Рецепт булгура в мультиварке.

Булгур - пшеничная крупа, но не совсем простая.

Блюда из нее имеют особенный вкус и янтарный цвет.

Крупу используют для плова, сладких и соленых каш, салатов, рагу с овощами и для многих других целей. Здесь собраны лучшие рецепты из булгура для мультиварки.

С ними стоит познакомиться!

Булгур в мультиварке - общие принципы приготовления

Считается, что булгур не требует промывания, так как крупа подвергается шлифовке и предварительной пропарке еще в процессе производства. Но многих хозяек и даже известных поваров это не утешает, они все равно прополаскиваю продукт в холодной воде.

Жидкость для рассыпчатой каши или для плова используют в расчете 1:2. Если крупа добавляется в сочные овощи или используется в рагу, то количество воды изменяется. Часто в продаже встречается булгур в пакетиках, его варят в большом количестве воды на режиме «Суп», далее используют для салатов, запеканок, десертов или в качестве простого гарнира.

Для приготовления рассыпного булгура можно использовать самые разные режимы: каши, плов, выпечка, жарка, тушение. Точная программа определяется рецептурой. Иногда блюдо готовят на нескольких режимах. Например, сначала обжаривают мясные продукты или овощи, затем добавляют крупу и варят.

Рецепт 1: Булгур в мультиварке с морковью и чесноком

Постный вариант блюда из булгура в мультиварке, который можно использовать в качестве гарнира.

Два зубка чеснока;

Два стакана воды;

1. В мультиварку наливаем немного масла, достаточно трех ложек.

2. Добавляем натертую крупно морковку, жарим пять минут.

3. Кидаем натертый чеснок, размешиваем.

4. Добавляем булгур. Крупу перед этим перебираем, промываем.

6. Вливаем кипяток, закрываем и готовим на программе «Плов» полный цикл.

7. После сигнала не открываем сразу, даем блюду настояться.

Рецепт 2: Булгур в мультиварке с курицей

Для этого блюда используются крылышки, голени или любые другие кусочки курицы с косточкой. Количество продуктов отмеряется стаканами от мультиварки.

1,5 стакана булгура;

2 зубка чеснока;

1. Овощи промываем. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковку терм на обычной терке.

2. Мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем в чашу рецептурное масло.

3. Перекладываем овощи, жарим до прозрачности лука.

4. Курицу промываем, рубим на кусочки, подсушиваем. Если используются крылышки, то просто разрезаем по суставам. Голени используем целиком.

5. Закидываем курятину к овощам и жарим вместе еще около десяти минут.

6. Булгур промываем, перекладываем в блюдо.

7. Добавляем разные специи. Можно использовать смеси для плова, курицы. Сразу кладем томатную пасту и прогреваем все вместе еще пару минут.

8. Добавляем в блюдо 3 стакана кипятка, включаем программу «Плов», готовим до конца.

9. Оставляем блюдо на подогреве еще на полчаса.

Рецепт 3: Плов из булгура в мультиварке с мясом

Для плова используется свинина, молодая телятина или баранина. В последнем варианте можно брать кусочки на косточке.

1,5 стакана булгура;

1 ч. л. приправ для плова;

50 мл масла любого или жира;

4 зубка чеснока.

1. Режем мясо на кусочки, размер значения не имеет, только увеличит время приготовления блюда.

2. Разогреваем мультиварку, наливаем масло или кладем любой жир. На первом этапе используем режим «Выпечка».

3. Выкладываем мясо, жарим под крышкой около двадцати минут.

4. Крупно режем лук и соломкой шинкуем морковку. Лучше не использовать терку. Перекладываем к мясу и готовим дальше.

5. Промываем булгур, очищаем зубки чеснока.

6. Добавляем к мясу специи для плова. Можно использовать любые другие. Сразу солим.

7. Добавляем булгур, вливаем кипяток, количество воды указано в списке ингредиентов.

8. Втыкаем очищенные зубки чеснока. Но можно вставить целую головку по центру, как это делают в классическом рецепте плова.

9. Ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.

10. Выдерживаем на поддержании температуры еще полчаса и после этого открываем. Теперь можно блюдо размешать.

