Салат «Селедка под лисьей шубой. Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой

Все ингредиенты, которые входят обычно в салат «Лисья шубка», легко доступны и, главное, любимы. Салат очень празднично выглядит, поскольку всегда ярко окрашен в оранжевый цвет, ведь лисичка должна быть именно такого цвета. А если хозяюшка умеет красиво формировать блюдо, оно может стать настоящим шедевром. Несколько таких примеров украшения вы увидите и в нашей статье.

Оранжевую «шубку» лисички делают из морковки - она лучше всего напоминает ее по цвету. Но как вариант, можно попробовать другие овощи, имеющие желтовато-оранжевый оттенок. То есть главным становится именно цвет верхнего слоя, сама шубка из овощей (картошка, морковка) и основной ингредиент, который кутают в шубу, - мясо или рыба. Для любознательной, обожающей экспериментировать хозяйки тут еще остается огромное поле для применения своих творческих способностей - хотя бы в том, сколько и каких компонентов использовать.

Под «шубой» обычно прячется селедка, многие считают, что и название «Лисья шубка» пошло от привычной нам селедки под шубой. Но и тут есть варианты. Лисью шубку делают не только на основе селедки, но и с мясом и с птицей.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами, которые носят одно и то же название и часто не различаются по составу. Но даже изменение количества какого-то одного ингредиента может в корне изменить готовый вкус. Поэтому варианты все разные и заметно отличаются в готовом виде, в том числе и внешним видом.

Как приготовить салат лисья шубка - 15 разновидностей

Продукты возьмем такие:

  • Слабосоленая селедка - 250 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Лук - 1
  • Яйца - 4-5
  • Морковь - 2
  • Картофель - 200-300 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Майонез и специи по вкусу

Всегда лучше самому увидеть, как делается то или иное блюдо, даже если оно кажется совсем простым. Ведь можно увидеть какой-то интересный секрет, какой-то нюанс, который повлияет на вкус блюда или на скорость его приготовления. Мы стараемся найти для вас как можно больше видео рецептов, которые не оставят у вас никаких вопросов к приготовлению. Приятного просмотра и легкого ножа в резке!)))

Продукты те же, что и прежде, но в других соотношениях. Попробуйте, как изменится в связи с этим вкус готового блюда.

Итак, возьмите следующие компоненты:

  • морковь свежая - 3
  • грибы шампиньоны - 300 г
  • картофель - 150 г (в вареном виде)
  • филе малосоленой селедки - 300 г
  • яйца - 6
  • луковица репчатая - 1
  • подсолнечное масло - 50 г
  • майонез для пропитки салата - 250 г

Давайте приблизимся непосредственно к процессу приготовления:

  1. Картошку и яйца варим, чистим и измельчаем ножом до состояния небольших кубиков.
  2. Селедку тщательно освобождаем от костей и также режем кубиками.
  3. Грибы и лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле, затем даем остыть, пока занимаемся дальнейшим приготовлением.
  4. Морковка должна к этому времени уже свариться и желательно остыть (ее нужно ставить вариться одновременно с картошкой или раньше). Она станет цветом нашей шубки или основным ее ингредиентом.
  5. Сам салат мы будем выкладывать слоями.
  6. Первой внутри будет селедка, которую мы и стараемся укутать. За ней картошка, яйца, жареные грибы и лук.
  7. Морковку трем на терке сверху и выкладываем последним слоем.
  8. Каждый слой промазываем майонезом, чтобы салат был более сочным. То же самое проделываем и с верхним слоем, но сюда майонеза нужно положить минимум, чтобы не испортить цвет шубки.

Важный момент! Как вариант, морковку можно не варить, а жарить. Она получает совершенно другую консистенцию и вид в салате. Потрите ее на терку и обжарьте на хорошо разогретом масле буквально в течение нескольких минут, так, чтобы не доводить до полной готовности. Так она будет хрустящей, напоминающей сырую, но не такую твердую.

Очень симпатичное оформление делает этот вкусный салатик еще более привлекательным на любом, даже праздничном столе.

