Рецепт для вафельницы мягкие. Пошаговые рецепты приготовления хрустящих и мягких домашних вафель, легкий рецепт венских вафель и вафельных трубочек в электровафельнице со сгущенкой

Фиалка, или сенполия встречается исключительно в Узамбарских горах, расположенных на территории Кении и Танзании. Она представляет собой вечнозеленое низкорослое растение с укороченным побегом и плотной розеткой сочных опушенных листьев на длинных черешках.

Цветки природных видов мелкие, пятилепестковые, окрашены только в синий или фиолетовый цвет. В коллекциях они встречаются редко, так как по декоративности сильно проигрывают культурным формам.

Сортовые или гибридные же фиалки потрясают красотой, разнообразием окрасок и очертаний цветков. Их популярности способствуют небольшие размеры и простота ухода.

Сортовое разнообразие фиалок

Массовое увлечение фиалками как комнатными растениями началось в середине 20-х годов прошлого века.

Благодаря тому, что сенполия необычайно пластична, и вывести новый цветок за пару лет под силу любому, в настоящее время созданы тысячи сортов.

Точное их количество неизвестно, единой международной классификации не существует. Чаще всего фиалки разделяют по таким характеристикам:

  • размер розетки;
  • форма бутонов;
  • окраска бутонов;
  • количество лепестков;
  • цвет листьев;
  • форма листьев.

В издаваемых разными странами каталогах можно встретить один и тот же цветок под разными наименованиями. Это связано с тем, что сорта создаются чрезвычайно быстро и просто. Селекционеры независимо друг от друга выводят очень похожие фиалки, и каждый дает им свое название.

Уход после покупки

На выставке или в магазине вы приобрели сенполию и принесли ее домой. Что делать дальше?

  1. Рассмотрите фиалку с помощью лупы – нет ли на ней трипсов или мучнистого червеца. При необходимости обработайте растение инсектицидом, чтобы не заразить всю коллекцию.
  2. Удалите все засохшие или поломанные листики и цветоносы.
  3. Сразу после покупки фиалку лучше не пересаживать, но если она была выращена в торфе, медлить нельзя.
  4. Поливают кустик только в том случае, если он пересох.

Правильно на 2 месяца изолировать фиалку , чтобы не выявленные вовремя болезни или вредители не перекочевали на другие растения. На практике карантин редко кто выдерживает.

Важно! Поместите сенполию отдельно от других цветов и понаблюдайте за ней хоть две недели. Были случаи, когда с покупкой домой приносили даже щитовку.

Условия выращивания

Фиалка легко приспосабливается к условиям выращивания и проста в уходе. При регулярных поливах и минимальных подкормках она выпускает бутоны 2-3 раза за год . Но для того чтобы получить выставочный экземпляр с непрерывным цветением, придется уделить ей больше внимания.

Температура

Фиалка – исключительно теплолюбивое растение. Она не имеет выраженного периода покоя и требует ровной температуры на протяжении всего года.

Наиболее комфортные условия – 20-25 градусов. Абсолютно неприемлемо снижение температуры до 15, а при 30 и выше сенполия становится вялой, прекращает цвести, останавливается в росте.

Если у вас экстремальный для фиалок температурный режим – холодно или слишком жарко, выход есть. Выберите лучшие листики и вырастите из них собственные растения. Сенполия очень пластична, и уже следующее поколение будет лучше приспособлено к вашим условиям.

Важно! Чего фиалка не выносит совсем – так это перепада температур. Никакие усилия не заставят ее цвести и выглядеть привлекательно, если в комнате, где она растет, будет то холодно, то жарко.

Цветок нельзя летом выносить на улицу или балкон, даже малейший сквозняк нанесет ему вред.

Влажность воздуха

На родине сенполии, в Узамбарских горах, ежедневно идет дождь, отсюда и требования растения.

Вы, конечно, не сможете создать ей условия с 95% влажности, как в природе, но обеспечить 50-70% просто обязаны.

Мягкие опушенные листики опрыскивать нельзя – они просто загниют, нужно поднимать процентное содержание воды в воздухе другими способами.

Если у вас большая коллекция фиалок, разумно будет купить увлажнитель. Одиночное растение поставьте на поддон с влажным керамзитом или мхом-сфагнумом, только не забывайте подливать туда воду. Можно расставить между горшками плошки с жидкостью или несколько раз в день опрыскивать воздух рядом с цветами.

Освещение для цветка

На родине сенполия растет близко к экватору, где круглый год день равняется ночи, ей нужно освещение 11-13 часов в сутки.

С другой стороны, располагается она не на открытой местности, а под защитой деревьев и кустарников. Так что освещение фиалок должно быть длительным, но не слишком интенсивным.

Сенполия – одна из культур, прекрасно себя чувствующих при искусственном свете. Если мало места на восточных и западных подоконниках либо вы собрали большую коллекцию, цветы можно выращивать на стеллажах, применяя люминесцентные или фитолампы.

Для того чтобы осветить полку размером 50х130 см достаточно 2-3 светильников мощностью в 40 Вт, расположенных на высоте от 20 до 35 см от верхушек растений. Лампы накаливания для подсвечивания фиалок непригодны.

Признаком нехватки света являются поднятые вверх листики, при его избытке розетка, напротив, становится плоской.

