Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях. На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать

В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.

Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена - качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.

Дрожжи — одноклеточные грибы, богатые органическими веществами

Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи . Все преимущества перечислены ниже:

  • Увеличенный выход самогона.
  • Брага созревает быстрее.
  • Повышенная крепость браги до 14%.
  • Выделяется меньше вредных веществ.
  • Лояльность к температурному режиму.
  • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

Лучшими производителями считаются: турбо 24 , турбо 48 и Алкотек . Из бюджетных неплохой вариант дрожжи спиртовые 250 грамм (Республика Беларусь, Минск).

2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные

Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.

Виномакс (фасовка 100 грамм)

Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место , потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.

В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.

Мне понравились производители Виномакс , БирВингем и Оеноферм С2 . Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм .

3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной

Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи .

К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.

  • Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.

Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика

  1. Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
  2. Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
  3. Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.

В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч . Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.

Дрожжи являются основным компонентом . Начинающий винодел может растеряться от разнообразия видов дрожжей: хлебопекарные, пивные, спиртовые и винные. Некоторые из них лучше подходят для приготовления алкоголя, другие хуже. О том, какие дрожжи для самогона лучше и как их правильно использовать – расскажем далее.

Вообще дрожжи являются грибами, запускающими брожение . Как это происходит? В помимо дрожжевой основы входит сахарный песок. Дрожжи, попадая в сахар, начинают размножаться, выделять углекислый газ и этанол. Они участвуют в активизации процесса сбраживания. Но, брожение осуществляется только в определенной среде и при определенной температуре.

Как запустить процесс размножения дрожжевых грибков и сбраживания напитка? Делаем так:

  • устанавливаем температуру от 22 до 28 градусов Цельсия;
  • используем только чистую родниковую или бутилированную воду;
  • смешиваем в ней воду, сахарный песок, дрожжи, закрыть крышкой и натягиваем проколотую резиновую перчатку;
  • ставим банку в тепло;
  • жидкость получится светлой.
  • открытая банка будет пахнуть спиртом – это свидетельствует о начале брожения.

Многообразие сортов

Дрожжи бывают прессованные, а также;

  • сухие хлебопекарные;
  • турбо-дрожжи;

Какие же дрожжи лучше использовать для ? Каждый из видов обладает своими особенностями, потому точно сказать, какие из них лучше добавить в , нельзя. Приобрести дрожжи можно в обычном супермаркете или магазине, специализирующемся на изготовлении алкогольных напитков. К выбору дрожжей следует подходить с особым вниманием.

Хлебопекарные штаммы

Это самые популярные дрожжи для . Их в основном используют во время хлебопечения или при производстве алкогольных напитков. Но, их нельзя назвать самыми лучшими: самогон на них также требуется долго настаивать: от 2 и более недель. В итоге получается алкоголь с большим содержанием сивушных масел и крепостью меньше 10 градусов. При этом напиток имеет резкий, неприятный запах и очень низкое качество. Поэтому виноделы рекомендуют его несколько раз перегнать.

Какие плюсы есть у хлебопекарных дрожжей?

  • приобретаются в любом магазине;
  • обладают оптимальной стоимостью;
  • долго хранятся в холодильной камере;
  • легкие в использовании;
  • попадая в сухое сусло, они быстро активируют процесс брожения.

Хлебопекарные дрожжи продаются сухими и прессованными. При использовании прессованного продукта упаковку после вскрытия хранят в морозильной камере, иначе она испортится. Сколько дрожжей требуется для самогона? Их надо совсем немного: всего 100 грамм на 1 кг сахарного песка.

Какие недостатки есть у хлебопекарных дрожжей?

  • готовый напиток имеет крепость от 9 до 11 градусов;
  • алкоголь выходит с резким запахом, который понравится не каждому человеку;
  • при их неправильном хранении они быстро портятся;
  • при использовании дрожжей требуется подкормка;
  • Их использование провоцирует много пены, поэтому требуется использовать пеногаситель;
  • они выделяют много углекислого газа.

Какие марки дрожжей для самогона бывают? Для приготовления алкоголя пользуются сухими хлебопекарными дрожжами. Самые популярные марки это: «Саф Момент», «Саф Левюр», «Пакмайя».

Почему они пользуются спросом у потребителей?

