Почему от чипсов толстеют. Толстеют ли от чипсов

Нужно ли наносить на пачки с чипсами предупреждения о вреде здоровью? Некоторых может удивить это предложение, но в последнее время появляется все больше доказательств того, что употребление этого снэка может привести к неприятным последствиям для здоровья человека. Они способствуют не только развитию ожирения и проблем с сердцем. Сегодня их связывают и с проблемами в развитии у будущих детей, гиперактивностью детей и возможным развитием раковых заболеваний у взрослых. Риски не были бы настолько опасными, если бы не пугающее количество чипсов, употребляемых в Великобритании ежедневно.

Британцы съедают шесть млрд. пачек с чипсами ежегодно. Это сравнимо с одной тонной чипсов каждые три минуты, или с сотней пачек чипсов на каждого человека

Не так давно в результате опроса YouGov выяснилось, что треть британских детей каждый день едят чипсы. Еще две трети детей употребляют их несколько раз в неделю, пишет . Одну пачку чипсов в день можно сравнить с употреблением пяти литров растительного масла в год. И это не говоря о жирах, сахаре и соли, которые содержатся в пачках с чипсами. Сложно поверить этим пугающим фактам, видя эти невинные пакеты чипсов на прилавках магазинов, супермаркетов и ларьков. Но забавные логотипы и яркие цвета маскируют продукт, который совершенствуют в промышленных масштабах так, чтобы он дразнил вкусовые рецепторы человека на грани привыкания.

Так утверждает Майкл Мосс (Michael Moss), автор недавно опубликованной книги под названием Salt, Sugar, Fat: How The Food Giants Hooked Us («Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас»). Его расследование показало, что десятилетия исследований, проведенных производителями продуктов питания, превратили чипсы из слегка соблазнительных снэков семидесятых в продукты, взрывающие мозговые клетки, отвечающие за аппетит. Когда вы закидываете чипсы в рот, объясняет он, вкус соли чувствуется почти сразу. Это эффект того, что в индустрии соли называется «взрывом вкуса». Современные чипсы также насыщены жирами, что помогает создать во рту то, что называют «комплексным восприятием вкуса». Это позволяет воспроизвести ощущения, сравнимые с удовольствием от куска вкуснейшего сыра.

Мы ощущаем эти жиры с помощью тройничного нерва, расположенного над и за ротовой полостью. Это отправляет тактильную информацию в мозг. Чем лучше ощущения во рту, тем больше мы хотим этот продукт снова. Вместе с солью и жирами в чипсах есть и сахар, который присутствует в картофельном крахмале. Это довершает тот букет вкусов, которых недостает нашему мозгу. Но главным секретным оружием чипсов сегодня является их ломкость. «Некоторые исследования продемонстрировали, что чем больше шума издают чипсы, когда их едят, тем больше они понравятся человеку», - утверждает Мосс.

Сегодня научные исследования открывают истину о тайных угрозах употребления чипсов

Еще одним трюком производителей является маркировка таких продуктов, как «деликатесных». Как будто это делает ингредиенты, используемые в чипсах, менее вредными для здоровья в случае переедания. Все это позволяет объяснить, почему многие из нас просто «обожают» чипсы. Тем не менее, этот соблазнительный снэк дорого обходится нашему здоровью.

Если употреблять чипсы в избытке, эти ингредиенты повышают риск заболевания ожирениям, повышения кровяного давления, возникновения диабета и сердечных заболеваний. В случае с детьми переедание чипсов может ухудшить их здоровье на всю оставшуюся жизнь. Более того, сегодняшние исследования показывают, что чипсы приводят к еще более серьезным последствиям. В настоящее время они являются основной причиной ожирения в США. Об этом говорят данные исследования, опубликованные в авторитетном журнале New England Journal of Medicine кардиологом Дариушом Мозаффаряном (Dariush Mozaffarian).

Он заявляет: «Все продукты питания не похожи друг на друга, и ограничения в их употреблении недостаточно». В его исследовании из всех продуктов питания выделяется картофель, как способствующий набору веса. Особенно, чипсы. И дело не в том, что чипсы доступны и насыщены жиром, они заставляют нас хотеть их еще больше. По его словам, высокое содержание крахмала и рафинированных углеводов в пакетах с чипсами могут увеличивать уровень глюкозы и инсулина в крови. Этот дисбаланс приводит к недостаточному ощущению насыщения, повышает чувство голода и приводит к употреблению большего числа продуктов в течение дня.