Важно! Нельзя подсвечивать растение круглые сутки или кусками. В темноте листья накапливают отвечающие за создание и развитие бутонов гормоны. Если вы не создадите фиалке отдых единовременно больше, чем на 6 часов в сутки, цветение будет неполноценным.

Для того чтобы стоящая на подоконнике фиалка освещалась равномерно, кустик 2-3 раза в неделю нужно поворачивать на 30-40 градусов.

Размещение в домашних условиях

Итак, фиалку лучше всего разместить на восточных, западных подоконниках или стеллажах с искусственным освещением.

Южные окна требуют легкого применения, а северные – подсветки. К цветам должен быть доступ свежего воздуха, но под форточкой их ставить нельзя, как и в других местах, где растение будет страдать от сквозняков. Температура должна быть ровной в течение суток.

Нельзя ставить фиалки вплотную друг к другу – это приведет к деформированию кустика. К тому же, если одно растение заболеет, в тесноте существует большая вероятность, что оно заразит соседний цветок.

Фото разных комнатных фиалок


Сорт ЛЕ “Хозяйка медной горы”


Сорт “Ян Султан”


Сорт РС “Графиня-де-Монсоро”

Как ухаживать, чтобы цвела?

Сенполия при правильном уходе может цвести без перерыва целый год, но для того, чтобы она не истощилась, нужен двухмесячный перерыв. Во всей красе фиалка себя покажет, если вы ей обеспечите:

  • достаточное, но не избыточное освещение;
  • правильный полив;
  • регулярные подкормки;
  • защиту от сквозняков;
  • своевременное удаление увядших цветоносов и появившихся в пазухах листьев дочерних розеток;
  • пересадку 2 раза за год;
  • тесный горшок, так как в просторном она не будет цвести совсем или даст мало слабых цветоносов.

Не забывайте, что сенполия – недолговечное растение и уже в трехлетнем возрасте считается старой.

Сезонный уход на подоконнике

Как такового сезонного ухода за фиалкой не существует. Вы самостоятельно определяете, когда растение будет отдыхать.

В это время прекращаются подкормки, немного сокращается освещение и полив. При большой коллекции удобно выделить для находящихся «на заслуженном отдыхе» растений отдельную полочку.

Если ваши цветы стоят на стеллажах, за ними ухаживают одинаково круглый год. Для фиалок, выращиваемых на подоконниках в отопительный сезон нужно придерживаться таких правил:

  • обязательно обеспечьте подсветку – в это время солнышка растению не хватает;
  • горшки поставьте так, чтобы листики не касались холодного стекла, иначе они подмерзнут и пропадут;
  • нельзя располагать отопительные приборы в непосредственной близости от растений;
  • если под подоконником с цветами расположены батареи, их нужно экранировать с помощью фольги или другим способом;
  • повысьте влажность в помещении – зимой при включенном отоплении воздух очень сухой, что негативно сказывается на состоянии фиалок.

Пересадка

Взрослые фиалки пересаживают 1-2 раза в год, молодые – по мере того, как корешки освоят посадочную емкость.

Здоровые растения переваливают, стараясь не потревожить хрупкие корни. Грунт должен быть рыхлым, слабокислым.

Опытные любители фиалок составляют посадочные смеси самостоятельно, начинающие – покупают в магазинах специальную почву. На дне тесного горшка обязательно должен присутствовать дренаж, его отсутствие – верный способ погубить растение.

Пересаживать сенполию можно в любое время года, но во время цветения ее лучше не трогать. Если возникла настоятельная необходимость переместить растение в новый горшок обязательно оборвите цветоносы.

Посадка

Диаметр горшка для посадки фиалки обычных сортов не должен превышать 9 см. Растению в нем должно быть тесно.

Цветения не наступит, пока корневая система полностью не освоит грунт.

Только самые крупные экземпляры высаживают в емкости с диаметром 10-11 см, для трейлеров и миниатюрных сортов используют 3-4–сантиметровые вазоны.

Справка! Диаметр розетки должен троекратно превосходить размер горшка.

Размножение

Семенное размножение фиалок затруднено и применяется только селекционерами при создании новых сортов.

Растения разводят вегетативно, укореняя листовые черенки или дочерние розетки. Для этого их ставят в воду, высаживают в легкий грунт, перлит или торфяную таблетку.

Один и тот же листик можно укоренить несколько раз. У особо ценных сортов даже разрезают листовую пластину и высаживают в торфяно-песчаную смесь с применением фитогормонов. Трейлеры размножают стеблевыми черенками.

Образовавшиеся детки рассаживают в отдельную тару только тогда, когда они вырастут до 3-5 см.

Правильная обрезка и омоложение

У сенполий необходимо удалять все отцветшие цветоносы и пожелтевшие нижние листики, не дожидаясь, пока они засохнут.

Можно омолодить фиалку. Для этого стебель обрезают на уровне грунта, острым стерильным ножом подчищают его, присыпают смесью толченного активированного угля и гетероауксина, дают подсушиться от 6 до 12 часов. Затем его ставят в воду или высаживают в легкий грунт для укоренения.

Как правильно поливать?

Сенполии поливают только теплой отстоянной водой. Поверхность грунта должна быть чуть влажной, недопустим ни перелив, ни пересушка земляного кома.

Но если вы сомневаетесь, стоит ли увлажнять фиалку, лучше воздержитесь – кратковременная нехватка воды менее опасна, чем ее избыток.

