Сколько белка в овсянке на молоке. Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке – лучшее блюдо на завтрак для снижения или поддержания веса. Сам себе овес не испытывает недостатка в питательных веществах. Однако многим каша кажется пресной и скучной. Если добавить в кашу другие ингредиенты, то можно не только сделать завтрак более интересным, но и увеличить содержание питательных веществ. Нет лучшего способа поддерживать здоровый организм, чем порция теплой овсяной каши.

Сколько калорий в овсяной каше (овсянке) на молоке

Овсяная каша – важная часть здоровой диеты. Организм должен получать все необходимое, поэтому половина от общего рациона – каша из цельного зерна, такого как .

Существует два вида крупы, из которой готовится овсяная каша:

  • Цельные овсяные хлопья , производимые путем распаривания зерна и последующей раскатки для создания хлопьев («Геркулес»). В каше из цельных хлопьев содержатся сложные углеводы, которые медленно распадаются и держат в норме уровень сахара в крови.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления («Экстра») получают из полуфабрикатов путем обезвоживания; они часто содержат добавки в виде сахара и ароматизаторов. Овсяные хлопья быстрого приготовления мгновенно распариваются и быстрее усваиваются организмом, чем другие виды овсяной крупы, но это значительно повышает уровень сахара в крови.

Обычная овсяная каша обладает лучшей питательной ценностью и наименьшим количеством калорий. Кроме того, высокое содержание диетического волокна (клетчатки) быстрее насыщает, что предотвращает переедание.

Норма потребления – не менее 50-80 г овсяной крупы в день.

Рецепты и калорийность блюд из овсянки с молоком

Овсяная каша на молоке – неотъемлемая часть правильного питания. Абсолютно все диеты, в частности диета балерин и моделей, поддерживают употребление каши с добавлением корицы, орехов, кокосовой стружки или свежих ягод. в составе крупы дарят заряд бодрости и энергии, а клетчатка быстро насыщает и не дает проголодаться до обеда. Если каша кажется недостаточно сладкой, можно добавить ложку меда. Добавление сахара нейтрализует все полезные свойства овсянки.

Овсяная каша с кокосовым молоком

Ингредиенты:
  • 70 г овсяной крупы;
  • 70 мл молока 2,8% жирности;
  • 70 мл ;
  • щепотка корицы.

Кокосовое молоко – это не только натуральный подсластитель, но и кладезь питательных веществ и витаминов группы B, кальция, витамина D и магния. Чтобы приготовить сладкую кашу, достаточно смешать в кастрюле два вида молока, добавить к ним овсяные хлопья и варить до загустения. Готовую овсянку посыпать .

Калорийность – 98 ккал.

Овсянка с семенами чиа

Для каши пригодится:
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ;
  • 140 мл молока 2,8%.

Порция овсянки содержит 4 г клетчатки, но если в кашу добавить семена чиа, то количество клетчатки увеличится до 11 единиц. Это значит, что насыщение придет еще быстрее. Кашу на молоке сварить так, как указано на упаковке или на свой вкус. Готовое блюдо посыпать семенами.

Калорийность – 108 ккал.

Разноцветная каша

Ингредиенты:
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 7-8 ягод , ежевики, клубники, на выбор;
  • 120 мл молока средней жирности.

Калорийность – 120 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Главное преимущество употребления овсяной каши на завтрак – высокое содержание клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но положительно влияет на здоровье, нормализуя работу кишечника, снижая уровень холестерина и стабилизируя уровень сахара в крови.

Овсяная каша на молоке – самое полезное блюдо на завтрак и источник энергии на каждый день. Благодаря низкой цене, витаминам и минералам, содержащимся в овсянке, с каждым днём она становится всё популярнее. Ниже мы поговорим о калорийности овсяной каши, способах приготовления и её полезных свойствах.

Калорийность овсяной каши на молоке

Полезные свойства овсянки

Овсянка является незаменимым продуктом для восстановления организма , она приносит огромную пользу организму:

  • В ней большое содержание грубой клетчатки, она очищает кишечник, нормализует стул и избавляет организм от токсинов.
  • Высокое содержание протеина помогает нарастить мышечную массу.
  • Блюдо препятствует возникновению сердечных заболеваний и тромбов, а медленные углеводы, содержащиеся в ней, насыщают организм на долгое время.
  • Каша помогает концентрации внимания и поднимает работоспособность.
  • Каша обладает низкой калорийностью и очень питательна, может помочь в избавлении от лишнего веса.

