Приготовление шурпы в мультиварке. Шурпа из баранины в мультиварке

Шурпа – это густой наваристый заправочный суп, популярный в кулинарных традициях многих народов Востока и Восточной Европы. Как показывает опыт использования современной кухонной техники, многие блюда (в том числе, и суп-шурпу) можно готовить в мультиварке.

Использовать современные мультиварки для приготовления традиционных блюд иногда даже удобнее, чем готовить на обычной газовой или электрической плите, поскольку можно задать нужную программу, а далее «умный» девайс самостоятельно управляет режимом приготовления того или иного блюда. Конечно же, до приготовления шурпы в мультиварке неплохо бы уметь просто готовить шурпу (то есть, понимать общие принципы приготовления), однако не отчаивайтесь, если такого опыта у вас нет. Мы научим вас, как приготовить шурпу в мультиварке правильно.

В приготовлении шурпы обычно используют баранину, телятину или говядину, мясо птиц (курятину, индюшатину), реже рыбу. Также шурпу можно готовить из конины, козлятины и дичи, но не из свинины.

Шурпа в мультиварке

Рецепт шурпы в мультиварке (расчет примерно на 6 порций или на 4,5 литра чаши).

Ингредиенты:

  • нежирная баранина – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 стручка;
  • жгучий перчик –0,5-1 стручка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • зелень – базилик, петрушка, эстрагон – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 5-8 зубчиков.

Приготовление

Нарезаем мясо достаточно крупными кусками и помещаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «варка на пару» и не подходим к прибору в течение 20 минут. В это время режем очищенный лучок кубиками, морковку – крупной короткой соломкой. После сигнала мультиварки закладываем подготовленные овощи и устанавливаем тот же режим еще на 20 минут. Тем временем чистим и нарезаем картофель и перец.

Через расчетное время добавляем нарезанный крупно картофель, сладкий перец, нарезанный соломкой и максимально мелко нашинкованный жгучий перчик. Добавляем специи и присаливаем. Наливаем водички и томатную пасту. Устанавливаем режим «суп»» на 20-30 минут. Готовый суп-шурпу разливаем по тарелкам или суповым чашкам и присыпаем измельченной зеленью и чесноком. Ложка сметаны тоже не помешает. Вот так вы можете лично убедиться в том, что шурпа из баранины, приготовленная в мультиварке, получается вполне неплохо.

Пряная шурпа из говядины в мультиварке

Вкусную шурпу в мультиварке также можно приготовить из говядины или телятины.

Ингредиенты:

  • нестарая говядина (можно куски на косточках) – около 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 стручка;
  • сухие специи для шурпы (можно использовать смесь для плова);
  • томат-паста– 2 ст. ложки;
  • баклажан–1 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздичка – 4-5 шт.;
  • зелень разная – по вкусу.

Приготовление

В мультиварке варим мясо в течение приблизительно 2-3-х часов (зависит от мяса) в 3 литрах воды вместе с целой луковицей, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Нарезаем овощи, картофель – крупными кусочками, морковь и перец – толстой короткой соломкой. Баклажан нарежем кубиками или брусочками, вымочим отдельно в холодной воде и промоем, чтобы ушла горечь. Мясо из бульона разбираем, сам бульон процеживаем и выбрасываем ненужное.

Мясо нарезаем кусочками и вместе с картофелем и морковью заливаем в чаше мультиварки небольшим количеством бульона. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 15-20 минут. Когда время истечет, закладываем перец и баклажан и ставим еще на 10-15 минут в режиме «тушение». Если необходимо, добавляем нужное количество бульона, выбираем режим «суп» и время – 10 минут. Готовую шурпу лучше всего подать в косах (предметы наподобие крупных пиал) или суповых чашках. Перед подачей приправляем первое блюдо измельченными зеленью и чесноком.

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • 1/2 пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.
В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут.
Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.
Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая.
Добавьте или лаваш.
Приятного аппетита!