  • дешевые и ими легко пользоваться;
  • имеются в продаже в любом магазине и долго хранятся.

Добавляются они так: берется 1 кг сахара и 16-20 грамм покупных дрожжей. Перед добавлением они разводятся водой. Во время настаивания дрожжевой запах чувствуется на весь дом и готовый алкоголь имеет насыщенный дрожжевой вкус, но крепость всего 9-14 градусов. Потребители часто сравнивают такие напитки с обычным светлым пивом.

Винные дрожжи

Некоторые виноделы используют для приготовления винные дрожжи. Но, технология здесь отличается от классического рецепта.

В природе винные дрожжи находятся на ягодах винограда. В Италии и на Кавказе из них делают граппу и чачу. Такие дрожжи хороши для брожения виноградных выжимок, получаемых после приготовления вина. Сейчас же в магазине можно купить сухие винные дрожжи. Напитки на них легкие, приятные, они имеют ярко выраженный виноградный вкус и запах. Такой алкоголь пользуется особым спросом у женщин. Редко виноделы используют винные дрожжи для самогона.

Какими преимуществами обладают сухие винные дрожжи?

  • готовый алкоголь имеет крепость больше 17 градусов;
  • у браги пропадает резкий и неприятный запах и вкус;
  • их легко хранить;
  • это сухой, чистой продукт, не содержащий вредных примесей;
  • настоянный на винном сырье и винных дрожжах напиток получается очень приятным.

Конечно, винные дрожжи, приготовленные своими руками, обладают очень хорошим качеством, но сухие винные дрожжи также очень хороши. Какие из них выбрать? Может решить только винодел.

Пивные дрожжи

На самогон или брагу пивные дрожжи не берут. Их используют для приготовления пива. Также это биологически активная добавка, которая помогает избавиться от многих болезней. Впервые дрожжи появились в 19 веке в Германии.

На каких пивных дрожжах поставить К сожалению, ни на каких. Почему?

  • они дают много пены;
  • настоянный напиток содержит много этилового спирта и сивушных масел.

Но, существуют и такие виноделы, которые пользуются пивными и винными дрожжами для приготовления браги и самогона. Причем готовят они такие дрожжи дома сами. А, как их сделать самому? Легко: берем эмалированную кастрюлю, в нее добавляем 1 стакан кипяченой воды и 1 стакан муки. Вода не должна быть сильно горячей или очень холодной, иначе дрожжи не разведутся. Смесь перемешиваем. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим в тепло. Настаиваем состав 5-6 часов. Через 6 часов кладем в кастрюльку 1 ложку сахара и вливаем 1 стакан пива, смешиваем и снова ставим в тепло. Дрожжи сливаем в посудинку. Хранятся они в морозильной камере.

Турбо дрожжи

Они занимают отдельную категорию среди пекарских и спиртовых дрожжей. Но, виноделы относятся к ним по-разному. Одни их любят и хвалят, а другие – ненавидят и ругают. Бродят они, при их использовании в виноделии, 2 дня, крепость настоянного на них алкоголя 20 градусов. Конечно, для приготовления алкоголя в домашних условиях это очень хорошо.

Какие еще есть у них плюсы?

  • не образуют пену;
  • не требуется подкармливать, так как подкормка уже есть в их составе;
  • практически не выделяют вредных веществ;
  • легко применять.

Какие у них есть недостатки?

  • изготавливаются химическим путем;
  • используются при производстве крепких алкогольных напитков со специфическим вкусом;
  • имеют высокую цену. Из обычной пачки дрожжей « Турбо-24» выходит 40 литров самогона, но часто одной пачки не хватает;
  • купить турбо дрожжи для можно в специальном магазине или по интернету.

Изучив плюсы и минусы «Турбо дрожжей» можно понять, почему виноделы редко их используют для приготовления домашнего алкоголя и отдают предпочтение натуральных ингредиентам.

Спиртовые штаммы

Спиртовые дрожжи больше всего подходят для приготовления алкоголя. Используя их, виноделы готовят или . Даже производители рекомендуют их использовать для приготовления алкогольных напитков. Особенно, если в напиток будут входить зерновые культуры.

Какие дрожжи лучше для самогона и почему именно спиртовые дрожжи пользуются особым спросом у многих профессионалов?