Выберите для этого салата следующие продукты по списку:

  • филе селедки - 2
  • грибы - 300 г
  • картошка
  • морковка
  • оливки
  • масло и майонез

Подробнее о количестве продуктов и о последовательности приготовления вы можете узнать из видео ниже. Приятного просмотра!

Вот, каким будет соотношение продуктов на этот раз:

В этом рецепте используется корейская морковка, что делает салат более острым по вкусу, а вместо селедки - курица, которая имеет менее выраженный вкус. Так что оба изменения друг друга в какой-то степени компенсируют. Попробуйте, что же получится в итоге.

Приступим к приготовлению:

  1. Курицу варим, режем на кубики.
  2. Яйца на терке.
  3. Грибы без маринада режем, если надо, или кладем как есть - смотрим по размеру.
  4. Лук измельчаем и маринуем в уксусе с солью и сахаром в течение 5 минут, затем маринад сливаем.
  5. Выкладываем такими слоями: мясо - лук - грибы с сеточкой из майонеза - тертые яйца - морковка.
  6. При выкладывании морковки стараемся придать всему салату форму лисы.

Обратите внимание, что сеточку из майонеза нужно сделать еще на одном слое - на яичном. Вообще, нужно смотреть по ингредиентам в готовом виде ив зависимости от их качества варьировать количество майонеза.

Уже знакомые нам продукты в несколько ином соотношении:

  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Грибы - 100 гр.
  • Филе куриное - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Майонез -3 стол.ложки.
  • Лук репч. - 2 шт.

Приготовление салата состоит из нескольких процессов, таких как: жарка грибов, варка овощей и нарезка всех продуктов на мелкие кубики. А все нюансы вы можете посмотреть на видео, после чего у вас наверняка не останется никаких вопросов к процессу приготовления.

Возьмем следующие продукты по списку:

  • слабосоленая селедка - 1
  • картошка - 2
  • шампиньоны - 0,5 кг
  • луковица - 1
  • яйца - 3
  • морковка - 2
  • майонез
  • подсолнечное масло для жарки

Готовить эту «шубку» рыжей красавицы мы будем так:

  1. Чистим селедку, тщательно освобождая ее от костей, режем кусочками и выкладываем на сервировочное блюдо.
  2. Измельчаем и жарим лук, затем то же проделываем с грибами. Выкладываем на селедку грибы, потом лук.
  3. Картошку варим в мундире, потом охлаждаем, очищаем, трем на терке и выкладываем следующим после лука слоем.
  4. Дальше очередь вареных яиц, которые мы также трем на крупной терке.
  5. Наконец, венец всего - морковка, которую мы варим, чистим и также трем на терке.
  6. Слои перемазываем майонезом не все, а через один, иначе салат получится слишком калорийным.
  7. На стол подавайте салат после того, как наберется вкуса в холодильнике или другом прохладном месте.

Если хотите, чтобы салат был высоким и напоминал тортик или пироженое (в случае порционной подачи), то разделите общее количество каждого ингредиента на две части и повторяйте слои.

Вот, как будет выглядеть список продуктов для этой шубки:

  • 1 банка горбуши в консервах
  • 2 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 яйцо
  • 150 г сыра
  • 1 огурец
  • 250 г шампиньонов
  • майонез
  • растительное масло

Посмотрите на видео во всех подробностях, как будет выглядеть приготовление этого варианта салата «Лисья шубка»

Продукты для салата будут такими:

  • картошка - 300 г
  • свежие шампиньоны - 200 г
  • куриное филе - 300 г
  • морковка - 200 г
  • луковица - 1 шт.
  • майонез - 150 г
  • соль, перец
  • подсолнечное масло

Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:

  1. Курицу варим, охлаждаем и разделяем на волокна.
  2. Лук режем и жарим, добавляем к нему на сковородку порезанные грибы.
  3. Морковку трем на «корейскую» терку.
  4. Картошку варим и трем на мелкой терке.
  5. Присаливаем каждый ингредиент.
  6. Схема выкладывания слоев салата: картошка - курица - грибы и лук - морковка. Все промазываем майонезом.
  7. Оставляем салат в холодильнике хотя бы на полчаса, лучше на час, и подаем к столу.

