Рецепт грибного супа крема из шампиньонов. Крем суп из шампиньонов со сливками

Наши предки начали готовить почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста - это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

Мода на супы-пюре пришла на нашу кухню несколько лет назад. Многие считают такое блюдо деликатесным. Существует два варианта: готовить крем-суп на овощном бульоне для диетического, детского питания, или добавлять сливки, сыр, чтобы угодить гурманам. Грибной супчик лучше выглядит во второй версии.

Что такое крем-суп из шампиньонов

Грибной суп-пюре – простое и вкусное блюдо, которое готовят из измельченных блендером вешенок, лисичек или белых грибов, разбавляют сливками и бульоном. Некоторые хозяйки предпочитают класть в суп картошку, чтобы получилось более сытно и наваристо. Нюансы:

  1. Приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками можно, если у вас есть блендер. Лучше всего подойдет погружной, тот, который популярен для детского питания.
  2. Простое блюдо может стать визитной карточкой, а в будущем, освоив технологию, вы сможете варить крем-супы также из брокколи, горошка, фасоли и других овощей.
  3. Подавать супчик лучше всего с сухариками и свежей зеленью, разлив по небольшим чашкам.

Как приготовить грибной суп-крем

Базовая версия такого супчика предполагает всего два основных ингредиента. Это почти любые грибы и сливки. Однако грибной суп-крем из шампиньонов получится вкуснее, если сдобрить его специями или добавить дополнительные продукты. Вкусной приправой будет жареный лук, немного картофеля, сушеные травы или две-три столовые ложки плавленого сыра. Если посыпать готовый горячий сливочный суп с грибами тертым острым сыром (например, пармезаном), получится интересный пикантный привкус.

В мультиварке

Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка, могут сократить время готовки. Чтобы сделать ароматный крем-суп с шампиньонами, вам потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • сливки 20% жирности – 250 мл;
  • луковица.

Оставить это блюдо без контроля не удастся. Готовьте так:

  1. Грибочки измельчите и готовьте на режиме жарки 15-20 минут. Затем добавьте в чашу луковицу.
  2. Залейте стаканом воды. Оставьте на режиме тушения еще на полчаса.
  3. Выключите мультиварку, опустите в чашу блендер. Превратите грибы в пюре.
  4. Разбавьте сливками. Тушите еще 40 минут.

С плавленым сыром

Оригинальный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками получается с добавлением плавленого сыра. Лучше брать жидкий, из баночек, однако при его отсутствии подойдут и завернутые в фольгу сырки. Кроме того, вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • луковица;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл.

Если у вас нет мультиварки, приготовить супчик в кастрюле будет не менее просто. Делайте так:

  1. Грибочки нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.
  3. Слейте отвар в отдельную посуду. Грибочки измельчите блендером. Добавьте плавленый сыр, размешайте и оставьте под крышкой.
  4. Обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте к грибам.
  5. Влейте в кастрюлю заранее подогретые сливки и немного бульона так, чтобы суп приобрел консистенцию густого кефира. Доведите до кипения. Перед подачей украсьте зеленью.

Из шампиньонов и картофеля

Более сытный рецепт предполагает, что в суп добавляют картофель. Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • картошка - 2-4 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • мускатный орех и другие специи.

Если используете очень жирные сливки (33%), можете ограничиться пакетиком в сто грамм. Дальше делайте так:

  1. Нарежьте грибочки пластинами и уложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, забросьте в бульон нарезанную картошку и накройте крышкой.
  3. Через 30 минут слейте отвар, затем начните взбивать блендером пюре. Добавьте специи (можно бульонный кубик с грибным вкусом).
  4. Слегка подогрейте сливки, влейте в кастрюлю их и бульон, чтобы довести блюдо до консистенции кефира. Затем дайте крем-супу из шампиньонов со сливками закипеть еще раз.

Со сливками и чесноком

Сливочный грибной суп может получиться особенно ароматным, если сварить его не на воде, а на курином бульоне. Калорийность будет выше, однако крем-суп из шампиньонов со сливками нельзя расценивать как легкий диетический обед. Для его приготовления вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • куриная спинка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица;
  • черный молотый перец.

Для придания нежного сырного привкуса попробуйте посыпать готовый грибной суп со сливками тертым сыром (гаудой). Готовить так:

  1. Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите, убавьте огонь. Накройте крышкой.
  2. Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кастрюлю.
  3. Измельчите грибочки и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.
  4. Аккуратно вытащите из кастрюли курицу, оставьте остывать.
  5. Слейте бульон в отдельную посуду. Блендером измельчите картошку.
  6. Добавьте в пюре сливки, прессованный чеснок, соль и специи. Накройте крышкой.
  7. Осторожно отделите куриное мясо от костей, смешайте с грибочками, затем выложите все к картошке.
  8. Разбавьте бульоном до консистенции кефира. Вскипятите.

