Лимонно-апельсиновое варенье. Варенье из апельсинов и лимонов, рецепты

Варенье или джем из плодов различных цитрусовых растений приготовить довольно просто. Лимонно-апельсиновое варенье получается вкусным, красивым и ароматным. В тех странах, где цитрусовые деревья прекрасно растут под открытым небом, варенье из их плодов является частью национальной кухни. Варенье из разнообразных цитрусовых варят в Аргентине, Португалии, Испании. Рецептов этого блюда великое множество. Хотя в общих чертах цитрусовое варенье варят так же как и ягодное или яблочное варенье.

Интересно, что в Португалии готовят варенье из плодов, которые называют laranja amarga. Название переводят как горький апельсин, но. скорее всего, речь идет о его ближайшем родственнике померанце. В России одной из первой освоила приготовление варенье из горького апельсина жена Льва Толстого Софья Андреевна. В свежем виде плоды не ели, они были горькие и кислые. А вот в кондитерском и парфюмерном деле их использовали достаточно широко. На недозрелых плодах, так называемых померанских орешках, готовили разные спиртовые настойки, ну а из свежих горьких апельсин варили варенье, делали мармелад. Софья Андреевна все свои рецепты записывала в поваренную книгу, по которой и готовили в доме великого писателя. Рецепт её варенья из дикого апельсина не сильно отличался от современного рецепта лимонно-апельсинового варенья, разве что вместо граммов использовалась единица веса фунт.

Приготовить похожее варенье по силам и любой современной хозяйке. Для него, конечно, будут использоваться апельсины столовых сортов, ведь сегодня померанцы или горькие апельсины вряд ли можно встретить в торговой сети.

Чтобы приготовить лимонно-апельсиновое варенье потребуется:

  • апельсинов 4 шт.;
  • лимонов 4 шт.;
  • сахара 1 кг.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Следующие секреты помогут сварить цитрусовое варенье вкусно:

  • если есть возможность, то не только для варенья, но и для еды желательно покупать апельсины столовых сортов с тонкой кожурой, если купить эти плоды из Марокко, то в них будет очень мало косточек, а на вкус они будут очень сладкими;
  • очистить цитрусовые, не повредив мякоть, можно столовой ложкой, через небольшой разрез установить ложку между плодом и кожурой выпуклой стороной вверх и, двигая ложку по кругу, снять всю шкурку.

_______________________________

Последовательность приготовления варенья из апельсинов и лимонов:


Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь

Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг апельсинов;
  • 0,8 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
  2. Затем уже воду сливают, оранжевые плоды режут ломтиками.
  3. После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
  4. Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
  5. Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В сезон холодов практически каждый из нас сталкивается с различными простудными заболеваниями, которые выводят нас из строя на неделю, а может даже и на больший срок. Чтобы это случалось как можно реже, необходимо помогать своему организму бороться с инфекциями и проводить профилактику. Отличной профилактикой в холодное время года является правильное питание, и употребление в пищу продуктов, богатых витаминами. Одним из таких продуктов является сырое варенье из апельсинов и лимонов. Оно отлично поддерживает иммунитет, потому что богато на витамины, к тому же оно очень вкусное и ароматное.



Ингредиенты:

- апельсин – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 150 г,
- корень имбиря свежий – 5 г.

Рецепт с фото пошагово:





Тщательно промываем лимон. Так как для варенья использоваться он будет с кожурой, желательно еще и обдать его кипятком, чтобы уничтожить все опасные микробы. Если лимон крупный, нужно отрезать от него 0,5 части. Если лимон небольшой, можно взять целый. Нарезаем лимон, не удаляя при этом его кожуру, на небольшие ломтики. Семечки лимона при нарезке удаляем.





Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.





Очищаем от кожицы свежий корень имбиря.





Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.







К смеси лимона и имбиря добавляем кашицу из апельсина.
Получившуюся смесь мы засыпаем сахарным песком.





Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.





Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.





Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Сейчас нет дефицита лимонов, апельсинов, мандаринов, и в каждом магазине можно купить их по вполне приемлемой цене. Поэтому эти фрукты имеются на столе практически в каждой семье, особенно зимой. Едят обычно свежие плоды. Но в последнее время стало очень популярным ароматное, янтарное варенье из цитрусовых. Это сладкое блюдо отличается удивительным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.

Давайте, дорогие хозяйки, не останемся в стороне и тоже приготовим варенье из апельсинов и лимонов, рецепты которого я вам и хочу предложить. Ничего сложного в этом нет, зато завтрак с таким десертом придется по вкусу всем домашним, независимо от возраста.

Несколько советов приготовления

Перед тем, как варить варенье из цитрусовых, примите несколько полезных советов, чтобы приготовить десерт высшего класса. Итак:

Перед тем, как начинать готовить, фрукты обязательно помойте под проточной водой, а затем просушите салфеткой.