Кстати

Я как-то читала путевые заметки (не помню уж чьи), где автор описывал свое посещение гостеприимной грузинской столицы. После ночи возлияний, когда гостя провели по всем ночным кабакам Тбилиси, и к утру он едва держался на ногах от усталости и хмеля, его грузинские друзья буквально «поставили на ноги» своего гостя при помощи тарелки горячей густой дымящейся шурпы.
Проверено и на себе: после выпитого алкоголя, если наутро у вас похмелье, нет ничего лучше горячего густого супа с мясом и специями, каким является шурпа из говядины.

Шурпа – это традиционное узбекское блюдо, очень вкусное и питательное. В Узбекистане говорят, что шурпа – это как лекарство, съел тарелочку дымящегося супчика и почувствовал прилив сил. На родине этого блюда считают, что нет универсального рецепта приготовления шурпы, есть только основные ингредиенты, а дальше можно приготовить блюдо так, как привыкли делать это в каждой семье, передавая рецепт из поколения в поколения. Мы с вами постараемся следовать традициям этой страны и приготовить аналог в мультиварке.

Есть 2 способа приготовления шурпы на баранине: это когда мясо обжаривают в жиру или когда баранину просто варят, чтобы получить наваристый бульон. Исходя из этого, на родине этого блюда, есть несколько названий шурпы. «Ковурма» — это когда баранину обжаривают, а «Кайнатма» — когда варится шурпа без обжарки и мясо берется без жирка. Мы же приготовим в мультиварке адаптированную шурпу, учитывая все нюансы и используя такие же ингредиенты, как и на родине.

Продукты по списку:

  • мясо баранины на косточке – 500 г;
  • картошка – 5-6 шт. среднего размера;
  • перец сладкий болгарский;
  • помидоры мясистые – 2 крупных;
  • морковка средних размеров;
  • чеснок – головка;
  • приправа: зира, перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кинза свежая или петрушка – для подачи половина пучка.

Последовательность приготовления национального узбекского блюда:

  1. Кусочек мяса, не отделяя от кости, нужно хорошо промыть под краном, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сразу предупреждение: выбирайте такой кусочек, чтобы поместился в чашу прибора целиком. Положите баранину в мультиварку, залейте водой из-под крана или колодезной.
  3. Задайте режим готовки – программу «Тушение», время 60 минут.
  4. Достаточно свободного времени, чтобы неспешно все подготовить. Нужно почистить все овощи, после чистки вымыть под краном.
  5. Как резать картошку: крупными кусочками, дольками или брусочками. Морковку – кольцами, чеснок – освободите от оболочки, половину зубочков нарежьте так же, как и морковку. Остаток – оставьте. Перец нужно нарезать кубиками, помидоры – обдать кипятком, чтобы снять кожицу, разрезать на 6-8 равных частей.
  6. Приготовление шурпы, после того, как сварится бульон: мясо нужно достать, положить на тарелку, чтобы остывало. Если есть желание, процедите бульон, верните обратно в мультиварку, сложите все овощи. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
  7. Готовить шурпу дальше нужно в режиме «Суп», по времени рассчитывайте на 1 час.
  8. Мясо нужно разрезать на кусочки, чтобы удобно было положить каждому в тарелку. Если вы видите, что баранина недостаточно мягкая, кусочки мяса верните в чашу мультиварки, продолжайте готовить шурпу до сигнала. И не забудьте добавить зубчики чеснока для усиления аромата.
  9. Шурпа готова после того, как мультиварка просигнализирует. Если устраивает количество специй и соли на вкус, тогда можно разливать дымящуюся шурпу по глубоким тарелкам и сразу подавать к столу.
  10. Это национальное узбекское блюдо подают сразу после приготовления и не дожидаясь, пока шурпа остынет, приступают к дегустации. Обязательно подайте к этому блюду измельченную кинзу, укроп, петрушку и еще немного чеснока. Пусть каждый желающий возьмет себе то, что ему больше всего захочется. А всем вам желаем приятного аппетита! Такой ароматный и сытный суп можно есть даже ранним утром, чтобы не ощущать голод до самого обеда.

