Рыба под маринадом из овощей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыба под маринадом из овощей и томатного соуса – универсальное блюдо, которое можно подать в горячем виде на второе или остудить, выдержать несколько часов в холодильнике и предложить как холодную закуску. Классический рецепт с фото пошагово этой рыбки я для вас описала. В качестве маринада используется обычная овощная поджарка из лука, моркови и помидор или томатного соуса. Для остроты в поджарку добавляют уксус и немного черного перца, чеснок. Посмотрите как легко готовится .
Рыба для этого блюда не должна иметь мелких костей, лучше брать морскую с плотным белым мясом. Подойдет хек, минтай, путассу, треска, нототения. Разделывать рыбу на филе или оставить хребтовую кость – зависит от ваших предпочтений. Косточки можно выбрать после того, как рыба будет обжарена или оставить кусочки целыми. Кожу снимать не нужно, она при обжарке не даст рыбной нарезке разделиться на отдельные пластины.

Ингредиенты:

- свежемороженая морская рыба (хек) – 600 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт. (средней величины);
- помидоры – 2-3 шт. (или 2 ст.л. томата);
- вода – 2/3 стакана;
- уксус 9% - 1-1,5 ч.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- перец душистый, лаврушка – по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу размораживаем, промываем внутри и снаружи, очищаем от чешуи, срезаем плавники. Нарезаем порционными кусочками. Присаливаем, панируем в муке.





Обжариваем рыбу до светло-румяной корочки в раскаленном растительном масле. По три-пять минут с каждой стороны, в зависимости от величины кусков.





Горячую рыбу снимаем со сковороды в пищевой контейнер или миску с крышкой. Накрываем плотно, рыба должна оставаться горячей.







Масло сливаем, очищаем сковороду салфеткой. Наливаем рафинированное масло для обжарки овощей, ставим на слабый огонь. Очищенные овощи нарезаем для приготовления поджарки: полукольцами лук, соломкой морковь, чеснок мелко рубим. Морковь можно натереть на крупной терке.





Обжариваем в сковороде лук до мягкости, добавляем морковь. Тушим минут пять, пока морковка не размягчится. Добавляем томатный соус или натертые на терке помидоры. Обжариваем несколько минут.





Заливаем обжаренные овощи кипящей водой, подсаливаем по вкусу. Доводим до кипения. Под крышкой тушим овощи две-три минуты. Выключаем огонь, вливаем уксус, заправляем солью и сахаром по вкусу, добавляем горошины перца и лаврушку. Обратите внимание как легко .







Заливаем овощным маринадом кусочки рыбы таким образом, чтобы овощи покрыли рыбу толстым слоем. Накрываем и оставляем мариноваться минимум на пять-шесть часов.





Можно подавать рыбу охлажденной или разогреть перед подачей – будет вкусно в любом варианте. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хек – разновидность рыбы семейства тресковых. Мясо не содержит жиров и косточек. Хек под маринадом является легким и сытным блюдом. Идеально подходит для людей, которые придерживаются здорового лечебного диетического питания. Пошаговый классический рецепт поделится важными секретами в приготовлении тушеного хека. Также обязательно попробуйте и это не менее вкусное блюдо - .



Продукты:

- рыбная тушка хек – 1 шт.,
- мука пшеничная – 3 ст.л.,
- морковь- 1 шт.,
- репчатый лук -1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- соль поваренная – 1 ч.л.

Нужная информация:

Время готовки составляет приблизительно 40 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом следует очистить рыбную тушку хека, промыть под водой, нарезать на кусочки и обсушить на бумажном полотенце от жидкости.




2. Каждый кусок хека равномерно обвалять в пшеничной муке вперемешку с поваренной солью.
Совет: Для усиления вкуса рекомендуется добавить специи по вкусу.




3. На следующем этапе возьмем сковородку и разогреем подсолнечное масло, выложим рыбные кусочки. Обжариваем с обеих сторон на максимальном уровне огня до появления золотистой корки. После этого аккуратно снимаем и откладываем на отдельную тарелочку.






