарить их во фритюре. В результате реакции соды с кислой средой пирожковое тесто растет и хорошо пузырится в кипящем масле.

Как приготовить:

  1. В большой миске или кастрюле соедините все жидкие ингредиенты, то есть яйца, кефир и сметану, слегка взбейте венчиком. Все продукты должны быть теплыми.
  2. Добавьте соду и немного соли, интенсивно перемешайте и отставьте в сторону на 2-3 минуты, чтобы сода самостоятельно погасилась в кислоте.
  3. Частями введите муку, чтобы получилось тесто густой консистенции, как на оладьи, оно должно быть плотным, не стекать, а спадать с ложки.
  4. Добавьте в получившееся тесто для пирожков-оладий мелкорубленные лук и яйца. Размешайте.
  5. Зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте порциями в горячее масло. Обжаривайте до золотистости, на умеренном огне, чтобы пирожки пропеклись внутри. Подавайте обязательно теплыми, со сметаной.

Пирожки с репчатым луком на кефире

Еще один рецепт вкусных пирожков - из дрожжевого теста на кефире (без соды, опарный метод). Для начинки используется репчатый лук, который доступен круглый год. Он придает выпечке особый аромат и приятную сладость. Выпекать можно в духовке, но жареные на сковороде получатся особенно вкусными, румяными и воздушными.

Ингредиенты

  • мука – 480-500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кефир – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • свежие дрожжи – 25 г
  • вода – 50 мл

Ингредиенты для начинки

  • репчатый лук – 4 шт.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г

Опарный способ используется для «тяжелых» изделий с повышенным содержанием сдобы. Включает две стадии. Сначала готовится опара: в теплом молоке распускают дрожжи, кладут соль, сахар и пару ложек муки «для подкормки» дрожжей. Спустя 15-20 минут, когда поднимется «шапка», нужно ввести масло, яйцо и всю оставшуюся муку. После двух подходов теста можно формировать пирожки, они получатся очень мягкими, высокого качества.

Как приготовить:

  1. Распустите дрожжи в теплой воде (вместо воды можно использовать молоко любой жирности), всыпьте сахар и 1 ложку муки. Оставьте на 5-10 минут где-нибудь в теплом месте до образования «шапочки».
  2. Влейте в получившуюся опару слегка подогретый кефир, добавьте крупное яйцо, рафинированное масло и соль. Частями введите муку, вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к доске и рукам. При необходимости можно смачивать руки в масло. Поставьте миску в тепло на 1 час для подъема.
  3. Приготовьте начинку: репчатый лук измельчите кубиком и пассеруйте на сливочном масле, затем соедините с рублеными вареными яйцами, приправьте по вкусу.
  4. Обомните выросшее в размерах тесто руками, слегка смоченными в растительное масло.
  5. Разделите на порции по 40-50 грамм. Распластайте в лепешки величиной в ладонь, внутрь уложите начинку и сформируйте пирожки. Рабочую поверхность не присыпайте мукой, а смазывайте маслом, таким образом вы избавитесь от дыма при жарке, мука не будет гореть.
  6. Обжаривайте в разогретом масле на среднем огне, примерно по 3-4 минуты.

Очень вкусные жареные пирожки получаются на , которое замешивается всего за 15 минут. Сначала нужно соединить часть муки, соль, сахар и масло, запарить все кипятком, а затем ввести в теплую смесь быстродействующие дрожжи. Замесить мягкое тесто, оставить всего на 5-7 минут на подъем, после чего можно сразу приступать к формовке.

Слоеные пирожки с луком-пореем и яйцом

Рецепт предполагает использование покупного, уже готового слоеного теста, хотя при желании вы, конечно же, можете замесить его самостоятельно. В качестве начинки отлично подходит лук-порей и яйцо. Обогатить вкус помогут кубики ветчины или жареные грибы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто бездрожжевое или дрожжевое – 500 г
  • лук-порей – 250 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • ветчина или грибы – 200 г
  • сливочное масло – 30 г
  • черный перец и соль – по вкусу
  • сырое яйцо – 1 шт. для смазывания

Для слоеных пирожков тесто можно или использовать уже готовое, раскатанное и замороженное, из пачки. Его нужно разморозить, разрезать на квадраты, выложить по центру начинку и защипнуть края, выпекать в духовке до румяности при 200 градусах 15-20 минут.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто. Слегка раскатайте в пласт-прямоугольник и разделите его на квадраты 10х10 см.
  2. Тщательно промойте лук-порей, нарубите небольшими сегментами. Припустите его на сливочном масле 5-6 минут, до мягкости, затем добавьте ветчину, нарезанную кубиком, обжаривайте еще 1-2 минуты. Яйца порубите и соедините с поджаркой, приправьте солью и перцем. Если будете использовать грибы (подойдут шампиньоны или вешенки) вместо ветчины, то обжарьте их отдельно до полной готовности.
  3. Поместите начинку по центру каждого квадрата из теста. Края смажьте разболтанным яйцом, сформируйте пирожки, по краю пройдитесь вилкой, надавливая для лучшей фиксации.
  4. Заготовки выложите на сухой или выстеленный пергаментом противень. Если тесто дрожжевое, то дайте ему подойти 30 минут. Если бездрожжевое, то сразу отправляйте выпекаться.
  5. Сверху смажьте изделия оставшимся яйцом, чтобы получилась румяная корочка. Выпекайте 20-25 минут, до уверенной корочки и полной готовности теста, при 200 градусах.

Какой бы рецепт и технологию приготовления пирожков с луком и яйцом вы ни выбрали, результат точно порадует ваших близких. Готовьте с любовью!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...