Рассол для соленых огурцов. Засолка огурцов на зиму

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол - также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет - отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит - огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то - зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт - огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы - показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья - на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!


Найти рецепт вкусных маринованных огурчиков - значит отыскать настоящий клад. Многие хозяйки мечтают об ароматных, крепких и хрустящих «молодцах», которые они смогли бы ставить на стол из года в год. Качество огурцов во много зависит от рассола. Ведь именно он способен даже из самых заурядных заготовок сделать настоящий кулинарный хит. Вкусовые пристрастия у всех разные, поэтому так важно найти тот самый «идеальный» рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды. Можно пойти путем проб и ошибок или использовать рецепты, проверенные временем.

Легко приготовить

Так исторически сложилось, что именно огурцы стали наиболее популярным продуктом для маринования. Во время правления Ивана Грозного овощ посчитали слишком пресным на вкус, поэтому стали его засаливать. Уже после появилась и технология консервирования.

Рецепты маринада для огурцов на 1, 2 и 3 литра воды

Чтобы приготовить маринад для огурцов, нужно запастись такими обязательными компонентами, как сахар, соль, уксус. Кроме уксуса, в качестве консерванта может выступать уксусная эссенция, лимонная кислота, спирт. Что касается специй, то они добавляются в заготовку по желанию и исходя из вкусовых предпочтений кулинара. «Привычный» набор включает:

  • чеснок;
  • листья смородины и хрена;
  • зонтики укропа.

Конкретные вкусовые и ароматные нотки создаются уже при помощи дополнительных продуктов.

Маринование «зеленцов» проводится горячим и холодным способом. В первом случае овощи «прогреваются» кипятком или рассолом до трех раз в зависимости от рецепта. Второй вариант - это заливка холодным маринадом. Наполненные емкости закупориваются пластмассовыми крышками без закатки. Такие заготовки придется съесть в течение двух-трех месяцев.

  • литровые - 20 минут;
  • двухлитровые - 25-30 минут;
  • трехлитровые - 30-35 минут.

Классический

Особенности . Этот универсальный маринад готовится как для маленьких огурцов, так и для плодов средних размеров. От объема специй и пряностей зависит то, какими они получатся - менее или более пряными, острыми, кислыми.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 60-75 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 5-10 мл эссенции (70%).

Приготовление

  1. Огурцы «прогреваются» кипятком. Держим их 20-30 минут.
  2. Сливаем жидкость с банок. Кипятим ее, всыпаем соль, сахар. Помешивая, варим еще пять минут.
  3. В емкость с содержимым наливаем эссенцию, заполняем ее рассолом.
  4. Закатываем, переворачиваем на крышку, утепляем.

Если готовится маринад для огурцов на 1 литр воды с 9-ным уксусом, то его количество составляет 20-25 мл, а если с 6%-ным - 40-50 мл. Что касается соли, то при применении морской количество уменьшается до десертной ложки.

С лимонной кислотой

Особенности . Отличный вариант для тех, кто не любит вкус уксуса или страдает заболеваниями, при которых уксус под запретом. Огурцы могут быть включены в детское меню. Несмотря на многоразовую заливку, овощи практически не теряют свой яркий окрас.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 60-75 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • специи.

Приготовление

  1. Наполняем тару с овощами кипятком и ждем 15-20 минут. Сливаем, снова кипятим и повторно заливаем на столько же времени.
  2. В третий раз в воду добавляем компоненты по рецепту. Кипятим в течение пяти минут.
  3. Лимонную кислоту насыпаем в емкость. Заливаем «зеленцы» рассолом, закупориваем, утепляем.

Маринад для огурцов с лимонной кислотой хорош тем, что гармонично сочетается со многими специями и приправами. Усилить его вкусовые качества может горошек черного перца, лист лавра, который можно бросить в процессе последнего кипячения рассола. Не лишней будет гвоздика, но немного.

С водкой

Особенности . «Зеленцы» получаются плотными, хрустящими. Наличие спирта в рассоле обеспечивает длительное хранение. Огурцы смогут простоять в кладовой или погребе в среднем три года. Спирт блокирует процессы брожения, убивает грибки плесени.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахара;
  • 20-25 мл водки.