Это может вредить не только здоровью взрослых и детей, но и еще не рожденных младенцев. По данным британских ученых, беременные женщины, которые едят много чипсов, могут навредить своим детям так же, как если бы они курили сигареты. К этому приводит токсичный химикат, присутствующий в снэке. Он называется акриламид. У него нет запаха и вкуса, он невидим, но наносит вред ДНК. Этот химикат впервые был обнаружен в индустрии пластмасс и красок. Десять лет назад шведские ученые пришли к выводу, что он вырабатывается в больших количествах при температурной обработке продуктов питания, таких как чипсы. Сегодня исследование Bradford Institute for Health Research обнаружило связь между высоким уровнем акриламида и низким весом, а также небольшой окружности головы новорожденных. Мозаффарян добавляет, что он также вызывает замедленное развитие мозга и нервной системы, диабет второго типа и сердечные заболевания.

«Из-за подобного вреда здоровью новорожденных, имеет смысл наносить на пачки с чипсами предупреждения», - считает он. Между тем, изучение влияния акриламида на взрослых людей продолжается. Однако полученные на сегодняшний день данные заставили Международное агентство онкологических исследований обозначить данный химикат, как «возможный человеческий канцероген». Объединение производителей чипсов Snacma (Snack, Nut and Crisp Manufacturers Association) заявляет, что они работают над поиском способов снижения уровня акриламида в чипсах.

В отсутствие предупреждений на пакетах, только сам потребитель может сдержать потакание своим слабостям, независимо от того, насколько соблазнительными производители снэков делают картофельные чипсы.

Фитнес-блогерша из Великобритании развенчивает в своём инстаграме популярные мифы о низкокалорийности полезной еды. Она показывает, что на овощных чипсах при желании можно растолстеть быстрее, чем на обычных, а в горстке конфет столько же калорий, сколько и в горстке миндаля, вот только не все об этом знают.

Люси Маунтейн живёт в Лондоне и ведёт популярный инстаграм , на который подписано более 90 тысяч человек. Девушка не только рассказывает подписчикам о тренировках, но и о питании. В частности, Маунтейн сравнивает полезную и вредную еду, от которой многие отказываются в стремлении похудеть. Вот только полезная часто проигрывает в этой схватке за низкокалорийность.

Маунтейн любит развенчивать мифы о здоровом и полезном питании. Так, она сравнивает горсть миндаля и горсть конфет, и оказывается, что в них одинаковое количество калорий. Конечно, миндаль в отличие от конфет содержит множество витаминов и действительно полезнее для организма. Но не стоит полностью забывать о конфетах, заменяя их «низкокалорийными» альтернативами.

Люси заявляет, что, хотя полезная еда обычно содержит больше микроэлементов, речь идёт не только о них или калориях. Так, между обычными и овощными чипсами некоторые люди выберут второй вариант лишь потому, что переживают из-за калорий. Маунтейн показывает, что в горсти овощных чипсов их даже больше, чем во вредных.

Девушка считает, что нет «еды для похудения» и, наоборот, такой, от которой мгновенно толстеешь. Излишек калорий можно получить даже с очень здоровой пищей как, например, авокадо, хлопья и орехи. Маунтейн показывает, что одна и та же еда может быть одновременно обезжиренной и ведущей к ожирению. Всё зависит от цели: хочет ли человек похудеть или, наоборот, набрать вес?

Также Маунтейн уверена, что даже если ведёшь здоровый образ жизни, нет смысла полностью отказываться от таких любимых продуктов как, например, мороженое. Можно просто найти низкокалорийную альтернативу.

Кроме того, Маунтейн делится секретами того, как по-прежнему наслаждаться любимыми продуктами, при этом уменьшить количество потребляемых калорий. Например, можно мазать тост меньшим количеством арахисовой пасты.

Блогерша доказывает на сравнении, как совсем небольшие изменения в рецепте могут сделать из калорийного блюда очень диетическое. В тарелке слева Люси заменила пармезан на обезжиренный сыр, вместо обжаренного овса добавила семечки подсолнуха и сделала домашний соус. Салат цезарь сразу скинул половину калорий.

