Маринованные огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Консервирование огурцов с яблочным уксусом без стерилизации

Хозяйки заготавливают на зиму множество овощей – помидоров, патиссонов, перцев, огурчиков и пр., зная, что заготовки станут отличным подспорьем. Например, очень хороши маринованные огурцы в яблочном уксусе, но их нужно съедать в считанные дни, т.к. данный консервант довольно слаб, зато не вреден. Если хочется удивить домашних или гостей новой , мясу, либо иным горячим блюдам, достаточно узнать, как мариновать огурчики.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом и чесноком

Ингредиенты:

  • Огуречные плоды – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
  • Укропная зелень – на ваш вкус

Как приготовить огурцы на яблочном уксусе с чесноком

Чесночная заготовка хранится в погребе либо холодильнике недолго: 6-7 суток, поэтому ее нужно съесть поскорее. Конечно, она вряд ли застоится: ее неповторимый вкус соблазнит вас настолько, что вы съедите ее в один-два приема, особенно с гостями или семьей. Замаринуем огурцы по легкому рецепту:

  1. Моем плоды и режем дольками.
  2. Измельчаем очищенный чеснок.
  3. Смешиваем огуречную нарезку с укропом, чесночной массой, сахаром и солью, и держим три часа в комнатных условиях.
  4. Вливаем в смесь яблочный уксус, перемешиваем, перекладываем в чистую банку и заливаем выделившимся соком.

Закрываем тару капроновой крышечкой, убираем в холодильник и приступаем к дегустации спустя 1-2 суток.

Китайские маринованные огурцы на яблочном уксусе, рецепт

Ингредиенты:

  • Огуречные плоды – 1 кг
  • Острый перчик в стручке – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Черный перец в порошке и паприка – на ваш вкус

Можно ли яблочным уксусом мариновать огурцы, и как это делать

  1. Промываем плоды, обсушиваем и режем пластинами толщиной 0,5 см.
  2. Моем зелень, обсушиваем и измельчаем.
  3. Очищаем чеснок и крупно нарезаем.
  4. Послойно укладываем в широкую посудину из стекла или керамики огурцы, перемежая их зеленой нарезкой, солью и чесноком.
  5. Смешиваем уксус с водой, доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Заливаем огуречную смесь маринадом, накрываем смородиновыми листочками и тарелкой (доской), и кладем гнет.
  7. Спустя сутки сворачиваем огуречные пластинки в рулеты вместе с зеленью и чесноком и плотненько укладываем в стерильную тару.

Фильтруем маринад, доводим до кипения, заливаем содержимое банок, закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном местечке.

По-корейски с морковью

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г
  • Морковка – 100 г
  • Жгучий перец – треть стручка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Укропная зелень – 4 ветки
  • Семя кориандра – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.

Как сделать маринованные огурцы на яблочном уксусе по рецепту

Уксус яблочный годится для засолки огурцов и маринования, если подразумевается, что заготовка будет съедена в считанные дни. Главное, следовать пошаговой рецептуре, и вы легко сварганите вкуснейшую пряно – острую закуску к горячим блюдам:

  1. Промываем огурчики и держим в холодной воде три часа.
  2. Разрезаем их крестообразно, не дорезая примерно 1,5 см до кончика.
  3. Обсыпаем плоды солью внутри и снаружи, и оставляем на 15 минут.
  4. Моем, чистим и шинкуем морковку тонкой соломкой либо трем на терке для корейской моркови.
  5. Давим очищенный чеснок и смешиваем с морковной массой, рубленым укропом и измельченным перцем.
  6. Перемешиваем массу с сахаром, солью, кориандровым семенем, уксусом и соевым соусом. Слегка перетираем все руками, чтобы хорошенько смешалось.
  7. Начиняем огурцы полученной смесью, обсыпаем кунжутом.

Оставляем заготовку под крышкой в комнате на три часа и подаем к столу.

Быстрые маринованные огурцы без яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5-6 шт.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Укропная зелень – 1 пучок
  • Соль – 1,5 ч.л.

Вода в данном рецепте не потребуется.

