Рецепт приготовления холодца из курицы с желатином. Холодец из домашней курицы

Холодец из курицы - низкокалорийный вариант популярного блюда, без которого не обходится практически ни одно праздничное мероприятие, особенно в зимнее время. Раньше холодец готовили из говядины или свинины, когда мясные ингредиенты отваривали в течение длительного периода и в результате получали мясной бульон желеобразной консистенции. Сегодня холодец в различных интерпретациях присутствует во многих кухнях мира. Доработанная со множеством экзотических добавок, эта закуска признана гурманами многих стран. Современная кулинария предлагает холодец из овощей, рыбы, морепродуктов, имеются даже десертные варианты - с фруктами, ягодами, шоколадом и кофе. Но самым нежным, малокалорийным и вкусным холодец получается из курицы. Для его приготовления чаще всего используют части куриной тушки, отличающиеся достаточным количеством желирующих веществ: лапки, хрящи, крылышки, голени, спинную часть. Грудки для этого блюда не подходят: даже при очень длительной варке сложно добиться необходимой структуры бульона.

Куриные продукты отваривают до полной готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Для этого нужно от 2 до 4 часов. После варки курицу вынимают, а бульон процеживают. Чтобы бульон был более упругим, в него добавляют желатин. Многих смущает тот факт, что в холодец из курицы приходится добавлять этот ингредиент и что якобы желатин способен испортить вкус блюда. Но такие опасения совершенно напрасны. Холодец с желатином получается более упругим и плотным, однако при этом не перестает быть ароматным, насыщенным и вкусным.

Куриное мясо отделяют от костей и выкладывают в тару, где будет охлаждаться холодец. Сверху мяса красиво выкладывают морковь, вареное яйцо, зелень и другие ингредиенты, заливают подготовленным бульоном и охлаждают.

Простой рецепт холодца из курицы с желатином

Каждый день готовить холодец не будешь - слишком это длительный процесс, но иногда такое блюдо сделать можно. Благодаря курице кушанье получается недорогим, вкусным и практически диетическим.

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 600 г;
  • куриные голени - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - пару долек;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • желатин - 1,5 ст. л.;
  • перец горошком - 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриные голени и крылья промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Лук и морковь (1 шт.) очищаем, помещаем в кастрюлю с голенями. Курицу ставим на плиту. После закипания удаляем пену, добавляем горошины перца, соль, лавровый лист. Варим около 4 часов, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
  3. Яйца и вторую морковь отвариваем до готовности.
  4. Готовую курицу достаем из бульона. Мясо отделяем от костей, измельчаем, выкладываем на дно лотка.
  5. Желатин заливаем холодной водой, оставляем для набухания на 40 минут.
  6. Морковь и яйцо нарезаем на кружки.
  7. Бульон процеживаем, вливаем в него разбухший желатин, ставим на плиту нагреваться до полного растворения желатина. Но жидкость не доводим до кипения.
  8. Чеснок очищаем, измельчаем, выкладываем сверху мяса.
  9. Туда же укладываем несколько тонких кружков лимона, яиц, моркови, веточки зелени. Все продукты раскладываем в произвольном порядке по своему вкусу. Также можно сделать небольшие розочки из помидоров.
  10. Аккуратно вливаем в лоток немного бульона, так, чтобы он только немного покрыл все ингредиенты. Ставим лоток в холодильник на 30 минут.
  11. Когда первый слой застынет, доливаем бульон, чтобы он полностью закрыл все ингредиенты. Затем ставим в холодильник для полного застывания.

Интересное из сети

Как приготовить домашний холодец из курицы и свинины

Куриный холодец станет вкуснее и наваристее, если его сделать с добавлением свинины и говядины. Приготовим холодец из трех видов мяса: куриного окорочка, свиной рульки и говяжьей голени. Такое трио сделает блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовый холодец подаем с традиционной горчицей, хреном и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • говяжья голень - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец горошком - 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем. Свиную шкуру скоблим ножом, чтобы приобрела светлый оттенок. С курицы удаляем кожицу.
  2. Все мясо складываем в большую кастрюлю на 5 литров, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Ставим на средний огонь, после закипания удаляем пену.
  3. Морковь и лук очищаем, помещаем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком, лаврушку. Чтобы бульон стал золотистым, лук очищаем не до конца.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимального. Варим около 6 часов. За час до готовности добавляем соль.
  5. Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
  6. Из бульона удаляем овощи, их можно выкинуть.
  7. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Оно должно хорошо отходить от костей.
  8. Бульон немного охлаждаем, убираем с его поверхности лишний жир и процеживаем через несколько слоев марли. Должен получиться красивый, ароматный бульон приятного янтарного цвета. В него добавляем чеснок, добавляем соль, если необходимо.
  9. Мясо отделяем от костей, толстым слоем выкладываем в тару, приготовленную для холодца. При желании украшаем кусочками вареной моркови, яйца, свежими овощами, зеленью.
  10. Сверху заливаем бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Блюдо охлаждаем, затем помещаем в холодильник до полного застывания.