Опытные цветоводы даже выжидают, пока верхний слой субстрата немного подсохнет, а листики начнут терять тургор.

Осторожно! Никогда не лейте жидкость в центр розетки – фиалка загниет и погибнет.

За большой коллекцией, состоящей из сотен экземпляров трудно ухаживать, лучше устроить капельный полив.

Подкормка

Фиалке нужны большие дозы калия и фосфора, а вот азотом лучше не увлекаться (это совсем не значит, что нитраты нужно исключить из рациона сенполий).

Каждые 2 недели их удобряют специальными подкормками для фиалок, растворенными в воде согласно инструкции. Для деток и стартеров берут половину рекомендованной дозы.

Фиалки, посаженные в покупной грунт, не подкармливают 2 месяца – почвенная смесь уже содержит удобрения. Иногда половинные дозы питательных веществ вносят с каждым поливом. В период принудительного покоя фиалки не подкармливают.

Болезни и вредители

Практически все болезни фиалок вызваны неправильным уходом.

Чаще всего они страдают от фитофтороза, мучнистой росы и серой гнили, возбудители которых попадают на растения при плохой вентиляции вместе с пылью или переливах.

Чтобы избавить сенполии от болезней их обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасными являются тля, нематоды, ногохвостки, клещи, трипсы, белокрылка. Супариды (грибные комарики) появляются при повышенной влажности грунта или подкормках органикой. Опасности для растения они не представляют. Чтобы избавиться от вредителей, фиалки обрабатывают инсектицидами, растения, пораженные нематодой, выбрасывают.

Частые ошибки

При выращивании фиалок цветоводы чаще всего встречаются с такими проблемами:

  • развитие замедляется, а черешки вытягиваются и растут вертикально из-за нехватки света;
  • развитие замедляется, листики желтеют, а розетка становится плоской при избыточном освещении;
  • пятна на листьях появляются из-за полива холодной водой, от солнечного ожога, сквозняков или потому, что зимой листики были прижаты к холодному оконному стеклу;
  • края листовой пластины загибаются при низкой температуре;
  • стебли загнивают от переливов.

Правильно ухаживайте за фиалками – это исключит проблемы или сведет их к минимуму.

Ответы на популярные вопросы

Время от времени все цветоводы сталкиваются с проблемами. Мы дадим ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы при выращивании фиалок.

Почему плохо или медленно растет?

Сенполия может плохо расти по следующим причинам:

  • слишком низкая или высокая температура – приведите ее в норму;
  • нехватка питательных веществ – подкормите растение;
  • истощившийся грунт – пересадите фиалку;
  • растение старше 3 лет – укорените листик или омолодите кустик.

Почему не цветет?

Цветение может отсутствовать:

  • при нехватке калия и фосфора либо избытке азота – используйте только специализированные подкормки, предназначенные для сенполий;
  • при неправильном освещении – недостаточном либо без 6-часового перерыва;
  • цветку жарко или холодно, перепад между дневной и ночной температурой;
  • если фиалка растет в слишком свободном горшке – пересадите ее в тесную емкость, пока корни не освоят весь земляной ком, цветения не будет;
  • если бутоны появляются, но потом опадают или сохнут – возможно, низкая влажность;
  • цветок старше 3 лет – укорените листик или омолодите кустик.

Фиалка не будет цвести, если вы решили получить семена или просто не обрываете старые цветоносы.

Почему растут только листья?

Если листья растут хорошо, а цветения не происходит, то причин может быть несколько:

  • избыток азотных удобрений;
  • отсутствие обязательного ежедневного 6-часового темного периода;
  • нехватка света.

Полезное видео

Узнайте больше про уход за фиалками из видео ниже:

Заключение

Как видите, в уходе за фиалкой нет ничего сложного – нужно просто знать нехитрые правила и неукоснительно их соблюдать.

Вкусные вафли можно готовить не только на сливочном масле.

Отлично удаются в электровафельнице вафли на молоке или на кефире !

Их рецепт гораздо проще, бюджетней и диетичней, чем классический , где 5 яиц и пачка масла. А получаются вафли на молоке такими же вкусными, хрустят, и из них можно делать вафельные трубочки с разными начинками!

муки понадобилось больше, чем стакан:)

Ингредиенты для вафель на молоке:

На 15 штук:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (полстакана);
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5-2 стакана муки (чтобы тесто по густоте получилось, как 15% сметана);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла (без запаха).

Рецепт хрустящих вафель на молоке:

Взбиваем миксером яйца с сахаром.

Вливаем стакан молока, перемешиваем.

Добавляем муку, снова перемешиваем, чтобы не было комков.

Добавляем подсолнечное масло и ещё перемешиваем – чтобы вафли не приставали при выпекании к вафельнице.

Также тщательно смажем растительным маслом поверхности вафельницы.

Прогреваем вафельницу 5 минут – и можно начинать! Нальём по центру 2 столовых ложки теста, закроем вафельницу и прижмём. Пользуйтесь прихваткой – на этом этапе вафельница выпускает горячий пар!

Выпекаем вафлю 2-3 минуты. Светлая вафелька – мягкая, как блинчик, а если зажарить до рыжего или темно-коричневого цвета – будет хрустящей!