Как мариновать огурцы без уксуса

Мы уже выяснили, можно ли с яблочным уксусом мариновать огурцы, осталось узнать, как делать это без него, если хочется полакомиться закуской как можно скорее. Кстати, для придания более пряного вкуса можно взять не один укроп, а по полпучка укропа и сельдерея, и сдобрить заготовку вишневыми и смородиновыми листочками, корнем и листьями хрена – выбирайте на вкус. Замаринуем огурцы по простой технологии:

  1. Промываем плоды, обсушиваем, нарезаем вдоль на 4 части и складываем в кастрюльку.
  2. Очищаем чесночок и давим.
  3. Промываем зелень, обсушиваем и измельчаем.
  4. Смешиваем огурцы с солью, зеленью и чесноком.
  5. Закрываем кастрюлю и тщательно встряхиваем для выделения огуречного сока и пропитки.

Выдерживаем содержимое емкости в холодильнике 40 минут, и приступаем к дегустации.

Как видим, приготовить маринованные огурцы в яблочном уксусе совсем не трудно. Достаточно приложить немножко усилий, и на выходе получается отменное дополнение к спиртным напиткам и .

Приятного аппетита!

Хотим предложить вашему вниманию оригинальный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются вкусными, хрустящими и ароматными. Весь секрет таких маринованных огурцов в способе приготовления. Сначала понадобится залить их кипящим уксусом, а затем уже готовым маринадом. Нестандартный способ позволит приготовить вам чудесные огурчики с восхитительными качествами. Не стоит переживать, что в рецепте присутствует большое количество уксуса, оно рассчитано на несколько заходов приготовления консервации.
Если вы все же переживаете, то попробуйте сделать, хотя бы несколько баночек маринованных огурцов с яблочным уксусом. Откройте одну из них через несколько недель и оцените волшебный вкус закуски. Поверьте, после этого вы поспешите приобрести очередную партию огурчиков для новой порции консервации. Закуска идеальна в самостоятельном виде, а также подходит для создания салатов, первых и вторых блюд.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы - до 2 кг;
  • Укроп (зонтики) – 1-2 шт. на банку;
  • Яблочный уксус - в зависимости от объёма заполняемой банки;
  • Вода - 1,5 л;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 4 ст.л.


Как приготовить маринованные огурцы с яблочным уксусом на зиму (без стерилизации)

Для приготовления консервированных огурчиков на зиму можно использовать плоды разных размеров и форм, молодые, и уже с крупными семенами внутри. Предварительно овощи необходимо опустить в таз с холодной водой, и оставить их там на несколько часов. Благодаря замачиванию плоды сохранят свои хрустящие качества, а также станут более свежими на вид. Дальше все огурцы хорошо промойте и обрежьте кончики.


Чтобы огурцы получились очень ароматными, используйте пряный укроп. Он придает этим овощам потрясающий запах и привкус. Отлично подойдёт зрелый укроп, его зонтики, а также сухая зелень.


Литровые стеклянные банки тщательно вымойте и стерилизуйте тем способом, к которому вы привыкли. Одним из самых простых методов считается кипячение емкостей в кастрюле с водой (5 минут). Микроволновая печь также поможет быстро и качественно простерилизовать тару. На дно подготовленных банок положите веточки укропа. Следом, плотно утрамбовывая, уложите огурцы. Крупные плоды разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в емкость. Старайтесь заполнять банку как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот.


Необходимо замерить количество жидкости для огурцов, чтобы знать, сколько понадобится яблочного уксуса. Для этого налейте в заполненные овощами банки холодную воду. Слейте жидкость в удобную посуду, замерив ее объем. Возьмите яблочный уксус в количестве равном воде. Доведите его до кипения.

Кипящим уксусом залейте огурцы в банке, накройте емкости крышкой. Оставьте плоды прогреваться на 4-5 минут, не дольше.


Тем временем сварите маринад на основе слитой воды с огурцов, добавив в нее соль и сахар.


По истечении 5 минут уксус вылейте в чистую стеклянную банку. Его можно будет использовать еще раз для приготовления этих замечательных огурчиков без стерилизации (до 10 кг). После этого количества плодов уксус просто выветрится, и его необходимо будет заменить новым.