В этом салате используются такие ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 2 луковицы
  • майонез
  • морковь по-корейски

С минимумом ингредиентов получается отличный на вкус салат, который не стыдно поставить для гостей на праздничный стол. Смотрите, как это получается.

Еще одна вариация на тему лисьей шубы. Очень жирный, высококалорийный, но безумно вкусный салатик!

Продукты возьмем в таких количествах:

  • филе сельди соленой - 300 г
  • шампиньоны свежие - 300 г
  • морковь - 300 г
  • картофель - 250 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • яйцо вареное - 4 шт
  • соль, майонез по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Вот, в чем будет заключаться процесс приготовления:

  1. Овощи варим, охлаждаем, чистим и трем на терке.
  2. Рыбу (без костей) режем на небольшие кусочки.
  3. Грибы жарим с луком. В процессе жарки слегка присаливаем.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, трем на терке, как и овощи.
  5. Выкладываем все продукты на сервировочное блюдо в такой последовательности: селедка - картошка - грибы - яйца - морковка.

Перемазывать ли майонезом каждый слой или через один, решайте сами, в зависимости от личных вкусов. Но даже, если промазывать не все слои, салат получается очень сытным.

Тем, кто не может обойтись на праздничном застолье без практически уже обязательной селедки под шубой, этот салат станет приятной возможностью разнообразить свой стол. Лисья шубка - очень напоминает обычную селедку под шубой и ничуть не хуже по вкусу. Пробуйте!

Продукты, что вам понадобятся для салата:

Смотрите, как готовить салат, в видео, которое мы для вас подобрали.

Продукты нужно набрать следующие:

  • сельдь филе - 300 гр.
  • шампиньоны - 400 гр.
  • яйцо - 4
  • картофель - 4
  • морковь - 2
  • майонез
  • лук репчатый - 1

Начнем готовить:

  1. Шампиньоны нарезаем и обжариваем вместе с измельченным луком.
  2. Селедку обрабатываем, чтобы в ней не осталось косточек или покупаем готовое филе.
  3. Картошку и яйца трем на терку. Одно яйцо нам понадобится в конце для украшения.
  4. Морковь трем на мелкую терку.

Теперь самое интересное - формирование фигуры лисички и ее внешнего облика.

  1. Рисуем тонкой струйкой майонеза контур нашей будущей лисички и внутри него выкладываем слои в таком порядке: селедка - картошка - грибы с луком - яйца - морковка. Каждый слой промазываем майонезом или делаем тонкую частую сеточку.
  2. Начинаем украшать: рисуем майонезом лапки, глазки и мордочку.
  3. Глазки делаем из белков (вырезаем кружочки). Остальная часть белков, тертых на мелкой терке, это будут лапки и кончик хвоста. Глазки также можно сделать (серединку) из маслин и оливок или огурца, листика зелени - всего, что есть под рукой.
  4. Желток также перетираем и наполняем серединки ушек, пузика и мордочки. Делаем бабочку.
  5. Выкладываем маслинками глазки и носик. Добавляем петрушки. И вот она, наша лисичка, просит, чтобы ее скорее съели. Но ей еще нужно поостыть пару часиков, а потом можно и на стол подавать.

Возьмите следующие продукты:

  • селедка 200 г
  • шампиньоны - 350 г
  • лук - 1
  • яйца - 2
  • картошка - 2-3
  • морковка - 2-3
  • маслины
  • майонез, специи

Все подробно рассказано и показано на видео, остается лишь пожелать вам создать красивое вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола.

Салат "Лисья шубка"

Для этого варианта нам понадобятся такие продукты:

  • Сельдь с/с - 1
  • Картофель - 2
  • Морковь - 2
  • Яйцо - 3
  • Майонез

Готовим салат быстро и просто:

  1. Нарезаем филе сельди и трем отваренные овощи и яйца (на мелкой терке).
  2. Складываем в салатницу селедку - картошку - яйца - морковку.
  3. На каждом слое майонезная сеточка.
  4. Ставим на пару часов остыть и подаем.