Кроме того, Маунтейн предупреждает, что некоторые компании могут недоговаривать о составе продукта, в итоге «диетическая» еда внезапно начинает содержать в три раза больше калорий, чем такой же аналог. В левом стакане у неё протеин и миндальное молоко, в стакане посередине к этим ингредиентам добавляется банан и мёд, а в правом - всё то же самое, а также арахисовое масло и льняное семя.

Многие компании используют модные словечки вроде «низкое содержание сахара», «много протеина», «не содержит жира». Однако это необязательно означает, что эти марки будут более низкокалорийными, чем «нормальная» версия, или вообще соответствовать вашим целям.

Кстати, сама Люси Маунтейн выглядит вот так.

Её посты о еде стали настолько популярны, что она даже завела отдельный аккаунт , где только сравнивает полезную и вредную еду.

То, что Люси Маунтейн доказывает с помощью цифр и специальных рецептов, другие смогли доказать эмпирическим путём. Так, один парень 100 дней ел только мороженое, запивая его алкоголем. Он . А повар из Италии каждый день . Всего он сбросил за год 45 килограмм на такой диете.

На вопрос Можно ли потолстеть от чипсов? заданный автором Анюта лучший ответ это ЧИПСЫ - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма, так же ничего хорошего не принесет употребление в пищу картофеля – фри.
Страшная статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год. Эти шокирующие данные опубликовали британские врачи, рассказывающие о вреде, который наносят организму такие продукты, как гамбургеры, чипсы и газированные напитки.
Убедительные факты – проблемы любителей чипсов: лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И еще, как ни странно, зависимость… Да, ученые подтверждают тот факт, что картофельные чипсы, способны вызывать зависимость сродни наркотической.
Но на проблемах с сердцем, поджелудочной железой и зависимостью, перечень органов, страдающих от «быстрой еды» , не заканчивается. Медики из Оксфордского университета утверждают, что фаст-фуд, а чипсы тоже к таковому относятся, бьёт не только по сердцу и желудку, но и в буквальном смысле по мозгам.
К такому выводу исследователи пришли, проведя эксперимент на лабораторных крысах. Крысы, как известно, по своей физиологии очень похожи на нас людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются при приготовлении жареной картошки-фри и чипсов. Подсчеты показали, что крысы потребляли около 55% всех своих калорий в виде жира. В результате всего десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать.
Учёные уже дали название такому эффекту и окрестили его «жировым похмельем» , поясняя, что для людей он также грозит ухудшением кратковременной памяти, потерей концентрации и снижением скорости мышления. Авторы исследования отмечали, что проведенная ими работа дает четкие представления о том, как пища влияет на поведение и умственные способности человека.
Картофельные чипсы, хлебцы, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат вещество, которое способно вызывать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием.
К этому жуткому выводу пришли ученые Стокгольмского университета. Они обнаружили, что в жареных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид - химическое вещество, используемое, главным образом, как исходный компонент для получения широко распространенного полимера - полиакриламида. Канцероген акриламид же в свою очередь применяется в процессе производства клея, красок, лаков и смол. Это вещество, по мнению ученых, способно вызывать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием, такой вывод позволяют сделать результаты опытов на животных. Международное агентство по изучению такого заболевания, как рак также причисляет акриламид к "вероятно канцерогенным" субстанциям. Исследования, проведенные калифорнийским институтом исследования вредных воздействий в области здравоохранения, включают акриламид в список веществ, вызывающих раковые заболевания.
Группа ученых из Технического Университета Лиссабона и Тилбургского Университета Нидерланд пришли к выводу, что маленькие упаковки, в которых продаются чипсы, гораздо опаснее для здоровья и фигуры, чем большие пакеты. Человек, покупающий большую упаковку чипсов, подсознательно ограничивает себя, и часто не съедает все чипсы, маленькая же упаковка провоцирует человека на бездумное отношение к съеденным порциям.
Так что трижды подумайте, прежде чем приобрести пачку чипсов.

Большинство людей обожают вкусно покушать и при этом не следят за подбором здоровых продуктов и общей калорийностью своего меню. Обильное питание какое-то время будет доставлять только удовольствие, затем начнутся проблемы со здоровьем. Мы поделимся с вами информацией, которая поможет наладить рацион, стать здоровее и красивее, расскажем детально про то, как есть и не толстеть, не мучиться от переполнения желудка или чувства голода.

Почему многие едят и не толстеют?