Рецепт 4: Каша из булгура в мультиварке на молоке

Рецептура молочной каши из булгура для мультиварки. В качестве наполнения используется свежее яблоко и несколько штучек кураги. Аналогично можно закладывать изюм и чернослив, но важно не переборщить с количеством.

150 грамм булгура;

1,5 стакана молока;

1. В мультиварку кладем масло. Можно использовать любое, но лучше сливочное.

2. Разогреваем на программе выпечки.

3. Режем кубиками яблоко, кожуру не снимаем.

4. Закидываем фрукт в мультиварку, слегка обжариваем.

5. Добавляем порезанную курагу, посыпаем корицей и прогреваем.

6. Булгур промываем, перекладываем в мультиварку. Кладем соль и сахар.

7. Наливаем молоко и воду. Можно использовать чистое молоко.

8. Закрываем и готовим на программе «Каша» или «Суп».

9. После сигнала открываем, размешиваем и даем немного постоять.

Рецепт 5: Булгур в мультиварке с шампиньонами

Еще один постный вариант блюда из булгура, которое можно приготовить не только с шампиньонами. Если будут использоваться лесные грибы, то лучше их немного отварить.

0,4 кг шампиньонов;

2 стакана булгура;

4 стакана воды или бульона;

1. Промываем шампиньоны в воде. При необходимости немного вымачиваем, обрезаем повреждения. Шинкуем пластинками.

2. Закладываем грибы в чудо-кастрюльку вместе с маслом и жарим на соответствующем режиме.

3. Как только испарится вся вода, а шампиньоны начнут жариться, добавляем порезанный крупными кусочками лучок, можно закинуть измельченный чеснок.

4. Булгур промываем, заливаем на 10 минут холодной водой, затем жидкость сливаем.

5. Перекладываем крупу к обжаренным грибам, размешиваем.

6. Заливаем рецептурную воду. Но можно взять и любой бульон, в том числе и грибной.

7. Добавляем соль, кидаем разные приправы и сверху кладем листик лавра.

8. Закрываем мультиварку, готовим на режиме «Плов» или «Гречка». Обе программы подходят для этого блюда. После сигнала грибной каше даем постоять.

Рецепт 6: Булгур в мультиварке с баклажанами

Для приготовления блюда используют молоденькие баклажаны. Чтобы овощ не горчил, нужно его сразу порезать кубиками и замочить в соленой воде.

1 стакан (для мультиварки) булгура;

1 пучок петрушки;

2 зубка чеснока;

1 перец сладкий.

1. Если баклажаны замачивались в подсоленной воде, то нужно кусочки промыть и поместить на время в дуршлаг.

2. Лук режем кубиками, скидываем в мультиварку, вливаем масло. Готовим пять минут на режиме жарки.

3. Добавляем баклажаны, жарим еще минут пять.

4. Режем перчик кубиками, центральную коробочку с семенами выбрасываем. Отправляем овощ в мультиварку.

5. Через пару минут вводим специи и солим. Кроме приправы карри можно добавить любые виды перца, кумин, тмин.

6. Добавляем подготовленный булгур.

7. Заливаем два стакана бульона либо просто используем кипяток. Количество такое же.

8. Закрываем и готовим на программе тушения час.

9. В конце нужно открыть, посыпать ароматной смесью из рубленой зелени петрушки и чеснока. Даем постоять блюду под крышкой для пропитывания ароматом.

Рецепт 7: Булгур в мультиварке с изюмом и клубникой

Вариант сладкого блюда из булгура с изюмом и ягодами клубники. Такую кашу можно подать на завтрак, она получается вкусной и необычной. Вместо клубники также сгодится малина, черника, ежевика и другие ягоды.

1 стакан булгура;

2 ложки слив. масла;

120 грамм клубники;

1. Режем клубнику кусочками, помещаем в мультиварку вместе со сливочным маслом, включаем программу «Выпечка». Несколько ягод можно оставить для украшения.

2. Через пять минут добавляем промытый изюм и пару ложек сахара, можно использовать мед. Готовим получившееся варенье дальше.

