Люля кебаб из курицы рецепты с фото. Как правильно приготовить люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.

Польза и вред

Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.

Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.

Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.

Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.

Сложность, время приготовления

С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения , понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.

На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.

В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.

Подготовка продуктов

Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.

Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.

В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.

Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.

Как сделать люля-кебаб из курицы?

Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • сало курдючное – 200 – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая зира – 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:

  1. Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами.
  2. Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша.
  3. Курдючное сало положить в морозилку на 40 минут.
  4. Измельчить охлаждённое сало таким же способом, как и мясо.
  5. Лук очистить, нарезать кольцами. С помощью крупного ножа или кухонного топорика измельчить.
  6. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, всыпать молотые пряности, посолить.
  7. Вымешивать и отбивать массу до тех пор, пока все составляющие не соединятся в однородную липкую массу.
  8. Чтобы застыл жир внутри мясной смеси, её помещают в холодильник на 1 – 2 часа.
  9. Охлаждённую массу разделяют на 10 равных частей.
  10. Слепить из каждой части котлетку в виде лимона, затем равномерно распределить её на шампуре или шпажке.
  11. Жарят люля-кебаб на хорошо разогретых углях или в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут.
  12. С готовым блюдом отлично сочетаются свежие овощи, зелень, маринованный лук, разнообразные соусы.

Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Люля-кебаб из курицы с курдючным салом

Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):

  • мякоть курицы – 600 г;
  • сало курдючное – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • зелень укропа, петрушки, чеснок;
  • зира- 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • соль, специи, приправы.

Приготовление:

  1. Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть.
  2. Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом.
  4. Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час.
  5. Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень.
  6. Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике.
  7. Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки.
  8. Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон.
  9. При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.

Люля-кебаб из курицы с сыром

Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):

  • филе курицы – 1 кг;
  • твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • петрушка, базилик, укроп, чеснок;
  • перец, специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • уксус – 15 мл;
  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
  5. Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
  6. Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
  7. Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
  8. Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
  9. Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
  10. При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.

Люля-кебаб из куриной грудки в духовке

Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):

  • куриная грудка – 1 кг;
  • сало – 80 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • лук – 250- 300 г;
  • чеснок – 30 г;
  • смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г;
  • кавказская приправа к мясу, соль;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук с салом пропустить через мясорубку.
  3. Зелень петрушки с чесноком порубить ножом.
  4. Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут
  5. Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде.
  6. Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности.
  7. Подавать с маринованным луком и свежими овощами.

Люля-кебаб на укропной палочке

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • базилик свежий – 3 листочка;
  • перец, другие специи по вкусу, соль;
  • укропная палочка – 5 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусками.
  2. Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части.
  3. Лук очистить, разделить на дольки.
  4. Из зелени убрать стволы растения.
  5. Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков.
  6. В фарш положить приправы, перец, специи, посолить.
  7. Охладить в течение 1 часа.
  8. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку.
  9. Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб.
  10. Запекать 30 минут при температуре 180°С.

Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.

Люля-кебаб из куриного фарша в духовке

Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):

  • мясо птицы – 800 г;
  • лук репчатый – 250 – 300 г;
  • сало – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г;
  • молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу;
  • фольга для запекания;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек.
  5. Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба.
  6. Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Выпекать в духовке при 200°С 30 минут.
  8. Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки.
  9. Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.

Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.

Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.

К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.

Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.

Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.

Люля — кебаб из курицы получается не менее вкусным, чем из свинины или говядины. В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото приготовления.

Классический люля-кебаб – это блюдо совершенное и, безусловно, вкусное.

Но что же делать тем, кто не имеет возможности выехать на природу или хочет прикоснуться к миру кавказской кухни, имея в запасе только куриную грудку?

Впрочем, ведь и на Кавказе готовят великолепный люля-кебаб из курицы, несмотря на общепринятый принцип приготовления блюда из свинины и говядины.

И даже больше – именно в тех краях можно отведать весьма оригинальное ассорти из разных видов шашлыка, и нужно сказать люля-кебаб из куриного мяса в этом вкуснейшем «наборе» ничем не уступает классике!

Единственный и очень важный момент, на который хочется обратить ваше внимание перед приготовлением, это то, что люля-кебаб – это не котлеты и не тефтельки, поэтому забудьте о хлебных мякишах и сухарях, молоке, рисе, сливках и яйцах.

Сочность нам даст лук, а вкус обогатят специи и пряности.