Калорийность овсяной каши

  • Овсяная каша на молоке с маслом .

Самый распространённый рецепт приготовления блюда. Из-за содержания в рецепте молока и масла становится достаточно калорийной. В 100 граммов овсянке на молоке с маслом содержится:

  1. Белков – 4грамма.
  2. Углеводов – 16,60 грамм.
  3. Жиров – 6 грамм.

Калорийность: 132 килокалории на сто грамм продукта.

  • Овсянка на молоке .

Готовится без масла, поэтому содержит меньшее количество жиров и, соответственно, менее калорийная:

102 килокалории на сто грамм продукта. Калорийность одной порции блюда на молоке 220 килокалорий.

  • Овсянка с фруктами .

Вкусная и лёгкая, идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть:

  • Белков – 5 граммов.
  • Жиров – 4 грамма.
  • Углеводов – 18 граммов.

Какой бывает овсянка и какие виды лучше подходят для каши?

Овсяная крупа делится на три основных вида:

  • Крупа быстрого приготовления. Это овсянка, предварительно обработанная паром. Готовятся быстрее всего, их можно залить кипятком и они будут готовы. Благодаря обработке паром они мягкие и идеально подходят для блюда, но витаминов в них намного меньше, чем в других видах овсяных круп.
  • Геркулесовые хлопья. Намного толще и жёстче, чем овсянка быстрого приготовления. Не проходит паровой обработки и сохраняет больше питательных веществ, чем первый вид. Варить такую кашку нужно около 15 минут.
  • Овёс дроблёный. Это обыкновенное овсяное зерно, разрезанное на кусочки. Дроблёный овёс сохраняет в себе все полезные свойства. Время приготовления блюда из него составляет 30 минут.
  • Цельная овсяная крупа. Сохраняет в себе больше всего клетчатки, полезна для похудения. Кашка из нее получается очень вкусная и ароматная, но варить её придется долго, целый час.

Как приготовить овсяную кашу и сохранить её пользу?

  1. Всегда заливайте крупу перед приготовлением тёплой водой, после такой манипуляции зерно можно будет варить меньше, при этом польза такой каши увеличится вдвое.
  2. Варите ее не на молоке, а на воде. После приготовления в неё можно будет добавить подогретое, но не кипячёное молоко.
  3. Лучше есть блюдо без добавления сахара или с добавлением мёда.
  4. Старайтесь добавлять в побольше фруктов или орехов, они добавят запаса витаминов и питательных веществ в организме.

Чем вредит постоянное употребление овсяной каши?

Овсяное блюдо, безусловно, полезно, но есть у него и свои недостатки .

В составе блюда присутствует фитиновая кислота, замедляющая процессы выработки кальция в организме. Поэтому ограничить употребление овсянки стоит людям страдающим остеопорозом и недостатком кальция.

Содержание глютена-клейковины , при ежедневном употреблении может вызвать различные аллергические реакции, также большое содержание этого компонента в кишечнике может ухудшить работу пищеварительной системы.

Овсянка — это всё же каша, и калорийность её достаточно высока. Постоянно употребляя овсянку, можно набрать лишних пару килограммов. Ограничьте употребление овсяных хлопьев, они содержат крахмал, который имеет свойство преобразовываться в сахар, злоупотребление хлопьями может привести к диабету.

Овсянка – это вкусный полезный и питательный продукт . Ёе калорийность меньше, чем у других, а рецептов приготовления очень много. Увы, при всех этих положительных свойствах есть и недостатки, помните, что постоянное употребление овсянки может скорее навредить, чем вылечить, но если знать меру, то овсянка станет отличным союзником в восстановлении организма, а также поднимет настроение и жизненный тонус.

Как считают многие специалисты, каша овсянка, приготовленная с молоком, является самым полезным завтраком для людей всех возрастов. Она даёт мощный заряд бодрости на весь день. Но если это блюдо несёт так много энергии, не станет ли оно причиной избыточного веса?