Кипящим маринадом залейте огурцы и сразу закатайте банки крышками. Остывшие емкости с огурцами уберите в кладовую, погреб или подвал. Попробовать огурцы с яблочным уксусом на зиму можно будет только через две недели.

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов - кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот - в 3 раза больше, чем в свежих плодах.

Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать - для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов

Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.

Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты

При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров - 2–3 л.

Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков - корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.

Знаете ли вы? Корнишоны имеют размеры до 6–8 см, а пикули - до 3–5 см. Для их получения обычно используются специальные корнишонные сорта огурцов (например, Сын полка F1, Ангел F1), но можно просто вовремя собирать обычные зеленцы засолочных сортов, пока они ещё маленькие.

Рецепт №1

Простой рецепт


1 банка на 3 л 50 минут

Шаги

12 ингредиентов

    огурцы

    2 кг

    Чеснок

    9 зубков

    Базилик (свежий)

    3 веточки

    Укроп

    3 зонтика

    Зелень

    По вкусу

    Уксус яблочный 6%

    2 ст. л.

    Сахар

    5 ст. л.

    Соль

    3 ст. л.

    Листья смородины

    6 шт.

    Перец душистый

    12 шт.

    Перец чёрный

    По вкусу

    Лист лавра

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

углеводы

  1. Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
  2. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
  3. Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
  4. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
  5. Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
  7. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.

Видео-рецепт

Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус - количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.

Рецепт №2

Без стерилизации


1 банка на 2-3 л 55 минут

Шаги

12 ингредиентов

    огурцы

    1 кг

    Укроп (зонтики)

    1 шт.

    Перец чили

    1 шт.

    Чеснок

    3 зубка

    Яблочный уксус 6%

    150 мл

    Очищенная вода

    1 л

    Соль

    1,5 ст. л.

    Сахар

    4 ст. л.

    Горчица (зёрна)

    ½ чайн. л.

    Лавр

    2 листа

    Перец душистый (горошком)

    3 шт.

    Перец чёрный (горошком)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

углеводы

  1. Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки, укропные зонтики и перец чили. Выложить их на дно подготовленной тары.
  2. У замоченных и вымытых плодов срезать концы и наполнить ими плотно банку.
  3. Вскипятить воду и залить кипятком овощи, настаивать 10 мин.
  4. Вылить ненужный настой и вскипятить уже другую воду. Снова залить банки кипятком и настаивать 5 мин.
  5. В это время сделать маринад - вскипятить 1 л очищенной воды с солью, сахаром и пряностями (чёрный и душистый перец, лавр) и проварить 2 мин.
  6. Влить яблочный уксус в маринад в конце варки и залить им зеленцы в банках в последний раз. Немедля сделать закатку банок.
  7. Укрыть чем-то тёплым до остывания.

Рецепт №3

С пряностями


1 банка на 1 л 55 минут

Шаги

5 ингредиентов

    корнишоны

    430 г

    Уксус яблочный 6%

    15 мл

    Сахар

    15 г

    Соль

    20 г

    Прованские травы

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

углеводы

  1. Помыть корнишоны и распределить по стерильной банке, посыпая пряностью из пакетика.
  2. Залить банку с огурчиками кипятком и оставить на 3 минуты.
  3. Слить настой назад, снова вскипятить и опять залить плоды с 3-минутным настаиванием.
  4. Опять довести настой до кипения, растворить в нём соль и сахар, добавить яблочный уксус и залить плоды в банках.
  5. Сразу же закатать крышками.

Чем можно заменить яблочный уксус

Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.

Яблочный уксус 6% можно заменить так:

  • уксусная эссенция (70%) - растворить водой в пропорции 1:11;
  • уксус столовый 9% - растворить 2 части в 3 частях воды;
  • лимонная кислота - 1 ч. л. на 22 ст. л. воды.

Важно! Уксусную эссенцию надо хранить подальше от детей.

Столовый уксус и эссенцию делают из газа и древесных опилок, и вряд ли такой продукт будет полезен. Можно воспользоваться виноградным уксусом с таким же содержанием кислоты.

Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов.

Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения - 1 год.