вот такая светлая вафелька - мягкая, если хотите хрустящую, зажариваем сильнее

Слегка поддев вафлю ножом, снимаем её и переносим на тарелку. Если хотите вафельную трубочку, тут же, пока не застыла, скручиваем вафлю, но их вкусно кушать и просто так, как коржики.

Хрустящие вафли на молоке можно промазать сгущёнкой или заварным кремом, или наполнить трубочки. Или просто похрустеть с чаем!

Молоко можно заменить кефиром или смешать с ним – смотря какой молочный продукт есть у Вас в холодильнике.

А если пшеничную муку заменить цельнозерновой или сочетать с ней, получатся вкусные

Мягкие вафли – это почти печенье! Но не совсем простое, а очень нежное и ароматное. Его можно дополнять сгущенкой, повидлом, кремами и

даже суфле. Мягкие вафли обычно толстые, выпекаются в специальной вафельнице квадратной, прямоугольной, круглой формы, могут быть в виде

сердечек.

Мягкие вафли – общие принципы приготовления

Тесто для мягких вафель всегда замешивается с добавлением жидкости. Обычно это молоко, кефир, можно использовать сметану или сливки. Если

в рецепте присутствуют только яйца и жиры, то структура будет рассыпчатая, хрустящая, вафли будут похожи на песочное печенье. Количество

сахара в рецептах может очень сильно отличаться. Иногда готовят очень сладкие вафли, но встречаются и более пресные варианты, все зависит

от наличия или отсутствия начинки.

Для выпечки используются глубокие вафельницы, в которые наливается тесто по самые бортики, сверху его нужно прикрыть. Если вафельница

электрическая, то температура и режим подбираются с учетом данных в инструкции прибора.

С чем подают вафли:

Сгущенка;

Повидло;

Разные кремы;

Шоколад, мед;

Суфле, желе.

Начинкой можно смазывать две вафли, склеивать между собой. Иногда крем просто выдавливают сверху, для красоты посыпают шоколадной или

кокосовой стружкой, цветными конфетками, раскладывают ягоды или кусочки фруктов. Можно мягкие вафли просто полить растопленным шоколадом

или приготовленной глазурью. Очень часто подают несколько видов сладких топингов в отдельной посуде.

Мягкие вафли в вафельнице со сгущенкой (тесто на молоке)

Простое тесто для потрясающего лакомства. Его можно замесить заранее, за несколько часов до выпечки мягких вафель в вафельнице, а в нужный

момент порадовать домочадцев или гостей. Но хранить тесто лучше в холодильнике.

Ингредиенты

Два яйца;

30 грамм сахар;

20 грамм сл. масла;

240 граммов муки;

250 мл молока;

Соль, сода, ваниль;

Сгущенка для склеивания.

Приготовление

1. Отделить белки, добавить к ним щепотку соли, взбить в крепкую белую пену.

2. К желткам добавить сахар и сразу ванилин. Взбить или просто хорошо растереть до белого цвета.

3. Добавить к желткам растопленное масло и сразу залить молоко комнатной температуры, размешать.

4. Добавить муку, перемешать.

5. Аккуратно ввести взбитые в пену яичные белки.

6. Взять 0,4 ч. л. пищевой соды, погасить уксусом, вылить в готовое тесто. Размешать аккуратно лопаткой. Старайтесь не осаживать

7. Выпекать вафли можно сразу. Накладываем тесто на прогретую поверхность вафельницы, прикрываем, дожидаемся золотистой корочки.

8. Снимаем вафли, разрезаем на секторы или кубики, в зависимости от формы. Смазываем вареной сгущенкой. Склеиваем кусочки между собой

по 2 штучки.

Мягкие вафли на сметане

Для теста можно использовать сметану любой жирности, но лучше не брать слишком жидкий или кислый продукт.

Ингредиенты

Три яйца;

150 граммов сахара;

Ваниль, соль;

Немного сока лимона;

250 граммов сметаны;

220 граммов муки;

1 ч. л. соды (без бугорка).

Приготовление

1. Соединить в большой миске для замеса яйца и сахарный песок. Взбить дуэт миксером до появления хорошей пены. Примерно минут пять.

2. Добавить сметану, смешанную со щепоткой соли, размешать.

3. Ввести ванилин или ванильный сахар. Но также сгодится любая эссенция, выбирайте аромат на свой вкус.

4. Добавляем муку и вводим гашеную лимонным соком соду. Сока нужна примерно столовая ложка. Можно заменить все это пакетиком готового

пекарского разрыхлителя.

5. Размешиваем тесто до гладкости, отставляем в сторону минут на пять.

6. Пока можно подготовить вафельницу, разогреть.

7. Наливаем тесто так, чтобы ячейки наполнились. Готовим толстые и мягкие вафли несколько минут, пока они не станут полностью

золотистыми. Не передерживаем.

Мягкие шоколадные вафли в вафельнице

Рецепт мягких вафель в вафельнице со вкусом и цветом шоколада. На самом деле тесто для них замешивается на какао. Но выбирайте хороший и

качественный порошок, предназначенный для выпечки.

Ингредиенты

100 граммов сахара;

28 граммов какао;

130 граммов муки;

125 граммов масла (берем сливочное);

0,4 ч. л. рыхлителя;

6 ложек молока.

Дополнительно понадобится одна плитка шоколада и 6-7 ложек молока. Можно использовать сливки произвольной жирности.