Приятного аппетита!

Продукты:

  • картошка,
  • баночка сайры,
  • яйца,
  • кислое яблоко.

Приготовим салат вот как:

  1. Именно в таком порядке, как расположены ингредиенты выше, будем укладывать слои салата. По количеству стараемся примерно выдерживать равные части, а там - как получится. Все компоненты трем на терке, кроме селедки, лука (их режем) и сайры (разминаем вилкой).
  2. Последним слоем идет морковь, которую мы фигурно поливаем майонезом и украшаем зеленью.
  3. Дайте салату постоять и подавайте к столу.

Этот оригинальный рецепт Лисьей шубки наверняка удивит ваших гостей.

Если вы относитесь к любителям рыбы и рыбных салатов, то вам обязательно понравится салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой . Красивый и яркий внешний вид салата в сочетании с отменным вкусом сделал его очень популярным в последние годы. Такой салат может составить отличную конкуренцию хоть и любимому, но уже порядком поднадоевшему .

Классический рецепт салата «Лисья шубка» включает в себя вареный картофель, морковь, яйца, селедку и жареные грибы. Такое смелое сочетание жареных грибов и соленой сельди редко встречается в кулинарии, в частности в салатах. Не знаю как в других рецептах, но в этом салате сельдь и грибы очень хорошо дополняют по вкусу друг друга.

Глядя на внешний вид салата, не тяжело догадаться по какой причине он получил свое название. Последний слой салата, состоящий из вареной моркови, своим ярко оранжевым цветом напоминает лисий наряд.

Как было сказано выше, этот салат в последние годы стал очень популярным, что привело к рождению большого количество разных рецептов. Так, салат стали готовить не только из селедки, но и с соленой красной рыбой — семгой, лососем или горбушей. Некоторые хозяйки пошли еще дальше и заменили в салате рыбу на курицу. Поэтому не удивляйтесь, если встретите рецепт салата «Лисья шубка» с курицей и грибами.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Селедка — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Зелень для украшения

Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой – рецепт

Приготовление салата «Лисья шубка» начинается с отваривания яиц, картофеля и моркови. Картофель и морковь отвариваем в мундирах до готовности. В отдельной кастрюле варим вкрутую яйца. Пока эти продукты для салата будут остывать или вариться разберите селедку на филе. Чтобы облегчить себе процесс, как и для приготовления , можно купить уже готовое рыбное филе. Нарежьте его мелкими кубиками.

После остывания яйца, картофель и морковь очистите. Эти продукты для салата натираются на терке.

Причем яйца желательно измельчить на терке с меньшими отверстиями, нежели овощи.

Помойте шампиньоны, очистите лук. Грибы нарежьте вдоль дольками, лук – кубиками. Грибы с луком обжарьте на растительном масле около 7 минут.

Итак, все ингредиенты для салата «Лисья шубка» подготовлены, и можно начать его сборку. Данный салат выкладывается слоями на плоской тарелке в виде горки. На плоской тарелке разложите кусочки сельди.

Полейте ее майонезом.

Следующий слой салата – картофель и майонез.

Присыпьте салат тертым яйцом. Полейте майонезом.

Выложите тертую морковь. Придайте салату вид ровной полусферы. Края тарелки протрите салфеткой от майонеза.

Осталось салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой украсить. Вариантов украшения этого салата может быть несколько. Можно украсить салат узорами из майонеза и свежей зеленью укропа или петрушки, как в моем случае. Вот и все, салатик готов. Желательно его поставить в холодильник, чтобы он смог пропитаться и стать сочней, но если нет времени ждать, его можно сразу подавать к столу.

Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой. Фото

Прекрасной альтернативой привычной со свеклой будет салат «Лисья шубка». Чаще всего готовят его с селедкой, но иногда также используют горбушу, семгу и даже курицу. Каждый из этих салатов выходит по-своему вкусным. Как приготовить салат «лисья шубка» мы вам сейчас и расскажем.

Салат «Лисья шубка» с селедкой

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 300 г;
  • филе селедки – 300 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • морковь свежая – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 250 г.

Приготовление

Селедку, картофель и яйца режем небольшими кубиками. Измельчаем лук, грибы нарезаем ломтиками и вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности. Салат выкладываем слоями, каждый смазывая майонезом, в такой последовательности: селедка, картофель, яйца, грибы с луком. Свежую морковь трем на терке для моркови по-корейски и обжариваем ее на растительном масле до полуготовности. А затем выкладываем на грибы. Верх смазываем майонезом и украшаем по своему желанию. Если хотите удивить гостей, можно выложить салат в виде лисички.

Салат «Лисья шубка» с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • грибы консервированные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • майонез – 250 г;
  • уксус, соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем, остужаем и нарезаем мясо небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, чистим и трем на терке. Маринованные грибы нарезаем кусочками. Лук мелко крошим и маринуем в смеси укуса и воды в пропорции 1:1. Соль, сахар и перец добавляем по вкусу. Выдерживаем лук в маринаде минут 5, а потом его процеживаем. Формируем салат, выкладывая ингредиенты слоями: куриное филе, маринованный лук, грибы, майонез, яйца, снова майонез. И верхним слоем выкладываем морковь по-корейски.

Салат «Лисья шубка» с грибами, селедкой и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • селедка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез.

Приготовление

Картофель варим «в мундире», затем чистим и режем кубиками. Селедку чистим и также нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле обжариваем шампиньоны. Измельчаем лук, морковь трем на терке и обжариваем вместе. Выкладываем ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, морковь с луком, тертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Перед подачей к столу даем салату «Лисья шубка» с сельдью, грибами и сыром пропитаться в прохладном месте в течение 1-2 часов.

Салат «Лисья шубка» с горбушей

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Картофель и морковь отвариваем в кожуре до готовности, яйцо варим вкрутую. Горбушу разминаем вилкой, картошку, морковь и яйцо трем на терке. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем до готовности на растительном масле. Огурец режем соломкой. Выкладываем салат слоями: горбуша, морковь, картофель, огурец, яйцо и тертый сыр. Все слои смазываем тонким слоем майонеза.

Рецепт салата «Лисья шубка» с семгой

Ингредиенты:

Приготовление

Семгу нарезаем кубиками и выкладываем на блюдо первым слоем. Сверху помещаем нарезанный полукольцами лук. Делаем сеточку из майонеза. Затем выкладываем слой картофеля, яйцо и морковь, тертые на терке. Каждый слой промазываем майонезом. Украшаем салат «Лисья шубка» с семгой по своему желанию.

Салат «Лисья шубка» славится ярким оригинальным вкусом, который достигается благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, предлагаем вам несколько интересных рецептов данного салата.

Начнем с классического варианта блюда. Необычный салат на праздничном столе приятно удивит гостей. Его можно приготовить заранее, к примеру, с вечера, и оставить в холодильнике. Пропитавшись майонезом, блюдо на второй день станет только вкуснее.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе в масле/в рассоле (400 г);
  • шампиньоны свежие (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь свежая (3 шт.);
  • маслины (для украшения, по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);

Приготовление:

  1. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.
  2. Помыть грибы, высушить салфеткой, порезать кусочками и добавить к луку.
  3. Грибы посолить, поперчить по вкусу, жарить с луком до полного испарения жидкости. Остудить.
  4. Филе рыбы нарезать небольшими кубиками.
  5. Натереть картофель на крупной терке.
  6. Натереть морковь на крупной терке.
  7. Слить жидкость с маслин. Нарезать их кружочками при помощи тонкого острого ножа.
  8. Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
  9. Смазать майонезом дно салатника и выложить салат слоями. Первый слой – сельдь.
  10. Второй слой – грибы с луком.
  11. Третий слой – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
  12. Четвертый слой – морковь.
  13. Украсить салат маслинами и зеленью.