  • сроки брожения всего 4 дня, поэтому спиртовые дрожжи выбор многих профессионалов;
  • дрожжевые грибки погибают при крепости этилового спирта свыше 18 градусов. Поэтому готовая брага имеет крепость тоже 18 градусов;
  • готовый алкоголь не имеет неприятного запаха, обладает хорошим вкусом и отменным качеством;
  • при добавлении в брагу спиртовые дрожжи не выделяют пену, поэтому бочка заполняется жидкостью целиком и пеногасители не используются;
  • их легко хранить, легко использовать, они не содержат вредных примесей.

Часто в магазинах продаются спиртовые сухие дрожжи. Продаются спиртовые дрожжи для самогона в специальном магазине или заказываются по интернету.

Сколько их требуется взять? Количество пачек зависит от количества алкоголя, который требуется получить. К примеру: из 2,5 граммов сухих дрожжей получается 10 литров браги.

Правила использования

Купили дрожжи для сахарной браги и считаете, что она получится вкусной? Все не совсем так.

Несколько советов, как правильно настоять брагу в домашних условиях:

  1. Не используйте для настаивания пластиковые или алюминиевые емкости. Лучше напиток бродит в стеклянной емкости.
  2. Для лучшего настаивания тару закрывайте гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  3. Жидкость каждый день взбалтывайте.
  4. Напиток лучше бродит в тепле. Для лучшего обогрева поставьте обогреватель.
  5. Дрожжи добавляйте строго по инструкции, указанной на их упаковке.
  6. Перед добавлением в банку разбавьте дрожжи водой.
  7. Образуется много пены? Насыпьте наверх напитка 2-3 измельченные печенки.
  8. Используете дрожжи « Саф Велюр» и образуется много пены? Насыпьте наверх напитка дрожжи « Саф момент».

Какие же дрожжи для лучшие? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Правильный выбор может сделать только сам винодел. Самые опытные из них используют разные сорта дрожжей для браги и только методом проб и ошибок находят лучшие для себя. Если вы новичок, то отдайте предпочтение спиртовым дрожжам. Так вы получите действительно качественный и вкусный алкоголь, которым сможете удивить себя и своих близких. Также он может стать прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте, равнодушным не останется никто.

Самым важным компонентом браги являются дрожжи. Именно, благодаря им, осуществляется процесс брожения (биохимическая реакция), в результате которого сахар перерабатывается в спирт. Так же, от них зависит качество готового продукта (самогона) и его выход в объемном отношении. Кроме хлебопекарных дрожжей, существуют специальные, которые предназначены для изготовления спирта. Ниже будут рассмотрены достоинства и недостатки специализированных дрожжей, предназначенных для производства алкогольной продукции, а Вы для себя решите какие дрожжи для браги лучше подойдут Вам.

Навигация

Спиртовые дрожжи

Такие дрожжи предназначены для изготовления спирта в промышленных масштабах. Так же, они довольно хорошо, годятся для приготовления браги домашними умельцами. В качестве их основных достоинств выделяются такие показатели:

  • Стойкость к высокому проценту спирта в браге. Крепость бражного сусла может достигать 18 градусов и при этом, дрожжи будут исправно выполнять свою работу. Благодаря этому естественно увеличивается и выход готового продукта.
  • Процесс брожения происходит значительно быстрее, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей. Так при правильно выбранном температурном режиме готовность сахарной браги наступает через три, четыре дня, а зерновой вариант бражного сусла приготовится еще быстрее. Обычно, наиболее долго готовится брага на фруктовой основе, но если в продукте использовать спиртовые дрожжи, то процесс сократится до семи дней.
  • Нет повышенного пенообразования, благодаря чему тару можно заполнять почти полностью, оставив небольшой промежуток.
  • Достаточно долго хранятся и не требуют особых условий.
  • Не имеют дрожжевого запаха, что сказывается на конечном результате.

Как и любой продукт спиртовые дрожжи имеют и недостатки:

  • Продажа таких дрожжей осуществляется только в специализированных магазинах, из-за чего их доступность большинству населения ограничена. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
  • Цена на спиртовые дрожи значительно выше чем на хлебопекарные поэтому даже довольно высокий процент выхода спиртосодержащего напитка не покрывает расходы.