Приготовление

1. Растопить масло. Для мягких шоколадных вафель можно брать и маргарин. Добавить порошок какао, размешать. Следом влить рецептурное

2. Соединить с сахарным песком свежие яйца. Взбить до пышной пены миксером или венчиком. В первом случае все это будет быстро.

3. Объединяем обе массы.

4. Добавляем в тесто ванилин.

5. Муку соединить с разрыхлителем, засыпать в шоколадную массу.

6. Хорошо размешиваем тесто, выпекаем толстые и мягкие вафли. Так как тесто темное, внимательно следим за готовностью, не

пересушиваем.

7. Поломать шоколадку на произвольные кусочки, отправить на паровую баню. Подогреваем, вливаем молоко, размешиваем крем.

8. Поливаем испеченные вафли шоколадом. Можно использовать эту массу для склеивания пар.

Мягкие вафли на сковороде

Приготовление мягких вафель в вафельнице не вызывает сложностей. Но если ее нет? Это не повод отказываться от замечательного десерта! Есть

прекрасный рецепт для самой обыкновенной сковородки.

Ингредиенты

Три яйца;

Стакан муки;

50 граммов масла;

Стакан сахара;

0,3 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Растопить, остудить сливочное масло.

2. Взбить до пышной пены яйца с рецептурным песком. Ввести подготовленное масло, размешать.

3. Заправить тесто мукой и пекарским рыхлителем. Если его нет, то добавляем соду. Примерно половину нормы, но обязательно гасим

лимонным соком или столовым уксусом.

4. Смазываем сковородку. Можно это делать кистью или смоченной маслом тряпочкой. Греем почти до дымка.

5. Выкладываем ложкой вафлю. Печем по 15-20 секунд с каждой стороны. Переворачиваем аккуратно, чтобы не сломать.

6. Смазываем сковородку перед каждой новой порцией теста, чтобы на вафлях появилась красивая корочка. Подаем с любыми сладкими

топингами.

Мягкие вафли в вафельнице из кукурузной муки (со сливочным кремом)

Рецепт чудесных мягких вафель в вафельнице. Для крема используйте жирные натуральные сливки выше 30%, иначе продут невозможно будет

Ингредиенты

Стакан муки кукурузной;

1 ст. л. сахара;

0,5 ч. л. соды;

Три крупных яйца;

Стакан муки пшен.;

3 ложки масла сл.;

Стакан сыворотки.

Стакан сливок;

100 г маскарпоне;

4 ложки сахара (можно больше).

Приготовление

1. Тесто лучше приготовить за час до выпечки. Кукурузной муке нужно дать немного времени, чтобы она набухла. Смешиваем яйца и сахар,

взбиваем минутку. Добавляем сыворотку, затем размягченное масло. Взбиваем еще пару минут.

2. Смешиваем два вида муки, по желанию кладем ваниль, отправляем все это в тесто. Во время замеса подливаем гашеную в кислоте соду.

Размешать тесто, оставить на время.

3. Выпекаем вафли в смазанной форме обычным способом. Важно их не передерживать. Остужаем. Можно положить в холодильник. Это нужно,

чтобы крем не растаял.

4. Взбить сливки с сахаром или пудрой до пышной пены, соединить с нежным сыром маскарпоне. По желанию кладем ликер, ваниль или

капельку коньяка.

5. Дополняем вафли кремом: можно склеить, выдавить на них цветочки из кондитерского мешка, смазать и украсить шоколадной крошкой,

кокосовой стружкой.

Мягкие вафли с какао на молоке

Еще одна рецептура мягких шоколадных вафель. Тесто готовится преимущественно из молока и муки.

Ингредиенты

140 граммов муки;

60 граммов сахара;

40 граммов какао;

0,3 ч. л. соды;

275 мл молока;

Щепотка соли;

60 граммов масла;

Паста шоколадная или крем

Приготовление

1. Смешать в одной миске все сухие ингредиенты по рецепту.

2. В другой миске взболтать яйца и молоко, добавить растопленное, но ни в коем случае не горячее масло.

3. Объединяем обе смеси, кладем гашеную соду, размешиваем несколько минут, пока тесто не станет однородное и гладкое.

4. Наливаем половником в прогретую вафельницу, печем до готовности.

5. Смазываем шоколадной пастой или любым кремом.

Мягкие вафли в вафельнице на кислом молоке

Молоко скисло или застоялась простокваша? Отлично! Из них получится прекрасное тесто для мягких вафель. Дополнительно понадобится

апельсин.

Ингредиенты

400 мл молока кислого;

Пара яиц;

120 граммов сахара;

4 грамма рыхлителя;

Апельсин;

350 г муки;

4 ложки масла.

Приготовление

1. Тщательно промыть апельсин. Снять тонкую оранжевую кожицу – цедру. Порубить ее ножом либо сразу снимать мелкой теркой. Затем

цитрус разрезаем, выдавливаем сок. Процеживаем.

2. Яйца и сахар взбить, добавить кислое молоко, апельсиновый сок и цедру, влить четыре ложки любого мала. Но лучше всего использовать

масло оливковое. Заправить тесто мукой и рыхлителем. Размешать.

3. Выпекать толстые лепешки в электрической или в простой вафельнице.

Нет венчика или миксера? Для взбалтывания яиц и замеса теста можно использовать вилки, нужно вставить зубчики друг в друга, чтобы

между ними получился овал. Работать точно так же, как венчиком.