3. Как только часть сока выпарится, добавляем в чашу булгур.

4. Следом вливаем два стакан воды, желательно сразу использовать кипяток.

5. Кидаем щепотку соли, чтобы сделать блюдо вкусней.

6. Закрываем, готовим на режиме «Каши» около 50 минут. При необходимости время можно прибавить.

7. Раскладываем лакомство в тарелки, украшаем свежей клубникой, поливаем сгущенным молоком.

Каша из булгура получится ароматней, если крупу предварительно обжарить на топленом масле. Можно использовать просто сливочное масло.

Булгур можно использовать для кутьи. Он прекрасно сочетается с изюмом, медом, цукатами. В него можно добавлять разные сиропы и ароматные добавки.

Булгур производят из пшеницы и калорийность крупы не очень маленькая. Несмотря на всю пользу, блюда могут привести к набору веса. И употреблять их нужно в разумном количестве.

Не стоит переживать, если получилось отварить булгура больше, и крупа осталась. Продукт можно добавлять в свежие салаты, омлеты, разные запеканки. Он замечательно переносит обжарку на сковородке с разными продуктами: мясом, колбасой, овощами.

Что такое булгур? Не что иное, как пшеница, которую собрали в период ее молочности, то есть это зерно со влажным наполнением. Собранную в это время пшеницу высушивают и очищают, дополнительно обрабатывают, и вот от этого у булгура и появляется такой чудесный ореховый вкус. Если вы еще ни разу не пробовали булгур, то попробуйте его поэтому базовому рецепту, чтобы понять его вкус наиболее остро.

Естественно, что булгур можно готовить и на плите, но раз есть мультиварка, то булгур можно приготовить и в мультиварке, я выбрала для этой миссии Редмонд. Но и в любой другой модели мультиварки булгур так же успешно приготовится, об этом я напишу далее.

Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке :

200 г булгура
Соль по вкусу
2 стол. ложки растительного масла
400 мл воды

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:


Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:


Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:

Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме « » или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет .

Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть).

Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.

Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.

Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.

Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
  2. Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
  4. На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
  5. Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.

Классический рецепт булгура в мультиварке

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1,5 стакана воды;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
  2. Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
  3. Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с тыквой

Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. тыквы;
  • 50 гр. кураги;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара и соли;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
  3. В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
  4. Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
  5. Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. креветок;
  • 150 гр. мидий;
  • луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Креветки обдайте кипятком, очистите.
  2. При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
  3. Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
  4. Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
  5. Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.

Булгур – крупа из пшеницы, которую обрабатывают паром, затем сушат и слегка раздрабливают. Употребление этого вида крупы особенно распространено в Индии, Турции и других регионах Азии. С недавнего времени и в связи с появлением новых технологий обработки зерна крупа приобретает популярность по всему миру. Диетологи рекомендуют включать булгур в меню здорового питания.

Булгур в мультиварке можно приготовить быстро и вкусно.

Способы приготовления и отличия от других круп

Есть разные виды булгура, различающиеся по степени дробления зерна пшеницы. Также различают булгур, приготовленный из разных сортов пшеницы. Мелкий, крупнозернистый или цельный булгур – все эти виды годятся для определенных блюд. Мелкий и крупнозернистый чаще используют для приготовления каш, салатов, плова. Цельный булгур берут для супов или фарширования овощей.

Благодаря термической обработке зерна крупу перед варкой не требуется промывать.

Булгур – крупа богатая витаминами и микроэлементами. Калорийность ниже гречки и риса, в отварной крупе содержится много клетчатки. Поэтому булгур становится привлекательной крупой для сторонников здоровой пищи, следящих за своим весом.

Как вкусно приготовить булгур в мультиварке

От обычной пшеничной каши булгур отличается более мягким вкусом, быстротой приготовления. Мелкий булгур может запариваться кипятком и не требовать варки.

Для варки берут крупнозернистый булгур. Для получения рассыпчатой консистенции нужно взять соотношение крупы и воды не более одного к двум, в противном случае получится вязкая или жидкая каша.