Состав и калорийность овсяной каши на молоке

Большая часть углеводов, содержащихся в овсянке, относится к так называемым сложным углеводам, на переработку которых требуется более продолжительное время.

Молочная овсянка содержит витамины и элементы обоих исходных продуктов: молока и овса. Овсяная крупа содержит витамины В группы, способствующие выбросу серотонина в кровь, поэтому вместе с энергией каша обеспечивает хорошим настроением.

Как и все зерновые, овсянка богата клетчаткой, которая хорошо очищает кишечник, действуя, как скраб.

Молоко содержит достаточное количество кальция и белка, что делает завтрак из каши более полноценным.

Польза и вред овсянки на молоке

Польза овсяной каши для здоровья организма, без сомнения, большая, но калорийность 102 килокалории в ста граммах готового блюда заставляют задуматься о том, что всё-таки её употребление нужно немного ограничивать. Ешьте овсянку на завтрак, небольшими порциями.

Диетологи утверждают, что составляя рацион питания, следует считать не только калории, но и гликемический индекс. Этот показатель в данном продукте находится на стабильно низком уровне. Поэтому людям, страдающим диабетом, каша из овсянки не противопоказана.

Употребление овса препятствует накоплению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Главным положительным качеством каши овсянки с молоком можно назвать то, что она легко подстраивается под любой вкус. Её можно посолить и употреблять, как гарнир. А можно добавить сахар, фрукты, ягоды или варенье и получится десерт.

Можно приготовить кашу на воде, калорийность овсянки при этом снизится процентов на 20, но добавив ягод и фруктов, получится не менее вкусное блюдо.

Овсяная диета

Существует множество диет, основным компонентом которых является каша овсяная, и они пользуются большой популярностью. Условно их можно разделить на две группы: жёсткая диета и щадящая. Как правило, жесткая представляет собой строгую монодиету, которая даёт возможность в течение 10 дней сбросить около 7 кг лишнего веса.

При этом овсяная каша готовится только на воде, масло, соль, сахар добавлять нельзя. Калорийность стограммовой порции такого блюда не будет превышать 85 ккал.

Итак, как похудеть на овсяной каше? Предлагаем меню диеты на неделю. Эффективность этой диеты обусловлена простотой и минимализмом. Весь день можно питаться только одной овсянкой и пить травяные настои, желательно из плодов шиповника, чтобы обогатить рацион витамином С. Можно пить зелёный чай, разумеется, без сахара.

Как уже было обращено внимание выше, кашу нужно приготовить правильно. Но ее можно не варить, а запаривать кипящей водой, оставив под плотно закрытой крышкой минут на 25. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Через три дня можно дополнить рацион одним зеленым яблоком средних размеров. Возьмите за строгое правило: последний прием пищи должен состояться не позднее трех часов до того, как ложиться спать, ежедневно. Хорошо, если это станет вашей постоянной привычкой.

Одно очень важное замечание: перед тем, как воспользоваться какой-либо диетой, а особенно такой строгой, посоветуйтесь со специалистом- диетологом или хотя бы вашим лечащим врачом.

Овсяная каша, сваренная с молоком или другим способом, является полезным диетическим продуктом. Но что касается похудения на овсянке, следует взвесить все за и против. Ведь это монодиета, а все монодиеты неполноценны, несбалансированны по питательным веществам, это серьёзный стресс для организма.

Подборка видео

Овсяная каша - традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.

При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.

Пищевая ценность и калорийность

Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.

Химический состав:

  • витамины группы В, К и Е;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • бета-глюкан (растворимая клетчатка);
  • антиоксиданты.

Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе - оздоровить организм.

В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков - 12,2 г, жиров - 6,2 г, углеводов - 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.

Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:

Вид каши Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Английская 25 1,9 1,3 12
Классическая 89 3,1 4,2 14,1
На воде с сахаром/без 87/15 3,1/0,5 1,66/0,26 15/2,53
Из хлопьев на молоке с сахаром/без 83/77 3,3/3,1 2,39/2,39 12/11,6
На молоке с маслом и сахаром/без 135/118 4,5/3,7 5,1/5 18,5/15,2
На воде со сливочным маслом и солью 93 3 2,5 15
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью 80,2 2,5 1,5 13,7
Из цельной крупы на молоке 57,3 2 1 11
С мясом 325 11,9 17,3 37,5
С кефиром (без варки) 150 6,2 3,4 25,5
Запаренная 200 11,8 7. 2 55

Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:

С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.