Приготовление

  1. «Зеленцы» прогреваются кипятком. Если они переспелые, то делаем два-три подхода.
  2. В слитую с овощей жидкость засыпаем соль, сахар. Кипятим около пяти минут, пока «кристаллики» не растворятся.
  3. В емкость наливаем водку. Заполняем ее рассолом. Закупориваем, утепляем.

Определить, сколько нужно заливки достаточно просто. Стеклянную тару с овощами нужно наполнить обычной холодной водой до горлышка. Жидкость должна полностью покрыть продукты. Далее она сливается в мерную тару. Содержание спирта в заготовке минимально и никак не влияет на вкусовые качества. Также автолюбителям можно не бояться, что концентрация алкоголя в крови повысится.

С горчицей в собственном соку

Особенности . Такие огурчики простыми уж никак не назвать. Пикантность и изысканный вкус заливки обеспечивает сочетание семян горчицы с другими пряностями и специями. Количество компонентов рассчитано на 2 кг основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 20-25 г семян горчицы;
  • пять-шесть чесночных долек;
  • 5 г черного молотого перца.

Приготовление

  1. Лук мелко шинкуем, давим чеснок.
  2. Смешиваем все компоненты. Заправляем полученной смесью нарезанные дольками огурцы. Оставляем настаиваться полтора часа.
  3. С течением времени количество маринада увеличиться, так как овощи пустят сок.
  4. Огурцы раскладываются по банкам, заливаются рассолом. Стерилизуются 20 минут, закупориваются, утепляются.

Достаточно быстрый в приготовлении маринад отличается тем, что не включает привычную в других рецептах воду. Жидкость добавляется только в том случае, если его не хватает, чтобы заполнить все емкости. Недостаток говорит о том, что плоды были плохо вымочены и не смогли пустить достаточно сока.

С кетчупом

Особенности . Рецепт подходит для приготовления корнишонов. По желанию маринад можно сделать острым или сладким, использовав соответствующий кетчуп.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 160 мл кетчупа («Чили» или «Томатный»).

Приготовление

  1. Воду смешиваем с солью, сахаром, кетчупом. Кипятим пять-десять минут.
  2. Снимаем рассол с огня и вливаем в него уксус.
  3. Заливаем «зеленцы». Ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  4. Закатываем емкости, утепляем.

Сделать маринад для огурцов можно как из домашнего, так и магазинного кетчупа. При покупке продукта необходимо обратить внимание на его состав. Качественный соус не должен содержать «химикатов», например, усилителей вкуса, красителей. Следует также принимать во внимание и то, что в готовом продукте уже будет какое-то содержание соли и сахара.

С морковной ботвой

Особенности . Этот необычный рецепт маринада для огурцов имеет свойство «раскрываться» не сразу. Пушистые хвостики моркови отдают свой аромат и вкус в течение двух-трех месяцев. Если открыть банку раньше, то можно разочароваться, так как «зеленцы» будут пресными.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • морковная ботва.

Приготовление

  1. Зелень с моркови укладываем сразу в емкости на дно или между огурцами. Достаточно по два-три хвостика.
  2. «Прогреваем» овощи кипятком в течение 20-30 минут.
  3. Кипятим огуречно-морковный настой с солью и сахаром пять минут.
  4. Снимаем с огня, вливаем в рассол уксус.
  5. Заливаем в емкости, закатываем, утепляем.

Чтобы в рассол не попадали кусочки разных ингредиентов при сливе, лучше использовать специальные пластмассовые крышки с дырочками. Уберечь руки от ожогов помогут защитные перчатки. Если нужно приготовить маринад для огурцов на 6 л воды, то увеличиваем число компонентов в три раза.

9 признаков того, что банку покупать нельзя

Хорошо, когда есть возможность запастись вкусными и сочными огурчиками впрок. Но вот на полках в погребе стало пусто, а разносолов очень хочется. Приходится бежать в магазин. Следующие девять признаков «подскажут», что выбранная продукция некачественная и даже опасная.