Предлагаем также посмотреть вариант видеорецепта данного блюда:

Благодаря горбуше вкус салата приобретает новые нотки. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В качестве заправки отлично подойдет как майонез, так и сметана. Таким образом, вы можете приготовить на выбор высококалорийный или более диетический салат.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная, филе (200-300 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • сметана/майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко порубить. Раскалить сковороду с маслом и обжарить лук до прозрачности, постоянно помешивая.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать небольшими ломтиками.
  3. Добавить грибы к луку, посолить, поперчить и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
  4. Слить рассол с огурцов, натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
  5. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Слить жидкость с горбуши, убрать кожицу и косточки. Помять рыбу вилкой.
  8. Мелко порубить зелень.
  9. Выложить салат в миску слоями, каждый смазать сметаной/майонезом. Первый – горбуша.
  10. Второй слой – морковь.
  11. Третий – грибы с луком.
  12. Четвертый слой – картофель.
  13. Пятый – огурцы.
  14. Шестой слой – сыр.
  15. Седьмой – яйца.
  16. Украсить края салата зеленью.

Салат готов!

В данном рецепте вместо рыбы используется курица. А маринованный лук придаст салату пикантности. Гостям такое угощение непременно придется по вкусу.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное, филе (300 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • морковь/морковь корейская (2-3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • майонез (по вкусу);
  • вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 2 ст. л.);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца и морковь. Остудить, почистить и натереть на крупной терке в разные миски.
  2. Подготовить маринад для лука – смешать воду, уксус и сахар.
  3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
  4. Нарезать курицу небольшими кубиками.
  5. Слить рассол с грибов. Нарезать их небольшими кусочками.
  6. Отжать лук от маринада.
  7. Укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
  8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  9. Второй слой – лук.
  10. Третий – грибы. Сделать майонезную сетку.
  11. Четвертый слой – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
  12. Пятый – морковь.
  13. Украсить салат укропом или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы не боитесь экспериментировать с различными вкусами, то этот рецепт для вас. Сочетание сельди и маринованных грибов непривычное, но очень вкусное. Салат получается довольно сытным, его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • шампиньоны маринованные (300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • сыр колбасный копченый (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сельдь очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками.
  2. Почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
  3. Картофель порезать кубиками.
  4. Слить жидкость с грибов. Нарезать их ломтиками.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Выложить салат при помощи кулинарного кольца на тарелку слоями (или в глубокий салатник). Первый слой – сельдь.
  7. Второй слой – лук.
  8. Третий слой – маринованные грибы. Покрыть майонезной сеткой.
  9. Четвертый слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
  10. Пятый слой – картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть тонким слоем майонеза.
  11. Шестой слой – морковь.
  12. Украсить салат майонезом, зеленью по вкусу.

Салат готов!

Очень легкий в приготовлении салат, для которого понадобится минимум ингредиентов. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое простое блюдо. Салат отлично подойдет в качестве закуски.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (400 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистить филе сельди от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
  2. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  3. Раскалить сковороду и обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
  4. Морковь натереть на терке (крупной).
  5. Обжарить морковь отдельно от лука на растительном масле до мягкости. Остудить.
  6. Выложить все ингредиенты в миску, приправить солью и перцем, перемешать. Желательно подождать около получаса, пока салат настоится.