Если не планируете сразу употреблять вафли или смазывать, то положите их в пакет. Иначе они засохнут, не будут мягкие.

Нет молока для теста? Вафли можно готовить на воде. Можно ее смешать со сливками или сметаной. Прекрасное тесто можно приготовить

из разведенной сгущенки, но в этом случае потребуется сократить количество сахара.

Если вафельница новая, нужно ее обильно промазать маслом, хорошо прогреть, затем вытереть бумагой.

Пожалуй, ароматнее и вкусней, слаще и аппетитней домашней выпечки и десертов быть ничего не может. Любимые сахарные вафли из домашней электрической вафельницы, просто вне конкуренции. Их можно есть как без начинки, так и с кремом, мороженым или вареньем, сгущённым молоком или белковой меренгой. Это универсальный продукт, вкусное бюджетное блюдо, которое готовитсябыстро и просто. А рецепты домашних вафель регулярно украшают переменчивую кулинарную моду.

  • Яйца — 5 штук
  • Сахар — 0,5 — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Масло или маргарин — 180 гр
  • Как приготовить вафли в вафельнице

    1 . Куриные яйца помыть с мылом, разбить в чашку. Всыпать сахар.

    2 . Взбить яйца с сахаром до однородной массы.

    3 . Маргарин или сливочное масло растопить. Немного остудить.

    4 . Смешать яичную смесь с маргарином (маслом).


    5
    . Постепенно, небольшими порциями, всыпать муку в тесто.


    6
    . Перемешать. Консистенция теста получится, как у сметаны.


    7
    . Разогреть вафельницу. Налить чайную ложку, закрыть. Выпекать 2-3 минуты.


    8
    . Свернуть вафлю трубочкой, пока она еще теплая. По желанию, наполнить кремом или вареным сгущенным молоком с помощью кондитерского шприца.

    Вкусные домашние вафли готовы

    Приятного аппетита!

    Вафли в вафельнице рецепты

    Вкусные вафли в вафельнице рецепт которых всегда храниться в тумбочке с остальными кулинарными записями, можно приготовить в любой момент. Доставайте вафельницу и давайте вспомним, как же приготовить, этот изумительный десерт.

    Вафли тонкие в вафельнице

    Маргарин – 1 пачка (200 гр).
    Мука – 1 стакан (200 гр).
    Сахар – 1 стакан (200 гр).
    Яйца – 4-5 штук.

    Такие вафли пекутся ещё в вафельнице советских времён, а данному рецепту минимум лет так 25. Проверен он уже и перепроверен, так что не сомневайтесь, а лучше опробуйте. И так, начнём с того, что перетрём в однородную смесь, маргарин и сахар. Почему именно маргарин? Да потому что с маслом вафли получаются не достаточно хрустящими, хотя это дело вкуса. Но в этот раз мы всё же берём пекарский столовый маргарин.
    Когда смесь готова, добавляем яйца, лучше по одной штуке, чтобы было легче перемешивать. Потихоньку, после яиц, всыпаем тонкой струйкой муку, хорошо замешиваем. У нас выходит тесто, жидковатое, но не настолько, чтобы стекать по краям, когда вафельница сильно сжата (прижимаем верх и низ створок вафельницы). Теста лить нужно чуть-чуть, чтобы оно по краям не выливалось вам на рабочую поверхность.
    И так, тонкие вафли готовы, пока они горячие, сверните их в трубочки, а наполнить можно масляным, заварным, белковым кремом, или просто мороженым. Подавать с кофе.

    Домашние вафли на минеральной воде и молоке

    Молоко – 1 стакан (200 грамм).

    Масло сливочное – 100 грамм.
    Минералка – 100 грамм.
    Сахар – по вкусу, от 50 до 100 грамм.
    Яйца – 2 штуки.
    Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
    Соль – на кончике ножа.
    Ванильный сахар – по вкусу (по рецепту 1 пакетик).

    Отделяем белки от желтков, в отдельной большой миске перемешаем желтки с сахаром, сливочным маслом и солью, ванильным сахаром. Сахар должен растаять, поэтому возьмем миксер или вручную всё перемешаем до однородной массы.
    В другой ёмкости нужно перемешать до однородного состояния молоко с разрыхлителем и мукой. Смешаем содержимое двух тарелок, вымешаем ложкой, а затем вольём минералку, снова перемешиваем.
    Хорошо взбиваем белки, чтобы они превратились в густую пену, добавляем их в тесто и перемешиваем, пока смесь не станет однородной. Выпекаем толстые и пушистые вафли, подаём с мёдом и чаем.

    Домашнее вафельное печенье в вафельнице

    Маргарин – 1 упаковка (200 гр).
    Сметана жирная – 1,5 столовых ложки.
    Сахар – 100-150 гр.

    Яйца – 3-4 штуки.