  1. Мутный рассол. Свидетельствует о том, что технология приготовления была нарушена.
  2. Деформированные плоды. Помятые, с пятнами говорят о недобросовестности производителя, который решил сэкономить на содержимом.
  3. Слишком яркий окрас. Говорит о наличие «химикатов». При термической обработке «зеленцы» немного тускнеют.
  4. Маркировка. О плохом качестве продукции говорит срок годности, который указан не на крышке, а на стикере или наклейке.
  5. Дата изготовления. Если это зимние месяцы, то значит в заготовке использовались тепличные овощи. Они могут содержать большое количество нитратов.
  6. Вздутая крышка. Говорит о том, что в таре уже вовсю идут процессы брожения и продукт испорчен.
  7. Подозрительный состав. Наличие в составе консервантов, красителей и других химических добавок не полезно для организма.
  8. Хлопок при открывании. Если при открывании крышки нет характерного хлопка, тара была закупорена негерметично.
  9. Неприятный запах. Неприятное и резкое «амбре» из банки говорит о порче заготовки.

Свое мастерство хозяйки регулярно должны подкреплять теоретической и практической базой. Маринад для огурцов на зиму является важнейшей составляющей заготовок и предоставляет широкие возможности для экспериментов. Пробуя разные варианты рецептов, можно найти тот, что станет в дальнейшем семейным достоянием и будет передаваться из поколения в поколение.

Распечатать

Каждый сезон сбора урожая хозяйки вспоминают лучшие рецепты, делятся ими и находят новые способы засолки огурцов, чтобы зимой побаловать близких вкусными овощами. Очень популярная закуска требует тщательного подхода, чтобы огурчики получились вкусными и хрустящими. Здесь играет роль каждая мелочь — от качества воды, овощей, ингредиентов до рассола. Кстати, последний пункт является самым главным. Рассол для засолки огурцов придает им тот вкус, который требуется, и может быть разным.

Необходимые ингредиенты

Что необходимо для засолки огурцов? Во-первых, это сами овощи, которые должны быть молодыми и свежими. Во-вторых, это вода. Лучше брать бутилированную или отфильтрованную, хотя самой подходящей считается родниковая. В-третьих, это пряности. Вот уж где можно дать волю фантазии!

Для засолки используют душистый перец, гвоздику, зерна горчицы, листья смородины, хрена, сельдерей, укроп, кориандр, мяту, эстрагон, тмин и любисток. Можно в этот перечень добавить и еще несколько ароматных пряностей по своему усмотрению.

Чем больше хрена, тем более хрустящие получаются огурчики. Ну и, наконец, соль. Это немаловажный и, пожалуй, самый главный ингредиент. Рассол для соленых огурцов лучше готовить из каменной соли. Категорически не рекомендуется использовать йодированную.

Два способа засолки

Есть два варианта засолки огурцов.

Первый — это холодный способ. В этом случае рассол готовят из холодной воды и соли. Огурцы укладывают в банки со специями и пряностями и заливают холодным рассолом. Закрывают банки капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Огурцы будут готовы через месяц. Это более длительный способ приготовления.

Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже через 5-7 дней. Если в рецепте используется уксус, то подходит только второй способ. В кипящую воду с солью кладем специи (лавровый лист, пряности, хрен и листья смородины) и заливаем подготовленные огурцы.

Приготовление рассола для огурцов — дело несложное. Главное — знать, сколько соли необходимо положить. В среднем это две столовые ложки на литр воды. Но этот показатель можно изменять, и тогда получаются огурцы более или менее соленые.

Крутой рассол

Огурцы в таком рассоле получаются хрустящими, а на вкус малосольными, несмотря на большое количество соли.

  1. На трехлитровую банку необходимо взять молоденькие огурчики, листья хрена, черной смородины, вишни, свежий укроп, два зубчика чеснока, стакан соли, маленькую ложку уксуса и 2 литра воды. Огурцы выкладываем в подходящую емкость и добавляем к ним все пряности и специи.
  2. Отдельно готовим рассол для огурцов. На литр воды кладем половину стакана соли. В нашем случае возьмем два литра жидкости и стакан соли. Воду лучше брать фильтрованную или кипяченую, остуженную. Разводим рассол и заливаем им огурцы. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Через три дня овощи промываем и перекладываем в банку. Специи можно больше не добавлять. Заливаем огурцы кипящей водой без соли, вливаем маленькую ложку уксуса и закатываем. Храним в прохладном месте. Огурчики получаются очень вкусными. Повторная заливка водой делает их в меру солеными и хрустящими.