Также вы можете посмотреть видеорецепт данного блюда:

Салат с красной рыбой получается очень вкусным, сытным и нежным. Традиционно заправляется майонезом. Если вы хотите получить более диетический вариант салата, можете заменить майонез сметаной. Благодаря семге салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (400 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез/сметана (для заправки, 100-200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать небольшими кубиками. Соединить с 3-4 ст. л. майонеза и перемешать.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Оставить несколько тонких пластинок филе для украшения.
  3. Картофель натереть на терке.
  4. Морковь натереть на терке (мелкой).
  5. Измельчить зеленый лук. Оставить немного для украшения.
  6. Петрушку крупно порубить или порвать руками на веточки.
  7. Выложить салат в миску слоями, используя кулинарное кольцо (можно уложить все ингредиента в глубокую салатницу). Первый слой – картофель. Приправить солью и перцем, покрыть майонезом.
  8. Второй слой – рыба.
  9. Третий – зеленый лук.
  10. Четвертый слой – яйца, смешанные с майонезом.
  11. Пятый слой – морковь. Смазать майонезом.
  12. Из пластинок семги скрутить «розочку» и украсить салат. Посыпать зеленым луком и петрушкой.

Вы можете посмотреть видео, где детально описан процесс приготовления салата:

Салат получил свое название благодаря тому, что его форма и расцветка напоминает хвост лисы. Такой рецепт – отличная идея для праздничного меню. На фото наглядно показано, как интересно можно оформить данное блюдо. Салат получается не только красивым, но и очень вкусным и сытным, что обязательно оценят ваши гости.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (500-600 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на мелкие кусочки.
  3. Добавить грибы к луку и тушить до полного испарения жидкости. Затем обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сельдь нарезать мелкими кубиками.
  5. Картофель натереть на терке (крупной).
  6. Яйца почистить и натереть на терке. Два белка оставить для украшения, натерев их отдельно.
  7. Морковь потереть на терке (крупной).
  8. Укроп крупно порубить или порвать руками на веточки.
  9. Выложить ингредиенты слоями на широкое блюдо. При желании можно выложить салат в форме лисьего хвоста. Первый слой – сельдь.
  10. Второй слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  11. Третий слой – грибы с луком.
  12. Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
  13. Пятый слой – морковь и белок на кончике «хвоста» (см. фото).
  14. Украсить салат зеленью.

Блюдо готово!

Предлагаем рецепт интересного сытного салата с грибами, шпинатом и овощами. Блюдо подойдет для повседневного обеда или ужина, при желании, можно его оформить и на праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • лисички (400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • шпинат свежий (2 пучка);
  • помидоры черри (8 шт.);
  • цукини/другой вид кабачка (300 г);
  • сыр фета (100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (для жарки, 100 г);
  • соль, перец (по вкусу).
Вместо лисичек вы можете взять вешенки или шампиньоны; вместо шпината – салат айсберг, латук, фриссе или любой другой.

Приготовление:

  1. Промыть листья шпината и помидоры, просушить.
  2. Промыть и просушить грибы.
  3. Почистить лук и чеснок, мелко нарезать, обжарить с маслом (50 г) до прозрачности лука (2 минуты).
  4. Лисички добавить в сковороду к луку и чесноку. Сразу приправить солью и перцем (грибы – «губка», все приправы они впитывают сразу и от этого становятся только вкуснее). Обжарить на среднем огне до готовности грибов не менее 10 минут (крышкой не накрывать).
  5. Цукини помыть, просушить, нарезать средними дольками. Каждую дольку натереть с двух сторон солью и перцем. Обжарить на гриле (сковороде-гриль или обычной сковороде) 2-3 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла. (Если кожура кабачка толстая – срежьте ее.)
  6. Сыр нарезать квадратиками.
  7. Выложить на порционные тарелки шпинат, цукини, помидоры, сыр, грибы с луком и чесноком. Масло со сковородок от цукини и грибов тоже разлить по тарелкам – это заправка (при желании можно добавить еще оливкового масла).
  8. Сразу подать салат на стол.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

5 5.00 / 2 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Предстоит торжество или просто семейный ужин? Хочется побаловать близких чем-то вкусным и необычным? Можно приготовить салат “Лисья шубка”, рецепт с грибами и селёдкой удивит нежным вкусом и привлекательным внешним видом. А называется он так потому, что верхний слой салата – морковь, которая напоминает по цвету рыжую лису. Как вариант можно приготовить такой салат с курицей, лучше всего подойдет грудка.

