Сервировка стола блюдами на день рождения. Рулеты из крабовых палочек

Для каждого человека день его рождения является особенным и долгожданным событием. И даже если вслух говорят, что не ждут его, все равно мечтают, чтобы он прошел как-то особенно. Так хочется в этот знаменательный день собрать всех близких и родных людей, накрыть праздничный стол и отметить важное событие в жизни. А чтобы удивить своих гостей, нужно продумать все мелочи, независимо от того, будет ли это небольшой фуршет или шикарный банкет. Очень важно, что сервировка стола и блюда были красивыми и сочетались между собой. Это под силу сделать каждому своими руками в домашних условиях, если учесть все нюансы.

    Показать всё

    Выбор тематики праздника

    Праздник пройдет успешно, а приглашенные получат много положительных эмоций, если празднование дня рождения будет привязано к какой-либо тематике. Тематические праздники организовываются не только для детей, взрослым будет не менее интересно. Но здесь нужно учитывать предпочтения именинника, то, что ему нравится. Тематические праздники требуют наличия аксессуаров, о чем придется позаботиться заранее. Большинство аксессуаров можно изготовить самостоятельно.

    Выбор фона в подготовке праздника довольно сложный. В большинстве случаев он подбирается в зависимости от особенностей характера и предпочтений именинника. При тематических праздниках он должен соответствовать оттенкам выбранной тематики, быть в ее стиле.

    Место празднования

    Локация самая разная: от места в саду до террасы в загородном доме, ресторан или гостиная зала, база отдыха или берег реки, на работе или дома. Создать по-настоящему праздничную атмосферу помогут различные мелочи: свечи, цветы, различные тематические аксессуары.

    Помещение, где будет проходить празднование, должно быть чистым и свежим, а в воздухе витать приятный аромат.

    Нужно обязательно продумать размещение всех гостей, чтобы каждому было одинаково комфортно за праздничным столом, чтобы они могли к нему беспрепятственно подойти и выйти из-за него.

    Сервировка стола

    Продумать, как будет выглядеть стол на день рождения жены, мужа, родителей или ребенка, – важный момент подготовки к празднику. Вариантов украшения праздничного стола множество, так же, как и элементов украшения. Если планируется тематический праздник, то и сервировка должна соответствовать выбранной тематике, но есть и универсальные варианты.

    Одна концепция оформления праздника сделает его гармоничным и прекрасным. Необычные варианты позволяют добиться удивительного эффекта, способны поразить всех присутствующих.

    К примеру, оформление в русском стиле, когда на столе будет стоять самовар и матрешки. А блюда будут исключительно русской кухни. Стол, сервированный в таком стиле, обязательно запомнится гостям.

    Большой популярностью пользуются цветочные мотивы в оформлении стола для празднования дня рождения. Используя цветы, можно создать невероятный декор, который восхитит своим совершенством.

    Подросткам очень нравится все современное. Неплохой вариант: японская вечеринка с оформлением стола в таком стиле. Здесь не обойтись без ярких оттенков и, конечно же, суши.

    Скатерть

    Украшение праздничного стола на день рождения нужно начинать с подбора правильной скатерти. Нужно помнить, что это не обычный обед или ужин, а празднование важного события, поэтому скатерть должна быть нарядной.

    Если требуется создать фон, следует выбирать скатерть однотонную или со слегка заметным узором.


    А вот для тематических праздников больше подойдут скатерти ярких цветов в оттенках выбранной тематики.

    Помпезности и роскоши праздничному столу придадут скатерти с бахромой или окантовкой.

    Посуда и салфетки

    Праздничный стол даже с правильно подобранной скатертью и элементами декора невозможен без посуды. Часто при оформлении применяется посуда, имеющая цвет, который является базовым оттенком праздника, но это необязательно. Очень важно, чтобы цвет посуды гармонировал с общим стилем торжества.

    Универсальным вариантом будет белая посуда. Она подойдет как для детского праздника, так и для юбилея мужчины или женщины. Выбирая белую посуду, нужно позаботиться о дополнительных аксессуарах для украшения или о яркой скатерти, чтобы создать контраст.


    Стол не должен быть заставлен тарелками в несколько ярусов, но и слишком мало посуды на столе тоже нехорошо.

    Красиво разложенные салфетки станут настоящим украшением праздничного стола. Существует множество вариантов создания оригинальных композиций из салфеток. Выполнить их самостоятельно совсем несложно.

    Цветы

    Живые цветы на праздничном столе придадут ему особой свежести и оригинальности. Здесь крайне важно не переборщить. Если праздничный стол небольшой, вполне достаточно небольшого букета в вазе в центре стола. Если же планируется большой банкет, стол можно оформить, используя небольшие цветочные композиции.

    Неплохой вариант: разложить отдельные небольшие цветочки рядом с каждой тарелкой.

    Особенности сервировки и оформления детского стола

    При оформлении детского праздника можно отойти от правил и придумать что-то особенное и забавное. Яркие одноразовые скатерти, небьющаяся посуда и соломинки – это то, что доставит море восторга маленьким принцам и принцессам.