Часто хочется разнообразия в ежедневном меню и вместо обычного супа попробовать что-нибудь интересное, но не сложное. Поэтому эта страница посвящена грибному крем-супу , который мы будем готовить на основе простого картофельного супа-пюре. Вкус грибного крем-супа получается очень насыщенным благодаря сливкам и грибам. Я буду использовать грибы шампиньоны — недорого, круглогодичная доступность и лёгкий намёк на французскую кухню. Так же шампиньоны одни из самых легко усваиваемых грибов. В некотором смысле этот суп будет «лёгкой прогулкой» для вашего желудка, который, быть может, скажет вам спасибо за эту лёгкость и питательность.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • вода 600 мл
  • грибы шампиньоны 250 г
  • лук 150 г
  • сливки 10-20% 200 г
  • соль по вкусу

Указанное количество ингредиентов подходит для 4-5 полноценных порций.

Приготовление

Чистим и мелко нарезаем лук. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и на средней мощности обжариваем лук минут 5 до золотистого состояния. Масло я использую рафинированное, чтобы оно не влияло на вкус крем-супа.

Переходим к грибам. Из пары шампиньонов нарезаем несколько не толстых ломтиков из середины, как показано на фото, штук 10 хватит. Откладываем их на тарелку в сторону: они нам понадобятся в дальнейшем для подачи крем-супа.

Оставшиеся грибы нарезаем довольно крупно.

Добавляем грибы (кроме тех, что мы нарезали для подачи) к луку в сковородку, солим и обжариваем минут 8-10 чтобы шампиньоны подрумянились и усилили свой грибной вкус.

Наливаем в кастрюлю воды в количестве 600 мл и ставим на плиту. Пока вода будет закипать чистим картофель, моем и нарезаем его на кусочки средних размеров (не крупнее грецкого ореха). Бросаем в кастрюлю, солим по вкусу и варим до полного размягчения картофеля. У меня это заняло 10 минут.

Добавляем в кастрюлю обжаренные ранее грибы и лук, перемешиваем. Варим ещё 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером до однородного состояния. Само пюрирование у меня занимает 2-3 минуты, я люблю гомогенизированный суп, поэтому работаю блендером очень основательно.

Добавляем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, постоянно помешивая, и отставляем кастрюлю — крем-суп готов.

Для подачи поджарим отложенные ранее несколько ломтиков грибов на сковороде с двух сторон. Сильно поджаривать не стоит — шампиньоны потемнеют и станут некрасивыми.

Грибной крем-суп готов, можно подавать. Разливаем горячий суп по тарелкам, сверху украшаем грибными ломтиками и зеленью (я использовал петрушку). По желанию можно добавить гренки и специи. Приятного аппетита!



Супы на основе грибов обладают невероятно нежным вкусом, они полезные и сытные. По своей ценности они практически не отличаются от мясных, соответственно, придутся по душе даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает диеты и пост. Один из известных вариантов приготовления - это суп-пюре из шампиньонов со сливками. Рецепты могут отличаться друг от друга, однако в любом случае блюдо все равно будет отличным и легким.

Прежде чем узнать, как приготовить суп-пюре из шампиньонов, нужно разобраться, как правильно выбрать и подготовить продукты. Чаще всего грибные кремовые супы готовят именно из шампиньонов, поскольку они содержат минимум калорий по сравнению с рыжиками, белыми и другими грибами. Если выбирать шампиньоны, то они должны быть молодыми и некрупными.

Обязательно учитывается и происхождение грибов. Если это фермерский продукт, то их нужно обработать термическим образом в течение 5 минут, если они были собраны в лесу - то вдвое дольше.

Хозяйки со всего мира очень любят грибные крем-супы. Рецепты бывают разными, однако в большинстве случаев ингредиенты всегда просты и доступны.

Классические варианты

Есть очень много вариаций крем-супов из шампиньонов со сливками. Классический рецепт - наиболее распространенный и подойдет новичкам, которые не всегда могут приготовить блюдо правильно с первого раза.

В этом случае потребуется взять килограмм грибов, 250 мл сливок с жирностью 25%, 50 г масла сливочного, одну луковицу и немного мускатного ореха и молотого перца.

Алгоритм следующий:

Суп должен получиться кремообразным и иметь жемчужный оттенок. К нему подают натертый пармезан, сухарики или веточки зелени. Подавать блюдо нужно сразу же после приготовления.