Итак, вы смотрите на свою подругу с отличной фигурой или любого другого человека, который на ваших глазах аппетитно поедает большое количество калорийной тяжелой еды, и удивляетесь тому, как можно столько есть и сохранять стройность. В вашем случае такого не происходит: стоит только лишний раз покушать на ночь, попробовать жирную пищу, разок сорваться с диеты на конфеты и вредности, и все это тут же влечет набор лишних кило, одышку, свисающие бока, полные бедра, второй подбородок, выпирающий животик и прочие дефекты фигуры. Существует несколько факторов, благодаря которым можно есть что хочется и не полнеть:

  • большие затраты калорий - в качестве жира откладываются неизрасходованные калории, поэтому если вы любите покушать, будьте добры, активничайте;
  • развитая мускулатура - говорят, что люди с большими мышцами гораздо больше расходуют энергии на все виды физических нагрузок, нежели не накачанные персоны;
  • контроль общей дневной калорийности - можно есть что угодно, но если потребляется меньше калорий, чем расходуется, то лишний вес не набирается (оптимальная калорийность меню для поддержания, набора или сброса массы рассчитывается индивидуально в зависимости от образа жизни, пола, возраста и характера тренировок);
  • правильное дробное питание - иногда окружающим кажется, что человек постоянно жует, если он часто принимает пищу (секрет дробного питания для похудения в том, что еда поступает через каждые 2-3 часа, маленькими порциями и жир не успевает откладываться в нежелательных местах);
  • заболевания - иногда расстройства пищеварения, сбои в работе щитовидной железы, различные гормональные и психические нарушения вызывают чрезмерный аппетит, что не обязательно влечет полноту.
от фастфуда и другой жирной еды полнеют, а от овощей и белковой пищи худеют

Что можно кушать, чтобы не поправиться?

Раскрываем основы здорового питания для красивой фигуры в любом возрасте.

Зелень и овощи

Значительную часть рациона должны занимать полезные овощи. Также нужно кушать много зелени. Такая пища приветствуется в диетическом меню потому, что включает огромный спектр витаминов и минеральных веществ, питает ценной клетчаткой, улучшает метаболизм и помогает худеть.

Фрукты и ягоды

Без ягод и фруктов немыслимо правильное питание. Стройности способствуют цитрусы, груши, яблоки, все виды ягод, включая арбузы. Конечно, эти продукты лучше потреблять умеренно, не переедая. В ягодах и фруктах много витаминов группы В, витамина А, витамина С, магния, клетчатки, калия, кальция.

Мясо и рыба

В основе рационального питания лежат качественные белки. Их мы должны получать из легкого постного мяса и умеренно жирной рыбы. Лучший выбор - это блюда, приготовленные на пару или запеченные, вареные, не жареные, без лишнего жира. В морской рыбе и рыбьем жире, растительном масле, мясе много полезных полиненасыщенных кислот. Благодаря жирным кислотам лучше усваиваются витамины Е, А, К, Д, перевариваются БЖУ.

Кисломолочная продукция

Отличный компонент здорового диетического питания - это маложирная кисломолочная продукция. В ней находятся ценные витамины из В-группы, компоненты для улучшения микрофлоры ЖКТ. Кефир, творог, йогурт, масло, ряженка и сметана ускоряют обмен веществ, очищают организм.

Бобовые культуры и крупы

Овсянка, гречка, овес, перловка, рис и пшено - эффективные инструменты для похудения. Лучше готовить каши без масла, не добавлять к ним соль и молоко. Вкусовые качества злаков можно улучшить при помощи зелени или сухофруктов. В диетическом меню также уместны горошек, чечевица, все виды фасоли, в них много растительного белка, есть минералы и витамины.

Зеленый чай

Употребление несладкого зеленого чая способствует выведению вредных веществ. Напиток питает витаминами, поставляет антиоксиданты и минералы, помогает расщеплять жиры, защищает от онкологии. Не стоит пить зеленый чай вместе с едой или сразу после трапезы. Лучше принимать напиток за 20 минут до начала приема пищи.

От каких продуктов толстеют?

Напитки

От кофе худеют или толстеют?