Специалисты-кулинары дают следующие советы по маринованию огурцов яблочным уксусом:

  1. Овощи будут более плотными и не размякнут, если добавить в ёмкость для маринования растения, которые содержат дубильные вещества - это листья и ветки дуба, смородины, вишни.
  2. Остроту можно придать при помощи листьев и корня хрена, зубков чеснока, добавления разных пряностей (горошины чёрного и душистого перца, гвоздика). Любители остренького могут добавить такие ингредиенты выше нормы.
  3. Свежесорванные огурцы можно консервировать сразу, но если они сорваны более суток назад, их лучше замочить в прохладной (лучше родниковой) воде на 4–6 часов. Плоды впитают влагу и при дальнейшем хранении не будут поглощать маринад в банке. Это, в свою очередь, приведёт к снижению уровня жидкой среды в ёмкости для хранения и образованию пустого пространства, что может спровоцировать появление и размножение вредных микроорганизмов.
  4. Избежать вздутия и взрывания банок помогут семена горчицы.
  5. Для заготовок на зиму нужно брать только каменную соль, она хорошо просаливает овощи, в отличие от экстры.
  6. Приправ и пряных трав не должно быть более 5–6% от общего объёма консервации.
  7. Воду для маринада лучше брать из колодца или скважины. Если используют воду из-под крана, нужно дать ей отстояться несколько часов.
  8. После закупорки закаточным ключом банки лучше перевернуть, чтобы крышка более плотно прилегала к горлышку банки.

Знаете ли вы? Вода с яблочным уксусом и мёдом полезна при ожирении, запорах, высоком холестерине, является профилактикой старения. Этот продукт используют также наружно - при варикозном расширении вен, поражении грибками ногтевой пластины и для ополаскивания волос.

Консервация с натуральным яблочным уксусом более полезна, чем с обычным столовым. Нужно ответственно отнестись к выбору и покупке такого продукта.

Заготовки на зиму в банках. Маринованные огурцы и кабачки: рецепты салатов
...Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место. Салат на зиму с кабачками и сладким перцем На 5 литровых банок: 1 кг помидоров 5 зубчиков чеснока 3 кг кабачков 1 кг сладкого перца 100 г любой зелени мл растительного масла 2 ст. л. соли 4 ст. л. сахара 100 мл яблочного уксуса У крупных кабачков нужно удалить кожицу и сердцевину с семенами. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите. Кабачки и сладкий перец вымойте. Кабачки нарежьте кубиками. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Помидоры и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на ого...

Детские маринованные огурчики.

Это вариант детских огурчиков, так как уксус, который используется при консервации в очень больших дозах, заменён на лимонную кислоту в маленьком количестве. Этим рецептом пользуюсь каждый год и кушают с удовольствием огурчики не только , но и взрослые. Маринад (на 3-л банку): 2 ст.л. соли; 5 ст.л. сахара; 1,5 ч.л. лимонной кислоты. Так как 3л банку с огурцами мы быстро не осилим, я закатываю в банки 1л (соответственно берем 3 банки). На дно банки (1л) укладываем: 1 зонтик укропа, 1 лист...

вот задача: муж купил 20 кг огурцов половину на зиму уже закрутили. другую просто засолили в чем было- т.е. в нерж. кастрюлях и тазике:) 1. можно ли закручивать огурцы, которые засаливались как малосольные, но просолились и как это делать-т.е. можно прокипятить рассол и им залить, а потом на зиму закрутить? 2. огурцы покрылись белой пленкой, как их закручивать и стоит ли вообще? спасибо

Обсуждение

А чем Вы рискуете? Закрутите, конечно.
Я бы и п.2 только сделала как в п.1.
Промыла бы огурцы, банки перемыла и над кипящей кастрюлей (в дуршлаке)подержала.
В банки добавила бы свежую засолочную зелень,имхо,(в смысле не от малосольных огурцов).
Рассол довела до кипения и в банку.