В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.

Рецепты

В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:

  • хлопья «Экстра» - до 15 минут;
  • геркулес - около 20 минут;
  • цельное зерно - 30-40 минут, с предварительным замачиванием.

Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.

Классическая


Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:

  • овсяная цельная крупа - 200 граммов;
  • молоко - 250 мл;
  • вода - 500 мл;
  • сахар, соль - по 2 грамма.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно на ночь замачивают крупу, затем сливают полностью жидкость.
  2. 2. В кастрюлю наливают воду и вносят разбухший овес. Доводят до кипения и варят 40 минут.
  3. 3. Доливают молоко в конце готовки.
  4. 4. Добавляют сахарный песок и соль. Продолжают держать на малом огне до загустения.
  5. 5. В разогретую духовку ставят на 1 час, чтобы каша полностью дозрела.

Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.

Удобно использовать мультиварку, в нее с вечера загружают все необходимое и выставляют режим «Каша» с отсроченным стартом. Утром остается только позавтракать.

Английская


Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:

  • вода - 1 литр;
  • овес - 180-190 граммов;
  • соль - четверть чайной ложки.

Приготовление:

  1. 1. Кипятят в кастрюле воду и всыпают крупу.
  2. 2. При варке постоянно помешивают, чтобы не образовывались комки.
  3. 3. Солят и убавляют интенсивность огня до минимума. Томят около получаса.

Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.

Из хлопьев (на молоке)


Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:

  • хлопья овса - 80 граммов;
  • молоко (жирностью 0,5%) - 160 мл;
  • вода - 240 мл;
  • сахар - 5 граммов.

Приготовление:

  1. 1. Смешивают молоко с водой и засыпают хлопья.
  2. 2. Ставят на огонь и после закипания проваривают 5–7 минут.
  3. 3. Добавляют сахар и отключают.
  4. 4. Оборачивают кастрюлю плотным полотенцем и дают ей постоять минут 10–15 для набухания.

На воде


Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья - 180 граммов;
  • холодная вода - 400 мл;
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Заливают хлопья водой.
  2. 2. Ставят на огонь и после закипания выдерживают 10 минут.
  3. 3. Пробуют и по желанию добавляют сахар и соль.

Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.

В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.

С сухофруктами

Блюдо очень нравится детям.


Потребуются следующие компоненты:

  • овсяная крупа - 200 граммов;
  • чернослив, изюм, курага - по 80–100 граммов;
  • вода - 400 мл;
  • молоко - 350 мл;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Геркулес всыпают в воду и ставят на огонь. Ждут, когда закипит и начинают постоянно помешивать.
  2. 2. Спустя 13–15 минут вливают молоко и кладут сухофрукты, сахарный песок и соль.
  3. 3. Продолжают варить около получаса (цельный овес) или в 2 раза меньше (геркулес).

Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

С тыквой


Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.

Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:

  • геркулес - 15 граммов;
  • тыква - 50 граммов;
  • молоко - 70 мл;
  • вода - 50 мл;
  • сахарный сироп - 3–4 мл;
  • сливочное масло - 2–3 г.

Приготовление:

  1. 1. Овощ моют и очищают от кожуры. Вынимают изнутри семечки. После этого нарезают небольшими кубиками.
  2. 2. Заливают кипятком и сиропом. Ставят тушиться на медленный огонь, на 25–30 минут.
  3. 3. По истечении положенного времени всыпают хлопья и вливают подогретое молоко.
  4. 4. Слегка подсаливают.
  5. 5. Продолжают томить еще минут 30.

Перед употреблением кашу умасливают.

Овсяная каша - вкусный, привычный и здоровый завтрак. Сваренную на молоке, её любят даже дети, а воздействие, которое она оказывает на растущий организм благодаря содержащимся в её составе полезным витаминам, неоценимо.