Булгур служит основой многих интересных блюд. Это супы, салаты, гарниры, плов и многие другие. Обычно готовят с овощами или с мясом, но можно брать и других продукты, например, грибы.

Рецепт – рассыпчатый булгур в мультиварке

Рассыпчатый булгур подойдет на гарнир к мясу или к курице. Можно использовать для приготовления теплых салатов с овощами.

  • Булгур – 1 чашка
  • Соль, специи
  • 1⁄2 луковицы
  • 1 морковь
  • Масло сливочное или растительное – 1 десертная ложка

Приготовление:

  1. Овощи мелко порезать соломкой и обжарить на масле в мультиварке в течение 5-7 минут.
  2. Булгур добавить к овощам, перемешать, залить смесь кипятком. Жидкости взять по объему в два раза больше крупы. Так гарнир получится рассыпчатым.
  3. Еще раз хорошо перемешать, посолить, добавить специи. Довести до кипения и варить 10 минут. Если булгур мелкой консистенции, лучше оставить томиться кашу в мультиварке, сведя процесс варки до минимума.
  4. Перед окончанием варки еще раз перемешать.

Хорошо подать булгур с мясом или с курицей. Можно обогатить рецепт дополнительными продуктами: добавить горошек, сладкий перец, помидоры, другие овощи. Также подойдет свежая зелень – кинза, петрушка, лук.

Процесс приготовления несложный. Сначала нужно довести до полуготовности овощи. Их обжаривают на масле, не тушат. Затем добавляют соль и специи, булгур, хорошо все перемешивают и заливают кипятком. Затем доводят до готовности. Время приготовления крупы в зависимости от ее вида.

Можно приготовить булгур с мясом. Вот простой рецепт плова с курицей. Потребуются лук, морковь, курица, булгур. Порядок приготовления следующий: сначала обжарить в чаше мультиварки морковь и лук, после выложить их на тарелку. Затем в масле обжарить небольшие кусочки филе куриной грудки. Как только грудка подрумянится, положить к ней овощи и булгур. Добавить специи, залить кипятком. Вода должна закрыть крупу, но ее не должно быть много, соотношение – одна часть крупы и чуть меньше двух частей воды. Варить до готовности.

Чуть ниже вы найдете пошаговые рецепты с фото, по которым сможете приготовить в мультиварке самые разнообразные вкусные блюда из булгура. Приятного аппетита!

Булгур — настоящая находка для истинного приверженца правильного питания. Это полезно, вкусно и оригинально. Вы, как и я цените в еде не только полезные качества и вкус, но и простоту приготовления? Значит, вам будет интересно знать, как приготовить булгур в мультиварке, то есть прикладывая минимум усилий.

Что это за крупа

Сначала немного о самой крупе. Булгур — особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.

С точки зрения пп — это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке !

Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.

Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.

То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.

КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.

Секреты аппетитного булгура в мультиварке

Вкуснее и проще всего готовится булгур в мультиварке — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то своё. Обычно сочетают эту крупу с грибами, мясом, овощами. Также хороши и союзы с фруктами, ягодами, орешками, вкусна и молочная каша.

Важно соблюдать пропорции — 1 часть такой крупы “требует” 2 части жидкости.

Булгур, сваренный на воде — идеальный гарнир. В него можно добавлять что угодно, получая новые вкусы. Но об этом будет отдельная статья, — есть масса нюансов, как правильно варить булгур. В этот раз мы рассмотрим не просто, как сварить булгур в мультиварке, а как без особых усилий приготовить полноценный обед на его основе.

Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной

Диетический, ароматный плов из булгура в мультиварке с курицей — первый рецепт, с которого и началось моё знакомство.

Оказалось, что это вкуснее, чем классика из риса!

Обычно я делаю его с куриными грудками, но булгур с индейкой в мультиварке или с говядиной получается не хуже.

Правда, такое мясо лучше протушить на 20-30 минут дольше, чем курятину.

Но если варите мясо и булгур в мультиварке-скороварке, то ориентируйтесь на свой опыт.