21.08.2008 13:03:03, Читаю

наверное тут завернут, но рискну-народу больше. очень закрыть помидоры в зиму, но правильный рецепт не могу найти(Определяю их как "квашенные" Они должны быть такие: рассол мутный, сами мягкие, сладкие и.. пьяные, ну как забродившие, что ль) Их откусить проблематично-лопаются. И как будто в нос газировка.Без вкуса уксуса. Вот как их сделать? Кто умеет? научите. *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Это как огурцы простого посола.Закройте по моему рецепту,все в восторге от моих помидоров.На трёх литровую банку,ложку столовую соли,и две сахара.Залили первый раз,постояли,вылили в большую ёмкость,туда стругаем чеснок,перец горошком,и укроп.Кипит все это одну минуту,заливаете в банки две таблетки аспирина.И закатываем,ни когда не взлетают,и НУ очень вкусные

Грибы на зиму: рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

подскажите хороший рецептик соленых огурциков, заранее большущее спасибо

Обсуждение

соленые огурцы.
желательно свежесобранные. вымыть.если огурцы сняли не только что,то их нужно выдержать пару часов в холодной воде-выдавить лишний воздух.взять стерильные банки,положить в них огурцы и все положенные травки, чеснок и залить до верха холодным рассолом(я готовлю заранее)на 1 л воды 1 ст.л. соли с верхом. выдерживать два-три дня при комнатной температуре, банки лучше поставить в тазик,рассол бродит и вытекает.процедить и прокипятить рассол и залить сразу горячим огурцы,закатать,укутать. соблюдать фазы Луны обязательно, в противном случае(замечено) банка "взорвется" или огурцы будут мягкими.Месяца 2-3 выдержать до хорошего естественного осадка молочной кислоты, открыть и наслаждаться.
то,что ниже это огурцы маринованные.молочной к-ты там в помине нет и быть не может по определению.

Рецепт быстрых малосольных огурцов. взять небольшие огурчики,вымыть,отрезать попки, сложить в п/э пакет,добавить порезанный укроп и чеснок,завязать пакет и потрясти пару минут. на холод. на следующий день употребить по назначению.

Что характерно - тапками меня закидали, а никакого другого рецепта не предложили:)
Вообще-то я никого под дулом пистолета не заставляю по моим рецептам готовить. Пишу то, что на многолетнем опыте считаю действительно вкусным. Не нравится - не ешьте. А то рыба вам жирная, огурцы вам кислые... Они, кстати, ни капли не кислые, на вкус скорее малосольные.
ЗЫ. Да, для меня "соленые огурцы" = "огурцы в банке, предназначенные для длительного хранения при температуре, близкой к комнатной".
ЗЫЫ. Квашенные огурцы мне лично не нравятся.

Ниже была темка про огурцы маринованные. Что, мол, они взрываются... Привожу рецепт, по которому готовлю уже много лет и ни одна банка за много лет не взорвалась. Причем без стерилизации. Банки моете стандартно, парить их не надо. Укладываете на дно хрен , укропные зонтики, можно листья смородины и вишни, дуба, эстрагон. Кладете чеснок - сколько душа пожелает. добавляете или покупную приправу для маринования, или отдельно - перец душистый горошек (5шт), перец черный горошек (5 шт), гвоздика (5...

Помидоры (и/или огурцы). Можно лук репчатый Смолоть помидоры на сок, посолить, можно добавить чеснок и горький перец. А можно перец и не молоть, а добавлять в банку вместе с пряностями. Сок поставить кипятить в большой кастрюле. Банки (я делаю 3 или 2 литровые) помыть, в каждую сложить укроп зонтиком, лаврушку, перец горошком, душистый, гвоздику. Плеснуть грамм 50 воды и поставить в , прокрутить минут 5 - простерилизовать и банки, и пряности. Сложить в банку помидоры. Можно добавить...

технологию примерно помню - положить на дно укров, листья смородины, чеснок, перц горошек несколько штук, набить огурцами стерилизованную банку, залить кипящим рассолом, вылить его и прокипятить еще раз. закатать банку, перевернуть и остужать. не помню соотношение соли-сахара на 1 литр воды, и по технологии принимаю дополнения. В прошлом году у меня банок получилась - огурцы как вареные - в чем может быть причина?