Некоторые хозяйки не могут выделить время, чтобы сделать грибной суп-пюре со сливками. Рецепты существуют и для тех, кто привык все готовить быстро в мультиварке. В этом случае действовать нужно так:

На стол блюдо подается с зеленью, крутонами или чесноком. Приготовленный таким способом суп не успевает протомиться, его вкус будет несколько отличаться от приготовленного на плите.

Рецепты с добавлением картофеля

Некоторые считают, что обязательным ингредиентом первых блюд является картофель. Поэтому существуют способы приготовления крем-супа с шампиньонами вместе с этим овощем. Сырный сливочный суп с грибами - очень сытный. Он содержит большое количество белков, а приготовить его очень просто.

На 500 г грибов берется 2 плавленых сырка, 50 мл сливок, три картофеля, одна морковь, 40 мл сливочного масла и специи.

Способ приготовления такой:

Готовый суп настаивается 10 минут и подается на стол.

В другом варианте грибы готовятся с луком, а картофель отваривается как для пюре. Вода с него также сливается и оставляется. Все компоненты вместе с картофелем отвариваются до полной готовности. По окончании суп взбивается блендером, в него вливают сливки, добавляют специи и соль.

Грибной суп с курицей

Кремовый грибной суп с курицей готовится быстро и имеет приятный вкус, но нужно помнить, что он будет жирнее по сравнению с классическим вариантом. Для этого рецепта потребуется одна куриная грудка, около 500 г картофеля. 300 г шампиньонов, по 100 г лука и моркови, немного чеснока, 25 мл масла, упаковка плавленого сыра или 100 мл сливок.

Готовится блюдо таким способом:

Суп разливается по тарелкам, сверху украшается жареными грибочками и кусочками курицы, а также зеленью. Переворачивать филе нельзя, чтобы оно не стало жестким.

Диетические блюда с овощами

Чтобы сделать суп более полезным и диетическим, его можно приготовить с луком пореем и брокколи. Сливки и сыр добавляются, если нужно, чтобы он был жирным. Те, кто соблюдает диету, может обойтись и без них, суп все равно выйдет вкусным.

На 300 г грибов берется пару стеблей лука-порея, 300 г брокколи, пара морковок, немного масла, бульон, специи и зелень. При желании - дополнительно сливки и сыр.

Рецепт следующий:

В свежих соцветиях брокколи могут иногда находиться насекомые. Если такое опасение есть, их предварительно вымачивают в соленой воде в течение получаса.

Существует рецепт крем-супа с кабачками или цукини с добавлением молока. Ими в данном случае заменяют сливки или сыр. На 300 г грибов требуется 700 мл молока, немного тертого сыра, 0,5 кг кабачков, пару головок лука, одна морковь и немного масла.

Пошаговый рецепт такой:

В готовом виде суп разливается по тарелкам и посыпается натертым сыром, например, пармезаном. Можно подать его вместе с крутонами.

Аналогично готовится вариант с тыквой, суп получится более ароматным и будет иметь светлый оттенок. Подавать его можно тыквенными семечками.

Существуют рецепты приготовления для тех, кто сидит на диете или практикует разгрузочные дни. Диетические блюда с минимумом калорий тоже бывают очень сытными и вкусными. Есть рецепт овощного диетического крем-супа из шампиньонов без сливок и сыра.

Его составляющие такие:

Сначала следует сварить грибы, бульон отцедить, а сами грибочки тонко нарезать. Бульон повторно доводится до кипения отдельно, в него кладут нашинкованную капусту, через несколько минут - порезанный лук и картофель, натертую морковь, фасоль и помидоры. В последнюю очередь - грибы. Все опять варится в течение 15 минут, потом в суп добавляется сваренная отдельно цветная капуста. Суп взбивается блендером и приправляется. Подается к столу с зеленью в свежем виде.

Крем-супы на основе грибов впервые появились в Европе, в настоящее время они популярны во всем мире, включая и Россию. Они нравятся гурманам благодаря своей густой консистенции, нежному вкусу и аромату.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Крем-суп из шампиньонов со сливками получается питательным и обладает яркими вкусовыми качествами. Нежная текстура понравится всей семье. Предлагаем лучшие варианты приготовления вкусного угощения, которое сможет не только насытить в будний день, но и стать украшением праздника.

Крем-суп из шампиньонов со сливками - классический рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 550 г свежих;
  • соль;
  • лук – 260 г;
  • растительное масло;
  • мука – 45 г;
  • говяжий бульон – 950 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сливки – 220 мл.