Варить можно с косточками или без них. Если косточки не удалять, варенье получится более терпким и слегка горьковатым. Также и с кожурой: ее можно удалить или оставить. А можно вообще сварить варенье из одних корочек, совсем без мякоти. Рецепт такого варенья я вам тоже расскажу.

Чтобы вкус получился более насыщенным, можно добавить при варке другие продукты: корицу, имбирь, яблоки и даже тыкву.

А теперь, давайте приступим к приготовлению варенья из апельсинов и лимонов. Вот несколько популярных рецептов:

Апельсиново-лимонное. Рецепт № 1

Для этого рецепта нам нужно: 4 сочных апельсина, 2 лимона, сахар.

Как готовить:

Фрукты очистите от кожуры, снимите цедру, которую порежьте тонкой соломкой. Цедру выложите в чашку, долейте прохладной воды, оставьте на всю ночь. Очищенные фрукты положите пока в пакет, чтобы не засыхали. Оставьте их на ночь в холодильнике.

Утром разделите плоды на дольки, воду с цедры слейте в кастрюлю, где будете готовить. Теперь соедините дольки с цедрой, взвесьте на домашних весах. Сахара нужно взять в количестве 3/4 от общего веса. Сложите дольки, цедру в кастрюлю, засыпьте сахаром, вскипятите. Убавьте жар до минимального значения, варите, пока объем не уварится на треть. Готовое варенье снимите с огня, остудите. Кстати, если варить долго, чтобы объем уменьшился вдвое, получится тоже очень вкусный джем.

Апельсиново-лимонное. Рецепт № 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся такие продукты: 6 апельсинов, 6 лимонов, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Как готовить:

Выложите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте 10 мин. Затем переложите их в другую емкость с холодной водой, оставьте там на всю ночь. Теперь, не очищая от шкурки, порежьте плоды кружочками, аккуратно удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду, сварите сироп. Сложите в кастрюлю нарезанные плоды, оставьте, чтобы пропитались, на 4 часа. Потом доведите до кипения, варите 10 мин. Затем огонь выключите, оставьте варенье на 2 часа. Потом опять варите 10 мин с перерывом на 2 часа. Сделайте так еще 2 раза: 10 минут варим, на 2 часа выключаем плиту. Готовое варенье разложите по банкам, залейте сиропом.

Из апельсиново-лимонных корочек

Для приготовления понадобится: кожура от килограмма апельсинов и килограмма лимонов, 800 г сахарного песка, 300-400 мл воды.

Как готовить:

Кожуру тщательно помойте, воду слейте, кожуру обсушите салфетками. Теперь порежьте ее некрупными полосками. Сахар пересыпьте в кастрюлю, долейте воды, сварите сироп. Выложите туда же нарезанные корочки, доведите до кипения, варите на очень слабом огне 10 мин. Варенье разложите по банкам, остудите.

Апельсиновое варенье

Для рецепта нам будет нужно: 1 кг сочных, свежих апельсинов, 1 кг сахарного песка, 400 мл воды.

Как готовить:

Апельсины почистите, разделите на дольки, косточки удалите. В широкую эмалированную кастрюлю, где будете готовить, насыпьте сахар, долейте воду, перемешайте, сварите сироп. Положите туда апельсиновые дольки, доведите до кипения, сразу же снимите с плиты. Подождите 1 час, потом вновь вскипятите, убавьте огонь.

Варите, постоянно помешивая, 15 мин. Опять снимите с огня, подождите еще 1 час. Потом опять варите 15 мин. Проделайте так еще 2 раза. При последней варке добавьте 2 ст. ложки тонко нарезанной цедры. Варите до загустения. Потом варенье остудите, разлейте горячим по банкам.

Лимонное варенье

Для рецепта понадобится: 1 кг лимонов, полтора кг сахара.

Как готовить:

Плоды помойте, порежьте на кусочки, вытащите косточки. Теперь все измельчите с помощью мясорубки. Полученную массу вместе с соком выложите в широкую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 1 час. Когда сахар почти растворится, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем сразу снимите с плиты, остудите, перелейте по банкам. Уберите варенье в холодильник, там оно загустеет. Получается ароматный, прозрачный десерт золотистого цвета. При этом вследствие того, что варится он не долго, варенье сохраняет все практически все полезные вещества.
Приятного аппетита!

Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.

Продукты:

  • 0,9 кг апельсинов;
  • 0,25 кг лимонов;
  • 110 гр. сахара;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

  1. Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
  2. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
  3. Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
  4. После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
  5. Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.

Разлить десерт по банкам и закатать.

Варенье из апельсиновых корочек (видео)

Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном

Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное.. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...