Обсуждение

Вам нужны маринованные или соленые?
Если соленые, то:
на 5 л воды- 300 гр соли, 6 кг огурцов.
В банку уложить специи(особенно много хрена) и огурцы, залить холодным рассолом. Оставить на 3 дня, не закатывая.
Затем(через 3 дня) слить рассол, вскипятить, добавить 150 мл водки и залить в банки с огурцами.
Выходит 3 3-х литровые банки.

А у меня так получается: на 3х литр. банку - 3 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара, 100г уксуса 9%(это 7 стол. ложек). Но... с некоторых пор делаю так: после 2 заливки ставлю кипятить и уже прямо в кастрюле делаю рассол. Попробую, дам мужу оценить(!), и только тогда заливаю. А уже отдельно в каждую банку кладу специи, перед заливкой маринада.

Я их не стерилизовала, дура, 3 раза кипятком залила и ... Что делать - есть их или выливать? или простерилизовать закрытые - но боюсь лопнет... или открыть, прокипятить и заказтать по-нововй? помогите.... жаль огурчиков, маленькие, крепенькие

Обсуждение

было дело, вылила, промыла, залила новым рассолом, закатала, вроде стоят. На одну соли насыпала(на крышку), пока не взорвалась, крышка обратно притянулась, но все равно мутные какие то. вот открою потом, скажу как на вкус, в первый раз так сделала

Я пробовала все перечисленные варианты. Вкус "восстановленых" огурцов мне не нра.
Поэтому я выбрасываю. И поэому - я не закрываю огурцы.

Девочки, выручайте новичка: впервые законсеровировала огурцы (заливала кипятком на 10 мин, сливала, снова кипяток+уксус+припра-вы+соль и под крышку). Из трех банок на 2х вздулись крышки. Вскрыла их, а что делать дальше - не знаю:(Есть еще спасти огурцы? Помогите, пожалуйста...

Обсуждение

Есть такой вариант - нвоздиком продырявить крышки, дать постоять, а потом залепить пластилином.
Но результат мне не нра. Ни если сразу съесть, ни если дырочку сделать.
Так что я откладываю в таких случаях неск. огурцов (бо вдруг для салата какого понадобятся), а остальное недрогнувшей рукой -в ведро:((

У меня такое редко случается, но если произошло то перезакрываю (новый рассол, но порция сахара, соли и уксуса уже попалам, чем была первоначально)и стоят дальше. Кстати на вкусе огурцов это не отражается. Специально подписала 1 раз, когда перезакрывала, попробовала - отличные огурцы.

В прошлом году как-то всё обошлось. в этом году закатала огурчики - немного 5 литровых банок. И забыла убрать в холодильник... И одна уже вскрылась, а остальные пока только вспучились... попробовала ту, что открылась - вкусные, хрустящие... А как их можно сохранить? вылить рассол, а дальше - прокипятить и залить холодным? или горячим? или новый рассол сделать, но слабее? Я делаю без стерилизации по "схеме компота" - заливаю один раз, держу минут 5-10, сливаю, кипячу, ...Там уксус, а он несовместим с жизнью. Установлено, что маринование - наиболее радикальный способ консервации, при котором достигается полное разрушение имеющихся в продукте ферментных систем и гибель микроорганизмов... вместе с самим продуктом. Зато храниться будет!.. До второго пришествия. Добавьте хотя бы специй побольше. Барбарис не забудьте - тогда уксуса можно лить раза в полтора меньше. Попробуйте! Болгарский перец с имбирем и чесноком Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки Кабачки маринованные Маринованные баклажаны Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником Сушки Те, у кого есть сад с плодоносящими деревьями, кустами и кустиками, а также буйные заросли урожайной ...
...Разница невелика: делаете все то же самое, только после очистки, промывки и укладки по банкам плоды-ягоды заливаются не сиропом, а почти кипящим соком. Да и вода 90-95 °C сойдет - главное, чтобы она полностью закрыла компотное содержимое, а уровень при этом был на полтора-два сантиметра ниже края банки. После стерилизации (полчаса на литр) банки герметично закупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют в таком неприличном виде до полного остывания. Попробуйте! Компот из ревеня Компот из абрикосов Компот из черешни Фруктовые компоты ассорти Маринованные фрукты Ужас что С консервированием связана опасность развития ужасной болезни - ботулизма. Одной баночки ботулизмических г...