Химический состав

В составе овсянки на молоке содержатся сложные углеводы, которые поддерживают в организме необходимый запас энергии, и клетчатка, очищающая желудок. Благодаря низкому ГИ (гликемическому индексу) каша способствует тому, что уровень холестерина снижается, а уровень сахара в крови остаётся стабильным. В составе овсянки также содержится ряд витаминов группы В - В1, В2, витамины А, С, Е, РР, К и Н, цинк, кальций, калий, марганец, натрий, медь, хром, железо, никель, холин, магний, фосфор.

Калорийность и польза

Благодаря низкой калорийности овсянка очень популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, желающих похудеть или набрать мышечную массу.

Регулярное употребление овсянки оздоравливает организм, укрепляя его и поддерживая в тонусе. Даже время от времени завтракая кашей, можно заметить сильные изменения в работе всех систем, в том числе ЖКТ.

Как похудеть на овсянке

Овсяная каша будет полезна и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто стремится сбросить вес. В первом случае рекомендуются сильно измельчённые и обработанные зёрна - они быстро усваиваются. Во втором - выбирайте цельные зёрна или отруби. Это сложные углеводы, поэтому насыщение приходит быстро, что способствует снижению калорийности рациона в целом.

Наиболее предпочтителен в этом плане геркулес - он содержит большое количество белка и клетчатки, а также бета-глютена, поэтому голод после такого завтрака приходит нескоро. Каши быстрого приготовления имеют меньше бета-глютена и не способствуют такому насыщению. Овсянка имеет низкий ГИ, что также помогает не набрать вес.

Некоторые любят есть овсяную кашу на ужин. Это положительно влияет на похудение за счёт того что:

  • желудок не растягивается, так как можно наесться маленькой порцией;
  • наутро организм будет очищен;
  • процесс пищеварения улучшается в целом;
  • на момент засыпания отсутствует чувство голода.

Помимо каши советуем попробовать также другие продукты, производимые из овсяной крупы - крекеры, печенья, хлеб, выпечку на овсяной муке, различные настои и отвары. Например, настой из овсянки можно приготовить, залив 1 стакан овсяных хлопьев таким же количеством воды, и поставив на маленький огонь. В конце концов жидкости должно остаться около ¾ от изначального количества.

Овсянка полезна для детей - согласно исследованиям, те, кто с детства завтракал этой кашей, намного реже имеют заболевания пищеварительной системы, избегают астмы и прочих проблем с дыхательной системой. Для растущего организма содержащиеся в ней питательные вещества незаменимы. Кормить ребёнка овсянкой врачи советуют уже с 5 месяцев.

Каша занимает второе место в списке наиболее предпочтительных для детского завтрака. Самым лучшим вариантом является гречка.

Не стоит, однако, злоупотреблять овсянкой тем, кто имеет сложности с опорно-двигательной системой - каша вымывает из костей кальций, особенно если варится на молоке, а также мешает его полному усваиванию в ЖКТ.

Общая польза для организма выражается в том, что овсяная каша снижает уровень холестерина, помогает бороться с диабетом, запорами, проблемами ЖКТ, улучшает функционирование печени. Её употребляют при апатии, мышечных болях и слабости, низком иммунитете, проблемах эндокринной системы, а также для профилактики язвы и гастрита, рака желудка, возникновения холестериновых бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кулинарные рецепты

Если вам приелась обычная овсянка на воде и молоке, или вы хотите разнообразить рацион, попробуйте приготовить привычное блюдо немного другим способом. Добавьте новые ингредиенты по своему вкусу - фрукты, орехи, семена чиа, или используйте вместо коровьего молока козье.

Овсяная каша с кокосовым молоком

Ингредиенты:

Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, разбавьте таким же количеством воды. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда молоко закипит, насыпьте овсяных хлопьев и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности.

Каша с бананами и орехами

Ингредиенты:

  • хлопья - 40 гр;
  • молоко - 300 мл;
  • банан - 1 шт;
  • грецкие орехи - 20 гр;
  • соль - по вкусу.

Сварите обычную овсянку на молоке - коровьем или растительном. Банан порежьте на две части. Одну половину нарежьте тонкими кружочками, вторую разомните вилкой и положите к готовой каше. Добавьте немного соли, хорошо размешайте. Готовое блюдо посыпьте орехами, красиво выложите кружочки банана.