Для салата потребуется:

  • одна крупная селёдка или 0,4 кг куриной грудки;
  • 2 – 3средних картофелины;
  • одна крупная луковица;
  • две средних морковки;
  • три куриных яйца;
  • 0,3 – 0,4 кг свежих грибов;
  • 6 – 8 шт. крупных маслин;
  • зелень;
  • майонез домашнего приготовления;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовый майонез содержит вредные консерванты, но приготовить его самостоятельно не так уж сложно, продукт будет свежим и полезным. Понадобится блендер либо миксер. Майонез домашнего приготовления хранится не более 1 недели в холодильнике, лучше готовить его на один раз.

Состав майонеза:

  • одно яйцо;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • немного соли и сахара.

Поэтапное приготовление

Салат “Лисья шубка” с грибами и селёдкой относится к разряду слоёных, поэтому он должен минимум 1 час постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. Подготовить некоторые компоненты можно заранее.

  1. Для начала поставить вариться картофель в мундире, неочищенную морковь и яйца. Важно не переварить овощи, чтобы они не разваливались. Возможен вариант обжаривания моркови, тогда её нужно не отваривать, а очистить, протереть на крупную тёрку и отдельно обжарить до золотистого цвета.
  2. Если выбор сделан в пользу курицы, поставить вариться куриное филе.
  3. Далее можно приготовить майонез:

  • В посуду с высокими краями разбить яйцо целиком, не разделяя белок и желток;
  • Взбить его блендером на средней скорости;
  • В яичную массу понемногу вливать масло, не выключая при этом блендер;
  • Масса на глазах побелеет и загустеет, постепенно добавлять сок лимона, сахар, соль и ещё раз взбить;
  • Чтобы майонез был более пряный, можно использовать немного готовой горчицы. Если нравится жёлтый майонез, следует положить куркумы, только совсем чуть-чуть. Эта полезная специя улучшает пищеварение и придаст соусу пикантность;
  1. Очистить лук и мелко порезать, пассеровать на малом огне.
  2. Грибы отваривать в течение 30 минут, затем порезать небольшими кусочками и пожарить на отдельной сковороде, позже можно соединить с луком, остудить.
  3. Разделать сельдь: отрезать голову, выпотрошить, удалить кожицу. Отделить от хребта филе. Это удобно делать без помощи ножа, пятью пальцами захватив мякоть со стороны головы, второй рукой придерживая хребет, постепенно продвигаясь к хвосту вдоль позвоночника. Так почти все рёбра останутся на хребте. Выбрать оставшиеся мелкие косточки.
  4. Порезать мякоть селёдки либо отварное остывшее куриное филе на небольшие кубики, выложить на подготовленное блюдо.
  5. Поверх сельди / курицы выложить картофель, пропущенный через крупную тёрку либо некрупно порезанный, как больше нравится. Смазать майонезом.
  6. Сверху картофеля идёт слой из мелко порубленных яиц, следующий слой – грибы с луком. Ещё раз промазать майонезом.
  7. Последний слой – морковь, протёртая на крупную тёрку либо предварительно обжаренная. Смазать майонезом, придавая салату форму шапочки. Сверху украсить листиками базилика и маслинами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, края протереть салфеткой.
  8. При приготовлении салата с курицей необходимо все ингредиенты подсолить.

Оформление салата

  1. Можно выложить салат с помощью специальной формы - он будет выглядеть как торт.
  2. Есть ещё вариант оформления: выложить салат на блюде в форме лисьей мордочки или силуэта лисички, тогда блюдо будет полностью соответствовать своему названию.

Салат «Лисья шубка» очень сытный, его не стоит переедать. Но есть ещё один, более низкокалорийный рецепт с грибами и селёдкой.

«Лёгкий» вариант «Лисьей шубки»

Компоненты:

  • одна крупная сельдь;
  • 300 г маринованных грибов;
  • одна средняя луковица;
  • две средних морковки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • по 8 шт. маслин и оливок;
  • зелень;
  • майонез.

Как видно из состава, в этом варианте салат готовится без картофеля и яиц.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...