Быстрый холодец из курицы в мультиварке по рецепту с фото

Если хотите приготовить холодец без особых трудностей и временных затрат, то обратите внимание на этот быстрый и простой рецепт. Вкусный холодец делается на основе курицы, и в этом нам поможет современная мультиварка. Блюдо выходит ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом, а даже наоборот. Холодец получается очень нежным, с ароматным насыщенным вкусом. Для холодца можно использовать целую курицу, но подойдут и любые части, например, голени или крылья.

Ингредиенты:

  • курица - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • вода - 2,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • желатин - 65 г;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промываем, выкладываем в мультиварочную чашу.
  2. Морковь, лук очищаем, отправляем к мясу, добавляем соль.
  3. Вливаем воду, но не превышаем максимальной отметки.
  4. Активируем режим «Тушение», готовим 2 часа.
  5. После сигнала курицу и овощи достаем, лук можно выбросить, морковь оставляем. Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в заранее подготовленную форму, где будет готовиться холодец.
  6. Чеснок пропускаем через пресс, кладем сверху мяса. Туда же отправляем несколько горошин перца.
  7. Желатин всыпаем в отдельную мисочку, заливаем водой, перемешиваем до растворения и вливаем в бульон. Прогреваем, но не доводим до кипения.
  8. Полученным бульоном заливаем мясо, даем остыть. Затем помещаем в холодильник на 4 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Холодец в том или ином виде присутствует во многих кухнях мира. Россия в этом плане не стала исключением. У нас в стране это блюдо любят и часто готовят к праздничному застолью. Хотя и для ежедневного меню холодец вполне подходит, несмотря на длительность его приготовления, особенно если в качестве основного ингредиента использовать доступную по цене курицу, а не говядину или свинину. О том, как вкусно приготовить холодец из курицы, расскажут опытные кулинары:
  • Если хотите получить бульон насыщенного золотистого цвета, то положите неочищенную луковицу в начале варки, а затем удалите ее.
  • Чтобы холодец стал прозрачным, в процессе варки как можно чаще удаляйте образующуюся пену.
  • Холодец можно подавать в той же форме, в которой он охлаждался, или удалить его из емкости и переложить на блюдо. Сделать это просто: погрузите тару с холодцом в миску с кипятком и подержите около минуты. Затем накройте большим плоским блюдом и переверните на него содержимое миски, холодец легко окажется на блюде. Можно украсить его свежей зеленью и подать к столу.
  • Кроме черного перца, из специй можно использовать сушеный укроп или петрушку, душистый перец, красный перец чили.
  • Холодец нужно выдержать в холодильнике до полного застывания. Затем блюдо сервируют, украшают зеленью и подают к столу вместе с овощной, хлебной нарезкой, хреном, кетчупом, горчицей.

Холодец из курицы не всегда хорошо застывает. Чтобы холодец хорошо застыл, перед заливкой мяса бульоном, разведите в нем желатин. Так холодец гарантировано застынет.

Общее время приготовления – 3 -3,5 часа

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – легко

Как готовить

В чем готовить

Кухня — (Русская)

Продукты:

Курица — 1 тушка (весом около 1,5 кг)

Лук – 1 головка

Морковь -2 штуки (средние)

Желатин – 30 грамм

Соль, перец, лавровый лист, чеснок

Как приготовить холодец из курицы:

Хорошо промыть курицу. Удалить лишний жир. Положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Довести до кипения. Снять пену при закипании бульона.

Морковь вымыть и очистить. Разрезать на несколько частей.

Головку лука очистить и разрезать на две, четыре части.

Добавить морковь, лук, перец горошком в кастрюлю, когда закипит бульон и пена вся будет снята.

Варить курицу, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей.

В конце варки положить лавровый лист.

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Оставить для набухания согласно инструкции на упаковке.