    Сода – 1 чайная ложка.
    Уксус – погасить соду.
    Соль – 0,5 чайной ложки.
    Сок лимонный – 1 столовая ложка.
    Пудра сахарная – 2 столовых ложки.
    Корица – на кончике ножа, по желанию.
    И так, наши домашние вафли можно сделать в виде печенья. Это достаточно вкусно, относительно просто, сытно, ароматно, да и вообще, кто может отказаться от сахарных вафель? Всё начинается, как обычно: желтки в миске мы взбиваем с сахаром и ванилью, пока сахар не растворится полностью. Масса станет в итоге пышной. Маргарин нужно растопить и немного остудить, чтобы, добавляя его в желточно — сахарную массу, яйца не сварились. Перемешаем всё на средней скорости, или же вручную до однородности, в конце добавляем сметану и снова перемешиваем несколько минут.
    Соду гасим уксусом, добавляем немного лимонного сока, вливаем в миску с тестом, перемешиваем. Просейте муку и добавляйте её по небольшим порциям в массу, перемешивая ложкой. Тесто для вафельного печенья получится не такое жидкое, как для оладий, немного гуще.
    Вафельницусмазать подсолнечным маслом, и выпекать печенье по 2 минуты с каждой стороны. Когда вафли будут ещё горячими, посыпайте их корицей с сахарной пудрой, подавайте с чаем и малиновым джемом.

    Вафли «Венские» домашние

    Мука – 1,5 стакана (300 гр).
    Сливочное масло – 200 гр.
    Сметана жирная – 4 столовых ложки.
    Сахар – чуть меньше 1 стакана, 120-150 гр.
    Уксус – чтобы погасить соду.
    Сода – 0,5 чайной ложки.
    Яйца – 2-3 штуки.
    Сливки – 1 стакан (20 гр).
    Цедра лимона – если любите, по вкусу.
    Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
    Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
    Соль – на кончике ножа (щепотка).
    Взбиваем яйца с сахаром, пока он не раствориться полностью в массе, и перестанет хрустеть под ложкой. Растопленное сливочное масло, не горячее, нужно влить к яйцам и сахару, перемешать. Добавляем сливки и сметану, соль и ванильный сахар, лимонную цедру, всё тщательно перемешаем.
    Муку просеять, добавить в неё крахмал, смешать с тестом. Когда масса станет однородной, добавляем гашенную уксусом соду, перемешиваем. Тесто готово, его нужно наливать в форму, и давать немного времени вафлям подрумянится и обзавестись аппетитной корочкой. Подавать со сгущённым молоком или кремом, на его основе.

    Домашние вафельные трубочки с масленым кремом

    Сливочное масло – 400 гр.
    Мука – 200 гр.
    Сливки – 1 стакан (200 гр.)
    Крахмал – 1 столовая ложка.
    Яйца – 5 штук.
    Сахар – 100 гр.
    Соль – щепотка.
    Сгущённое молоко – 1 стакан (200 гр.)
    Яйца достаём из холодильника и даём им немного дойти до комнатной температуры. Далее в отдельную миску кладём белки и желтки. Желтки будем взбивать с солью и сахаром до полного их растворения. Растапливаем сливочное масло, добавляем его слегка охлаждённым в яичную смесь, перемешиваем до однородности.
    Просеем муку, добавим в неё крахмал и соду, погашенную уксусом. До пышной пены взбиваем белки, отдельно – сливки. Смешиваем сливочную и белковую пену, добавляем к маслу и желткам, перемешиваем. Затем медленно и постепенно вводим муку и тоже перемешиваем, чтобы тесто было без комочков. Через минут 20-30 можно вливать тесто в вафельницу и делать вкусные вафли. Сворачивайте их сразу же трубочкой, пока горячие.
    Для крема нужно просто взбить сгущённое молоко и масло до однородного состояния, крем немного вспенится и станет воздушным, им и наполните трубочки, которые замечательно подходят к кофе.

    Домашние лимонные вафли

    Мука – 1 стакан (200 грамм).
    Сливочное масло – 70 грамм.
    Яйца – 4-5 штук.

    Сметана – 1 стакан (200 грамм).
    Лимонный сок – концентрат 1 чайная ложка.
    Лимонная цедра – пол чайной ложки.
    Следует начинать готовить домашние вафли с взбивания сахара с яйцами до однородной массы. Далее кладём сметану, цедру и лимонный сок, по немножко добавлять начинаем муку и перемешиваем, чтобы не было ни комочка. Масса получается пышной и ароматной. Ей нужно немного остыть и постоять, затем можно выпекать вафли. И подавать их с чаем и меренгой.

    Домашние постные вафли в вафельнице

    Мёд – 2 столовых ложки
    Мука – 1 стакан (200 гр.)
    Фруктовый сироп – 6 столовых ложек
    Чай – 200 гр.
    Подсолнечное масло – 50 гр.
    В горячем чае необходимо растворить фруктовый сироп и жидкий мёд. Туда же добавляем подсолнечное масло. Просеиваем муку и по чуть-чуть добавляем её в чай, хорошо перемешиваем, тщательно. Тесто готово, можно выпекать вкусные постные вафли, подавая их с фруктами, чаем.

    Вафли на йогурте

    Мука – 1,5 стакана (300 грамм).
    Йогурт фруктовый, ягодный или без наполнителей – 1,5 стакана (300 грамм).
    Сливочное масло – 140 грамм.
    Яйца – 2 штуки.
    Сахар – полстакана (100 грамм).

    Миксером или венчиком нужно взбить немного размягчённое сливочное масло с сахаром, когда масса будет почти однородной, добавляйте яйца, по 1 штуке. Продолжаем взбивать, превращая смесь в тесто, добавляем йогурт. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем, после чего по чуть-чуть добавлять в тесто, не переставая смешивать ингредиенты. В итоге у нас выйдет тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану. В вафельнице выпекать нужно десерт по 3-4 минуты, до золотистого цвета. Подавать с ягодами и свежевыжатым соком.