Турбо-дрожжи для браги

Турбо-дрожжи представляют собой спиртовой продукт имеющий улучшенные свойства. Считается, что это наиболее подходящий вариант для изготовления браги. Это объясняется такими преимуществами:

  • Повышенная стойкость к спирту. Благодаря их применению можно получить брагу с двадцати процентным содержанием спирта.
  • Быстрота брожения. При соблюдении технологического процесса брага будет готова для дальнейшей перегонки по истечении двух суток.
  • Нет необходимости добавлять подкормку, так как все требующиеся вещества уже внесены в состав продукта.
  • Не требуется разбраживание. Дрожжи просто засыпаются в брагу.
  • Незначительное пенообразование, дает возможность использовать емкость с максимальной эффективностью.
  • Различные варианты турбо-дрожжей, могут эффективно работать как при низких температурах (до +10 градусов), так и при высоких (до +33 градусов).
  • Брага получается с минимальным количеством вредных сивушных масел, это объясняется быстротой сбраживания.
  • Турбо-дрожжи не изменяют вкуса готового напитка и поэтому, их можно с успехом использовать для зерновой или фруктово-овощной браги.

Анализируя преимущества таких дрожжей можно ответить на вопрос «Какие дрожжи для браги лучше?» Турбо-дрожжи — идеальный вариант для домашней браги, если конечно не учитывать некоторые отрицательные моменты:

  • Значительно высокая стоимость, из-за чего конечный продукт получается довольно дорогим.
  • Реализуется только в специализированных магазинах.
  • В процессе дозревания браги выделяется большой объем углекислотного газа и при использовании перчатки, вместо затвора, ее может просто сорвать, что увеличит период приготовления продукта.

Винные дрожжи для самогона

Рассадником диких штаммов винных дрожжей является виноград. В районах, где занимаются виноградарством они используются для изготовления традиционной чачи. Промышленность предлагаются сухие виноградные дрожжи, которые так же могут с успехом добавляться в домашнюю брагу. Их достоинствами являются следующие показатели:

  • Являются отчищенным продуктом в отличие от штаммов взятых с ягод.
  • С их помощь можно получить брагу с содержанием спирта 17 процентов.
  • Брага, как и получаемый спиртосодержащий напиток, не имеют характерный для дрожжей запах.
  • Усиливают вкусовые качества виноградной браги.
  • Являются наиболее подходящим вариантом для приготовления чачи или коньячного напитка. Зерновая брага на них получается так же отменного качества.
  • Долго хранятся.

В качестве недостатка винных дрожжей выделяется медленная переработка сахара, из-за чего не рекомендуется их использование для приготовления сахарного бражного сусла.

Дикий вариант винных дрожжей можно сделать и самому, используя один из рецептов:

  • Два стакана хмеля заливается четырьмя стаканами воды, емкость ставится на огонь до уменьшения объема в два раза. После добавляется две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Все перемешивается и оставляется в теплом месте для забраживания на три дня.
  • Полтора стакана перемолотого солода, пол стакана муки, четверть стакана сахара и два с половиной стакана вод тщательно перемешиваются. Смесь кипятится в течение 60 минут и отправляется на забраживание в теплое место на два дня.
  • Перемешиваются немытые малина и шиповник, сто грамм сахара и стакан воды. Полученный состав ставится в теплое место на три дня.

Домашние винные дрожжи можно заливать в бражное сусло в соотношении 100 миллилитров дрожжей на литр воды.

Подбирая лучший вариант дрожжей для браги следует опираться на свои вкусовые предпочтения и простоту приготовления напитка.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей . Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки , как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре . Также нужна «прикормка ». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику . Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Самогоноварение — творческий процесс: винокур имеет возможность экспериментировать при приготовлении браги, в частности, ускоряя процесс брожения. Для этой цели можно использовать сахар и дрожжи в большем количестве, чем предусмотрено обычной рецептурой, регулировкой температурного режима, снижением объема воды и т.д. Современная промышленность предлагает сравнительно новый продукт, который уже успели по достоинству оценить многие винокуры — турбо дрожжи для самогона, которые позволяют ускорить процесс сбраживания до 5-6 дней.

