Маринуем курицу для духовки. Овощная подушка для курицы

Маринование – процесс очень щепетильный и творческий. Соус, в котором вымачивается мясо не только придает определенный вкус, но и расщепляет белковые волокна, за счет чего и происходит смягчение продукта. Особенно это актуально для куриных грудок, поскольку эта часть бывает сравнительно сухая.

Лучше всего для мариновки подходят продукты, содержащие кислоту, так как именно она разъедает мясо. Обычно для этих целей используют такие ингредиенты, как лимонный и гранатовый сок, уксус, кефир, сухое вино и даже некоторые экзотические фрукты. Самый простой и не оригинальный способ замариновать курицу – это взять покупной майонез, кетчуп, хрен или горчицу (можно все вместе) и смешать с чесноком, оливковым маслом, солью, перцем и специями. Специи подойдут любые, согласно вашему вкусу. Пряные травы, карри, паприка, орегано – как нельзя лучше оттеняют вкус дичи. Вместо майонеза и кетчупа можно взять соевый соус. В этом случае соли надо класть поменьше. Оригинальный кисло-сладкий вкус будет у курицы, если смешать соевый соус с медом. Или мед с соком одного лимона. Корочка у такого блюда будет румяная и хрустящая, а мясо нежное и мягкое. Курицу можно мариновать в кефире. Не стоит забывать про приправы, они способны придать незабываемый аромат вкусному мясу. Любителям экзотики понравится рецепт маринада с соком апельсина, ананаса или кусочками киви. Эти фрукты обладают достаточной кислотностью, чтоб смягчить мясо и довольно ярким вкусом и ароматом, что сделает готовое блюдо необычным и сочным. В сок надо добавить соевый соус, перец и пряности.

Некоторые повара советуют мариновать куриное филе в яйце. Следует взбить пару яиц, добавить к ним соль и перец по вкусу и этой смесью обмазать курицу. Выждав 2-3 часа кусочки обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковороду или в гриль. Получится очень аппетитное нежное мясо в хрустящем кляре.


К необычным и даже неожиданным маринадам для птицы можно отнести смесь кокосового молока, приправы карри и соуса чили. Если молоко кокоса найти не удалось, подойдут обычные сливки средней жирности. За несколько минут до готовности посыпьте мясо кунжутом – это придаст особую пикантность и красоту. Алкогольные напитки могут служить не только аперитивом или сопровождением к готовому блюду. Приятный вкус и аромат приобретает куриное мясо, замоченное в пиве или сухом вине. Вино можно брать как белое так и красное, а пиво больше подойдет светлых сортов. Курица – очень универсальное мясо. Его можно приготовить в духовке, в рукаве, на гриле, на костре. Стоит заметить, что шашлык из курицы любят не все, считая его сухим. Но это говорит лишь о том, что они не умеют его правильно мариновать. Для духовки куриную тушу можно не разделывать, а замариновать птицу целиком.

Курица не требует долгого прибывания в маринаде, поэтому достаточно оставить мясо на время от 1 до 4 часов. В зависимости от обстоятельств и размера кусков. Красное мясо – ножки – считается более сочным, но и более калорийным. Белое мясо – грудка – диетическое и имеет более грубую текстуру.

Вымачивание мяса в рассоле перед приготовлением помогает увеличить его сочность и усилить нежный вкус перед запеканием. Это особенно важно для курицы, которая обычно подсыхает в духовке. Если замочить мясо в соленой воде, то за счет осмоса его клетки впитают некоторую часть жидкости, что сделает мясо более сочным в процессе приготовления. Вы можете также приготовить сухой маринад, при этом у курицы будет хрустящая корочка, а мясо сохранит свою природную сочность, и даже без хлопот с жидким рассолом.

Шаги

Приготовление жидкого рассола

    Налейте в большую миску немного холодной воды. Миска должна быть достаточно большой, чтобы курица полностью в нее поместилась, но при этом должна помещаться в холодильник. Налейте достаточно воды, чтобы она покрывала курицу. Используйте теплую воду, чтобы соль полностью растворилась.

    Добавьте 3/4 стакана (195 грамм) соли на каждые 3,8 литров воды. Все варианты рассола включают соль, она необходима, чтобы вода проникла в клетки мяса. Количество соли может варьироваться, но лучше всего начать с 50 грамм соли на литр воды. Размешайте хорошенько, чтобы соль полностью растворилась.

    Добавьте в воду сахар. Сахар не обязателен в рассоле, но очень полезен - он увеличивает карамелизацию курицы при любом виде температурной обработки. Лучше всего добавить столько же сахара, сколько и соли. Можно использовать любой вид сахара - белый, коричневый, сахар-сырец или даже патоку или мед. Помешивайте воду, пока сахар не растворится.