    В середину нужно поставить множество сладостей. Ни в коем случае не забывать про такой важный элемент, как шарики.


    Сервируя праздничный стол, нужно позаботиться, чтобы скатерть не скользила, для чего ее нужно приклеить или привязать по углам.

    Чтобы каждый ребенок почувствовал себя важным гостем на празднике, на столе следует разложить именные карточки.

    Блюда с вкусностями делать небольшие, чтобы каждому гостю было комфортно дотянуться до угощения. Это касается и десерта: маленькие пирожные кушать намного удобнее, нежели многоярусный торт.

    Для детского праздника нужно позаботиться о большом количестве сладких десертов, которые так любят малыши. Клубника, фруктовое желе, персики, ананасы, бананы, апельсины и мандарины – все это малыши сметут со стола за считаные минуты.

    Тематика праздника

    Дети очень любят героев мультфильмов и сказок и хотят стать ими. Так почему не воплотить их желания в реальность, ведь день рождения – это время, когда сбываются мечты. Оформление стола будет зависеть от тематики праздника.

    Вот несколько вариантов:

    • Детективы. Все приглашенные должны быть одеты в строгую одежду черно-белых тонов. Детский стол сервировать красной скатертью, а салфетки черного цвета сложить в виде фрака или шляпы. Возле каждой тарелки разложить для каждого задание, выполнив которое, можно получить приз. Задания можно поместить в шарики, наполненные гелием, которые будут летать возле каждого стула.
    • Замок принцессы. Такая тематика подойдет для празднования дня рождения девочки. Базовый цвет праздника будет розовым. Блюда будут нежными и легкими, розовая скатерть, посуда белая или розовая, салфетки и ленточки однозначно в таких же тонах.
    • Пиратская вечеринка. Оформление стола сделать в черно-бело-красной цветовой гамме. Можно застелить стол сеткой, а салфетки сложить в форме корабликов. Не стоит говорить о том, что блюда и торт должны быть в пиратском стиле.
    • Моряки. Основной цвет будет голубой и все его оттенки. Скатерть выбрать белую или голубую, а посуду лучше взять белого цвета. Обязательно украсить различными аксессуарами. Возможно, это будет корабль, штурвал, раковины и др.

    Сейчас в продаже можно встретить целые наборы посуды с различными героями. Туда входят тарелки, стаканчики, трубочки, салфетки, скатерти, колпачки на голову и многое другое. Они яркие и вызовут массу положительных эмоций у маленьких именинников. Нужно только правильно подобрать тематику, в зависимости от их предпочтений, и воплотить мечту в реальность.

    Нет ничего сложного в оформлении стола на день рождения. Главное здесь, чтобы все элементы гармонировали между собой, тогда получится создать по-настоящему праздничный стол, который обязательно понравится и имениннику, и всем приглашенным.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень - мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.



Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.



Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3-4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части - три сектора, из следующей - четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.


К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.

Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом - в розовый, шафраном - в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом - в зеленый.

Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.


Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.


Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.


Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.

Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

Ко дню рождения люди относятся по-разному. Одни предпочитают проводить его весело, пригласив родных, близких и друзей, другие – торжественно, принимая высокопоставленных гостей. Многие для места его проведения выбирают изысканные рестораны, кафе или клубы, но есть и любители проводить торжество дома, предпочитающие предоставить гостям все своё радушие и гостеприимство. Детские дни рождения родители стремятся вообще превратить в сказку!

Принимая гостей дома, хочется, чтобы все прошло великолепно – гости хорошо отдохнули и уходили сытыми, а хозяева в конце торжества оставались довольными и удовлетворенными.

Кроме вкусных блюд, на празднике имеют значение многие вещи : начиная от интерьера и сервировки стола и заканчивая внимательной обходительностью к каждому гостю. Хозяйки много внимания уделяют сервировке , ведь от этого зависит, удастся ли создать атмосферу радости и веселья или нет. Сервировка стола на день рождения таит в себе много тонкостей и должна выполняться по определенным правилам.

Правильной сервировке подвластно превратить даже обычные, повседневные блюда в изысканные угощения. Важно и то, насколько гармонирует стол с интерьером комнаты и праздничным оформлением. Необходимо учитывать, что требования к торжественности при подготовке к юбилею выше, чем к обычному дню рождения.

Пять правил предварительной подготовки к сервировке стола на день рождения

До того как начать накрывать стол, стоит оценить насколько вы подготовлены.

1. Достаточно ли места за столом?

Это нужно предусмотреть, чтобы гости себя чувствовали уютно. Принято отводить на каждого человека длину стола равную 80 см.

2. Праздничный сервиз

Заранее подготовленный сервиз избавит от лишней суеты во время сервировки и создаст «торжественность» момента. Посуда для ежедневного пользования – не подходит.

3. Одинаковые приборы всем гостям

Очень важный момент – обеспечить всех приглашенных одинаковыми приборами.

4. Стилистика

Нужно проследить за тем, чтобы посуда, скатерть и декоративные украшения на столе сочетались по стилю и дизайну.