Шурпа из баранины в мультиварке с обжаркой мяса

Еще один национальный рецепт готовки шурпы – будем обжаривать сначала кусочки мяса в бараньем жиру, а потом варить вкусный суп или шурпу. Мнения людей относительно калорийности этого блюда расходятся, потому что одни считают баранину диетическим мясом, другие утверждают, что жира в ней достаточно. И вкус мяса не такой привычный, как курица или свинина. Будем пробовать и готовить, тогда у каждой хозяйки будет возможность сравнить оба варианта приготовления шурпы в мультиварке.

Перечень всего необходимого:

  • баранье мясо (молодого барашка) на косточке или ребрышки – 2 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • сладкий перец – 3 крупных;
  • помидоры мясистые, крупные – 7 шт.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • зелень микс – по пучку;
  • чеснок – головка;
  • специи: черный перец горошком (10 шт.), щепотка горького красного молотого перца, щепотка красного сладкого молотого перца, зира – чайная ложка с горкой, десертная ложка кориандра, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л. или кусочек курдючьего жира.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Выбираем такие кусочки мяса на косточке, чтобы поместились в чаше мультиварки. Баранину будем обжаривать в хорошо раскаленном масле, поэтому сначала устанавливаем режим «Жарка», прогреваем кастрюльку в течение 3-х минут.
  2. Масло накалилось, как только увидели едва заметный дымок, пора опускать мясо. Жарим, периодически переворачивая, чтобы обжарка была равномерной.
  3. Подготавливаем параллельно лук: кладем его к мясу тогда, когда баранина покроется красивой румяной корочкой. Не доводим до темного оттенка, это лишнее!
  4. Томим лук в течение 10 минут, вместе с мясом, но не перемешиваем. Жира там будет достаточно, так что лук не прихватится.
  5. Спустя 10 минут можно перемешать мясо с луком, сверху выложить морковку. Что касается этого ингредиента, не поленитесь и нашинкуйте морковку соломкой острым ножом. Разложили ровным шаром морковку – оставьте в покое, пусть также томится 10 минут, не перемешивайте. Переключите прибор в режим «Тушения». Потом можно перемешать и следовать дальше.
  6. За 10 минут нужно успеть подготовить остальные продукты: помидоры обдать кипятком, избавиться от шкурки и нарезать крупно. Перец – почистить, нарезать крупными дольками. Все выложить в чашу прибора, перемешать.
  7. Специи: собираем все, что будем добавлять, складывая в небольшую пиалу, перемешиваем. Соль – добавим маленькую щепотку, потом будем добавлять этот ингредиент по вкусу. Кладем головку чеснока, освобождая от верхней оболочки но так, чтобы она оставалась целой.
  8. Наливаем в мультиварку половину стакана воды, опускаем крышку. Готовим шурпу в течение 20 минут в режиме «Тушения».
  9. Пока есть время, чистим картошку, ополаскиваем под краном, разрезаем на 4 части. Как только время закончится, высыпаем всю картошку, закладываем половину порции зелени (не измельчаем), готовим шурпу в режиме «Суп» до того момента, пока она не закипит. Если видите, что жидкости маловато, добавьте еще немного водички. Но не слишком много, так как шурпа – это и есть разновидность супа, но она не должна быть такой редкой, как обычный суп.
  10. Шурпа закипела, переключаем прибор в режим «Тушения», таймер нужно выставить на 40 минут. Как только все приготовится, попробуйте баранину – молодой барашек за это время должен приготовиться. Если хотите, чтобы мясо буквально таяло во рту, продлите программу еще на 20 минут.
  11. Шурпу принято подавать горячей, поэтому сразу после приготовления насыпьте это блюдо в тарелки, подавайте с мелко рубленой зеленью и чесноком.