Когда курица будет готова, вынуть ее в миску. Бульон процедить.

В горячий куриный бульон вылить набухший желатин и перемешать до тех пор, пока желатин весь полностью не растворится.

Курицу отделить от костей. Удалить кожу. Мясо разделить на кусочки руками или нарезать ножом.

Сложить куриное мясо в лоток для холодца. Добавить толченый или пропущенный через чесночницу чеснок. Количество чеснока определите по своему вкусу.

Из вареной моркови вырезать цветочки или просто нарезать кружками. Выложить сверху мяса.

Аккуратно залить мясо бульоном с желатином. Оставить в комнате пока бульон не остынет до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник до полного застывания холодца.

К холодцу подать горчицу или приправу с хреном.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Суп с курицей гриль и томатами

Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...

Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой

Очень простой и легкий салат с курицей, кальмарами и китайской капустой. Рубрика - салаты с овощами Продукты: Куриное мясо – 300-350 грамм (вареное) Помидоры – 1-2 штуки Китайская капуста...

Этот рецепт достаточно простой. Так что, вооружитесь курицей, ножом и хорошим настроением, и вперёд, на кухню!

Нам понадобится

  • Курица (1 шт);
  • Лук (2 шт);
  • Морковь (2 шт);
  • 2 ст.ложки желатина;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец горошек (по вкусу).

Приступаем к приготовлению холодца

Шаг 1

Берем курицу, разделяем на четыре части и удаляем весь лишний жир. Далее, закладываем части в кастрюлю, заливаем водой и добавляем перец по вкусу (примерно 10-20 горошин). Туда же бросаем лавровый лист и солим.

P. S. Чем крепче будет бульон, тем вкуснее холодец. Вода должна полностью покрыть курицу.

Шаг 2

Пока бульон варится, нужно не забывать снимать лишнюю пену, т.к он должен быть прозрачным. Когда закипит, засекаем 1,5 часа, уменьшаем огонь и идём отдыхать. Как только время истечёт, выкладываем курицу на тарелку, даем остынуть. Все, что осталось в кастрюле (лук, морковь, перец, лавровый лист) — все на выброс!

Шаг 3

Теперь пора приступить к укладыванию ингредиентов в форму. Убираем с курицы жир, снимаем мясо с косточек и выкладываем на низ формы. Далее, чистим одну луковицу и одну морковь. Луковицу нарезаем очень тонкими кольцами, а морковь — тонкими полосками. Все это укладываем следующим слоем, поверх курицы.

Шаг 4

Затем берём стакан и зачерпываем бульон из кастрюле. В нем мы разводим желатин, а полученную смесь заливаем обратно в кастрюлю. Перемешиваем. Бульон снова доводим до кипения и аккуратно вливаем в форму.

Шаг 5

Все почти готово! Осталось только дать холодцу остынуть. После этого отправляем блюдо в холодильник, до полного застывания.

Вот и все! Вкусное лакомство готово! Можно добавить хрен или горчицу, так блюдо станет пикантнее.

Это старинное блюдо варится очень долго, оно имеет свои секреты. В этой статье мы постараемся коротко ознакомить вас с некоторыми правилами приготовления холодца.

Каким должно быть мясо?

Важно знать, из чего варят холодец. Не любое мясо подойдет для его приготовления. Обычно блюдо варят из свиных ножек, ушей или из курицы, индейки, а также используют говядину. Очень важно наличие костей. Именно благодаря им застывает холодец. Из одной мякоти его не сделать. Если вы варите то предпочтительнее остановить свой выбор на петухе. Его мясо более подходит для получения крепкого желейного бульона. Можно также использовать курицу, но не магазинные окорочка, а домашнюю и не очень молодую. В идеальном варианте лучше варить (мясо) и свиных ножек (отличный крепкий бульон). А в том случае, если приходится готовить блюдо из продуктов, которые есть в наличии, используйте для лучшего застывания желатин.

Выбор посуды

Кастрюля должна быть достаточно просторной, чтобы мясо полностью было погружено в воду. Лучше брать невысокую емкость, достаточно широкую. Тогда огонь равномерно распределится по дну, что обеспечит нужное умеренное кипение. Не забудьте приготовить заранее также посуду для разливки холодца. Практично готовое мясо и бульон делить на несколько небольших формочек. Крепкий желейный бульон разливают в фигурные емкости, которые затем переворачивают на тарелки для красивой подачи на стол в виде холодной закуски.