Этапы приготовления:

  1. Нашинкованную луковицу поместить в прогретое в сотейнике растительное масло и жарить пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
  2. Нарезать шампиньоны. Полученные пластинки смешать с луком. Томить на минимальном режиме конфорки пока влага не испарится.
  3. Растопить в сотейнике сливочное масло и насыпать муку. Жарить 2 минуты не переставая перемешивать.
  4. Залить бульоном. Вскипятить. Добавить грибную зажарку. Залить сливками. Вскипятить. Поместить погружной блендер и взбить массу. Варить 2 минуты.
  5. Для приготовления подходят сливки любой жирности. Вместо говяжьего бульона можно использовать куриный, главное, чтобы он был наваристым.

Готовим на курином бульоне

Куриный бульон придает супу особенную нежность и идеально подчеркивает вкус грибов.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 550 мл;
  • лук – 280 г;
  • сливки – 220 мл;
  • оливковое масло;
  • жирная сметана – 120 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • мука – 40 г;
  • шампиньоны – 760 г.

Этапы приготовления:

  1. Порубить на произвольные куски шампиньоны и грибы. Поместить в сковородку с заранее прогретым оливковым маслом. Посыпать перцем и подсолить. Жарить до готовности.
  2. Зажарку отправить в чашу блендера и залить бульоном. Взбить.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло и насыпать муку. Готовить 2 минуты. Залить взбитой массой. Перемешать и варить 8 минут.
  4. Добавить сметану и сливки. Размешать и вскипятить.

Впрок заготавливать суп нельзя, так как блюдо содержит сливки, которые способствуют быстрому прокисанию блюда.

Грибной суп в мультиварке

Вариант идеально подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • морковка – 120 г;
  • шампиньоны – 460 г;
  • подсолнечное масло;
  • тыква – 220 г;
  • сливки – 620 мл;
  • соль;
  • кориандр – 2 г;
  • лук – 220 г.

Этапы приготовления:

  1. Нашинковать грибы и овощи.
  2. Влить в чашу прибора масло. Поместить подготовленные продукты.
  3. Выставить режим «Жарка». Таймер установить на 22 минуты. Когда раздастся сигнал, компоненты переместить в чашу блендера и взбить.
  4. Перелить пюре в чашу мультиварки. Залить сливками. Посыпать солью и кориандром.
  5. Включить режим «Варка». Таймер – 17 минут.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Нежнейшая, воздушная консистенция блюда покорит всех с первой ложки.

Ингредиенты:

  • сливки – 75 мл;
  • лук – 140 г;
  • плавленый сырок – 210 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • картошка – 460 г;
  • соль;
  • грибы – 450 г;
  • морковка – 160 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Этапы приготовления:

  1. Отварить порубленную и очищенную картошку. Отмерить полстакана бульона. Остальное слить. Картошку взбить блендером.
  2. Грибы нарезать пластинками и прожарить в сливочном масле до готовности.
  3. В блендер поместить овощи, которые остались и взбить. Перелить к грибам. Посыпать специями, затем солью. Потомить на среднем огне 4 минуты.
  4. Залить бульоном и добавить порубленные на куски плавленые сырки. Готовить 3 минуты. Сырки должны раствориться полностью.
  5. Влить сливки. Добавить картошку. Перемешать. Варить 11 минут.

Вегетарианский рецепт

Суп получается питательным и очень нежным. Шампиньоны можно заменять любыми лесными грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • сливки – 70 мл;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 650 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соевое молоко – 440 мл;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать картошку. Полученные брусочки поместить в воду и отварить. Оставить один стакан бульона, остальное слить. Картошку превратить в пюре.
  2. Нашинковать лук и порубить шампиньоны.
  3. Нагреть масло в сотейнике. Насыпать луковые кубики и жарить до золотистости. Добавить шампиньоны. Укрыть крышкой и потомить до готовности. Поджаренные продукты переместить в чашу блендера и взбить.
  4. Смешать с картошкой. Влить соевое молоко и бульон. Посыпать солью и перцем. Перемешать и взбить блендером.
  5. Влить сливки. Размешать и варить 7 минут.

Крем-суп с гренками

Порадуйте семью удивительно вкусным и ароматным обедом.

Ингредиенты:

  • королевские шампиньоны – 280 г;
  • сливки – 450 мл;
  • картошка – 280 г;
  • специи;
  • лук – 180 г;
  • соль;
  • сметана – 45 мл;
  • вода – 550 мл;
  • сливочное масло – 35 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать луковицу. Куски сделать крупными. Прожарить в сливочном масле.
  2. Нарезать картошку. Поместить в воду. Подсолить и проварить до мягкости овоща. Добавить прожаренный лук и взбить массу блендером.
  3. Сварить отдельно грибы. Добавить к картошке и взбить.
  4. Посыпать солью, затем специями. Влить сметану и сливки. Перемешать и поварить 8 минут.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...