От кофе можно как похудеть, так и поправиться. Единственный безопасный способ употребления кофе - это заварка натуральных молотых зерен или быстрорастворимого порошка горячей водой обязательно без добавления молока, сливок, сахара. Люди, которые располнели от кофе, всегда употребляли его с печеньем, конфетами, шоколадом, тортами. На диете уместен исключительно черный кофе без добавления сахара. Полезно пить данный напиток за некоторое время до спортивных нагрузок. Если же часто увлекаться капучино со сладостями, то напротив, можно растолстеть.

Можно ли поправиться от алкоголя?

Надо заметить, что алкогольную продукцию относят к калорийным напиткам. Например, в пиве 4,5% крепости 45 ккал, в ликере 24% крепости 345 ккал, в сухом белом вине 12% крепости 66 ккал, в пунше 26% крепости - 260 ккал, в 12% шампанском - 88 ккал, в 40% коньяке - 240 ккал, в 13% вермуте - 158 ккал, в 40% водке - 235 ккал, в 40% виски - 220 ккал, в 40% текиле - 231 ккал, в 40% джине - 220 ккал, в 40% роме - 220 ккал.

Оказывается, алкоголь обладает бесполезной калорийностью, наш организм не получает углеводы, жиры, белки. Считается, что горячительные напитки удваивают калорийность потребляемой вместе с ними еды. Настораживает тот факт, что прием алкоголя вызывает в клетках снижение чувствительности к инсулину. Гормон инсулин образует жировую ткань. Когда процесс производства инсулина зашкаливает, мы накапливаем много жира.

Если вы не способны отказаться от алкоголя ради фигуры и здоровья, то принимайте самые качественные и дорогостоящие напитки, вместе с ними не кушайте сладкое, пейте медленно, между бокалами выпивайте воду, исключите газировку. Лучше вместо белого пить красное сухое вино, а вместо водки пить коньяк.

Толстеют ли от пива без закуски?

Пиво способно искажать гормональный баланс в женском и мужском организме. Напиток вызывает проблемы с потенцией и зависимость, провоцирует агрессивное поведение, бесплодие, онкологию и массу заболеваний, содержит яды. В большом бокале пива примерно 250 ккал. Если добавить закуску, например, упаковку чипсов весом 100 г, то прибавится еще 500 ккал. В целом считается, что от употребления пива люди толстеют и начинают болеть. Это подтверждают огромные животы, плохое здоровье и непривлекательность любителей пенного напитка.

Безусловно, если употреблять пиво с рыбой, кальмарами, чипсами, сухариками и орехами, другими высококалорийными и солеными продуктами, то лишние кило наберутся быстрее. В любом случае этот напиток несовместим со здоровым образом жизни, а значит, не может употребляться людьми, которые действительно хотят быть красивыми и стройными.

Можно ли поправиться от овощей и фруктов?

Толстеют ли от капусты?

В 100 капусты около 28 ккал. Продукт, без сомнения, легкий, диетический и полезный. В составе аминокислоты, продукт очищает от вредных веществ и ускоряет метаболизм. От капусты самой по себе невозможно поправиться, ее используют в диетах. Также для похудения эффективна квашеная капуста. Если скушать 300 г квашеной капусты, то будет покрыта суточная норма аскорбиновой кислоты.

Можно ли поправиться от бананов?

Средне-калорийный продукт (в 100 г 95 ккал) обычно не вызывает набор лишнего веса. Растолстеть можно только в том случае, если поедать каждый вечер порядка 8 бананов и мало двигаться. Если же съедать только 1 фрукт в неделю, и в целом правильно питаться, то вес будет в норме.

Толстеют ли от яблок?

Я составе яблок нет жиров. Зеленые яблоки имеют калорийность 35 ккал на 100 г, а красные - 47 ккал. Это продукт с минимальным ГИ (гликемический индекс). В составе яблок медленно усвояемый сахар, он практически не трансформируется в жир. Поправиться от яблок можно в том случае, если систематически есть их килограммами и придерживаться жирного высококалорийного рациона. Существует много диет для похудения на основе яблок.

яблоки - это полезный диетический продукт для похудения

Мучное и сладкое

Можно ли поправиться от мучного?

Если мучное преобладает в рационе, то люди на такой еде очень быстро поправляются. Полезный и безопасный вариант - это цельнозерновой хлеб и макароны из твердой пшеницы. Лишний вес в основном набирают от чрезмерного потребления хлеба, всех мучных и сладких продуктов. Например, если нужно похудеть, надо минимизировать потребление высококалорийной выпечки.