Ингредиенты

  • булгур — 1 мультистакан
  • вода — 2 мультистакана
  • куриное филе — 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • специи, соль — по вкусу (мне нравится сочетание красного перца, итальянских травок, куркумы)
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Овощи измельчаем мелким кубиком, мясо режем на небольшие кусочки. Выкладываем всё в мультю, вливаем 3-4 ст.л. воды, включаем режим “Тушение” и накрываем крышкой. Если готовим плов из булгура с говядиной в мультиварке, тушим час, подливая по мере необходимости водичку.
  2. Через 20 минут всыпаем крупу, заливаем 2 стаканами кипятка (чтобы не нарушилось антипригарное покрытие чаши), солим, перчим, вливаем масло, перемешиваем и закрыв, продолжаем тушить. Всё! Через полчаса плов с булгуром и курицей в мультиварке готов!

Калорийность одной порции (300 г) — 270-280 ккал , примерное бжу порции: 30,6 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.

Постный рецепт с грибами или овощами

Если кто-то не ест мяса, предлагаю отличный пп-рецепт — булгур с грибами в мультиварке. Подойдут шампиньоны, лесные свежие, замороженные или сушеные грибы. Сухие залейте предварительно теплой водой на 5-6 часов.

А можно по этому же рецепту приготовить не менее вкусный булгур с овощами, заменив указанное количество грибов таким же количеством любой овощной замороженной смеси.

Микс из свежих овощей ещё лучше.

Очень вкусное сочетание кукурузы, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка и стручковой фасоли.

Что надо:

  • по 1 крупной луковице и морковке
  • 200 г булгура
  • 500 г шампиньонов
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • 2 стакана воды.

Как готовить:

  1. Наливаем в чашу оливковое масло, выставляем режим “Тушение” и отправляем туда на 15 минут нарезанные пластинками грибы и измельченный лук с морковкой. Если готовим только с овощами (можно их не размораживать), поступаем так же. Можно пару раз перемешать.
  2. Теперь высыпаем крупу, соль, добавляем приправы, наливаем воду и готовим на режиме “Тушение” 30-40 минут.

Калорийность одной порции (300 г) — 210-220 ккал, примерное бжу порции: 10,6 г белка, 5,3 г жира, 27,7 г углеводов.

Быстрый рецепт булгура с фаршем

Булгур с фаршем в мультиварке — моя палочка-выручалочка, когда нужно что-то сварганить на скорую руку.

Если есть время и желание можно отдельно сварить булгур на гарнир, а из куриного фарша слепить , но у меня лично редко есть возможность по часу проводить у плиты.

А вот потратить 3 минуты на закладку продуктов в мультю всегда найдётся.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки — 200 г
  • булгур — 100 г
  • вода — 180 мл
  • соевый соус — по вкусу
  • зелень — пучок
  • чеснок — 2 -3 зубка

Как варить:

  1. Приготовление булгура в мультиварке с мясным фаршем — процесс в стиле “минимализм”. Фарш, крупу, соевый соус, воду отправляем в чашу, хорошо перемешиваем и готовим на режиме “Варка” (Рис, Тушение и т.п.). Крышка закрыта!
  2. Чеснок и зелень измельчаем и отправляем в мультю через 25 минут. Ещё 5 минут и всё готово!

Калорийность одной порции (300 г) — 240-250 ккал , примерное бжу порции: 30,6 г белка, 1,5 г жира, 33 г углеводов.

Булгур с куриными желудочками в мультиварке

Отличный вариант для разнообразия

Ингредиенты:

  • булгур — 500 г
  • желудочки — 500 г
  • рафинированное масло — 0,5 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Как готовить

Перед тем, как сварить булгур в мультиварке, нужно довести почти до готовности желудочки. В чашу мульти налить полложки оливкового масла, выложить очищенные от пленок нарезанные желудки.

Притомить их в режиме тушение почти до готовности (это около 40 минут).

Сверху высыпать крупу, добавить воды столько, чтобы она на 4 см покрывала её. Тушить ещё 20-30 минут добавить соль и специи по вкусу.


Вкусно подавать такое блюдо с овощным салатом, заправленным домашним йогуртом, способ приготовления которого описан .


  • Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
  • Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы — они отлично дополнят блюдо.
  • Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...