    Добавьте в рассол любые приправы по желанию. В рассол можно добавить и другие ингредиенты - черный перец горшком, свежие травы или фруктовые соки отлично дополнят рассол. Среди ингредиентов, которые вы можете комбинировать и добавлять, могут быть:

    Если вы кладете в рассол специи, вскипятите его перед тем, как опускать в него курицу. В противном случае, ароматы не проникнут в куриное мясо. Соедините все ингредиенты (соль, сахар, вода, приправы), доведите до кипения и кипятите примерно 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть перед тем, как продолжать.

    Положите курицу в рассол. Убедитесь, что рассол ее полностью покрывает. Вы можете взять как целую курицу, так и маленькие куски, технология процесса останется той же.

    Поставьте курицу в рассоле в холодильник и дайте ей постоять. Поставьте миску в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Оставьте курицу в рассоле на несколько часов. Маленьким кусочкам может хватить часа-двух, а для целой курицы потребуется 8-12 часов. Если у вас мало времени, то даже за более короткий срок, по крайней мере, 1-2 часа, рассол успеет придать другой вкус и улучшить качество мяса.

  1. Извлеките курицу из рассола. Извлеките ее из рассола и промакните избыток жидкости перед тем, как начать ее готовить. Слейте рассол в раковину.

    Приготовление сухого маринада

    1. Знайте, что сухой маринад сделает вашу курицу ароматной, с очень хрустящей корочкой. Жидкие рассолы и маринады – это традиционный способ замариновать курицу перед запеканием, но многие шеф-повара начали экспериментировать с сухими маринадами, которые приводят к более крепкой текстуре. Соль вытягивает влагу, влага растворяет соль, превращая ее в жидкий, естественный рассол, который впитывает курица.

      • Для сухого маринада берите соль крупного помола. Столовая соль мелкого помола покроет слишком большую поверхность курицы, растворится слишком быстро, и запеченная курица будет слишком соленой.
    2. Высушите курицу, промакнув ее. Возьмите бумажное полотенце и удалите как можно больше влаги с поверхности курицы. Не надо растирать курицу, не надо ее выжимать, просто промакните ее полотенцем.

      Смешайте сухой маринад в небольшой миске перед нанесением. Сухой маринад просто втирается в курицу и состоит практически из соли. Тем не менее, вы можете добавить туда и специи. Начните с 1 чайной ложки соли на каждые полкило курицы (два килограмма курицы = 4 чайные ложки соли) , затем добавьте любые специи, какие хотите, из перечисленных ниже:

      • 2 чайные ложки измельченного черного перца
      • 1 чайная ложка паприки, порошка чили или кайенского перца
      • 1 чайная ложка розмарина или тимьяна
      • 1-2 чайные ложки чесночного порошка
    3. Равномерно втирайте соль с каждой стороны курицы. Натрите сухим маринадом верх, низ, внутри, снаружи курицы. Втирайте немного больше соли в более толстые места, например, в грудку и бедра.

      • Покрывайте курицу равномерным, щедрым слоем соли. Курица не должна быть полностью покрыта солью, но крупицы соли должны быть заметны везде.
      • Возможно, вам потребуется еще 1/2 чайной ложки соли, чтобы завершить маринование.
    4. Накройте курицу и дайте ей постоять в холодильнике от 2 до 24 часов. Чем дольше маринуется курица, тем лучше будет конечный результат. Но если вы спешите, двух часов будет достаточно.

      • Постарайтесь оставить курицу мариноваться на всю ночь. Конечно, двух часов будет достаточно, но это не будет так эффективно. Чем дольше маринуется курица, тем лучше. Но не держите курицу в маринаде более 24 часов.
    5. Достаньте курицу и посушите ее. На курице должен быть избыток влаги, а вся соль должна быть растворена. Возьмите бумажное полотенце и промакните поверхность курицы, убирая влагу. Закончив, вы будете готовы поставить курицу в духовку и добавить ароматизаторы при необходимости.

      • Попробуйте нафаршировать курицу дольками лимона, зубчиками чеснока, веточками пряных трав, положив ингредиенты в полость курицы, за ножки и под крылья.

    Запекание курицы

    1. Разделайте курицу так, чтобы кожа стала хрустящей, а мясо внутри сочным. Известно, что весьма сложно сохранить запекаемую курицу сочной, особенно грудку. Такая разделка курицы, когда вы ее разрезаете и распластываете, позволяет курице готовиться более равномерно, и поверхность становится оптимально хрустящей. Идеально было бы разделать курицу перед маринованием, но и на данном этапе это не поздно сделать. Чтобы разделать целую курицу под Батерфляй (Butterfly), вам надо:

Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать утку по-пекински, быть пряной и острой, напоминать шашлык или быть сладковатой. Экспериментировать с соусами для маринования можно бесконечно! Но как лучше замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы она получилась сочной, а пропеклась очень быстро? Представляем лучшую подборку!