Заготовка на зиму

Рассол для огурцов на зиму готовят так же, как и для повседневной засолки. Большими партиями их обычно заготавливают в объемных емкостях (ведрах или бочках) и без уксуса. Для засолки используют очень много пряностей, которые придают овощам необыкновенный вкус и аромат.

На 10 килограмм огурцов нужно взять 350 грамм укропа (соцветия, стебли и семена), 60 грамм листьев хрена, 20 грамм чеснока, немного листьев черной смородины. Использовать можно любые пряности, которые любите.

Как приготовить рассол для огурцов?

  1. На 1 литр воды возьмем 60 грамм соли. Она должна быть крупного помола и не йодированная. Теперь выкладываем на дно подходящей емкости пряности, а затем огурцы.
  2. Чередуем ингредиенты слоями. Готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды (холодной) кладем нужное количество соли, размешиваем и заливаем овощи.
  3. Сверху обязательно кладем гнет. Через 25-30 дней уже можно будет наслаждаться вкусной закуской.

Соленые огурцы на зиму в банках

Соленые огурцы на зиму можно заготовить и в банках. Чтобы они выдержали необходимый срок хранения, добавляют немного водки. На два килограмма огурцов возьмем немного зонтиков укропа, 5 листьев смородины черной, столько же листьев вишни, один или два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 грамм водки.

  1. Огурцы обдаем кипятком, а затем промываем холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями.
  2. Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды берем 50 грамм соли.
  3. Используем холодный способ засолки. Заливаем рассолом огурца, вливаем водку и закрываем банки полиэтиленовыми крышками.

Малосольные огурчики горячим способом

Как известно, для приготовления рассола при засолке огурцов используют два способа. Горячий рассол позволяет овощам быстрее просолиться. Такие огурцы готовы уже через сутки.

  1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лучше брать молодые овощи, у которых отрезаем кончики с двух сторон. Затем выкладываем их в подходящую емкость (можно использовать банку).
  2. Добавляем к ним семена укропа, листья хрена, смородины и вишни, лавровый лист и перец горошком. Список специй можно расширить по своему желанию. Если положить чеснок, и стручок горького перца, то вкус будет более острым.
  3. На 1 литр воды надо взять две ложки (столовые) соли. Горка должна быть неполной. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем соль.
  4. Кипящим рассолом заливаем емкость с огурцами и накрываем сверху крышкой. Когда огурцы остынут, они уже будут малосольными и пригодными для еды.

Квашеные огурцы

Вариантов засолки огурцов очень много. Они могут быть малосольными, маринованными, солеными или квашеными. И здесь важен не только рассол для огурцов.

  1. На литр воды можно взять необходимое количество соли, чтобы сделать овощи более или менее солеными. Очень большую роль играет и технология приготовления. Возьмем молоденькие огурчики, желательно одного размера.
  2. Затем окунем их в кипяток, а сразу после этого в холодную воду. Так овощи сохранят свой красивый цвет и после засолки. Выкладываем огурцы в подходящую емкость, чередуя всевозможными специями и пряностями (сельдерей, укроп, корень хрена, петрушка, чеснок).
  3. Теперь нужно приготовить рассол для огурцов. На 1 литр воды кладем 60 грамм соли. Заливаем огурцы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем гнет.
  4. Храним огурцы при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Затем перемешаем их в более прохладное место. Если хотите закрыть огурцы на зиму в банки, то их следует промыть проточной водой и залить новым горячим рассолом.

Пряные огурцы

Чем больше используется специй и пряностей при засолке огурцов, тем более выраженный вкус имеет конечный продукт. У каждой хозяйки свой набор дополнительных ингредиентов, которые она традиционно использует в приготовлении. Но всегда можно добавить что-то новое, чтобы открыть новые грани этой хоть и простой, но очень любимой заготовки.