5. Запас посуды

Учитывайте, что за время застолья тарелка может разбиться, а приборы упасть на пол. Подготовленная заранее для этого случая посуда позволит с легкостью выйти из неловкой ситуации.

Основа сервировки – скатерть

Правильно подобранная скатерть задаст тон празднику.

Цвет. Празднично выглядят скатерти насыщенных цветов: золотистого, апельсинового, терракотового. Галантно смотрятся скатерти синего и красного цвета. Для любого события подойдет белоснежная скатерть , особенно если она с ажурным узором. Это всегда беспроигрышный вариант и выглядит она стильно и уместно на любом празднике.

Правильное расстилание. Для начала сложенную скатерть кладут на поверхность стола. Затем бережно развернув, берут двумя руками за край, резко встряхивают и опускают. В результате такой манипуляции между скатертью и столом образуется воздушная прослойка, которая позволит сдвинуть скатерть в нужную сторону для более правильного расположения скатерти на поверхности стола. При сдвигании скатерти нельзя заламывать и защипывать края пальцами и тянуть за углы. Центральная и перпендикулярная складки должны располагаться посредине стола, а спуск края одинаков со всех сторон . Для гармоничного вида накрытого стола, длинна спуска должна быть не меньше 20 см. Длинна более 25 см создаст неудобство приглашенным. В случае необходимости, накрывать стол можно двумя скатертями. Для этого первую стелют на дальнем от входа крае. Кромку второй скатерти подгибают по ровной прямой линии. Рекомендуют накрывать скатертью и подсобные столы, если, конечно, они есть.

Салфетки

Сервировка торжественного стола на день рождения предполагает непременное использование салфеток . Предпочтительно использовать тканевые салфетки. Выбирая их, нужно учесть их соответствие случаю и гармоничное сочетание со скатертью и посудой.

Немаловажна выбранная форма их раскладывания . Потратив немного времени, можно изучить некоторые тонкости этого мастерства. Виртуозно выложенные лебеди, цветки, конвертики, сердца или бабочки непременно будут оценены каждым гостем. Перевязанные трубочки из салфеток – нарядное украшение каждого стола.

Собственно салфетки безмолвно расскажут гостям о том, что их ждали и готовились к приему. Есть время – экспериментируйте, выдумайте что-то новое. Ваши старания не останутся незамеченными.

Украшения и декорации

Предметы для декора праздничного стола выбирают с учетом размера стола, занимаемого места и уместности.

Стол большого размера резонно украсить вазой с букетом живых цветов или цветочными корзинками. Нельзя допускать, чтобы они мешали, и их было слишком много.

Цветы выбирают со слабым запахом или вовсе без него. Они не должны быть очень броскими и легко сочетаться с остальными атрибутами сервировки. Как вариант – использование низких ваз с короткими почти без стеблей цветами или лепестков роз, разложенных между блюдами.

Загадочность и роскошь – вот что могут привнести свечи для декора праздничного стола. Их можно включить в цветочную композицию или поставить отдельно. Тематику вечера можно подчеркнуть свечами, плавающими в пиалах. Это очень кстати для молодежи. Тонкие свечи в грациозных подсвечниках уместны для приема важных и степенных гостей.

Рассмотрите корзинки для фруктов и подставки для хлеба как элемент украшения . Если их умело расставить, украсить, сделать доступными, то хозяйка наверняка получит хорошие отзывы от гостей и дополнительные комплименты.

Посуда и столовые приборы

До расстановки тарелок, в центр стола помещают графин с соком, водой или другими сладкими напитками и посуду для специй. Солонку выбирают из хрусталя или стекла, тщательно ее натирают. Соль насыпают не доверху, чтобы не просыпалась. Она не будет выглядеть влажной, если к поваренной соли, в равных пропорциях, добавить мелкую. Перечница также должна стоять на столе, заполненная наполовину.

При сервировке стола на день рождения соблюдают такую последовательность : сначала выкладывается фарфоровая посуда, затем столовые приборы, хрусталь, стекло. Для начала расставляют небольшие закусочные тарелки, на них сверху – глубокие для супа (если он будет в меню). Расстояние от края стола до посуды не должно быть меньше 5 см, а тарелки размещают на расстоянии приблизительно 50 см (можно больше) друг от друга. Слева от тарелки должна быть небольшого размера тарелка для хлеба. Все необходимые вилки выкладывают зубчиками вверх слева от тарелки, а ножи и ложку – справа.

Бокалы и стаканы размещают чуть выше ножа. Необходимо соблюдать соответствие посуды напиткам. Для воды – обязателен стакан, для коньяка – выпуклые рюмки, максимально раскрывающие его вкус. Белое вино требует бокалов среднего объема на ножке. Красное – таких же, но с большей вместимостью. Бокалы с высокой ножкой готовят для шампанского. А для водки – небольшие рюмки.

Начиная с большого стакана, фужеры, рюмки и бокалы выставляют полукругом, слева направо. Это правило не имеет исключений .

Подача на стол начинается с холодных закусок, каждое такое блюдо должно иметь «свою» ложку.