Важный момент - закипание

Очень важная деталь - прозрачный бульон. Он может получиться только в том случае, если вы очень тщательно соберете пену от мяса при закипании. Если вы варите холодец из курицы, дела обстоят проще - пены будет немного. При использовании свиных ножек не стоит пропускать момент закипания, иначе придется процеживать горячий бульон через мелкое сито.

Процесс варки

Не нужно позволять бульону сильно кипеть, так как жидкость может слишком уменьшиться в объеме, а доливать потом воду не рекомендуется. От этого может ухудшиться вкус блюда. Не сокращайте необходимое время. Например, чтобы приготовить холодец из курицы, потребуется не менее 6 часов. При использовании свинины будет достаточно пяти.

Соблюдение пропорций

Научитесь выбирать золотую середину, то есть количество мяса должно соответствовать объему взятой воды. Примерно придерживайтесь следующего - на 1 кг мяса берется не более 3 литров воды. Иначе у вас получится одно из двух: холодец не застынет из-за слабого бульона, или жидкости будет недостаточно. Холодец обычно солят в конце варки, тогда же добавляют все специи (чеснок, молотый и целый перец, ароматные травы).

Как приготовить холодец из курицы. Рецепт

1. Возьмите курицу или окорочка (1,5 кг) и разрежьте на одинаковые части. Залейте 3-4 литрами холодной воды. В эту же кастрюлю положите почищенные две-три морковки и целую луковицу.

2. Доведите до кипения и соберите образовавшуюся пену.

3. Всыпьте мелко порезанный лук (1 шт.) и варите на медленном огне 6 часов при закрытой крышке.

4. После часа кипения извлеките лук и морковь (они понадобятся затем для украшения блюда.)

5. В конце приготовления положите 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца и примерно неполную столовую ложку соли. Попробуйте на вкус и дайте покипеть еще полчаса.

6. После выключения извлеките мясо и дайте ему немного остыть. Отделите кости и шкурку. Полуостывшую мякоть разрежьте на одинаковые кусочки.

7. В каждую формочку, если она переворачивается, положите на дно кусочки моркови, затем мясо. Сверху залейте бульоном. После остывания поместите в холодильник.

8. Блюдо готово и имеет плотную консистенцию через 8-12 часов. Подавайте, украсив зеленью, с горчицей и хреном. Приятной дегустации!

Какой человек не пробовал холодец? Если такие есть, то их очень мало. Так как холодец — одно из традиционных блюд как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.

Курица — это диетический продукт, а если вы еще приготовите из нее холодец, то это будет полезно вдвойне. Так как врачи рекомендуют есть холодец почаще потому, что он очень полезен для костей и суставов. Это благодаря коллагену, который входит в состав этого блюда. Коллаген является строительным белком и именно он предотвращает стирание наших костей и хрящей.

Известно, что люди, которые на празднике ели и закусывали холодцам, меньше страдают похмельем. Но и есть конечно минусы у этого блюда — он очень калорийный. В 100 граммах этого продукта содержится около 250 ккал.

Поэтому мы подготовили несколько рецептов холодца из курицы именно для тех, кто боится этих самых калорий. Благодаря курице, мы снизим эти калории и приготовим очень вкусный холодец.

Это один из моих любимых рецептов. Он очень экономичный и простой в приготовлении. Холодец, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.;
  • Свиные ножки — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец черный горошком — 5 штук;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки

Приготовление:

1. Курицу и свиные ножки хорошенько моем. Ножки почистить ножом от грязи.

2. Курицу режем на 3-4 части. Складываем ножки и резанную курицу в кастрюлю. Заливаем все водой так, чтоб воды было больше примерно на 2 пальца. Ставим на огонь.

3. Когда вода начнет закипать, то будет образовываться пена. Ее необходимо будет снимать вместе с выделившимся жиром. Сильно кипеть и булькать бульону нельзя, поэтому убавляем огонь до минимума.

4. Через два часа кипения, закидываем почищенный лук, морковь, перец черный горошком и соль.

Соль кладем по вкусу, но лучше положить меньше соли, чем вы пересолите.

5. Холодец должен вариться всего примерно пять часов, поэтому за 10 минут до выключения кладем почищенный чеснок и лавровый лист. Можно попробовать на соль, если недостаточно соленый, то посолите еще.