4. Почистим луковицу от шелухи, нарежем репчатый лук кубиками и будем обжаривать до мягкого состояния.
Совет: Чтобы лук не пригорел, нужно периодически помешивать его деревянной лопаткой.




5. Затем очистим от кожуры морковку и натрем ее на терке с крупными зубцами. Выложим тертую морковь к луку репчатому. И снова будем обжаривать до мягкости.
Совет: На готовность овощной смеси указывает появление нежного золотистого цвета.




6. В тертые овощи добавим томатную пасту, перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем в овощную смесь рыбные кусочки хека.
Совет: Томатный соус разводится в воде, солится и приправляется по вкусу (черный перец горошком и лавровый лист). Вливаем полученную смесь в сковородку.






7. Слегка подтушим рыбку с одной и со второй стороны в течение 20 минут на минимальном уровне огня. Думаю, вам понравится еще одно очень вкусное блюдо - .




8. Готового тушеного хека подливке можно подавать гостям к праздничному столу. Блюдо прекрасно подходит к картофельному пюре, спагетти, отварному рису с овощным рагу, различными салатами.

Приятного Вам аппетита!

Блюда из рыбы в обязательном порядке должны входить в рацион питания каждого человека, хотя бы 1-2 раза в неделю. Хек под маринадом в томатном соусе – это аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Приготовленная по этому рецепту рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Ее принимают в пищу как в холодном виде, так и горячем вместе с различными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Так, что потратив около часа времени, вы можете наслаждаться вкусным блюдом несколько дней. Тушеный хек хорошо сочетается с картофельным пюре, любой кашей, свежими овощами и ароматной зеленью.

Классический рецепт приготовления хека включает в себя томатную пасту или соус, а также различные травы. Это ингредиенты можно варьировать под собственный вкус и изменять их количество. Например, в томатную пасту можно добавить немного сметаны или майонеза и тогда рыба приобретет приятное сливочное послевкусие.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Хек - 400 г;
  • Морковь - 170 г;
  • Лук репчатый - 160 г;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Вода - 250 мл.


Как приготовить хек под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту

Если вы живете в тех местах, где не проблема купить любую рыбу, используйте свежую рыбку. В ином случае, для тушения подойдет свежезамороженный продукт, как в данном рецепте. Заранее достаньте хек из морозилки и оставьте в холодильной камере до полного размораживания. Лучше, этот шаг сделать на ночь. Возьмите специальные ножницы (кухонные для рыбы) и обрежьте плавники и хвост. Нарежьте тушку порционными кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см. Хорошо промойте и удалите черную пленку внутри. Обсушите бумажным полотенцем. Немного подсолите. В случае, если рыба у вас свежая, очистите её от внутренностей.

Подготовленные кусочки рыбы обмакните в муке. Таким образом на ее поверхности во время жарки образуется хрустящая корочка, а внутри рыба останется сочной и мягкой.

В сковороде разогрейте растительное масло, так, чтобы рыба хорошо обжарилась со всех сторон. После обжаривания выложите хек на тарелку или возьмите другую сковороду.

Очистите крупную луковицу. Нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут на среднем огне. Лук должен стать немного золотистым. Важно не пережарить его, иначе при добавлении овоща к хеку и дальнейшем тушении он может потерять и вкус, и структуру.

Промойте морковь, удалите кожуру, натрите на крупной терке. Добавьте к луку и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-15 минут.

Жареный хек уложите обратно в сковороду. На дно налейте немножко масла.

Сверху распределите обжаренные морковь с луком.

Томатную пасту разведите горячей кипяченой водой и налейте в сковороду к рыбным кусочкам. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый листик. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-25 минут.

Хек под маринадом из лука и моркови готов. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой и можно сразу же подавать к домашнему обеду или ужину. Приятного Вам аппетита!