Сервировка стола детского дня рождения

Подготавливая стол по поводу детского дня рождения, вам придется потратить еще больше времени и проявить свои таланты и воображение .

Девиз подготовки стола для детей – «творчество, волшебство и безопасность». Классические правила сервировки в этом случае неуместны.

Выбирайте одноразовую скатерть, с живым и веселым рисунком. Это хорошее решение, так как вам не придется долго приводить скатерть в порядок. Яркая, небьющаяся посуда, со смешными рисунками, не даст пораниться, если ребятня войдет в азарт и разыграется.

Выкладывая салфетки, не забудьте прикрепить к каждой небольшой подарок – конфету, наклейку, игрушку или учтите интересы каждого маленького гостя.

Оформляя стол, не забывайте об интересах именинника . Если ему нравится какой-то мультфильм, выберите тарелки с изображением его героев. Детям это будет очень интересно, скорее всего, они умудрятся не только поесть из них, но и поиграть.

Свечи и цветы правильно будет заменить шарами и бумажными гирляндами . Украшения должны быть для детей доступны и не таить опасности. Отличное решение – именные карточки для детей, ведь они избавят от суеты при рассаживании гостей. Пусть ваш ребенок подготовит их сам или с вашей помощью. Небольшая шоколадка, сделанная на заказ, со своим именем, написанным печатными буквами, будет по достоинству оценена маленькими гурманами.

Предпочтительно не ставить на стол большие блюда, лучше всего разделить их сразу на порции . Удобно угощать детей бутербродами, канапе, фруктами и ягодами. Продумайте угощение, которое не требует использования ножей. А напитки можно подать в больших небьющихся красочных стаканах, предварительно украсив зонтиками, фруктами и соломкой.

Если время позволяет, то можно украшения сделать своими руками , вместе с малышом. Детей обязательно заинтересует большая клумба из цветов, сделанных собственноручно из цветной бумаги. Главное – чтобы украшений не было слишком много.

Для детей еда на красиво оформленном столе будет в сто раз вкуснее и запомниться надолго, да и родителям будет что рассказать. Сделать детский день рождения незабываемым поможет ваш творческий подход, гостеприимство и радушие . А использование мировых традиций, своей фантазии и оригинальности помогут создать живой и незаурядный стол, который запомнится всем гостям.

Add to favorites

1 комментариев к статье “Сервировка стола на день рождения

    Каждый кроха ждет свой «день варенья» с нетерпением и предвкушением сказки. Конечно, мама – далеко не фея, но обеспечить своему чаду максимум радостных впечатлений – это в ее силах. И в первую очередь (после подарков, конечно), это касается праздничной атмосферы за столом.

    О правильном подходе к подготовке праздника мы и поговорим. Вашему вниманию – лучшие идеи!

    1. Выбираем стиль оформления!

    Пожалуй, это — первостепенная задача.

    Причем совершенно неважно – какой глубины ваш кошелек. Достаточно пожеланий малыша и их воплощений с помощью вашей богатой фантазии и умелых рук.

    Конечно, лучше ориентироваться не на свои предпочтения, а именно детские.

    Что он больше всего любит?

    • Праздник в стиле «Гарри Поттера». Оформляем помещение и стол, соответственно фильму – с сюрпризами, конвертиками, черными плащами, волшебными палочками и шляпой, конечно.
    • Праздник в стиле «Пиратов». Для этого варианта стол можно оформить, как пиратский корабль, гостей попросить прийти в костюмах, поставить графины с «ромом» (темным соком), спрятать «сокровища» на столе и пр.

    Также можно выбрать стиль «Миньонов», «Смешариков», «Алисы в стране чудес» и пр.

    Видео: Розовый стол в стиле сказок Диснея на День Рождения девочки

    Подбирайте оттенки и наряды согласно стилю праздника, добавляйте нужные тематические детали на стол и обязательно продумайте сценарий праздников – пусть детям будет весело!

    2. Оттенки праздника – выбираем 3 самых важных цвета!

    Определившись со стилем, остановитесь на 3-х основных цветах выбранной темы праздника.

    Видео: Оформление зала и стола на детский День Рождения

    Если это миньоны – значит, ваши цвета – желтый, синий, белый. В них и выполняйте оформление стола, помещения, деталей (от трубочек и стаканов – до салфеток и пр.).

    3. Воздушные шары

    На детском Дне Рождения! Кроме того, воздушные шарики можно использовать в качестве упаковки для сюрпризов и подарков.

    Этих неизменных спутников праздника можно использовать следующим образом:

    • Надуть гелием 40-50 шариков и отпустить под потолок.
    • Надуть 40-50 шариком воздухом и «спрятать» в сетке под потолком (выпустить «на волю» после праздничного обеда).
    • Надуть шарики гелием и привязать по 1-му к стульчику каждого гостя.
    • Надуть шарики гелием и привязать их к персональным коробочкам-сюрпризам для гостей, расположив последние прямо на столе возле столовых приборов.
    • Сделать шары-сюрпризы (прим. — наполнить их конфетами и конфетти и надуть гелием).

