Постный борщ с грибами и квашеной капустой. Постный борщ с грибами и кислой капустой — рецепт

Курицу положить в холодную воду, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить до готовности, минут 20-25. Вынуть мясо из бульона и разобрать от костей на небольшие кусочки, переложить обратно в бульон.

Для приготовления зажарки репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и обжарить с луком на растительном масле, помешивая, до легкого румянца.

Помидоры очистить от кожицы (для этого залить помидоры крутым кипятком и кожица будет очень легко очищаться) и нарезать их на маленькие кусочки. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на небольшие кубики. К моркови с луком добавить нарезанные помидоры с болгарским перцем и обжаривать минут 5-10, иногда помешивая.

Грибы сварить до готовности, в течение минут 30, периодически снимая пену, отжать от лишней жидкости. Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить натёртую свеклу, грибы, томатную пасту, соль, пропущенный через пресс чеснок и специи на сковороду с морковью и луком. И томить под крышкой на маленьком огне минут 10-15.

Нашинковать капусту.

Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.

Сначала положить в бульон картофель и варить минут 7-10, затем добавить капусту и варить ещё 10 минут. Следом добавить зажарку, довести до кипения, уменьшить огонь и томить минут 10-15. Выключить и дать супу настояться минут 30. Необыкновенно вкусный, аппетитный борщ с грибами подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Постный борщ с грибами — сытное постное блюдо, которое можно приготовить не только во время Великого поста. Конечно, традиционный украинский борщ готовится с мясом. Его основа – наваристый бульон из говядины на косточке. Но борщ, приготовленный на основе грибного бульона, не менее вкусен и питателен. Так же, впрочем, как и борщ с фасолью. На первый взгляд кажется, что борщ с грибами никогда не сможет быть таким же вкусным. Но если знать несколько секретов приготовления вкусного постного блюда, то он получится ничем не хуже классического варианта. Берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый вкусный рецепт постного борща с грибами!

Продукты:

  • 150-200 грамм лесных или купленных в магазине грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • 1 большая картофелина;
  • 4 помидоры в собственному соку;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • по 6 шт. перца горошком и душистого;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Как сварить постный борщ с грибами и квашеной капустой:

Готовим грибной бульон для борща без мяса
Как и говорилось, в самом начале основа вкусного борща – это наваристый густой бульон. В кастрюлю с полтора литрами воды положить половинку луковицы вместе с шелухой, очищенную морковь, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику. Довести до кипения, посолить по вкусу и проварить все еще 20 минут на слабом огне.
Тем временем, подготовить грибы.

Лучше всего использовать свежие лесные грибы: белые, подберезовики, лисички, подосиновики. Хотя их вполне можно заменить любыми, имеющимися под руками, даже шампиньонами и вешенками.

Разогреть растительное масло на сковороде. Положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжарить до готовности с горчицей, зирой, уксусом и солью. В результате от них будет исходить аромат, сильно похожий на мясной.
Переложить в кастрюлю, где будет вариться борщ без мяса. Процедить сюда же ароматный и наваристый грибной бульон. Он должен иметь золотистый цвет. Уже полдела сделано. Поставить вариться грибной бульон на средний огонь.

Подготовим овощи для постного супа
Подготовить свеклу, вареную морковь и оставшуюся половину луковицы без шелухи. Их всего-то нужно нарезать соломкой. Налить немного растительного масла в сковородку. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и свеклу.

Помидоры измельчить с чесноком, добавить к овощам вместе с квашеной капустой. По вкусу добавить соль и перец. Потушить до готовности под закрытой крышкой. Она определяется по свекле: мягкая, значит пора выключить огонь.

Помидоры можно взять свежие или заменить их домашним томатом (томатной пастой).

Добавить в борщ на грибном бульоне картофель, нарезанный брусочками. Дать закипеть и положить заправку из овощей. Закрыть крышку и проварить постный борщ с грибами после кипения еще 5 минут. Сразу не открывать, пусть настоится.

Как видите, рецепт постного борща с грибами простой и готовить его легко. Удивительно, но получится ароматный и наваристый вкусный постный борщ с грибами и квашеной капустой. Ни по каким признакам нельзя определить, что он готовился без мяса. Те, кто не соблюдает пост, могу его по желанию заправить сметаной и подать к нему чесночные пампушки.

Смотрите видео: еще один вариант приготовления сытного постного блюда — рецепт постного борща с грибами и фасолью

Привет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей.
Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро.
На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 — 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное.
Ну, и тем кто ещё не подписался на рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного.
Теперь начинаем готовить. Итак:

Постный борщ с грибами.

Вот, какие продукты для борща я купил в ближайшем магазине:
Капусту — 1 средний кочан;
Картошку — понадобится 5-6 штук. (я купил 1кг с запасом);
Лук — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Свеклу- 1 шт;
Грибы — свежих у нас не было, я взял банку консервированных шампиньонов, ну а свежих грибов нужно 200 г;
Томатную пасту — понадобится 2 ст. ложки;
Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Начинаем готовить:

Как всегда всё начинаем чистки картошки. Чистим, моем и нарезаем, я для компании очистил ещё и луковицу, её мы будем варить вместе с картошкой, так вкуснее (в конце варки луковицу конечно же выбросим). Заливаем всё это водой и ставим на огонь.