Можно ли поправиться от хлеба?

В 100 г хлеба заключено около 200 ккал. Продукт имеет в составе углеводы, белки, клетчатку. Чтобы не поправиться, надо кушать не больше 150-300 качественного ржаного хлеба в сутки. Пшеничный хлеб не приветствуется.

Можно ли поправиться от дрожжей?

Вышеупомянутое пиво содержит дрожжи, от которых, как правило, толстеют. Дрожжи есть и в выпечке. Пивные дрожжи в виде аптечной добавки принимают с целью набора веса. Препарат безотказно действует, так как усиливает питание организма витаминами, минералами и аминокислотами. При помощи пивных дрожжей можно набрать нужную массу и увеличить мышцы.

Можно ли поправиться от шоколада?

От шоколада можно растолстеть, если кушать его по многу. Чтобы не испортить фигуру, лучше делать акцент именно на черном шоколаде. Приобретайте шоколадки объемом 50 г. Не надо кушать плитки, сидя у телевизора или за компьютером. Вместо того, чтобы пытаться полностью исключить из рациона шоколад, лучше установить для себя разумные ограничения, например, не более 200 г за неделю. Не заедайте стресс сладостями.

Толстеют ли от меда?

Мед вдвое калорийнее сахара. В продукте отсутствует клетчатка, поэтому усвоение полное. Действительно при безмерном употреблении пчелиного продукта несложно располнеть. В основном так происходит при малоподвижном образе жизни, чрезмерной калорийности рациона в целом и переедании. Максимальное безопасное количество меда в день - 12 чайных ложек, в таком случае риск полноты минимален. Для сравнения в 100 г меда - 328 ккал, а шоколада - 500 ккал. В небольших количествах можно и нужно употреблять мед, он не помешает похудению на диете. Главное следить за общим потреблением продуктов, чтобы калорийность была в норме. А также рекомендуем попробовать медовую воду.

Молочные продукты

Можно ли поправиться от сыра?

При помощи сыра можно похудеть или поправиться, смотря как его употреблять. Естественно, не стоит есть слишком много сыра. Сыр или брызну можно использовать как полезный перекус. Также продукт уместен на диете. Калорийность 100 г тофу - 70 ккал, козьего сыра - 220 ккал, твердого - 355 ккал, творожного - 270 ккал, мягкого - 260 ккал, плавленого - 240 ккал, плесневого сыра - 250 ккал. Можно делать бутерброды или класть продукт в салаты. При умеренном употреблении вы не поправитесь от сыра.

Можно ли поправиться от молока?

Молоко бывает разным, и употреблять его можно по-разному, поэтому с его помощью можно стать тяжелее и объемнее, либо стройнее. Огромную роль играет рацион в целом, процент жирности молока. В нем содержится полезный жир. Молоко менее калорийное, чем фруктовый сок. Если жирность часто употребляемого молока превышает 6%, то оно может вызвать набор лишнего веса. Не нужно садиться на монодиеты с этим продуктом. Для похудения лучше использовать простоквашу или кефир. А молоко помогает бодибилдерам набрать мышечную массу.

Толстеют ли от творога?

Легкий продукт низкой жирности используется в диетическом питании. Питательный состав включает ценный белок. 18% творог считают жирным, 5-9% творог - это полужирный творог, менее 1,8% творог - диетический, продукт с нулевой жирностью называют обезжиренным. Если злоупотреблять самым жирным творогом, то можно поправиться. Для диет идеален маложирный продукт. Кушайте творог с рыбой, фруктами, зеленью, медом, овощами, орешками и ягодами.

Толстеют ли от кефира?

Если кто-то и располнел именно от кефира, значит, продукт неправильно употреблялся. Лучше пейте кисломолочный напиток утром или в обед, вместе с фруктами. На ночь отлично выпить обезжиренный или маложирный кефир без добавок. Совмещайте гречку и кефир, устраивайте разгрузочные дни. Также кисломолочный продукт подходит к огурцам, яблокам.

Крупы

Можно ли поправиться от гречки?

В гречневой крупе много белка, она хорошо вписывается в меню здорового питания. В 100 г продукта порядка 315 ккал. На диете обычно кушают кашу без соусов, кетчупов, соли и майонеза. Если все эти добавки присутствуют, то калорийность возрастает. Есть несколько вариантов разгрузочных дней на гречке. Для похудения хорошо употреблять гречку с кефиром вместо завтрака или ужина.