    Видео: Оформление воздушными шариками стола и зала на День Рождения ребенка

    4. Освещение над праздничным столом – украшаем люстру!

    Света на детском празднике должно быть много! Это ведь не вечеринка для влюбленных и не романтический полумрак на школьной дискотеке. Поэтому света – больше!

    При наличии большой люстры все просто: оформляем ее в стиле праздника. Например, если это миньоны, то люстру можно украсить серпантином в цветах «темы» или прицепить к ней распечатанных и вырезанных миньонов, спускающихся «к столу» по лентам или тому же серпантину.

    При отсутствии лампы можно использовать отдельные светильники (схема остается та же).

    5. Скатерть или клеенка?

    Обычно мамы выбирают практичность клеенки. Дети аккуратно кушать не умеют, и, конечно, белоснежную «новогоднюю» скатерть доставать на детский праздник просто жалко.

    Как же быть? Какие есть варианты?

    • Кусок ткань в цвета праздника и небольшой «свес» из органзы или тафты «на скорую руку» при наличии швейной машинки. При ее отсутствии можно использовать степлер или даже клеевую паутинку.
    • Одноразовая скатерть, выбранная по тематике праздника (можно поискать их в магазинах «все для праздников»).
    • Обыкновенная старая белая скатерть (которую не жалко), но креативно украшенная. Например, с нарядным тематическим раннером (прим. – столовая дорожка) и украшением из гирлянд по периметру. Раннер может быть покупным и постеленным поверх скатерти. Или же из ткани, красиво собранной по бокам стола и зацепленный бумажными цветами (корабликами, миньонами и пр.) по принципу защипов для штор.
    • Яркая клеенка с тематическим изображением.
    • Скатерть из бумаги! Неплохой вариант для детского праздника. На такой скатерти можно рисовать без опасений, что мама расстроится. Если вы выбираете именно этот вариант – не забудьте поставить каждому гостю стаканчик с фломастерами.

    Видео: Разные идеи декора стола на день Рождения ребенка

    И помните: главное требование – цветовая гамма!

    6. Сервировка стола – во что складывать угощения и как оформлять посуду?

    А какая посуда вообще нужна на детский праздничный стол?

    Прежде всего — стаканы и тарелки, столовые приборы, вазы под фрукты и сладости, посуда под торт.

    Что можно сделать (конечно же, в тематическом стиле) своими руками?

    • Вазы под фрукты из… фруктов. Идеальный вариант (если на дворе лето) – это ваза из арбуза. Схем изготовления такой «вазы» в Сети множество. Или мини-вазочки из апельсинов (под виноград, например — порционно).
    • Ложки и вилки. Их можно украсить с помощью ленточек, привязанных к рукоятках. Или красиво завернуть в салфетку и перевязать бантом. А еще можно продеть приборы через заранее подготовленные тематические картинки.
    • Выбор тарелок остается за мамой – бьющиеся из серванта или же картонные и яркие из магазина. Вторые, конечно, практичнее (не бьются, мыть не нужно). Отдекорировать тарелки крайне сложно (все-таки с них придется есть), но зато можно украсить их сложенными в причудливые фигуры салфетками, «свитками» с пожеланиями для каждого гостя или праздничной программой, и пр.

    Видео: Как украсить стол для детского Дня Рождения?

    7. Меню для детского стола – как красиво украсить блюда?

    Детский праздник – это, в первую очередь, праздник живота! Именно «набить брюшко» (а потом уже повеселиться) приходят друзья на такие мероприятия.

    Но рецепты детских праздничных блюд – вопрос отдельный.



    А в этом пункте мы вспомним о том, как именно можно оформить блюда, как их подать , и про что не забыть.

    • Что должно быть на столе? Обязательно – сладости и торт, детские напитки, сытные блюда, фрукты.
    • Как оформить? В Сети – масса советов по оформлению детских блюд, поэтому заострять внимание на схеме их изготовления мы не будем. Главная задача – подать каждое блюдо так, чтобы дети не только съели, но и встретили его с восторгом.
    • Как подавать фрукты? Во-первых, не забываем совет про вазы из арбузов и апельсинов. Во-вторых, изучаем «резьбу по фруктам» (познавательно и эффектно). В-третьих, можно просто оригинально уложить нарезанные фрукты на вазе так, чтобы получившаяся композиция была близка тематике праздника.
    • Как подавать основные блюда (питательные)? Тут все зависит от тематики и маминой фантазии. Можно подавать их на тарелках и в вазах, а можно в тарталетках или на шпажках. В форме канапе или шашлычков. А также в коробочках персонально для каждого.
    • Вспомните себя ребенком! Вряд ли вы хотели возиться с куриными ножками или жевать многочисленные непонятные салаты. Дети любят есть быстро, весело и вкусно. Исходите из этого. И не забудьте про разноцветные желе – малыши их обожают все без исключения. Только выбирайте оригинальные варианты подачи, а не примитивные стаканчики и пиалки. Кстати, мороженое можно тоже сделать самостоятельно, напичкав его маленькими сюрпризами (орешками, мармеладками и пр.).