Дрожжевая турбо культура — это специально выращенный спиртовой штамм, который способен интенсивно перерабатывать весь объем сахара с большим выходом спирта (до 20%) за минимальный срок. По сравнению с другими видами дрожжевых микроорганизмов эти штаммы обладают повышенной устойчивостью к воздействию спирта, что и объясняет его повышенный выход при брожении. Для сравнения: выход спирта на хлебных дрожжевых грибках достигает 12%, на винных — менее 11%.

Турбо дрожжами пользуются при изготовлении любых крепких алкогольных напитков в домашних условиях, включая самогон, настойки и наливки на самогоне, водку, кальвадос, крепленые вина.

Быстрые дрожжевые смеси содержат не только турбо грибки. Для ускорения процесса брожения применяются различные добавки, которые способствуют размножению и поддерживают жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов — питательные вещества, микроэлементы, витамины и т.д. В результате при изготовлении браги можно ограничиться дрожжами и сахаром, без использования специальных подпиток, которые уже входят в состав смеси.

Рецепты приготовления турбо-смесей от различных производителей многообразны и обеспечивают разную скорость сбраживания. В связи с этим необходимо внимательно читать состав и инструкции по применению и хранению, размещенные на упаковке, и выбирать смесь, которая соответствует вашим ожиданиям.

Какие дрожжи выбрать

Самогон на дрожжах — классика самогоноварения. Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик дрожжевой смеси. Это касается и линейки турбо. Определить, какие спиртовые turbo дрожжи лучше, может только сам потребитель, поскольку выбор зависит от желаемого результата.

При выборе смеси необходимо обращать внимание на указанный в инструкции срок брожения. Чем он короче, тем меньше вредных веществ выделится при переработке сахара в спирт (ацетона, альдегидов и др.), следовательно, и в готовом самогоне после перегонки браги их будет минимум, не потребуется тщательная очистка и фильтрация.

В интернет-магазине «Best Group» широко представлены различные проверенные бренды, выпускающие спиртовые дрожжевые турбо-смеси , в частности, отлично зарекомендовавшая себя марка от Аlcotec (Великобритания) — экстремально быстрая дрожжевая смесь DoubleSnake. Вся продукция сертифицирована, купить ее можно в два клика по доступной стоимости.

Как хранить дрожжи

Инструкция на упаковке гарантирует 2-х летний срок сохранности свойств смеси, если не вскрытую упаковку или тару хранить при температуре от 5 до 25 градусов. Обычно тара рассчитана на 20-25 литров сусла, и смесь употребляется полностью после вскрытия.

Общий рецепт самогона на турбо дрожжах

Рецепт самогона на быстрых дрожжевых смесях у каждого винокура свой, вкус конечного продукта зависит от количества сахара, температурного режима, состава смеси и т.д. Производители в инструкции указывают порядок применения турбо-смесей, но каждый изготовитель вносит коррективы под свой вкус.

Общий рецепт приготовления браги на спиртовых турбо дрожжах и сахаре для последующей перегонки требует соблюдения следующих действий:

  • растворить сахар в теплой (30 °C) воде из расчета 1:5 (лучше — сварить сироп);
  • подготовить дрожжевую смесь , залив ее теплой водой с сахаром (1 стакан) и дождавшись появления пены минут через 15-20;
  • влить дрожжи в сироп, хорошо перемешивая;
  • измерить температуру браги — она должна составлять от 30 до 35 °C (при меньшей температуре замедлится жизнедеятельность микроорганизмов, при более высокой они погибнут);
  • накрыть емкость полотном и крышкой, оставляя промежуток, достаточный для бродильного процесса;
  • при замедлении процесса брожения, самая высокая интенсивность которого будет происходить в первый час, добавить сахар для возобновления брожения;
  • после окончания бродильного процесса (на 2-3-й день) и самоосветления браги (на 3-4-й день) залить ее в перегонный аппарат для получения дистиллята необходимой крепости.

Бродильный процесс с применением турбо-дрожжей происходит при отсутствии пенообразования, поэтому нет необходимости использовать пеногасители или устанавливать гидрозатвор. Чем шире емкость, а следовательно — поверхность браги, тем интенсивнее будет идти брожение. Необходимую температуру следует поддерживать с помощью аквариумного обогревателя.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...