    Домашние вафли в вафельнице овсяные

    Хлопья овсяные – 150 грамм.

    Вода – 200 миллилитров (1 стакан).
    Минералка – 100 миллилитров (0,5 стакана).

    Сахар коричневый – 50 грамм.
    Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
    Какао – 2 чайные ложки.
    В первую очередь запарим в стакане горячей воды овсяные хлопья, оставим, пока не разбухнут до полуготовности. Тем временем просеем муку с какао через сито, добавим разрыхлитель и сахар, перемешаем. Затем, уже остывшую овсяную кашу, нужно смешать с мукой и какао, послевлить указанное количество подсолнечного масла. Перемешать, пока масса не станет однородной. В массу вливаем минералку и тщательно перемешиваем тесто, оно на выходе будет выглядеть, как жирная сметана. Выпекать вафли в вафельнице и подавать их с мёдом, кофе.

    Яблочно — коричные домашние вафли

    Яблоки – 1 штука, крупного размера.
    Мука – 400 грамм (2 стакана).
    Яйца – 3 штуки.
    Молоко – 0,5 стакана.
    Сахар – 4 столовых ложки.
    Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
    Соль – щепотка.
    Корица – 2 чайные ложки.
    Масло подсолнечное – четверть стакана.
    В первую очередь нужно разделить желтки и белки, взбивать будем желтки, добавлять в них тёплое молоко, сахар, соль, просеянную муку с разрыхлителем, корицу. Всё тщательно перемешать, взбить. Затем влить масло, снова перемешать, оставить.
    Взбиваем до густоты яичные белки, затем вводим их в тесто, перемешиваем. Очищаем яблоко, нарезаем его и пюрируем . Добавляем в тесто, перемешиваем. Затем тесто наливаем в вафельницу и готовим чудесный десерт, полезный и вкусный, подаём с тёплым молоком или какао.

    Домашние сырные вафли на сметане, не сладкие

    Крупа манная – 100 грамм.
    Мука – 1,5 стакана (300 грамм, можно немного меньше).
    Яйца – 3 штуки.
    Сметана средней жирности – 1,5 стакана (300 миллилитров).
    Соль – щепотка.
    Подсолнечное масло – 80 грамм.
    Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
    Твёрдый сыр – 100 грамм.
    В первую очередь нужно залить сметаной манную крупу, чтобы она набухла и стала мягче. В отдельной миске манку помещаем в сметану, перемешиваем и оставляем на 1 час. Затем вбиваем яйца, добавляемподсолнечное масло, всё тщательно перемешиваем и взбиваем.
    Сыр натереть на крупной тёрке, добавить его к подготовленной массе, замешивать густоватое тесто. В вафельницу теста нужно класть не менее 2 столовых ложек, чтобы продукт на выходе получился пышный и вкусный. Подавать на завтрак, с ветчиной и зеленью.

    Вафли в вафельнице с цукатами

    Мука – 0,5 стакана (100 грамм).

    Сахар – 150 граммов.
    Соль – 1 щепотка.
    Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
    Зерновые хлопья – 50 грамм.
    Цукаты – по вкусу и желанию.
    Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
    Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
    Яйца – 3 штуки.

    Вафли по данному рецепту получаются хрустящими, а благодаря разнообразным цукатам – сладкие и ароматные. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Затем добавим немного размягчённое сливочное масло, перемешаем.
    Просеиваем муку с крахмалом, добавляем в них разрыхлитель, вводим смесь в взбитые яйца, тщательно перемешиваем, добавляем хлопья, снова перемешиваем. Затем мелко нарубим цукаты, вводим в тесто, если думаете, что не угадали с консистенцией, найдите в интернете подобные рецепты с фото. Выпекаем вафли впредварительно разогретойвафельнице. Подавать с кофе или соком.

    Шоколадные вафли с кокосом – стаканчики для мороженого

    Мука – 0,5 стакана (100 грамм).
    Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
    Хлопья – 50 грамм.
    Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
    Сахар – 150 грамм.
    Крахмал – 0,5 стакана (100 грамм).
    Соль – 1 щепотка.
    Кокосовая стружка – 1,5 столовых ложки.
    Порошок какао – 1,5 столовых ложки.
    Яйца – 3 штуки.
    Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм).
    Смешиваем ванильный и обычный сахар, добавляем его в сливочное масло, предварительно немного размягчённое и поделённое на кусочки. Перемешаем, тщательнорастирая, чтобы сахар растаял. Затем добавляем по 1 яйцу, и вновь перемешиваем.
    Просеем муку, добавим в неё соль и разрыхлитель, смешаем с масляно — яичной массой, хорошо перемешивая. Затем измельчим в блендере или кофемолке хлопья, чтобы стали практически как мука, высыпаем их в уже готовую массу, перемешиваем. Тесто получается густоватым, так что если оно совсем не спадает с ложки, можно влить немного молока или воды, совсем чуть-чуть, чтобы можно было удобно поместить тесто в вафельницу.
    В конце нужно добавлять стружку и какао, снова перемешиваем, и выпекаем вафли, заворачивая их стаканчиком. В готовый продукт можно выкладывать шарики мороженого.

    Видео рецепт «Вафли в вафельнице»



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...