Толстеют ли от овсянки

На диете хорошо завтракать овсянкой, так как она не полнит. Если каша с маслом, на молоке, с фруктами или орехами, то она достаточно калорийна. Лучше каждый день не употреблять на завтрак овсянку, а есть ее только иногда, чередуя с углеводными и белковыми завтраками. Если питаться овсянкой умеренно, то она не вызывает набор лишнего веса.

Другие популярные продукты

Можно ли потолстеть от жареного?

Однозначно можно сильно поправиться, если увлекаться жареными блюдами. Такая еда не входит в перечень здорового питания. Вредные свойства жареной пищи в содержании большого количества жира. В этой еде есть трансжиры, нет витаминов, она плохо действует на желудок. Одним словом - жареное вредит здоровью и не помогает похудеть. Располнеть можно достаточно быстро, если каждый день что-то жарить на масле и при этом калорийность дневного питания будет большая.

Можно ли поправиться от орехов?

В орешках содержится много жиров, они относятся к калорийной пище. Но разные виды орехов уместны на диете. Они поставляют в организм именно полезные жиры. Орехи рекомендуется кушать маленькими порциями. Для перекуса возьмите 20 г продукта. Если вы съели 60 г орехов, то это уже тождественно среднему обеду, так как калорийность составляет 400 ккал. 100 г продукта - это огромная порция в смысле питательности для организма. В рамках здорового питания можно съедать за день максимум 30 г орехов. Если стоит цель похудения, то придется ограничиться 30 г орехов в день, это не более 7 ядер грецкого ореха. Ореховая паста и масло - полнят.

Толстеют или худеют от яиц?

Обязательно кушайте яйца - это хороший поставщик белка. Хороший завтрак на диете - это яичница или омлет. Для среднего человека допустимо употребление 2 яиц в день. Для фигуры продукт не опасен, напротив полезен. Вредно злоупотреблять яйцами или отказываться от них. От яиц не толстеют.

Чтобы снизить вероятность ожирения и целого букета заболеваний от неправильного питания, надо освоить простое и полезное искусство - умение выбирать для себя и своей семьи только легкую и максимально наполненную полезными веществами еду.

Чипсы — одно из любимых лакомств не только детей. Несмотря на споры, о вреде чипсов, которые вызывают последствия их употребления, они продаются в большинстве школьных буфетов. Взрослые тоже любят «похрустеть» чем-нибудь по вечерам на диване перед телевизором. Кто же будет заедать пиво кольраби?.. Между тем, картофельные чипсы — один из наихудших продуктов, которые мы можем купить себе или ребенку, за чье здоровье несем ответственность. Каждый этап их производства вызывает многочисленные сомнения, вносит свою лепту во вред чипсов. Но давайте с все по порядку…

Что плохого в картофеле

Чипсы производят из всем нам известного и популярного картофеля. Мало кто знает, что чипсы — это далеко не запеченные или жареные ломтики, на которые был порезан свежий картофель. Этот продукт обычно делают из картофельной массы, то есть из измельченного овоща, который формируют только на следующем этапе. Загадка формы чипсов разгадана! Вареный картофель в правильных сочетаниях и в нужных количествах никому не причинит большого вреда, хоть и имеет высокий гликемический индекс, поскольку состоит в основном из крахмала. А вот картофельные чипсы являются уже продуктом с высокой степенью переработки. Измельченные, формованные, жареные, нашпигованные различными искусственными добавками — они имеют высокий гликемический индекс, полнят и даже являются токсичными.

Небезопасная жарка

При длительной жарке крахмальных продуктов выделяется вещество, которое называется акриламид. Ученые считают, что оно обладает канцерогенными свойствами. Постоянное употребление продуктов, содержащих акриламид, вызывает в организме воспаление, что, в свою очередь, приводит к возникновению и обострению атеросклеротичес ких изменений и, следовательно, к увеличению риска инфаркта. Кроме того, акриламид нарушает работу нервной системы. Он вызывает постепенное снижение интеллектуальных способностей, провоцирует появление проблем с настроением. В заключение стоит сказать, что чипсы жарятся на маслах, содержащих гидрогенизированные жиры (транс-жиры или трансизомеры). Их задача — сделать так, чтобы чипсы оставались хрустящими даже после длительной обработки при высокой температуре. Такие жиры очень вредны: повышают уровень плохого холестерина и, следовательно, увеличивают риск сердечно-сосудис тых заболеваний, инфарктов. Кроме того, они обладают канцерогенными свойствами и ослабляют иммунную систему.