Уточнение: на родине этого блюда, в Узбекистане, шурпу «Ковурма» готовят на курдючном сале. То есть мясо молодого барашка обжаривают на курдючном сале. Мы же немного изменили рецепт, так как посчитали, что так шурпа будет не слишком жирной. Ваше право – готовить на сале или на растительном масле. Оба варианта заслуживают похвалы. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины в мультиварке «Быстрая»

По принципу приготовления этого блюда, можно сказать, что этот рецепт для занятых хозяек, так как тратится минимум времени, всю работу выполняет мультиварка. Ну а насчет результата – приятное удивление, потому что вкус у такой шурпы получается идентичным с той, которую готовят в больших казанках в тавернах Узбекистана.

Какие нужны продукты:

  • баранина с ребрышками, но можно и рубленую шейку – 1 кг;
  • репчатый лук – крупная головка или 3 луковицы маленьких;
  • морковка крупная (или 3 поменьше);
  • картошка – 5 шт.;
  • перец сладкий (зеленого цвета) – 2 шт.;
  • помидоры грунтовые мясистые – 3 крупных;
  • соль – чайная ложка с горкой (но тут лучше по вкусу);
  • жгучий красный перец молотый – половина чайной ложки и столько же черного молотого;
  • кумин или зира – чайная ложка;
  • черешковый сельдерей (для вкуса) – 1 шт.;
  • свежая зелень: микс из кинзы, петрушки и зеленого лука – пучок.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Шурпу готовить в мультиварке проще простого, особенно по этому рецепту. Последовательность закладки продуктов такова: кусочки мяса закладываем в чашу прибора. Выкладываем так, чтобы жирные кусочки чередовались с теми, на которых жирка минимум. Приблизительно третью часть чаши мультиварки занимает баранина.
  2. Подготавливаем все овощи: чистим, измельчаем. Сверху на мясо кладем лук, нашинкованный не слишком крупно, но и не мелко. Затем дольки помидор (режем каждый овощ на 8 частей).
  3. Чистим перец и нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размеров плода. Аналогично – крупно режем корень сельдерея. Этого ингредиента нет в перечне продуктов в оригинальном рецепте, но сельдерей придает особый вкус этому блюду. Тут по желанию, можете добавлять или не класть сельдерей.
  4. Морковка – колечками, полукольцами или брусочками, как хочется. Сверху на подушку из перца и помидор, потом картофель – по месту, которое осталось в чаше. Возможно, что места уже не будет хватать, поэтому выложите столько сверху картошки, сколько поместится. С учетом того, что еще нужно добавить немного воды и разместить зубчики в оболочке.
  5. Кстати, чеснок можно располагать между слоями, так будет гармоничнее.
  6. Наливаем стакан воды, закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Тушение», таймер нужно поставить на 1 час. У кого мультиварка-скороварка – готовим с закрытым клапаном.
  7. Времени достаточно, чтобы мясо приготовилось и было мягким. Ориентируемся по картофелю, как только он будет мягким, шурпа готова.
  8. В конце приготовления нужно добавить измельченную зелень, опустить крышку на пару минут, потом можно сразу раскладывать шурпу по тарелкам.

Шурпа из баранины в мультиварке. Видео

Шурпа из баранины - традиционное узбекское блюдо. У нас оно не так распространено, как плов. Но в Узбекистане вы не встретите ни одного кафе или ресторана, где бы не подавали шурпу. Мало того, зайдя в любой дом, вы наверняка увидите на столе этот уникальный узбекский суп. Считается, что он всегда должен быть в рационе и на столе у гостеприимных хозяев.

О его уникальности я тоже говорю не «для красного словца», блюдо действительно уникально своими свойствами. Его рекомендуют в качестве восстанавливающего средства после буйных возлияний, а также для восстановления после стрессов. Его наваристый бульон и обилие растительной клетчатки помогают организму восстановить силы как физические, так и душевные.

Вы еще ни разу не пробовали шурпу? Тогда настоятельно рекомендую приготовить и угостить себя и домашних!