Совет: Для придания рыбе особенного вкуса, в нее можно добавить немного специй. Это могут быть лавровый лист, кориандр или гвоздика. Чтобы хек получился более восточным блюдом, в него добавляют карри, чеснок и немного соевого соуса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для некоторых рыба хек может показаться простоватой, но здесь главное ее правильно приготовить. Можно сделать вкусные или отличную . Но сегодня предлагаю вашему вниманию один рецепт, которым со мной поделился кум, который в свое время несколько лет проработал поваром. Он-то мне и подкинул идею приготовить рыбу хек под маринадом. Как оказалось, это классический рецепт приготовления хека. Белое и благородное мясо рыбы в сочетании с вкусным маринадом превращает это блюдо в настоящий шедевр. Советую всем приготовить хека таким образом и отложить рецепт в свою копилку.




- 300 грамм свежемороженого молочного хека,
- 100 грамм репчатого лука,
- 150 грамм морковки,
- 2 столов. л. томатной пасты,
- соль, перец по вашему вкусу,
- 1-2 шт. лавровых листочков,
- растительное масло для жарки,
- 100 грамм воды.

Рецепт с фото пошагово:





Чищу тушки хека, на них есть мелкая чешуя, которая очень легко чистится, промываю рыбу. Потом удаляю из брюшка пленки, которые есть. В молочном хеке мало внутренностей, но все-таки есть немножко. Я предпочитаю покупать молочного хека, который имеет более нежное мясо, чем у крупных экземпляров. Нарезаю подготовленную рыбку на средние по толщине кусочки.




Кусочки рыбы немного солю, присыпаю молотым черным перцем. Много специй не кладу, так маринад восполнит все недостающие вкусы.




Каждый кусочек хека окунаю в муку и обваливаю со всех сторон.




Наливаю немного растительного масла на сковородку и жарю рыбу до румяной корочки. Жарится хек быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.






Готовлю овощи для маринада: при помощи терки натираю морковку, а лук измельчаю кубиками вручную.




Снимаю кусочки рыбы со сковородки, и на той же сковородке начинаю жарить овощи. Так как там была рыба в муке, то и маринад слегка станет густоватым.




К прожаренным золотистым овощам наливаю немного воды и кладу томатную пасту. Все перемешиваю и тушу минут 7. Маринад готов.




Заливаю рыбу горячим маринадом, кладу лавровый листик для аромата. Оставляю рыбу мариноваться как минимум на 30 минут. Но если вы никуда не спешите, то пускай хек промаринуется 4-5 часов, остынет и вы его сможете в охлажденном виде подать к столу в качестве вкусной закуски.






Готовый хек под маринадом подаю к столу.




Bon Appetite!
Если вы не нашли в продаже хек, не расстраивайтесь.Можно также приготовить

Ароматная рыба под томатным маринадом с овощами - беспроигрышная (хотя и не очень приспособленная для эстетов, если заранее не вынуть кости) классика советской кухни. Хронический дефицит всего пробуждал в поварах недюжинную изобретательность и кулинарную смекалку. Они готовили до банальности простые, но вкусные блюда буквально из ничего. Их общими стараниями появилось много любимых и до сих пор популярных вкусностей - , молочные коржики, «Сельдь под шубой», манные биточки с киселем, сосиски в тесте, в том числе и аппетитная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото пошагово и, я надеюсь, доступно изложен в этой статье. Готовить рыбку с большим количеством овощей и соусом из томата, на самом деле, совершенно просто. Самый сложный этап - это, наверное, разделка на филе главного ингредиента. А уж с нарезкой овощей, обжаркой и тушением вы справитесь играючи. В результате у вас получится нежнейшая рыба, пропитанная луково-морковной обжаркой в пряно-томатной подливе. Ну очень вкусно!

Необходимые продукты:

Для маринада:

Для основы блюда:

Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):

Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей - лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.

Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами.

Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала - морковь.

Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит.

Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше.

Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар.

Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку.

Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке.

Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, в котором кусочки рыбки недолго тушатся в томатно-овощной подливе. Ознакомиться с ним вы можете в этом . Если рыба осталась сыроватой, допеките в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов.

Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...