6. При помощи шумовки достаньте содержимое кастрюли в какую-нибудь чашку или миску. Дайте немного остыть, чтоб отделять мясо от костей было легче. А бульон процедите через сито в другую посуду.

7. отделяем мясо от костей и при необходимости измельчаем его ножом. Раскладываем по чашкам или контейнерам. Заливаем все бульоном и даем остыть. Затем убираем в холодильник или на балкон до полного застывания.

Застывание — это значит, чтоб он превратился в холодец, а не в лед!

8. Когда он застынет можно подавать на стол.

Готовим очень вкусный холодец из курицы и свиной рульки:

В предыдущем рецепте мы рассказывали про ножки, а они не такие мясистые. То сейчас речь пойдет про рульки. В них намного больше мяса. Значит и холодец будет смешанным. То есть не только там будет присутствовать курица, но и немного свинины. Это ничем не навредит нашему холодцу, а наоборот придаст ему некую пикантность.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.;
  • Свиная рулька — 1 штука;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Свиную рульку чистим от грязи и моем. Курицу также моем и режем на 2-3 части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Она должна скрыть содержимое кастрюли примерно на 4 сантиметра. Ставим на огонь.

2. Перед закипанием образовывается пена, ее необходимо снять. А когда вода закипит, убавьте газ и варите примерно 5 часов на медленном огне.

3. По прошествии 5 часов бульон необходимо посолить, добавить чищенный лук, но не резанный и лавровый лист. Так варим еще один час.

4. Огонь выключаем и достаем содержимое кастрюли при помощи шумовки в любую чашку. Даем остыть. а в бульон добавляем выдавленный чеснок.

5. Отделяем мясо от костей и измельчаем или разбираем на волокна, кто как любит.

6. Раскладываем все по контейнерам или чашкам и заливаем процеженным через сито бульоном. Даем остыть и убираем в холодильник для застывания. А когда застынет его можно есть.

Холодец из куриных лапок, быстрый и вкусный рецепт приготовления

Такой холодец приготовить очень легко, но он отнимет у вас намного больше времени. Хотя это и бюджетный вариант. Я абсолютно уверен в том, что большинство из вас никогда не готовили куриные лапки, да еще и в холодце. Поэтому советую попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 1,5-2 кг.;
  • Курица — 1,5 кг.;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • Перец черный горошком — 6 штук.

Приготовление:

1. Курицу моем и разрезаем на 5-6 частей. Складываем в кастрюлю.

2. У куриных лапок отстригаем коготки. Замачиваем их в кипятке, чтоб снять верхнюю грубую шкуру. Также складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она скрыла ее содержимое. При закипании снимаем пену и убавляем огонь. Варим 4 часа.

3. Добавляем чищенную целую луковицу, соль и перец черный горошком. Так варим еще 1 час.

4. Не выключая огонь, достаем все содержимое кастрюли. В бульон добавляем лавровый лист и выдавленный чеснок.

5. Лапки не должны сильно остыть, иначе будет тяжело снимать с них мякоть. Также разбираем и курицу от костей. Мясо измельчаем и смотрим, чтоб не было мелких костей.

6. Раскладываем куриное мясо по формам и заливаем процеженным бульоном. Даем ему остыть и убираем в холодильник.

7. Когда холодец застыл, подаем на стол.

Куриный холодец в бутылке. Как приготовить домашний холодец без желатина?

Вы познакомились с несколькими рецептами приготовления холодца из курицы. Но в тех рецептах мы добавляли свинину или лапки. А здесь мы вам расскажем: как приготовить холодец только из одной курицы. И при этом упакуем его в бутылку. Это будет не только красивая подача на стол, но еще и займет мало места: как в холодильнике, так и на балконе.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный горошком — 4 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу моем и кладем в кастрюлю. Заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда появится пена — ее необходимо будет убрать. А огонь убавить. Так варить 2 часа.

2. Добавить чищенную головку лука и соль по вкусу. Варим еще 2 часа.

3. За минут пятнадцать до выключения добавляем оставшиеся ингредиенты.

4. Достаем курицу и даем ей немного остыть. Отделяем мясо от косточек и измельчаем ножом. Складываем мясо а бутылку. у бутылки можно отрезать горлышко, а можно оставить.

5. При помощи воронки заливаем процеженный бульон. Бутылку встряхиваем и оставляем остывать.

6. После того как бутылка остынет, ее необходимо убрать в холодильник. При подаче на стол можно украсить в виде животного.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...