    Видео: Идеи украшения блюд для детского Дня Рождения

    8. Украшаем стулья!

    Ну не оставлять же их на детский праздник в обычном виде, в самом-то деле.

    И, вроде бы, ну стулья и стулья – что там придумаешь! Ан нет.

    Есть варианты!

    • Драпировка.
    • Легкий декор тканями, органзой, бантами.
    • Привязанный шарик с сюрпризом.
    • Тематические атрибуты на стульях.
    • Подушки в «тон» праздника.

    Поверьте, ваш ребенок будет в восторге! Ни одну деталь нельзя оставлять без внимания.






    9. Памятные презенты для гостей ребенка

    Крайне важный момент, о котором стоит подумать заранее. Понятно, что праздник не у гостей, а у именинника — но, учитывая, что ваши гости – это дети, нужно следовать традициям.

    То есть, никто не должен остаться без подарка. Хотя бы крошечного. Например, упаковочки конфет и маленькой игрушки. Или киндер-сюрприза и пачки мармеладок. Или мини-набора Лего.

    Или тематические подарки: например, волшебные палочки для команды Гарри Поттера.

    Какие есть варианты?

    • Спрятать презенты в шарики, наполнить гелием, привязать к стульям.
    • Спрятать презенты в красивые коробочки-сундучки и поставить каждому гостю возле тарелки.
    • Наполнить презентами один большой шар и подвесить под потолком.








    10. Салфетки для праздничного стола – покупаем или делаем сами?

    Обойтись без салфеток, конечно, не получится. И, конечно, дешевле и проще купить какие-нибудь салфетки и просто положить каждому гостю по одной штуке под тарелочку.

    Но если время и желание есть, и руки на месте, то можно использовать следующие варианты:

    • Обычные бумажные салфетки, но свернутые в затейливые фигуры.
    • Тканевые салфетки в цвет общего стиля праздника. Можно свернуть их в «зайчиков», рубашки, «мороженое» и пр.
    • Тканевые салфетки с легкой вышивкой, соответственно общей тематике. Вариант хороший при наличии вышивальной машинки и опыта.

    Видео: Как красиво сложить салфетки для детского праздника?

    Видео: Складываем салфетку в виде зайца

    11. Дополнительные элементы праздничного стола

    Просто стол с блюдами – это скучно. Даже, если блюдо оригинально оформлены. Поэтому используем разные «хитрости» и оживляем наш стол. Здесь все зависит только от вашей фантазии.

    Примеры для старта:

    • Рассыпанные между приборами конфеты Skittles или M&M’s.
    • Ваза с цветами из надувных длинных шаров (привлекайте к созданию букета специалиста, если нет навыков).
    • Мини-букеты из чупа-чупсов.
    • И пр.

    Видео: Украшение детского стола в технике карвинг

    12. Декор бокалов, бутылок с напитками и пр.

    Картонные стаканы – скучно. Пластиковые – тоже.

    Если детки уже достаточно большие, чтобы пользоваться стеклянной посудой, можно взять бокалы из серванта.








    Любое торжество, а особенно день рождения, требует тщательной подготовки. Так как при праздновании дома главным атрибутом является стол с угощениями и напитками для гостей, важно уделить больше всего внимания именно его декору и сервировке. Умело применив основные правила размещения посуды и приборов, а также проявив фантазию в оформлении стола, любая хозяйка сразит наповал гостей, которые даже еще не начали пробовать угощения.


    Особенности

    Правильная сервировка торжественного стола в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Знакомство хозяйки с характерными чертами расстановки посуды и угощений на день рождения позволит устроить застолье со вкусом:

    • К застолью следует начать готовиться заранее. Сначала необходимо уточнить количество ожидаемых гостей. В соответствии с этим числом нужно подготовить индивидуальную посуду.
    • Для особых случаев в доме должен найтись симпатичный фаянсовый или фарфоровый сервиз с достаточным количеством тарелок, поскольку использование посуды из разных комплектов может быть воспринято как дурной тон. Правила расположения порционных тарелок включают два пункта: от края стола посуду необходимо располагать на расстоянии в один сантиметр, между соседними тарелками следует оставлять полметра. Это позволит гостям чувствовать себя за столом нестесненно и в то же время общаться без проблем.
    • По правилам сервировки в самый низ ставят тарелку для горячего, на нее глубокую миску для первых блюд, а уже поверх нее небольшие тарелочки для закусок.




    • Расположение столовых приборов также играет немалую роль. С левой стороны от тарелки следует располагать вилку, с правой же стороны – ложку и нож. Ложки и вилки, согласно правилам сервировки, необходимо укладывать выпуклой стороной вниз.
    • Следующим этапом считается расстановка емкостей для напитков. На день рождения принято подавать холодные и алкогольные напитки в стеклянной или хрустальной красивой посуде. По левую сторону от тарелки каждого гостя следует ставить самые большие бокалы, далее по убыванию расставляют все имеющиеся емкости, а в конце с правой стороны ставят рюмку.
    • Для организации детского дня рождения в последнее время стало приемлемым использовать безопасную для активных малышей одноразовую посуду. Кроме того, что она не бьется, маме не придется тратить время на ее мытье. Производители предоставляют огромный выбор красочных дизайнов пластиковой и бумажной посуды с изображениями любимых героев, что позволит угодить любому маленькому вредине.