Маринад для курицы в духовке с уксусом

Уксус не только придает мясу приятную кислинку, но и делает мясо нежнее, размягчая волокна. Если все сделано правильно, пропорции соблюдены, то птица напоминает по вкусу шашлык, особенно если добавить в маринад луковицу.

Для приготовления понадобится:

  • Уксус 9% - 4 ст.л.
  • Вода- 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – одна большая головка.
  • Любые специи по вкусу.

Смешиваем воду, уксус, масло, специи, соль. Погружаем в него куски курицы (если планируете запекать тушку целиком, приготовьте маринада в 2 раза больше). Для быстрого результата, равномерной пропитки всех кусочков мяса, можно придавить мясо любым гнетом. Время подготовки к запеканию – 3 часа, но можно смело оставить на всю ночь.

Поклонники здорового образа жизни всегда могут заменить обычный магазинный уксус натуральным – яблочным или винным. Также всегда можно увеличить его количество, чтобы кислинка получилась более выраженная. Но, как показывает практика, уксус в процессе запекания выветривается, оставив о себе лишь легкое «напоминание» в виде приятного привкуса.

Медово-соевый соус

Мед в сочетании с соевым соусом придает мясу неповторимый вкус. После запекания у курицы появляется золотистая карамельная корочка, и ее дает именно мед. В таком маринаде можно подготовить крылышки, бедра, окорочка, а идеальный способ приготовления – на открытом огне или гриле.

Подготовим:

  • Мед (натуральный, цветочный) - 5 ст.л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Любые специи по вкусу - всего одна щепотка.

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

  1. Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - « ».

Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве

Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.

  • 4 куриные ножки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка сладкого перца;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла.

Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.

Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Как мариновать курицу в соевом соусе

Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.

  • 8 шт. куриных голеней;
  • 5-6 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • острый перец – по вкусу.

Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.

В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.

Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его 🙂 Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка 🙂

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - « ». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом 😉

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому . А на сегодня все: пока.

Вне зависимости от того, как вы решили готовить курятину, предварительно желательно замариновать мясо. Благодаря маринаду и без того нежные куриные голени, бедра, крылья или филе станут еще нежнее, а также пропитаются вкусами тех добавок, что вы решите использовать в основе смеси. В рецептах ниже мы разберемся с тем, как замариновать курицу конкретно для запекания в духовке, но это не означает, что вы не сможете использовать эти маринады для приготовлении или сковороде.

Как мариновать курицу для духовки?

Первый маринад из этого материала до нельзя стандартен: горчица, мед, ароматные травы – беспроигрышное сочетание, которое подойдет как для мяса филе, так и для мякоти бедер и голеней.

Ингредиенты:

Приготовление

Растопив сливочное масло, соедините его с горчицей и медом до растворения последнего. Добавьте немного вустерширского соуса и сушеные травы прованские для аромата. Проверьте маринад на соль и подсыпьте ее при необходимости. Оставлять птицу в таком маринаде следует на пару часов.

Курица, маринованная в соевом соусе в духовке

Восточные кисло-остро-соленые сочетания стали фаворитами многих с момента начала популяризации азиатской кухни. Теперь любому тяжело устоять против курятины в липкой глазури, да и в чем нужда это делать, ведь приготовить птицу подобным образом можно собственными руками.

Ингредиенты:

  • мед - 35 мл;
  • соевый соус - 35 мл;
  • томатное пюре - 15 г;
  • зерновая горчица - 15 г;
  • уксус - 15 мл;
  • молотый чили - по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как правильно мариновать курицу для духовки, ее необходимо подготовить. Делается это элементарно просто: крылья, бедра или голени птицы ополаскиваются и хорошенько высушиваются. Далее мед соединяем с соевым соусом, томатным пюре и прочими компонентами из списка ингредиентов, и тщательно распределяем маринад по куриным кусочкам. Приступать к запеканию можно сразу же.

Рецепт маринованной курицы в духовке

Такой рецепт подойдет поклонникам пикантной индийской кухни. Обилие пряностей смягчает вкус греческого йогурта, который способен не только сглаживать интенсивные вкусы, но и делать мягче само мясо.

Ингредиенты:

  • сладкий лук - 45 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • паприка - 1 1/2 ч. ложки;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • гарам масала - 1 ч. ложка;
  • по щепотке молотого кориандра, кайенского перца;
  • йогурт - 115 мл.

Приготовление

Воспользовавшись блендером, взбейте вместе все составляющие из списка ингредиентов. Смешайте курятину с однородным соусом и оставьте на полчаса. Рецепт рассчитан на 1 килограмм птицы.

Курица, маринованная в майонезе в духовке

На интернет просторах уже давно популяризируется миф о том, что с помощью майонеза можно сделать курятину сочнее и жирнее. Мы не беремся подтверждать или опровергать этот миф, но рецептом все же поделимся. Такая маринованная курица может запекаться в духовке вместе с картошкой и корнеплодами.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...