Почему от чипсов полнеют

Чипсы — это сочетание углеводов и жиров, а значит, самая худшая комбинация из возможных для людей, заботящихся о фигуре. Речь идет не только о калориях. Жарка, как известно, способствует значительному увеличению калорийности пищи. Жаренные на масле картофельные чипсы очень жирны, они впитывают его как губка (35% от веса пачки чипсов — это именно жир, 1 г жира содержит 9 ккал, 100 г чипсов может содержать до 600 ккал!). Поджаривание углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что поставленные в организм калории откладываются в виде жировой ткани намного быстрее, чем если бы они были поставлены самим жиром или жиром с белком. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а значит, мощный выброс производимого поджелудочной железой гормона инсулина. Этот гормон обладает таким дополнительным свойством, как активизация процессов, отвечающих за накопление жира.

Вред чипсов и соль

Какой вкус имеют чипсы? Вне зависимости от того, выберете вы сыр с беконом, лук или красный перец, все это соленый продукт. Избыток соли в рационе приводит к повышению давления. Люди, страдающие гипертонией, должны воздерживаться от соленой пищи – равно как и все, кто страдает от различных заболеваний сердца. Кроме того, соль вызывает задержку воды в организме — могут возникнуть отеки ног или лица. Задержанная вода тоже имеет свой объем и вес, поэтому люди, заботящиеся о фигуре, должны ограничить употребление соли. Когда кто-то переходит на диету и вдруг в быстром темпе начинает терять вес, говорят, что это вода, а не жир. Радикальное изменение рациона при похудении заключается во введении большого количества овощей и ограничении обработанных продуктов. Получается, мы едим меньше соли, и организм начинает терять запасенную воду.

Искусственные добавки

Как сделать, чтобы картофель, который не имеет ничего общего с луком, приобрел вкус и запах этого овоща? На помощь приходит химия. Ароматизаторы, равно как и другие искусственные добавки, например, глутамат натрия, отравляют организм. Чем короче состав продукта, указанный на упаковке, тем лучше. Это правило касается не только чипсов.

Чипсы и состояние кожи

Чипсы из-за гликемического индекса и искусственных веществ, используемых для их приготовления, негативно влияют на состояние кожи. Особенно рекомендуется отказаться от них людям, страдающим от акне. Как минимум нужно ограничить количество лакомства в рационе, свести его к минимуму. Также от употребления чипсов должны отказаться дамы, жалующиеся на целлюлит. Симптомы этого недуга усиливаются из-за того, что в организме задерживается вода.

Здоровая альтернатива

Если вы не представляете себе жизни без хрустящих ломтиков, стоит подумать над их более здоровой альтернативой. В магазинах начинают продавать все больше и больше продуктов, которые могут с успехом заменить классические картофельные чипсы. Например, сушеные ломтики помидоров, свеклы или моркови. Их цена еще относительно высока, но со временем, когда конкуренция на рынке увеличится, они станут более доступными. Однако не стоит все надежды возлагать лишь на производителей. Здоровые овощные чипсы мы можем приготовить и дома. Единственное, что нам нужно, — это духовка и немного фантазии и терпения. Домашние чипсы можно по своему вкусу приправить, к примеру, сладким перцем или чили, травами и т.п. Проблему жирных закусок можно решить, почаще употребляя орехи или семена тыквы. В них много магния, а значит, они помогают контролировать стресс. Также они поставляют в организм здоровые растительные жиры.

Чипсы, хоть и вкусны, уже давно находятся в центре всеобщего внимания. Врачи и диетологи по-прежнему призывают есть их как можно меньше, но немногие понимают это и следуют их рекомендациям. Во всяком случае, среди детей они по-прежнему популярны, на что влияют маркетинговые мероприятия производителей. Однако появление на рынке более здоровых альтернатив свидетельствует о положительной тенденции: мы начинаем есть сознательно. Возможно, это связано с тем, что после многих лет употребления подобных продуктов мы убеждаемся на собственном опыте, чем нам на самом деле грозит такое быстрое и бесхлопотное питание.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...