    • На столе должны располагаться два вида салфеток: бумажные и тканевые. Первые необходимы для вытирания губ и рук во время и по окончании трапезы, а вторые – для защиты одежды от случайных загрязнений за столом. Салфетками можно дополнительно декорировать стол. Бумажные салфетки следует расположить по периметру всего стола, красиво уложив их в салфетницы, а тканевые – скрутить в трубочку и перевязать лентой или продеть в специальные декоративные колечки.
    • Когда гости будут усаживаться за стол, на нем уже должны быть расставлены холодные закуски, салаты и бутерброды. Блюда необходимо поставить так, чтобы всем гостям было удобно дотягиваться до них. Вместо одной большой салатницы лучше использовать две или даже три емкости, расставленные по всей длине стола. Все салаты должны быть с ложками, чтобы их удобней было накладывать. Первые горячие блюда разливаются из общей емкости половником с максимальной осторожностью, далее подают второе – горячее блюдо.



    Как лучше накрыть?

    Помимо правильной расстановки посуды и блюд, любая хозяйка заботится о праздничном декоре. Оформленное в едином стилевом направлении и продуманное до мелочей помещение для встречи гостей позволит провести торжество на высшем уровне даже в домашних условиях.

    Выбор стиля и украшений для сервировки праздничного стола во многом зависит от посуды и скатерти. При необходимости скатерть как менее дорогой атрибут можно заменить на более подходящую. Так, для хрустальной посуды отличным решением станет белоснежная скатерть без каких-либо рисунков, салфетки в таком случае тоже должны быть белыми. Если сервиз для торжества – из фарфора, то при выборе скатерти можно проявить фантазию. Наиболее практичным вариантом является приобретение универсальной однотонной скатерти, которая будет хорошо смотреться с любым набором посуды.

    Для особых случаев ее можно декорировать шелковой или атласной лентой, а для чаепития в приятной компании скатерть можно украсить кружевными салфетками.



    Свечи в красивых подсвечниках, расставленные особым образом, помогут сервировать дома поистине торжественный стол. Каким бы не было количество используемых свечей, они не могут быть заменой основного освещения. Цветовая гамма свечей и стиль подсвечников должны перекликаться с общим.

    Кроме свечей и салфеток стол сегодня принято украшать другими декоративными элементами, которые зададут настроение во время застолья. Нередко можно встретить декор, воссозданный из природных материалов. Такая манера украшения праздничного пространства относится к рустикальному стилю. Его часто используют при оформлении свадебных торжеств, но в последнее время стиль становится популярен и для юбилеев.

    В зависимости от времени года на столе можно разместить разнообразные композиции: корзины с яблоками и другим урожаем, композиции с тыквами или початками кукурузы придутся к месту на осенние именины, в весенние и летние месяцы стол можно украсить необычными конструкциями из сезонных цветов, а зимой торжество украсят напоминающие о приближении главного праздника еловые ветви и шишки.





    Любителям русских традиций придется по душе оформление праздника в стиле «а-ля рус». Такое стилевое оформление отлично подойдет на юбилей 55 лет, когда женщины и некоторые мужчины уходят на пенсию. Душевную обстановку помогут воссоздать тарелки или чайники с хохломой, украшенный связкой баранок самовар на столе, матрешки и сладкие петушки на палочках.

    Для гостей можно припасти несколько платков или кокошников, расписных валенок и шапок-ушанок для памятных фото, а в качестве развлечений приготовить несколько душевных композиций под гармонь.





    Ультрамодная сервировка в черно-белых тонах с добавлением золотистых и ярко-розовых акцентов в виде примитивных принтов станет отличным решением для празднования молодежного дня рождения. Главными в таком оформлении являются именно игра цветов и минимальный декор. Место именинника в этом стиле можно украсить композицией из воздушных шаров.


    Женщине не всегда хочется отмечать такую серьезную дату, как 45 лет. Однако правильно оформленный праздничный стол напомнит ей, что данный возраст символизирует расцвет сил и по-новому раскрывает женскую красоту. Поэтому оформление юбилея в цветочном стиле придется кстати. Идеальным вариантом будет подобрать посуду с цветочными мотивами, и те же цветы расставить по всему столу в небольших вазах. Помимо цветов, стол можно украсить съедобными композициями из ягод.



    Классический способ сервировки стола подойдет на 50-летие как для мужчины, так и для женщины . Эту манеру оформления торжества выбирают за ее простоту и отсутствие лишних деталей, что помогает сэкономить средства и не отвлекаться от персоны юбиляра на разные мелочи. Характерными для этого стиля является обязательное присутствие белоснежной скатерти и такой же посуды, но с золотой окантовкой. Современные тенденции позволяют заменить скатерть белого цвета на любой другой теплый оттенок.