  1. На полтора килограмма огурцов возьмем 60 грамм зеленого укропа, 7 грамм очищенного чеснока, по 2 грамма красного и черного (горошком) перца, 8 грамм корня хрена, листья базилика, чабреца, кориандра, сельдерея, петрушки, черной смородины и эстрагона.
  2. Все ингредиенты укладываем в подходящую для засолки емкость. Для приготовления рассола при засолке огурцов требуется всего два ингредиента: вода и соль. На один литр жидкости необходимо взять две ложки (столовых) с небольшой горкой. Это будет примерно около 60 грамм.
  3. Приготовленным рассолом заливаем огурцы со специями и пряностями и оставляем их в прохладном месте до готовности.

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые придают блюду изюминку. Засолка огурцов тоже не является исключением.

  • Щепотка семян горчицы или большая ложка водки или спирта защитят банки с огурцами от взрыва. Если положить под крышку несколько ломтиков хрена, то сверху не появится плесень. Кстати, хрен придает огурцам необыкновенный вкус. Небольшой кусочек коры дуба делает овощи более хрустящими.
  • Чтобы огурцы просолились быстрее у них надо срезать кончики с каждой стороны и наколоть их вилкой. Не стоит очень сильно заталкивать огурцы в банку. В этом случае в нее поместится меньше рассола, и овощи не просолятся в достаточной степени. Рассола делайте всегда немного больше, особенно если по рецепту требуется заливать банки не один раз.
  • Перед тем как приготовить рассол для огурцов, подготовьте остальные ингредиенты. Особенно, это касается горячего способа засолки. Если не используется уксус, следите, чтобы заготовка не заплесневела. Регулярно убирайте плесень, а в случае необходимости промойте огурцы под проточной водой и залейте новым рассолом.

Классический рецепт рассола

Существует много рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным. Но есть один показатель, на который стоит ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды. В таком рассоле получаются вкусные соленые огурчики. Если хотите сделать их малосольными, то количество соли можно уменьшить.

Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо заливать огурцы горячим рассолом. Но такой продукт хранится недолго. Больше соли класть не рекомендуется, так как огурцы получаются очень солеными, но это тоже на усмотрение каждого. Но если у вас получилась очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их простой водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.

Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.

Тонкости приготовления

  • Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
  • Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3-5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
  • Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
  • Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
  • Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1-2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
  • Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
  • Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6-7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8-9 %.

Молочнокислое брожение огурцов

Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20-22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.

Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15-20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.

Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.

Рецепты солёных огурцов в банках

Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.

Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.

Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.

Огурцы солёные в банках: рецепт первый

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • соль – 70 г на 1 л воды;
  • укроп – 40 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный острый в стручках – 5 г;
  • петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • хрен (корень) – 5 г.

Способ приготовления

  • Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
  • Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
  • Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5-8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
  • Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
  • Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
  • Огурцы промойте.
  • Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
  • Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
  • Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
  • Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
  • Остудите в перевёрнутом состоянии.

Огурцы солёные в банках: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья чёрной смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
  • Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3-4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
  • В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
  • Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.

Огурцы солёные в банках: рецепт третий

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 50 г;
  • чеснок – 6 г;
  • перец молотый красный – 1,5 г;
  • хрен (корень) – 6 г;
  • листья чёрной смородины – 10-15 шт.;
  • листья эстрагона – 6 шт.;
  • соль – 70 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
  • Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
  • Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
  • Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
  • Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
  • Затем долейте рассол до верха банки.
  • Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.

Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 40 г;
  • семена укропа – 1,5-2 г;
  • хрен (корень) – 5 г;
  • черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
  • перец стручковый горький – 2 г;
  • соль – 60-80 г на 1 л воды.

Способ приготовления
Этап первый:

  • Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5-6 часов.
  • Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
  • В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
  • Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4-5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.

Этап второй:

  • Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
  • Уложите в чистые трёхлитровые банки.
  • Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
  • Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
  • Банки герметично укупорьте. Охладите.

Хозяйке на заметку

Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.

Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7-8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.

Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...