Обсуждение

а еще классно идут сырные эклеры:) то есть тесто как для эклеров, и выпекаете такие маленькие эклерчики, а начиняете тертым сыром с чесноком и майонезом.... правда готовить долго... часа два надо.... но зато незамеченным не пройдет, даже если на час опаздываете.....

Необходима достаточная кислотность массы для консервирования. Это может быть уксус, лимонная кислота, аспирин, аскорбинка.
Кроме того, достаточной кислотностью обладают томаты, антоновские яблоки. Цель кислоты - споры (или что там) ботулизма и др. бактерий, из-за которых бомбаж банок и смертные случаи гибнут в кислой среде

Без кислоты я бы не стала. Только соленья, но их не закатываю.

Здравствуйте! Сделала 2 3-х литровых банки соленых огурцов по рецепту Гали:Соленые огурцы:укладываю на дно 3-литровой банки приправы(хреновый ,вишневый лист,укропные зонтики,чеснок,петрушку,лавруш-ку)смородиновый лист не добавляю.в банку наливаю воду холодную,по горлышко,затем сливаю эту воду в кастрюлю и развожу в ней соль 100гр на банку(желательно грубого помола,но не йодированую),заливаю опять огурцы этой уже соленой водой,и ставлю дня на 2-3 солится,затем опять сливаю,кипячу эту...

Обсуждение

они поди уже замалосолились? значит съесть так!
кто то ниже писал про пласт крышки....я под них, но зимний вариант..в хол виде крышка оооочень проблематично открывается..

Вообще-то, рассол полностью должен закрывать огурцы, тогда плесень может только на поверхности рассола образоваться. Верхние огурцы я бы выкинула и залила все заново. Как уже сказали, огурцы под пластиковыми крышками хранят в холоде. У нас в семье делали вообще в ведрах или бочках, прикрывали листьями всякими и в погреб. Чудесные соленые огурцы получались. Кстати, на этих верхних листьях часто была плесень, но она не шла дальше вниз. И еще, на листьях после заливки кипятком, прекрасно сохраняются всякие грибки, плесень и т.п. Поэтому листья либо кипятят и потом из рассола вынимают, либо добавляют уксус. Это чтобы без погреба или холодильника стояло.

Кроме того, плоды уменьшаются в объеме и ими можно плотнее заполнить банки. Бланшируют продукты в мелкой эмалированной посуде с широким дном; воды должно быть в 3-4 раза больше, чем овощей-фруктов. Проделать это можно, например, положив плоды в дуршлаг и опустив в кипящую воду, а затем сразу же охладив под струей воды. Самый простой и универсальный способ консервирования - сушка. В результате нее в продуктах повышается концентрация сухих веществ и в них практически не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Лучше всего сушить сначала на воздухе, затем в духовке или на плите. Квашение, мочение - тоже доступные способы заготовки овощей, фруктов и ягод. При этом происходит сбраживание сахаров молочнокислыми бакт...
...Весьма распространенный способ - маринование. Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические кислоты, можно консервировать в натуральном виде. Все остальные - огурцы, кабачки, патиссоны и т.п. - почти не содержат кислот, и для них готовят острые маринады с уксусной или лимонной кислотой. Подходят и слабые маринады, но в этом случае будет необходима дополнительная стерилизация или пастеризация и продукты, те же огурцы, не получатся хрустящими. Кроме того, в процессе такой обработки разрушатся витамины и полезные вещества. В последнее время очень популярным способом сохранения плодов стало замораживание. Замороженные продукты не теряют своего аромата, вкуса, цвета и питательной ценности, в них нет ни соли, ни кислоты. При домашней стерилизации продукты гот...

Обсуждение

Может быть все это и написано в кулинарных книгах, но не все же их читают. Это наше поколение еще туда заглядывает, перелистывая страницы в поисках вкусняшек. А, вот молодые хозяйки, как то все больше по интернету!

Статья ни о чем. Все это давно описано в кулинарных книгах.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...