Люля — кебаб из курицы

  • филе куриное – 0,5-0,6 кг.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • приправа для курицы – 0,5 ч.л.;
  • перец красный и черный перец – по 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень свежая – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • уксус яблочный/винный 6% — 3 ст.л.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для этого блюда можно взять как мясо курицы с грудины, так и более жирное, срезанное с ножек и бедер (без кожи). Филе перед измельчением необходимо обсушить, так как в этом фарше лишняя влага совершенно нежелательна, ведь нам предстоит процесс лепки. Мясо курицы нарезать произвольными кусочками.
Поместить в чашу процессора вместе с зубчиками чеснока либо перекрутить все вместе на мясорубке. Измельчаем до состояния фарша, проследите, чтобы чесночные зубки измельчились до мелких кусочков. Для такого количества мяса достаточно будет взять одну среднюю или две мелких луковицы. Одну луковицу оставляем для того, чтобы замариновать и подать ее на стол вместе с соусами и овощами. Лук обязательно режем вручную и очень мелко. Его не рекомендуется измельчать вместе с филе в процессоре или на мясорубке, иначе он пустит много сока, который сделает фарш жиже. Лук помещаем к измельченному филе, а также следом отправляем мелкорубленую зелень, пряности, соль. Теперь куриный фарш необходимо хорошо вымесить. После того, как в фарше равномерно распределятся все компоненты, его следует отбить. Отбиваем об стол, захватив мясной комок руками, либо делаем это прямо в миске. Кидаем на рабочую поверхность или в миску с силой, чтобы он хорошо уплотнился и стал более однородным. Повторяем такое движение не менее 15-20 раз. Уплотнившийся фарш необходимо поместить в холодильник минимум на 1 час, максимум на 8-10 часов. Тем временем можно подготовить и замариновать оставшуюся луковицу как вкусное дополнение для трапезы. Лук режем полукольцами, промываем под проточной водой, слегка приминая, затем вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Даем постоять в таком виде до самой подачи. Формируем из готового фарша продолговатые колбаски. Не старайтесь делать их крупными и длинными. Так как в нашем распоряжении имеется только сковорода, они могут не успеть приготовиться в средине из-за своего крупного диаметра. А вот тонкие и не слишком длинные (не длиннее 10-12 см) мясные заготовки будут в самый раз. Если же вы готовите люля-кебаб из курицы на гриле или мангале можно смело делать колбаски покрупнее, но тогда желательно брать не круглые железные шампура, а плоские, которые будут лучше удерживать фарш на своей оси. Сковороду обязательно накаляем, затем смазываем ее поверхность кулинарной кисточкой с растительным маслом и немного снижаем температуру (до «ниже среднего»). Перед тем как уложить заготовку – помещаем внутрь нее шпажку. Когда первая сторона обжарится, а фарш «схватится», уже можно будет брать за палочку, перевернуть люля-кебаб на другую сторону и довести до готовности (можно накрыть сковороду крышкой на 2 минуты перед выключением). Проследите, чтобы внутри фарш также полностью приготовился, это видно по месту, куда была воткнута шпажка. Люля-кебаб из курицы готов!

Для приготовления люля-кебаба понадобится минимум ингредиентов: мясо с куриных бедрышек,

репчатый лук, зира, соль и чёрный перец по вкусу, а также деревянные шпажки. Всё!

Приступаем.
Шаг 1: Подготовка деревянных шпажек.
В первую очередь нам нужно замочить деревянные шпажки, чтобы они потом не горели в духовке. Для этого деревянные шпажки отправляем в любую емкость

и заливаем водой, температура воды значения не имеет.

Вот так и пусть они полежат в воде, до тех пор пока они нам не понадобятся.
Шаг 2: Подготовка мяса.
Для приготовления люля-кебаба из курицы использую мясо с бедер курицы. Отделяю мясо от костей и убираю кожу.

С четырёх куриных бёдер у меня получилось 500 граммов мяса.

По желанию можно немного добавить куриного филе, тогда блюдо станет ещё более диетическим.
Шаг 2: Подготовка репчатого лука.
Репчатый лук моем, очищаем, снимая верхний сухой слой

и нарезаем крупно/произвольно.

Шаг 4: Подготовка фарша.
Фарш для люля-кебаба представляет из себя рубленное мясо, мясо можно мелко порезать вручную, но проще и быстрее воспользоваться мясорубкой (с крупной решёткой) или блендером.

Отправляем в чашу блендера кусочки курицы,

репчатый лук,

зиру,

1 чайную ложку или по вкусу

и остается добавить соль,

по желанию на данном этапе можно добавить перец или любимые приправы и специи.

Закрываем крышку блендера и измельчаем все ингредиенты фарша.

Измельчать нужно не в однородную массу, в чтобы были небольшие кусочки. Если домашние не любят лук, а без добавления люля-кебаб не вкусен и более сухой, то сначала нужно измельчить один репчатый лук в кашицу, а потом уже в блендер добавить мясо и еще раз включить его.
Фарш из блендера, для удобства в дальнейшей работе, перекладываем в большую глубокую миску.