Шоколадная овсянка

Ингредиенты:

  • хлопья - 0,5 ст.
  • растительное молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст;
  • банан - 1 шт;
  • какао - 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт - 1 ч.ложка;
  • любые орехи - по вкусу.

Влейте в небольшую кастрюльку молоко и воду. Поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте овсянку и варите почти до готовности. Пока каша варится, соедините ванильный экстракт с какао-порошком и половиной банана. Когда до готовности останется пара минут, и овсянка загустеет, добавьте получившуюся смесь в кастрюлю, хорошо перемешайте.
Украсьте оставшейся половиной банана и орехами.

Завтрак в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко - 0.5 стакана;
  • вода - 0.5 стакана;
  • хлопья - 0.5 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст.ложки;
  • масло - 0.5 ст. ложка.

Всыпьте в мультичашу овсяную крупу, соль, сахар. Добавьте масла и хорошо перемешайте. Влейте воду с молоком. Установите мультиварку на режим «молочная каша» и нажмите «старт». После соответствующего сигнала откройте крышку и перемешайте готовую кашу.

Рецепт с семенами чиа

Ингредиенты (для двух порций):

  • молоко - 300 мл;
  • семена чиа - 60 гр;
  • хлопья - 20 гр;
  • банан - половина.

Молоко налить в большую миску или глубокую тарелку. Всыпать овсяные хлопья, семена чиа. Хорошо всё размешать, прикрыть крышкой. Поставить смесь на 1 час в холодильник. После этого достать и снова перемешать. Через некоторое время каша станет более густой - семена начнут впитывать воду. Затем снова следует поставить тарелку в холодильник, на этот раз оставив её там до следующего утра.

Разноцветная каша

Ингредиенты:

  • хлопья - 4 ст. ложки;
  • вода или молоко - 150 мл;
  • сливки - 1 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч.л;
  • малина или другие свежие ягоды - горсть.

Насыпать в кастрюлю хлопья, залить кипятком. Накрыть сверху крышкой, поставить на огонь. Когда она начнёт кипеть, всыпать сахар и соль по вкусу, налить сливки, если не используется молоко. Всё перемешать и оставить на пару минут. Затем переложить в тарелку и добавить ягоды.

Любимое овсяное печенье

Ингредиенты:

  • хлопья - 200 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 гр;
  • разрыхлитель - 0.5 ч.л;
  • сахарная пудра.

Сварить овсянку привычным способом. Добавить яйцо, масло, всыпать сахар, разрыхлитель и муку. После добавления каждого сухого ингредиента всё хорошо перемешивать. Затем замесить тесто до однородности, убрать на полчаса в холодное место. Из поднявшегося теста слепить печеньки и разложить их на смазанном маслом противне. Поставить противень в духовку на полчаса. выпекать при 80 градусах. Когда печенье будет готово, остудить его и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт пирога с бананами и орехами

Для приготовления теста:

  • мука - 220 гр;
  • хлопья - 300 гр;
  • сода - щепотка;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • бананы - 3 крупных;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 130 гр.

Для посыпки:

  • порубленнык орехи - 3 ложки;
  • сахар - 0.3 стакана;
  • хлопья - 0.5 стакана;
  • растопленное сливочное масло - 2 ст.ложки
  • корица - щепотка.

Сначала сделайте посыпку. В глубокую ёмкость насыпьте сахар, хлопья, корицу, порубленные орехи. Масло растопить, добавить туда же.

В другую миску насыпать муку, просеянную с содой, хлопья, ванилин и соль. В блендер положить бананы, сделать из них пюре. Растопить масло, растереть его с сахаром. Соединить масло и банановое пюре с сухой смесью и хорошо перемешать.

Застелить форму для выпечки бумагой, поместить в неё тесто для овсяного пирога. Распределить сверху посыпку. Включить духовку, около 40 минут выпекать, установив температуру 180 градусов.

Также попробуйте приготовить вкуснейший пирог без муки и сахара:

Попробуйте приготовить овсяную кашу новым способом, и вы удивитесь тому, какой разной она может быть, сохраняя при этом свою пользу для организма.


Вконтакте



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...