Кстати! Важное уточнение — я то буду использовать консервированные грибы, поэтому закладывать их стану уже после того, как картофель свариться, а вот тем кто захочет сварить борщ со свежими грибами необходимо начать варить их первыми. Например свежие шампиньоны нужно варить 40 минут, а потом добавлять к ним картофель.


Пока картофель варится подготавливаю грибы, сливаю с них жидкость.


Картофель все ещё варится, а мы тем временем занимаемся поджаркой. Чистим и нарезаем вот так морковку и лук.


И вот так пассеруем их на растительном масле.


Пока пассеруются морковь и лук, добавим грибы к картофелю и подготовим свеклу, помоем её очистим и либо натрём на тёрке, либо, как это сделал я нарежем брусочками.


Добавим свеклу к пассеровке.


Туда же добавим томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и другие специи (кто, что любит), подольём немного воды, и поставим это всё тушиться примерно минут на 20.


Тем временем нарежем капусту, я это сделал вот так соломкой, но можно и шашечками (всё зависит от вашего предпочтения).


К этому времени картофель, лук и грибы сварились. Удалим варёную луковицу, а на её место загрузим капусту. Вообще по правилам капуста должна вариться 20 минут, но я люблю когда она ещё хрустящая, поэтому варю её не более 5 минут.


К этому моменту наша зажарка для борща готова.


Смело добавляем её в кастрюлю к остальным овощам. Держим ещё минут 5-7 на огне, и ура! наш ароматный постный борщ с грибами готов!


Приятного аппетита, друзья! Готовьте, ароматный постный борщ с грибами, угощайте им своих друзей и близких, и конечно же подписывайтесь по email на наши обновления.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно и с любовью!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Тщательно промываем свеклу под проточной водой и затем очищаем от шкурки. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После пересыпаем свекольную стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный овощ и посыпаем сахаром. Внимание: именно этот компонент поможет свекле избавиться от земляного запаха. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до нежно-золотистого цвета в течение 10–12 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть свекла доходит и остывает, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Чистыми руками очищаем капусту от верхних огрубевших листьев. Затем слегка промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Измельчаем компонент на средней терке, расположив все на разделочной доске. После пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем черешок сельдерея.


Промываем черешок сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.


Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем хвостик и очищаем компонент от семян. Затем измельчаем овощ тонкими полосками, разрезав его изначально на четыре части и затем каждую порубив. Затем пересыпаем перец в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем компонент под проточной водой. Размещаем зубчики опять на ровной поверхности и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 8: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в маленькую миску. Заливаем картофель обычной холодной водой, чтобы он не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

Шаг 9: подготавливаем шампиньоны.


Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем грибы от огрубевших мест на шапочках и ножках. Затем измельчаем компонент кусочками и пересыпаем в свободную маленькую миску.

Шаг 10: подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: зелени можно добавить в борщ по вкусу, но я обычно забрасываю средний пучок. Люблю летний аромат, особенно когда готовишь блюдо в холодное время года.

Шаг 11: готовим борщ с грибами.


В свободную сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкого состояния. Затем добавляем в сковороду измельченные шампиньоны. Вновь все перемешав подручным инвентарем, продолжаем готовить грибную зажарку. Когда шампиньоны подрумянятся, выливаем сюда томатную пасту и высыпаем измельченный чеснок. Тушим все еще в течение 5 минут и выключаем конфорку. Сковороду отставляем в сторону, чтобы ингредиенты не продолжали готовиться.

Теперь наливаем овощной бульон или чистую холодную воду в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого добавляем сюда обжаренную свеклу. Перемешиваем все столовой ложкой и варим до тех пор, пока компонент не приобретет светлый цвет (побелеет). После этого вкладываем в кастрюлю кусочки картофеля и вновь доводим до кипения.
Затем убавляем огонь и добавляем сюда измельченную морковь, болгарский перец, черешок сельдерея и шинкованную капусту. Продолжаем готовить борщ до тех пор, пока картошка не станет полумягкой.
Затем выкладываем в кипящее блюдо грибную зажарку, все хорошо перемешиваем и даем повариться еще 2–3 минуты . По истечении отведенного времени по вкусу высыпаем сюда соль и черный молотый перец. Выключаем конфорку, а в борщ добавляем измельченную петрушку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой, накрываем емкость крышкой и оставляем борщ настаиваться на 15–20 минут .

Шаг 12: подаем борщ с грибами.


Когда борщ с грибами настоится, разливаем его с помощью черпака по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе со сметаной и чесночными пампушками.
Приятного вам аппетита!

Для кислинки в борщ можно добавить за 5 минут до готовности пару долек лимона, немного яблочного уксуса и половинку столовой ложки сахара;

Чем меньше будет бульона или воды, тем гуще получится борщ;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюде можно использовать и другие на ваш вкус. Например, в процессе варки овощей есть вариант добавить один лавровый листик среднего размера и 3–4 горошины черного или душистого перца. Тушеную свеклу можно посыпать приправой «хмели-сунели» и молотым кориандром.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...