Сейчас фарш нужно хорошо отбить, берём всю массу в руки и с ускорением бросаем в миску, как с котлетами.

Фарш к дальнейшей работе готов!
Шаг 5: Формирование люля-кебабов.
Приготовим доску на которую будет выкладывать сформированные люля-кебабы, доску нужно предварительно смочить, чтобы не прилипали заготовки. Вынимаем деревянные шпажки из воды. Воду в которой были шпажки, можно не выливать в ней мы будем смачивать пальцы, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

С начала делаем заготовки, делим фарш на равные порции (примерно по 100 грамм).

И сейчас формируем в руках продолговатые котлетки и нанизываем их на деревянные шпажки.

Сформированные люля-кебабы нужно на 20-30 минут отправить в морозилку, чтобы они схватились.

Шаг 6: Духовка.
Включаем духовку разогреваться до 220*С.
Берем любую форму для запекания или сковороду, смазываем её немного растительным маслом

и выкладываем наши подмороженные люля.

Отправляем сковороду в разогретую духовку на 20-30 минут.
Вот такие красавчики получаются! Всё просто и вкусно!


Шаг 7: Подача.
Подаём люля-кебаб к столу со свежими овощами и зеленью


Желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и пусть вам будет вкусно!!!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Куриное мясо всегда считалось диетическим. Поэтому его рекомендуют даже тем, кто придерживается строгих диет. Люля-кебаб - это восточное блюдо, которое готовится традиционно из говядины. Но этот вид мяса легко можно заменить Это, конечно, отступление от классического рецепта, но блюдо не оставит равнодушным никого. Люля-кебаб из курицы готовится так же, как и из других сортов мяса.

Просто и вкусно

Берем одну среднюю курицу, две головки лука, два яйца, специи и масло растительное. Курицу можно заменить готовым филе. Куриное мясо измельчаем вместе с очищенным от шелухи луком. Далее добавляем в готовый фарш специи и яйца. Затем тщательно его вымешиваем. Берем деревянные шпажки, которые нужно заранее замочить в воде. Из фарша формируем колбаски и нанизываем их на палочки. Мясо хорошо прижимаем, чтобы не осталось воздуха. Далее обжариваем люля-кебаб из с каждой стороны. Затем перекладываем их на противень и отправляем в духовку. Доводим их до полной готовности. Калорийность люля-кебаб из курицы небольшая, поэтому блюдо можно употреблять без последствий для фигуры.

Люля-кебаб с секретом

Чтобы разнообразить рецепт, можно внести в него некоторые изменения. Для этого необходимо взять 500 грамм куриного фарша, два яйца, ложку молока, две ложки муки, небольшой кабачок, два очищенных зубчика чеснока, 200 грамм чернослива (без косточек), луковицу, специи и масло. Для начала очищаем все овощи и измельчаем их на мелкой терке. Теперь добавляем эту смесь в фарш. Вбиваем туда же одно яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Теперь делим мясо на порции и делаем из них лепешки. Заранее промываем чернослив и хорошо его просушиваем. Берем деревянные шпажки и нанизываем на каждую по два чернослива. Теперь лепим люля-кебаб из курицы. Каждую лепешку из фарша оборачиваем вокруг шпажки с черносливом в виде колбаски. Далее надо приготовить кляр. Смешиваем яйца с молоком и, взбивая, всыпаем муку. Должна получиться однородная консистенция. Окунаем люля-кебаб в кляр и выкладываем на сковородку. Масла можно налить много. Обжариваем их с каждой стороны до однородного цвета. Противень устилаем фольгой или Достаем люля-кебаб из фритюра и выкладываем на противень. Отправляем его в духовку на 15 минут.

Необычный рецепт

Люля-кебаб из курицы можно приготовить очень необычно. При наличие говяжьего фарша добавляют и его. Итак, возьмем два вида фарша в равных пропорциях, две луковицы, одно яйцо, 200 грамм слоеного теста и специи. Смешиваем мясо, мелко нарезанный лук, специи и яйца. Все хорошо вымешиваем. В классическом рецепте яйца не используют. Перед тем как готовить люля-кебаб, его отбивают, чтобы получить необходимую вязкость. Из приготовленного фарша делаем длинные котлетки и нанизываем их на шпажки. Затем каждую котлетку оборачиваем лентой из слоеного теста. Выкладываем люля-кебаб на противень, выстланный бумагой для запекания, и отправляем в духовой шкаф. Запекаем до полной готовности. Подаем с овощами и зеленью. Можно дополнить это блюдо



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...