1. Готовим продукты: размораживаем (по необходимости) и промываем мясо, чистим овощи.

2. Мясо режем на достаточно крупные кусочки.

3. Измельчаем лук.

4. Нарезаем брусочками морковь.

5. Сняв с помидора кожицу, режем его на кубики.

6. Болгарский перец также режем.

7. Зелень измельчаем.

8. Режем брусочками/кубиками картофель. Совсем аутентично резать овощи крупными кусками - морковь на 6-8 частей, картофель пополам, лук - минимум кольцами. Но я предпочитаю помельче.

9. Устанавливаем режим мультиварки «Выпечка». Наливаем растительное масло. Кладем мясо и обжариваем минут 20-25.

10. Устанавливаем режим мультиварки «Тушение» или «Суп» на 1.5-2 часа. На мясо выкладываем все овощи и перец горошком, заливаем водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.

11. За 15-20 минут до готовности кладем зелень и оставшиеся специи.

12. Шурпа подается горячая. Приятного аппетита!

Этот суп очень хорош в зимнее время, когда хочется, придя с мороза, согреться и ощутить прилив энергии. Для таких случаев шурпа просто незаменима!

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Шурпа по-восточному в мультиварке

Не пугайтесь, увидев незнакомое слово. Это всего лишь особый суп, который готовят в странах Востока. Густой, с крупно порезанными овощами и кусками мяса, с большим количеством зелени – по-моему, идеальный вариант для проголодавшегося мужчины.

Приготовить этот суп довольно просто, рецепт не потребует от вас особого кулинарного мастерства. Сегодня вашему вниманию представлена шурпа в мультиварке из свинины и шурпа из баранины в мультиварке.

По желанию, вы всегда сможете изменить рецепт, и добавить свое любимое мясо –шурпа из говядины в мультиварке или шурпа из обычной курицы в мультиварке так же порадуют вас отличным вкусом.

Из указанного количества ингредиентов получится около 8-10 порций вкуснейшей шурпы.

Будьте осторожны – блюдо повышенной жирности может плохо повлиять на ваш желудок, а так же стройность талии и прочих мест.

Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда – 134 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 13:18:22.

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.

В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.

Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.
Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.

Шаг 3

Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.
Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.

На заметку: шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.

Шаг 4

Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.

Рецепт шурпы по-узбекски с бараниной и нутом.

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:

  1. Баранина на косточке – 500 грамм
  2. Горох нут – 300 грамм
  3. Картофель – 3 средних клубня
  4. Репчатый лук – 1 штука
  5. Крупная морковь – 1 штука
  6. Помидор – 1 штука
  7. Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
  8. Болгарский перец – 1 штука
  9. Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
  10. Свежая зелень - пучок

Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.

Приступим?

Шаг 1

Нут или как его еще называют, турецкий горох, необходимо приготовить заранее. Заливаем его холодной водой на 4 часа, но не оставляйте его больше чем на 8 часов – от этого он станет сухим и невкусным при варке.

Шаг 2

Баранину на косточке промываем, кладем в чашу нашей кухонной помощницы. Наливаем холодной воды и готовим на режиме «Суп» в течение 2 часов. Пока готовится суп, мы последовательно будем класть крупно нарезанные овощи в чашу.

Шаг 3

Прошло 20 минут с начала варки мяса? Смело закладываем нут, предварительно слив с него воду.
Параллельно с этим, крупно режем очищенный репчатый лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец.

Добавляем все овощи в чашу мультиварочного устройства, кладем все специи и немного нарезанной свежей зелени.

Шаг 4

По окончании двух часов, выключаем мультиварку. Суп готов. Достаем мясо, ждем, пока немного остынет, и отделяем его от кости. Нарезаем баранину на кусочки и возвращаем на малую родину в чашу мультиварки.

Аппетитное фото получившегося блюда, правда?

Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления шурпы и вы ими обязательно воспользуетесь.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...