    Еще одной современной тенденцией в праздничной сфере можно назвать организацию тематических вечеринок. Такие идеи отлично подходят не только для празднования детского дня рождения, но вполне применимы и для взрослых посиделок. Рассмотрим несколько оригинальных идей оформления праздника:

    • Пиратские посиделки . Для украшения не нужны чересчур сложные детали. Достаточно повесить на стену пиратский флаг, выбрать для столового текстиля принт в полоску, приготовить для конкурсов пиратские золотые монеты в качестве сувенира. Другие праздничные атрибуты и элементы костюмов должны также отражать общую тематику.



    • Гангстерская встреча . Стилизация праздника под 30-е годы прошлого столетия станет очень стильным и необычным решением для тематической вечеринки. Праздничный стол может напоминать игровой для покера, для взрослых можно подготовить сигары, а детям – раздать муляжи пистолетов. Приглушенный свет передаст атмосферу подпольного казино, в котором деньги собственного банка именинника разложены в каждом углу.
    • Стиляга-стайл. Любителям ярких цветов и сумасшедших эмоций придется по душе это оформление юбилея. В ход можно пустить старые виниловые пластинки, ретро-предметы обихода, яркие аксессуары и предметы одежды – все то, что поможет гостям ощутить атмосферу того времени.
    • Гавайская вечеринка является еще одной очень красочной идеей организации праздника в честь именин. Для такого стиля можно подготовить гирлянды из бумажных цветов самых ярких оттенков и раздать их гостям, расставить по периметру стола различные прозрачные емкости с водой, а также морскими камешками, ракушками или цветами. Низ стола можно задрапировать традиционной для жителей гавайских островов юбкой, а стены украсить ярко раскрашенными, причудливыми, деревянными масками.




    Оформление цветами

    Ни один юбилей или другое торжество не обходятся без цветов. Цветы в таком случае являются не только комплиментом от гостей, но и замечательной декоративной композицией для украшения стола. Оригинальные и эстетично оформленные букеты зададут настроение празднику, сделают его поистине королевским. Часто для создания таких композиций на юбилей обращаются к помощи флористов, но и в домашних условиях можно сотворить цветочный островок самостоятельно.



    • Украшение стола таким способом должно быть сбалансированным. То есть приличных размеров букет должен быть в единственном числе и украшать центральную часть стола или же место именинника. Миниатюрные композиции могут располагаться по всей длине стола.
    • При выборе размеров и пышности букета следует учитывать то, что он не должен закрывать собеседников друг от друга. К тому же на богато обставленном столе не стоит располагать объемные цветочные островки, а во время чаепития внушительный букет вполне будет уместен.
    • Для украшения застолья следует выбирать экземпляры с тонким, едва уловимым ароматом. Это позволит не перебивать запахи яств, а также защитит от проявления у гостей аллергии или головной боли.
    • Цветовую гамму композиции также следует выбирать с умом. На классической белоснежной скатерти отлично будет смотреться красочный букет, а вот при обилии декора ярких цветов лучше отдавать предпочтение однотонной, перекликающейся с основной цветовой гаммой композиции.


    • Выбор ваз – еще один немаловажный момент. Наилучшим вариантом можно назвать простые формы и перекликающиеся с другой посудой материалы. Лаконичные вазы из стекла являются универсальными. Для круглых столов можно выбрать овальные цветочные подставки, объемные букеты при этом лучше располагать в центре стола, а небольшие одинаковые композиции – по кругу. Квадратные формы столешницы обуславливают выбор ваз с четкими линиями, а на прямоугольном столе удачным будет расположение ваз любых форм вдоль по центру на контрастной к скатерти полоске из ткани.



    Зная правила сервировки стола и способы его декорирования, можно устроить поистине королевское застолье. Несколько хитростей помогут сделать праздник максимально комфортным:

    • Перед тем, как продумывать праздничный декор, следует проанализировать статус гостей . Для уютной домашней обстановки подойдет практически любая сервировка, но лучше выбирать светлые теплые тона, цветочные композиции и классическую посуду. Для молодежной вечеринки будут уместны яркие стили оформления с необычными деталями. Застолье с маленькими детьми предполагает обязательное наличие сладких лакомств и безопасных столовых приборов. Коллегам, партнерам по бизнесу или малознакомым людям лучше организовывать застолье в сдержанной обстановке без всяких излишеств, соблюдая правила используемого в офисе делового этикета.




    • Если застолье планируется организовать в сауне или загородной бане, также следует тщательно продумывать сервировку . Перед парными процедурами можно приготовить небольшой фуршет с легкими овощными или фруктовыми закусками и безалкогольными освежающими напитками. Основные угощения в таком случае следует подавать только после того, как все гости покупались в бассейне, посетили парилку и немного пришли в себя. В качестве блюд в такой обстановке выбирают овощные и фруктовые салаты, блюда из морепродуктов, орехи.

    Также уместны будут роллы и суши, закуски в лаваше, тарталетки. К основным блюдам – шашлыку, курице гриль, запеченной рыбе, овощам на гриле – можно подавать алкогольные напитки.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...